Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Высокая комиссия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Высокая комиссия
   Сальников Сергей Сергеевич
  
  Утро было прохладное и безветренное. Закончив завтрак, Серёга вышел к судовому трапу, чтобы принять стояночную вахту. Судно стояло у "хлебного" причала Ванкувера, где должно было принимать в свои необъятные трюма заморскую пшеницу и везти её в СССР, ведущему постоянную и безнадёжную битву за урожай.
  На противоположной стороне "американского" причала, уходящего в бухту перпендикулярно к берегу, стоял теплоход под "флагом-проституткой" Либерии, а между ними, на причале, порядка полутора десятков красивых легковых авто, от вида которых возникало огромное желание сесть за их руль. Таких машин в СССР Сергей не видел. Он впервые, закончив третий курс высшей мореходки, и, получив "визу", пошёл на очередную практику за кордон, и, как будущий штурман, осваивал сейчас работу матроса.
  На судне никого из чужих кроме десятка грузчиков, что через огромные "рукава" засыпали в трюма зерно, да говорливого канадского фельдшера, дежурившего на всякий случай с бригадой докеров, больше не было.
  Нацепив красно-белую повязку вахтенного матроса, Серега подпёр собой фальшборт и стал рассматривать автомашины.
  "Интересно, кто это прикатил сюда на таких колёсах? У нас никого нет, значит на "либерийца", что стоит напротив, у них, этих "либерийцев, с портом приписки Монровия, сам чёрт не поймёт чьё это судно, торгуют своим флагом. Как и Панама. За малую денежку дают возможность регистрации, налоги почти нулевые, вот и прячутся под ним пароходы разных стран, а сами флаги давно и прочно во всём мире зовут "флаг-проститутка". Но флаг флагом, а кто к ним приехал? На таких машинах только важные люди должны кататься. Не иначе какая комиссия высокая пожаловала к ним?"
  От глубоких логических изысканий Сергея отвлёк канадский фельдшер, которому было скучно целый день сидеть на судне, охраняя мирный труд своих докеров, а поскольку вахтенный матрос тоже не был обременён большим кругом срочных дел, то между этими двумя находящимися при деле людьми возник разговор на самые широкие темы. Кроме познавательной цели, такая беседа давала хорошую практику в разговорном английском, тем паче, что курсант скоро убедился, что между тем английским, который им преподавали в училище и тем, на котором говорят в Канаде, две большие разницы.
  В десять часов к трапу подкатил небольшой фургончик, грузчики прервали свой далеко не изнурительный труд и скатились на пирс подкрепится кофейком и бутербродами, которые здесь величают "сэндвичами"
  "Кофе-тайм" - пояснил фельдшер.
  Минут через двадцать фургончик укатил, а грузчики продолжили работу. Незаметно подкатили семнадцать часов, конец рабочего времени, докеры не спеша стали покидать судно, один из них остановился возле Сергея, критически осмотрел его брезентовые рабочие рукавицы, что лежали на фальшборте, совсем ещё новые, почти чистые и спокойно бросил их за борт. Серёга уставился на наглеца, плотного и вроде как добродушного, с улыбкой через всё его круглое лицо, а тот протянул ему аккуратные рабочие перчатки, почти замшевые и, хлопнув дружески по плечу, потопал по трапу на пирс.
  Последним по трапу сошёл фельдшер, успев подвести итог своей тяжёлой работы за смену - тридцать три доллара заработал, похвалился он.
  "Да, зарплата почти как у меня" - вздохнул Серёга, он как матрос получал в месяц в заграничном рейсе двенадцать долларов, правда за целый месяц.
  И тут началось самое интересное. Докеры расселись по машинам "высокой комиссии" и уехали в город.
  Серёга почесал затылок и вдруг весело рассмеялся, он пытался себе представить грузчиков в СССР приезжающих на работу на своих авто, но, несмотря на свою буйную фантазию, нарисовать такую картинку не смог.
  
  30.05.18 г.
  
  Опубл. в журнале "Завалинка", Љ35 от 08.2018 г. тир 20 тыс экз.
  Сайт прозаика и журналиста из Калининграда Сергея Сальникова: http://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
  Новая повесть Сергея Сальникова "Преисподняя для Бисмарка" вышла за океаном: http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/preispodnyaya-dlya-bismarka/paperback/product-22976000.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"