Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Замкадыши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЗаМКАДыши
   Сальников Сергей Сергеевич
  
   Дождь холодными потоками накрывал землю, огромные лужи вдоль дороги дыбились пузырями, без всякого намёка на прояснение погоды.
  Белобрысый мальчуган стоял у обочины, робко маша проезжающим машинам левой рукой, в правой он держал полиэтиленовый пакет. Мальчишка промок и замёрз, его зубы отбивали мелкую дробь, вместе с холодными струйками дождя по щекам текли соленые слёзы. Ситцевая рубашонка прилипла к худенькому, дрожащему от холода, телу. Ревя сотнями сил механической мощи пролетали дорогие иномарки, в салонах которых играла музыка, работали, подогревая воздух, печки и вальяжно располагались хорошо одетые и очень довольные собой люди. Москвичи выбирались из города на свои дачи. Пятничный день клонился к вечеру.
  "Во, глянь, ещё одно чучело! "Замкадыш" своими конечностями кренделя рисует, хрень убогая, возьмешь такого, только навозом провоняешься!" - Вальдемар достал сигарету, нажал на прикуриватель, дождался, пока он нагреется, и задымил.
  "На кой чёрт они вообще на земле живут? Нахлебники чёртовы, дороги и тротуары только загаживают и пробки создают" - Викуля, чуть повернулась к водителю, прижалась коленкой к его руке, что лежала на рукоятке переключения скоростей, оглядела свои длинные тонкие ножки, которыми она вышагивала по подиуму - "Скоро мы приедем, милый? Я уже прямо вся вне себя"
  "Скоро, зайка, минут пятнадцать и оттянемся по полной" - хозяин "Лексуса" сжал острую коленку попутчицы - "Ты меня возбуждаешь, давай остановимся минут на двадцать? У нас такое классное заднее сиденье, и мы его ещё не опробовали"
  
  Мальчишка шмыгнул носом, прижал к себе пакет и, согнувшись, пошёл вдоль дороги. Мимо проехал жёлтый автобус "Пазик", у него замигал правый поворот, загорелись красный огни над задним бампером, и машина остановилась, открылась передняя дверь, оттуда кто-то выглянул и замахал рукой: "Давай, пацан, бегом!"
  Мальчишка стремглав бросился к автобусу: "Спасибо, дяденька, у меня только пять рублей, хватит доехать?" - он положил на переднюю панель монетку.
  "Куда тебе ехать, орёл?" - пожилой водитель с седой головой внимательно смотрел на пассажира.
  "До Момоново"
  "Солидно. Деньги в карманчик себе положи, мороженного купишь, если хватит. Хотя, вряд ли хватит. Куда тебя несёт в такую погоду" - водитель включил передачу, и автобус плавно покатился по дороге.
  "Домой еду, в городе был, в аптеке, бабушке лекарство покупал"
  "А дома что-ли аптеки нет?"
  "Нету. Закрыли ещё в прошлом году"
  "И это ты за сорок километров один путешествуешь?"
  "Угу"
  "Садись вон, ближе к печке, я сейчас её включу, грейся, открой мою сумку, там полотенце возьми, вытрись хоть чутка, простынешь. Давно топаешь пёхом?"
  "Давно"
  "Надо было проголосовать, может, кто и взял бы"
  "Я махал, но никто не остановился"
  "Да, вообще, чего ты хотел - пятница, столичные "замкадыши" едут стресс снимать. Эх..."
  Минут через сорок, указывая на несколько домиков слева у дороги, мальчишка сказал: "Вот, я уже приехал. Спасибо Вам, дяденька! Я, когда вырасту, тоже шофёром буду, на автобусе вот таком! До свидания!"
  "Удачи тебе, пострел! Расти!"
  Автобус поехал, а в зеркало седой водитель долго видел стоящего у обочины худенького пацана. Они так и не познакомились.
  
  10.2010 г.
  
  
  Опубл. журнал "Завалинка" Љ2, 2012 г
   газета "Славские новости" 2011 г.
  
  Сайт Сергея Сальникова: http://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"