Самарина Елена Сергеевна : другие произведения.

Сказка о принцессе Ве и Ра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Иллюстрация к Сказке о принцессах Ве и Ра [LioJ ]
  
  
  Жили себе, не тужили две маленький принцессы. Утром одна вытряхивала из облаков звезды, протирала небо тряпочкой и будила Солнце. Вторая же - сеяла в облаках семена звезд,и рассказывала Солнцу сказки на ночь, а после выпускала Луну...
  
  Часто издали они улыбались друг другу, когда одна другой передавала Солнце.
  
  
  Иногда вместе они пили утренний и вечерний чай, но в большую часть времени были заняты - то облака норовили обернуться тучками, то нужно было посмотреть, чтоб дождь был грибной и теплый, то бывало, звездочка не взойдет - и нужно было помочь ей взойти, раз сама боится, то воробышек в небе потеряется, а то бывало солнышко отказывалось уходить... и такое иногда случалось.
  
  В общем, забот было много.
  
  Но иногда, после дождя появлялась радуга и тогда обе принцессы бежали босыми ногами по звонкой сияющей каплями траве и смеясь, катались по очереди на ней, как с горки... И тогда бабочки расправляли высохшие крылья, колокольчики качались слегка, роняли капли, и повсюду разносился их едва слышимый звон...
  
  
  Но однажды Ра , так звали утреннюю принцессу, увидела, что Ве - хмурая, нерадостная. -Ве! - сказала Ра, - Что случилось?..
  Ве отошла и сказала:
  - Мне нужно побыть одной.
  
  
  А следующим утром Ра не нашла Солнца. Она испугалась и побежала к Ве. Вместе они осмотрели небо с двух сторон, но ничего не нашли...
  
  
  А мир вокруг изменился - облака стали сонные и неразговорчивые. Холодный ветер, кружил вокруг принцесс и срывал слова с губ.
  - Мы потеряли его... - едва успела сказать Ве прежде, чем ветер унес слова.
  - Да...теперь утра не будет, - горестно согласилась Ра, - Не, плачь! Мы найдем его.
  - Но мистер О заберет тебя, ведь дня теперь не будет...
  - А я буду помогать расти звездам...
  И в отчаянии, к ним спасаясь от холода, слетелись птицы, бабочки, прибежали ежики...
  
  
  И тут они услышали шаги... Вернее даже - почувствовали. Где-то внутри, что-то провалилось и появилось вновь, к горлу подступил комок.
  
  
  Нет... мистер О был не злой, он был всего лишь небесный чиновник, который педантично выполнял рутинную работу, - следить за Распорядком утр и вечеров. Он подошел к большому пню, служившему им обеденным столом,тяжело вздохнул. От могучего дыхания одна чашечка из сервиза улетела в траву. Звуки стихли, птицы в страхе с шумом разлетелись.Бабочки, как лепестки, колыхались от дыхания мистера О. Он с немым упреком покачал головой...
  
  
  Звезды гасли одна за другой, и стало совсем темно.
  Ве посмотрела на Ра, словно желая что-то ей сказать, стала искать в кармашках мешочек с семенами звезд.
  Мистер О наклонился, ухватил Ве за руку и унес над травой и над цветами Туда, где Ра никогда еще не была...
  
  
  
  Ра стояла и смотрела вслед Ве долго-долго, пока не упала последняя звезда с неба и пока не раздалось где-то совсем рядом протяжное: Ууууух! С дерева что-то сонно прошелестело и упало к ногам принцессы Ра.
  
  - Листок,- подумала Ра сквозь слезы,- Такой был у Ве...
  
  Она склонилась над листком и увидела мешочек Ве, сияющий утренним туманом. Рядом с ним на траве тлели бисером несколько семян, просыпавшихся из
  раскрытого от удара мешочка.
  
  Принцесса поняла, что теперь звезд не будет хватать и ночи будут темные и безрадостными.
  
  Без Солнышка даже Луна не хотела выходить на небо, лежала бледная, почти прозрачная, накрывшись десятью одеялами.
  
  
  - Что же делать, - отчаявшаяся Ра не знала куда пойти.
  Везде было темно.
  С грустью о былых днях, она взяла в руки мешочек Ве, и тот внезапно от соприкосновения с ее пальцами ярко засветился, словно фонарик.
  
  Ра почувствовала себя немного уверенней, и пошла в ту сторону, куда мистер О унес принцессу Ве. Под ногой что-то хрустнуло, прыгнуло и зашипело.
  Ра прижала мешочек к себе и попятилась. Но сзади кто-то оказался. Ра, вскрикнув, оглянулась - это было большое старое дерево.
  Дерево печально закрыло глаза и с упреком отвернулось.
  
  
  - Почему ты злишься на меня? - спросила Ра, - я не могу разбудить солнце, - Оно потерялось.
  Вместо ответа дерево через плечо бросило сверху две сухие ветки...
  - Это тебе пригодиться, ищи ответы, - прошелестела крона.
  Больше дерево ничего не сказало, и Ра, подобрав ветки, тихонько побрела дальше...
  
  
  Мир вокруг, как будто опустел. Деревья молчаливо шатали кроной, а звери попрятались по норам. И только птицы всё летали во тьме, наталкиваясь друг на
  друга, падали вниз.
  Долго-долго брела Ра в никуда -ТУДА , куда унес принцессу Ве мистер О. Почувствовав усталость, она сплела себе гнездо из травы и сухой листвы, и
  свернувшись калачиком и уснула.
  
  Долго ли она спала, коротко ли, но за это время мир без солнца изменился. Листья пооблетали с деревьев, многие птицы умерли от тоски. Дневные бабочки куда-то исчезли, а звери стали совсем плохо видеть. Воздух без солнца совсем остыл и кожу теперь заметно покалывало от холода.
  -Что же делать? - спросила сама у себя Ра.
  Она достала мешочек, повесила на небо несколько звезд и задумалась...
  И тут она услышала громкий писк маленького зайчонка. Ра бросилась с сторону звука, и в темноте чуть не упала в речку.
  Под светом мешочка Ра увидела - в реке плакал зайка. Он ухватившись за свисающую над водой ветвь, боролся с течением. Вода с каждой волной все яростней пыталась вырвать сопротивляющуюся добычу...
  - Помогите ему, - попросила с другого берега зайчиха.
  - Но я не умею плавать, что же я могу сделать? - подумала Ра.
  
  Ра подошла к обрыву - остановилась, глотнула воздуха и кинулась в реку. Она отчаянно махала руками, пытаясь плыть. Ее уносило течение.Холодная вода обжигала. Она захлебывалась, но плыла - она должна была помочь. Она ничего не видела и не чувствовала, кроме воды и яростного течения.
  
  Она сцепила зубы и сказала:
  - Я могу!
  И стала грести еще сильнее и отчаянней, ориентируясь на тонкий плач, постепенно стихающий на другом края реки. От ее взмахов вода разлеталась во все стороны, не успевая падать обратно.
  И она так разогналась, что даже не заметила, как наткнулась лицом на зайку. Ра потеряла координацию и чуть не пошла на дно. Нащупав в воде комок... мокрый, длинноухий, прижала одной рукой к себе и погребла к берегу...
  
  
  Мамаша-зайчиха уже встречала их с полотенцем для зайки.
  Ра отдала ей зайку и стала выжимать воду с одежды.
  Зайка дрожал от холода и принцесса ломала голову, как его согреть.
  Выжимая воду, она встряхнула одежду и из складок вывалилась веточки, что подарил старое дерево. Они так и остались сухими, не смотря на купание в воде.
  Упав друг на друга на землю, они выбили сноп искр.
  -Интересно, - подумала Ра.
  Она осторожна взяла веточки и потерла их друг о дружку - с треском вылетела искра. Она стала тереть веточки сильно-сильно друг о дружку, пока вдруг не выскочил вместо искр огонек, и пустился в пляс.
  Танцуя Огонек согрел зайку, и чуть успокоившись принялся рассказывать сказки.
  На долгожданное тепло, исходившее от него, стали слетаться оставшиеся в живых птицы, сбегаться звери. И вскоре на берегу было не протолкнуться.
  А огонек все рассказывал и рассказывал, а когда он уставал, Ра подкладывала ему еще веточек.
  
  Все, кто был на берегу рядом с Огоньком, притихли, а некоторые, слушая его сказки, даже уснули.
  
  Ра тоже было уснула, но тут услышала, как звенит, падая, звездочка.Она посмотрела на небо, потом на мешочек... и увидела, что семян звезд в мешочке стало больше. И она, повеселев, стала сыпать семена на облака.
  Постепенно звездочки всходили, и становилось заметно уютней...
  Птицы и звери помогали ей их поливать...
  - И все-таки без Солнца плохо, - роптали они.
  - А может, оно упало в воду? - спросил кто-то.
  - Если бы оно упало в воду, - ответила Ра, - речка бы светилась.
  - А в камышах ты искала?
  - А в дупле?
  
  -Где-то же ты его потеряла?.. - прогудел воздух.
  - Не я, а мы...
  - Прости, но никого, кроме тебя, я не вижу...
  
  Ра обиженно на него посмотрела и пошла искать солнце...
  День искала, два, еще два... три...семь...
  Залазила в дупла, распугивала белок, протискивалась в норы, продиралась сквозь заросли колючего кустарника.
  Изодрала ручки и ножки в кровь, но так и не нашла его.
  
  И тогда она пошла к зарослям камыша. Ра знала, что там водились змеи и потому встала в нерешительности возле края его зарослей.
  Собравшись с духом, она взяла в руки мешочек Ве, и закрыв глаза пошла в камыш.
  Она то шла, то возвращалась. Останавливалась, считала звезды. Их опять становилось меньше...
  Ра в очередной раз осторожно раздвинула камыши и перед ней оказалась протока.
  -Кваа, - сказал ей лягушонок и отпрыгнул...
  Закричала какая-то птичка и вылетела с боку, а у ног что-то зашевелилось и зашипело. От ужаса волосы на голове у Ра встали дыбом.
  Но тут она увидела... увидела краешек солнца.
  
  И радостная, ломая камыш, чавкая ногами по воде, она побежала вперед, совершенно не обращая внимания на укусы змей.На ее руках и ногах появилась кровь, но ей было все равно. Грязь и водоросли налипли на волосы, и по ним стекала вода. Но она бежала, не боясь ничего, ведь впереди - она видела Солнце.
  
  - Значит, Ве вернется, - думала она.
  И вот, последний камыш отлетел в сторону, и она увидела сонное, чумазое и бледное солнце. Оно лежало в воде и еле-еле светило.
  
  -Эх, ты - сказала ему Ра,- Кукуся, ты этакая!
  Сломав два сухих стебелька камыша, она потерла их друг о друга и помахала пылающим факелом над собой.
  Прилетели птицы, прибежали звери, и даже рыбы приплыли, чтобы помочь.
  
  Одни умывали, другие терли его, ну а третьи скребли. Ежик принес малинового варенья, мишка - меда.
  Ра принялась кормить солнышко с ложечки поочередно и тем и другим.
  - Кажется, ему стало лучше - сказал кто-то.
  И правда, солнышко перестало биться в ознобе, перестало походить на бледную поганку и радостно потянулось лучиками вдоль неба...
  
  - Солнышко, а где же Ве? - спросила Ра.
  Солнце засмеялось и превратилось в Ве...
  - Ве??.. Как так? Разве ты - солнышко?
  - И я, и ты..., - ответила Ве, - половина солнышка во мне, а половина в тебе...
  После этого обе принцессы засияли ярким светом и его струйки потянулись кверху.
  - Знаешь, - сказала Ве,- мне всегда так хотелось Солнышко утром будить, потому я и расстроилась.
  - Но Ве! - сказала Ра, - почему же ты мне раньше об этом не сказала? Мне все равно, будить Солнышко или укладывать.Главное - я знаю, что есть ты и я...
  
  Ве улыбнулась, протянула руки вверх и Ра увидела,
  как из них появилось солнце. Оно радостно поднялось над лесами и лугами, реками и озерами, деревья ожили, снова появились бабочки...
  А две принцессы - Ве и Ра, пошли пить утренний чай.Теперь они не боялись потерять друг друга.
  Они поняли, что Главное - сохранять искренность и веру в их дружбу!
  =)
  
  
   Художник и редактор: LioJ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"