Сальников Валерий Анатольевич : другие произведения.

От автора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Послесловие к дилогии "Гур"

От автора

Всякий изучающий историю народных бедствий может убедиться, что большую часть несчастий на земле приносит невежество. Гельвеций

Историческое "варварство", которое так ярко сказывается сейчас кругом, заставляет иногда отчаиваться в будущем России и русского народа. Вернадский

Документ представляет собой объявление позиции, имеющейся у автора и в некоторой степени изложенной в дилогии.

Некоторые ее читатели, к счастью немногие, упрекали меня в том, что я, мол, уделил избыточное внимание плотской любви. Даже такой вдумчивый человек, как Анатолий Спесивцев высказал в 'Непрошенных советах по попаданкам и попаданцам', уделив мне пару строк, подспудное сомнение в уместности разговора об этом в подростковой литературе, к которой он, судя по всему, причисляет данный поджанр фэнтези. Меня каждый раз безмерно раздражали подобные обвинения, к тому же сопровождаемые завуалированным намеком, что я, дескать, 'повернут' на данном пунктике. Претензии объясняли тем, что перед описанием постельной сцены я не проводил развернутого (нудного) обоснования взаимного влечения будущих любовников, развития их отношений (на десяти страницах или главах, кто как сумеет), приведших наконец к долгожданному катарсису. Так, дескать, принято в любовной литературе, так нужно описывать эту сторону жизни, а отказавшись от традиционного метода я нарушил канон.

Между тем, я совершил указанный отход вполне сознательно, рассуждая следующим образом. Плотское влечение является следствием одного из основных инстинктов, неосознанным стремлением к продолжению рода. В отличие от прочих, таких как утоление голода и жажды, оно начинает проявляться лишь в пубертатном возрасте, то есть гораздо позже момента рождения. В его (инстинкта) бурном становлении подросток, превращающийся в юношу или девушку, уже обладает вполне развитой психикой и воспринимает появляющиеся желания если не с паникой, то весьма настороженно. И тут социум предлагает незатейливую модель поведения. Нужно, мол, не пытаться узнать в зависимости от пола, что у девчонок под юбкой, или у мальчишек в штанах, а выбрать объект влечения и долго (и нудно) 'дружить' с ним, надеясь на будущий приз в виде акт(а/ов) соития. Тем самым навязывается сакрализация физической любви, проще говоря секса, как чего-то святого и труднодостижимого. Вот эта культовость меня и не устраивает. Мне очевидно, что с того момента, когда подсистема гормональной поддержки инстинкта размножения выходит на крейсерский режим, потребность в сексе становится столь же естественной, пусть и более сложной, но все же обыденной, что и желание утолить голод. Такое объяснение уводит нас в сторону от попыток сочинения сонетов а-ля Петрарка. По моему мнению, трепетать перед несбывшимся столь же нелепо, сколь воспевать панегирик тарелке дымящегося борща вместо его поедания. Хотя восторженное приятие яств и представлено в литературе, но авторами, уже познавшими толк в гастрономии, и лишь в качестве возбудителя аппетита. На мой взгляд, с сексом нужно поступать аналогично. То есть любовные отношения должны начинаться с него, в качестве затравки.

При этом я отнюдь не являюсь сторонником теории 'стакана водя' не к ночи будучи помянутой Александры Коллонтай и других леваков вместе с хиппи. Секс обязан сопровождаться любовью и верностью. Однако нужно понимать, что выбор партнера всегда случаен, так как человек не имеет возможности перебрать всех возможных кандидатов, разбросанных по свету, а сходится с одним из тех, кто его окружает. А поэтому необходимо уметь искать и находить достоинства в своем избраннике, также мириться с его недостатками. Вот чему стоит учить и к чему призывать. Следует отметить, что ожидание наслаждения в награду за физическое томление увлекает подростка прочь от осознания единственной цели инстинкта. Той, что полученное удовольствие должно приводить к рождению детей и их воспитанию. А по мне, так именно это понимание должно быть поставлено в главу угла. То есть главным событием для человека должна быть не собственная, фигурально выражаясь, свадьба, а свадьба своих детей.

Итого, суммируя изложенное, схема образования пары (тили-тили тесто!) должна представляться следующим образом:

  1. Недолгая прелюдия, начинающаяся с симпатии к партнеру.
  2. Инициация любви. Акт соития, происшедший после эмоциональной провокации, возможно внешней. По согласию сторон допускается все, за исключением физического вреда.
  3. Последующее дополнение безудержной страсти постоянной заботой о супруге.
  4. Осознание и желательность естественных последствий от занятий сексом.
  5. Деторождение.
  6. Воспитание потомства.

Так как фэнтези предполагает представление читателю неожиданных идей, то я решил добавить в собственный рецепт коктейля, помимо всего остального, и вышеизложенную концепцию.

Теперь о главном.

Я вижу развивающуюся деменцию современной цивилизации, эдакий синдром Альцгеймера, самоинтоксикацию, позорный этап после светлого времени научно-технической революции. В ту пору совместные действия пытливых ученых, гениальных инженеров и масштабных промышленников смогли, в конечном счете, обеспечить праздность массы оболтусов за счет работы небольшой части населения. Однако бездельники, эксплуатируя всеобщее избирательное право, требовали не просто средств к существованию, а сытую жизнь и постоянных развлечений. Измышление стало важнее факта, а созерцание заменило созидание. Хлеба и зрелищ! Толпы вуайеристов, садистов и иных психопатов, жаждущих удовольствий и неотягощенных разумом, подступили к сцене, угрожая разрушить театр. Прецедента древнего Рима оказалось недостаточно.

Не питаю иллюзий о грядущем счастье человечества. Будущее уныло и постыдно. Логично продолжает настоящее, в котором главные отрасли, такие как шоу-бизнес, спорт и производство средств борьбы с себе подобными, многократно превосходят объем экономики знаний. Бюджеты религиозных конфессий являются коммерческим секретом, но судя по тому, что половина населения в мире приписано к какой-нибудь "церкви", орда шаманов всех мастей по численности в тысячи раз превышает корпус ученых.

Да и сама наука, в ее некогда ведущем направлении, физике, уже столетие движется в тупик. Похожие мысли я встретил у Хоргана в его "Конце науки". Упершись в конце концов в прочную стену непонимания устройства мира, она (наука) продемонстрировала бессилие, "изобретя" такие понятия, как "темная материя" и "темная энергия", принципиально непознаваемые сущности, составляющие основную массу вселенной. Фактически вернувшись в лоно теологического агностицизма. Эпициклы Птолемея меркнут перед столь гигантскими натяжками, вносимыми в теорию, чтобы хоть как-то согласовать ее с наблюдениями. К сожалению, поиском выхода из глобального порочного круга занимается исчезающе малая часть людей.

Что до большинства, то невежественные умы, в тщетных попытках наполнить смыслом собственное существование, будут раз за разом повторять ново-старую или старо-новую систему религиозных постулатов и камлать вокруг нее, безвозвратно расходуя потенциал человеческих возможностей. Пока тот окончательно не угаснет. Мир впадет в новое варварство.

Мои тексты обращены к тем, кто еще разумен и пока жив. Указываю на некоторые принципы, использованные в книгах.

Человеческая жизнь бесценна. Она является единственной и абсолютной мерой для вида хомо сапиенс. Не карат, не фунт и не баррель. Не теория, а практика. Жизнь у человека либо есть, либо ее нет, вместе с самим человеком. Поэтому любые доктрины, ограничивающие или подменяющие любовь между мужчиной и женщиной, - аморальны. Они препятствуют единственному, что способно породить новую жизнь. Посему, все эти ребята в форменных мундирах разнообразных конфессий, вещающие о грехе плотской любви, мне крайне антипатичны. Столь же неприятны мне и радужные индивиды, свихнувшиеся на однополой "связности" и высокомерно вообразившие себе, что они не просто, а более чем нормальны. Сверхчеловеки, так сказать.

Смею думать, что входящие в религиозные общины люди делятся на две категории: дураки и мошенники. Первые верят в то, что им говорят вторые. Вторые живут на то, что им воздают первые. Ни один из дураков не видел доказательств истинности учения. Просто грозный дядя или добрая на вид матушка говорили, что их слова - святая правда. Так все и было. Поэтому не нужно сомневаться. 'Ибо так написано в Книге'... Действительно. Ашкобар прошел сквозь огнь и тлен. А Бушарах выпил море. Мир создан за семь дней из лепешки священной коровы. Ничего еще не существовало, а день, то есть время одного оборота Земли вокруг оси, уже существовал. Да, так все и было. Это ведь все знают. А кто колеблется или, тем паче, отрицает, тот животное. А я, разумное животное, слушающее подобный бред, лишь испытываю брезгливость. Подобного сорта непроглядная тупость 'просветленных' или расчетливое лицемерие 'исполненных благодати' меня неприятно изумляет и отнюдь не веселит.

В это же время рыхлое, отравленное новомодными установлениями, тело цивилизации, которую мы привыкли называть "европейской", не способно бороться с гангреной варварства. Победу празднует политика "нормализации", когда любые, самые эксцентричные устремления по неизвестной причине объявляются нормальными, что разрушает мораль, размывает границы допустимого. В рамках логики "нормализации" любой конфликт исчезнет, если заявить, что его не существует. Однако законов природы не отменить, закрыв на них глаза. К слову сказать, трудно найти классического европейца, одобряющего происходящие перемены. В тайне большая их часть проклинает "новое время". Но законопослушность ист убер аллес. Привет Евросоюзу.

Всеобщее избирательное право раз за разом выталкивает на властные позиции разнообразных фарисеев и популистов, временщиков, не способных оценить долговременных последствий собственной политики. Впрочем, такой задачи перед ними и не ставится. Им бы день простоять, да ночь продержаться, утолив собственные амбиции. Ощутив прелести власти ли, богатства или иные неведомые мне блага. Старый добрый индивидуализм сменяется на незримое прайвеси, чувство общины и дружеского плеча замещается политкорректностью и толерантностью. Распад современного порядка вещей, увы, близок. Ведь на Земле не существует ордена Знающих, способного без излишних сантиментов противостоять подступающей дикости.

А жаль!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"