Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Ссср. Ижс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   СССР. ИЖС
   Сальников Сергей Сергеевич
  
  В СССР согласно закона не возбранялось иметь и строить собственное жильё, но.....
  Продажи стройматериалов для частной застройки фактически не было.
  Купить, к примеру, кирпич было негде, а в хозяйственных магазинах и магазинах стройматериалов могли купить гвозди на развес, краску двух цветов - белую и "половую", возможно, краник, молоток, топор, ножовку, напильник.
  Даже цемент был проблемой, а металл, трубы, лесоматериалы вообще не продавались.
  Ну, про такие заморочки, как облицовочная плитка никто и не мечтал.
  Однако, строили.
  Как?
  Некоторые умудрялись купить стройматериалы на родном предприятии, такое иногда допускалось при наличии сверхнормативных запасов и наличии такого предприятия, а остальные "доставали", т.е. или банально воровали, или покупали ворованное.
  Правда такие вещи часто выходили боком застройщику.
  Милейшая структура МВД - ОБХСС (отдел по борьбе с хищением социалистической собственности) частенько заглядывал, скажем в те же гаражные кооперативы и этак мило просил владельцев гаражей представить документы на материал, из которого сляпано стойло для машины.
  И тогда "частник" или покупал где-то справку о правомерности приобретения исходного материала на гараж, или напрямую подмазывал неподкупных стражей социалистической собственности или шёл под суд со всеми вытекающими последствиями вплоть по "посадки" и конфискации как самого строения, так и всего прочего имущества разрушителя социализма.
  Естественно, что строительство гаража, как и строительство личного дома ничем в этом плане не отличалось.
  Вторая проблема застройщика - это вечная нехватка земли в России.
  Ну, куда как её много, а вот не хватает и всё. Ладно где-нибудь в Сочи, нет, к примеру, в шестидесятые годы её не хватало даже на Камчатке, все население которой тогда едва дотягивало до трёхсот тысяч человек.
  Люди на полуострове жили относительно зажиточные по отношению к материковой части СССР, жилья казённого было мало, большая часть населения ютилась в бараках, а построить своё не моги. Ну, место под строительство тебе дадут где-нибудь на вершине сопки, куда и летом машина доедет с трудом, а уж зимой. Таская потом туда воду грыжу точно схлопочешь, и опять же из чего строить?
  Леса, как известно на Камчатке "нет", тайга вокруг, медведи шастают, а леса нетути.....
  Частники строили исключительно шлаколитые дома.
  Что это?
  А это делается опалубка из досок на ширину стены, а туда заливается смесь цемента и шлака, разведённая водой. Застыла на высоту с полметра, опалубку строят выше и опять заливают этим дерьмом.
  Почему "дерьмом"?
  А никто не знает, что шлак радиоактивный, им сейчас по санитарным нормам даже улицы засыпать нельзя.
  А уж как он сырость втягивает и какие получались классные дома из него - цемент и шлак, прямо специально для Камчатки.
  Одно хорошо, маленькие они были, поскольку "родная советская" не разрешала, согласно закона не разрешала, строить личные дома площадью более 65 метров квадратных.
  Сегодня многие говорят, типа, я построил дом, имея ввиду, что заплатил за строительство и ходил поглядывал на ход работ.
  В СССР не было структур, которые бы занимались официально этой работой для частных лиц. Ищи, если найдёшь шабашников, а как ты их найдёшь, рекламу свою они в газетах не печатали или сам пупок напрягай.
  Да, чуть не выпустил, в стране не только стройматериалов не было, но "не было" ещё и угля, и дров, чтобы этот дом потом отапливать и здесь начиналась та же история, что и со стройматериалами. Падай в ноги начальнику своей конторы, если она таким ресурсом располагает или опять.....воруй.
  
  
  31.10.2017 г.
  
  Сайт Сергея Сальникова: http://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"