Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Ох уж эти маринисты!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ох уж эти маринисты!
  Сальников Сергей Сергеевич
  
  Тому событию времени прошло достаточно, а вот запомнилось, вернее вспомнилось, когда на форуме литературного сайта наткнулся на спич одной мамзельки, что в страшных терзаниях вопрошала к товарищам по перу с мольбой о помощи и совете.
  И что же случилось с будущей звездой русской литературы?
  А форменная беда с горем в придачу.
  Задумала она написать произведение литературное форматом с роман, а, возможно, и более, и обязательно о море и морской жизни, но вот беда, оказывается ,ни черта она об этой теме не знает и не ведает и в своей жизни даже водным велосипедом не управляла и водоёма в реальности больше ванны не видела.
  Вот и вопрошает бедолага, как быть?
  Страсть как хотса роман сварганить, а темой не владеет.
  Я ей посоветовал лучше сочинить рецепт пирога, а потом понял, что зря обидел девчонку.
  Какая собственно разница для писателя, знает он тему или нет?
  Оно ведь какое правило в творчестве - чем меньше реальности, тем больше искусства.
  В литературе есть "плебеи", коих элитка богемная называет фотографами - это те, кто за реальность жизни держится, а есть художники и творцы - это те, кто на саму жизнь давно с прибором положили, а творят исключительно своим серым веществом, всбодреным заливанием за воротник или внутривенным эликсиром художественности.
  Так что пионерка литературная вполне может садиться и сочинять свой роман, какая собственно разница, что она напишет, главное, чтобы это было настоящим искусством, и к реальной жизни отношение не имела.
  Ей даже проще ахинею нести, поскольку знание темы только мешает настоящему творческому полёту мысли.
  Да, самое главное - что я вспомнил всвязи с этим казусом.
  Лет цать назад в стационаре пневмонию лечил, взял в руки книжку одного нашего очень известного и заслуженного мариниста советского времени.
  На титуле он сам в морском кителе и мице офицерской одублённой, а значит не менее третьего ранга ему союз писателей пожаловал.
  Открыл наобум, прочитал строк десять и охренел.
  Фрагмент тот дословно не приведу, но ситуация ужасающая - командир на мостике миноносца видит по курсу морскую мину, ну, как обычно, рогатую. И, как обычно, плавающую на поверхности, хотя там ей делать нечего.
  Не растерялся мореход, скомандовал "право на борт", сам едва на ногах удержался от резкости манёвра, но мину проскочили.
  Обошла беда стороной, да не вся.
  Выяснилось, что из-за такого резкого поворота потеряли они штурмана, что не удержался на ногах и за борт упал. И ладно бы один штурман, как та кегля безногая, на палубе не устоял, так ещё и треть команды капитан потерял по той же причине.
  Катастрофа!
  Дальше читать не стал.
  А ведь это общепризнанный марнист советской литературы, что не постеснялся в чужой китель с погонами влататься.
  Чего уж там от девицы требовать?
  При хорошем спонсоре распиарят и будут люди читать её бред за милую душу.
  Иногда начинаешь серьёзно думать, что полезное дело беллетристикой не назовут.
  
  12.01.2023 г.
  
  Сайт Сергея Сальникова:
  https://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
  
  Адреса бумажных книг Сергея Сальникова:
  
  "Янтарный ад" Канада, ISBN 978-1-304-70229-6
  http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/amber-hell/paperback/product-21345055.html#expand_text
  
  "Кровь на волне", Канада, ISBN 978-1-304-12647-4
  http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/krov-na-volne/paperback/product-21064560.html?pp
   "Преисподняя для Бисмарка", Канада http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/preispodnyaya-dlya-bismarka/paperback/product-22976000.html
  "Моряк в селе", Канада: http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/moryak-v-sele/paperback/product-24394375.html
  Моя работа в "Литературной Газете" : https://lgz.ru/article/N6-7-6311---2011-02-16-/Kogda-prava-pr%D0%B5v%D1%8Bsh%D0%B5-vs%D0%B5go15360/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"