Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Ссср. О судовых котах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В торговом флоте СССР была выведена особая порода котов.....

  СССР. О судовых котах
   Сальников Сергей Сергеевич
  Те, кто хочет прочитать здесь о настоящих котах и кошках, можете сразу закрыть этот текст.
  Речь пойдёт о членах экипажа судов торгового флота, которых так именовали за отсутствие настоящей работы.
  Итак, на торговых судах СССР были две должности для таких "котов" - судовой врач и первый помощник капитана.
  Основные функции первого "кота", т.е. врача - это считать тараканов на камбузе, проверять чистоту помещений и... и вроде всё. Ой, нет, ещё следить за регулярностью прохождения медицинской комиссии членами экипажа. Вот теперь, вроде, всё.
  Реальной работой медика они занимались крайне редко - больных в море не пускали, да и квалификация этих эскулапов ввиду многолетнего отсутствия лечебной практики оставляла желать лучшего.
  На одном из судов пришлось столкнуться с судовым врачом, имевшим диплом зубного техника. Когда к ней обращались по поводу недомоганий, она весело отвечала, что это не к ней, поскольку она лечит зубы, а когда кто-то вдруг чувствовала необходимость вмешательства в его личную жизнь зубного врача, то она не менее задорно ворковала, типа, а что я могу сделать, у меня нет для этого инструмента.
  Эта перезревшая мамзель лет пятидесяти, проверив утром количество тараканов на кухне, считала свои обязанности выполненными и целый день, меняя наряды, наполняла жилые помещения судна своим задорным "девичьим" гоготом.
  Уж лучше бы она, как настоящий кот, спала.
  Оклад этого "кота" был на уровне второго помощника капитана.
  Теперь следующий кошачий персонаж - первый помощник капитана, прозванный в народе "помпа".
  К вопросам судовождения он не имел никакого отношения, и не следует его путать со старшим помощником капитана, которого на судне уважительно называли "чиф".
  "Помпа" - существо интересное.
  Интересное хотя бы тем, что у него был оклад равный окладу старшего помощника капитана. Помпа - это "комиссар" застойных лет, человек правящей тогда и единственной в стране "партии большевиков-коммунистов".
  По большому гамбургскому счёту организатор и вдохновитель всех наших социалистических побед.
  Его функциональных обязанностей не знал никто, но свой длинный нос он, видимо от скуки, совал везде.
  Кто с кем, когда и сколько раз - это главная тема его политической диссертации.
  В то время представить себе капитана не члена КПСС было просто невозможно, командный состав в зависимости от возраста был исключительно на сто процентов охвачен членством в КПСС или ВЛКСМ. Исключения бывали, но только для судов каботажного плавания, хотя, старшего комсостава даже там это не касалось.
  Кроме "помпы", уже из числа членов экипажа, без оплаты, были секретарь партийной и комсомольской организации, а также профорг - этакий профсоюзный босс местного значения.
  Опираясь на свой актив, "помпа" и проводил в массы, численностью в три с половиной десятка человек, идеи и планы родной коммунистической партии. Сам он на свою зарплату даже регулярные политинформации не проводил, а лишь руководил воспитательным процессом, поручая это другим, совершенно "свободным от работы" членам экипажа.
  И ещё маленький штрих "работы" помпы - они ходили в море исключительно за кордон, где было очень трудно, а вот "полярка" и каботаж, обычно обходились без них.
  Да и чего там особенного в этих полярных широтах, ну, лед, ну, холодно, ну, белые медведи, выгрузка на рейдах, обеспечение получить негде - это всё ерунда, это и без "помпы" решаемо, а вот рейс, скажем в Японию, до которой из Владивостока сутки перехода, без "помпы" экипаж, наверняка, осилит не мог и око партии на этих рейсах всегда присутствовало.
  Вот собственно и всё про морскую кошачью породу.
  К слову.
  Сегодняшний торговый флот России, как, впрочем, и других стран, обходится без "котов".
  Есть подозрение, что они сохранились на судах КНДР.
  
  06.09.17 г
  
  Литературный сайт Сергея Сальникова: http://sss1949.wixsite.com/salnikov
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"