Самарина Алина Андреевна : другие произведения.

Колыбельная для мамы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Колыбельная для мамы.
   Лелька выглянула в окно. День обещал быть солнечным и ясным. Значит, то, что они с мамой запланировали еще неделю назад, обязательно сегодня сбудется. А запланировали они поход в цирк. В их провинциальный городок наконец-то приехал большой московский цирк Юрия Никулина. Лелька мечтала об этом дне целую неделю. Ей даже снились сны, как она войдет в разукрашенный яркими цветами и огнями шатер, сядет в третьем ряду на четвертое место, сожмет в руках веревочку от только что купленного мамой большого воздушного слона и замрет в ожидании необыкновенного зрелища.
   На часах было восемь утра. Представление начиналось ровно в двенадцать ноль - ноль. Мамы не было, она работала медсестрой в больнице и еще не вернулась с ночной смены. Пятилетняя Лелька привыкла оставаться одна. Папа был водителем огромного лесовоза и часто ездил в длительные командировки. Вот как сейчас. Его уже не было несколько месяцев, но скоро он должен был вернуться к своим " дорогим девочкам". А бабушки и дедушки жили далеко, в другом городе. Девочка ездила к ним в гости и на каникулы, но часто видеться было тяжело.
   Лелька одела заранее поглаженное платье, белое в синий горошек, и подошла к огромному старинному трельяжу. Из зеркала на нее посмотрела симпатичная, голубоглазая, чуть курносая девочка. Взяв расческу, Лелька с трудом стала распутывать копну густых, русых волос. Коса ей заплетала мама, сама она умела делать только смешные хвостики на макушке. На трельяже стояла мамина косметика - губные помады, духи, тушь, пудра, какие-то непонятные тюбики с густой жидкостью внутри. Лелька со вздохом окинула все это богатство. Она помнила, мама строго-настрого запретила ей трогать что-либо, но сегодня такой день... И, чувствуя себя отъявленной хулиганкой, девочка выбрала нежно-розовую помаду, открыла тюбик и, смотря на свое отражение, стала красить губы. Губы красились неровно, и как это у мамы получается сразу и так красиво. Может, она сильнее нажимает? Лелька стала усерднее намазывать слой за слоем. И, бах, случилось непредвиденное, нежно - розовый стержень не выдержал такого давления, сломался. Девочка стояла ошарашенная, что она скажет маме? Навряд ли они теперь пойдут в цирк! Слезы невольно хлынули испуганно - раскрытых глаз. Лелька побежала умываться и смывать только что наведенную красоту. Вернувшись из ванной девочка взяла сломанную помаду и стала ее разглядывать, вдруг удастся починить? А, может, ее спрятать? Мама и не заметит! Нет, не станет она мамулечку обманывать! Тут хлопнула дверь, это мама пришла с работы, у Лельки опять слезы навернулись на глаза. "Ну что ты опять натворила, горюшко мое?",- Голос мамы был нестрогим. Лелька, хлюпнув носом показала маме части помады: "Вот". "А зачем ты ее трогала, я же предупреждала! Ну, ладно, ладно, только не реви, я ее все равно уже выбрасывать собиралась, она старая была. Давай завтракать и собираться", - У Лельки все внутри потеплело от счастья. И все-таки она всегда знала, ее мама лучшая на свете!
   Съев свой бутерброд с маслом и выпив сладкий чай девочка подошла к маме и уткнулась головой в живот :
  - Муррр
  - Ну вот, котенок мой, ты маму не обманула, теперь я смогу тебе доверить тайну, сегодня позвонил папа и сказал, что завтра приедет, подожди, не прыгай, он, правда, просил не открывать тебе секрет, но я уж скажу, на выходных мы все вместе едем на море!
   - Уррааа!!!!!!", - закричала девочка. Счастье наполнило Лельку с головы до ног. Она опять стала радостно прыгать вокруг мамы.
   -Котенок, скажи, а тебе не хотелось куда-нибудь спрятать помаду, а мне ничего не говорить?
   - Хотелось, но я не смогла бы тебя обмануть, да и папа всегда говорил, даже маленькая ложь оставляет на душе черное пятно, а я не хочу, чтобы моя душа была в пятнах.
  - Умница ты, Лелька, совсем взрослая стала, а я и не заметила, как ты быстро выросла. Ну давай поторопимся, чтобы не опоздать.
   Следующий час они с мамой собирались. Мама заплела ей две красивые косы с большущими белыми бантами, одела специальные праздничные сандалетки с белыми гольфами. Девочка светилась от счастья. А потом, потом был сплошной праздник. Они доехали до цирка на трамвае. Подошли к огромному, установленному на площади шатру. От такого количества людей, звуков и цветов у Лельки закружилась голова. Потом, уже дома, девочка пыталась восстановить в памяти события прошедшего дня, но это было очень сложно. Что она только не видела - и акробаты, и львы, и клоуны, и фокусники. В перерыве они с мамой купили много-много сладкой ваты. А еще Лелька попробовала до этого запретную и потому такую желанную кока-колу. Она выпила целый стакан, а потом все прислушивалась к лопанию пузырьков в ее животе. Оркестр гремел бодрой музыкой. Хотелось танцевать. Девочку окружало огромное количество улыбающихся, удивленных и счастливых лиц. У Лельки и у самой улыбка не сходила с губ. После представления она совсем замучила маму, бегая по всему шатру. То тут, то там мерцали вспышки фотокамер, это зрители пытались запечатлеть события яркого дня. Лелька подошла к хрупкой девушке, державшей на шее огромного тигрового питона:
   - Можно?
   - Конечно.
  Актриса стала перекладывать змею на шею девочку. Подбежала испуганная мама:
   - А он не опасен?
   - Что Вы, Степан Семеныч умнее нас с Вами, - улыбнулась девушка. Лелька ощутила на своей шее всю тяжесть холодного змеиного тела. Повернув голову она столкнулась со взглядом питона. Он разглядывал девочку с холодным интересом, но в продолговатых змеиных зрачках светился ум. "Вот тебе и Степан Семеныч!", - подумала Лелька.
   По всему помещению звенели радостные детские голоса. Усталые родители пытались догнать резвящихся малышей.
   Когда они с мамой пришли домой, Лелька легла на диван и сразу уснула. Она даже не слышала, как мама переодела ее, расплела косы, накрыла теплым одеялом и, поцеловав в теплую пушистую макушку, вышла из комнаты. Девочка крепко спала, совершено устав от пережитых впечатлений. Лельку разбудил стук чуть приоткрытой форточки, на улице поднимался ветер. За окном было темно. Девочка посмотрела на часы - час ночи. А где же мама? Лелька вышла в соседнюю комнату. Мама спала сидя на маленькой кушетке, около нее лежали кипы медицинских книг. Девочка знала, мама писала какую-то сложную научную работу.
   Бедная мамочка, как она устала, сегодня совсем не спала, пришла с ночной смены, а потом еще и меня в цирк повела. Лелька убрала книги в шкаф, накрыла маму одеялом и выключала свет.
   - Это ты, котенок? , - мама чуть приоткрыла глаза.
   - Спи, спи, мамочка, все хорошо,- и Лелька, чуть поглаживая мамины волосы, стала напивать первые пришедшие на ум слова. Неожиданно для нее самой они сложились песню - колыбельную для мамы.
  
   Дождь стучит по крыше тихо,
   Ветки за окном шумят,
   Спят все дети, дяди, тети,
   Все уже тихонько спят.
  
   Моя мама так устала,
   Голову склонив к плечу.
   "Спи, моя мамуля, крепко",-
   Тихо маме прошепчу.
  
   Руки я ей поцелую,
   Ведь устали так они.
   Спи моя ты дорогая,
   Тихо, тихо, тихо спи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"