Самайн Дара, Светлая Надежда : другие произведения.

Приключения ведьмы Васьки. Найти себя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.94*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем привет! Меня зовут Василиса, Васек, Василек... В общем Васька я, сирота, в прошлом воров... Эм... Не будем о плохом, прошлое оставим позади. А вот в настоящем я ведьма! Начинающая, правда, но все-таки... Так вот, о чем это я? Ах, да! А еще я ходячее бедствие! Так учитель говорит, но вы ему не верьте. Дзынь!... Ой, вазочка... Эээ... Кхе! В общем, прошу любить и жаловать, не виноватая я, случайно такой уродилась! А теперь прошу простить, мне там в катакомбы еще сгонять надо, учитель и так заждался. Эх, знала бы, чем обернется, ни в жизнь бы туда не сунулась. Наверное. Но, обо всем по порядку...
    Дорогие читатели! Прод выдается по следующему графику (мы будем стараться, но сами понимаете, наводнения и т.д. никто не приглашает обычно. Сами приходят))): 2 раза в неделю (ориентировочно Вт и Пт, но могут быть и другие дни). А еще наша позитивная и веселая Васька пишется только под хорошее настроение ;)

    Прод выдается вот ТУТ и в комментариях
    russian women besucherzahler contatore internet

  

Приключения ведьмы Васьки. Найти себя

  
  
  

Глава 1

  

Знакомьтесь - Васька!

  
  - Твоего лешего! Ну и чего ты разлегся? - ругалась я, размахивая метлой и пытаясь оттолкать из узкого прохода коридора катакомб пьянющего гнома. Этот наглец так упился, что умудрился заползти в ближайшее к нему ответвление подземного лабиринта, и вырубился прямо на полу. И теперь он мешал мне пройти! Ууу... Жаль резерв надо экономить! Мне еще склеп распечатывать! И я опаздываю! Луна скоро в пике будет!!
  Одна русоволосая ведьма в моем лице, моргнув яростными серыми глазищами, обрушила все свое негодование при помощи такой же недовольной метлы на голову виновного. А эта гадина подметальная была недовольна мной, но я решила, что потом разберемся. Толстопузый виновник застонал, и, перевернувшись на другой бок, захрапел с удвоенной силой. Закатила глаза, усевшись прямо на гнома, и подперла подбородок рукой. Нет, я, конечно, могла бы просто переступить через это полуживое тело, но гном, как назло, улегся прямо на нужные мне руны-указатели. А как-то не хочется свернуть не в тот коридор. У меня планы грандиозные и нереализованные на эту жизнь. И вообще! Я есть хочу! Ну вот чья это была идиотская идея рисовать карту на полу? Руки бы оторвала!
  Бородатый в момент моих невеселых размышлений смачно почесал зад подо мной и что-то пробурчал, но так и не проснулся. Ууу... Сволота алкоголишная!
  - Ну, вот и что мне делать с тобой, пропойца? Хотя... Выход есть!
  В голове щелкнуло, обозначая, что у меня все еще в наличие вполне рабочий мозг. Пошуршав в складках платья, извлекла бархатный мешочек, и аккуратно высыпала из него пару кристаллов синего цвета на ладонь. Тэкс... Какой из них ведет порталом подальше? Ага! Вот этот! Чем светлее - тем дальше! Вот пусть пошатается по Волчьим горам, алкашня! Может, откажется от столь вредной привычки! Хотя эти навряд ли... Скорее душу заложат за бутыль клюкохреновки... Но проучить все равно надо, всю операцию мне срывает, зараза!
  Быстро засунув остальные камушки обратно в кошель, и сунув его в карман, вложила выбранный кристалл в сухую мозолистую ладонь дышащего перегаром гнома и с силой сжала, подумав о Волчьих горах. Едва успела отскочить в последний момент, иначе бы и меня утянуло следом. Мелодичный хрустальный перезвон, и вот уже воронка светло синего цвета втянула в себя виновника моего плохого настроения и практически моментально схлопнулась, оставив после себя запах цветов таких далеких горных кряжей.
  Кристалл было жалко. Они ценились по золотому за штуку. А это целых сто серебряников. А я в месяц всего три серебрушки зарабатывала! Но за этот заказ Князь обещал моему учителю целую сотню золотых, и маг намекнул, что и мне перепадет за помощь.
  А ведь вечер начинался так радужно! Меня наконец-то заметил тот симпатичный ведьмак, которому я уже полгода на весь дворец глазки строю. Но нееет... Вместо первого в жизни свидания (позор на мою светлую дурную голову!) меня ждет интимный междусобойчик с трупом вампира, которому уже за тысячу перевалило. Ну, вот и зачем Магистру понадобились вампирьи клыки? Я, конечно, благодарна магу, что он пять лет назад сжалился над сиротой беспризорницей, ворующий кошели у зевак на рынке с помощью слабенького воздушного жгута. Но вот я совершенно не думала в тот момент, что добрый дядя придворный маг додумается послать семнадцатилетнюю пигалицу ручками выламывать зубы у трупов! А я на свидание хочу! И домой хочу! У меня филин не кормленый и картошка не чищена! И метла вот застоялась!
  Продолжая негодовать, стала на карачках ползать по освободившемуся, наконец, полу. Так, руна налево похожа на ядовитые стрелы, чуть дальше направо вроде руна безопасного хода... Угум-с... Извлекла из кармана клочок бумажки и сверилась с указаниями учителя. Вроде, все верно.
  Встала с грязного пола и, тряхнув гривой пепельно-русых блестящих волос, лихо заголосила какое-то подобие боевого клича. Была, не была! Вспрыгнув на метлу, залихватски свистнула. Моя метелочка поняла меня с полу крика. Еще бы! Я ей пригрозила по веточкам разобрать за непослушание, когда только жизнь в эту вертихвостку вдохнула. Так что деваться метле некуда. Да и привыкли мы с ней друг к другу за год. Хотя Филька мой до сих пор косит своим желтым глазом с недоверием. Метла отвечает филину тем же, изредка исподтишка поддавая по хвостатому заду пернатого.
  Шкрябнув ветками по стене, метла сорвалась с места, унося меня во мрак переплетений коридоров катакомб стольного града. Я только и успевала руками дергать, поворачивая эту ненормальную в нужный поворот. Как-то не светило мне оставить след от косметики на каменной кладке столь неприглядного места.
  Летели мы крайне быстро и не особо приятно. Уже через пять минут мой рот был наполнен разнообразнейшими наборами паутины, и волосы стояли практически дыбом. На носу так вообще восседал крайне удивленный таким вторжением паук, яростно цепляющийся лапками и пытающийся не улететь под порывами встречного воздушного потока. Скосив глаза, увидела шесть напуганных молящих глаз. Не пробрало.
  С трудом отцепив руку от древка, смахнула ладошкой "зайца" с острого носика. То, что я отвлеклась на это восьмилапого, стало моей роковой ошибкой. Я проморгала очередную развилку, и со всей дури мы с метелкой впечатались в стену. Громко, и крайне нецензурно выругалась, костеря непутевую метлу. Встала, пошатываясь, на ослабевшие от удара ноги, и потерла ушибленное лицо. Голова гудела набатом, а нос распух и стал похож на помидорину. Судя по красному следу на ладони и моим ощущениям, из него струйкой стекала моя драгоценная кровушка.
  Шмыгнула пострадавшей частью лица и осмотрелась. Факелы освещали крайне забавное действо. Два гнома, сидя на ящиках, распивали самогон, используя большую бочку как стол. На мое крайне шумное явление они совершенно никак не отреагировали, заливая прямо из горла. Это что за слет бородачей? Не отсюда ли приполз тот самый неудачник, отправленный мною в горы, на покорение вершин?
  - Уважаемые! А как вы сюда попали? - потопала к красным от количества выпитого алкоголя гномам.
  Те вздрогнули, и, завидев меня, с диким криком вскочили со своих импровизированных табуреток. Удивленно пронаблюдала, как коротышки скрываются в темноте прохода, и почесала маковку. И как это понимать? Рядом со мной по полу что-то зашуршало. Скосила глаза. Ага! Извиняться прилетела, неверная?
  Ха! Ну-ну... Метелка, вся трясясь, протягивала мне веточками зеркальце. И как только умудрилась из сумки достать? Там же магический замочек, на моем отпечатке ауры замешан!
  - Идем пешком. В ближайший месяц будешь в стойле с лошадьми стоять... - грозно насупилась, выхватывая зеркало и раскрывая его.
  Мама моя эльфийка! Из глади отражения на меня смотрело натуральное умертвие! Серые глаза мерцают магическими всполохами, нос расквашен и все лицо в крови. К сему великолепию добавляются всклокоченные волосы. Вся в саже от факелов, паутине и пыли. Просто красотка!
  Утерла остатки крови рукавом, заодно стирая паутину с лица. Ну вот, теперь на енота смахиваю. Сажа, вперемешку с тушью, размазалась этакой маской по глазам, оставляя насыщенный черный след вокруг них. И резерв, опять же, тратить нельзя для приведения себя в божеский вид. Ну и черт с ними! Вот так в склеп и заявлюсь! Вряд ли дохлого вампира можно испугать подобным видом, а магистр на меня и не в таком состоянии за эти два года успел насмотреться. Сердце у него, правда, слабое стало на старости лет. Но это будет моя маленькая мстя за столь феерично проведенный вечер!
  Развернулась на каблуках и потопала к месту незапланированной аварии. Подхватила свою сумку и, не оглядываясь на виновато шуршащую следом метлу, потопала пешком. Спустя пару поворотов и множества моих ругательств в адрес строителей-любителей показался поблескивающий портал магического выхода. Наконец-то свежий воздух! Этот момент даже перекрыл странность расположения кладбища среди катакомб лабиринта...
  
  ***
  В поисках нужного склепа я пробродила еще полчаса, костеря Князя, Магистра и непутевую метлу. Эта чертовка, видимо решив загладить вину, прилетела ко мне с букетом Марьи Целебной. Букетик я взяла, сразу затолкав стебельки в нос. Видок мой распугал бы сейчас даже призраков. Метелка все же была прощена, когда подергав меня за подол, нетерпеливо указала черенком на искомое захоронение. Я радостно дунула туда, по пути благодаря сучковатую. Та довольно тыкалась черенком в мою ладошку, ластясь как кошка и дико мешая пробираться через могилки.
  Я посмотрела на луну. На все про все у меня оставалось по моим прикидкам минут пятнадцать. Иначе артефакт, распечатывающий гробницу, перестанет работать. И вот тогда мне придется вернуться сюда завтра. А повторный полет по катакомбам мне вот ну никак не хотелось повторять. Все тамошние пауки меня явно запомнили, и наплетут в отместку паутины побольше да потолще, дабы скрасить мой повторный полет.
  Наконец, я добралась до склепа, сбив по дороге пару трухлявых крестов и одно надгробие. Не, ну а че их так плотно ставят? Стройной ведьме и то не пройти! Покопавшись в сумке, достала серебряную многоконечную звезду с топазом по центру. Оглядела кованую решетку склепа. Ага! Вот тут узор ковки как раз по форме мой артефакт напоминает! Уверенно сунула туда звезду. Вошла, как родная, вызывая мою бурную радость и предвкушение скорого исполнения задания. Все же не каждый день вампирам, хоть и усопшим, клыки выдираю!
  Артефакт мягко засиял синеватым светом и сам повернулся пару раз вправо, и один раз налево. В дверце что-то щелкнуло, и она с протяжным скрипом приоткрылась. По спине от этого звука пробежал холодок.
  Оставив метелку стоять на шухере и вытащив стебельки травы из носа, скользнула во мрак подземного захоронения. Затхлый воздух проник в легкие, вызывая кашель. Кое как продышалась и зажгла магический светляк. На его создание брались крупицы силы, так что я не боялась растратить драгоценную сейчас магию. В полумраке помещения разглядела огромный серебряный гроб, плотно закрытый крышкой.
  Вроде и гроб обычный, и склеп ничем не примечательный. Вот только покоится в нем не сиятельный лорд из богатой семьи, а самый натуральный пятый правитель империи вампиров. Магистр по секрету шепнул, что данная информация распространению не подлежит. Так как по официальной информации из архивов - данный Император пропал в одной из войн. Следующим же правителем стал его младший брат. Ну, нормально вообще? И зачем вампирам было придумывать эту отмазку с пропавшим братом? Ой, а вдруг моего вампира братец то и кокнул и сюда запрятал от трона подальше? Блиииин... А если по городу бродит какой-то менталист из кровососов? Он же моментально меня считает, лишь поинтересовавшись, что такого есть в моей маленькой русой головушке! В живых мне с такой информацией ходить придется не долго.
  Хотя... Чем может простая девчонка, явно не из благородных, привлечь внимание вампира? Ну, только если порежусь при них случайно. Но тогда я буду интересна скорее как обед... Делаем вывод - держимся подальше от вампиров!
  Так, а теперь отгоняем плохие мысли и настраиваемся на позитив! Сейчас открываем гроб еще одним артефактом, выдираем клыки и пулей домой! Точнее сначала сдать добычу магу, а потом к Филюшке. Он же волнуется, наверное, бедный, за свою непутевую хозяйку!
  Место для второго артефакта нашла быстро. Обычная выемка в форме слезы была расположена прямо в изголовье гроба. Вставила туда рубин и влила в него весь свой резерв, потому как этому артефакту нужна подпитка. И где только учитель раздобыл все эти нужные отмычки артефактные? Вздохнула, проколов палец булавкой, и оросила драгоценный камушек своей кровью. Артефакт принял мою силу и подтвердил ее сиянием. Крышка гроба будто бы поплыла, и я встала с колен. Ух ты. А я думала - двигать придется! А она просто пропала!
  Внезапно перед глазами все зарябило, заставив меня ухватится за гроб, и я услышала глухой жуткий голос в голове, слова которого складывались в странные фразы:
  Родная кровь предаст свою родную,
  И жертва в сон запечатленный упадет,
  И станут страшными правления те годы,
  Мечтать все будут о правителе другом.
  И истинный властитель вдруг восстанет,
  Когда кровь дева на рубин прольет,
  И предначертанное дева та исправит,
  И к гибели миры все под-веээ-деооот...
  Ох ты ж ежкин-морошкин! Голос словно заезженная пластинка сошел на нет, исчезнув из моей головушки. Мир опять приобрел четкие очертания, а я - устойчивое положение. Вот и отдавай свою кровушку бесплатно. А на метле по катакомбам вообще летать нельзя! Головой об стенку бум, а потом голоса всякие слышатся. Бред какой-то... Все, хватит прохлаждаться, меня вампир ждет не целованный!
  Сунула свой любопытный носик в гроб и чуть не закричала, отшатнувшись. В гробу лежал натуральный вампир. Хотя кто ж еще там мог лежать? Вампира и искала! Клыки, выступающие из-под верхней губы, я видела отчетливо. Только вот выглядел он как живой! А ведь захоронен то с тысячу лет назад! Это магия какая то? Я заценила, хороший гробик такой. Но вот одно дело выколупывать зубы из истлевшего трупа, а другое - из такого беловолосого красавчика, который, кажется, еще вот чуть-чуть - и глаза откроет!
  Так, Василиска, собралась и приступай! Время тик-тик! Пять минут осталось, пока я тут возилась с артефактами и голоса всякие слушала! Настороженно приблизилась к гробу вплотную и опасливо протянула руку. Выдохнула и, уцепившись за клык, с силой дернула. Не тут-то было! Сидел как в живом! Уууу... И что делать? Я клещи как-то захватить не додумалась! Подергала еще раз, но лишь убедилась, что просто так объект моих мучений сдаваться не собирается. Так-с... Не на ту напали! Васька сдаваться тоже не привыкла, тем более пациент скорее мертв, чем жив!
  Закатала рукава платья, приподняла повыше юбку и смело полезла в гроб. Оседлала красавчика и окинула его задумчивым взглядом. А ведь хорош... Был. При жизни. Мда...
  Наклонилась, изучая точеное лицо. На вид не больше тридцати, по человеческим меркам, конечно. Кожа алебастрово белая. Волосы серебряными волнами струятся по подушке. Мысленно влепила себе оплеуху. Не время для любования! Рвем клыки и деру! Уцепилась уже двумя руками за злополучный клык и дернула со всей дури. Дури было много, но зуб не сдавался. Я только порезалась, отчего зашипела аки змея-подколодная и сунула пострадавший палец в рот, задумчиво наблюдая, как ускользнувшая капелька впитывается в мертвенно бледные губы вампира. Последствия данного упущения я осмыслить в полной мере не успела. Потому как труп подо мной, слабо застонав, пошевелился, и распахнул алые глаза.
  Картина маслом: оживший внезапно вампир и сидящая на нем взлохмаченная ведьма, больше напоминающая по боевому раскрасу енота переростка. Смотрю на него, продолжая испуганно посасывать порезанный палец. Вампирище смотрит на меня, молча изучая доставленную прямо к нему закуску.
  - Мамочки... - наконец, осознаю всю бедственность своего положения и тихо отползаю к изножью гроба, намереваясь дать драпача, как только блондинчик пошевелится.
  Хотя если это древний... Тут беги не беги - выпьет. Вампир смешно сморщил нос, скосив глаза на уползающую еду. То есть меня.
  - Я точно не мамочка...
  Хрипловатый голос заставил вздрогнуть, а вот когда язык вампира еще и губы свои облизал, то и пулей выскочить из его усыпального ложа прямой дорожкой на выход. Однако мои надежды, оказываются, могут помереть раньше. Серебристая тень мелькнула передо мной, мягко прикрыв дверь и отрезая пути к отступлению. Все, мне конец!
  - Вы... Эмм... Я... Короче, мне клыки ваши нужны. Были... Вы умерли давно... вот я и... - залепетала в панике, чтобы хоть как-то отвлечь красноглазого.
  Тот, грациозной походкой хищника теснил меня к стене. Уткнулась спиной в угол и зажмурилась. Вот и подзаработала на новое платье, Васька. Сейчас тебя схарчат и даже не поморщатся. Щеки коснулись прохладные пальцы, и мне вот стало ну совсем жуть как страшно. Потому как сейчас вот надкусят, и не подавятся!
  - И зачем же юной ведьмочке мои клыки? - насмешливый голос раздался прямо у самого уха. Я замотала головой, клацая при этом от страха зубами.
  - Не... не... не... - от нахлынувшей паники заикаться начала. Дожили...
  - Не знаешь? - вампир фыркнул, обдавая мое лицо жарким дыханием. Вот и откуда у трупака жаркое дыхание, спросите вы? А мне-то откуда знать? Я впервые сталкиваюсь с внезапно ожившим мертвецом!
  - Не, лично мне не нужно! - кое-как справилась с собой, и распахнула глаза.
  Так. Кушать меня по ходу сейчас не будут. Вон как с любопытством оглядывает мою тушку. Видимо еще и поиграть с едой решил. Ничему его мама не научила. С едой играть нельзя! Она может и в глаз дать!
  - Ммм... Так зачем кому-то заказывать клыки высшего демона, деточка? - ухмыльнулся этот... этот... Ну нифига себе я влипла!
  - Как это демона? - возмущенно вскрикнула, меняясь ролями с блондинчиком, а еще я неосознанно пыталась вспомнить различия между демоном и вампиром. Из-за стресса в голове все перемешалось.
  Вампиро-демон ошарашено пятился от напиравшей на него злой ведьмы, размахивающей руками аки ветряная мельница.
  - Тут должен быть вампир! Мертвый! И уж точно не какой-то там демон! - обвиняюще ткнула пальцем в блондина и топнула ногой.
  - Эй, детка, ты чего? - попытался он вскинуть руки в защитном жесте. Но я была ууух как зла. Мало того, что оживила черт знает кого, так еще и вампир теперь неясно где! А это значит - не избежать мне головомойки! Я всем своим существом ощутила, как вновь пополнился резерв, впитывая магию практически из окружающего меня пространства, и из кончиков пальцев полетели искры.
  - Я - ничего! Где мой вампир, едрить его!? Мой заработок!? И откуда тут взялся ты?!?!
  Полыхая изумрудными глазами, напираю на демоняку. Тот пятится. Я напираю, а он еще сильнее пятится. В итоге блондин вываливается на улицу, погребая под собой сторожилу - метлу. А я вываливаюсь следом, потому, как успела выпасть роса, и чертовы ступени склепа оказались мокрыми! В итоге - куча мала.
  Метла, яростно шебурша веточками, пытается выбраться из под двойного веса, который взвалился на нее. Демон тихо поскуливает, потому, как злая ведьма заехала в полете по самому дорогому. Еще и уперлась ему в это дорогое коленкой, дабы не убег. А еще я и глаза ему сейчас выцарапаю, этому нарушителю всех моих планов!
  - Детка, прекрати! Я пошутил, вампир я , вампир, - жалобный вой, и меня за запястья перехватывают, отводя руки от лица блондина.
  -Я НЕ ДЕТКА!
  Все, вампиродемон, нарвался. Вскакиваю, формируя сферу испепеления, подсмотренную однажды у Магистра в книге. Метла, почуяв, что ее сейчас поджарят за компанию, зашебуршала еще громче и с громким "ШВУНННЬЬЬ!" вырвалась, наконец, из-под стенающего недовампира. Мужчина, видимо, тоже оценил ситуацию и... пропал! Перевожу взгляд с пустого места, где только что был объект моего мщения, на сферу. Опачки... А она растет. И схлопнуть мне ее уже не удастся. И что делать?
  - Мммаамочки... - в панике оглядываюсь, куда бы ее запустить.
  - В склеп пускай! - кто-то подсказывает издалека.
  Вот вампирюга недоделанный, быстро передвигается, однако! Совета я решила послушаться.
  Быстро разворачиваюсь, и, зажмурив глаза, запускаю уже плюющееся огнем заклятие в склеп. Бабахнуло! Непутевая ведьма в моем лице, так и не открыв глаза в полете, звучно шмякается о ближайшую надгробную плиту.
  - Вот черт... - бормочу, ощущая, что мое бедное сознание решило сделать мне ручкой.
  - Не черт, а вампир, детка... - вкрадчивый шепот рядом (быстрый, зараза!), и последнее что я фиксирую перед отключкой - смеющиеся алые глаза, заглядывающие прямо в мою порядком напуганную душу.
  Пришла я в себя быстро и крайне неприятно. Кто-то, а точнее метелка неблагодарная, болезненно шлепает ветками мне по щекам. Судя по горящим щечкам - избиение ведьмы в отключке продолжается уже довольно долго. И доставляет явное удовольствие этой осиновой предательнице.
  - Метлаааааа!!! - рык, и я, приоткрыв глаза, хватаю залетную за черенок. Та попыталась вырваться, но мои пальчики держали цепко, в явном удушающем жесте сдавливая деревяшку.
  - Какого черта ты меня бьешь, сволочь?
  Метелка уныло опускает веточки, выказывая всем видом степень своей раскаянности и виновности.
  - Очнулась, сумасшедшая?
  От этого голоса перепуганная я быстро запрыгивает на метлу, и молниеносно возносится к облакам. Только когда меня макнуло во влажные объятия ближайшей тучки, поняла, что нахожусь на безопасной от вампира высоте. Потрясла больной многострадально головушкой, выгоняя из нее панику и страх.
  - Спускайся, давай! - Крик с земли. - Ничего я тебе не сделаю. Только кольцо верни.
  Какое кольцо? Перевожу взгляд на сцепленные на черенке руки и действительно замечаю на большом пальце незнакомое ранее тонкое серебряное колечко с голубым камешком. Это я что, у вампира сперла? Вот черт, никак не избавлюсь от воровской привычки брать все блестящее, что плохо лежит.
  - Я тебя все равно найду, - злой рык, - по крови, с помощью которой ты меня оживила. Вот вырывала бы себе клыки дальше, но кровью поить усопшего? Ты явно полоумная.
  От этих слов меня опять объяла ярость. Руки зачесались от предвкушения разборок. А кольцо принципиально не отдам! Это моя компенсация за клыки!
  - Метла! Вниз! - Скомандовала. - Ща будем давать твоим черенком по головам всяких белобрысых вампирюг!
  Метелка явно не оценила мои боевые порывы, и быстро полетела к городу.
  - Это что еще за непослушание? Не поняла? Я сказала вниз!
  Метелка отрицательно покачала черенком и набрала скорость. Городские стены все приближались, а я все отчетливее понимала, что фиг с ним с вампиром. Артефакты были уничтожены. Клыки я не достала. Ууу... Что сейчас будееет!
  Теперь вместо злости, маленькую бедную ведьму в моем лице накрыло паникой. Вот и надо ж было так вляпаться! Моя бедная попа еще от прошлого наказания за проделку не отошла! От воспоминаний меня передернуло.
  - Метелочка, родненькая... Я тебе все прощаю, и даже черенок отполирую... Но давай домой, а? Там Филюшка нас ждет... А к Магистру завтра на поклон пойдем. Ну пожалуйста!
  Эта вредина, явно припомнив мое обещание про стойла, опять отрицательно покачалась в воздухе, набирая скорость. Глаза защипало, а уши явно продует. Ууу... Точно разберу на веточки эту предательницу.
  Через две минуты мы с громким "дзынь" и под мои возмущенные крики вломились в спальню магистра. Через окно. Которое вдребезги, и весь пол теперь в осколках. Маг подскочил на постели, и на автомате запустил заклинанием во вторженцев. Видимо, парализующим, ибо я замерла в полете, от ужаса закрыв глаза.
  - Васька! Ты совсем озверела? Три часа ночи!!! Заказ могла и завтра отдать!
  Поправив белый колпак, маг встал с кровати. В этой самой кровати, кстати, кто-то завозился, мерцая в темноте розовыми пяточками. Ого! Этот старый сластолюбец оказывается, еще на что-то способен? Маг тяжело вздохнул и распутал заклинание. Я сползла с метлы, плюхнувшись пятой точкой на усыпанный осколками ковер. Хорошо хоть не напоролась ни на один, платье спасло. Виноватый взгляд выражал тонну раскаяния от случившегося, и просто море мольбы.
  - Что ты опять натворила, кроме моего бедного окна? - сурово навис надо мной молодящийся маг, уперев руки в бока. - Клыки достала?
  - Я... я... У меня проблемка вышла.. - мямлю, совершенно не представляя как на новость отреагирует Наставник.
  - Василиса... - маг со стоном опустился в кресло. - Я как знал, что надо самому идти, а не поручать тебе такое важное дело. Перед Князем будешь оправдываться сама! Так что там произошло? И почему у тебя столь... хм... странный вид?
  Я опустила очи долу, вставая на трясущиеся конечности. Разговор с самим Князем? Но... Я же его не видела толком ни разу. Как я ему рассказывать то буду все это? Ууу...
  На одном дыхании выложила все. И про катакомбы, со спящими и неспящими алкашами гномами. И про склеп с гробом, в котором оказался совершенно не мертвый вампир. Про колечко решила умолчать.
  - Так-так-так... - маг задумчиво потер переносицу и вновь пристально на меня посмотрел. - Васька. Ты такая наивная, просто слов нет!
  Я поперхнулась вдохом. Уже собиралась высказать, что я думаю про свою наивность, как Наставник взмахнул рукой, и я провалилась в портал. Визжала на совесть, выдавая весь диапазон из своих легких. Ухнула на мягкий диван, и решила повопить еще. На всякий случай. Когда еще шанс выдастся?
  - Васька! Умолкни! - передо мной материализовался Магистр, уже облаченный в черные штаны и белую рубаху со значком высшего мага королевства. Я захлопнула рот, обрывая звуковую волну.
  - В общем так. Ты, дуреха, разбудила пятого правителя вампиров. И мало того, что разбудила. Так еще теперь он тебя наверняка искать будет, чтобы устранить свидетеля своего оживления. А кроме тебя об этом знаю еще и я. Так что, прости, но я хочу жить. Придется тебе умереть. - И направился к столу у окна.
  Я думала, мои глаза не могут расшириться до такой степени. Ан нет. Сейчас, кажись, потеряю свои серенькие кристаллики... Как это - умереть? Я же ничего не сделала! Ну, порезалась. Ну, капелька крови впиталась! Зачем меня умертвлять? Не хочу! Я молчать буду! В тряпочку, матрасик, половичок!
  - Но Магистр Вариус! Я... Зачем? Отпустите меня! Я спрячусь и он не найдет! Да и капля крови то всего одна была! - вскочила, заметавшись по кабинету.
  - Капля одна, но ты об этого самого Императорского вампира что? Правильно! Поцарапалась! Кровь впиталась? Впиталась! И теперь он найдет тебя везде!
  -Я не хочуууууу умираааать! - Стенка-стенка! Ты меня спасешь! Вот побьюсь головой, выбью последний мозг! И не нужна буду никаким вампирам!
  Но поближе познакомится со стеной мне не дали, так как я, уже во второй раз за день, попрощалась с сознанием.
  
   ***
  
   Открываю глаза. Темно и лечу. А куда это? Осмотрелась. Внизу алая пламенная точка. Наверху голубая. Явно небо. Это я что сейчас в ад падаю? Умертвили!!! Бабушки воробушки! Васька, да ты попала! Результатом судорожного обшаривания руками пространства стал мой радостный воинственный клич. Метлу отправили в ад вместе со мной! А значит, ведьма просто так не сдастся! Бодро вскарабкалась на трясущуюся палку. - Ну что, метлища, погнали наверх! Погуляем с белокрылыми? Метелка была явно того же мнения и рванула сходу, моментально принимая вертикальное положение. Непонятно чего она ждала, летя вместе со мной в пекло, но зачем-то меня дождалась. Ветер в лицо и эйфория. Сейчас ведьма оторвется на крылатых за все хорошее! Припомнит все терзания и муки жизни. Да еще и в ад решили закинуть для полного счастья? Сползаю по древку вниз. Метла подозрительно вибрирует. А ну прекращаем мандражировать и летим ровно! Хлопнула ладонью по древку, чуть сползя по нему попой. Означенную часть тела закололи ветки. Фу... Там же жуки! Кстати, а почему это я в небытие между тем и тем полетничаю? И как меня убили вообще? Покопалась в памяти. На удивление пусто. Только ветерка, гулко обдувающего просторы, не хватало. Хм... И тут метла сделала подлянку! Она взбрыкнула, и скинула меня с себя, вновь направляя в свободный полет, а сама молнией умчалась вверх к такой уже близкой небесной лазури. - Метла! Предательницааааааааа... - мой вопль почему-то гулко отразился от черноты, исказив его до невозможности... - Мацать!!!..мацать!...мацать....цать... Выпучила глаза и захлопнула рот. А то воспримут еще неизвестные некто как приглашение. Опять лечу. Попу конкретно так припекать начинает. Не комфортно совершенно. Решила помирать - так хоть оторвусь напоследок. Чертякам в руки целой не дамся, а шкурку такой вредины как я еще надо умудриться попортить! И тут я вывалилась, спланировав корявенькой левитацией, в это пекущее нечто. Смотрю наверх и икаю. Этакое перевернутое жерло вулкана. Только лава не из него, а под ним. Посмотрела через плечо и громко завопила. На меня неслась всей своей тягучей кипящей массой горяченная лава! - Спасииииттееееее!!!!!!!!! - воплю что есть мочи, а сердце уже платочком машет и с парашютиком спрыгивает, оставляя бедолажную хозяйку. Мозги по ходу капитулировали первыми, потому как ни одного заклинания на ум тоже не приходило. А лава все ближе. По-моему даже облизывается на мое тельце. Не хочу едой быть! Тем более для лавы! Вижу ее уже в паре сантиметров от себя и зажмуриваю глаза, зачем-то еще и дыхание задержав. Идиотка, конечно, но инстинкты... Рывок - и моя попа уже не ощущает жара. Урашечки! И кто это такой хороший спас маленькую бедненькую меня? Открыла глаза, уже заранее улыбаясь как счастливая идиотка. И улыбка тут же сползает с моего лица. Черт, натуральный. Рыжий, кудрявый, харя наглая. Скалится недобро, глазами зелеными так и зыркает. И держит на весу одной рукой, будто не вешу я ничего. А второй лапой уже потянулся за грудь того этого! Которое цать! Там конечно не много того цать, но дело то не в этом! - А ну отпустил, ирод рогатый! - взвизгнула, и, вывернувшись, зарядила лапальщику по рогу. Тот обиженно взвыл, но меня выпустил. Удар пятой точки о нагретый валун был болезненным, и я завыла черту в тон. - Дура белобрысая! Я ее спас, а она! - жалобно простонал рыжий, потирая свою травму века. - А нечего руки распускать! Или думаешь, раз спас девицу то она на все-все уже согласна? - стремительно поднялась, а рука невольно воздух нашаривает, дабы черенком промеж этих самых рогов заехать, да нету этой предательницы. Вздохнула, сняла туфлю, и поперла на опешившего черта. - Эээ...Ведьма, ты чего? - он попытался защититься ладонями, да я ж не по лицу метила. И уже через минуту довольно наблюдала, как покатывается подвывающий чертяка, держась за свое мужское дорогое. - Это тебе за то, что облапал! И за то, что в ад меня запихали! - А ко второму-то я каким боком? - черт попытался от меня отползти, но видимо я знатно заехала. На его глазах выступили слезы, и мне даже стало его жалко. И вот действительно. Чего я сразу накинулась? Чертяка то меня от лавы спас! ПМС, не иначе. И если это так... Ууу... Держись, чертячье царство. Васька идет!
  
  

Глава 2

  

Не все то счастье, что блестит

  
   Я уже пять минут, как топала за чертом. По пути он мне поведал крайне интересную информацию. Оказывается, я была не в небытии. И совсем даже не умерла. Как я поняла, это мой 'добрый' шальной учитель изволил меня умертвить таким оригинальным способом. Видимо, самолично марать ручки не захотел, вот и отправил к демонам, авось прибьют ненароком. Вот только он не мог предположить, что я знаю заклинание левитации, и мне попадется такой милый чертяка.
   А еще мой несостоявшийся убийца, наверное, перепутал координаты портала, так как закинуло меня в воздуховод, ведущий к подвальным помещениям Императорского дворца в Драгодосе! Когда рогатый это мне сообщил, я чуть не плюхнулась в лавовую реку, оступившись от неожиданности. Слава демиургам, чертяка в очередной раз спас непутевую ведьму.
   Вот так подарочек! Ну, спасибо вам пребольшое, магистр! Я вам за такое счастье еще отомщу! Вот выберусь отсюда! Только как мне это сделать, позвольте узнать?
   Черта же звали Вереск. Я похихикала над совершенно не подходящим рыжему именем, получив полный обиды взгляд зеленых глаз. А когда он еще и щеки надул - меня вообще пополам сложило. Надувшийся черт! Это ж надо!
   Вереск даже извинился за попытки меня облапить, и объяснил это тем, что уже десять лет сторожит вход в императорскую сокровищницу, и все это время у него не было женщин. Я фыркнула. Руки есть? Есть. Вон правая даже поднакачана чуть больше. А значит, проблем такого плана и быть не должно. Черт признался, что я ему очень понравилась, потому и спас. Хотя всех вторженцев положено незамедлительно топить в лаве.
   Ой, что-то мутит, зараза! Сразу захотелось повторить фокус с туфлей, но решила пока пожалеть чертяку. И так вон морщится при ходьбе. Вот и как я ему могла понравиться за те секунды, что летела до этой огненной реки по трубе воздуховода? Слабо верится в настолько быстрые мыслительные процессы в этой рогатой голове. А вдруг все совсем не так, как он сказал? И топить никого не топят, всех просто скручивают - и в подземелье на допрос со штампом 'засланец'. А я оказалась девушкой хрупкой, красивой, меня и облапать можно, да и сама ножками иду. Мда... Надо незаметно линять! И метла еще меня бросила...
   Но вот информация о сокровищнице меня заинтересовала. Эх, прошлое! Ты плохо влияешь на мое настоящее! Обежала черта, состроила самую милую мордашку и направила на этого рыжего молящий взор, как вкопанная замерев на месте.
  Черт, по инерции пройдя вперед еще пару шагов, удивленно поднял смотрящий до этого на тропку взгляд и... О дааа! Его лицо дрогнуло! Еще бы оно не дрогнуло! Да моей милой мордашке только с косметикой можно чуть больше семнадцати дать. Без нее так вообще дитем обзывают и ни в одну таверну не пусщают одну. Уууу... Ироды!
   - Василиса... ммм... Ты чего?
   Вереск нерешительно подошел ко мне, не преминув возможностью облапать в очередной раз. Стерпела. Ради шанса поглазеть на драгоценности самого Демонового Императора могу и потерпеть. Ведь, правда?
   - Вееер?... А ты покажешь сокровищницу? - самым сладким и просительным голоском пропела я.
   Видя сомнение, отразившееся на лице рогатого, усилила напор. Любопытство то зашкаливало. А ведьмы о-го-го какой любопытный народ!
   - Я честно-пречестно ничего трогать не буду! Ну, пожалуйста... Даже поцелую! Вот слово даю! - и захлопала длинными ресничками.
   То ли полные мольбы глаза, то ли обещание поцелуя... В общем, чертяка улыбнулся миленько так, и согласно кивнул. Обрадованная ведьма с готовностью повисла у черта на шее и чмокнула немного опешившего рогатого в щеку. Слово я свое сдержала? Сдержала! Теперь не отвертится! Вереск фыркнул, и, переступив с копыта на копыто, снял со своей шеи мою тушку.
   - Идем уж, плутовка... Но, чур, руками не трогать! - взял он в очередной раз с меня обещание, отпирая шесть замков на массивной огромной двери.
   Я усиленно закивала головой, взметнув светлыми локонами и подпрыгивая от возбуждения.
   - Вер! Ты чудо! - стоило створке открыться, рыбкой юркнула внутрь, уже не слыша возмущенного сопения черта за спиной и очередного предупреждения.
   Мама дорогая! Да я в раю! Как любая уважающая себя девушка, ведьма Васька в моем лице крайне любит и уважает драгоценности. А посему, как только я оказалась внутри гигантской пещеры... Короче, слюнки мои с пола будут долго оттирать.
   Тут было все! Вот все-все! И диадемы, и колье. И серьги. А уж о многообразии колец, кубков и оружия я вообще умолчу! Я чуть шею не свернула, оглядываясь. Целая груда портальных кристаллов вызвала в моей немного алчной душонке бурю эмоций! И уже через минуту, выйдя, наконец, из астрала, со счастливым визгом носилась по кругу, засовывая свой курносый нос в каждую щелочку и ларец.
   Пробегая мимо отполированного до зеркального блеска щита, притормозила. Ну и видок! И как только черт на меня позарился? До сих пор удивляюсь. Видимо реально по женскому вниманию исстрадался весь. А, ладно! Потрачу немного резерва на чистку себя любимой.
   Закрыла глазки и сконцентрировалась. Минуту - и из зеркальной поверхности на меня смотрит миленькая чистенькая я. Лет так пятнадцати. Дааа... Издержки заклинания - убирает все лишнее с лица, включая косметику. А, ну и черт с ней с моей детской внешностью! Потом накрашусь, а сейчас... И счастливая чистая я побежала дальше заниматься любимым делом.
   У открытого стенда, где были разложены на черных бархатных подушечках четыре пары великолепных браслетов, я подзависла. Все они были шикарны, но мое внимание привлекла первая пара. Вот это отделка! Белое золото с изящной темной гравировкой. Камни переливались гранями, и блики радугой танцевали на моем застывшем от эйфории лице. Браслеты в паре были идентичны и отличались только размером - один чуть уже и меньше по диаметру, чем другой. Хочу! Я протянула лапки, желая дотронуться до этих божественных, просто потрясающих шедевров и примерить тот, что поменьше. Предостерегающий окрик был совершенно мне безразличен. Ну, потрогаю чуть-чуть. Что такого то? И вот то, что случилось в следующую секунду, как я его защелкнула... Короче, дура ты, Васька. И трогать все подряд - совершенно идиотская привычка!
   Яркая вспышка ослепила глаза, а руку обожгло огнем. Я вскрикнула, слепо ухватившись за пострадавшее запястье, и плюхнулась на пол. Перед глазами встала белая пелена, а над головой внезапно разнесся зловещий страшный рев, от которого поджилки затряслись.
   - Василиса... - простонал кто-то рядом.
   Видимо, Вереск.
   - Вер... Что это было? Я только потрогать хотела...
   Моей шарящей в неизвестности руке внезапно помогли и резко дернули вверх, помогая подняться на ноги. И судя по тому, что Вер ругнулся где-то в отдалении, это был не он. А кто тогда? Хлопаю ресницами, но белая пелена не рассеивается. Знатно меня приложило. Да еще и руку печет. Обо что это я так обожглась? Чтобы я, хоть еще когда-нибудь, прикоснулась к неизвестным побрякушкам? Хотя... Кому я вру? Все равно любопытство не сдержать...
   - Вереск! - прозвучал над моей головой низкий, с рычащими нотками голос, который заставил поежиться.
   Я выдернула руку и интуитивно сделала шаг назад. Голос внушал панику и поднимал дыбом волосы на загривке.
   - И какого демона ты привел человечку в сокровищницу? Ты хоть понимаешь что натворил? Или от недотр... Короче, совсем самосохранение отключилось? Почему мой приказ не выполнен!? Все проникшие сюда существа уничтожаются!
   - Но ваше наследное величество... Она просто маленькая ведьмочка... И она не за сокровищами приш...
   Черт внезапно замолчал, и с его стороны послышался сдавленный хрип. Это что такое получается? Тут член императорской семьи? Ой, я влиплааа... Но спасшего меня чертяку бросать на произвол судьбы нельзя. Повела руками перед собой, наткнувшись на что-то мягкое. Ага. Так... Ой! А это что такое?
   Положила уже обе ладони на стоящего передо мной, тактильно пытаясь выяснить все интересующие меня аспекты. Хмм... Спина. Явно ничего так. Под пальцами мышцы перекатываются, а от соприкосновения правой руки с кожей запястье приятно закололо, пуская странные теплые искорки по телу. Любопытненько... А ниже? Хм... Явно зад... упругий... Так, постойте-ка! Упругий голый зад? Это точно не Вер! Черт был в штанах! А если это не он, значит это второй, который наследный член императорской..ууу... И он был гол как сокол!
   Тихо пискнув, я убрала свои любопытствующие конечности и слепо шагнула назад. Все действо происходило в подозрительной тишине. Даже черт больше не хрипел. Убили? Мне хана...
   - Вереск, благодари демиургов, что я сегодня добрый. - Прогрохотало над залом, и я стала отступать интенсивнее. Главное - это вовремя смотаться из эпицентра. Может, спрячусь где, и про меня забудут? Потому как если черта оставили в живых, все внимание сейчас переключат на меня. Чуйка такая! Да я еще и полапала этого наследника! Уй кошмааар... Васька, ты идиотка! Вляпалась по самые панталоны!
   - Спасибо, повелитель Натаниэль, - прохрипело откуда-то с уровня пола.
   А потом я услышала быстрый перестук копытцев по каменной кладке, скрип двери и щелчки запирающихся замков. И тишина...
   Меня что, решили тут оставить? Бросили? Караул! Где моя метла?
   Попа уткнулась во что-то острое. Повела руками. Это был тот злополучный стенд с браслетами! Да что ж это за артефакты такие, вызывающие голых наследников престола!?
   Неожиданно сильно кто-то сжал правую руку, и она взметнулась вверх. Я пискнула, но отступать уже было некуда. И опять не хватало метлы. Который раз уже подводит! Точно разберу по веточкам! Вот я бы сейчас вмазала по кумполу этому грубияну! И не посмотрела бы, что важная птица! А я ведьма! И мне больно, страшно и вообще! В туалет надо!
   - Так-так-так... И кого же выбрали мне эти треклятые браслеты? Вытащили от таких гурий, - шепот, страшный такой, и вздох, полный сожаления.
   А руку вертят туда-сюда. И явно когтем скребут. Запачкала что ли? Так я и сама могу вытереть! Не надо меня так вжимать! Угол острый, попе больно! И в туалет от страха сильнее захотелось.
   - Послушайте, уважаемый... мм... наследник! - насупилась, вздернув курносый нос. - Я тут оказалась совершенно случайно. И не собиралась ничего трогать! А потом полыхнуло, и я ничего не вижу! Отпустите меня, я пойду портал искать. Мне домой надо! У меня филин голодный, волнуется! И Магистру надо высказать все за перенос без моего согласия и отомстить за покушение на невиновную меня!
   От такого напора наследный принц явно подвис, потому как опять наступила оглушающая тишина, а мою многострадальную лапку, наконец, выпустили из тисков пальцев. Лишь сердце предательски грохотало где-то в пятках. Потерла руку. Хм... Под пальцами ощущалось что-то странное. Вместо браслета выпуклости какие-то на коже. Что еще за бородавки? А браслет где? Вот блин, теперь и хотела бы вернуть, а нет его. И доказывай, что не крала. Вывод один - бежать!
   Пока судорожно размышляла, в какую сторону драпать, и как вернуть себе зрение, над головой фыркнули, а я поняла, что меня больше ни к чему не прижимают. Облегчение на грани фантастики! Осторожно делаю шаг в бок. Может все же дадут уйти? Ню-ню... С твоим то везением, Василий...
   И вообще, что эти черти себе позволяют!? Хватит лапать мою грудь! И руку с талии убрал! Ррр... Метелочка, миленькая, мне тебя так не хватает... Хотя чего это я? Ведьма я, или тварь дрожащая? Прикрыла глаза, стараясь не обращать внимание, на шарящие по моему телу руки. Кстати, приятненько шарящие. Так, Василиса! Ты вообще о чем думаешь? Заклинание вспоминай! Ага! Вот оно!
   Пальцы привычно защекотало, накапливая поток силы, и через секунду с моей руки сорвалось парализующее заклинание. Судя по довольно увесистому шлепку, попала я куда надо. А теперь - бежать! Причем чем быстрее - тем лучше! Кто знает, как долго на демонах парализ держится, особенно в моем дилетантском исполнении? Вот лично я без понятия! Хотя жахнула в него весь резерв!
   Спотыкаясь обо что-то на полу и выставив вперед ладошки, по возможности быстро потопала в сторону, где по моим расчетам была дверь. Не ошиблась! Но вот только опять моя пустая голова не просчитала, что дверку то Вереск закрыл! Подолбившись пару минут, и сорвав голос, костеря черта на чем свет стоит, беспомощно опустилась у выхода. Это конец. Наследник придет в себя, и прощайся с жизнью, Васька. Глупая твоя ведьмовская головушка. Это же покушение практически! И каким местом только думала? Явно, что не тем, которым надо! И артефакты эти еще...
   Зрение так и не думало возвращаться. А белые всполохи перед глазами уже откровенно бесить начинают. Подтянула коленки к подбородку и, обняв их руками, вздохнула, уткнувшись в платье носом. И зачем меня Магистр подобрал? Надо было оставаться воришкой. Всяко бы судьба была понятнее. Или поддаться на уговоры Магистра и поступить в академию. Но нет! Пожалела денег! Решила, что при личном обучении у самого великого мага короля мне будет комфортнее. Ну что, нашла комфорт? Чуть не прибили, так еще и закинули к демонам на рога.
   Неподалеку судорожно вдохнули, и я вздрогнула. Значит, угроханый резерв работает всего минут семь. Мало, но я запомню. Шаги, быстрые такие. Сейчас убивать будут. Кстати, а почему стука копыт не слышу? Неправильный демон какой-то... Хотя хвост был. Однозначно. Я его нащупала, когда территорию разведывала. Шаги остановились совсем рядом, но ничего не происходило. Я в напряжении жевала губу, глядя ослепшими глазами в никуда.
   - Не ожидал от ведьмочки такого проворства. Далеко убежала? - насмешливо протянули надо мной.
   Вжала голову в плечи. Все, вот и пришел мой конец. Добился таки магистр того, чего хотел.
   - Убивайте уже и закончим с этим фарсом, - а саму себя так жалко, что аж слезы потекли. Шмыгнула носом, опуская лицо и утирая щеки рукавом.
   - Любят же шутить демиурги над наследными принцами.. - вздохнул над моей головой этот непонятный демон без копыт. А в следующее мгновение меня подняли и, перекинув через плечо, куда-то понесли. Воздух ощутимо заколебался, и хотя я ничего не видела, эманацию портального перехода уловить смогла. Куда меня тащит этот хвостатый? Что за дела?
   Хотела уже начать отбиваться, но решила, что весовые категории слегка различаются, а силы беречь надо.
   Через некоторое время мне стало скучно просто так болтаться на плече этого непонятного демона, и я, уткнувшись локтем в его спину, подперла ладошкой подбородок.
   - И куда вы меня несете, позвольте поинтересоваться? - тихо вздохнула, прикрыв глаза.
   Дурацкая белая пленка перед глазами страшно мешала ориентироваться в пространстве, еще и голова кружиться начала.
   - В пещеру, любить буду. Ты меня оторвала от столь важного и приятного процесса! - глухо хмыкнул наследный демон, встряхнув меня на плече.
   Несомая неизвестно куда ведьма клацнула зубами от неожиданности, и чуть не прикусив язык, выругалась. Причем крайне неприлично, забористо так.
   -Эй! Я не мешок с картошкой! - в возмущении ударила кулаком о спину рогатого, и выругалась повторно.- И никаких любить! За такое с несовершеннолетними в тюрьму сажают!
   А этот...твердоспинный непрошибаемый гад фыркнул, и даже с шага не сбился!
   Дорогой дневник! Теперь я буду вести тебя у себя в голове, потому что ничегошечки не вижу! А писать, когда не видишь, очень неудобно! Так вот, милый дневник, запишу на память. Демоны - крайне твердые и неприятные личности. Бить их надо только метлой! Или чем поувесистее. А еще лучше бежать, как только увидишь! Потому как чревато. А если их не видишь, потому что внезапно ослепла - то бежать надо напролом! Возможно повезет, и лихо одноглазое проскочит мимо. Меня неожиданно сгрузили, довольно грубо бросив на что-то мягкое. Мне, как нежной и милой ведьме это не понравилось, и я вновь одарила этого гада бессердечного множеством нелестных неприличных слов.
   - И откуда такое культурное чудо на мою голову? - сокрушенно донеслось откуда-то сбоку.
   Я скрипнула зубами и стала нащупывать пути отступления с непонятного мягкого сидения. Путь нашелся, правда, крайне нетрадиционным способом. А проще говоря, я попросту рухнула носом вперед, топориком пропахав довольно твердый пол. Взвыла дурным голосом, в тысячный раз прокляв демонов и их твердые полы, так больно дерущиеся с маленькой мной. Было обидно, а ушибленный многострадальный нос саднил. Села, потерев ладошкой пострадавшую часть лица, и ощупала пространство вокруг себя. Рука ткнулась во что-то мягкое. Помня, чем закончилось мое предыдущее такое исследование, поспешно отдернула пальцы. Слева раздался смешок.
   - Как слепой котенок.
   И меня вновь подняли за плечи, чтобы уже более осторожно посадили на мягкое сидение. Пощупала руками. Скорее кровать, чем диван. Так это он что, серьезно про пещеру и... это... сеновальничать собрался? Я не согласная! Тем более с непонятными демонами, которые наследниками представляются и умыкивают бедных ведьмочек в неизвестном направлении!
   - Значи так... ээ... как тебя там? - послышался твердый задумчивый голос.
   Вот гад! Я то его имя с первого раза запомнила, но из принципа не буду звать!
   - Василиса меня зовут. Я говорила уже, - хмуро бурчу, почесав свой бедный нос.
   - Так вот, ведьма Василиса, я сейчас должен кое-куда срочно отойти, а ты, будь так добра, ничего тут не разрушь. И никуда не выходи, сиди тише мыши, поняла? - вкрадчиво проговорил демон, и я кожей ощутила, что он ну очень неприлично близко склонился к моему лицу.
   А ощутила потому, что в мой бедный нюхатель ударил терпкий такой запах вина и спирта. Так демон еще и пьющий? Фу... Так дело не пойдет. Будем изгонять это вредную привычку! Вот только бы зрение вернуть...
   - Я поняла, - поморщилась, отворачивая лицо. - Вам бы пить поменьше, а то разит, как от портового грузчика.
   Демон фыркнул, но промолчал. Затем я услышала мягкие удаляющиеся шаги и звук закрывающейся двери. К моей радости запирать не стали, по крайней мере щелчка от ключа я не услышала. А это реальный шанс сделать что? Правильно! Бежать! Попытаться найти выход или того, кто поможет добраться до портала ослепшей ведьме и направит домой.
   Хочу к Филечке! Бедный мой филин. Он, наверное, уже весь лес на уши поднял. Хлюпнула носом от жалости к несчастной себе и бедному филину и встала с кровати. Крадучись, осторожно пошла в направлении, откуда только что слышался звук закрывшейся двери, держа руки вытянутыми перед собой. Мало ли что. Внезапно кончики пальцев резко наткнулись на что-то твердое и холодное. Секунда и я с ужасом услышала у своих ног звук разбивающегося чего-то.
  Громко так разбивающегося. И судя по осколкам, брызнувшем мне на ноги, это нечто разлетелось вдребезги. Я аж присела от неожиданности. Ой, мамочки... Теперь точно бежать! Понаставили тут стекляшек, бедной ведьме пройти мешают! Надеюсь, это было что-то не очень дорогое? Если я действительно во дворце правителя, то за эту штуку в век не расплачусь! А в рабство к демонам мне ну вот совершенно не хочется!
   По кругу обошла предполагаемое препятствие и уже через минуту движения вперед с облегчением перевела дух. Пальцы уткнулись в стену. Подумав, решила двинуться вдоль нее направо. Когда-нибудь дверь да отыщется. Ощущаю себя маленькой потерявшейся девочкой.
   Когда ладони нащупали дверную ручку, я не удержалась от радостного клича, но тут же прикрыла рот ладошкой. А вдруг за дверью кто-нибудь есть? Тогда надо действовать жестко и неожиданно! Быстро повернула ручку, распахивая дверь в коридор. В коридоре дверь звучно обо что-то бухнула, и судя по изумленному 'Ой! Твою мать!', это было не что-то, а кто-то. Вот теперь срочно делаем ноги! Как же мешает эта слепота!
   Метнулась на выход из комнаты, пальцами правой руки касаясь стены, левую выставила вперед и побежала, как и собиралась, напролом. На мое счастье до ближайшего угла вдоль этой самой стены ничего не стояло. Только какие-то гобелены, судя по ткани под пальцами. Позади послышался быстрый перестук копыт, и я поспешно свернула за угол. Сделала пару шагов и уткнулась носом в стену, чтоб ее! Вот это поворот! И куда дальше? Спасите глупую ведьму, демиурги! Ведьма хочет жить!
   За спиной все ближе слышался торопливый стук копыт по полу. Ощупав руками стену перед собой поняла, что вместо нового коридора, оказалась в какой-то нише, а неизвестный рогатый, которому перепало дверью по этим самым рогам, все приближается! Сердце ушло в пятки, но внезапно проснулся мозг. Споро выплела заклятие отвода глаз, благо оно всегда мне легко давалось, и накинула на себя. Даже ресницы опустила на незрячие глаза, на всякий случай. Цокот послышался совсем рядом, и я опять взмолилась демиургам, чтобы черт пронесся мимо, не заметив замершую у стены ведьму. Надеюсь в нише темно, иначе мою тушку невозможно будет не заметить.
   - Куда же делась эта мелкая бестия? Так со мной еще никто не начинал знакомство! - послышалось задумчивое бурчание совсем рядом.
   По моему виску скатилась капелька пота, а по спине пробежал холодок. Васька, только дыши тише и не шевелись! Сердце, да чего ты так громко бухаешь? К моему вящему ужасу перестук копыт остановился совсем рядом со мной. И опять задумчивый черт начал бубнить. А у меня аж кулаки сжались, когда я услышала что именно этот рогатый напридумывал!
   - Вот гурия белобрысая! Но хороша, чертовка! И попка подтянутая, и талия как березка тоненькая. Надо срочно ее найти. Перед Валондаром еще никто не устоял! Уж я покажу ей, что министры бывают лучше наследника в постели!
   Одной затаившейся в нише ведьме хватило благоразумия промолчать. Но вот ногти сами собой скрежетнули по стене. Я застыла памятником самой себе, от неожиданно раздавшегося звука. Но этот сластолюбец был так занят разговорами с самим собой, что не услышал, продолжая двигаться дальше. Наконец, стук копыт начал стихать и совсем пропал, а я выдохнула. Голова закружилась, как от браги, потому как с перепугу воздух в легких я задержала чуть ли не больше, чем на минуту!
   Высунув нос из укрытия, решила, что дальше двигаться безопасно, потому как тихо. И быстрым шагом побрела по коридору, все так же разведывая дорогу кончиками пальцев. Как же это отвратительно быть незрячей! Да еще и бородавки непонятные на руке, которые изредка обжигало странным теплом. В эти редкие моменты я, кажется, еще и мысли чужие улавливала. В голове крутились обрывки непонятных фраз.
   - ...не должна увидеть до... Браслеты так сглупили, она еще ребенок! ...придется проводить ритуал, а я свободы хочу!... - и просто пиком этой эйфории непонятного стало высказывание, отчетливо прозвучавшее под конец - ...она не должна увидеть до свадьбы мой настоящий облик!
   Я вот ну вообще не понимала, кто решил поговорить в моей голове. Но эти разговоры мне уж как-то совсем не понравились. На всякий случай стукнула звонко ладошкой по лбу. Вроде прошло. И руку больше не пекло. Не дай демиурги это непонятное бормотание в моей голове повториться. Это ж натуральная шизофрения! А ведьмы с этой болячкой ну вот совсем рехнутые на всю голову! Не хочууу! Вот что демоны с нормальными ведьмочками делают! Это все их тлетворное влияние!
   Рука неожиданно наткнулась на преграду, и я замерла. А судя по тому, что эта самая преграда была на ощупь лакированной, а за ней кто-то разговаривал, то это была дверь. И вот тут женское любопытство опять взыграло. Я осторожно приникла ухом к двери и замерла, вслушиваясь. А вдруг интересное что рассказывают, а я не знаю? Не порядок! А голоса говорили крайне любопытные вещи, правда у меня от этого волосы встали дыбом.
   - Надо срочно проводить обряд. Ведьма должна войти в семью, как бы мы не были против. Тогда она уже будет связана узами клятвы и никуда не денется. И не сможет выдать твою тайну, Натаниэль, - вещал какой-то низкий грубый голос.
   И вот он мне ну ни капельки не понравился. Злобный такой и совсем не приятный. Меня аж передернуло. Да еще и про обряд какой то говорят! А вот фраза про тайну заинтриговала. Люблю тайны! Правда хранить не умею, но это не мешает совершенно искренне их любить! Интуитивно нащупала какую-то увесистую штуку рядом. Вроде ваза. Сойдет для самозащиты. Мало ли кто тут по коридорам еще бродит.
   - Но я не хочу жениться! К тому же она ведьма! Я не виноват что браслеты ополоумели, и решили что она мне идеальная пара! Вот и зачем я с братьями их более двухсот лет в хранилище прятал? Перенес в сокровищницу, называется, на свою голову. - И уже тише пробурчал: - Нет бы другой выбрала...
   Хм. По голосу вроде тот самый наследник. Это что же получается? Эти браслеты, что я по дурной голове полапала, брачные? Вот я попала...
   -Так надо, Натаниэль. Не скрепишь узы - она растрезвонит всем как ты на самом деле выглядишь. Я уже устал тебе это повторять. Ты прекрасно знаешь что ее слепота временная, пока артефакт перестраивает ее зрение и физиологию. Еще пара дней - и время будет упущено. К тому же с демиургами не спорят. Придется подчиниться их воле.
   - Но я не хочу жениться, отец!
   Хм... Так это наследник с самим Повелителем империи Драгодос разговаривает? Ой, мамааа...
   В комнате настала тишина, а я непроизвольно попятилась, продолжая обниматься с вазой. Раздавшийся от двери грохот застал меня врасплох. Перепуганная ведьмочка в моем лице подскочила, и от неожиданности выронила это чертову фарфоровую стекляшку под цветы! Опа... Так вот что я кокнула в той комнате. Звук точно таким же был. Переступила с ноги на ногу, хрустнув черепками на полу, и собралась тихо-мирно и как можно поскорее слиться с места происшествия. Ага. Так мне и дали.
   - Василисочка, а тебе не говорили, что подслушивать нехорошо? - прозвучал прямо у моего уха подозрительно ласковый голос наследника. Еще и вкрадчиво так, аж пятки зачесались, моля хозяйку уносить ноги поскорее, что я и сделала, с тихим писком повернув направо.
   Ринулась напролом, как сама себе, опять же, и советовала. Тихая, но вполне разборчивая брань за спиной, и теперь уже две пары ног бегут очень быстро. Мои и, судя по всему, наследника.
   - Василиса! Да постой ты!
   А фигушки! Вот всякий норовит меня маленькую обидеть. Но я не обижусь, я просто убегу.
   Придала себе скорости мысленным пинком под мягкое место и... ноги неожиданно побежали в пустоте. Эх, покинуло меня самосохранение, по-видимому, еще в утробе. Бегать, когда ничего не видно, только я могу. Где-то секунду до меня стремительно доходило, что пола под ногами больше нет, а потом я кубарем покатилась куда-то непонятно куда. Только глаза и успела зажмурить. Все равно ничего не видно, но так хоть не выбью себе свои серенькие кристаллики. Копчик болезненно пересчитал выступы, сообщив мне о том, что это были по ходу ступеньки. Я выругалась, продолжив путь уже носом вперед, потому как попа отказалась терпеть это форменное издевательство, и тело, кувырнувшись вперед, поприветствовало оставшиеся проступи уже грудью.
   Лестница, на мое счастье, была короткой. А то не собрала бы себя, Васька, хотя синяки точно появятся. Ох ты ж святые панталоны! Больно то как! Кряхтя, пошевелилась, проверяя целостность конечностей и внутренне радуясь, что живуча как кошка. Торопливые шаги доказали, что свидетелем моего триумфального полета стал и наследник. Копчик обиженно ныл, глаз, судя по всему, теперь ярко сияет фингалом, но это не повод сдаваться. А посему я, подскочив и выставив вперед руки, вновь ринулась в бег.
   - Да остановись ты, полоумная! Там еще лестница! Шею свернешь! - послышался обеспокоенный голос.
   Это он чего, за меня волнуется? Хотя за предупреждение спасибо. Я затормозила каблуками, собирая ими ковер под ногами и кончиком носка ощупала пол перед собой. Вот это я вовремя, однако. Буквально в паре шагов действительно оказалась лестница. Нащупав перила, стала быстро перебирать ногами, спускаясь. Ух, и громадные же ступени! Точнехонько для сворачивания шей нерадивых ведьм в гостях у чертей!
   - Василиса! - нагнал-таки, демоняка поганый. - Вот и зачем я тебя останавливаю, самому бы легче было...
   Это он что сейчас сказал? Это он про меня?
   Остановилась на ступеньке, уперла кулаки в бока и, гордо вздернув нос, развернулась.
   - А ну повтори! - шажок вверх. Лицо надо более грозное. Так... Ага. Насупила брови. Жаль взглядом не прожжешь фирменным. От него даже Магистр бывало, прятался.
   -А? - не понял наследник моего негодования.
   - Я сказала, повтори, что ты там вякнул про 'легче бы было'? - еще шаг наверх.
   Нос натыкается на теплую твердую преграду. А он, оказывается, совсем за спиной был? Опачки...Так, шаг назад. Еще шаг. Вроде не идет следом. Для острастки сохраняю боевой вид. Тактическое отступление, ага... Ступенька, еще ступенька... Ой! Ступенька-пенька-пенька...
   А ехать вниз на спине - это больно. Даже слезы выступили на невидящих глазах. И в кого я такая растяпа? Как только выживала на рынке, не понятно вообще. Видимо демиурги прикрывали.
   - Добегалась?
   Не обращаю внимания на подошедшего демона, пытаясь встать и строя коварные планы по разбиранию предательских лестниц на составляющие. Над головой вздохнули. А потом ощутила касание горячих пальцев ко лбу, и ноющее тело вместе с сознанием отключилось.
  
  

Глава 3

  

Замуж?! НЕ ХОЧУ!!!

  
   Ой, как все болииит... И ничего не видно... Что за напасть то такая! Так, а куда это меня тащат? Попыталась пошевелить закостенелыми и побитыми вражьими лестницами конечностями. Ай! Рученьки-ноженьки, и вы меня предали! Болеть вздумали! А как же побег?
   - О, очнулась наша залетная, - приятный веселый голос слева.
   - Я готов придушить Натаниэля. Заставить нас тащить это, - злой низкий голос с брезгливыми нотками справа.
   Что значит 'это'!? Это я 'это'? Уй! Даже пнуть не могу! Ииии... Как там это заклинание от вялости плетется? Нет, не то... Похмелья? Помню хорошо, но тоже не надыть сейчас. А! Ладно! Пусть тащат, узнать бы еще куда, так во рту пересохло, и язык к небу прилип. Значит, расслабимся и подумаем своей стукнутой светлой головкой. Блин, как же это заклинание то нужное называется?
   - Смотри, Самаэль, утихла, - слева.
   - А может, померла? Хотя нет, так громко мертвецы не дышат. Жаль.
   Уууууу!!! Правому точно гадость сделаю! Вот сейчас заклинание бодрости вспомню и... Точно! Бодрости! Работает еще моя битая головушка! Только вот ручки из захвата высвобожу.
   Пошевелила крыльями - захват моих локотков усилился. Нет, так не пойдет! Напряглась всем телом и уперлась пятками в пол и внезапно почувствовала, как натягивается платье на груди. Быстро подтянула коленки и повисла в воздухе. Платье вернулось на место.
   - Она издевается! - зло прорычал правый.
   Левый рассмеялся, а я пытаюсь понять, почему на мне другое платье. Оно определенно другое. Меня что, переодели? Кто!?
   - Да ладно тебе, она же еще совсем ребенок. Лучше Натану посочувствуй, ему вон скоро шестьсот стукнет. Пора бы уже своих наследников иметь, а придется с женой-ребенком возиться. Хотя она ничего так, только тощая больно. Может, подрастет еще, округлеет, где надо.
   Ну, вообще я попала! Старику отдать на растление хотят! Какие наследники?! Я сама еще наследник! Тьфу! Ребенок! Скрип дверей и потрескивание факелов над головой. А еще злое пыхтение справа и тихий смех слева. Правый еще и лапать стал, гад непонятный, платье чего-то дергает, ноги мои согнутые в коленках трогает. Раздеть что ли удумал? Тихо фырча, пытаюсь вывернуться из захвата. При этом продолжаю висеть, удерживаемая за локти.
   - Вы вовремя. К обряду почти все готово, - раздался довольно приятный женский голос.
   Я застыла, отчего ноги выпрямились, упершись в пол, а меня протащило пару метров, опять зажевав платье. Вот не могли размерчик поменьше да покороче подобрать! Опять подтянула коленки. Пусть таскают, чтоб им пусто было! А что за обряд? Только не говорите, что свадебный?
   - Натаниэль, где второй брачный браслет из пары? - опять прозвучал мелодичный женский голос. - Отлично, надевай и иди ближе к алтарю.
   Караул! Все-таки свадебный... Без меня - меня женят! То есть это... замужничают! Спасите!
   - Это и есть твоя невеста, сын? - удивленный голос прозвучал совсем рядом, а подбородка коснулись горячие пальцы, приподнимая его. Ага! Меня значицца разглядывают. Может еще и зубы вам показать?
   - Она... - с каким-то горестным вздохом ответили где-то впереди, а мой подбородок, наконец, выпустили из плена.
   Голос я узнала. Наследнический! Так это ему шестьсот лет? Это я что, щупала тылы старикашки? Фууу... Надо руки не забыть вымыть! Правда, надо признать, наощупь ничего такие тылы, крепкие, накаченные. Хорошо сохранился дедок. Меня невежливо встряхнули, отчего коленки снова выпрямились, ноги коснулись пола и локти, наконец, выпустили из захвата. Покачнулась, и ухватилась за что-то рядом. Рядом оказалось чье-то тело.
   - Дорогая, смотри какая хорошенькая, да силы много ведьмовской. Сильные внуки получатся, - прозвучал знакомый глубокий голос папашки наследника со стороны того, за кого я ухватилась. - Жаль только, что человечка.
   Быстро отдергиваю свои конечности. Опять за пакость хватаюсь! И не видно ж ничего, без понятия в какую сторону драпать! Да и дадут ли мне убежать? Это ж как надо бегать, чтобы не догнать слепую? Да они надо мной просто издевались! В кошки-мышки поиграть захотел, наследничек? Ну, так я устрою тебе еще догонялки!
   - Молоденькая совсем деточка... - женский голос снова приблизился, и я ощутила, как мой подбородок подняли вверх. Чего опять разглядывать-то? - Детка, а сколько тебе лет?
   - Я не детка! Через полгода аж восемнадцать будет! - мотнула головой, скинув с себя горячие пальцы неизвестной женщины. - Так что вполне взрослая ведьма!
   - Сколько? Сын! Я настаиваю, чтобы ты не притрагивался к ней до восемнадцати! Она совсем ребенок! - возмущение, идущее от дамы, я ощутила почти физически.
   Погодите-ка... Это она о чем сейчас? Опачки... Дамочка! Я вас обожаю! Вот пусть старикашка терпит! А я за это время смотаюсь куда подальше от его старческих накаченных рук! Фууух... Слева послышалось недовольное сопение, принадлежащее явно этому престарелому демону. Я расплылась в довольной улыбке и показала неизвестности язык. А женщина, которая, как я поняла, является матерью моего жениха, продолжила:
   - Потерпишь, не делай такую морду! К тому же ведьма, распечатанная в день совершеннолетия - в разы сильнее! А тебе это на руку! Так что держи свое либидо при себе, понял?
   - Да понял я... - тихое обиженное бормотание со стороны жениха, а я чуть не расхохоталась, но сдержалась. - Полгода в ручном режиме, ангелы всех дери... И все из-за этой блондинистой мелочи... Проклятые браслеты! Из-за них и не смогу же ни с кем другим расслабиться.
   - Перетопчешься! - грозный окрик дамы, и я опять захотела ее расцеловать.
   Ну, какая мудрая женщина! Правильно, нельзя меня трогать! И после совершеннолетия нельзя! Совсем! А насчет того, что не расслабиться, так это даже приятно. Для меня. Значит и налево не сходит...
   Так, Василий. О каком 'лево' ты сейчас думаешь? Жениху больше, чем полтыщи лет! Тут бежать надо! И на этой светлой мысли меня резко дернуло вперед за запястья, отчего колени стукнулись обо что-то твердое. Ковры не могли постелить или как?
   - Ай! Поаккуратнее нельзя? - я возмущенно нахмурилась, пытаясь вернуть себе пострадавшие лапки, которые все еще сжимали стальным захватом.
   Эх... Метлу бы мою сюда... Улетела бы хоть куда и не нашли бы... Внезапно палец что-то резко кольнуло, а потом его обтерли о какую то шероховатую металлическую поверхность. От удивления и шока потеряла дар речи. Но ненадолго.
   - Вы совсем озверели? - мой негодующий возглас отразился от стен помещения.
   Я была возмущена до глубины души! Мало того, что прут непонятно куда, замуж выдавать собираются, так еще и кровь моя понадобилась! Ууу... Черти одним словом! Жених, а судя по хмыку, это был именно он, держал крепко своими клешнями. Во что я опять вляпалась? Судя по всему эта переделка гораздо серьезнее моих обычных. Целая женитьба! Не хочу я!
   И вдруг произошло нечто странное. Я ощутила, как что-то теплое растекается по моей правой руке. То место, где я нащупала странные бородавки, закололо, голова закружилась, а внизу живота поднялось какое-то странное тепло, распускаясь в крови огненным цветком. Воздуха стало катастрофически не хватать, и я глубоко задышала. А потом... Глухой рык, теплое дыхание у моих губ и... мир вдруг куда-то уплыл. Совсем. Остался только жар тела напротив, будоражащее ощущение волшебства и чего-то родного и близкого. Словно я нашла дом, которого у меня никогда не было. И вдруг сквозь пелену волшебного тумана накатило осознание: этот мерзавец меня поцеловал! Все странные ощущения вмиг исчезли, оставив мне растерянность и какую-то злость.
   Нет, я, конечно, целовалась до этого. Но там просто касания губами губ и все! А тут... а этот... Языком! В рот! К горлу сразу комок тошноты подступил, и в голове зашумело. Уперлась ладонями в грудь жениха, разрывая поцелуй, но силы ожидаемо оказались не равны. Коленочки! Ну, хоть вы не тряситесь так отчаянно!
   А потом я куда-то ухнула... Похоже, что в обморок... Дальнейшее воспринималось урывками. Вот меня подхватывают сильные руки и куда-то несут, ругаясь сквозь зубы, что первую брачную ночь вынужден будет снимать напряжение на спарринге каком-то с каким-то Бали. Потом провал, и ощущение, что меня кладут на что-то мягкое. Странный, нежный поцелуй в висок, губы и... опять темнота.
   И вдруг меня из этой темноты как дернет! И разговор такой интересный через дрему, что мне аж спать расхотелось! Но глазки решила не открывать.
   - Как она? - обеспокоенный голос, но определенно не этого... наследника престола. Вроде похож на того весельчака, что меня замуж тащил.
   - Нормально, Бали. Сейчас зрение окончательно перестраивается. Я наложил сонное заклятие. Утром поговорю с ней, когда в себя придет. А то мне кажется, ее отдачей от артефакта задело.
   И этот подлюка фыркнул так еще издевательски! И добил напоследок:
   - Ни одна уважающая себя ведьма в таком состоянии не носилась бы сломя голову по замку, сшибая все на своем пути. И себя заодно. Ты бы видел, как ее по лестнице прокатило! Я думал, умру от смеха!
   - Хватит уже над девочкой потешаться, братец. Она теперь твоя жена, а жену надо уважать. Пусть и чудаковатую. Родственники, значит... Вот если бы не последняя фраза - это был бы лучший демон в моих невидящих глазах. Но вот за последнюю... Как там этот шестисотлетний муженек сказал? Зрение вернется? Вот и чудненько!
   Сколько, оказывается, можно интересного услышать, когда спящей притворяешься! Но больше никаких поцелуев! От них проблемы одни. То ноги подкашиваются, то сознание теряю. Безобразие какое-то.
   - Жена-жена... Только вот мне теперь полгода терпеть из-за этой недожены. Ни груди, ни попы, название одно. Идем отсюда, пусть спит. А я хотя бы тебя сейчас по залу погоняю, напряжение сниму.
   - Кто еще кого погоняет, - хмыкнул весельчак.
   Хлопок двери скрыл мое возмущенное сопение. Я мысленно разобрала по косточкам гадкого демона, который теперь как бы муж, но все же демон! А потом собрала его обратно. Перед глазами как образ использовала прототип в виде вампира. Причем там, где должны быть руки, с одной стороны приделала голову, а с другой - ногу. Пальцы воображаемого демона, которые теперь росли из длинной шеи, почему-то показали мне фигу. Даже в мстительных фантазиях - гад! И вампирюка гадкий тоже тот еще... ползучий змей! Из-за него начались проблемы мои! И в сон опять клонит, аж зевать челюсти больно. Ладно, посплю, как раз прозрею. А дальше по обстоятельствам работаем!
  
  

***

  
   Я куда-то бегу... Лес темный, тропинка такая знакомая. И домик мой, родненький впереди! А позади кто-то пыхтит так жутенько... Оборачиваюсь - сгусток тьмы, в котором отчетливо рога видно. Начинаю визжать и припускаю быстрее. Мммать! Страшно-то как, демиурги! Подхватываю юбки повыше, плюя на все приличия, оглушаю врага ультразвуком визга и по кочкам-пенечкам. В домик! Там Филюшка и вообще - дверь, зачарованная от постороннего проникновения. Беги, Васька, быстрее! Шевели копытцами, а то рожки догонят!
   Наконец, толкаю тяжелую дубовую створку и с треском захлопываю ее за собой, сразу заперев на все засовы. С той стороны бухает-громыхает. Держись, дверца, я на тебя последние пуговицы золотые отдала. А знаешь, как их было сложно достать? Нитки то зачарованные были!
   Фууух... Можно дух перевести. Оглядываюсь. Вроде мой домик, а вроде и не мой. Странно... Помню стол у меня скатертью белой был накрыт, а тут черная. И стены в подозрительный фиолет окрашены. Нет, смотрится неплохо так, конечно, бодренько да живенько, но не моя скатерка то! Эмм... и филин на шкафу не мой... Ох, ёлкины иголки!.. А смотрит зло-то как! Точно не мой! Это я что, пробралась в дом другой ведьмы? Уй... По головке не погладит точно! Только что делать? И филин еще этот страшный...
   Глаза судорожно обшаривают пространство. Ага! Ухват! Ты-то родненький мне и нужен! Подхватываю за древко и чугунным концом тыкаю в филина. Чу, противный! Улетай! Неча на меня глазищи свои желтые выпучивать! Ай! 'Тук-тук-тук!' - прошелся дробью по моей макушке филинов клюв. Отмахиваюсь, а все мимо. Да чего ж ты такой приставучий, птиц?
   'БУХ-БУХ-БУХ!' - а это дверь трясется под натиском того непонятного рогатого, о котором я уже успела подзабыть. Ой, мамочки... Может в печку? Или в подпол? Тьфу! А если у нее там семья домовых живет как у меня? Пугать бедных еще... Куда ж мне подеться-то бедной?..
   БДЫЩ-БДЫЩ-БДЫЩ! От очередного натиска дверь сдалась, и мгла с рогами внеслась в избушку, накидываясь на меня. Я закричала и... вынырнула из сна, часто дыша и сминая одеяло руками. Сердце глухо барабанит в ушах, пытаясь достучаться до разума истеричной хозяюшки. Фууух... Всего-лишь сон... Счастье-то какое. Оп-па! Я вижу! Все еще расплывчато, но... Ура!!!
   ...Тук-тук-тук...
   - М-мать! - вздрогнув, спряталась под одеяло и затаилась.
   Это что сейчас такое было? Сон пророческий что ли? Надеюсь, нет, а то рогатое поймает и того этого. Схрустит!
   ..Тук-тук-тук...
   Демиургушки, да что ж это делается то? Кстати, повторившийся звук мне что-то напоминает, словно... Прислушалась. Ага! Звук от окна идет. Осторожно выглянула из-под одеяла и обомлела. Вижу еще расплывчато, но силуэт своей метелочки не могу не узнать! Родненькая! Спасительница! Напугала меня, идиотка безмозглая! Тьху! Зато теперь я опять при транспорте!
   Слезть с кровати получилось только с третьего раза и то ползком. И попой вперед. А потому, что у горемычной ведьмы двоиться в глазах и край был то тут, то там... А еще ноги предательски дрожат и зубы клацают, аж самой страшно стало. Потрогала лоб. Ну, так и есть! Температура! А все эти демоны! Не зря кровь брали, изверги. Наверняка пакость какую занесли грязным ножичком!
   Так, надо свои вещи забрать. Не оставлять же мою сумочку ценную с замочком заговоренным этим чертям! Аккуратно передвигаюсь по комнате, помня о разбитом предмете искусства. Ага! Вот она, родимая, у входа покинутая. Подцепила за ремешок и по стеночке иду обратно к ожидающей за окном метле.
   На полпути замерла и сумку выронила от удивления и шока. Батюшки! Что ж это делается? Честную, еще несовершеннолетнюю ведьму и в... ТАКОЕ?! На слабых ногах подошла поближе к зеркалу и с прищуром осмотрела себя. Видно плохо, но то, что показывает отражение, похоже на свежеиспеченную навь. Губы белые, в кровь искусаны, волосы всклокочены, торчат в разные стороны. И какая-то прозрачная кружевная тряпочка тоненькая вместо платья! Зато в пол, мда... Прямо создано, чтобы на подол наступать. А вот лиф камушками украшен, красиво, да. Но блин черствый-погорелый! Прозрачное! Видно все-все! И белья нет. Извращенцы!.. Тьфу на вас! Надеюсь, драгоценными камнями украсили? Моральный ущерб хоть покрою. А демонам однозначно буду мстить, когда в силу войду.
   Насупила светлые бровки и с окончательно испорченным настроением и все сильнее подкатывающей тошнотой подхватила сумку и подошла к окну. Щеколды поддались не сразу, обломав об них последние целые ноготки. Метла явно мне рада, но я не разделяю ее желание остаться в тепле и поластиться к рукам. Подтянула деревянную к себе и с трудом взгромоздилась на древко. Чего ж тяжко-то так? Будто вешу как целый орк.
   - Метелочка, увези меня... подальше... к людям... - голос стал пропадать, а тело начало бросать то в жар, то в холод. Надо выбираться отсюда, пока я совсем не слегла. До боли сжала метелку и рванула наверх. С высоты птичьего полета замок правителя демонов я еще не видела. Изнутри только... потрогала... и то не долго. Зрение показывает только мутную и временами расплывчатую картинку, но меня все равно впечатлило. Рассмотреть великолепие и дороговизну алого мрамора мне удалось, оценила. И башенки резные просто загляденье! А мостики-переходы с витыми чугунными ажурными перильцами так и манят по ним прогуляться. В общем, красота неземная, хоть и мрачноватая. Мрамор в хмуром предрассветном освещении выглядит как свежая кровь. Конечно, если это мрамор, а не что еще. А может, это все мое воображение придумало? Крупная дрожь вдруг прошила тело, заставив сильнее ухватиться за древко.
   - Полетели, - тихо прохрипела. - Хватит любоваться. Тем более что этот муж рогатый может заявиться в покои в любую минуту и пропажу обнаружить!
   Метла только и ждала моей команды и сиганула с места в карьер, развив просто ужасающую скорость. А когда мы уже пролетали над демоническими границами, руку резко обожгло, а со стороны дворца донесся страшный, пробирающий до костей рев. Ну, вот и обнаружили пропажу...
  
  

***

  
   Солнце было в зените, когда я поняла, что больше держаться не могу. Руки ослабли, сила воли была на исходе. Ведьму в моем лице плавно кренило в правую сторону. Держалась я уже из чистой вредности, ибо становилось мне все хуже и хуже. Зубы уже не просто клацали, они отбивали натуральную чечетку! Тело сводило судорогами и болезненными спазмами. Зрение тоже оставляло желать лучшего, и вся надежда была на мою метелочку, которой я и доверила выбор маршрута.
   Отстраненно отметила, что сейчас подо мной расстилается россыпью домиков небольшая деревенька, окруженная лесом. Еще немного - и пролетим мимо. Из последних сил постаралась направить черенок явно нервничающей метлы вниз, планируя попроситься на постой хоть к кому. Да мне сейчас и сарай кажется райским местом, лишь бы прилечь дали.
   Метелочка нервно завибрировала, пытаясь сбавить скорость. И ее беспокойство я могу понять. Мы уже столько летим, а я все молчу и веткомойку ей еще не устроила... На меня это как-то не похоже, сама знаю. Но тааак плохо! Кто бы знал, как приходится страдать маленькой ведьмочке за свою свободу. А лес-то все ближе, а деревенька все дальше. И метла что-то совсем не торопиться выполнять приказы полуобморочной хозяйки. Вот зараза облезлая! С этой мыслью я начала сползать, окончательно помахав ручкой сдавшейся силе, которая воля, и прикрыв отяжелевшие веки, приготовилась повстречаться с матушкой-землицей. Ну, или с елками и их иголками. Почувствовала, как выскользнула из-под меня метла, с трудом приоткрыла глаза и успела заметить порог, на который и рухнула, звучно ударившись макушкой о дверь.
   Тихо взвыла, проклиная неуклюжесть метлы, не уберегшей и так болезную хозяюшку. Хотела потереть пострадавшую макушку, но сил на это у меня как-то не нашлось. Над головой что-то скрипнуло и шаркнуло, потом громыхнуло.
  Громыхнула, как выяснилось, моя многострадальная головушка, потому как хозяин решил уточнить, кого принесла нелегкая, и распахнул дверь, где возлежала, постанывая, я. И под старческое 'любопытненько' ведьма в моем лице провалилась во тьму. Последней мыслью было то, что ничего любопытного, всего лишь я.
   Дальше было странное. Я вроде как пришла в себя, но звон в голове стоит такой, что в пору колоколом подрабатывать! А надо мной... Ядришки шишки! Монстр! Глазюки с блюдца, огнем горят! И мне не пошевелиться, сил вообще нет, будто и не мое тело. Лежу, а вокруг все качается. А этот, который с глазищами, колбу под нос мне пихает. С ядом, наверное! И голос страшный, скрипит, как дуб старый на ветру. Ртом зубастым, который вроде и беззубый, говорит пить. Не хочу я! Пакость воняет хуже носков Магистра, аж тошнить стало. А монстр настойчиво так в нос пихает, а у меня в этом самом носу зудит, зудит и... Пчхи!!! Фе... Пока чихала, влил таки, жижу гадостную в рот, монстр глазастый.
   Ну, все. Осталось только смертушку ждать. Теперь я умру, а этот меня схарчит... А может балахонистая с косой и его заберет? За компанию. Чтоб неповадно было маленьких почти честных ведьм травить. А я уж постараюсь и его с собой утянуть, что-то да умею... И на этой мстительной мысли сознание снова уплывает...
   Лежу на краю пропасти. Черная, глубокая... Шипит в ней кто-то. Аж мурашки по спине! Пытаюсь отползти, но руки-ноги как чужие, ватные. Не слушаются, а я еще и сползать начинаю в черноту зева провала. Как утягивает что-то... Или кто-то? Уй! Мамочки! Подвывая на одной ноте из последних сил цепляюсь за край, но пальцы таки соскользнули, и я с визгом ухаю в черноту... И лечу... лечу... Долго так лечу... Черно кругом, а тут бабах! Словно одну секунду летела! А земля-то твердая. И как не убилась? Но почему-то я еще живая. И монстр опять этот появился! И в пропасти от него не укрыться. Ты что за отраву ядреную мне всучил и выпить заставил, ирод окаянный?! Умереть и то нормально не могу! Ох, мамочки!
   А зверюга с ним рядом страшная какая! Черная, огромная! С глазами зелеными, размера не меньше, чем у монстриных зенок! Отравитель меня на руки поднял, отряхнул от грязи, опять проскрипел непонятное и... вознес одним рывком опять на край пропасти. Это издевательство! Я же опять с нее сползу! И опять чернота, только не в пропасти, а в сознании... И как вспышка в этой черноте - птица огромная с глазищами желтыми на пол птичьей морды, гоняет то чудище черное с зелеными глазами горящими! Никак и на него свой монстр нашелся?
   Пытаюсь пошарить кругом в поисках чего тяжелого, чтобы кинуть это в обоих, но опять руки не слушаются. Да что со мной такое? А вокруг жар нарастает. Растет, растет, а потом как кто переключатель дернул. И зуб на зуб не попадает, клацают, чечетку отбивают, и в тело дрожью отдает. И опять жарко... Мать ведьма верховная, спаси дочь твою, экзамен на профпригодность не сдавшую! Почему вся нечисть вокруг меня увивается вихрем черным? Ухахатывается надо мной... Глазами из вихря желтыми и зелеными горящими зыркает! Страшно, аж жуть, а двинуться не могу. Закрыла глаза, от греха подальше и...опять чернота. Хух, хвала демиургам! Пока не вижу хоть не страшно! Никого нет, никого не вижу... И жара исчезла...
  
  

Глава 4

  

Остаться, чтобы выжить!

  
   Глаза распахнула от громкого чиха. Собственного. Он то и вернул мне сознание. Солнечные лучики щекочут нос, и никакого намека на недавних монстров, аж отлегло. Потянулась и... Опачки! А кто тут ведьму раздел? Кругом извращенцы одни, караул! То полупрозрачное напялят, то вообще без одежки оставят! И спиртом воняет! Гады! Хоть одеялком прикрыли, и то радость! Фу... А пылищи то в воздухе! И куда меня занесло опять?
   Стала осторожно оглядываться, натянув покрывало до самого подбородка, и поняла, что в таких ужасных условиях меня еще не содержали. Комнатка оказалась совсем малюсенькой, словно под крышей каморка. А грязи и хлама то... Даже в тюрьме и то меньше! А я, как натура хозяйственная, грязь не уважаю! Вот нисколечко! И тут на кровать метнулась черная тень с зелеными глазищами! В ужасе пискнув, накрылась одеялом с головой. Я не трус, но предпочитаю тактическое отступление для продумывания плана мести. Мало ли кто там носится черными тенями! По ногам что-то ощутимо прошлось, остановившись у меня на груди и... мурлыкнуло. А потом по макушке меня стукнуло! А там до сих пор шишка от столкновения с дверью, между прочим!
   Ведьма в моем лице взвыла и отшвырнула одеяло вместе с неизвестным пришельцем, о сущности которого я начала догадываться. Пришелец, издав жалобный 'мяв', был погребен под ворохом стеганного одеяла и завозился там в попытках выбраться. Я быстро завернулась в простыню, и, подхватив со стола какой-то ужасно пыльный толстенный фолиант, двинулась с ним наперевес выяснять, точно ли там тот, о ком я подумала, или это все же какой монстрогибрид.
   - Васька, это кот, не бери грех на душу, - донесся откуда-то сверху язвительный голос, причем смутно знакомый.
   Подняла глаза и... завизжала от восторга и радости! Мой филин! Жутко вредный и просто обаятельно очешуительный пушистик был тут! Швырнула ставший ненужным фолиант в сторону, забыв о когтистом монстре под одеялом и проигнорировав звон чего-то стеклянного, с чем встретился мой снаряд, быстро взобралась на стул, стащила пернатого и придушила в объятиях.
   - Филька! Как я соскучилась! Как ты тут оказался? Как ты меня нашел и... где я вообще? - спустилась со стула, сжимая немного придушенного родного пернатого, вновь растерянно озираясь по сторонам.
   Блин, ну фу просто... Как так можно было захламить и обезобразить помещение, где, судя по всему, напрочь не было уборки со времени появления здесь мебели? На полу, где я прошла, в толще пыли отчетливо виднелись отпечатки моих босых ступней, о цвете и чистоте которых я постаралась не думать. Да и не только моих... Там, где одеяло, коим был накрыт неизвестный кошак, соприкасалось с полом, ткань стала серой и в комочках пыли. Пчхи! Брр... Пакость. Пчхи!
   - Васька... Ухху... Пусти... Мне уже дышать нечем... - приглушенно прохрипел самый обожаемый мужчина в моей жизни и задергался. - И откуда только силища взялась? - пробурчал.
   Послушно разжала руки, и филин с негодующим уханьем вновь взлетел на шкаф.
   - Я, понимаешь ли, весь лес облетел нашенский! Три дня летал, как заведенный, крыльев не жалея! К магистру даже не побоялся сунуться! А мне говорят, что нет ее больше на земле нашей матушке, не ступают ее кривые ноженьки по зеленой травушке, не летает балбеска над лесом дремучим... в общем, умерла она! Ухху...
   Вот уж сказочник! Ножки кривые, балбеска значицца! Уууу!!! Не была бы так тебе рада, получил бы по хвостатой попе. А так молчу, не перебиваю говоруна этого сказочного, крыльями размахивающего, по шкафу шаги отмеривающего!
   - А я привязку то чувствую, живая моя ведьма! Полетел искать на чужбину вражью, и что вижу? Ухху! Замужем она и голая, в доме какого-то старика! Ты что вообще творишь, ведьма ненормальная!? И зачем волосы перекрасила? И так моль бледная была, а теперь еще и ржавая в грязи выкачанная! Теперь натуральная ведьма стала, болота только не хватает да избушки черной перекошенной.
   Что-то мой сказочник пернатый совсем разошелся! Меня так недолго и шок схватит, и мозг от информации закипит, пар вон из ушей точно пошел.
   -Так. Стоп. Как три дня? В доме какого старика? - взмахнула руками, останавливая словесный поток, и в попытке связать обрывки воспоминаний плюхнулась на кровать.
   В воздух взвилась тучка пыли. Однозначно нужна уборка. Апчхи!
   - Будь здорова. Я искал тебя три дня. А когда нашел, ты была тут и металась в бреду. В доме живет старик маг, он тебя и выходил. И я уверен, что он не твой знакомый приятель. У тебя их просто нет.
   Желтые глаза с укором посмотрели на меня, и совесть даже попыталась воскреснуть, аж стыдно стало на миг. Правда, не знаю за что. Я же не виновата, что опять вляпалась по самую маковку. Кстати о маковке! Резво соскочила с кровати и быстро метнулась к шкафу, на дверце которого еще раньше заприметила зеркало. Стерев краем простыни толстенный слой пыли, в шоке уставилась на свое отражение. Это что еще за шишкин лес? Где мои гладенькие светленькие волосики?! Почему они вьются? Откуда взялся этот налет грязной ржавчины? Фу! Самая натуральная рыжая ведьма! И глаза цвет поменяли на грязно-болотные! Вот это поворот! Откуда такое уродство взялось!? Про цвет лица вообще молчу, но это хоть на болезнь мою странную можно списать.
   Стою в шоке, в горле комок. Так, ведьмы не ревут! На всякий подергала за прядь. Настоящие. Перекрасили без спросу, караул! Волосы понятно, пара настоек и рыжая. Но цвет-то могли получше выбрать! А глаза-то каким образом поменяли? И, главное, когда успели, и что теперь делать? С волос, может, смоется, а с глаз?
   - Фиииль... А... Ты не в курсе что со мной?
   С нарастающей паникой, пробивающейся сквозь шок, разглядываю свой новый образ, и понимаю, что мне это ну совсем не нравится! Действительно натуральная страшная ведьма! Болото пойти для законченности образа поискать, что ли? И раньше-то тощим дитем была, так хоть миленькой, а теперь? Взгляд скользнул по телу и зацепился за странную вязь на запястье правой руки. Кстати вот! Демоновы артефакты!
   Поднесла конечность поближе к глазам и обалдела. Натуральная серебристая татуировка! Только выпуклая! При касании к ней кончики пальцев щекочет. А форма узора один в один как у браслетика, который я сдуру полапала! Вот уж... Любопытство однозначно порок! Уй! Что же теперь будет?..
   - Ухху... Вляпалась ты опять, Василий, по самое немогу. Я прав?
   Филин грузно слетел со своего насеста на стол у окна. Мы дружно покосились на ползущее по полу одеяло, оставляющее за собой чистый след на досках, которые оказались светлого орехового цвета.
   - Это я уже поняла. И что мне делать? А главное - как избавиться от этого? - вздохнула и подняла вверх руку с татуировкой. - Меня, судя по всему, замуж за демонского наследника выдали, представляешь?
   Пернатый поперхнулся воздухом, закашлялся и в ужасе уставился на мою руку.
   - Фиииль! Я не хочу замуж. Это как то... неправильно все это! Я его не видела даже ни разу! Только слышала. А еще ему почти шестьсот лет, представляешь? С него ж песок сыплется наверняка! А я любовь хочу! Чистую, светлую и... с молодым, красивым, а не с дряхлостью веков!
   - Василиса, спокойно! - Филя деловито склонился над моей протянутой конечностью и даже крылом погладил. - Мда... ;Свести не удастся. Я о таких артефактах слышал и... В общем, делаем так: личность скрываешь, сюда браслет наденешь. Только если, конечно, не хочешь, чтобы тебя быстренько по нему нашли. Вязь приметная, а вот эти руны говорят о принадлежности к королевскому роду, - тыкнул он на два непонятных символа на внутренней стороне запястья.
   Округлила глаза и как-то нервно заозиралась. И о чудо! На грязнющем столе у не менее грязнющего окна я углядела широкий и совершенно глухой металлический браслет. И откуда только такие штучки у старика? Хотя... замеченный при разглядывании хлам, содержал разнообразные по своему назначению вещи.
   Усвоив урок в сокровищнице, сначала взяла браслет в руки тем краем простынки, которым зеркало протирала. Проверила на магические составляющие. Вроде пусто, значит не артефакт. С радостью нацепила железяку на руку, и почувствовала себя как-то спокойнее. Браслет полностью скрывал татуировку от лишних глаз.
   - Вот так намного лучше, - довольно заключила. - А дальше что? У меня руки чешутся тут прибраться, если честно... Еще раз огляделась и сморщила от брезгливости носик. Очередным чихом подняла новую волну пыли в помещении, отчего затеять уборку захотелось еще сильнее.
   - А дальше надо схорониться, - ответил на мой вопрос мудрый Филюшка. - То, что тебя будут искать, неопровержимый факт. И знаешь что? Этот дом окружен неплохой защитой. Так что, советую переговорить с его хозяином. Ухху... Тут явно нужна помощь женщины. Эти сумасшедшие маги такие неряхи, - фыркнул пернатый.
   Если бы он мог морщить клюв как я нос, то уверена, сморщил бы от брезгливости! А вообще, я просто не перестаю поражаться своим Филюшкой. Он у меня уникальный и единственный в своем роде говорящий филин! Или сов. Или... я даже не знаю кто. Гибрид вышел какой-то из моего случайного эксперимента с зельем. Я ж капнула им на маленькую умирающую птичку синичку, пожалев болезную холодной студеной зимой, а выросло вон что. Глазастое, пушистое и говорящее. На филина похож, но без кисточек-ушей, присущих этим птицам. А еще - это великолепный склад знаний для одной непутевой ведьмы! И я им очень горжусь! И он собой гордится! И вокруг все были просто в восторге от маленькой глазастой птички, да. Пока он не вырос и не начинал говорить. А потом все разбегались, потому как Филька поговорить любит. И колкости тоже любит. И вообще вредный он, хоть и горячо любимый! Вот такое вот зелье исцеляющее у меня вышло, с побочными эффектами.
   Ну, а куда ж без ошибок в зельеваренье? Тем более, когда и ошибки то полезными оказываются. И ничего, что пока у меня ни одно зелье не дало ожидаемого эффекта. Так и особо вредного не давало. Вон, один дедок мне прошлой весной заказал зелье для роста волос. Взяла оплату вперед, замерила размеры лысины, все точнехонько, до миллиметра, все ровненько записала, рецепт зелья нашла в книге магистра, и даже концентрацию рассчитала. Все учла и сварила, как и было написано, в ночь на растущую луну в лесу на голой полянке. А ночь такая красивая и теплая была, и полянка вся в цветах весенних. Шмелики жужжат, светлячки там всякие, жучки... Еще и небо такое звездное... Красота. А в книге что-то про пятнадцать минут на медленном огне было, потом пять на сильном, чтоб пузырилось, а потом девять - держать в холодной воде, которую я в ведре с собой притащила. Ну, в общем... Небо ночью вообще красивое! А дедок зато зимой теперь совсем не мерзнет, даже без тулупа. Я, конечно, старалась его сторонкой обходить потом, а то от моего зелья он почему-то в восторг не пришел, еще и слухи про меня нехорошие распустил, и больше зелья никто не заказывал. Но я все равно тренируюсь. Вот скоро и задание на выпускное зелье получу. И над ним я постараюсь очень сильно, и оно обязательно выйдет, как надо. Наверное...
   От воспоминаний меня отвлек скрип двери. Я вздрогнула и быстро укуталась в простынку по самые глазюки, пожалев, что ничего увесистого в руке нету. Мало ли кого нелегкая занесла. Хорошо, что мой Филюшка рядом, отвлечет, если что. Это не метелка-предательница, что скоро лысым черенком светить будет. Ух, я ее! Опять куда-то запропастилась, зараза дубовая! А мне тут страшно. Я ж ведьма слабая, беззащитная, монстров всяких боюсь. Хотя от одного моего вида сейчас, наверное, даже орки шарахаться будут. Вот найду я этого шутника, что меня перекрасил! Деманюка, поди, постарался! Уууу! Новое зелье на нем испытаю! От сглаза. Давно хотела сварить, да все добровольцев не было. А вот теперь замаячил на горизонте кандидат. Про себя предвкушающе ухмыльнулась, уже представляя последствия своей мести, как увидела пришельца. Вернее, его часть.
   В приоткрытую щель протиснулась бледная острая вроде бы коленка. Мамочки! Неужто маг - извращенец? Не просто так я тут голышом проснулась. Срочно нужно оружие искать! Отрезать лишние конечности при покушении! Мой взгляд заметался по комнате, наткнувшись на ржавый меч, чудом висящий на стене.
   - Спокойно, Васька, - шикнул мой птиц, останавливая приготовившуюся к фееричному прыжку меня. - Это спаситель твой, вреда не причинит. Помни, что я тебе говорил!
   Ага, затихариться... Немного расслабилась, поглядывая на мечик одним глазом, а на пороге уже появился весь дедок. Простынка сползла с лица, явив миру ошарашенную ведьму с вытаращенными глазами и приоткрытым ртом. Мимо пролетела муха, вернулась и зависла напротив. Я быстро захлопнула рот, муха обижено жужжукнула и исчезла с поля зрения, вернув мое внимание дедку, который улыбался во все отсутствующие тридцать два, навевая мысли о сумасшедшем доме престарелых. Мдааа... Колоритный, однако, персонаж. Коренастенький, низенький, тощий, с волосами седыми всклокоченными, синяя шапка-колпак на бок съехала. Только за счет оттопыренного лопоухого уха и держалась. Еще и муха так на морщинистом лбу живописно пристроилась, изобразив оскорбленную невинность на одну рыжую ведьму. Руки зачесались запульнуть в нее чем-нибудь, только вот выживет ли дедок? И паутины ж вокруг наплетено по всем углам и закуточкам. Совсем разленилось паучье братство. Мысленно пообещала устроить всем выселение и продолжила осмотр хозяина всей этой пылищи и хлама под ней. На костлявых плечах висел халат безразмерный, тоже синий, засаленный, в пропалинах разной формы на широких рукавах. В руках маг держал поднос, заставленный тарелками, но даже голод отступил на второй план, ибо я рассмотрела то, что было выставлено на обозрение под распахнутым халатом!
   Мамочки-ведьмочки, спаси верховная! Нервно хихикнула, икнув, и прикрыла рот простынкою, глядя на голую впалую грудь и белые труселя семейные в мелкий рисунок, который отчего-то был виден четко, словно через лупу. И когда только я такой глазастой стала? А вот сам рисунок заставил прикусить губу, чтобы не рассмеяться в голос, иначе дедок точно вызовет магов-психодуриков по душу одной залетной ведьмы. А мне смешноооо! И в туалет хочется! А там были... Хехе! Эти, чертики-и-и! И сердечки! И чертики! Они преследуют меня! Ы-ы-ы!!!
   Внезапно послышался глухой стук и такое же приглушенное 'уххуху...' где-то снизу. Держаться стало ну вот совсем никак. Видимо, Филюшка тоже на зрение не жаловался, рассмотрев шедевр нательного белья, и теперь вытирал пыль под столом. Дедок же словно и не заметил нашей реакции, продолжая дарить миру лучистую беззубую улыбку.
   - Фоброго уфречка, фефочка! - произнес на незнакомом языке и, сведя седые кустистые брови, полез в левый карман. Даже язык от усердия высунул.
   Поднос опасно накренился, задребезжал, а мисочки съехали, чудом удерживаясь на краю. Одна тарелка так наклонилась, что ее содержимое вот-вот должно было вылиться на пол. Под ноги магу метнулась черная тень, которая все это время была погребена под одеялом, а еще раньше пугала меня зелеными глазищами. Слова сова подтвердились - обычный черный кот. А я все думала, где взять этот неизменный атрибут любой уважающей себя ведьмы. А он сам на пути попался. Ну, держись, монстер драный! Ответишь ты у меня за все страхи ночные!
   Кот же сел аккурат под подносом, облизываясь на содержимое тарелки. Еще и пасть открыл, дожидаясь, когда еда полетит вниз, только хвост и выдавал нетерпение, виляя и собирая клочки пыли с пола. Смех вырывался из меня уже тихим похрюкиванием, сов истерично ухал под столом. А маг, не найдя искомое в одном кармане, переложил поднос в левую руку, чтобы поискать в другом. Кот обижено мяукнул и перебежал на другую сторону, снова заняв боевую позицию по единоличному захвату еды. И надо отметить - моей еды!
   - Аха! - победно вскинул руку дедок и всунул в рот переводчик под название 'челюсть вставная'. Поднос был снова выровнен, но на нос котяре успело капнуть что-то зеленое, заставив того обижено фыркнуть. Явно не то, что он хотел схарчить. Только зверюга растопырила когти, нацелившись на голую старческую пятку, как та ушла вверх - маг шагнул.
   - Доброго утречка, деточка, - проскрипел уже понятно. - Ты любишь шпинат? Тебе надо хорошо питаться да силы восстанавливать. Магическая переломка - вещь пренеприятная. И как тебя угораздило, деточка? А если бы ты меня не нашла? Так бы и померла во цвете лет.
   Померла? Липкий холодок страха пробежался по телу, смеяться сразу расхотелось. Даже ненавистное обращение 'деточка' пропустила. А потом такая злость вскипела! Ну уж нет! Не дождется балахонистая костлявина! Я еще демонское царство не разобрала на кирпичики, да рога всем не пообламывала! А мага зауважала. И вообще! Я сразу поняла, что хороший он.
   Дедок же прошел мимо меня и с грохотом водрузил поднос на стол, подняв очередное облачко пыли. Чихнули все разом, аж кот подскочил, вздыбив шерсть и забыв о своей мсте, спрятавшись под одеяло. А у меня уже пяточки замерзают! И как бы это напроситься остаться у мага? Только я хотела сказать все прямо, как есть, но мне не дали! Маг шустро повернулся ко мне и цепко поймал за подбородок.
   - А ну ка, что тут у нас? Скажи а-а-а! - засунул ручку от ложки в мой приоткрытый от неожиданности рот, заставив подавиться. - Ага, - задумчиво протянул, а в глаз ударил луч света, еще и зажмуриться не дали, удерживая веки двумя пальцами. По щекам побежали слезы. - Кризис минул, но процесс еще не окончен. Кушай деточка, тебе надо.
   Опешившей мне всунули ложку в руку и развернули к столу. Что значит 'процесс не окончен'? Я что, еще болею? Сзади на уровне коленок меня что-то ударило, заставив их подогнуться, а мою пятую точку - шлепнуться на что-то твердое, что оказалось стулом, который и пододвинул маг. Казалось, стук моей челюсти был слышен всем. Ну, вообще это что такое? Чувствую себя куклой безмозглой. Двигают, командуют. Попривыкали тут, понимаешь, ведьму ворочать!
   - Меня зовут магиструс Дуридориус Фрон Азбикус, - проигнорировал мой засветившийся взгляд маг. А ведь точно знаю, что глаза светятся, в ложке отражался их зеленоватый жуткий свет. Сама испугалась, аж руки задрожали, а свет вдруг исчез.
   - А я Васил... - попыталась представиться и избавится от дрожи.
   - Не перебивай старших, Василиса.
   Во рту у меня оказалась та самая ложка с чем-то пресным и гадким, и если бы я не была настолько голодна, то меня бы вывернуло. Вот точно вывернуло, глаз светящийся даю! Но я проглотила, скривившись, и мысленно превратила мага в мерзкую лягушку. И откуда только имя мое знает? По ногам прошлось что-то пушистое, успокаивающе погладив и напомнив, что мы хорошие и у нас план. Терпи, Васька! Нам остаться тут надо. На дураков и стариков не обижаются. Первых прикопаем, вторые сами помрут. Что-то злая я...
   - Где твои родители? Куда они смотрели, выдав дочери неустойчивый магический транспорт? Да еще и неподчиненный как надо? И как смогли отпустить в таком состоянии? - продолжал маг, возмущенно потрясая тощим длинным пальцем, а потом вдруг замолчал.
   А я... А мне так грустно стало. Каша еще эта зеленая. Тоска... Да если бы я знала, кто мои родители. Сирота беспризорная, воровка, пусть и в прошлом, бродяжка бездомная. Ведьма облезлая недоученная... Жена чертова-а-а! У-у-у...
   - Нет у меня никого... - прошептала, шмыгнув носом. - Одна метелка непонятно где летающая, да птиц мой. Ни дома нет, ни пристанища бедной сиротинушке...
   - Ну, тихо, деточка, тихо. Не плачь, - похлопали меня по плечам.
   И чего это я такая эмоциональная? То смеюсь, то злюсь, то плачу... Подозрительно посмотрела на кашу, подсоленную моими слезами. Неужто маг подмешал чего? Есть сразу расхотелось. Вытерла краем простынки щеки и жалобно посмотрела на мага. Этот прием обычно действовал как надо. Правда, только на незнакомых людей.
   - Тогда оставайся у меня, - задумчиво посмотрел на меня магиструс, а потом улыбнулся и, подняв палец вверх, начал ходить из угла в угол, гоняя пыль. - Я тебя, Василиса, в ученицы возьму, раз у тебя никого нету. Да! Способности у тебя есть, кхе. Убедился. И денег с тебя за науку не возьму, а вот по хозяйству если поможешь, буду благодарен. Все ж таки один живу. Апчхи! Сама видишь, кхе. Так что мой дом - твой дом. Да и тебе еще присмотр нужон. Магическая переломка - вещь сложная. Все записать надо, редкостный эксперимент! Надо еще пару зелий заготовить для магической поддержки тела и духа...
   Маг, продолжая что-то бурчать себе под нос, вышел из комнаты, забыв обо мне. За ним, крадучись, уполз и кот. Там, в черноте, что-то громыхнуло, чертыхнулось и истерично мяукнуло. А потом затихло. Дверь, тихо скрипнув, захлопнулась.
   Я задумчиво смотрела на пылинки, парящие в воздухе и искрящиеся под лучами заглянувшего в окно солнышка. Фух... Ну и повезло же. Ничего самой не пришлось выдумывать. Странный этот дедок, но мне нравится. Подтянула ноги, забравшись на шаткий стул. Холодно все же в одной простынке. Надо где-то одежку раздобыть. Хотя б и похабную демонскую отыскать. Вдруг ни с того ни с сего вспомнился голос моего мужедемона и жар его тела. В животе разлилось странное тепло, а под металлическим браслетом защекотало.
   - Ну вот, Васька. Ухху, - захлопал крыльями сов, взлетев на стол и прервав странные воспоминания. - Все вышло лучше некуда. Еще и научат чему тебя полезному, балбеску. А там и настоящей ведьмой скоро станешь. До шабаша ведь недолго осталось. Всего полгода?
   Резко повернулась и стянула Филю со стола, стиснув в объятиях. Как-то странно все это. В кого я превращаюсь? Что за переломка? А мои чувства и быстро сменяющие друг друга эмоции пугают даже меня.
   - Васька!.. Задушишь... Ухху! - закопошился птиц, вырываясь и взлетая повыше от моих загребущих ручонок, когда я ослабила объятия.
   Да уж, нежностей он не любит, но что поделать? Я зато люблю этого невозможного пушистика.
   - Чего сидишь? - деловито поинтересовался. - Ешь, давай! И так вон тощая была, а после твоих приключений совсем прозрачная стала. Каждую косточку прямо так видать, без заклинаний! Так что ложку в руку и вперед! Потом обживать гнездо будем.
   Покосилась на еду, она покосилась на меня. Буэ! Но голод не тетка. Взяла ложку и приступила к трапезе, стараясь не задумываться над вкусом. Хотя куриный бульон был ничего так. За спиной тихо скрипнула дверь, послышалось тихое 'швунь' и в плечо уткнулось что-то твердое. Вернулась, предательница? Эта поластиться любит. Буду игнорировать. Вот как на нее управу найти еще? И тут в голове созрело наказание! Выпила залпом ароматный травяной настой и вскочила с места. Моя добыча нашлась сразу же, хоть до этого в глаза и не бросалась. Платье с каменьями висело на спинке кровати, как и моя сумка. Ура! Живем и выживаем! Пчхи! Да уж... В такой пыли правда с выживанием проблемка может статься. Значит сначала надо убраться, а заодно и разведаю дом. Надеюсь, чертова братия не отыщет меня еще долго. Как и вампир.
  
  

Глава 5

  

Вселенское зло, или борьба с грязью

  
  
Оценка: 8.94*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"