Самарцев Михаил : другие произведения.

Тришкин кафтан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТРИШКИН КАФТАН
  
  Был у Тришки слегка поношенный кафтан. На локте дырка, на спине другая. И на боку проплешина и ещё одна дыра. Отрезал Тришка от полы кафтана сколько требовалось кусков и прикрыл заплатами свою финансовую несостоятельность. Хорошо получилось.
  ...Не удивляйтесь, перелистывая эту книгу.
  ПОЧЕМУ - "БАЙКИ"?
  "Аккерманские байки"... Название, может быть, и не совсем точное, но почти неизбежное. Байки в смысловом отношении - это не только забавные, шутливые историйки, но и нечто сказочное от слова сказ и нечто "разговорное" от слова баять. В народной сказке есть кот-баюн, в народной песне - "жена мужу бает-говорит". Ну и вообще слово "байки" звучное, краткое, выигрышное.
  Что же касается определяющего слова "аккерманские", то оно, во-первых, вполне соответствует наполнению байками на местном материале, а во-вторых, всё вошедшее в трехтомник, абсолютно всё, написано автором именно в Аккермане и уже потому всё оно - самое что ни на есть "аккерманское"! К тому же у меня имелись в наличии почти готовые обложки "Аккерманских баек", которые грех было не использовать. И сверх того "типовая" обложка как нельзя лучше сводит воедино все три разрозненных тома "Избранного".
  
  ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ
  
  Абсурд, анекдот, нелепица... Три месяца назад, осенью 2001 года, вышла из печати моя книга "Аккерманские байки". 220 страниц, начиная с 401-й и заканчивая 620-й. Завершающий томик "Избранного". Сделал я такой необычный ход - начал с конца - не из прихоти и не хохмы ради, а по нужде великой: так мне легче было собрать деньги по подписке и по расположению городского руководства. И вот теперь
  
  пожинаю плоды. Книга вышла, сорвав благодарные поздравления и резонансные отзывы в печати, и поставила в повестку дня издание второй книги, со страницами 201-400. Чтобы потом перейти к печати - рукопись-то уже готова - первой книги, со страницами 1-200.
  - Начинаем обратный отсчет,- объявляет со скамеечки домовой, мой давний компаньон.- Три, два, один... пуск!- сидит себе в сторонке, смотрит на меня и посмеивается.- Ну и куда же ты тиснешь эту свою байку? Во вторую книгу? Или сразу во вторую и в первую?
  Сказать по совести, я ещё и сам окончательно не определился, но, видимо, так и придется. Чтобы ни у кого не возникало лишних вопросов, какой бы томик ни попал в руки читателя первым.
  
  ЗАРУБКИ НА ПАМЯТЬ
  
  В последний день уходящего года позвонил Виктор Солодунов. Поделились новостями, обменялись поздравлениями и пожеланиями. Спросил он об издательских моих планах, сказал, что и на сей раз у меня, видимо, имеется в запасе какой-то необычный ход. Я ответил полушутя, уклончиво.
  В первые дни года наступившего позвонила Таня Иванченко, редактор газеты "Новое время". Высказала пожелание, чтобы новый год у меня оказался ещё более удачным, чем прошедший. Я засмеялся, спросил с веселым удивлением:
  - Ещё более удачным?!
  - Да,- сказала Таня.- Прошедший год был удачным, но наступивший пусть будет ещё более.
  - Спасибо, будем надеяться... Кстати, мне для новой книги нужно набрать и сверстать ещё страниц шестьдесят. Сделаем?
  - Без проблем.
  И снова, как и в разговоре с В.С., я умолчал о своих дерзких планах. Да, я говорил о том, что собираюсь в этом году выпустить в свет ещё один томик "Избранного" - второй. Но не сказал, что постараюсь в придачу к третьему выпустить сразу два - второй и первый одновременно.
  
  МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
  
  "Аккерманские байки"-3 я издал небольшим тиражом, по подписке. Правда, довольно ощутимую помощь оказали мне руководители Белгород-Днестровского морского торгового порта и Одесского фонда им. Таирова - я уже писал об этом в "Байках", называя памятные имена. Из тех средств у меня осталась скромная заначка, которую заработал я своими руками: все книги были сброшюрованы, прошиты стальными скобами, проклеены под прессом по корешкам и затем обклеены обложками - лично мной, в домашних условиях. Кроме того, вторую и третью книги я решил делать, компонуя их из разных печатных заготовок, уже сделанных частично на белой бумаге и частично на газетной, о чем предупредил всех потенциальных подписчиков; то, что их может стать меньше, меня не только не беспокоило, не даже вдохновляло, потому как ручной работы тоже становилось меньше.
  "ПРИБЛУДНАЯ" КНИЖКА
  
  Есть такая - на 16-ти отдельных страницах. Она задумывалась как необходимый тактический ход (опять-таки по нужде великой), была распечатана небольшим тиражом и сыграла свою немалую роль в издательских делах. Об этом подробнее - где-то в заключительных байках второго тома. Там же читатель может ознакомиться с текстом книжки в том виде, в каком она изначально вышла в свет. Тем самым автор поделится своим скромным опытом тактических разработок и попутно увеличит объем первого и второго томов на упомянутые уже 20 страниц.
  * * *
  Да, чуть не забыл!.. Где-то в середине каждого тома будут помещены репродукции рисунков и обложек ранее вышедших книжек, в том числе одна бракованная - с портретом автора. Не пропадать же добру...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"