Салыкин Алексей Олегович : другие произведения.

Предел души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один рассказ из серии S.T.A.L.K.E.R.

  Осень в этом году выдалась на удивление теплая. Над армейскими складами только что начало подниматься солнце. В лагере "Свободы" стояла тишина, только несколько патрульных находились на смотровых вышках, да на кухне повар начинал готовить стряпню.
  Не далеко от лагеря завыл чернобыльский пес, завыл так что аж на слезу пробило. Грендель подхватился с койки и вытер холодный пот со лба.
  Он оглядел комнату в которой находился, так, как будто оказался здесь в первые. Грендель сел в койке и стал вспоминать сон, но как он не старался у него ничего не получалось. Тогда он встал, натянул штаны и вышел во двор.
  Во дворе он увидел повара.
  Эй, ты.
  Грендель просто не знал как зовут их нового повара.
  Да, мил человек? Чем могу помочь?
  Будь добр, приготовь чайку.
  Повар молча удалился исполнять просьбу сталкера.
   "Ну да, а попробуй ослушаться так еще и шею свернет." - подумал про себя Грендель и направился в сторону бочки с водой чтобы умыться.
  Он посмотрел на своё отражение в воде, и остался доволен увиденным.
  "Побриться бы не мешало..." - Грендель посмотрел на восход.
  Солнце вставало как - то не хотя, как будто не хотело освещать эту Богом забытую землю. Снова завыл чернобыльский пес. Грендель посмотрел на северную вышку и увидев там патрульного крикнул ему:
  Да пристрели ты его. Всю душу уже измотал, гад чернобыльский!
  Нет, мне патроны велено беречь. Крендель сказал что у нас дефицит. - Патрульный закурил. - А если наемники грянут, так тогда не сладко придется. Извини ,Грендель, не могу.
  Ладно, я тебе еще припомню.
  "Ох, уж этот Крендель! Все ему патроны важнее людей!" - Сталкер направился в сторону кухни, куда на крыльцо повар вынес чашку горячего чая. Грендель присел на ступеньку и отпил горячего чая. Прикрыл глаза от удовольствия и стал думать чем можно занять себя сегодня.
  Вот уже три дня он не выходил с территории базы, вроде и дел никаких не было, а всё равно не выходил. Точнее его не выпускали. А не выпускали его потому что шла война с наемниками. Очень жестокая война. Но вина в этом лежала не на "Свободе", а на наемниках. Они первыми начали переманивать людей в свой клан, считали что в "Свободе" только одни анархисты и раздолбаи, сорвиголовы. Думали что нет людей верных своей группировке, считали что только "долговцы" и "монолитовцы" верны своему делу. А хрена! Из "Свободы" ушло только десять человек, и то три из них уже были мертвы.
  "Надо бы связаться с вольными сталкерами, может они нам помогут? У них по слухам тоже зуб на наемников имеется." - Грендель допил чай и поставил чашку на пол крыльца.
  Благодарю... - Сталкер посмотрел повара в надежде на то что узнает его прозвище, но повар не спешил называть его.
  Так, - Грендель поднялся на ноги. - Дубль два. Мое прозвище Грендель, а твоё?
  Артем.
  Стоп. Так не пойдет! Ты давно в Зоне?
  Второй день.
  Тогда всё ясно, - Сталкер улыбнулся. - Запоминай зелень. В Зоне ни каких имен, только прозвища и клички. Ясно?
  Да.
  Молодец. А теперь давай придумаем тебе прозвище. Как ты смотришь на простое Повар?
  Хорошо, - Артем достал пачку сигарет и протянул её Гренделю. Тот сделал отрицательный жест головой. - А можно Кулинар?
  Тоже звучит. Значит будешь Кулинаром. Так и напишем в сети что у нас новый сталкер по кличке Кулинар.
  У сталкеров имелась своя сеть в Зоне. Управлял этой сетью знаменитый сталкер по кличке Че. Он записывал новых сталкеров в список "поселенцев" Зоны и выписывал в случае их смерти или добровольного ухода за периметр. Сталкеры всех кланов должны были иметь свои личные ПДА, которые были подключены к сети, только тогда можно было узнать всю информацию которая происходит в Зоне в режиме он - лайн. ПДА не имели только мародеры и бандиты, которым не хотелось иметь дел с остальными сталкерами и кланами.
  Грендель посмотрел на нового сталкера по прозвищу Кулинар.
  Пошли к Гамлету за ПДА. А то я вижу у тебя даже его нет.
  Пошли. - Согласился "новобранец".
  Кулинар потушил сигарету и направился за сталкером. Грендель вел его к главному на этой территории сталкеру по кличке Гамлет и думал, что что - то в клане не так. Паренек пришел два дня назад, а ему даже ПДА выдать не успели, засунули его на кухню, а может у него чутьё к тропкам есть? Может у него природная меткость? Получше чем у тех кто стоит на вышках с трясущимися руками либо от перепоя либо от перекура.
  Нужно менять все, полностью все. Пересмотреть всю цель создания клана. А то ведь стыдно уже. Вся сеть только и забита сообщениями о том что в "Свободе" перевелись храбрые и отважные ребята. Всей доброты и позитива в "Свободе" осталось на двадцать человек, таких как Грендель, Гамлет, Дядька Яр, Локи, Макс и прочих. Остальные носят статус отморозков и планокуров.
   Тебе хоть пушку выдали?
  Нет. Сказали что пока на кухне буду работать.
  Сейчас мы все решим. - Прохрипел Грендель и толкнул дверь в помещение администрации складов.
  "Свобода" находилась до этого в Темной долине. Переезд состоялся буквально месяц назад и то по чистой случайности. Когда - то на Армейских складах находилась база военных сталкеров и наблюдателей от СБУ, которых сталкеры называли попросту вояками. Потом произошел Большой выброс который перекроил всю карту Зоны и тогда склады накрыла пространственная аномалия которая поглотила все живое. Все сталкеры подумали что эта часть Зону уже навсегда потеряна, но потом произошел еще один Большой выброс и территория складов вновь открылась. Только была пуста, ни одной живой души.
  А в этот момент недалеко от складов находился Макс со своей группой людей. Он же и начал обустраивать склады для переезда "Свободы" на них. И вот по прошествии месяца, половина сталкеров из клана "Свобода" жила себе припеваючи на Армейских складах.
  Поскольку на территории уже было размещено помещение администрации, то сталкеры не стали мудрить а прям там и разместили начальство.
  Грендель толкнул дверь ведущую в помещение администрации и начал подниматься на второй этаж. Там ему и Кулинару, который все это время молча следовал за ветераном, преградил дорогу охранник по кличке Глыба и потребовал пропуска.
  Глыба, - Прохрипел Грендель и его глаза начали наливаться кровью. - Ты что, совсем сдурел? Какой тебе пропуск? С каких пор надо предъявлять пропуска ветеранам клана?
  Приказ Гамлета, - Продолжал охранник. - Никого без пропуска не впускать. Даже ветеранов.
  Ах, так. - Сталкер сделал вид что собирается уходить и развернулся.
  Охранник расслабленно вздохнул за спиной у Гренделя. А зря он так рано расслабился. Сталкер, недолго думая развернулся и со всей силы приложил Глыбу головой о стенку. Охранник только и успел что крякнуть и осел на пол.
  Пошли, - Сказал Грендель новичку преступая через Глыбу. - Для нас сегодня сегодня отменили фейс - контроль.
  Грендель вошел в комнату Гамлета все еще злой на новые порядки.
  Гамлет все еще находился в кровати.
  Рота подъем! - Заорал на всю комнату звучным басом сталкер.
  Гамлет подскочил на кровати и уставился на Гренделя заспанными глазами.
  Ты что? Сдурел? Или тебя контролер за мозги схватил и забыл отпустить?
  Вставай. Разговор есть.
  Главный поднялся с кровати надел штаны, майку и подошел к окну. Затем затянул окно занавеской и подошел к столу, сел, закурил и направил вопросительный взгляд на Гренделя.
  Вот молодой человек который уже два дня находится в нашем клане, а у него не то что ПДА, даже клички нет. Как это понимать?
  Ты Грендель успокойся. Присядь, обдумай слова. Не кипятись одним словом. - Гамлет сделал затяжку. - По поводу ПДА я распоряжусь, не гневись. А кличку нужно заслужить, сам знаешь. А какую ему кличку давать если он целый день на кухне торчит? Даже собак еще не разу не отстреливал.
  У него уже есть кличка.
  Какая?
  Кулинар. - Грендель уверенно глянул на Гамлета, так как будто хотел сказать что эта кличка обсуждению не подлежит.
  Ладно, пойдет.
  А каковы мои обязанности? - Встрял новичок в разговор.
  Ты на кухне работал? - повар тряхнул головой в знак согласия. - Вот и продолжай в том же духе. Поработай поваром, а там поглядим.
  Хорошо. - Новичок двинулся в сторону выхода и через миг дверь закрылась за его спиной.
  Ну и что? - Гамлет потушил сигарету в пепельнице. - Что ты так смотришь? Я что должен был заслать его в разведку что бы он шальную пулю поймал? Или чтобы его кровосос сожрал?
  Я не об этом. - Сталкер не сводил своего взгляда со старшего. - Почему такой бардак в клане?
  Гамлет разве ты не понимаешь что мы зажимаемся? Дел не впроворот, решать их никто не хочет. Я сам не справляюсь. Ты то меня хоть понимаешь?
  Да понимаю я. - Сталкер почесал щеку. - Попроси подмоги с базы. Может они пришлют тебе помошника.
  Грендель глянул в окно на взошедшее солнце. И задумался на мгновение. Задумался вроде и не очень о важном, но задумался на долго.
  Гренедель?
  Да...
  Тебе пора провериться. Время на исходе... Ты год в Зоне без вылазно.
  Хорошо, я схожу к Доку.
  
  
  
  Грендель, это ты?
  Да, Док. Можно?
  Да конечно проходи.
  Док вытер руку об штаны и протянул её сталкеру.
  Как поживаешь?
  Да отлично. Вот Гамлет попросил зайти к тебе. Говорит что норму исчерпал.
  Да. Сейчас проверим., - Док потянулся к шкафчику с медикаментами. - Сейчас, сейчас.
  Док, достал пяти кубовый шприц и сказал Гренделю:
  Ну что сталкер, готов? Если да - то закатывай рукав.
  Готов.
  Пока, Док брал кровь у него. Сталкер снова задумался о том что происходит за периметром. Но анализ крови не мог быть вечен.
  И вот Док вылил кровь сталкера в пробирку и начал разбавлять её каким - то раствором. В результате смесь приобрела темно фиолетовый цвет и на лице Дока появилась негативная гримаса.
  Что произошло? - Спросил сталкер.
  Да то и произошло, что у тебя не то что норма превышена, а по русски говоря тебя кранты.
  Это как?
  Видишь что твою кровь в растворе приобрела темно фиолетовую окраску? А она должна быть темно синей. Темно синий - это предел нормы. А что у тебя я не знаю.
  Может ошибка? - спросил с надеждой Грендель.
  Ошибки быть не может. - Утвердительно закачал головой Док. - Мне все растворы и реактивы привезли неделю назад.
  Грендель забыл о происходящем. Он понимал только одно что ему придется покинуть Зону минимум на пол года. Расстаться со "Свободой", попрощаться с друзьями, которых он может видит в последний раз. Ведь Зона - это смерть повсюду. Тот кто ушел кровососа живим может быть разорван простыми тушканами.
  О чем задумался бродяга?
  Да так, о личном. Что мне придется уйти?
  Да. Иначе тебе верная смерть от лучевой болезни.
  Тогда мне нужно будет со всеми попрощаться. И собираться в дорогу. Удачи тебе Док.
  И тебе удачи Грендель.
  
  
  
  Грендель почти закончил собирать сумку, когда Гамлет зашел в барак. Он в нерешительности стоял минуты две не решаясь подходить к сталкеру, понимая что твориться у него на душе. Но потом все таки сказал:
  Мне очень жаль, Грендель.
  Да ладно, что тут такого. С кем не бывало. От этого никто не застрахован. Это радиация.
  Сталкер продолжать складывать вещи.
  Я выделю тебе двоих людей в сопровождение. Они доведут тебя до самого Кордона.
  Не надо двух. Одного будет достаточно. Дай только проверенного чтобы он мог без приключений вернуться на базу.
  А что там со сводкой?
  Выброс намечается только через три дня. Ходу от Складов до Кордона - сутки с ночевкой. Завтра вечером я буду уже за периметром. Ночью, приблизительно, в Киеве. А потом уже домой буду добираться.
  Гренделю сейчас хотелось меньше всего разговаривать, ему хотелось молчать. Побыть наедине с Зоной. Ведь тут особенный воздух, особенная природа. И Зона просто так не отпускает. Будь ты хоть на другом конце земного шара, если ты хоть один раз побывал в Зоне, ты оставишь тут частичку своей души. Которая будет тянуть тебя постоянно сюда.
  И сталкер это прекрасно понимал. И Гамлет это тоже понимал. Все сталкеры это понимали.
  Отпусти со мной Яра. - Попросил Грендель.
  Хорошо. Может еще кого?
  Грендель задумался на минут. А потом решил.
  "Возьму с собой еще этого парнишку - Артема. Хоть Зону посмотрит а то сидеть ему вечно в поварах на базе. Так много чего увидишь?"
  И Кулинара.
  И Кулинара? - Удивлению Гамлета не было придела. - Ты уверен?
  Да. Я полностью в нем уверен. Яр доведет его обратно без происшествий.
  Хорошо. Я отдам приказ, они будут ждать тебя возле моста. Я дам тебе время побыть одному. - Гамлет развернулся и вышел из барака.
  Грендель снова остался наедине со своими чувствами. Он понимал что чем дольше он сидит на одном месте и думает о Зоне, тем больше он нагнетает себя, ему потом будет тяжелее уйти. И не долго думаю он закинул сумку на плечо и направился к выходу.
  
  
  
  Возле моста как и договаривались, его уже ждали Дядька Яр и Кулинар.
  Ну что солдатики, пошагали? - Обратился ко всем сталкер.
  Поехали. - Ответил Яр.
  Никто из свободы не знал за что он получил такую кличку. Ведь начинал Яр вольным сталкером. А точнее снайпером, в войсках вольных сталкеров, когда шла война между кланами. Так провоевав год, он плюнул на все и пришел в ряды "Свободы". Пришел одновременно с Гренделем. Грендель сразу пошел в "Свободу", поддерживал идеологию. Хотел чтобы люди за периметром знали о том что происходит в Зоне. О всех новых артефактах, о аномалиях. Обо всем.
  А куда мы направляемся? - Мысли Гренделя сбил голос Кулинара.
  На кудыкину гору. Дорогу не закудыкивай. - Отозвался Яр, и полушепот добавил: - Молодежь.
  Вы отведете меня на кордон, там мы распрощаемся и вы пойдете пойдете на базу.
  Понятно.
  Дальше отряд шагал в полной тишине, и только Яр да Грендель по очереди обучали новичка, определять аномалии, да обходить их. Так продолжалось до самой Свалки. Уже вечерело когда Грендель объявил привал.
  А почему именно здесь? - спросил Кулинар.
  Потому что ночью в этой местности сгинуть как два пальца об асфальт. - Ответил Грендель. - А еще тут база бандитов. Они если тебя выловят - церемониться с тобой не будут. Пристрелят да труп только потом обыщут, а тело мутантам на растерзание. И еще потому что нам нужно тут переночевать. Ведь через Кордон еще пройти нужно, там военная застава.
  Дядька Яр готовил их маленький лагерь к ночевке: разжег огонь, расчистил местность чтобы было удобно если что отстреливаться от мутантов.
  Гамлет, как будем дежурить? - Спросил он.
  Я первый, потом ты и в конце Клинар.
  Заметано, разбудишь меня когда придет моя очередь. - Сказал Яр и лег спать даже не поужинав.
  Грендель поставил котелок на костер чтобы вскипятит воду на чай, у него было с собой пару пакетиков чая в кармане.
  Ты будешь? - Спросил он у Килинара.
  Если можно, то да, буду.
  Держи. - Сталкер протянул горячую чашку новичку.
  Спасибо... Грендель?
  Да.
  А как ты в Зону попал?
  Видно мальчишке захотелось сталкерских баек по поводу огневого прорыва в Зону, как отстреливались от военных, как из всего отряда выжил только он один.
  Но все это было не так. Грендель пришел, втроем с своими товарищами. Все они без проблем прорвались в Зону. Никого даже не ранило. А потом они разошлись кто куда. Он знал только что они потом и года в Зоне не протянули. Ему нечего интересного не было рассказать и он ответил сухо:
  Как попал, как попал... Пешком.
  Ну мы все так сюда попадаем. А почему пришел? Почему выбрал именно "Свободу"?
  Идейный был очень. Хотел чтобы человечество знало о том что происходит тут. Чтобы от людей не скрывалась что здесь происходит. Люди должны знать правду. А поскольку в Зоне только одна группировка была с такой идеей у меня не было выбора кроме как вступит в "Свободу". Хватит? Или еще что рассказать?
  Кулинар понял что сейчас из сталкера даже клещами слов не вытянешь и задушевной беседы не получиться. Пошел спать. Потому что ему еще предстояло дежурить под утро, а это самый тяжелый момент в дежурстве, когда хочется сильно спать. Он разложил свой спальный мешок и закутался в него с головой.
  Во время дежурства Гренделя не произошло ничего серьезного. А вот Яр своими новостями не обрадовал никого. Он сообщил что в сторону их лагеря движется несколько снорков. И придется попотеть.
  Какова будет наша тактика, Грендель? - Спросил он.
  Не знаю будем смотреть по ходу пьесы. - Ответил сталкер. - Кулинар!
  Что?
  Держись за нами, но и не плошай, а то худо всем придется.
  Добро. - Новичок закурил сигарету.
  Приготовиться. - Дал команду Яр. - Объект справа.
  Есть объект справа. - Принял команду Грендель.
  Дружный огонь из двух стволов разорвало снорка в клочья.
  Это не все. Двое слева. - Снова скомандовал Яр.
  Есть двое слева.
  Яр открыл огонь в одном направлении, а Кулинар в другом. Гренделю оставалось только поддерживать их по очереди.
  Они расходятся! - Крикнул Кулинар.
  Прекратить огонь! - дал команду Грендель. - Они разошлись, видимо испугались и больше сюда они не сунуться.
  Ты прав. - Поддержал сталкера Яр. - Можно продолжить ночлег.
  Но продолжить ночлег им не удалось. Как только Кулинар заступил в дежурство, ту же на горизонте замаячили какие - то фигуры, и раздался голос:
  Пацаны, закурить не найдется?
  Грендель сразу потянулся к автомату, но ствол пистолета уперся ему в висок и тот же голос сказал ему:
  Рыпнешься, и твои мозги в землю уже к утру впитаются.
  Он осмотрел картину и понял что сегодня карта легла неудачно. Яр тоже лежал неподвижно с приставленным к виску дулом. Кулинар находился в веселом положении: с ножом у горла.
  Ну че, пацанчики. Потопали к нам на хату? Если щас кто - то рыпнеться, у хлопца голова с плеч слетит. Все понято?
  А что тут не понять. Вы только доведите та нормально. - Ответил Грендель.
  Шагать в темноте с бандитами по Зоне удовольствие ниже среднего. Только потому что они не то что проводники плохие, а еще и потому что они стрелять толком не умеют. Проживают они за счет, наезда на сталкеров да и захвата людей и дальнейшего требования выкупа.
  Ну вот мы и притопали. Заходите не стесняйтесь. - Один из бандитов открыл дверь в сарай и сделал приглашающий жест рукой.
  Как только сталкер переступил через порог на голову ему опустилось что - то тяжелое и он в миг потерял сознание.
  
  
  
  И что мы теперь буде делать? - Раздался голос Кулинара.
  Теперь остается только ждать. Может нас выкупят, а может про нас забудут. Два варианта. - Ответил ему Яр.
  Гренедль поднял с холодного пола и сел облокотившись спиной к стене. И попытался сфокусировать зрение. Это ему пока удавалось с трудом.
  "Гаденыш, метко попал. Как бы сотрясения не было." - Подумал сталкер.
  О, очнулся. - Обратился к нему Яр. - Что делать будем? У нас все забрали, даже часы с руки сняли, сволочи.
  А мне откуда знать что нам теперь делать? Как ты сказал? Будем ждать.
  Одним сиденьем на месте много не сделаешь. Сейчас уже день ясный. А тебе бежать из Зоны нужно. Долго ты тут не протянешь. Еще максимум пару пятен радиоактивных через себя пропустишь и все - пиши пропало.
  Да знаю я! - Крикнул Грендель. - Знаю, не напоминай. Что можешь предложить?
  Стандартную схему. Нам приносят по жрать. Малой, - Яр глянул на Кулинара. - Отвлекает конвой как может. Мы их отрубаем. Затем переодеваемся, берем Кулинара и тащим к выходу. Вроде как на допрос. Если не получиться будем прорываться с боем. Ну как?
  Должно получиться. - Грендель глянул на Кулинара. - Ты как? Справишься с поставленной задачей?
  Конечно справиться. - Ответил за него Яр. - Жить захочет, еще и не такое сделает.
  Ну тогда будем ждать.
  А ждать пришлось долго. Ну ничего Грендель и Яр умели ждать, а новичок пускай учиться. Есть им принесли почти под самый вечер. Конвой состоял из двух человек. Кулинару дали знак и он забился в угол, притворился будто у него живот болит.
  А с этим что? - Спросил один конвойный.
  А ты посмотри. Или лень?
  Дык, щас глянем. - Конвойный обернулся. - Леня, зайди, посмотрим что с этим.
  Бандиты подошли в плотную к Кулинару. Он лежал не шевелясь. И только когда один из них спросил:
  Пацан, че с тобой?
  Кулинар улыбнулся и сделал это так ехидно что бандиты даже не поняли что может произойти что - то неладное. Они бы даже не успели подумать об том, потому что в ход пошли Грендель и Яр.
  Гренедль взял на себя того который был слева и поскольку обладал большой физической силой без промедления свернул бандюку шею. Только хруст и раздался.
  А вот Яру пришлось повозиться. Так как он не обладал силой Гренделя, то ему пришлось брать техникой. Сначала он подсел и нанес бандиту удар кулаком в пах. Нанес с силой чтобы даже крикнуть не смог о помощи. Затем последовал удар коленом в грудь, точнее в солнечное сплетение чтобы выбить воздух из легких. Ну а после последовал примеру Гренделя.
  Когда дело было сделано Кулинар спросил:
  Ну как?
  Это что тебе театр? Не жди тут аплодисментов тебе не будет. - Ответил ему Грендель. - Если ты готов двигаться дальше, тогда пойдем. Нечего здесь сидеть.
  Вы когда - нибудь задумывались над словом судьба? Нет? Вот и Кулинар не задумывался, а судьба настигла его.
  Как только Гренедль и Яр проверили проверили пистолеты мертвых конвойных. Какой - то бандит решил посмотреть где же так долго шляются его дружки. И напоролся на тела своих товарищей, увидел открытый сарай где сидели пленные и решил туда заглянуть.
  Ну что ты готов? - Спросил Грендель у Кулинара.
  Да вроде.
  В проеме возникла чья - то тень и послышался голос:
  Это что такое? Какого хрена?
  За голосом последовал щелчок взведения курка. Бандит был вооружен двустволкой фирмы Иж. Среагировать успели только Яр и Грендель, Кулинар же замешкался в проеме и принял весь заряд дроби на себя.
  Следующие несколько секунд в сознании Гренделя пролетели пулей. Кулинар отлетел к сене, вернее сказать это был уже простой кусок человеческого мяса.
  Яр выпустил в бандита короткую очередь из автомата. Грендель подскочил к Кулинару, но понял что все уже бесполезно - парень был мертв.
  Понеслась,Грендель, понеслась. - Только и смог сказать Яр. - Готов? Теперь только и успевай менять магазины.
  Надо вырываться. - Согласился сталкер.
  Теперь их осталось двое, два матерых сталкера против целого кодла вооруженных бандитов. Шансы у них были не высоки и это они понимали оба. Поэтому действовали по схеме: один на разведку другой прикрывает. Но мародеры тоже ведь пальцем не деланные. Услышав выстрелы они поняли, что сталкеры пошли на побег, и выход у них был только один собраться вместе у выхода с базы и встретить сталкеров дружным огнем. Ведь сталкеры могли их запросто перебить по одиночке.
  Как только Яр высунул голову из - за угла его встретила автоматная очередь. Сталкер залез обратно за угол, и обматерил мародеров на чем свет стоит.
  Они там все у выхода собрались, что делать будем? - Спросил Яр, смахивая с волос бетонную крошку.
  Их много там?
  Человек шесть точно. Жаль у нас гранат нет.
  Что, может наугад попробуем? - Спросил с надеждой Грендель.
  А, давай.
  Сталкеры высунули два автомата из - за угла и дали короткими очередями по мародерам. Послышался мат, ругательства и чей - то крик.
  Вот гадство, они Крюка подстрелили!
  Что делать будем?
  Давай на переговоры пойдем? - Послышался чей - то голос.
  Грендель услышал слово переговоры и скривился в ехидной усмешке:
  Никаких вам переговоров не будет. Вы нашего хлопца хрохнули. Теперь отсюда выйдем или мы или вы.
  Затем он снова высунул автомат из - за угла и открыл огонь. Послышался крик.
  У нас мертвый! - Послышался истошный крик.
  Яр глянул на Гренделя и спросил:
  Ну что может попробуем веером?
  А давай, чем черт не шутит.
  Сталкеры вылетели из - за угла и открыли огонь по мародерам. Трое упало, остальные попрятались за ящиками. Грендель и Яр тоже кинулись за ящики, что сменить магазины в автоматах. Тут Яр заметил чей то силуэт в проходе и дал по нему огонь, послышался крик, затем звук упавшего тела.
  Еще трое. - Сказал шепотом Яр Гренделю.
  Тут на Гренедля кинулся какой - то мародер с ножом в руке.
  "Видно очень сильно испугался". - Подумал сталкер. - "Потому что даже о пистолете забыл".
  Пока Грендель думал, он подпустил к себе бандита поближе, что дало ему шанс нанести сильный удар мародеру в челюсть. Раздался хруст и парень как куль с дерьмом осел на пол в бездыханном состоянии.
  А тем делом Яру удалось подстрелить еще одного мародера. Что дало им доступ к выходу.
  Ну что прорываемся? - Спросил он у Гренделя.
  Давай. - Согласился сталкер.
  И они начали медленно двигаться в сторону выхода... Как только они пересекли двор, и выбрались на поляну перед лагерем бандитов. Грендель вздохнул с облегчением.
  Фу. Теперь можно и домой. Только Кулинара жалко.
  Ага. Парень так Зоны и не увидел. Жаль, но у каждого своя судьба.
  "Верно, у каждого своя, и сегодня она должна забрать двоих как минимум". - Подумал Грендель.
  Почему у людей проскальзывают философские мысли? Никто не даст ответа на этот вопрос. А проскальзывают они в основном в роковые моменты нашей жизни. У сталкера по кличке Грендель они тоже проскакивали.
  Ну что, нам нужно уходить, не сидеть же нам все время и поминать Кулинара. - Сказал Яр.
  Да нужно собираться. - Сказал Грендель и поднялся на ноги.
  За спиной сталкера послышалось шуршание. Он развернулся и глянул в лицо мародеру который направил на него ствол пистолета. Ствол был направлен прямо в грудь. У Гренделя не было шансов выхватить автомат из - за спины. Он бы не успел. Поздно. Раздался хлопок. Да именно хлопок, потому как на открытой местности выстрел воспринимается как хлопок.
  Мародер уронил голову на полечи и вздохнул. Все. Ему уже не отомстить, он мерт.
  Грендель начал оседать на землю, но был подхвачен Яром. Яр положил его аккуратно.
  Грендель, сейчас потерпи. Осмотрим, если надо перевяжем и я тебя дотащу к Доку. Непереживай.
  Не надо. Не суетись. Он попал куда надо... - Только и успел сказать сталкер и глаза его закрылись.
  "Вот и все". - Подумал Яр. - "Легенда Зоны по кличке Грендель ушла на закат."
  
  
  
  Когда сталкер приходит в Зону, она забирает у него частичку души. Что заставляет его возвращаться в Зону снова и снова. Но когда сталкер умирает, Зона отпускает эту частичку чтобы душа сталкера могла свободно отойти на небеса. Может поэтому говорят: "У кого нет души, не может найти себе покой даже после смерти".
  А когда душа уходит на небо, на земле остается тело. У сталкеров оно чаще всего остается лежать на растерзание мутантам, на проклятой земле Чернобыльской Зоны...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"