Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

На уроке истории. Ссср

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   На уроке истории. СССР
  Сальников Сергей Сергеевич
  
  "Ну, вот, теперь вам надо дома ещё раз прочитать, всё, что я вам рассказала о главном моменте в истории нашей страны - Великой Октябрьской Революции, пятидесятую годовщину которой мы будем отмечать в следующем году, а в пятницу вам предстоит отвечать по этой теме. Вопросы есть?" - историчка Галина Борисовна произвела энергичное движение головой, описав половину круга и тем самым охватив цепким взглядом весь молчащий класс - "Поскольку вопросов нет, то оставшиеся десять минут мы потратим на опрос"
  Она уже собралась присесть за свой видавший виды стол, но в это время из центра класса раздался мальчишеский голос - "У меня вопрос?"
  "Ой, опять ты Сотников что-нибудь придумал?" - училка аж тряхнула своей прической, накрученной на затылке копнушкой редких волос.
  "Вопрос можно или нет?" - среднего роста паренёк смотрел прямо на неё.
  "Давай уж, задавай"
  "А вот куда делся Император Николай Второй после победы революции?"
  "А зачем тебе это?"
  "Интересно. Он уехал за границу, попал в тюрьму, работал где-нибудь или на гильотине закончил, как Людовик Шестнадцатый?" - Сотников не мигая смотрит своими большими карими глазами на преподавателя, серьёзно смотрит, почти честно, если забыть про искорки в глазах.
  "А ты сам не знаешь?"
  "Знал бы, не спрашивал, но вы тоже, похоже, не знаете?"
  Румянец пробегает по бледным щекам исторички: "В программу нашу эта тема не входит, может тебе захочется знать всю родословную Романовых?"
  "Всю не надо, но вообще-то династия правила Россией триста лет и куда делся последний Император не плохо бы помнить"
  "Расстреляли его, насколько я знаю, за преступления перед трудовым народом" - училка как-то нервно дёрнула щекой - "Ещё вопросы есть?"
  "Да, есть, а что с его семьёй, женой, четырьмя дочерями и цесаревичем Алексеем? Их тоже расстреляли? Сыну Императора было четырнадцать лет, он тоже был преступник?"
  "Я вот не понимаю, зачем ты это спрашиваешь?"
  "Для общей эрудиции и понимания вопроса. Ну, царь, возможно и сотворил какое преступление, я не знаю, возможно и его жена, но дети, чего такого мог совершить парнишка, что был моложе нас и к тому же смертельно больной? Ему и без казни не светило прожить долго при тогдашней медицине" - он сделал паузу и добавил - "Как, впрочем, и нынешняя медицина таких больных не лечит"
  В классе повисла гнетущая тишина, и тут громко и весело подал свой голос школьный звонок, учительница облегчённо вздохнула и вышла из класса.
  
  01.12.2020 г.
  
  Сайт прозаика и публициста Сергея Сальникова:
  https://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
  Адреса бумажных книг Сергея Сальникова:
  
  "Янтарный ад" Канада, ISBN 978-1-304-70229-6
  http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/amber-hell/paperback/product-21345055.html#expand_text
  
  "Кровь на волне", Канада, ISBN 978-1-304-12647-4
  http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/krov-na-volne/paperback/product-21064560.html?pp
   "Преисподняя для Бисмарка", Канада http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/preispodnyaya-dlya-bismarka/paperback/product-22976000.html
  "Моряк в селе", Канада: http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/moryak-v-sele/paperback/product-24394375.html
  Моя работа в "Литературной Газете" : https://lgz.ru/article/N6-7-6311---2011-02-16-/Kogda-prava-pr%D0%B5v%D1%8Bsh%D0%B5-vs%D0%B5go15360/
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"