Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Шолохов и три "моисея"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Шолохов и три "моисея"
   Сальников Сергей Сергеевич
  
  О том, как Моисей водил за нос по пустыне каких-то избранных людей мы все наслышаны. Водил и водил, нам до этого, по крайней мере мне и большей части дорогих россиян дела нет - это не наша "история".
  Великий русский писатель Михаил Александрович Шолохов, который, на мой взгляд, не испытывал теплых чувств к советской власти, мастерски поиздевался над этой темой в своём романе "Поднятая целина", очень красочно описав этих самых "моисеев", что ведут за собой народ.
  Вот они три столпа мудрости партийной, которые одни знают, как и куда идти и что там за горизонтом.
  Центровой из них - матрос Давыдов, что приехал в деревню учить уму разуму, а заодно и сельскому хозяйству природных землепашцев.
  А кто он?
  Так, перекати-поле, ни кола, ни двора. Семьи нет, детей нет, прошлое туманное, моральные принципы, мягко говоря, желают быть лучше, поскольку очень даже по-свойски, по-революционному занимается любовью с "женой" своего товарища по борьбе и друга. Сам Шолохов его охарактеризовал очень коротко и метко "без царя в голове". Это у нас один "моисей" из триады партийного руководства села - председатель колхоза.
  Второй "моисей", главный партийный босс местного разлива - некто Нагульнов. Ну, это вообще сатира и клоунада в одном лице. Инфантильный дурачок, перепутавший свой возраст, витающий где-то в идиотских мечтах о мировой революции, ему видать мало крови грязи, в которую такие как он опустили родную страну и хочет он сотворить такое чудо во вселенском масштабе. Вот так и живёт от одного приступа эпилепсии до другого, уча с большим успехом, по слову за пару месяцев английский язык.
  Ему даже без разницы, что носит на голове огромные оленьи рога, которые его супружница верная наращивает ему каждый день, одно его возмутило, что люди узнали, что делает это она с социально - вражеской душой и кулаком. А так нормально, с председателем колхоза и товарищем по партии вполне можно.
  Ну, как и у первого "моисея", по факту у него ни нормального дома, семьи и детей нет. Очередное перекати-поле.
  Третий "моисей", что олицетворяет в романе "родную советскую" власть, председатель сельсовета, с обнадёживающей фамилией Размётнов, тоже в свои уже приличные годы как-то ни семьёй, ни детьми обзавестись не смог, да и руки, по всей видимости, из задницы выросли, поскольку после его ударного труда по замене соломы на крыше, работу пришлось переделывать.
  Да и зачем ему это?
  Он знает всё вообще, руководит, направляет и учит, хотя, по словам казачки, даже "у бабы попросить не может"
  И вот спрашивается куда эти три никчемные человечишка могли привести народ?
  А как говорится привели ровно туда, куда могли.
  Не по злобе, а чисто по своим способностям и умению.
  
  1.12.2018 г.
  
  Сайт Сергея Сальникова: http://sss1949.wixsite.com/salnikov
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"