Янтарный ад. ч.2 гл.29 (Когда враги становятся союзниками)
Сальников Сергей Сергеевич
(Повесть опубликована в изд. "Буквика" , Москва и в изд."Альтаспера",, Канада, 2011 год)
Глава 29.
"Интересно, наверное, что у нас здесь произошло за это время?" - Корнилов, на правах хозяина, наполнил рюмки.
"Да мы там, хоть и на краю света, а информации имеем"
"Тут, главное, что считать краем и с какого края мерить. Вот рекомендую, пробуйте. А может на "ты" перейдём, уж столько лет знакомы, а всё выкаем"
"Я согласен, нет проблем"
"Так, вот Губернатора нашего судьба решена однозначно, так он в штаны упустил с этим Субчаком, что теперь его даже золотая рыбка не спасёт. Следующим, по всем раскладам будет бывший адмирал Егор Андреевич"
"Хм, так я с ним знаком"
"Это, каким образом?"
"Старая история, флот "подарок" вьетнамским друзьям готовил, такое судно, водолей. Лет ему было, что египетской пирамиде, ржавый насквозь, вот завод пытался из этого дерьма конфетку сделать, я работами руководил, а он от флота этот заказ курировал. В день по нескольку раз на планёрке встречались"
"Да поистине земля круглая. Хотя эта информация крайне интересная, думаю пригодится тебе это старое знакомство, надо будет покрутить этот вопрос, обмозговать, обсосать. Ладно, к теме ближе. В стране тоже проблема с властью на ближайшие годы решён. Исполняющий обязанности Президента весной, конечно, выиграет выборы. Как тебе осетринка? Прелесть, правда? Ещё по одной? Отлично"
Декабрьское солнце ушло за горизонт, в особняке зажёгся свет, трещали в камине дрова, голова тяжелела"
"Комков?" - Корнилов провёл рукой по шее. Сбежал он, далеко сбежал, где его уже не найти и не достать. Подруга родная его кинула, так что ох, как. Он её гавбухом сделал, так она денежки перевела в Голландию, и сама туда сбежала. Утопился он с горя, а, может, помогли. За это время смерть здесь многих прибрала".
Корнилов не стал объяснять, что не далеко сбежала комсомолка - Елена Андреевна, уже через месяц она "добровольно" отдала все деньги, а сама отправилась на постоянное место жительства в один из борделей солнечной Испании.
"Теперь о главном в общих чертах, подробности завтра, послезавтра. Будем обсуждать, сейчас просто информация к размышлению. Надо заканчивать тебе бизнес в этом "ресторане на кладбище", засиделся ты там без дела. Все главные дела, где делают? Ну, не все, но очень многие - в Европе, такой хитро склеенной стране, как Великобритания. У тебя паспорт Содружества, деньги есть, так что надо перебираться в Туманный Альбион".
"Вот это фортель! Ай, да Штирлиц, сукин сын!"
"Да, Серёга, вот такой выкидон судьбы, флешка с писательскими изысканиями небось с собой?"
Сотников кивнул.
"Вот, прямо с завтрашнего дня начинай готовить к выпуску сборник своих творений, много не обещаю, но на десяток авторских листов тиражом тысяч в пять, с хорошей полиграфией, это - реальность. Как?"
"Фантастика!"
"Сколько надо дней?"
"Да, два-три"
"Отлично. Комп здесь хороший, Инет скоростной, никто мешать не будет. Твори, я буду на два часа приезжать, наши темы оговаривать и всё. Устраивает?"
"Да"
"Публикация шум должна произвести, потом по стране турне, за этот месяц подготовь переезд. Сам. Нам там вообще лучше не светится, поскольку всё и так светится. Но, это мы завтра на светлую голову оговорим досконально. Я, почему так твёрдо уверен в твоём согласии, потому, что характер у тебя авантюрный и уже сам ты этого хочешь. Так?"
Корнилов уехал, в доме остался только Сотников и два человека крепкого телосложения, очевидно охрана, они спокойно сидели в холле первого этажа, перекидывались в "дурачка", наблюдали за мониторами камер слежения, потом один лёг спать, а второй остался дежурить.
"Прямо детектив политический, с элементами мистики и ушами Джеймса Бонда, хоть роман пиши. Да, видимо от судьбы не уйдёшь, придётся книжки писать серьёзно, а ведь мне это ой как давно предлагали, ой как давно. Берг. Э-э-э. Михаил Карлович! Вспомнил, точно он. Надо его найти. Только вот как? Почтовый адрес давно потерян, а EML не может быть по определению, не было у нас тогда таких заморочек. Даже представить трудно. Или время много прошло или само это время сильно насыщенно событиями и изменениями".
Спать не хотелось, Сотников включил компьютер, открыл "Мои документы", там было всего несколько папочек. Кликнул по "Адреса". Десятка три фамилий, напротив телефоны и "мыло", третьим сверху значился Берг М.К. Это было как фантастика.
"Да, этот Корнилов знает про меня больше, чем я сам" - Сергей мрачно ухмыльнулся - "Если насилия нельзя избежать, то расслабься и получай удовольствие"
Он вышел в Инет и отправил Бергу коротенькое сообщение, а в конце просил напомнить, в каком ресторане "Москвы" они обедали. Потом вытащил из кармана флешку. Перебросил в "память" свои работы и приступил к их обработке.
Ответ от Берга пришёл утром, когда поспавший часа четыре Сотников, опять включил компьютер. Берг выражал бурную радость его появлением и тактично напомнил, что ужинали они в кафе "Надежда", спрашивал, где Сергей сейчас находится.
"Ну, адрес, возможно, и настоящий" - отметил Сергей - "Неужто, Корнилов знает такие подробности?"
Завтракал он один, Николай появился, как и обещал к двенадцати.
"Нашли друзей?" - он кивнул на монитор.
"Да, некоторых"
"Ты ничем не ограничен в переписке и передвижении по городу, ради Бога, не считай это арестом. Просто тебе, наверное, будет удобно здесь жить. Вот только в Москву не стоит пока ездить, там тебя сейчас быть не должно, чтобы не оказаться привязанным к некоторым событиям. Хорошо?"
"А во Владивосток можно?"
"Да ради Бога, вот за пару дней обсудим наши дела и можешь ехать, только в конце следующего месяца мы ждём тебя в Англии, успеешь всё уладить?"
"Без проблем!"
"Ну, ну, верю, просто напоминаю. Бергу можешь сообщить, где ты. Он сейчас в Дюссельдорфе, уехал на родину предков, но с идеей по нашей области не расстался. Очень полезное знакомство, а главное ему столько лет, знакомству".
"Какое у тебя звание?"
"Подполковник"
"Генералом, когда станешь?"
"У генералов свои дети для этого есть" - он чуть усмехнулся - "Нет, не буду я генералом, это - точно"
"Как с комбинатом?"
"Нормально всё, всё нормально. Воруют и тащат всё по-прежнему, а значить всё нормально"
Сотников с удивлением поднял брови.
"Процесс донашивания Родины вступил в свою активную фазу, бурное растаскивание миновало, осталось спокойно доносить, что осталось и всем на покой"
"А зачем тогда твоя "контора?"
"Вопрос не корректно поставлен" - Корнилов криво усмехнулся - "А вдруг ещё не вечер? Как думаешь?"
"Поживём - увидим"
"Вот и я о том же. Мразь давно скучковалась, может и нормальные люди не должны шарахаться от себе подобных. Как там, у Толстого "Война и мир" заканчивается? "Это ведь так просто!"
"Да, кино так заканчивается"
"Вот и хочется, чтобы не только донашивали, но и сделали что либо, не хочется остаться одним из членов поколения засранцев, что за несколько лет прос... такую страну. Согласен?"
Сотников кивнул.
"Тут вот без тебя в Прибалтийске история произошла интересная. Когда "Первая Чеченская" война началась, то морскую пехоту туда направили. Ребята вообще не готовы были к войне. Кто тогда военной подготовкой занимался? Набирали и просто с кораблей, короче, как в сорок первом. Командовать поставили этим отрядом капитана Колесникова. Он перед отправкой предсказал свою смерть. Погиб там, хотя потери у него были минимальные, да и накрутили они хвоста "чехам" будь здоров. Те от морпехов бегали, как зайцы. Потом правозащитники московские все свои срамные задницы на портянки порвали, чтобы моряков из Чечни вывели и заменили другими частями. Так вот, когда пошла подготовка к отправке, были такие, кто отказался туда ехать, и подали рапорт на увольнение, не много, один прапор и один офицер, за матросами такого права не было. Уволился этот старлей, в бандиты подался, вернее не подался, а он там уж давно подъедался, дом у вас в городе почти построил на эти деньги, среди "крутых" ходил. Прошло месяца два, после гибели Колесникова и залез к нему в машину стройбатовец, наш "крутыш" его там прихватил, посадил на заднее сиденье и повёз на ГУБу, а тот его по дороге ножичком раз и убил. Солдатика поймали, он потом ещё до суда в камере "сам" умер. Я к чему это? Оба офицера погибли, в честь одного теперь улица в Прибалтийске названа, а другой, хоть и под красивой мраморной плитой закопан, да всё одно - бандит. Кто о нём хорошо вспомнит? Денежки, конечно, иметь приятно, но ведь ещё, кроме этих самых денег много чего на свете есть. Умрём все, рано или поздно. И чем ближе этот день подходит, тем становится не безразличней, что о тебе люди вспомнят. Мы ведь все в историю попадаем, одни пофамильно, другие массой общей. Но все мы там. Не хочется, даже скопом, дерьмом быть. Я, почему с тобой завязался? Потому, что уверен и ты тоже так думаешь"
Сотников ещё раз кивнул:
"Только есть заковырка одна. Не понимаю, как мы можем стать соратниками? Мы ведь стоим на противоположных позициях. Я не участвовал в государственном перевороте в 91-м году, я не грабил страну, не растаскивал ей по норкам. Не разрушал, огребая на развалинах жирные куски"
"Ну, не совсем так, просто тебе сильно повезло, что так не замарался в этом деле, не окунулся в грязь по уши. Судьба побеспокоилась за тебя. Хотя это сегодня и не важно. Важно другое, сегодня ты страстно хочешь, чтобы страна сохранилась. Не за свои деньги и собственность трясёшься, а просто так, потому, что любишь её, как собственную семью. Те уроды, что устроили этот ад, конечно, нахапали, развалили и вдруг поняли, что без восстановления державы всё их богатство - пшик, химера. Если страна окончательно рухнет, у них всё отберут, а их, в лучшем случае, посадят за решётку где-нибудь в Голландии или в США. Побудительные мотивы совершенно разные, но цель сегодня одна - сохранить Родину для себя, детей, внуков. Сегодня, как ни странно, но мы союзники с этими упырями. А вот когда страна поднимется, тогда и решим внутренний вопрос о собственности, но раньше нельзя, раньше нас просто сотрут, и решать уже будем не мы. Те, что хотят решить наш вопрос не оставят нам ни малейшего шанса, ни одного. Теперь это понимают даже те, кто рушил отечество. Пусть не все, но большинство. История Византии не должна повториться с нами. Вот такая картина историческая и перспективная вырисовывается. В сторонке отстояться очень тяжело. Да и не для тебя это, я думаю. Ты с нами?"
"Так выбора не оставлено, придётся соглашаться"
"Вот и хорошо, давай теперь конкретными делами займёмся.
Сайт писателя и публициста Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov
Повесть "Янтарный ад" в печатном варианте можно приобрести в изд. "Альтаспера": http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/amber-hell/paperback/product-21345055.html