Салыкин Алексей Олегович : другие произведения.

Вечером обещали дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   И если есть кто-то, кто в тебя верит, - это уже очень много. Тому, кто верит, не надо произносить речей. Он верит - этого достаточно.
  С. Кинг
  
   Посвящается моим родителям, которые не перестают в меня верить.
  
  
  
  
   В десятый раз просмотрев диаграммы Макс снял очки и потер уставшие глаза. В помещение стояла такая тишина что было слышно даже легкое шелестение кулера в ноутбуке. Посмотрев на часы он увидел что задержался на работе почти что на три часа. Сколько раз он обещал не опаздывать к ужину. Макс захлопнул крышку ноутбука и встал направляясь к двери. Его застиг звонок по внутренней связи, нехотя пришлось вернуться.
   - Макс, старина, не хочешь сходить выпить? - голос с той стороны принадлежал Виктору Мейеру, старому знакомому ещё со школьной скамьи. Судьба свела их даже в стенах института.
   Предложение было заманчивым. Чего скрывать он бы не отказался посидеть с Виктором в одном из баров по дороге домой. Перед глазами встали пара запотевших бокалов с пивом и креветками на закуску. Макс знал что в пятницу вечером дело парой - тройкой бокалов не ограничиться.
   Он понимал что в последнее время слишком много алкоголя появилось в его жизни. Бывало, что вечером разбирая что-то по работе, он не замечал как опустошает пивные банки одну за одной и потом с трудом добирается до спальни.
   - Прости, Виктор. Я не могу. Занят.
   - Конечно - конечно. Понимаю. - голос в трубке отозвался поникшей интонацией. - Молодая жена. Ладно, Макс, удачи!
   Трубка издала короткие гудки и затихла. Закрыв кабинет, он прошел по коридору института. Вот уже который год он ходил по нему. Макс Баккер считал себя счастливым человеком. Окончив с отличием факультет робототехники, он остался работать в экспериментальном отделе. Выполнив пару работ по заказу военных для космонавтики, к нему пришел успех ученого, его назначили главой отдела. Теперь Макс занимался роботизированием в области медицины. В тридцать лет он не растерял юношеской ловкости. Был высоким, стройным брюнетом. Женился он удачно, на молодой девушке по имени Лина, стройной брюнетке с глубокими карими глазами. В институте ему завидовали многие.
   Пожелав удачной ночи охранникам на проходной, он направился на стоянку. Сев в свой "Форд", он увидел Виктора который направлялся к своему автомобилю. Тот тоже заметил Макса и махнул ему рукой. Перед шлагбаумом парковки он пропустил "Шевроле" Виктора вперед моргнув ему фарами.
   Выехав на проспект, Макс уверенно набрал скорость. Водил он аккуратно и никогда не нарушал правил. Через двадцать минут он подъехал к дому. По радио играла знаменитая группа "Ганз энд Роузес", голова качалась в такт ритму. Настроение быстро поднималось вверх. Выйдя из машины, он пикнул брелоком сигнализации.
   Поднимаясь по лестнице Макс продолжал насвистывать мелодию из радио. Ключей он не брал никогда, зная что жена всегда приходила раньше него домой. Позвонив два раза, стал дожидаться когда откроется дверь. Щелкнул замок пропуская его внутрь.
   - Привет, извини что я задержался. - Макс поцеловал жену.
   - Ты же обещал что ты не задержишься.
   - Лина, прости, просто работа увлекла меня. Ты же знаешь как это бывает со мной.
   - С тобой это всегда, если бы не жена, ты бы и ночевал на своей работе. Проходи, все уже остыло, придется греть.
   Макс снял пиджак и расстегнув ворот рубашки, направился мыть руки в ванную. Умывшись и глядя в зеркало, он подумал о том что может стоит и отдохнуть немного. Взять отпуск и махнуть куда - нибудь к морю. Тем более что жара уже спадала. Приближалась осень, которая обещала теплые вечера. Можно было сидеть где-то на побережье в объятиях Лины, потягивать коктейли и любоваться закатами.
   - Ты где?
   - Иду. - он закрыл воду и направился на кухню.
   Ужин был превосходным. Макс обожал жену за то что она ко всему подходила творчески. Лина была фотографом, и как и все художники видела этот мир немного в другом ракурсе. Не таком холодном и расчетливом как он. В её жизни цифры существовали только в пикселях и зумах.
   Позже вечером оба сидели в зале и смотрели какой-то старый фильм, попивая чай. Не столько смотрели, сколько делились событиями. Макс видел как она была довольна. С этой работой, он совсем мало уделял времени жене. Она показывала ему некоторые фотографии которые ей удалось сделать за неделю.
   "Всё. В понедельник уйду в отпуск." - идея плотно засела в его голове. Потом они ещё долго о чем-то болтали наслаждаясь общением друг с другом. Такие вечера выдавались крайне редко в жизни Макса. Он тонул в её карих глазах, перебирал её черные волосы. Когда они лежали вдвоем он закапывался в её волосах и вдыхал их запах закрыв глаза. В такие моменты ему казалось что весь мир перестал для него существовать. Он слышал только стук своего сердца и её дыхание. Макс любил Лину, и кто бы что ни говорил, он любил её больше чем работу.
   Из семейной идиллии его вырвал телефонный звонок. Он посмотрел на часы, уже было далеко за полночь. На домашний телефон могли звонить только близкие, но в такое время этот звонок мог означать только одно - что-то случилось.
   Макс поднялся с дивана и снял трубку.
   - Макс Баккер? - голос в трубке был женский.
   - Да, я слушаю вас. - Макс пострел на Лину в глазах которой читалось недовольство.
   - Вас беспокоят из городской больницы. Вы знакомы с Виктором Мейером?
   - Да. - Его голос прозвучал как - то неуверенно. - Что - то произошло?
   - Господин Мейер указал вас как доверенное лицо, в том случае если с ним что-то случится. Мы обязаны были вам сообщить. Виктор Мейер попал в аварию и сейчас находится в клинике. Вы можете приехать?
   Макс стоял молча и смотрел в пустоту. Лина расплылась перед глазами, все заполнялось темной.
   - Господин Баккер? Вы слышите меня?
   - Да, да. Я выезжаю. - он положил трубку и направился к двери.
   - Макс, ты куда? Что случилось? - Лина подскочила с дивана и бросилась за ним.
   Уже зашнуровывая туфли он рассказал о Викторе. Лине как и ему плохо верилось в произошедшее. Растерявшись на несколько секунд она тут же приняла решение.
   - Я еду с тобой. Подожди, только переоденусь.
   Макс уже сидел в заведенной машине и стучал пальцами по рулю. Он понять не мог как это могло произойти. Виктор был хорошим водителем.
   Лина открыла дверь и села рядом. Он подождал пока она пристегнется и рванул с места так что засвистели покрышки. Город уже спал. Дорога не была загруженной, поэтому Макс придавливал педаль газа обгоняя единичные машины. Цветные витрины магазинов и аптек расплывались цветами радуги за окном.
   Лина посмотрела на спидометр и её передернуло. Скорость была за сотню. Она попросила его не гнать так быстро. Макс глянул не неё и сбавил до восьмидесяти. Впереди показалось здание больницы. Припарковавшись, они вышли из машины и направились к лифту.
   Подойдя к регистратуре Макс представился и спросил к кому он может обратиться. Медсестра направила их к ординаторской и попросила ожидать врача. Виктору делали операцию. Сидя скамейке в коридоре, они молчали. Она пила кофе, а он иногда вставал и принимался мерить коридор шагами.
   Доктор появился через час. Он подошел к Максу и все объяснил: Виктор ехал в нетрезвом виде и не справился с управлением. Врачи делали все возможное, но пришлось ампутировать обе ноги. Через пару часов он сможет проведать Виктора когда тот выйдет из наркоза. Макс все пересказал Лине. Она сидела смотря в плинтус, её взгляд был пустым.
   - Я даже представить себе боюсь, что было бы если бы ты оказался с ним в машине. Ведь вы оба были бы пьяны, и разбились вместе. Чего - то подобного и следовало ожидать от него. - её голос отражался эхом от стен больницы. Ночью всегда так. Все звуки усиливаются. Макс попытался вспомнить как это называется в физике. Он хотел думать сейчас о чем угодно чтобы отвлечься. - Макс, ты слышишь меня?
   Он вздрогнул.
   - Чего следовало ожидать от него? - в его голосе было недоумение.
   - Того что это рано или поздно должно было случиться. Все эти его попойки... Пьяная езда... Ума не приложу, как тебя не потянуло вместе с ним.
   Макс посмотрел на Лину и протянув ей ключи от машины попросил её ехать домой. Сказав что приедет под утро на такси, он провел её до парковки. Как только она уехала, Макс вернулся в отделение. Сидя в коридоре он вспоминал как они с Виктором создавали первые экспериментальные образцы элементарных роботов. Виктор был способным механиком и инженером. Макс понимал что все его разработки оживали с помощью Виктора.
   Врач прикоснулся к его плечу и сказал что он может проведать господина Мейера. Макс вошел в палату и увидел друга укрытого одеялом. Лицо Виктора было бледным как будто вылепленным из воска. Черты лица были заостренны. Он остановился возле кровати.
   - Макс... - голос был хриплым, как будто Виктор не пил пару дней.
   - Помолчи, тебе нужно помолчать.
   - Я даже не понял что произошло. Это было как-то моментально. Хорошо что только ноги зацепило.
   Макс посмотрел в глаза другу.
   - Тебе не просто их зацепило, Виктор, пришлось ампутировать обе ноги выше бедра. Их просто перебило двигателем. Врачи пытались всё сложить, но не получилось.
   - Макс... Помоги мне. Я теперь никто без ног. - на глазах инженера выступили слезы.
   Дверь в палату открылась и вошел врач. Он попросил Макса выйти, сказав что господину Мейру противопоказано много общаться и ему нужно отдохнуть после операции.
   Попросив доктора о должном уходе, он вышел из больницы и посмотрел на небо. Совсем скоро должно было заалеть на востоке. Поймав такси он направился домой.
   Лина не спала, и открыв дверь осмотрела его с головы до ног. Вид у Макса был такой будто он не спал и работал подряд пару недель. Она помогла ему раздеться и уложила спать. Он провалился в сон до самого вечера. Проснувшись, Макс попросил её приготовить ужин и завернуть с собой что-то чтобы перекусить.
   - Что ты хочешь делать? - Лина была спокойна, но он знал что за этим спокойствием было скрыто что - то ещё. Ему показалось что он толком и не знает свою жену.
   - Я верну ему ноги. Я могу ему помочь.
   - Ты что волшебник из страны Оз? - в голосе жены показались нотки сарказма. - Это невозможно, Макс.
   Макс посмотрел на неё.
   - Возможно, нужно только время.
   - Почему ты такой? - в голос Лины слегка дрогнул. - Почему ты делаешь все для других? Они ведь никогда этого не оценят. Все твои друзья и коллеги только и пользуются тобой. Если бы ты был на месте Мейера, он бы просто посочувствовал тебе.
   Макса как холодной водой окатили, он замер с раскрытым ртом. Он не знал что ответить жене чтобы не обидеть её.
   - Ты в курсе, что все мои разработки удались благодаря Виктору? И все что мы имеем, что едим, где спим - он помог мне в этом. Если бы не он, то все что я придумал так и осталось бы на бумаге. Было бы просто мечтой. Подумай хорошо, Лина, прежде чем говорить такое.
   Впервые за совместную жизнь Максу захотелось взять ключи от квартиры. Они висели на вешалке. Сбежав по лестнице вниз он сел в машину громко хлопнув дверью. То что Лине не нравились его задержки на работе и Виктор со всем коллективом отдела, он знал с самого начала их отношений. Она всегда пыталась оградить его от Виктора. Видела в нем какую - то угрозу. Как ни настаивала Лина, Виктор все таки был свидетелем на их свадьбе. То, что она наговорила ему в прихожей, Макс списывал на ночное потрясение. Обиды на жену он не держал. Заведя мотор, он плавно тронулся и двинулся в сторону института.
   Охранники были удивлены тем что начальник экспериментального отдела приехал субботним вечером на работу. Взяв ключи от кабинета он направился наверх. Закрывшись изнутри, Макс запустил ноутбук за которым только вчера разбирал диаграммы. Диаграммы разработки номер тридцать два. Эксперимент был связан с медициной. В задачи отдела которым он руководил входила разработка нанороботов. Пару лет назад, ещё будучи простым программистом отдела исследований Макс придумал теорию о том что нанороботы, если их правильно запрограммировать, могут размножаться и делиться как клетки организма, можно было регенерировать любые ткани.
   Виктор смог создать таких роботов. Вся проблема была в том что Макс не мог создать код к этим роботам. Пока что не мог. Стащив всю документацию по разработке на рабочий стол, он принялся изучать весь ход проекта с самого начала. Та еда, что Лина завернула ему с собой была съедена в течении выходных. Макс выходил из кабинета только по нужде. Спал на стульях. Перекатываясь по кабинету в кресле от стола к столу, за работой он не замечал как пролетает время. Специально выключил рабочий и мобильный телефон чтобы не отвлекаться. От работы его отвлек только шум в коридоре в районе десяти часов утра. Был понедельник и все собирались на обсуждение проектов и задач на текущую неделю. Макс просидел все выходные в запертом кабинете и понял что не сдвинулся ни на йоту в исследованиях.
   Ему пришлось прийти на планерку, так как он был начальником отдела. Всех известили о том что главный инженер экспериментального отдела Виктор Мейер попал в автокатастрофу и лишился обеих ног. Все сочувственно пожелали ему скорейшего выздоровления. Максу стало тошно от этих пустых пожеланий.
   Вернувшись в кабинет он снова заперся и приступил к работе. Ему казалось что он нашел ниточку за которую нужно потянуть. Вечером пришла Лина. Она смотрела на него с тоской. Небритый, голодный, с красными от долгой работы за компьютером, глазами, он напоминал ей курильщика опиума из романов викторианской эпохи.
   - Что ты с собой делаешь? - она сидела напротив него и гладила его по волосам. - Стоит ли это того?
   - Лина, ты прекрасно понимаешь, что чего бы это не стоило, я должен это сделать. И мы больше не будем обсуждать эту тему. Я верну Мейеру ноги.
   - Ты псих. Ты неисправим. Поехали домой, тебе нужно принять душ.
   - Я не могу.
   - Можешь, Макс, можешь! Я не позволю чтобы ты оброс мхом на своей проклятой работе. Собирайся, я отвезу тебя домой.
   В машине Макс задремал, Лина ехала немного медленнее разрешенной скорости. Прибыв домой он принял душ, поужинал и отправился спать. Проснувшись, не сразу открыл глаза, а обнял Лину и вдохнул запах её волос. Он чувствовал себя младенцем на которого светит теплое весеннее солнце. Ему казалось что его душа вышла из тела и начала подниматься сквозь потолки квартир наверх, к солнцу.
   - Макс, проснись. - голос жены прозвучал сквозь сон. Он не заметил как снова задремал. - Мейер просит тебя к телефону.
   Макс протянул руку в поисках трубки.
   - Да, Виктор.
   - Старина, как ты там? Врачи говорят что смогу через пару недель сесть в инвалидное кресло. Нужно время чтобы там все зажило и можно было заказать протезы.
   - Мейер, протезы не нужны. Я кажется нашел ключики открывающие дверь тридцать второй разработки.
   - Ты наверное шутишь, Баккер? Сукин ты сын, не шути так над бедным инвалидом.
   - Нет, Виктор, я серьезно. Я все доработаю к твоей выписке.
   - Ладно, старина, меня пришли перевязать. Я ещё позвоню. - Виктор отключился.
   Макс сел в постели и провел руками по лицу. Лина сидела на краю кровати и смотрела на него.
   - Ты злишься на меня? - он взял её за руку.
   - Нет. Макс, ты не боишься ошибиться, не берешь ли на себя слишком много?
   - Боюсь, но ещё больше боюсь что потеряю тебя. Но и не могу остановиться на пол пути. Пойми меня.
   Лина улыбнулась и сказала что пора завтракать. За завтраком она сказала что Макс может работать допоздна, она заедет за ним. Работа над проектом тридцать два двинулась в правильном направлении. Макс был полностью посвящен работе, Лина приезжала каждый вечер забирать его с работы, а если он не мог оторваться расчетов то она оставляла ужин и поговорив с ним пару минут уезжала домой.
   Спустя три недели Виктор был выписан из больницы. Код к дронам был написан. С помощью Виктора Макс закончил кодировку. Оставалось только вживить дронов в тело Мейера. Вживление решили проводить в главной клинике страны. Операцию по вживлению взялся проводить профессор Лукас Якобс. Он был сторонником нововведений и экспериментов. Операция прошла успешно, спустя три дня появились первые результаты. Из культей ног Виктора показались тонкие отростки пальцев ног.
   Счастью Виктора не было предела. Он благодарил Макса со слезами. Через месяц Виктор Мейер встал на ноги. В институте узнали о успехе. Открытие назвали дронами Баккера - Мейера. Макс и Виктор продолжили работу в совершенствовании дронов.
  
  
   Зал гремел овациями. Вспышки фотоаппаратов слепили Макса так что он не мог разглядеть даже первых рядов. Но они ему были и не нужны. Ему хватило того что он увидел широкую улыбку Лины, которая плакала от радости. Казалось, что она аплодировала громче всех.
   Когда все официальные церемонии были закончены, Макс спустился в фойе где проходил банкет. Он встретился взглядом с профессором Якобсом, тот кивнул ему головой. Мейер что - то энергично рассказывал двум девушкам показывая на свои ноги, которые были явно далеки от науки. Лина ждала его возле стола с закусками, в её руках был бокал с шампанским.
   - Ты был просто шикарен. Я горжусь тобой, мой волшебник из страны Оз.
   - Великий и могучий? - Макс засмеялся.
   Лина взяла его под руку и они пошли в сторону дверей. Уже в дверях их нагнал Мейер.
   - Баккер, тебя что овации оглушили? Я тебе кричу, а ты не слышишь. Возьми вот, - Виктор протянул ему зонт. - вы же прогуляться хотите.
   - Но погода отличная. - Лина посмотрела на розоватое небо, солнце уже скрылось за крышами зданий.
   Макс взял зонт и посмотрел Виктору в глаза.
   - Спасибо, Мейер. Верну через пару дней.
   - Оставь себе. Я слышал, по радио с утра передавали, что вечером будет дождь. - Виктор обнял друга. - Макс. Спасибо огромное.
   Макс открыл двери пропуская вперед жену. Виктор Мейер ещё долго стоял и смотрел как они удалялись идя по тротуару, Лина что - то рассказывала мужу, а он громко смеялся запрокидывая голову назад. На перекрестке они остановились, Макс поцеловал её и они свернули за угол.
   С востока наползали низкие свинцовые тучи. Вечером обещали дождь, так говорили с утра по радио....
  
   P. S. Спустя три года у Макса Баккера обнаружили неоперабельный рак мозга. Но его изобретение не могло помочь ему. Дроны Баккера - Мейера стоили очень крупную сумму, которую ученый не мог себе позволить. Лина Баккер так больше и не вышла замуж. Она сделал одну единственную выставку фотографий посвященную памяти мужа. Виктор Майер сумел отстоять права на дронов после смерти Макса и запатентовал их на себя и Лину. Доходы позволили ей организовать фонд памяти Макса Беккера который спас не одну тысячу жизней.
  
   5 - 6 апреля 2016 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"