Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Янтарный ад. ч.2 гл 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Янтарный ад. ч.2 гл.8 (Хорошие деньги)
  
  Сальников Сергей Сергеевич
  
  (Повесть опубликована в изд. "Буквика", Москва и в изд. "Альтаспера", Канада)
  
  
   Глава 8.
  
  
   Уже через год работы на новом месте Виля Комков заскучал. Севший на Янтарном комбинате в кресло директора Чиряков не слишком ему доверял и если бы не общее для них руководство, то он вообще ничего не получил бы оттуда. Операции с перепродажей "солнечного камня" шли под строгим контролем и особого левого навара не давали. Бывший комсомольский вожак просто генетически не мог жить на одну зарплату. Вокруг рушилась и летела в тарбарары горячо любимая им Родина, а ему почти ничего не перепадало из этой катастрофы. Как истинного патриота его это сильно тревожило и приводило в гнев: " Так, суки, всё растянут, ничего не останется! Что я потом буду делать?"
   В обычный пасмурный день он, выходя из магазина, столкнулся с Сотниковым.
   " Добрый день, Сергей!".
   Сотников машинально ответил, пожал протянутую ему для приветствия руку: " Добрый день, мы знакомы?"
   " Конечно! Я у вас в "Весте" бывал пару раз. Ты не обижайся на меня, что я там теперь рулю. Это не моя вина, что между вами с Чирём кошка пробежала. Да ты, смотрю, не много потерял. Машина классная, дом такой построил, просто загляденье. Чем занимаешься?"
   Сергей криво усмехнулся: " Предприниматель. То одно предприму, то другое"
   "А я влетел в этот "Вест" - Юльевич на голодном пайке держит, хиреем. Держит нас про запас, сучий потрох"
   "Так уйди"
   "Куда?"
   "Страна большая"
   "Слушай, приходи завтра ко мне на работу, поболтаем, может, что-нибудь склеим"
   " Не боишься? Настучат доброжелатели, слетишь с места"
   " Не он меня туда ставил, не ему и снимать, но ты прав, чего зря козла злить, давай посидим у "Узбека", я за тобой заеду завтра, часа в два. Как? Я адрес знаю"
   " Да без проблем" - ответил Сотников. Он спустился по ступенькам, сел в свою "Неваду", задумался - "Опять удача? Завтра пощупаю этого фраера. Возможно, он и пригодится"
   "Повезло мне!" - размышлял Комков - " Ненавидит он Чиря, может и поможет найти путь к слабому месту, смотришь и помягчает Юля".
  
   Некогда маленькая шашлычная на полпути от Прибалтийска к Калининграду разрослась при новом хозяине "узбеке" до респектабельного места отдыха калининградских "крутышей".
  Отличная кухня, тихое, спокойное место, приветливая обслуга. Сам "узбек" не долго наслаждался делами рук своих - застрелили его на пороге собственного дома. Убийц, конечно, не нашли, но его жена спокойно продолжала дело мужа, и никто её, вроде, больше не тревожил.
   Они заняли отдельный маленький кирпичный домик с камином, сделали заказ. Выпили по первой.
   "Посоветуй. Серёга, как денег заработать? Если что надо, то вся моя контора в твоём распоряжении. Я не Чирь, я - добро помню и в долгу не останусь".
   "Янтарь, видимо, мимо вас плывёт теперь?"
   " Они через Светогорск пендюрят в основном, а мы, как запасники. Ты ведь ситуацию наверняка знаешь не хуже меня, чего спрашиваешь"
   Разговор крутился вокруг и около, принесли шашлык, затопили камин, хотя было не холодно, трещали дрова, приятно пахло горящими паленьями.
   Комков изрядно надрался: " Ну, чего ты, Сергеич? Давай вместе работать"
   "Хорошо, только без огласки. Мне на комбинат путь закрыт при Чире, это ясно. Есть чем ему хвост прижать, чтобы подобрел он? Сбыт я тебе обеспечу такой, что закачаешься!"
   "Нечем"
   "Плохо, но помочь можно, только это бабки стоить будет и риск офигенный"
   "Я согласен"
   "Лады, завтра подъезжай часов в пятнадцать на мол, думаю, сговоримся"
  
  На следующий день Вилор Ильич прибыл точно ко времени, поздоровались. Сергей отдал ему копии хранившихся у него бумаг покойной газетной звезды.
   "Покажи ему, откуда не говори, он сговорчивый станет. Оригинал стоит десять тысяч. Будешь держать его на коротком поводке, как шавку подзаборную"
   "Сам чего не воспользовался?"
   "Вилор, я понимаю, что ты не сам сел в " Вест"? Значит за тобой гора стоит и тебя не закатают в асфальт".
   "А если я заодно с Чирём" - Комков усмехнулся.
   "Нет, я уверен, а потом если и вдруг с ним, то будешь полным идиотом, коли отдашь ему запросто так. Дружба приходит и уходит, а счёт в банке остаётся. Так ведь?"
   "Да, сильно тебя Горилла обидела, злой ты стал, но практичный. Ошибаются люди, что из советского человека бизнесмен не получится. Еще как получится. Весь западный мир ещё содрогнётся от нас. Деньги есть. Могу сегодня получить?"
   "Можешь? Кати за бабками"
   Комков открыл бардачок, достал пачку зелёных денег: "Считай"
   "Я тебе верю" - Сергей положил деньги в карман, достал из папки второй большой конверт "Получи, коллега"
   "Вот это - работа!" - просмотрел содержимое - "Чудо! Сколько камня заказывать на первый раз?"
   " Контракт подпиши пока тонны на две, санкции за невыполнение - драконовские. Оплату - по реализации. Цены - вот на листике указаны, продашь всё иностранной фирме, если хочешь, можем договор подписать прямо сейчас. Вот возьми, карандашиком стоит реальная цена, разница - откат, половина мне, половина тебе, первая партия - сто килограмм"
   Комков достал калькулятор, на лбу выступила испарина: " И эти твари такие бабки мимо меня проносят?"
   " Контракт на продажу сегодня подпишем или..."
   " Сегодня, у меня печать всегда с собой! Бля! На такие деньги меня разводят, они мне триста долларов в месяц платят! Сучары. Теперь он у меня запоёт! Я завтра там буду и привезу договор".
   " Документ ценный, но опасный, подумай, как себя обезопасить"
   " Здесь не беспокойся. Здесь всё будет путём".
  
  Утром в кабинете Чирякова зазвонил телефон: "Комков? Чего случилось? Ладно, проходи, я на проходную позвоню, жду".
   Вилор Ильич закрыл за собой дверь, молча прошёл и сел: " Послушай, Юля, ты чего меня в чёрном теле держишь и к настоящему делу не допускаешь? Приборзел ты, господин директор"
   Чиряков побогровел: "Тебя сразу вышвырнуть или сначала морду набить?"
   " Сначала бумаги посмотреть, копии бумаг, Юлечка. Читай и помни, гавнюк, что кое-кому на Генделя это может, не понравится. Не вздумай отправить меня плавать в море, сам там будешь"
   "Так, вот они где выплыли, эти бумаги. Так это они корреспондентика грохнули?" - читая листки, размышлял Чиряков - "Но он - ставленник "конторы", значит, мне не доверяют, просочилось что-то или просто хотят своё получить. Зачем такой ход? Может в "конторе" перемены?"
   "Что ты хочешь?"
   "Договор подписать, вот этот и сегодня начать отгрузку, согласна контракта"
   " И всё?"
   " Нет, не всё. Друзья мы теперь с тобой. Одного поля ягодки!"
   Не особо читая, Горилла подписал договор, прижал его своей рукой: "Оригиналы где?"
   " В надёжном месте, давай договор, не обману, заедешь, сегодня ко мне - отдам. Ты позвони там своим людишкам, я первую партию сегодня и заберу. Лады?"
   " Хорошо".
  
   Вечером, получив бумаги, Чиряков выехал за город, свернул в сторону моря, остановился на опушке небольшого лесочка, сложил бумаги не земле, чиркнул спичкой, жёлтый огонь, чадя, медленно съел ненавистные листочки.
   " Ты у меня ещё умоешься кровавыми слезами, юный ленинец, пионер грёбанный. Говорить об этом никому нельзя. Пусть будет, как будет, пусть получит и возрадуется, ещё вернёт мне всё с процентами"
  Горилла шмыгнул носом, стёр слезу злости и облегчённо вздохнул, теперь он свободен, теперь только и начинается счастливая и радостная жизнь, теперь он по полной зачерпнёт восторг успеха, радость быть на горе жизни. Теперь он .....!!!!
  А эта тварь в Москве, Водликов чёртов, пусть теперь умоется. Ишь, партработник-демократ, выскочил из КПСС под грохот скандала, сделал себе пиар-компанию, борец за новую жизнь. Попал ведь в депутаты Съезда Советов, хату в столице отхватил, в банке коммерческом пристроился. Чего ещё надо, так всё мало, всё ещё ему давай, гадёныш, ещё с "Веста" и меня лично потянуть захотел. Нет, теперь и ты, скот паршивый, свободен, как муха в полёте. Одни скоты вокруг, порядочному человеку вздохнуть спокойно не дадут. Но теперь всё! Теперь плевал он на всех. Теперь он сам себе голова!
  
   Ветер шелестел в прибрежных соснах, шуршала ленивая, мутная после шторма, волна, устало выкатывая на берег песок с окаменевшей тысячелетней смолой.
   Он сел в машину, проехал в сторону моря, вышел, поднялся на дюну. Вчерашний шторм успокаивался, по грудь в воде несколько человек в гидрокостюмах тралили прибрежную воду и песок большими сочками, вылавливая янтарь.
   Невдалеке стоял чёрный джип и сидел "бритый", наблюдая за ловцами янтарного счастья. Он оберегал берег от чужих и собирал дань с работающих.
   " Быдло хреново, за копейки ревматизм зарабатывают в холоднючей воде, да тонут, как слепые котята, сколько их уже тут пропало ни за что" - Чиряков ещё раз шмыгнул огромным прыщеватым носом, высморкался "в рукав" и пошёл назад к машине - " Чего расстраиваться, всё идёт путём, всё утряслось, возможно, и хорошо, что так произошло. Комков поддонок порядочный, теперь с ним в одной связке, пригодится для дела, лишний канал будет для сбыта, договоримся с ним чуть позже, два деловых человека всегда найдут общий язык, хватка у него есть"
   Выехал на асфальт, проехал, на глазах растущее, новое кладбище: " Вот ведь всего полгода, как начали здесь хоронить, а уже какая поляна раскопана. Какого чёрта они это место заняли, здесь же у немцев была скважина, минеральную воду добывали, заводишко имелся. Как там под землёй эти речки, роднички текут и что у нас теперь из краника бежит? Скорей надо выбираться из этого городишки. Дом на побережье уже почти готов, через месяц три можно будет туда перебраться. Этот Сотников тоже строится"- вдруг неожиданно подумал Юля и его настроение сразу опять испортилось. Он не мог не чувствовать вины перед ним и потому зло и беспредельно его ненавидел. Что-то его, перешагнувшего через многих в своей жизни, беспокоило. Ушел, почти молча, ну, монитор разбил и всё.
  "Никаких отрыжек, никаких попыток сделать зло. Наверное, как все эти идиоты, полагается, что меня Бог накажет? Быдло всегда полагается на это. И он - быдло, совок! Какого хрена в "конторе" не разрешили его воткнуть в грядку, как луковицу? Зачем он им?" - настроение, ещё пару минут назад так неожиданно поднявшееся опять упало ниже некуда.
  Подъехал к "Полю чудес", купил " Амаретто" в красивой бутылке, чего-то ещё, в сердцах хлопнул дверцей машины и отправился отдыхать.
  
   Сотников набрал номер телефона абонента в Гданьске: "Привет, Януш, всё срослось, всё как договорились, уже у меня, приезжай дорогой, встретимся как всегда, да в том же месте в то же время"
   Положил трубку: "Ну, вот как всё отлично! Теперь осталось довести это до конца, не испортить такую операцию"
   Он потёр руки: " А там подтяну Корнилова и бац - размажу гадюку по асфальту"
  
  
  Сайт писателя и публициста Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
  
  Повесть "Янтарный ад" в печатном варианте можно приобрести в изд. "Альтаспера": http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/amber-hell/paperback/product-21345055.html
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"