Салыкин Алексей Олегович : другие произведения.

За звездой (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ночные бабочки вились вокруг тусклой лампочки над дверью в бункер. Сидорович что-то искал в ноутбуке. Стрелок чесал бровь и задумчиво молчал. Мускат с недоумением глядел в пол.
   - Вот тебе и история брат - сталкер. - разрядил тишину Стрелок. - Так рождаются байки в барах.
  - Но как это могло произойти? - Мускат пошевелился на стуле, который снова заскрипел.
   - Не знаю, что и как могло там произойти, но в сети появляются зловещие сообщения о том, что люди и дальше пропадают. Как в воду канули. Такое чувство что пол Зоны накрыло пространственными аномалиями. Так у нас их всего пару то. В Ржавом лесу и в Лиманске. - при упоминании города призрака торговца передернуло.
   - Чтобы это не было, однозначно нужно держать дорогу в Бар. Только там нам Бармен чем-то сможет помочь. А ты Сидорович, никого никуда не отправляй. Бойцов своих, поближе к себе подтяни и сиди тихонько мышкой. Пару дней пересидишь, ничего страшного не случиться, миллионы не потеряешь.
   Стрелок встал со стула и взял автомат который поставил к стенке.
   - Кстати, старый, не можешь подкинуть пару рожков?
  Торговец молча вытащил из стола два рожка патронов. Сталкер полез внутрь комбинезона чтобы вытащить деньги, но Сидорович остановил его жестом сказал что это за его счет, мол он много ещё Стрелку должен за разборки с наемниками. Стрелок не стал упрямиться, а молча вставил рожки в свободные места на разгрузке.
   Хлопнув Сидоровича по плечу он направился к двери и остановился как вкопанный.
   - А ты чего сидишь? - обратился сталкер к Мускату. - Особое приглашение нужно? Люди деньги готовы большие платить чтобы с легендами Зоны ходить, а ты сидишь пнем. Я что ли буду историю перевирать Бармену. Так мы ничего не выясним. Поднимай свою тушку.
   Мускат тяжело вздохнул, но со стула встал и повернулся к Стрелку.
   - Ну так давай, веди.
   Когда сталкеры вышли из бункера солнце уже начинало клониться к закату. И легонько касалось верхушек тополей и ив.
   - Значит так, пойдем по дороге, так быстрее выйдем к Свалке. Патруля на насыпи не бойся, они меня знают, нас без проблем пропустят. Я их уже прикормил. - Стрелок на ходу затягивал ремешки разгрузки. - Сейчас как на дорогу выйдем, двигай за мной след в след. Вести буду полностью я. Доверься.
   Они прошли через двор в сторону выхода из деревни. Возле центрального костра осталось сидеть пару сталкеров. Остальные видимо отправились спать.
  Как только сапоги Стрелка коснулись асфальта, он обернулся к Мускату и спросил.
   - Ну что, готов?
   И не дожидаясь ответа ускорил шаг, а затем и вовсе перешел на трусцу. Со стороны это выглядело полным безумием. Мускат до этого момента не видел ничего подобного. Двигаться быстрее медленного шага в Зоне считалось категорически запрещено. На Стрелка этот закон, наверное, не распространялся. Он почти что бежал. Мало того что бежал, так ещё и на открытой местности. Не боясь ни патруля, ни вертолета. Пейзажи Кордона начали плавно меняться. Вот сталкеры уже подобрались к мосту, на котором возле одной из сторон лежал остов автомобиля. Железный скелет без колес, стекол, сидений внутри.
   Вот справа от бегунов возникли стены АТП, здания которого сталкеры уже пару лет не могут отбить у бандитов. Помещение остановки, а вот и насыпь под мостом. Место с которым сталкивается каждый охотник за артефактами перед тем как попасть в Зону, настоящую, неизвестную, манящую и страшную. В Зону где пахнет смертью, где страх проникает под плотно застегнутый комбинезон и прикасается к потной спине своими холодными пальцами.
   На насыпи расположился патруль военных преимущественно состоящий из солдат украинской и российской армий. Стрелок с легкого бега перешел на шаг, но останавливаться не стал.
   - О, сталкерье повалило, товарищ майор. - рыкнул сержант и поднялся в полный рост, выводя автомат со спины.
   - Спокойно сержант. Отставить! - Майор вышел на встречу к сталкерам. - Уже обратно?
  Майор, выглядел крупнее своих подчиненных, берет был засунут под погон.
   - За дружка, наверное, доплатить придется. Пятьсот денег. Это я тебе так, по - дружески. - Военный почесал заросшую щеку.
   - Пятьсот, так пятьсот Кузнецов. Следующий Пузырь добывать тебе будут бандиты, на продовольствие Сидорович скидки не сделает ни рубля. Мы же тоже живые, майор. Тоже давить можем. - на лице сталкера проскользнула ехидная улыбка.
   - Дружище, не шелести тут особо. Давай так, проходите просто. А мы потом как-то пересечёмся - Добро. Смотри майор, Зона она такая, жадность не прощает. - Стрелок обернулся на Муската. - Пошли.
   Майор сделал знак жестом солдатам чтобы они пропустили сталкеров и отодвинули участок проволоки.
  Как только они перешли насыпь, Стрелок присел на корточки и потрогал землю пальцами и тихо, едва слышно одними губами прошептал.
   - Ну здравствуй, принимай обратно.
   После чего поднялся и продолжил идти вглубь снова ускоряясь. Мускат не прекращал удивлять. Даже в Зоне, теперь уже настоящей Большой Зоне Стрелок бежал. С ловкостью обходя аномалии вел Муската уверенно. Внезапно сталкер стал замедляться пока не остановился полностью. Дал знак молчать и начал прислушиваться.
   Через пару секунд тишины Мускат действительно услышал громкие выражения, долетающие из-за стены. Следуя за Стрелком он так и не заметил как они подошли к блокпосту который отделял Кордон от Свалки. Судя по характерным словам, Мускат пришел к выводу что пост захватили бандиты. Он молча посмотрел на Стрелка взглядом спрашивая что дальше делать? Стрелок молча потянулся к разгрузке за гранатой. Мускат сделал то же. Показав три пальца в Стрелок вытащил чеку. Мускат точь в точь повторял за ним. Кивнув головой три раза сталкер перебросил через стену гранату.
   За стеной послышались возгласы и матерная брань. Следом через пару секунд раздались два хлопка, один за другим. Стрелок потащил из-за спины автомат и сказал Мускату.
  Приготовься, скорее всего они успели спрятаться от гранат, правда не все. Но бой дать могут. Так что давай не расслабляйся.
   Сталкер выглянул из-за угла и тут же спрятался обратно. В угол ударил заряд дроби.
  Там парочка подпитых бандюков осталась. С обрезами. Если вместе выглянем и очередью дадим - положим всех. Давай?
  И не дожидаясь ответа Муската высунулся из-за угла поливая огнем бандитов. Мускат задержался на секунду, но подоспел на помощь легенде.
   А что парень, ты неплохо держишься. Глядишь и в ветераны выбьешься. Со сноровкой у тебя проблем нет. Стрелок похлопал по плечу Муската.
   От такой лести конечно же было приятно. Мускат которого уважал только Сидорович и пару десятков сталкеров, шагал по Зоне с легендарным Стрелком, да ещё и спину ему прикрывал.
   Ну что, брат, готов выдвигаться на Свалку? А то дело к закату клониться, ещё и в Бар нужно успеть.
  Да, давай выдвигаться.
   Стрелок подошел к зданию блок-поста и открыл дверь. Заглянув во внутрь он убедился что там никого нет кроме сквозного ветра Зоны и преступил через порог. Здание было обставлено мебелью ещё со времен первого выброса, когда Зона имела пару периметров. Тогда это был КПП - 30. Вход в зону отчуждения. В помещении находилось пару кроватей, пару табуретов, письменный стол, плакаты времен СССР. Мускат только из учебников истории знал что такое государство когда существовало. На одном из плакатов был нарисован боец в гимнастерке и каске с винтовкой. Снизу была надпись: "Храни боец винтовку, как жизнь свою".
   Стены здания изнутри были выкрашены бледно - зеленой краской. Муската всегда поражала эта краска. Почему в каждом здании Зоны она была именно этого цвета? Ни синего, ни розового. А бледно - зеленого.
  Стрелок открыл следующую дверь ведущую на Свалку. И вышел под хмурое небо. Как только сталкеры перешагнули порог блок-поста на их головы начали падать первые капли дождя. Дождя, который буквально никогда не прекращался в Зоне. Не было дня чтобы здесь не шел дождь. Он мог чередоваться с солнцем, но всего лишь на несколько часов. В Зоне были места где солнце никогда не выходило из-за туч.
   Пришлось надеть капюшоны. Путь пошел через Свалку. Известное место. Многие неопытные сталкеры сложили здесь свои головы. То ли от пули бандита, то ли от когтей или зубов мутанта. Что Стрелок, что Мускат отлично ориентировались на местности. Мускат даже готов был поспорить что его ведущий смог бы пройти Свалку с закрытыми глазами вдоль и поперек.
  Стрелок поднял вверх руку. Мускат тут же остановился. Внезапно из-за кучи мусора поднялся человек экипированный в обычный сталкерский комбинезон. Ведущий молча направился к нему, подойдя пожал ему руку.
   Здорова, Проводник. Какими судьбами тебя занесло?
  Да я вот за тобой, собственно. Новости есть. Обговорить надо. Сорока на хвосте принесла что ты с Кордона будешь идти, вот я и решил тебя тут подождать. Ты не подумай что я в засаде сидел. Просто шел, устал. Дай думаю в куче мусора полежу, Стрелка подожду.
  Лицо Проводника растянулось в широкой улыбке от уха до уха, продемонстрировав все тридцать два зуба, что для большинства сталкеров являлось редкостью. Многие теряли зубы от лучевой болезни, кто-то лишался их в пьяных драках в барах.
   Сталкер который был самым незаметным среди всего населения Зоны. Говорили будто он один из первых пришел сюда и знал всю Зону, каждый её сантиметр, любое подземелье. Найти его было очень трудно. Он сам находил тебя, если нужна была помощь.
   Мускат ни за что бы не увидел Проводника в засаде. Скорее всего прошел бы мимо, да и дело с концом. Хорошо что он просто сталкер а не наемник. А то бы вот так просто раз, и не стало Муската. Было чего опасаться. Переходил дорогу некоторым людям.
  Ну давай тогда к остановке пройдем, сделаем привал на пару минут. - Стрелок продолжил путь.
  А это кто с тобой. Никак молодежь учить начал, стареешь да? Меня вот тоже иногда колени подводят. Как хрустнут, что твоя свиноматка яблоком. Аж в засаду страшно садиться. Вдруг услышит кто. - продолжал улыбаться Проводник.
  Да это сталкер один. Помочь нам может в одном деле. Фух, ну вот и причапали. Кидаем кости.
  Стрелок сел возле бочки в которой разводили костер в центре бывшей автобусной остановки. Рядом с ним сел Проводник. Самым последним сел Мускат.
  Что за дело то у тебя, брат? - сразу перешел к разговору легенда Зоны.
  Да вот понимаешь что, - Проводник почесал затылок. - слух пошел будто Хозяева совсем осатанели. Сталкеров вроде как воруют посреди бела дня. Следов нет никаких. Как роса на солнце растворяются. Ни сигналов SOS, ни чего нет.
  Вот оно значит что, Хозяева говоришь? - брови сталкера начали сползаться к переносице. - Интересно зачем это людишки им понадобились? Да только вот не всех они забрали.
  Ты о чем? Все кто в рейды ушел, или за хабаром - не вернулись.
  Вернулись. Вот оно, чудо заморское. - Стрелок кивнул в сторону Муската. - В обед вернулся из долины. Двое суток там проблукал и вышел. Целехонек как видишь.
  Проводник присвистнул и ткнул в Муската пальцем.
  Ты смотри, и вправду живой. Хах. Да не напрягайся. Шучу я.
  Судя по всему улыбка с лица Проводника не сходила и обладал он своеобразным юмором.
  Что делать думаешь? - обратился он к Стрелку.
  Да вот думаю в Бар наведаться, с Барменом перетереть это. Может что и узнал. Зона новостями полниться. Решать что-то надо.
  Только тут вот проблема какая образовалась. - кинул веточку в бочку Проводник. - Я как из Бара ушел. Долговцы проход и закрыли за мной. Открывать не станут. Запечатали надолго. Это им генерал приказал в связи с пропажами. Так что обходить придется, через Агропром и Янтарь.
  Жалко. - вздохнуд Стрелок. - Но нам не впервой. Ладно, заночуем в схроне Агропрома. Надеюсь что там никакая нечисть не завелась. Пойдемте?
  Сталкер встал и стряхнув со штанов прилипшие травинки и листья направился на запад легко лавирую между горами мусора.
  
  Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"