Самарина Марина : другие произведения.

История Наташи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.54*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история тоже о женщине, такой же как многие из нас. Течет жизнь, а потом что-то случается... Надеюсь Вам понравится этот текст, мои дорогие читатели.

  История Наташи
  
  Долгий путь
  
  Утро четверга было совсем обыденным: тягостное отрывание головы от подушки, душ, повседневный макияж, одевание, во всё ускоряющемся темпе, чашка кофе в прихожей, параллельно с обуванием, пудреница, впопыхах, оставленная у зеркала и бег с препятствиями, в попытке не опоздать на работу. Пробегая мимо пробки, я привычно возблагодарила судьбу за то, что между домом и офисом всего два квартала, и это не я там - в дорожной тесноте матерюсь сквозь зубы. Единственное, что было необычным в то утро так это отсутствие мобильника. Но тут я сама виновата - забыла вчера в кабинете. Здание родной конторы уже манило хлопающими входными дверями, когда у меня мгновенно закружилась голова. По инерции, вместе с другими людьми, я шагнула на пешеходный переход, но моя нога опустилась не на асфальт, а на траву. Я не теряла сознание, не ударялась головой, не попадала в ДТП, я просто шагнула куда-то в другое место.
  Место это выглядело вполне себе пасторально - травка с россыпью красных цветочков, птички поют, деревца в некотором отдалении и полное отсутствие звуков, сопровождающих человеческое бытие. На фоне этого пейзажа я выглядела, должно быть, несколько нелепо - растерянно крутящая головой, полноватая сорокалетняя женщина в деловом брючном костюме, с модной сумкой в виде кожаного мешка, чьи металлические ручки скользили в моей вспотевшей ладони. "Дыши, - мысленно сказала я себе, - просто дыши: вдох-выдох, вдох-выдох..." Сосредоточившись на дыхании, я медленно опустилась на травку и впала в ступор.
  Не знаю сколько я так просидела, но из шока меня вывело желание, пардон, сходить по маленькому. Сделав свои дела под ближайшим кустиком, я обнаружила, что ко мне вернулась способность рассуждать. Мысль о возможном внезапном помешательстве как-то не показалась мне достоверной - в ясности собственного ума я была уверена. А значит, со мной произошёл редкий, но не невероятный случай перемещения в пространстве. Судя по цветущим растениям (явно не тропического вида), лёгкому, тёплому ветерку и незнойному солнышку, здесь, как и в моей родной средней полосе, было начало лета. Видимо я где-то в своей климатической зоне, или... Нет, надеюсь, это всё же не Канада, а то читала недавно на каком-то новостном англоязычном сайте, как одного мужика занесло из США в Австралию.
  Однако в ботанике я не разбиралась совершенно, поэтому определить своё точное местонахождение по окружающей флоре не представлялось возможным, а значит надо было идти искать людей. Но куда идти? Где тут стороны света? Хотя, что бы я с ними делала?
  Решив не суетиться, для начала я пошла в обход уже знакомой поляны. С одного края, в довольно густом кустарнике был обнаружен крохотный ручеёк, который еле слышно, но очень оптимистично журчал чистейшей водичкой. Я обрадовалась ему как родному, потому что пить уже хотелось неимоверно. Умывшись и напившись я решила, что нечего привередничать - если уж есть ручеёк, то следует идти вдоль его русла. Во-первых, он может привести меня к большой воде, а там, глядишь, и люди найдутся. Во-вторых, это вода, а значит мне не придётся страдать от жажды. Порывшись в сумке, я нашла конфету и закусив, бодро потопала по пологому бережку.
  Через пару часов ноги отказались идти дальше, к тому же солнце уже явно клонилось к вечеру, поэтому я решила постараться как-то устроиться на ночь. Наломав веток для импровизированной постели и натаскав сушняка для костра, я поняла, что не только устала как собака, но и проголодалась также. Костерок мне обеспечили несколько листиков из записнушки и зажигалка (вот где я пожалела, что принципиально не беру на работу сигареты). Ужин же состоял из леденца от боли в горле, несколько штук которых завалялись в боковом кармашке сумки. Ревизируя содержимое своей вечной спутницы, я решила припрятать паспорт и кредитку в скрытый карман, который дизайнеры удачно расположили на плоском дне, с твёрдой подложкой. Серёжки и цепочку я пристроила в другой, совсем крохотный потайной карманчик. В сумке, конечно, было много чего, но увы - еды не было совсем. Повздыхав об упаковке круасанов, вытащенных из неё вчера вечером, я принялась укладываться. Что радовало, так это отсутствие комаров и прочей мошкары. Перед тем как уснуть, прикрывшись жакетом, я даже задумалась: "В какой же части моей необъятной родины нет этих противных насекомых?" Так ничего и не вспомнив, я провалилась в сон. И ветки, впивающиеся в бока, и похолодавший к ночи воздух, совершенно этому не помешали.
  Утром, умывшись и размяв затекшее тельце, я решила не поддаваться унынию, а идти дальше, выбранным путём, тем более, что других вариантов не было. Растительность вокруг ручейка как-то незаметно превратилась в полноценный лес, да и сам он уже не напоминал тонкую серебряную ниточку, а был скорее лесной речушкой, с растущей на дне зеленой травой, и это почему-то внушило мне надежду, что люди где-то близко.
  Вечность спустя (думаю, к обеду), надежда встретить хоть кого-то, развеялась, как утренний туман - уж больно местность вокруг выглядела нетронутой. Спустя ещё вечность, я почувствовала, как у меня начала слегка кружиться голова, а желудок принялся сжиматься в голодных спазмах. Это было страшно, потому что перспектива загнуться от голода замаячила передо мной в полный рост. "Это же лес! - напомнила я себе. -Здесь же должно быть полно всякого съедобного", - и принялась оглядываться вокруг в надежде найти что-то вроде орехов или ягод. Вскоре я заметила куст, склонившийся над моим ручейком, усыпанный длинненькими сизыми ягодками (что-то похожее я иногда покупала у бабулек на рынке). В тот момент мне было всё равно - можно их есть или нельзя. Я просто слопала этой кисло-сладкой прелести сколько смогла, а что не смогла - отложила на потом, в пластиковый пакетик из под аварийного женского запаса. На моё счастье, ягоды оказались съедобными. Орехов, к сожалению, видно не было, зато я нашла несколько грибов, по виду напоминающих подосиновики и тоже сложила их в сумку, с тем чтобы вечером пожарить на костре. Увы, мои мечты о грибном шашлычке разбились о реальность. Через несколько часов ходьбы я, своим отупевшим от усталости мозгом, поняла, что меня преследует неприятный запах. Это из сумки воняли грибы, превратившиеся в отвратительную слизь. Пришлось их выбросить вместе с пакетом и ягодами - я же додумалась сложить грибы и ягоды вместе. В результате - на ужин была только водичка.
  В третий день моего путешествия ручеёк опять изменился. Трава на его дне теперь перемежалась с песком и камешками, а противоположный берег постепенно стал сплошным скальным нагромождением. На его скользких и мокрых, но довольно ровных камнях, я своим голодным взглядом выискала что-то вроде улиток в раковинах. Прикинув расстояние и глубину я поняла, что придётся раздеваться, чтобы добраться до своей потенциальной пищи. Но разве ледяная вода это преграда для голодного человека?! Поскользнувшись пару раз и всё-таки приняв полноценное купание, я выбралась на противоположный берег. Собрав все эти раковинки и перебравшись обратно, я стала решать, как мне их съесть. "Можно и сырыми, конечно, - глотая слюну, думала я, - но они же там живые - вон, шевелятся". Но потом, припомнив своё путешествие в Юго-Восточную Азию, я решила сунуть добычу в костер.
  Примерно через час, после того, как прогорели на подходящем камне основные ветки, я забросила на угли несколько штук этих раковин. Ещё через какое-то количество минут по округе поплыл божественный запах ЕДЫ. Не в силах больше терпеть я выцарапала их веткой из костра и неприлично чавкая, буквально проглотила содержимое. Особым вкусом эта чуть солоноватая масса не отличалась, но голод утоляла отменно. Повторив операцию, я приготовила всех моллюсков и наевшись, отложила остальное на завтра.
  Мое путешествие длилось ещё десять дней. По пути мне три раза встретились эти улитки (или что там было) и знакомые ягодные кусты. Ничего другого есть я не пыталась (с дрожью вспоминая те грибочки), решив, что мне и так улыбнулась удача - я нашла два съедобных продукта и ничем не отравилась. Конечно, я видела дупла на деревьях и вполне возможно, там хранились чьи-нибудь запасы орехов, а в моей речушке даже плавали рыбки, но и то и другое было для меня совершенно недосягаемым.
  Потом, много позже, когда я вспоминала свой лесной квест, я поняла, что мне очень повезло: и с погодой - за всё время не было ни одного дождя, и с тем, что я не встретила никаких диких животных. Конечно, время от времени я видела на берегу следы, оставленные чьими-то лапами, а иногда по ночам до меня доносилось чьё-то рычание и то ли тявканье, то ли мявканье, но это и всё. Впрочем, ничего утверждать не берусь, потому как являюсь дремучей горожанкой. Настолько дремучей, что даже волка, подмигивающего мне из-за ближайшего дерева, я вполне способна, попросту, не заметить. Стыдно сказать, но даже силуэты белок (?), скачущих по деревьям, я усмотрела далеко не сразу (хотя, в точности, так ни одной и не разглядела).
  За время своего вынужденного путешествия я здорово похудела - одежда болталась на мне, как на вешалке. Штаны держались исключительно на ремне, в котором пришлось проковыривать дополнительные дырки (спасибо фее женских сумок - благодаря ей, в них есть куча всего, включая пилочку и неведомо как попавшие туда, маникюрные ножнички в пластиковом футлярчике). В процессе ковыряния я вдруг подумала, что мечта похудеть то исполнилась! И вопреки обстоятельствам, очень этому факту обрадовалась. Ведь обычно я надевала этот ремень исключительно из принципа - прилагается к костюму, значит буду носить, хоть он при сидении и неудобно давил на живот.
  Несмотря на неожиданно полученную стройность, видок у меня был, наверное, ещё тот. Руки обветрили и потемнели от загара (полагаю, что с лицом та же история), одежда вся пропылилась и испачкалась, о бывших дорогих туфлях, вообще молчу - их оставалось только выбросить. Хотя, я много раз сказала себе спасибо за то, что в то утро надела именно их - без каблука и со шнуровкой, а то было бы мне шоу в виде шатания по лесу на каблуках. Ноги от сильных потёртостей спасали, драные теперь, тонкие капроновые носочки, да пластыри, без запаса которых не выходит из дома ни одна вменяемая жительница большого города. Но постепенно мне становилось совершенно наплевать, как я выгляжу - мне просто хотелось выйти к людям.
  Со временем, я даже выстроила себе определённые правила лесной жизни - когда просыпаться, когда останавливаться, когда просто идти.
  На ночлег приходилось устраиваться засветло, чтобы до заката успеть натаскать веток для костра и лежанки, поесть, отметить на календарике очередной прошедший день, немного притушить огонь и рухнуть спать. Просыпалась я до восхода, как только птицы начинали свою предрассветную перекличку. А первые лучи солнца заставали меня уже в пути. Три-четыре раза в день приходилось останавливаться на отдых, но чем дольше я шла, тем легче давались дневные переходы.
  По ощущениям, мой путь пролегал с возвышенности вниз. Это были не скалы и не огромные горы, а просто некая, достаточно пологая, возвышенность. Мой ручеёк, как-то незаметно влился в бОльшую речку, которая несла свои воды, наверное, на равнину, потому что идти было довольно удобно. Это удобство и привело меня к очередному шоку.
  За две недели постоянного движения, я так втянулась в монотонную ходьбу, что совершенно не обращала внимания на то что меня окружает. Конечно, я отмечала, что густой лес сменился на редколесье, потом берега стали более пологими и вокруг была уже почти равнинная местность, с редкими рощицами и кустарниками, растущими где попало. Но когда мои ноги пошли по вьющейся вдоль берега, просёлочной дороге, я далеко не сразу это осознала.
  "Ой! Дорога! - обрадовалась я, стряхнув отупение. - Скоро выйду к деревне!". Вы спросите - почему к деревне? Да потому что в моём урбанистическом сознании, просёлочная дорога была прочно связана именно с деревней. Дорога и река делали крутой поворот и я повернула вместе с ними. За поворотом, в речной излучине, из-за расступившихся густых кустов, я увидела, нет, не деревню с петухами и трактором за околицей, а что-то вроде городка, окружённого серой каменной стеной, с настоящими угловыми башнями и большими, открытыми сейчас, воротами. Утро было ещё ранним и солнечные лучи светили мне в спину, хорошо освещая эти нереальные стены и башни с бойницами. Не знаю сколько я простояла открыв рот - в голове крутилась только одна мысль: "Это не Европа и не Азия. Мамочки, где я?!"
  
  Очнулась я от похлопывания по плечу. Резко обернувшись я увидела мужчину с острыми чертами лица, длинным носом и неожиданно веселыми, маленькими карими глазками. Оказывается, я совершенно не слышала, ни как подъехала тяжело гружёная повозка, ни как он ко мне подошёл. По виду, мужчина был примерно моих лет и как-то странновато одет: на ногах - довольно узкие, тёмные штаны и короткие сапоги, сверху - отчаянно малиновая рубаха без ворота, что-то вроде цветного шейного платка и коричневая куртка. Он был без головного убора, с довольно длинными волосами, заплетёнными в тугую простую косичку. Облик этого человека был в чём-то настолько чужеродным, что я просто застыла, разглядывая его. Мужчина что-то проговорил на незнакомом языке с явно вопросительной интонацией. В ответ я молча развела руками. Потом он вдруг показал мне язык и жестом попросил сделать тоже самое. Ну показала я ему язык (может человек хочет проверить его наличие (?)). Он ещё что-то сказал и кивнув на повозку, потянул меня за рукав. "Предлагает подвезти", - догадалась я и согласно кивнув, пошла за ним. Попутчик усадил меня рядом с собой на место, которое, кажется, называется "облучок" и мы поехали.
  До городка мы добрались часа через два - в ясном утреннем воздухе только казалось, что он рядом. Всю дорогу мужчина что-то говорил, а я в ответ лишь виновато улыбалась. Почему я ничего не ответила ему? Не знаю. Наверное, за время своего путешествия я просто отвыкла от общения. Можете считать меня дурочкой, но я, правда, впервые в жизни ехала на повозке и впервые в жизни рассматривала мешок, привязанный под хвостом у лошади. Это зрелище так увлекло меня, что я даже перестала кивать и улыбаться (явно невпопад).
  У ворот стояли три стражника (?) - в общем, мужчины в кожаных доспехах (?) с холодным оружием. У двоих были довольно длинные мечи (впрочем, что я знаю о длине мечей), а у одного - пика (копьё (?)). Повозка остановилась и возница спрыгнул на землю, я последовала за ним. Потом начался досмотр (?). Один стражник заглянул под тент повозки, другой, ткнув в меня пальцем, задал какой-то вопрос. Мой попутчик, передавая спросившему несколько монет, принялся что-то объяснять. Третий стражник подошёл ко мне и взяв за подбородок, повертел моё лицо из стороны в сторону. Потом он схватил меня за руку и куда-то поволок, невзирая на возмущенные вопли провожатого.
  Отпустили меня лишь в караулке (ну, я предполагаю, что это то маленькое помещение у ворот). Там, за небольшим колченогим столом, сидел четвёртый стражник, наверное, старший, потому что мой конвоир обратился к нему с явным почтением. Старший его выслушал и резким движением головы отправил назад, а потом он принялся разглядывать меня. Длилось это несколько долгих минут, затем последовал громкий вопрос. Я молча покачала головой и улыбнулась. Старший нахмурился, встал из-за стола и подойдя ко мне, жестом велел открыть рот. Я послушно отрыла рот и показала язык. Он нахмурился ещё сильнее и открыв дверь, что-то крикнул. Вскоре вошли два, уже знакомых стражника с мечами. Старший отдал команду и меня куда-то повели, направляя лёгкими тычками. Путь наш был недолгим - его конец оказалось каталажкой, где у меня забрали сумку и заперли в довольно тёмной и стылой камере, с одним маленьким зарешечённым окошечком под самым потолком.
  Когда много позже, уже обосновавшись в этом мире, я рассказывала этот эпизод своему другу, он сначала спросил, как я выглядела, а потом долго хихикал надо мной. Оказывается, короткие волосы здесь носят только дамы определённой профессии, так что меня, с моим "каре" приняли за проститутку. Как представительница древнейшей профессии, я должна была предъявить страже жетон, позволяющий заниматься своим промыслом на территории королевства. Очевидно, его то у меня и спрашивали, а не получив ответа, отправили в камеру, как говорится - до выяснения. Разглядывали же меня, скорее всего, из-за удивления возрастом (вообще то, в нормальные сорок дамочки с низкой социальной ответственностью, везде уже выходят в тираж). На мой вопрос - зачем мне заглядывали в рот, мой собеседник отчаянно смутился, но потом ответил, что в некоторых местах публичным женщинам немного раздваивают язык. Сообразив, что он имел в виду, я тут же перестала расспрашивать почтенного человека о принятых в этом мире, сексуальных обычаях.
  Несколько часов просидела я тогда на нарах (три довольно широких доски, припорошенных вполне чистой соломой), сначала борясь со страхом, а потом мучительно раздумывая - куда же это меня занесло? Речь неизнакома даже по звучанию, оружие у стражи явно из времени до научно-технического прогресса, ткань одежды у встреченных людей, только натуральная, повозка с лошадью, опять же. Ну не во времени же я переместилась, на самом деле?! Мои размышления прервал надзиратель, принесший мне глиняную миску с густой, горячей ещё похлёбкой, оловянную ложку, ломоть хлеба и глиняную же кружку с питьем. Всё это так восхитительно пахло, что у меня слёзы на глаза навернулись, и я с такой благодарностью взглянула на седоусого, лысого охранника, что он, кажется, застеснялся. После еды меня сильно разморило и я, решив, что всё обдумаю завтра, сладко заснула.
  
  Мне снилось, что я дома, что завтра суббота и мне не надо на работу, что меня ждет новая книжка (да, я не стесняюсь сказать, что люблю читать фэнтези всякого вида), что солнечный лучик пробрался сквозь щёлочку в неплотно задёрнутых портьерах и щекочет мне нос... На этом месте я резко распахнула глаза. Одинокий солнечный лучик был в действительности, а вот всё остальное - увы, оказалось сном. Наяву была тюрьма, неизвестное странное место и чужие люди, которых я совершенно не понимала. В тоже время, сон позволил мне осознать, то, что я боялась произнести даже мысленно - я не на Земле. Доказательства? Да всё окружающее было доказательством! К тому же, до меня явственно дошло, что за все дни своего путешествия я ни разу не видела Луны, а по размышлении, и солнечный свет стал мне теперь казаться каким-то не таким. Пытаться объясниться с окружающими было бесполезно - даже за то, что я, вроде как, немая, меня отправили в камеру. А уж за то, что я из другого мира (если я смогу это до них донести), могут и в расход пустить. Нет, побуду-ка я пока немой и по возможности, начну учить язык.
  Следующие несколько дней были длинными и скучными - разнообразили их только приходы моего караульного, два раза в день приносившего еду. Он оказался довольно добродушным дядькой и у нас даже получались некие диалоги. Я делала вопросительную мордаху и тыкала пальцем то в один, то в другой предмет, а он иногда их называл. А потом я заболела, причём совершенно неожиданно - засыпала нормальной, а проснулась от того, что меня тошнило. И понеслось - температура зашкаливала, ломило все кости, шелушилась и трескалась кожа, внутри болело вообще всё. Дальше стало хуже - выпали все волосы (вообще все, включая брови, и ресницы) и абсолютно все зубы (пара имплантов тоже вылетела). Есть я не могла, только пила воду да с трудом, по стеночке, добиралась до туалетной дырки в углу камеры. Не знаю сколько дней это продолжалось, но когда я перестала вставать, охранник, наконец, позвал того старшего, который меня сюда законопатил. Тот посмотрел на меня, сердито сплюнул и что-то рыкнул. Вскоре пришли двое пожилых мужчин в одинаковых пыльно-серых хламидах. Они уложили меня на носилки и бодренько потащили в местную больничку (потом я выяснила, что это был храмовый лазарет, где привечали тяжёлых и безнадёжных больных). Там меня переодели и поволокли на осмотр, который проводил тоже мужчина в хламиде (только более темного цвета). Осмотр закончился тем, что он пожал плечами и громко выразил своё недовольство и помощникам, и охраннику. Лечить меня, в привычном нам смысле, не лечили - раз в день давали какой-то травяной настой и вполне прилично кормили. Полагаю, что лекарь положился на местного бога: выживу - хорошо, не выживу - судьба такая.
  Но храмовники судьбу не торопили. Они терпеливо ухаживали за мной - каждый день меняли простыни, испачканные сукровицей, сочившейся из трещин на коже, таскали, пардон, горшки, умывали, обтирали, кормили с ложечки и поили своим настоем. Я была лежачей больной, в полном смысле этого слова. Со временем раны на коже затянулись и как-то незаметно прошли внутренние боли. Оставалась сильная слабость, от которой я долгое время почти не могла шевелиться, и ещё мучили жестокие судороги. Но постепенно прекратились и они, хотя слабость всё не отступала. А потом стали чесаться дёсны и на них явственно проступили бугорки, которые я постоянно ощупывала языком, боясь поверить самой себе, что у меня режутся зубы. В то время я совершенно иррационально не желала размышлять о невозможности такого события, а просто тихо и бессильно радовалась. А потом и волосы на голове стали отрастать, хоть и в виде пушка. Ощупывая свою многострадальную, практически лысую голову я порой думала: "Счастье, что я не встретила на своём пути здесь ни одного зеркала".
  
  Может быть, я и выздоровела бы окончательно в том месте, но примерно через месяц случилась неприятность - кажется в городке ожидали инспекцию высокого столичного начальства. В лазарете по этому поводу срочно произвели ревизию и всех неэстетично выглядящих больных просто выставили вон. Сначала на улицу, а потом, тех у кого не было дома, и из города. Я попала в число некрасивых больных, и меня выпнули (хорошо хоть, больничную рубаху при этом не забрали). Повезло, что к тому времени я уже достаточно окрепла и могла ходить не шатаясь. А ещё спасибо тому седоусому тюремному охраннику - он принёс мне мою сумку (где даже серёжки золотые с цепочкой остались нетронутыми) и постиранную, аккуратно сложенную одежду.
  Кстати, когда мой рассказ дошёл до этого места, и я выразила восхищение такой порядочностью, мой друг снова принялся смеяться надо мной: "Глупая девочка, - сказал он, - мало кто рискнёт без магической проверки трогать незнакомые предметы, можно ведь и жизни лишиться, хватая чужие артефакты. А судя по всему, ни одного мага в том городке не было".
  Но пусть даже так, всё равно, тот человек был добр ко мне. Посмотрев, как я растерянно кручу в руках свои тряпочки, куда теперь можно было вместить двоих таких как я, он покачал головой и взяв за руку, повёл в одёжную лавку. Там, сурово поторговавшись, мужчина обменял мою земную одежду: на крепкие грубые башмаки, простые чулки по колено, юбку, блузу, бельё, чепчик для моей бедной головы и плащ с капюшоном. Я смотрела на процесс и внутренне хихикала: "Ну что, дорогая, как тебе обмен итальянского белья и премиального немецкого костюмчика? Махнём не глядя!" Хотя, на самом деле, я очень обрадовалась помощи, ведь местная одежда была мне необходима - она должна была вернее всего скрыть мою чуждость. К тому же, всё полученное было, пусть не новым, но добротным, чистым и по размеру. А в придачу, тот дядька дал мне четыре медные монетки, на которые я потом купила самые дешёвые мыльно-рыльные принадлежности.
  Храмовники тайком сунули мне латанный-перелатанный заплечный мешок с караваем хлеба и глиняной бутылью с простоквашей. На прощание они меня ещё и благословили: "Пусть основа тебя держит крепко". Между прочим, когда я в первый раз поняла эти слова, то далеко не сразу сообразила, что основой здесь называют почву планеты - землю, по нашему.
  Вот так, с помощью добрых людей, за ворота городка, с неведомым мне названием, я вышла вполне экипированной. К тому же, я уже кое-что
  понимала в местной речи и могла с пятого на десятое, хотя бы попросить еды или ночлега. Погода была ещё вполне тёплой - зеленела травка, голубело небо, ярко светило местное солнце и зажмурившись от слепящего света, я улыбнулась миру. А потом сказала себе: "Ты выжила, так будь благодарна", - и сделала свой очередной, первый шаг в неизвестность.
  
  Сначала я совершенно бездумно шагала по пыльной дороге в свою неизвестность. Это было очень странное состояние полной свободы, когда нет ни прошлого, ни будущего, нет даже настоящего, потому что нет тех миллионов ниточек, что обычно связывают нас с миром, делая родными и зависимыми. Мы были посторонними друг другу - этот мир и я. Целый чужой мир и я.
  Потом я стала размышлять о том что со мной случилось и как мне быть дальше. В книжках про попаданок всё немного по другому - ярче, красивее, удачливее... Ну, на то они и книжки, а у меня реальность, к которой мне предстоит приспособиться. Что ж, приглядимся, принюхаемся, а там, может и земное что-то мне пригодится. "Будем жить, ребята!" - подбодрила я себя и решила, что не дело отираться в таких вот маленьких городках или поселениях. Причина проста - опасно мне там, ведь глазастые местные быстро поймут, что я чужачка. В большом же городе легче затеряться среди людской массы, легче найти себе пропитание, да и люди там обычно более равнодушные и толерантные. И если уж брать по большому счёту, то самым крупным городом везде является столица. Значит, мне туда дорога.
  Путь в столицу занял у меня примерно полгода. По дороге я всё время нанималась на подработку за еду - то на постоялые дворы, то на сельскую работу. Всё приходилось делать: и навоз таскать, и кровавую грязь убирать после забоя скота, и урожай собирать, и полы в трактирах мыть - не до жиру, как говорится. Время от времени перепадали мелкие монетки от сердобольных хозяев, но в общем, на меня мало кто обращал внимание. Да и то сказать, кому могло быть интересно худое, облезлое, пятнистое существо почти без бровей и ресниц, с пушком вместо волос и с крохотными белыми пеньками вместо зубов. До болезни у меня были густые тёмно-русые волосы, теперь же (насколько я могу судить, по нескольким выдернутым волоскам) моей голове предстоит остаться седой.
  По поводу собственной внешности я решила пока не заморачиваться - последствия болезни ещё долго будут сказываться. Гораздо более важным было сосредоточиться на окружающем мире. А мир мне попался интересный: здесь живут гномы и орки, люди и эльфы и ещё какие-то существа, называемые крылатыми. И магия здесь тоже есть, только у всех она своя. У людей это всегда магия одной (или нескольких) из четырёх стихий - вода, воздух, огонь, основа. Причём люди, получающие, например, стихию воды, часто становятся лекарями, а огневики - боевыми магами. Те же у кого есть стихия основы, время от времени получают дар некромантии. Я не понимала такое смешение, но решила просто воспринять эту информацию, как данность.
  У нелюдей с магией дело обстоит более доступно для понимания: у гномов - магия руд и недр, у орков - магия ветра и стали, у эльфов - природная, крылатые умеют летать и ещё что-то тайное. И если у нелюдей магией обладают все - сильнее или слабее, то у людей маги рождаются не часто. Зато, по общему утверждению, люди более плодовиты, пусть и живут меньше остальных. Хотя, про людскую плодовитость я бы поспорила - даже в сёлах я не встречала семей, где было бы больше трёх детишек. С другой стороны, нелюдей с малышами я вообще видела только пару раз. Информацию о мире и существах его населяющих, я черпала из подслушанных разговоров и рассказов разумных, встреченных по дороге. Вот так, к примеру, я выяснила, что нахожусь в королевстве Анегур, чей главный город называется Анера, а короля зовут Ронгон. Сама же я говорила мало и с трудом, но учитывая мою болезненную внешность, меня, жалея или брезгуя, особо никто и не расспрашивал.
  Удивительно, но встреченные в пути нелюди никакого культурного шока у меня не вызвали, может потому что почти полностью соответствовали описаниям земного фэнтези. Разве что крылатые оказались вовсе не эфемерными воздушными созданиями, а крупными, крепкими смуглыми существами с черными волосами, горбатыми носами и темными глазами (в моём представлении, на Земле так выглядели исчезнувшие инки). По основе они ходили вполне себе уверенно, а сложенные кожистые крылья очень походили на плащи с капюшонами. Как они летают я ещё не видела, но подозреваю, что помогает им в этом магия, потому что на обычных физических принципах крылья такого размера вряд ли способны поднять их в небо.
  Ни в одном городе или селении я не вызвала у стражи никаких вопросов - видимо мой вид вполне укладывался в некие принятые рамки (это я потом поняла, что меня принимали за дитя межрасового брака). По счастью, до удостоверений личности в этом мире ещё не додумались, полагаю, потому что разумных здесь не так уж и много - куда там им до миллиардов жителей Земли. Так что - уши, лапы и хвост (две руки, две ноги и одна голова), были здесь вполне себе достаточными параметрами для идентификации.
  Однажды мне повезло несколько дней провести в дороге с одним пожилым ветераном - человеком. Бывший солдат охотно болтал со мной, рассказывая о последней войне между людьми и крылатыми, на помощь которым пришли вольные отряды орков. Война эта закончилась, аккурат тридцать лет назад, длилась шесть лет и была довольно кровавой. Причиной войны послужил спор за какие-то территории (ну, это то я понимала - воюют всегда за ресурсы). Потом у людей помер старый король, а молодой (нынешний) сразу заключил мир с крылатыми и в залог мира отдал свою младшую сестру замуж за князя крылатых. Я слушала его рассказы, как увлекательную сказку. В ней всё было прекрасно: и красавица-принцесса - магиня воздуха, которая и кончиком туфельки не ступила на роскошные ковры, устилающие дорогу к храму, а просто плыла, как на облачке к своему жениху, и мужественный крылатый, который подхватил принцессу на руки и взлетел выше храмовой крыши, славя богов за такую невесту, и величественные властители других королевств, свидетельствующие перед народом о совершении союза. В общем, великолепная королевская свадьба. Само собой, в такую идиллию как-то не очень верилось, наверняка в этом шоу далеко не всё было так радужно. Но в то же время, музыка слов старого солдата, трогала в моей душе что-то такое необъяснимое, наполняющее душу детским ожиданием чуда. И даже обмолвка спутника о том, что принцесса попала во вторые жёны, не развеяла это очарование. Я спросила тогда, почему принцессу не выдали за кого-то холостого из княжеской семьи крылатых, на что солдат с недоумением посмотрел на меня и сказал: "Так у неё же будут дети". Я ничего не поняла, но расспрашивать не стала, чтобы случайно не выдать себя - вдруг принцессины дети это что-то общеизвестное (это действительно оказалось общеизвестным, но выяснила я это гораздо позже).
  
  Рано или поздно все дороги заканчиваются, закончилась и моя - одним погожим весенним деньком, я, наконец, пришла в столицу. Анера - это огромный, для этого мира, город с населением не меньше трёхсот тысяч. Если бы была возможность взглянуть на неё с высоты, то получилась бы такая картинка - как если бы в воду бросили камень и от него расходятся всё расширяющиеся круги, пересечённые радиальными линиями. Границей этих кругов служит высокая белоснежная стена, за которой тщательно ухаживают городские власти.
  Её сердце - королевский дворец, стоит на весьма обширном и совершенно круглом холме, в самом центре города. Невозможно внятно описать его архитектурный стиль, на Земле я такого не видела, но если вы сможете соединить в своём воображении слова монументальный и грациозный, то получите о нём некоторое представление.
  В народе дворцовый холм называют "королевской горкой", на его пологих склонах раскинулся коронный парк, похожий на сказку. Ещё бы! За ним ухаживает садовник-эльф уже три сотни лет. Королевскую горку окружает рукотворная река, с берегами, выложенными бело-зелёным гладким камнем. Потом идут круговые улицы на которых живет высшее сословие - там сплошь роскошные дома, сады и парки. Далее располагается более обширная, тоже круговая, зона, называемая местными "Тионад" - это некий центр общественной жизни. Там находятся здания с присутственными городскими и королевскими местами, процветают: дорогая торговля и богатые трактиры, там раскинулись площади и фонтаны, есть даже театры. А на самой широкой радиальной улице расположился университет, где обучаются немагическим наукам (Академия магии находится в пригороде, что в общем-то, понятно).
  Ещё более широкое кольцо города принадлежит обычному люду и называется "Тайр". Есть Нижний Тайр - возле моря, где совсем уж беднота, да уголовка обитают, и Верхний Тайр - тут живёт и работает мастеровой и торговый народ. Здесь всё гораздо проще: и жилые улицы, и мастерские, и лавки, и трактиры. Как говорят местные - и этажи пониже, и похлёбка пожиже. По поводу этажей - обычный максимум для богатых - три этажа плюс мансарда и чем дальше от центра, тем ниже дома.
  Большим сюрпризом для меня стало отсутствие грязи даже на окраинах - ливневая канализация, водопровод и городская канализация - всё есть. Каждый хозяин обязан поддерживать чистоту вокруг своего имущества. За нарушение этого правила - тюрьма или огромный штраф. И фонари! Здесь есть уличное освещение, которым горожане безумно гордятся - это маги осветили столицу. Все эти фонари и фонарики выглядят очень симпатично. И главное - они безопаснее, чем масленые лампы, освещающие города, которые я встречала по дороге.
  Но всё это я увидела и узнала гораздо позже. А тогда, я просто вошла в незнакомый город через единственные ворота, где стража не брала плату с пеших. Те ворота в самом бедном районе столицы назывались "Морские", и они не зря так были названы - великолепная Анера стоит у моря. И пусть оно не как Средиземное, а что-то между Чёрным и Балтийским, но это море!
  В свое время для меня стало открытием, что побережье тут вовсе не самое престижное место. И хотя берег и пирсы оказались, вполне симпатично, закованными в какой-то брутальный серо-коричневый камень, сделано это было вовсе не для красоты, а скорее, из соображений защиты бедноты от огромных волн, время от времени приходящих с моря. О том, как местные цунами раньше сносили домишки в этой части столицы, губили множество народа и даже вызывали бунты, рассказывал попутчикам один гном, когда-то работавший на этом королевском подряде. Я тогда прибилась к каравану за готовку и мытье посуды, и с неделю путешествовала почти комфортно. Днём мне позволяли ехать в повозке, а ночью спать на мешках с шерстью. Особенно здорово было вечерами сидеть у костра, слушать истории бывалых разумных и мотать на ус новые знания о месте, куда я направлялась.
  Делая первые шаги по столице, я была поражена несоответствием своих представлений о том, как должен выглядеть средневековый город и реальностью. "А с чего ты вообще взяла, что настоящее время этого мира соответствует земному средневековью?", - спросила я себя, удивлённо таращась на покрытые ровной брусчаткой дороги, бордюры, отделяющие проезжую часть от пешеходной и ливневые канавки под красивыми чугунными решётками.
  Мы с Анерой тогда ещё не были знакомы, и пока, просто изучающе смотрели друг на друга, но она мне понравилась с первого взгляда. В тот день, я так наслаждалась, встреченными по дороге, мелкими подробностями столичного градоустройства, что порой забывала цель блужданий - найти ночлег.
  
  У меня было немного денег, чтобы снять какую-нибудь каморку на несколько дней, но работа нужна была очень срочно. С поиском жилья мне здорово помог совет одного попутчика - того ветерана. Он когда-то рассказал мне, что всегда останавливался в Верхнем Тайре - в недорогом, но чистом и безопасном постоялом дворе возле Закатных ворот, с интересным названием - "Лошадка Лоти".
  Хозяйка постоялого двора - маленькая, громкоголосая, крепко сбитая гномка, которую все вокруг звали "матушка Лоти", благосклонно выслушала меня и припомнив старого солдата, не отказала в приюте.
  - Девонька, - спросила она (она всех женщин зовёт "девонька"), - ты больная что ли? Как только и добралась то до столицы из своей глуши?!
  Не знаю, почему она решила, что я из глуши, но возражать не стала, а скромно кивнув, ответила на своем невнятном и ломаном всеобщем:
  - Я болела сильно, теперь здорова, но вот вид, наверное, таким и останется. Я работу ищу, матушка Лоти, не слышали ли Вы - может кому нужна служанка?
  Гномка задумалась:
  - Может и слышала. Я поспрашиваю кое-кого, а ты иди, отдохни с дороги, а потом спускайся ужинать.
  Через пару дней она подозвала меня к себе:
  - Девонька, есть место в доме, где первый круг, знаешь?
  Я согласно мотнула головой - я уже знала, что первым кругом называют дома высшей знати, расположенные у канала, окружающего дворцовый холм.
  - Да неужто, матушка! Да разве меня возьмут туда, такую?
  Она неожиданно подмигнула:
  - А туда такую и ищут. Любовница хозяина дома жутко ревнивая и он, чтоб лишний раз её не злить, наказал экономке набирать на работу только страшненьких девушек.
  - Да разве ж я подойду? Там же, наверное, молоденькие нужны.
  Хозяйка махнула рукой:
  - Подойдёшь, чего ж не подойти-то - и страшненькая, и не старая.
  Я хмыкнула про себя: "Наверное гномка не очень разбирается в возрастах человеческих женщин". Но за спрос денег не берут - пойду покажусь экономке. Может повезёт, а то последние монетки уже закончились, несмотря на жёсткую экономию.
  - Матушка Лоти, а сколько там платят?
  - Это приличное место, девонька, там платят один серебряный в декаду, дают форменную одежду, но требуют проживания в доме и никаких гулянок и кавалеров. Ну, это то тебе хорошо. Но один свободный день в декаду есть - королевский указ хозяин не нарушает, ведь он очень важная фигура при дворе - советник короля!
  Я молча кивнула - какие уж тут гулянки! И быстренько прикинула сколько это - серебрушка в декаду? Так, за малый каравай хлеба тут берут медную монетку (хотя в провинции на ту же медяшку можно получить два хлеба), в серебрушке - сто медяшек. Неплохо!
  Следующим утром я отправилась на собеседование к неведомой экономке из богатого дома, которую следовало называть "доми Эшта". Кстати "доми" это должность, а не вежливое обращение к почтенной женщине, как я думала сначала, а вот "экономка" - это профессия.
  Путь от постоялого двора до первого круга занял у меня больше часа и невольно превратился в экскурсию по прекрасному чужому городу - была нём какая-то внутренняя гармония, вызывающая искреннее восхищение. Нужное место я нашла по описанию (в первом круге нет нумерации, тут говорят: "Дом гера такого-то"), ну разве что спросила пару раз у дворников, трудолюбиво метущих улицы.
  
  Дом гера Орана Венпела - моего потенциального работодателя оказался п-образным, трёхэтажным строением, чей стройный центральный корпус украшали: прекрасная колоннада у входа и величественные кованые балконы на втором и третьем этажах. Не знаю из чего сложен этот чудесный дом, но облицован он был каким-то гладким, светло-серым камнем. Тенистый парк обрамлял его, словно изысканная тёмно-зелёная оправа. Я стояла и любовалась этим зрелищем, пока меня не окликнул какой-то человек, выглянувший из высокой, тяжёлой на вид, двухстворчатой резной двери:
  - Чего застыла, дурища? Кого надо?
  Я вздрогнула и робко ответила:
  - Я ищу доми Эшту ...
  - А, новенькая! Можно было догадаться, - пробурчал этот невысокий, крепкий мужчина (оказавшийся впоследствии, местным дворецким), разглядывая меня с сожалением и некоторой брезгливостью. - Пойдём, провожу, не то заплутаешь тут у нас.
  Мужчина провёл меня на кухню, где заканчивала завтрак худощавая, остроносая женщина, оказавшаяся той самой, доми Эштой. Она критически оглядела меня: "Не заразная?" И удовлетворившись уверениями, что я давно выздоровела, потребовала показать руки и ноги. Их чистотой она осталась довольна и велела прибыть с вещами сегодня же, потому как: "... Без ещё одной горничной дом просто пропадает от грязи". Собирать мне было нечего, поэтому попрощавшись и сердечно поблагодарив матушку Лоти, через пару-тройку часов я уже возвратилась в дом, где мне предстояло жить какое-то время. Хозяину меня никто не представлял, даже номинально, видимо решения по найму прислуги полностью доверялись доми.
  В первый день работой не грузили, тем не менее, хлопот хватило. Поселили меня в комнатку на служебном этаже, где уже жили две девушки и показали где находится кастелянная, наказав непременно пользоваться постельным бельём (я пофыркала про себя - за кого они меня принимают(?)). Комната была небольшой, с тремя узкими кроватями, застеленными чем-то вроде лоскутных одеял, тремя тумбочками и немного колченогим шкафом. Радовало наличие окна, чья чистота и простые светлые занавески даже создавали какой-то уют. Наш хозяин, действительно, очень состоятелен - об этом говорили прозрачные стёкла даже в комнатах прислуги. Про то, что степень прозрачности оконных стёкол говорит об уровне богатства, я поняла из прогулок по городу - чем дальше от аристократических районов вы находились, тем более мутными были стекла в домах. А ещё я получила и подогнала по себе местную форму, состоящую из тусклого коричневого платья, белого чепчика и небольшого фартучка. К комплекту полагался белый же воротничок, бельё и чёрные мягкие, суконные балетки на кожаной подошве. Ела прислуга сменами, по пятеро, в закутке кухни, где стоял особый стол. Сколько всего нас тут работает, я тогда не знала, но потом выяснила, что слуг в доме двадцать человек. Еда была простой, но сытной и свежей, что для меня, после болезни, голодовки и экономии на всём, было очень важным.
  Девчонок, к которым меня поселили, звали Зира и Нира - они тоже были горничными, и как я поняла - столичными уроженками. И, да - они действительно были откровенно некрасивыми, но добродушными и милыми. Девочки показали мне, где находится туалетная комната персонала и с гордостью продемонстрировали наличие горячей воды (душ, господа и дамы, душ с горячей водой (!)). На мой вопрос: "Откуда она берётся?" Они торжественно сказали: "Магия!" - и спели хвалу хозяину, который не поскупился на приобретение такого сильного артефакта, что и нужды прислуги обеспечивает. Потом мне подробно описали чем предстоит заниматься. Работа ожидалась простая - уборка дома в отсутствие хозяина и его гостей. А если хозяин никуда не собирался, то доми Эшта составляла график так, чтоб мы никак не пересекались с важными господами, а делали свою работу когда они едят, или гуляют, или ещё чем господским занимаются.
  Хозяина и его любовницу девчонки показали мне тем же вечером в щёлочку двери, когда господа откуда-то прибыли. Ну что сказать, сразу чувствуются века селекции - красивы, роскошны, изысканы - всё как положено. Я спросила есть ли у хозяина жена, на что девчонки вытаращили на меня глаза и зашептали, оглядываясь по сторонам, мол, ни одна ещё не понесла. Я не стала вдаваться в подробности - мне, в общем-то, было всё равно, потому что никакого интереса эти люди у меня не вызвали - слишком уж далеки они были от меня-служанки.
  Гораздо больше меня впечатлило собственное отражение в зеркале раздевалки при душевой. Тогда, в свой первый день в доме, я дождалась, когда утихнет шум на нашем этаже, уснут болтушки-соседки и потихоньку проскользнула в санузел. Там я с наслаждением, наконец отмыла до скрипа своё тщедушное тельце и с некоторым страхом подошла к ростовому зеркалу, которое хоть и было темноватым и в царапинах но реальность отражало исправно.
  Я смотрела на блестящую зеркальную поверхность и не верила своим глазам - это была не я. Вернее, это была я, в смысле того, что это был мой нос, мои губы и уши, это были мои глаза - привычного серого цвета, иногда отливающего зелёным, это был мой был овал лица, которому в школе завидовали все девчонки, но это была не я. Ладно, то, что я катастрофически похудела, я и так знала. Но у похудевшей сорокалетней женщины не может быть тугих девчоночьих грудок. Впрочем и новых зубов у взрослого человека тоже быть не может, но то на Земле. Может моя болезнь была вызвана какими-то местными регенерирующими вирусами? Ну, да! Увидели вирусы меня всю такую необвирусённую и напали - смешно даже предполагать такое. Но ведь факт есть факт! В зеркале отражалась не просто молодая версия меня, а изменённая версия. Острые скулы, впалый живот, торчащие рёбра и кости таза, выпирающие ключицы и тонюсенькие ручки - оптимизма, конечно, не добавляли, но глаза стали больше (хотя, может я просто забыла, какой была в семнадцать). Ноги и шея точно стали длиннее. Новая кожа, проглядывающая сквозь бледные уже шрамы, красные пятна и островки шелушения, была совсем безволосой, гладкой и более плотной, чем я помнила. И волосы ... Отрастающий, уже полноценный ёжик (а не пушок), был кипенно белым - не седым, а именно белым. Главное расстройство мне причинили брови и ресницы - они тоже побелели. Хорошо хоть, что их белизна была всё же на пару-тройку тонов темнее, чем волосы. Форма и густота бровей остались моими (соболиные, когда-то говорила мама), ресницы же никогда не были такими пушистыми и длинными. Я задумчиво смотрела на себя в зеркало, глубоко и размеренно дыша, потом тряхнула головой и решила просто плыть по течению - успокоиться, откормиться, осмотреться, а там видно будет...
  
  Вот так и потекли мои дни в доме гера Орана Венпела. Уборка для русской женщины дело привычное, только раздражало отсутствие химии - без этих чудесных жидкостей всё приходилось делать ручками и о-очень долго. Как примешься с утра чистить мелом столовое серебро, да натирать его суконкой для блеска, так к ночи и закончишь. Хорошо хоть стиркой горничных не напрягали.
  Свои заслуженные выходные я проводила по разному - сначала много гуляла по городу и навещала свою старшую подругу - тётушку Лоти, потом (в отсутствие хозяина), я стала просачиваться в библиотеку и потихоньку осваивать грамоту. Мне повезло - как-то в процессе уборки пыли с дальних библиотечных полок я обнаружила местный букварь и страшно обрадовалась, ведь он позволил мне научиться читать и писать. Чистописание у меня было оригинальным - я пальцем вырисовала сначала буквы, а потом и слова на всех пыльных поверхностях, перед тем как их протереть. А когда более-менее научилась, стала писать своей земной ручкой в своей же многострадальной записнушке. Что я писала? Детские сказки, кулинарные рецепты, стихи и тексты песен, которые на всеобщем часто выходили забавными нескладушками. Зачем? С одной стороны, я просто боялась забыть, а с другой - мне нужны были тренировки. Ну, не стратегию же рекламной компании с бывшей работы, мне было излагать.
  Книжки хозяйские я глотала без разбора - мне было всё равно, что читать - любовные романы или описание путешествий. И то, и другое давало представление о местном обществе и укладе жизни. Между прочим, такое несистемное образование позволило мне понять, как строятся отношения между разумными в этом мире.
  Все страны и расы стремятся балансировать и не доводить дело до войн, хотя время от времени они и случаются (тут я предположила, что если нет явных войн, то как пить дать, процветают тайные схватки). Такая политика не даёт какому либо государству вырваться вперёд и сильно прирастить территорию или влияние. Если же такие желающие появляются, остальные быстренько собираются и бьют выскочку.
  Отношения между полами похожи на земные, с расовыми особенностями, конечно, но всё в пределах того, что можно понять и принять. Все расы могут скрещиваться (хотя это совсем не приветствуется храмами), однако полукровок нет. Не в смысле того, что в смешанных браках не рождаются дети, наоборот, очень даже рождаются, только получаются они или в папу, или в маму. Отчего зависит выбор ребёнком расы, я не поняла. Зато поняла, почему тут давно все не перемешались - дети у смешанных пар рождаются с полным отсутствием магии и ужасно некрасивыми, причём по меркам любого народа. В одной книге, описывающей расы, я даже видела изображение такого разумного и прочла рассказ его о несчастной судьбе. Бесталанный мальчик-гном, родился от союза человека и гномки, но к ужасу родственников со стороны мамы, нос у него получился, как кнопка, а когда он вырос, выяснилось, что у него совсем не растёт борода. Его все жалели, но не нашлось ни одной гномки, которая согласилась бы выйти за него замуж. Ведь гнома украшают не только способности рудознатца, но и борода, и крупный нос (я бы даже сказала - "рубильник"). Вот тут-то я и вспомнила бедолагу-принцессу, которая точно знала, что родит уродца. М-да, дорого же ей обошёлся мир между государствами.
  Из книжки для малышей я выяснила, что год здесь длится двенадцать кругов (месяцев по нашему), круги делятся на четыре погодных сезона, в каждом сезоне, соответственно, по три круга, но так как климат мягкий, межсезонные границы весьма размыты. В каждом круге тридцать оборотов (суток). Местное светило называется Ангрин, а планета - Талан. На Талане всего два континента и куча островных групп. Континенты достаточно большие - каждый, размером с половину нашей Евразии. Расположены они довольно близко друг к другу и климатически особо не различаются. Называются они тривиально - Рассветный и Закатный. Все расы живут на обоих континентах, например на нашем - Рассветном, есть одно человеческое государство (оно самое большое), два гномьих, одно эльфийское, одно орочье и три небольших княжества крылатых. Один эльф-путешественник очень интересно объяснил именно такое количество стран. По его мнению, люди могут жить везде, но всегда стремятся друг к другу, к тому же, обильно плодятся, поэтому у них самое большое королевство. Гномам нужны подгорья, а нужных горных массивов на нашем континенте два, поэтому и подгорных королевств тоже два, Светлый Лес на Рассветном один, поэтому эльфийское государство только одно. Орки предпочитают степь - это их территория, а крылатым нужны особые места - горные долины и скалы, таких мест на континенте три, ну и соответственно княжеств крылатых тоже три. Впрочем, никто не ограничивает разумных, заставляя жить только в своей стране. Как я поняла, на Закатном картина примерно такая же.
  Религия здесь несложная - есть четыре бога, они воплощение стихий. Каждый из богов имеет своих последователей и храмы, но бог основы почитается, как старший. Кроме этих богов есть Создатель всего сущего. Ему не поклоняются и не ставят храмы - его храмом называют Талан, а светильником веры - Ангрин. Государства и храмы внешне, никак не пересекаются, а как на самом деле - неизвестно. Хотя, здесь, в королевстве Анегур, корона спонсирует храмовые школы (начальное образование для народа).
  
  Прошло уже полтора года моей жизни в столице и я постепенно пришла в себя: мой экзотический акцент практически исчез, я отъелась - кости перестали торчать в ненужных местах. Спокойная, размеренная жизнь и ежедневная физическая нагрузка, более или менее, упорядочили не только здоровье, но и психику. Я никогда не ввязывалась в неизбежные внутридомовые свары, не примыкала к партиям, большей частью молчала и тихо улыбалась (стараясь при этом не разжимать губы). Ко мне привыкли и считали безотказной мышкой. Я стала настолько привычной фоновой деталью, что окружающие просто не замечали происходящих со мной изменений, но я их отслеживала очень внимательно. К моей печали, я постепенно превращалась в красивую девушку - зубы выросли и белели правильным перламутром, кожа очистилась - от хорошего питания она стала просто сияющей. Под "удачно" подогнанной одеждой пока удавалось прятать стройную и гибкую фигурку, а под неизменным чепцом - белые, густые, начавшие почему-то кудрявиться и уже прикрывающие шею, волосы. Но я понимала - скоро кто-то обратит на меня внимание и мои хорошие дни закончатся - меня уволят. Денег я не тратила вовсе - ела в доме, одежду носила форменную. Из своего, у меня было только одно дешёвенькое платье, да ещё те обноски, в которых я пришла в столицу. Так что денежки копились, но на что-то серьёзное (вроде своего бизнеса) моих запасов конечно не хватило бы.
  А ещё на меня стал накатывать страх, что в монотонности будней я забуду кто я и откуда, забуду родной русский язык. Такому состоянию стала сопутствовать жесточайшая ностальгия. Я часто стала вспоминать Землю, свою жизнь, родных и близких, даже пела про себя песни, когда занималась уборкой господских покоев. И неизбежное случилось.
  
  В то утро хозяина не было дома и отсутствовать он обещал до обеда следующего дня, поэтому доми Эшта объявила общую уборку (это что-то близкое к генералке, но меньших масштабов). На мою долю выпала чистка гостевых спален и библиотеки. Когда я добралась до библиотеки моё настроение можно было описать словами "весёлая жара". Наверное поэтому я, утратив осторожность, открыла окна и прикрыла двери, стащила чепчик, чулки и балетки, взлохматила свою супер блондинистую шевелюру и принялась специальным перьевым веничком смахивать с книг пыль. Как обычно, я пела про себя и пританцовывала под знакомые хиты. Постепенно, пение выбралось наружу. То есть, я и не заметила, как запела вслух и по русски: "Ты сними, сними меня фотограф... Чтоб никто и не подумал, чтоб никто и не поверил, в то, что очень одиноко мне..." Всё это, естественно, сопровождалось уж очень земными танцевальными движениями, которые здесь, наверняка, были за гранью приличий, а веничек превратился в микрофон: "Ну давай, давай, снимай, фото-ограф, будто б я окружена друзьями, будто б я довольна этим миром... Снимай, снимай!" Последние па я выдавала совсем уж распоясавшись - задрав платье выше колен и кружась, воображая себя на фотосессии у крутого мастера. И вот, когда я застыла в нарочитой позе, приставив к затылку этот злосчастный веничек, до меня донеслись чьи-то одинокие аплодисменты и весёлый смех:
  - Это было неподражаемо! Кто ты?
  У распахнутой библиотечной двери стоял незнакомый гер. Он был высок, строен, аристократичен и чертовки привлекателен со своими каштановыми волосами, заплетёнными в сложную косу. Его длинные, узкие синие глаза так искрились, что казалось будто воздух подле него дрожит лазоревыми всполохами. Я не смутилась, нет - я испугалась, потому что поняла - меня застукали.
  - Я горничная гера Венпела, гер. Он сегодня отсутсвует. Могу я пригласить к Вам дворецкого?
  - Пригласи. А как тебя зовут?
  - Таша, гер.
  Да, здесь я назвалась сокращённым вариантом своего имени. На Земле меня звали Наталия, но в этом мире простолюдинка не может иметь в имени больше четырёх букв.
  - Что это была за песня, Таша? На каком языке ты её пела?
  Я похолодела:
  - Не знаю о чём Вы говорите, гер. Никакой это не язык - я просто придумала эту тарабарщину, простите.
  Он молча кивнул, а я, стремительно напялив чепчик, убежала за дворецким. Вечером, после ужина, я как бы ненароком, осведомилась, что за человек приходил сегодня в дом. "О! Это очень важная персона, девочка - это младший родственник нашего короля, гер Тор Вэнар. Он глава секретной службы". Тут дворецкий сделал страшные глаза, а я с тоской подумала: "Вляпалась! Ни один разумный ФСБшник не пропустит мимо ушей чужую речь в доме важного аристократа", - и приготовилась собирать манатки для тюрьмы. Позже, в тот же вечер я спросила своих девчонок, что значит "младший родственник короля". Они ответили, что это сын младшего брата отца, а я только через пару минут сообразила, что это двоюродный брат по нашему.
  К моему удивлению, в тюрьму меня не потащили ни на следующий день, ни через декаду. В душе затеплилась робкая надежда, что может быть всё и обойдётся, но не с моим счастьем рассчитывать на такое. В один, далеко не прекрасный, вечер к нам на кухню влетел личный лакей хозяина и найдя меня взглядом, прошипел, что меня срочно вызывают в малую гостиную к геру Вэнпелу, так как его гости хотят на меня посмотреть.
  - К-какие гости? - заикаясь, спросила я растерянно, пока он за руку тащил меня по коридору.
  Лакей с жалостью посмотрел на меня.
  - Гер Вэнар и высокородные геры - ихние любовницы, - пояснил он.
  - Их много? - озадачилась я.
  Лакей оглянулся по сторонам и прошептал:
  - Четыре.
  Эти "четыре" почему-то успокоили и развеселили меня. "Высокие отношения", - прохихикал внутри меня, забытый было, цинизм сорокалетней бабы.
  Пока мы шли по лестницам и переходам я отчего-то впала в размышления о том, как физическое состояние организма влияет на способность иронизировать и очнулась лишь когда меня впихнули в помещение, где блестящая компания в роскошной обстановке вкушала вина, сыры и фрукты.
  - Ну вот же она - белоголовая крошка, а ты говорил, что Мелиада извела в твоём доме всех прелестниц! - произнёс при моём появлении гер Вэнар.
  - Хм! - хозяин встал со своего кресла и подойдя ко мне, пальцем подцепил подбородок, заставив поднять голову. - Сними-ка чепец, милая, - обратился он ко мне.
  - Да, гер, - я обречённо стащила чепчик и с вызовом уставилась на гера Вэнара. В моих глазах, наверняка, читалось явственное: "Предатель!"
  - Какая жалость! - воскликнул мой хозяин. - Мелиада, ты же не позволишь оставить её в доме? - он повернулся к миниатюрной красивой брюнетке, которая прожигала меня ненавидящим взглядом, нервно обрывая ягодки с виноградной кисти.
  - Нет. - коротко ответила та, - ты же знаешь ...
  - Знаю, знаю... Прости, милая, но я вынужден тебя уволить, - обратился ко мне мой, уже бывший, работодатель.
  - Да, гер. - я коротко поклонилась и не спросив разрешения, повернулась к выходу.
  - Гордая крошка, - негромко произнесла за моей спиной какая-то из трёх других женщин.
  - О, да! - с явным удовольствием, весело согласился с ней голос гера Вэнара.
  Глотая злые слёзы я шла в свою комнатку собирать вещи - меня таки выкинули. И сделал это аристократ, желающий просто разнообразить беседу забавным казусом, а то, что человек останется без работы его совершенно не волновало. Мне сочувствовали все слуги, а хозяин даже передал золотой, сверх денег, положенных при расчёте. Но сути дела это не меняло, и я ушла в ночь со своим жалким узелком.
  Я тогда не знала, как аристократы играют разумными и не понимала, что Вэнар - глава секретной службы, предполагая шпионаж, технично убрал меня из дома важного сановника и начал за мной присматривать.
  До постоялого двора тётушки Лоти мне пришлось добираться в наёмной коляске, потому что одинокой девушке бродить по ночам совсем небезопасно в любом мире, поэтому я постановила - считать эти траты разумными. Да, мне опять придётся возвращаться в режим жесточайшей экономии и срочно что-то придумывать. Но одно я знала точно - прислугой я больше не буду, уж больно унизительно быть выкинутой по причине бзиков хозяйской любовницы.
  
  С тётушкой Лоти мы не виделись несколько кругов, и она искренне подивилась переменам в моей внешности.
  - Ты, как бирюзовая ящерка, - сказала она, - та, тоже, уродливая,
  пока маленькая, а как вырастет, так становится самым красивым созданием подгорья. Уж понятно, что такую пригожую служанку в том доме держать не станут. Заплатили хоть? - деловито осведомилась гномка.
  - Заплатили, - вздохнула я, - и даже золотой хозяин дал сверху, да толку то. Работы опять нет.
  Она уважительно покачала головой на такую сумму отступного.
  - Что делать думаешь?
  - Не хочу больше быть служанкой, тётушка Лоти, любой обидеть может. Хочу попробовать что-то своё. Можно человеческой женщине дело иметь в столице?
  - Можно то можно, но учти, если когда нибудь явится мужчина, который докажет, что он твой старший родственник или муж, то всё твоё добро перейдёт к нему.
  - Некому объявляться, - усмехнулась я, - одна я, тётушка, совсем одна. Да и не нужен мне никто - одни беды от мужчин.
  Она осуждающе покачала головой:
  - Ты будто старушкой родилась. Ведь молоденькая совсем, а рассуждаешь, как пожившая женщина. Тебе бы человека хорошего встретить, семью завести, детишек...
  Я рассмеялась:
  - И подарить мужу всё заработанное? Нет уж! - а сама подумала, что тётушка права - я ведь и на самом деле, уже пожившая женщина, перенёсшая и предательство, и разочарование, и я не изменилась - во мне нет девчоночьей мечты о любви.
  
  Всю следующую декаду я рыскала по Тионаду, набирая информацию о том, что здесь есть, а чего нет. Увы, мне! В столице было практически всё, что только можно пожелать. С расстройства я отправилась в Верхний Тайр, где забрела на один из замечательных маленьких рыночков. Там мой нос немедленно отреагировал на такой знакомый, но уже полузабытый запах. Я шла по нему, как ищейка и в результате, под одним из навесов я нашла торговое место, где продавали островные пряности. Обойдя все открытые мешки я нашла искомое - уже обжаренные зёрна кофе.
  - Что это? - спросила я у торговца.
  - Приправа к мясу, - важно ответил мне худой как щепка, маленький мужичок.
  - И как ей пользоваться? - заинтересовалась я.
  - Не слушай его, - вмешался здоровенный орк, подошедший к прилавку, - я вот тоже поверил этому болтуну и купил жене мешочек этой "приправы", так мясо оказалось испорченным, и зёрна эти не развариваются! Тьфу! - он презрительно сплюнул. - Забирай свою приправу и отдавай мои монеты!
  Продавец грустно и безропотно возвратил деньги и забрал мешочек.
  - Хоть выбрасывай! - пожаловался он мне, - взял на пробу два мешка и никто не берёт.
  - Большие мешки? - равнодушно поинтересовалась я.
  - Большие, - обречённо кивнул дядька.
  - Почём продашь, если заберу всё?
  В глазах продавца замелькали нули:
  - Если заберёшь всё - пять золотых - за сколько сам взял, за столько и тебе отдам.
  Я захихикала:
  - Не-е, за один золотой возьму, а нет, так подожду декаду-другую - портиться начнёт - бесплатно отдашь.
  У дядьки округлились глаза:
  - Это ещё и портится?
  - А как же, - глубокомысленно сообщила я ему, - рано или поздно всё портится.
  На телеге, нанятой за пяток медяшек, я привезла на постоялый двор два большущих мешка с кофейными зёрнами и попросила у хозяйки разрешения поместить их в её сухую кладовую. Идея уже начала оформляться в моей голове, и название её было - "кофейня". Вечером я отправилась советоваться с тётушкой по поводу аренды помещения. Мне нужно было недорогое место в Тионаде, где-нибудь недалеко от университета. Студенты везде самый креативный и болтливый народ - если им понравится, то и клиентура будет постоянной и никакой рекламы не понадобится. Тётушка обещала подумать и тряхнуть связями в городской управе.
  
  Через половину декады, когда я уже отчаялась найти себе подходящее здание, тётушка, радостно блестя своими кругленькими глазками, позвала меня с собой в аркаду (так здесь называется мэрия). Там нас принял очень заносчивый гном - мелкий чиновник по недвижимости. Высокомерно выпятив нижнюю губу, он сказал, что с моими денежными запасами, я только одно местечко и потяну.
  Местечко это было в нужном месте и оказалось небольшим двухэтажным домом из шершавого темно-коричневого камня, с красной двускатной черепичной крышей, с просторной кухней на первом этаже и с жилыми комнатами на втором. Размер буйно заросшего сада, позволял разместить на нём летнее кафе (кстати, в столице такое ещё никто не практиковал). А на первом этаже, кроме кухни, имелось несколько комнат, вынеся стенки между которыми, легко можно было получить просторный и светлый зал для посетителей. Имелся в доме и подвал, который потряс меня довольно большим гранитным ларём с грубым белым камнем на крышке, оказавшимся местным аналогом холодильника. Тётушка пояснила, что это жутко дорогая штука, а белый камень - это гномий морозный артефакт, и эту штуку давно бы спёрли, но она неотделима от дома.
  Сумма аренды за всё эту красоту была просто мизерной, а всё потому, что в доме обретался призрак бывшего хозяина - мага, пострадавшего в ходе неудачного эксперимента, который и при жизни не отличался мягким нравом, а уж после смерти-то и подавно. Этот призрак уже испортил жизнь, имущество и бизнес нескольким десяткам разумных, что и снизило цену аренды до смехотворных для Тионада, шестидесяти серебрушек за сезон. Я потом спросила тётушку Лоти, почему призрака до сих пор не никто упокоил, на что она вытаращила на меня глаза: "Ты что! Он же магом был, а их призраки, если уж такое случается, существуют в мире, пока им самим здесь не надоест".
  Я заключила договор найма дома, не слушая страшные рассказы о том, что бывший хозяин делал с прежними арендаторами. Я была убеждена - так или иначе, со всеми можно договориться, даже с призраком вздорного мага.
  Вечером того же дня я отправилась, в уже почти свой дом, и усевшись на полу, стала ждать местное приведение. Время шло, но никто не появлялся, и тогда я принялась разговаривать сама с собой. Я честно рассказала сама себе всю свою историю: и про то, как появилась в этом мире, и как заболела, и как выживала, и как меня прогнали из аристократического дома, и про кофе я тоже рассказала. Завершила я рассказ своими мечтаниями о том, как в этом домике будет вариться напиток с чудесным запахом, как будут готовиться: выпечка и десерты. Как сюда будут приходить разумные и наслаждаться общением и вкусностями. Я говорила о том, что мечтаю завести здесь кошку и книжные полки, где будут стоять общедоступные книги, и разумные долгими вечерами будут их читать у горящего камина, беседовать и пить кофе. Я охрипла и выдохлась, а когда замолчала, передо мной появился призрак лохматого, полуседого, бородатого мужчины. Он спросил:
  - А что, кофе действительно так чудесно пахнет, как ты рассказываешь?
  - Ещё лучше! - засмеялась я.
  - Ты должна будешь подробно рассказать мне о своём мире, девочка, - строго заметил маг.
  - Расскажу, - согласилась я. - Но Вы не представились, как Ваше имя?
  - А твоё?
  - Меня зовут Наталия, а в этом мире я назвалась Таша.
  - Аристократка?
  - Нет. В моём прежнем мире нет ограничений на имена.
  - Я буду звать тебя Наталия, а ты зови меня мэтр Фарн.
  - Хорошо, мэтр Фарн. Очень рада знакомству.
  Мэтр помялся:
  - Наталия, я правильно понял, что ты уже арендовала мой дом и уже купила кофе?
  - Да, мэтр Фарн. Завтра я перевезу свои вещи и приступлю к ремонту.
  - И как ты собираешься здесь жить? Прости, но тут же ничего нет! - воскликнул маг.
  - Как нибудь, мэтр, как нибудь. У меня совсем немного денег, и я не могу позволить себе жить на постоялом дворе - на счету каждый медяк.
  Он смущённо покряхтел, потом сказал:
  - Девочка, я был не самым бедным человеком, и у меня тут кое-что осталось... Наследников нет, а мне уже ни к чему... Поэтому мы с тобой сейчас разберём один тайничок и у тебя будут монеты на нормальную переделку дома.
  От радости и неожиданности такого подарка я разревелась. Наверное, я до сих пор не верила, что у меня что-то получится с моими накопленными копейками, а призрак летал вокруг меня и беспомощно квохтал:
  - Ташенька, ну перестань, ну не плачь, всё у нас получится, вот увидишь!
  Я встала и низко поклонилась:
  - Благодарю Вас, мэтр Фарн!
  Он смущённо запульсировал - то пропадая, то появляясь:
  - Не за что, девочка. Мы с тобой ещё повоюем!
  
  И мы повоевали! Пока я бегала по кузнецам и столярам, ткачам и гончарам, заказывая: джезвы и мебель, салфетки и нужную мне посуду. Пока разыскивала на рынках аналоги земных пряностей для кофе. Пока договаривалась с поставщиками муки, мёда, молока и прочих продуктов. Мой призрак взял на себя, самое для меня сложное - контроль за строителями. Как уж он гонял подрядчика! Я просто ухахатывалась, над рассказами мэтра о том, как он выискивал огрехи и заставлял бедных ремонтников их устранять.
  Однажды, когда я носилась по делам, по дороге мне попалась небольшая лавочка при стекольной мастерской. Там, на прилавке были выложены цветные куски довольно толстого стекла. Я подошла поинтересоваться - что это такое? Торговец объяснил, что мастера придумали, как окрашивать стекло, но оно получается у них толстым и очень ломким, поэтому и выставлены такие небольшие куски. Я посмотрела на Ангрин сквозь обломок - стекло было прозрачным, а его желтый цвет чистым. У меня забрезжила идея - максимально удлинить оконные проёмы в зале для посетителей и заложить их мозаикой из разноцветных стекол. Чем дольше я думала, тем больше мне нравилась эта мысль. Дело в том, что как бы я не украшала и не ремонтировала здание, мутные оконные стёкла выдавали мою бедность, а это наверняка будет отпугивать богатых клиентов. На качественное же стекло у нас с призраком денег никак не хватало, даже с учётом его клада. Вечером я поговорила с мэтром и он с энтузиазмом подхватил мою идею, сообщив, что можно нанять мага-огневика, чтобы он сплавил края кусочков мозаики и тогда, вся эта конструкция станет очень надёжной.
  На следующий день я отправилась в ту самую стекольную мастерскую, где обговорила свой заказ. Там с меня даже денег не взяли, а только попросили разрешения использовать мою идею в дальнейшем, не то они уже отчаялись, не находя применения своему продукту.
  Результат оказался ошеломительным. Представьте разноцветную мозаику в шести очень высоких окнах, которая даёт невиданное зрелище снаружи, а внутри обеспечивает весёлую расцветку, даже в самый пасмурный день. Да я даже на портьерах сэкономила! Мы с мэтром так вдохновились, что и окна второго этажа нашего домика тоже украсили мозаикой (правда, только жёлтой, разнооттеночной).
  Итак, через два с половиной круга мое кафе "У мэтра" распахнуло свои двери перед посетителями. Сначала народ почти не приходил, и я удерживалась от нервного срыва лишь из упрямства. Но потом, с началом занятий в университете, когда студенты поняли, что горький напиток, который предлагают "У мэтра" придаёт бодрости, позволяет окончательно проснуться утром и не даёт спать ночью - у меня начался аншлаг. Я подсадила на кофе не только студентов, но и преподавателей, а потом подтянулся и чиновничий люд - им ведь тоже рано утром приходится топать на работу.
  Я перестала справляться одна и пришлось нанять бариста, пару подавальщиц и кондитера, которых обучала в режиме онлайн. С бариста вышла забавная история. Когда я пустила слух, что ищу кофеварщика ко мне стали приходить либо здоровенные дядьки разных рас, либо очень взрослые женщины и каждый из них представлял себе эту работу по-своему. А мне был нужен кто-то более ловкий, быстрый и внимательный - за варящимся кофе глаз да глаз нужен. Тогда я пустила ещё один слух, что кофеварщик уже не нужен, а требуется бариста. Это слово привлекло как раз тех, кто справился бы с этой работой - молодых и шустрых парней. Они не знали, что им нужно будет делать, их приманило слово, которое и на всеобщем звучит завлекательно.
  К весне я наняла рабочих, чтобы они привели в порядок сад и выложили в нём весёлыми камешками дорожки и круги под столики. Потом я заказала полотняные навесы (местные аналоги зонтиков) и выставила плетёную мебель. Это была новинка, на которую потянулись даже аристократы.
  Мне удалось выполнить своё обещание мэтру - я завела книжный уголок, куда приходили: и академические маги, и университетская профессура. Надо ли говорить, как счастлив был мой призрак, неожиданно возникая перед коллегами и вступая с ними в споры. Чтобы мэтр мог достойно поддерживать беседы и знакомиться с научными и литературными новинками, я завела у себя новую должность - "листальщик книг". На эту важную работу я торжественно пригласила забавного маленького мальчишку - сына моего молочника, уж больно мне хотелось помочь этому замученному человеку, который один тянул двоих детишек, стареньких родителей и больную жену. А потом пришли они: кот и кошка, вот тогда я и поняла - я нашла своё место в этом мире. Или место нашло меня?
  Когда появились свободные деньги, я смогла заняться вторым этажом и заменить, наконец, соломенный тюфяк на полу на полноценную кровать, а немного позже - полностью обустроить себе удобные и комфортные покои. Но главное - я сделала ванную комнату, соответствующей моим представлениям о том, какой она должна быть.
  
  Однажды мэтр упрекнул меня, что я выгляжу, как подёнщица, меняя два своих затрапезных платья - тёмных и из грубого сукна. Мне стало стыдно и я, приглядевшись к тому, что носят горожанки моего уровня, решила несколько расширить свой гардероб. Аппетит приходит во время еды, не так ли? Вот и я, сначала хотела заказать у портного пару-тройку платьев, а у белошвеек несколько комплектов простого нижнего белья, но потом разошлась. По итогу оказалось, что белошвейку я заставила укоротить панталоны до размера шортиков, а громоздкое бюстье перекроить, хотя бы, до состояния широкого лифчика, нижние же рубашки заполучили кружево во все возможные места. Я питала к ним особенную приязнь - они напоминали мне о маме, которая не изменяла комбинациям до конца своих дней.
  Местная мода на платья мне, в принципе, нравилась, к тому же здесь нет запрета на ношение женщинами брюк, но простолюдинки их не носят - неприлично. Но я решила, что юбка-брюки - это то что надо для столичной деловой женщины, в чём была поддержана мастером. В благодарность за поддержку, я подарила ему идею кокеток, которые хороши и на женской, и на мужской одежде, за что меня торжественно представили лучшему обувщику столицы. Обувь - это слабость любой женщины и я не поскупилась на заказ всего, до чего могли дотянуться мои очумелые ручки. В порыве вдохновения, я предложила мастеру идею зауженных каблучков для туфель, убедив, сделать их выше принятых (тут каблуки носят не больше двух сантиметров). Надеюсь, что другие заказчицы оценят изящество и стройность ножки в такой обуви.
  Так что мой набор одежды из хороших тканей вызвал ажиотаж не только у соседок, но и у богатых посетительниц. А по поводу обуви, подумайте только! Мне задавали вопросы даже первые столичные модницы. Ещё я совершила грех - внесла в местный быт понятие корсета. Нет, речь не идёт о тех пыточных инструментах, которыми гробили своё здоровье поколения землянок. Я предложила лайт-вариант - он надевается на платье, шьётся из плотной ткани или кожи, не имеет никаких твёрдых вставок, начинается под грудью и заканчивается либо на талии, либо чуть ниже и соответственно шнуруется. Такая штука крайне удобна, если в обиходе только натуральные ткани, которые способны и подсаживаться после стирки, и обвисать, и мяться. Доходило до смешного - одна моя подавальщица узрела, что в жару, под летнее открытое платье, я не надеваю бюстье - всю нужную поддержку мне обеспечивает корсет. Эта дурочка, на следующий же день нарядилась также и видимо, наврала мужу про мои новые требования к одежде персонала. А ещё через день в кафе ворвался её супруг с воплями о том, что его крошку заставляют неприлично одеваться, угрожая увольнением. Потом, конечно разобрались, но повеселились мы с мэтром изрядно.
  
  Казалось, что моя жизнь вошла в ровную и удобную колею, но меня начала преследовать какая-то внутренняя тоска. И всё, вроде бы хорошо - всё работает, бизнес идет ровно, доходы прибавляются, но меня ничего не радовало, и я не могла понять причину. Ответ мне подсказал мэтр Фарн. Однажды, после закрытия заведения, когда работники уже ушли, а я, заперев двери, поднялась к себе наверх, и приняв ванну, бездумно сидела у большого трюмо, расчёсывая волосы, мэтр деликатно просочился сквозь дверь.
  - Наталия, я давно хочу с тобой поговорить, - начал он.
  - Да, мэтр, слушаю Вас.
  - Мне кажется, что с тобой, в последнее время, что-то происходит - ты стала отстранённой и задумчивой и как-то очень равнодушно наблюдаешь даже за собственным промыслом.
  Я вздохнула:
  - Вы правы. Я не знаю, что со мной происходит, но меня будто что-то гложет.
  - Девочка, может ты влюбилась?
  Я откровенно заржала:
  - Нет, мэтр, мне это не грозит.
  - Почему? Ты так молода и красива... Самое время.
  - Мэтр, Вы помните, при нашем знакомстве я Вам рассказывала, как попала в этот мир?
  - Да, конечно, помню.
  - Я тогда не уточнила одну деталь - когда я попала сюда мне было сорок лет, а сейчас я выгляжу едва ли на двадцать. Но внутри мне по прежнему сорок, и я уже пережила и потерю родного человека, и несчастную любовь, и предательство, и горечь расставания, и одиночество.
  - Расскажи. Тебе будет легче понять, что с тобой происходит.
  - Да нечего особо рассказывать, мэтр, банальная история для моего мира. Мне было двадцать четыре, когда я встретила ЕГО! Он казался мне лучшим на свете, самым деликатным и понимающим, и я в первый раз в своей жизни влюбилась. Он был старше меня и женат. Он говорил мне, что жена больна, что ребёнок мал, и он не может оставить их, хотя любит меня всем сердцем. Мы встречались пару-тройку раз в декаду, и каждый раз я ждала этих встреч, как Талан ждёт восхода Ангрин. Я жила только им и не замечала ничего вокруг. Моя мама сначала пыталась образумить меня, а потом просто махнула рукой и только грустно вздыхала, когда ко мне забегали подружки со своими подрастающими детьми. Я тоже хотела родить ребёнка от любимого, но он не позволил - сказал, что у нас всё будет после, когда уйдёт в мир иной его тяжелобольная супруга. Ведь её кончина может наступить буквально в следующем круге - лекари не дают никаких гарантий. А потом случилась беда - неожиданно умерла моя мама, и мне было так плохо, мне так нужна была его поддержка, что я решилась нарушить, установленные им правила. Я поехала к его дому, желая встретить его и поговорить хотя бы несколько минут. Я помню всё так ясно, будто это было вчера. Я долго ждала. Наконец, когда Солнце стало прятаться за крыши домов, подъехал он со своей семьёй. Он не заметил меня. А я смотрела на красивую, весёлую, беременную и совершенно здоровую женщину - его жену, которая шла мимо меня к себе домой, с мужем и сыном, и смеясь спрашивала своих мужчин, как они хотят назвать девочку, которая скоро родится. Десять лет, мэтр, я жила во лжи и предательстве десять лет. Мама всё видела, всё понимала, и это я ускорила её уход, это я надорвала ей сердце своей глупостью.
  Мэтр сочувственно покачал головой:
  - Дела любовные... Я мало что знаю об этом, но могу с уверенностью сказать тебе, что и в этом мире есть и ложь, и предательство - разумные существа везде одинаковы. А вот по поводу твоей болезни и последующего преображения у меня появились кое-какие идеи. Видишь ли, Наталия, по моему мнению, такое понятие как "время" в разных мирах примерно одинаково, не в том смысле, что оно везде одно и тоже, нет. А в том, что обозначает оно одно и тоже - изменение природы, предметов, живых существ.
  Я внимательно слушала мэтра:
  - Кажется я понимаю о чём Вы говорите.
  Он вдохновенно взмахнул своей призрачной рукой и продолжил:
  - Когда ты попала в наш мир, он считал тебя, как все миры считывают то чуждое, что иногда попадает к ним. Это просто предосторожность с их стороны - вредное следует уничтожить, нейтральное или полезное оставить.
  Я радостно закивала:
  - Организм человека поступает также - учёные в моем мире назвали такую способность тела "иммунитет".
  - Вот именно! Тело поступает так же. Так вот, этот мир соотнёс твоё фактическое время с состоянием организма и нашёл несоответствие. Здесь, в Талане, сорок лет это конец человеческой юности, поэтому мир очень жёстко исправил, то что ему казалось неправильным. И если уж ты осталась жива после такого исправления, он стал воспринимать тебя своей частью.
  - Поразительно! Но, мэтр, сколько же здесь живут люди?
  - Увы! По сравнению с другими расами, срок человеческой жизни невелик - люди без магии живут в пределах ста семидесяти лет, маги на сто - сто пятьдесят больше. Дольше всех живут эльфы - полтысячи лет это для них норма. Остальные расы - от двухсот пятидесяти до трёхсот с лишним. Наш мир добр к своим детям. Смотри, если срок человеческой жизни взять за десять линейных единиц, то детство и старость будут занимать, примерно, по одной единице с начала и с конца. Ещё одну единицу занимает юность - это тот возраст, который ты сейчас заканчиваешь. Остальное время - это молодость и зрелость почти в равных долях.
  - Значит мир просто исправил то, что ему казалось неправильным. Это меня, конечно, радует, но совсем не объясняет моего состояния.
  - Смею предположить, что сейчас твоё тело и разум разобщены. Твой разум и опыт старше тела, которому в этом возрасте свойственны всякие безумства и порывы. Понимаешь, о чём я говорю?
  - Кажется понимаю. В моём теле сейчас бушуют юные гормоны - это телесные вещества, которые изменяются с возрастом. А мой разум давно пережил все эти бурления и не понимает, что творится с телом.
  - Вот именно! Но сейчас, когда твой разум знает, что происходит, опыт должен подсказать выход, - маг улыбнулся.
  - А как же душа, мэтр? Она же тоже старше тела.
  - О, души всех разумных гораздо старше их тел и разума и в тоже время - гораздо моложе. Душа всегда юна и прекрасна. Не беспокойся за неё. Если богам будет угодно, ты встретишь того, кого полюбит твоя душа. И произойдёт это совершенно вне зависимости от разума и твоего печального опыта. Главное, вовремя это понять.
  
  Вооружившись мудростью мэтра Фарна я решила обуздать свои гормоны. Способ в моём положении был только один - спорт. Понятно, что фитнес-клубов и бассейнов здесь нет, однако имеются лошади и море. Поболтав со своими работниками, я выяснила, что за Южными воротами есть нечто вроде ипподрома, где происходят скачки, которыми увлекаются многие столичные жители. Место это называется Ристан. При Ристане есть конюшни и разумные, которые обучают желающих и дают лошадок напрокат. Это мне подходило идеально и через несколько дней, изменив свой рабочий график так, чтобы у меня появилось время на тренировки, я отправилась к лошадкам.
  
  Ристан - это огромная арена с беговыми песчаными дорожками, окружённая амфитеатром, где есть и простые сиденья для народа и закрытые ложи для высокородных. К этому сооружению пристроены конюшни, а рядом раскинулись поля для выгула. А ещё, в паре километров там плещется море и виднеется узкая песчаная полоска. Это было очень красиво - пасущиеся лошади, трава, песок, бирюзовое море и бескрайнее синее небо.
  Насмотревшись, я отправилась в ближайшую конюшню. Там, побеседовав с несколькими местными разумными, я нашла ментора (тренера) для начинающих наездников. Это был высокий, широкоплечий, гибкий орк, весь затянутый в кожу и разукрашенный татуировками. Виски его были выбриты, а густые и толстые волосы, похожие на лошадиную гриву, стянуты на макушке в забавный хвост. Впрочем, впечатления весельчака этот разумный не производил от слова "совсем". Уж больно строгим, я бы даже сказала, суровым, было выражение его скуластого, довольно красивого лица. А небольшие клыки, иногда мелькавшие под верхней губой, так и вовсе, настраивали его собеседников на серьёзный лад.
  Начинать занятия в этот же день я не планировала - я хотела пока договориться о времени и оплате, ну и просто посмотреть, как учатся другие. Этих других я насчитала восемь человек - все они были совсем детьми и явно из аристократических семей (кто бы ещё стал выбрасывать бешеные деньги на такое обучение (?)). И мальчики, и девочки, сидевшие на лошадях, были в особых костюмах, состоящих из высоких сапог, узких брюк и коротких курток. Волосы у всех туго стянуты в косы, а лица крайне сосредоточены - видимо, у этого ментора не забалуешь. Полюбовавшись на занятие, я стала мечтать о том, что когда-нибудь я тоже смогу вот так - изящно и небрежно управлять лошадкой одним движением коленей.
  Пока я таращилась на манеж, урок закончился и ментор подошёл ко мне. Я назвала себя, он тоже: "Тарро", - сказал он. Это имя очень подходило к суровой складке твёрдых тёмных губ, тяжёлым векам над яркими глазам цвета майской травы и зеленоватой, смуглой коже. Несмотря на внешность воина, назначать цену и торговаться этот орк умел. В результате, мы сошлись на оплате в двадцать серебрушек за круг, при четырёх тренировках в декаду, причём плата за аренду лошади бралась отдельно и взял он с меня столько же, сколько за уроки. Я стала охать и возмущаться такими грабительскими расценками, на что он мне ответил, что берёт с меня так мало по двум причинам: первая причина - я красивая, вторая - я простолюдинка. С аристократов он берет тоже двадцать монет за круг уроков, только золотых. Я представила себе эти суммы и быстро захлопнула рот.
  
  Вспомнив, как были одеты девочки, я спросила у Тарро, где бы мне взять костюм для занятий. Он задумался, а потом ответил, что его клиенты своим детям их заказывают у специального мастера в городе и это очень дорого. Но при Ристане есть мастерская, где шьют одежду для асов (так здесь именуют профессиональных наездников), и он меня туда отведёт, так что костюм обойдётся мне всего в один золотой, причём вместе с сапогами. У меня волосы встали дыбом от таких цен, а решимость заняться спортом чуть не поколебалась. Однако я вспомнила стоимость земной фирменной спортивной экипировки и с тяжёлым вздохом смирилась с очередным разорением.
  - Ты забавная, - сказал мне Тарро, пока мы шли к портным, - сначала глаза таращишь и руками машешь, как курица, а потом - щёлк! Быстро успокаиваешься, щуришься, чтобы скрыть цифры, что мелькают в глазах и принимаешь решение. Это необычно - женщины так себя не ведут.
  - А я необычная женщина, - фыркнула я, с удивлением понимая, что я, кажется, кокетничаю.
  - Это точно, - кивнул он мне, - необычная. Ветер говорит мне, что ты из такого далека, что даже он туда не залетал. И путь твой извилист и долог, и где ты найдёшь себя, Ветер пока не знает.
  Я с удивлением замолчала, понимая, что сейчас столкнулась с той самой магией ветра. Тем временем мы добрались до небольшого каменного строения, на чьей вывеске весьма красноречиво смотрелась иголка с ниткой. Тарро представил меня мастеру, которым оказался хромой на обе ноги, маленький, горбатый пожилой человек по имени Сайс. Заметив, как я его разглядываю он сказал: "Я был асом и упал неудачно. Но, как видишь, основа держит - я выжил и даже ремесло освоил при скачках". Я с уважением склонила голову - этот человек твёрд, как гранит, если смог выжить после таких травм и даже стать успешным в своём деле.
  Мой тренировочный наряд был готов через декаду и сидел на мне просто идеально. Я казалась себе такой красивой и неожиданно, так по земному современной, что не отрываясь глазела на себя в зеркало, пока Тарро не пришёл за мной в мастерскую и с недовольным ворчанием, не вытащил меня оттуда. Впрочем, всё моё великолепие продержалось ровно до первого падения с лошади. Летала я с неё регулярно, хотя белоснежная красотка с именем "Гера" отличалась отменной выучкой и добрым нравом.
  Тарро уже отчаялся научить меня правильно двигаться, да и сама себе я напоминала какую-то колоду. Вот всё понимала, все элементы в отдельности выполняла, но как доходило до дела я становилась неловкой Буратинкой. Долго так продолжаться не могло и однажды мой ментор, утратив свою обычную сдержанность, просто наорал на меня, прямо посреди манежа. "Дура", - в отчаянии вопил он, - тебе что, в задницу камней насовали? Держи спину, расслабься! Напряги бёдра!" А я не понимала, как я могу одновременно напрячься и расслабиться, и слёзы обиды полились из глаз.
  На такое представление, конечно же сбежались все, кто был в этот момент в Ристане, приковылял даже Сайс. Он что-то тихо сказал Тарро и тот, внезапно осёкшись, жестом подозвал меня к себе.
  - Послушай, девочка, - произнёс изломанный наездник, - ты слишком стараешься. Сейчас пойдём, попьём горячего отвара, ты успокоишься, умоешься, а потом одна, без Тарро, подойдешь к Гере, сядешь на неё и поедешь на прогулку. Куда ты хочешь?
  - К мо-о-рю хочу-у, - сквозь всхлипы, прогнусавила я.
  - Вот и отлично - поедешь к морю, а когда вернёшься, мы посмотрим на твои ошибки.
  Гера сочувствовала мне всей своей доброй лошадиной душой, поэтому поездка к морю превратилась в сплошное удовольствие. Туда мы ехали шагом, а обратно мчались таким залихватским галопом, что я хохотала и трясла своей растрепавшейся белой гривой, не хуже чем Гера.
  У ворот Ристана нас встретил Тарро. Он стоял, облокотившись о створку и скрестив руки на груди. Когда мы подъехали, он сурово спросил:
  - Ты нарочно прикидывалась деревяшкой, чтобы позлить меня и выставить самым неумелым ментором в Анере?
  Я в недоумении хлопала глазами:
  - Ты про что?
  - Про то! Ты великолепно держишься в седле, хоть сейчас на меньший круг среди младших можно выставлять. А что ты вытворяла на манеже?
  - Не понимаю, - жалобно протянула я, - я что, умею скакать на лошади?
  Тарро злобно раздул ноздри:
  - Умеешь!
  - Правда!? Ой! Тарро, миленький, да неужто у меня получилось!
  Он закатил глаза и резко отвернувшись, пошёл к конюшне. Я тупо посидела, не двигаясь с места, а потом тихонько сказала: "Ну дела, Гера! Теперь можно не тратиться на уроки, теперь мы с тобой будем просто кататься на берег и купаться".
  Я понимала, что Тарро меня, конечно, научил, но затык в мозгах и теле мне помог снять старый ас. И я решила отблагодарить его... их. В качестве подарка я придумала для Сайса и Тарро вечные именные пригласительные в своё кафе, выгравированные на медных пластинках, размером с обычную визитку (кстати, визиток тут я тоже не видела). Моё приглашение позволяло бесплатно получить чашку кофе, десерт на выбор и двадцатипроцентную скидку на весь последующий заказ. Мужчины так обрадовались непривычной форме благодарности, что явились ко мне тем же вечером, такие все принаряженные и торжественные. Тарро имел бешеный успех и у моих подавальщиц, и у аристократичных гостий (по-моему, с одной из них он и смылся), зато Сайс сразу нашёл общий язык с мэтром Фарном. Вот так у меня появились ещё два хороших приятеля в этом странном мире.
  Весь остаток летнего сезона я провела на одном пляжике. Он находился в паре километров от Ристана, у тёплой бухточки. Берег там оказался заросшим буйными, высокими кустами, которые всем своим видом показывали, что плевать они хотели на все зимние ветра. Между кустами и морем белела полоска мелкого песка, путь к которой я с трудом отыскала среди веток и колючек Я оставляла Геру пастись, а сама пробиралась на песочек, чуть ли не на коленках. Зато там, в укрытии, я раздевалась донага, и плавала, и загорала в своё удовольствие. На фоне золотистого загара мои глаза стали казаться ярче, а волосы ещё белее, если только это возможно. У здешних дам загар не в чести, поэтому я была во всей столице одна такая необычная, потому как, не хуже тех кустов у моей бухточки - плевать я хотела на здешнюю моду.
  
  Наступившая осень оказалась для меня мирной и спокойной - я знала, как угомонить бушующие гормоны своего молодого организма и с успехом делала это, почти ежедневно устраивая конные прогулки. Бизнес приносил деньги и удовлетворение от дела, построенного своими руками, а природа радовала чудесными красками золотой осени. Постепенно летнее кафе прекратило свою работу, и в зале стали разжигать камины (их там у меня два). Но посетители не убывали, а наоборот прибывали - всем хотелось хлебнуть горячего, бодрящего кофе, когда на улице серо, промозгло и моросит нескончаемый мелкий дождь. Оценив продажи, я пока убрала из меню холодные напитки и покопавшись в своих рецептах, добавила глинтвейн. К концу третьего сезона (так здесь часто называют осень) я окончательно оборудовала книжный уголок, заменив деревянные (пусть и очень удобные) стулья на мягкие, кожаные кресла, а высокие столы на более приземистые. Книги я не ленилась пополнять, покупая их по рекомендации мэтра или знакомого книжника (хотя это достаточно дорогое удовольствие). Но мой мэтр был так счастлив от этих нововведений, что я была готова потратить в два раза больше денег, лишь бы видеть его призрачную физиономию такой сияющей, как в те дни.
  
  Одним зимним вечером, открывшем для меня кое-что новенькое в мире Талан, я заглянула в книжный уголок, чтобы оценить степень накала научно-магических споров и необходимость замены напитков. А там искры летели во все стороны - мой мэтр сцепился в каком-то жутко принципиальном споре с нашим постоянным клиентом - милым, немножко пухленьким высокородным - ректором магической академии. Обычно я стараюсь не вмешиваться в их баталии, но тут просто не удержалась.
  - Ты, старый дурак, - потрясал кулаками мой мэтр, - ты что, не понимаешь, что магия у людей постепенно исчезает? Ты посмотри куда мы скатываемся - мы уже маслом города освещаем! Скоро в поселениях с барабанами будут танцевать, чтобы дождь вызвать! А всё потому что вы, аристократы, детей рожаете только друг от друга! Вот и нет притока свежей крови, вот и падает с каждым столетием уровень магии. Будь проклят тот день, когда эта ревнивая дура - метресса Идирия изобрела замыкающее заклинание! И что мы получили? Третье! Уже третье поколение не могло воспроизводить нужное количество магов! А всё почему? Да потому что высокородные наполовину кастрированы!
  Скажи мне, когда в последний раз в академию принимался простолюдин с магическими способностями?
  - После тебя был только один, - недовольно пробурчал ректор.
  - Вот! А я что говорю! Ты ведь не идиот, ты понимаешь к чему дело идёт - людская магия выродится вместе со всей вашей аристократией, - уже более спокойно продолжил мэтр.
  Я застыла, развесив уши - так вот почему магии у людей так мало - ей просто не дают выбраться из узкого круга высокородных.
  - Простите, гер Лагэн, мэтр, я невольно услышала ваш разговор, но что значит "наполовину кастрированы"?
  - Это значит, что дети у высокородных могут рождаться только друг от друга, - хмуро ответил ректор, - и причина тому, соответствующее заклинание о том, что маги рождаются только от магов, а от слияния мага и не мага, детей не рождается вовсе.
  - Могу предположить, - задумчиво сказала я, - что до этого заклинания частенько случались всякие казусы: то белошвейка родит от аристократа ребёнка с магическими способностями, то аристократка от конюха - так или иначе, но магов было больше и далеко не все из них принадлежали к высшему сословию и соответственно рожали своих детей со способностями и так далее.
  - Всё верно, девочка, - вступил в разговор мэтр Фарн, - были времена, когда в каждом городке был свой штатный маг и даже не один. Да что там! В Анере у каждого клана мастеров был свой маг. А сейчас, маги все аристократы. И мало того, что их просто ничтожное количество, так многие из них не желают заниматься скучными делами, вроде поддержания работы водопровода или изгнания вредителей. А ещё, я полагаю, - обратился он к геру Лагену, - что кроме прямого воздействия это заклинание, что-то нарушило в самой природе мира, потому что неаристократические магические роды очень быстро иссякли, а у высокородных детей рождается всё меньше и меньше с каждым поколением.
  - А разве нельзя как-то отменить это заклинание? - спросила я.
  - Увы! Пока не получается, хотя работа по этому поводу ведётся постоянно, - грустно сказал ректор. - Самое ужасное, что мы уже почти сотню лет, как перестали проверять всех детей на магические способности. Королевский совет ещё при старом короле, посчитал это напрасной тратой монет.
  - Но уже давно правит новый король, - я решила подбодрить его, - обратитесь снова. Ведь круг поисков вполне можно сузить. Смотрите, университетские мне как-то рассказывали, что определённые черты животного, полученные его предком в результате скрещивания, могут неожиданно проявиться в потомках. То есть они не пропадают, могут много поколений спать, но не пропадают. У людей же тоже так бывает. А если взять одно из свойств магов, которое не зависит от степени развитости и силы дара - долгую жизнь, и провести исследование на выявление долгожителей, то почти наверняка в их семьях окажутся люди с магическими способностями.
  Ректор смотрел на меня открыв рот, а мэтр Фарн гордо подбоченился:
  - Ну, что уставился? Моя девочка умнее половины твоих магистров и уж точно умнее слушателей твоей тупой академии.
  - Какая мысль! - ошарашено пробормотал ректор. - А ведь это может сработать!
  Он задумался и не замечая ничего вокруг, потянулся к пустому бокалу из под глинтвейна. Я махнула подавальщице и она в мгновение ока обновила стол.
  - А вот скажи мне, гер Эрис Лаген, - прервал его размышления мой мэтр, - если вам всё запретили и вы сидите, как мыши в норе, не проверяя детей в королевстве, то, что вам мешает объявить в академии день открытых дверей и проверить, хотя бы тех жителей столицы, что придут полюбопытствовать на ваши чудеса?
  Ректор махнул рукой:
  - Это-то мы делаем каждые пять лет. В конце этого сезона, перед окончанием года, будет очередное приглашение. В этот раз даже корона обратила на нас своё внимание - в академию прибудут несколько высших сановников, пообщаться с народом, так сказать, - он обратился ко мне, - и ты, Таша, приходи, если хочешь.
  - Благодарю Вас, гер ректор, я очень постараюсь. У Вас ведь там много магии, а мне это крайне любопытно.
  - Кстати, Эрис, - сказал мэтр Фарн, - ты бы проверил мою девочку на магию заранее, чтоб она не толкалась там в толпе.
  - Конечно-конечно, это совсем не трудно, - ласково ответил ректор, явно, чтобы доставить удовольствие бывшему коллеге, - Таша, приходи ко мне в Академию в конце этой декады и мы всё устроим.
  Я открыла было рот, чтобы отказаться и не напрягать симпатичного человека, но мэтр, расплывшись в улыбке, быстро встрял:
  - Она обязательно придёт, верно, Таша?
  Он так выразительно продвигал кустистыми бровями, что мне оставалось только поблагодарить гера Лагэна за любезность и удалиться.
  
  Утром того дня, когда мне предстояло посетить академию, я проснулась от того, что мэтр Фарн молча и с очень серьёзным видом, чуть ли не со свистом, нарезал круги над моей кроватью.
  - Что-то случилось? - сонно спросила я его.
  - Нет, но может случиться, если ты продолжишь спать! Вставай немедленно, приоденься и отправляйся к геру Лагэну. Коляска уже ждёт у входа.
  - Но зачем так рано?
  - Надо! С утра ректор сможет выкроить для тебя немного времени, а вот потом он будет занят и отправит с тобой кого-нибудь из своих слабоумных магистров.
  Я села на постели, закутавшись в одеяло, отчаянно не желая вылезать из его тёплых объятий.
  - Ну и что? Какая разница, кто меня будет проверять? Ведь это только формальность. Вы же знаете, что никакой магии у меня нет. Или Вы какую-то очередную свою теорию хотите уточнить? - я с подозрением уставилась на мэтра из под своей лохматой копны.
  Он немного смутился и слегка развеялся, но потом опять завис прямо передо мной.
  - Наталия, - необычайно серьёзно произнёс мэтр, - я тебя очень прошу - не спорь со мной, а делай, как сказано! - конец фразы он уже просто проорал, грозно тряся бородой.
  - Хорошо-хорошо! Только не надо нервничать!
  С утра я тоже не подарок, но ругаться с магом не хотелось, поэтому недовольно бурча что-то про самовлюблённых и эгоистичных призраков, я отправилась в душ. Слава Богу, что в душевую и гардеробную мэтр не ломился (постеснялся, наверное). Но вот позавтракать мне не удалось - кусок ведь в горло не полезет, когда на тебя не отрываясь смотрят с немым укором. И если бы не моё упрямство, он выпихнул бы меня за двери даже без кофе. Но свою первую утреннюю чашку капучино я защищала, как тигрица, поэтому в коляску я уселась уже вполне бодрая и готовая к новым впечатлениям.
  На самом деле, это ведь сплошное удовольствие - поездка по утреннему ещё сонному городу, охваченному лёгким морозцем, который украсил голые ветви деревьев ледяным кружевом, таким прекрасным и таким недолговечным. Ведь через пару-тройку часов, когда лучи Ангрин согреют город, от этой красоты не останется и следа.
  Цок, цок, цок - перебирает копытами лошадка. Бом-м, Бом-м - это колокола на башне аркады отбивают время, Дилинь, дилинь - звенят колокольчики у дверей храмов. А вот зябкий ветерок принёс запах свежего хлеба - пекари давно на работе. Сейчас и моя кофейня распахнула двери, и на улицу вырвался аромат свежесваренного кофе и ещё горячей сдобы, что приготовили для ранних пташек. Я ехала по городу, спрятав руки в муфточку и утопив подбородок в пушистой оторочке капюшона, улыбаясь тому, что мне уже хорошо знакомы и эти запахи, и эти звуки, и я уже не чувствую себя такой чужой этому миру, что выть хочется.
  
  Я никогда не бывала в пригороде, где находится академия магии, поэтому с большим интересом рассматривала всё на своём пути: и подъездную аллею, окаймлённую рядами высоченных, могучих деревьев, сравнимых разве что с земными старыми платанами, и зевающего привратника, неторопливо распахивающего мощные, кованые ворота, замыкающие толстую стену, вокруг нескольких больших зданий замкового типа, и крепкого стражника, вышедшего ко мне навстречу.
  Мэтр Фарн как-то рассказывал мне, что это место, называемое Кэсби, когда-то принадлежало некоему древнему роду, потомки которого, что-то отчебучили против короны. В результате, их имущество отошло в пользу казны. Ну и чтоб добру не простаивать, по высочайшему повелению, в этом комплексе разместили академию. А построен он был в те незапамятные времена, когда на месте столицы было лишь небольшое поселение. Предполагаю, что Кэсби существовал ещё во времена местной феодальной раздробленности, когда и государств то не было. Так что это весьма заслуженное строение.
  Стражник сказал, что сопроводит меня в приёмную ректора, предупредив, что тот ещё не прибыл, но его секретарь уже на месте. Тогда я попросила - пойти к приёмной не торопясь, чтобы по дороге можно было посмотреть хоть что-нибудь. Он понимающе кивнул, и мы не спеша пошли по вытертой брусчатке, полагаю, что к главному зданию. Оно было самым высоким (примерно с четырёхэтажный дом) и таким готическим, что ли. Ну, по крайней мере, впечатление создавалось именно такое от всех этих башенок, узких стрельчатых окон, флюгера на коньке крыши, тёмных и грубых камней кладки. Однако готика закончилась, как только мы вошли. Внутри нас встретил довольно большой, светлый, округлый холл, со сводчатым потолком. По его периметру висели доски объявлений, совершенно земного вида. Под ними, на потёртом мраморном полу стояли мраморные же скамьи, по виду которых было понятно, что они пережили не одну сотню поколений студентов. На второй этаж вела просторная, тоже мраморная лестница, а на площадке, где она разделялась на две поменьше, под высокими узкими окнами, я усмотрела широкие деревянные подоконники, с выцарапанными на них душераздирающими надписями: о преподах, экзаменах и тщете жизни. Всё это было таким родным, что я чуть не прослезилась - миры могут быть любыми, но студенты везде одинаковы. На втором этаже мы свернули направо - это явно было ректорское крыло. Тут всё было со словом "очень": очень чинно, очень чисто и очень тихо. Натёртые воском высокие двери кабинетов и доски пола, сияли строгим светом, серо-коричневая ковровая дорожка под ногами, глушила шаги, а со стен на нас сурово взирали портреты мужчин, на шеях которых, на мощной цепи, висел один и тот же знак в виде неровной семилучевой звезды. Заметив, что я их рассматриваю мой сопровождающий важно сказал: "Это все ректоры академии". Хотя я уже догадалась об этом, так как последним в этом ряду висел портрет гера Эриса Лагэна. Надо сказать, что на портрете милейший ректор был изображён с тем же суровым выражением лица, что и остальные, и я, хохотнув про себя, подумала, что видимо, хмурая физиономия автоматом прилагается к ректорскому знаку.
  Заведя меня в приёмную, стражник удалился, а я осталась с секретарём, который вежливо предложил мне присесть и зарылся в кучу бумаг, из которой он по порядку брал листы, быстро пробегал глазами и раскладывал в разные стопки. Вид этого, усталого уже с утра, человека, необыкновенно умилил меня, опять напомнив, таких же людей на Земле, занимающихся такой же работой.
  Ректор появился буквально через несколько минут. Увидев меня он улыбнулся, сверкнув ямочками на щеках. "Хорошо, что ты пришла сейчас, Таша, - сказал он, - у меня как раз есть немного времени". Не заходя в свой кабинет, он скинул плащ на ближайший стул, взял у секретаря небольшой, сложно выпиленный ключ, и жестом поманил меня за собой.
  Мы быстро прошли по коридору до конца ректорского крыла - там он отпер дверь, ничем не отличающуюся от соседних. За дверью был не кабинет, а довольно узкая и крутая, каменная винтовая лестница без перил. Мы стали спускаться по ней и делали это довольно долго. По крайней мере, поднимались мы со стражником по центральной лестнице буквально несколько минут, а тут мы шли и шли. Пока мы спускались, гер Лагэн пояснил, что артефакт - определитель наличия и вида магии сейчас находится в хранилище, куда мы и идём. Перед днём открытых дверей его конечно достанут и поместят в специальный зал, где всё будет красиво и таинственно, но ведь совершенно всё равно где воспользоваться артефактом - сути процесса это не меняет. Он ободряюще улыбнулся и мы проследовали дальше.
  Наконец мы остановились и ректор, совершив рукой какой-то пасс, открыл ещё одну дверь - она была невысокой и металлической, за ней начинался коридор. Он был невелик - в нём я увидела всего две двери, одну из которых ректор и открыл. За дверью находилось помещение, в котором сразу вспыхнули светильники, осветившие ряды стеллажей, уходящих вдаль. Заметив что я с изумлением смотрю, как полки с непонятными предметами исчезают в пространстве, гер Лагэн счёл возможным пояснить: "Это хранилище находится не совсем в Кэсби. Оно столь велико, что восемь моих предшественников всю свою каденцию уделяли немало времени составлению специального каталога, чтобы иметь представление о том, что и где здесь находится". Я уважительно помотала головой. Масштаб этой кладовой и в самом деле, впечатлял.
  У входа в хранилище притулилась пара потёртых деревянных кресел и небольшой стол. Ректор усадил меня и, велев немного подождать, пошёл вдоль одного из рядов. Вскоре он вернулся, держа в руках, что-то вроде матового стеклянного (?) шара на гранитной (?) подставке, сверху которого было выплавлено (?), в общем, каким-то образом сделано, углубление в форме человеческой руки. Гер Лагэн поставил эту штуку на стол и велел мне положить в углубление руку.
  - Больно не будет, - сказал он успокаивающим тоном, заметив, как я с опаской разглядываю магический предмет.
  - Скажите, гер, долго ли я должна так сидеть?
  - Триста ударов сердца, а чтоб не ошибиться, я поставлю здесь, специальный измеритель времени,- ректор водрузил на стол маленькие песочные часы, - как только упадёт последняя песчинка, руку можно снимать с артефакта, но не ранее.
  Я согласно кивнула и положила руку в углубление. Пару минут я не чувствовала ничего, а может просто переключила внимание и не поняла, что именно я ощущаю, потому что в этот момент кто-то стал открывать дверь. Ректор удивлённо приподнял брови и встал с кресла: "Таша, там кто-то пришёл, - сказал он спокойно, - я выйду, посмотрю, а ты продолжай, не отвлекайся". И я больше не отвлекалась, потому что в это время я начала чувствовать, как шар под моей рукой стал охлаждаться и вскоре достиг такой температуры, что мне казалось будто моя рука находится в холодном огне. Я не могу по другому описать свои ощущения - это был именно холодный огонь. Потом, к температуре присоединился цвет - шар стал менять окраску. Он уже не был матовым, он менялся. Я смотрела на него, как заворожённая и совершенно не обращала внимания на шум за дверью. А ведь там кричал ректор: "Всё! Моё терпение закончилось! Всех выгоню! И плевать на то, что вы выпускной курс, и на то, кто ваши родители, плевать! Ни один из вас не получит знака мага! Доложу королю! В тюрьме сгниёте!"
  Шар под моей рукой, наконец определился с цветом и стал тёмно-синим, как небо поздним вечерам. Для полноты картины он ещё и яркие пятнышки в эту синюю тьму подпустил, и сходство со звёздным небом стало окончательным. Давно упала в часах последняя песчинка, а гер Лагэн всё не приходил и не приходил. Я боялась отнять руку, чтобы не испортить результат теста, и держать боялась, потому что она совсем заледенела. Не могу точно сказать сколько времени я так просидела - сорок минут или больше, но когда наконец появился ректор я была на грани истерики и громко причитала, причём по-русски: "Ой, мамочки! Ой, да что же это за такое!".
  Гер Лагэн, ворвался в хранилище в весьма взъерошенном состоянии, без слов было понятно, что человек в гневе: "Это невыносимо, - бормотал он, - надо же додуматься, заставить нежить снимать ловушки!" Сначала он совершенно не обратил внимания ни на шар, ни на меня, а когда понял, что именно он видит, то умудрился совершить несколько противоречащих друг другу действий. Он, то кидался ко мне, то почти прижимал своё лицо к шару, то взмахивал руками и отбегал на несколько метров и уже оттуда рассматривал нас с шаром, как некую картину.
  - Гер Лагэн, - проговорила я отчего-то тоненьким голосом, - можно я уже сниму руку, а то, кажется, она скоро отмёрзнет.
  - Тебе холодно? Тебе шар кажется ледяным? - вместо разрешения расстаться с шаром, он забросал меня вопросами.
  - Да, он очень холодный, - я немного подумала, - он как холодный огонь. Я руки уже не чувствую. Так можно её убрать?
  - Да, да, конечно, прости меня. Тут такое событие, а эти дикари чуть не помешали нам! - ректор смотрел на меня, как голодный смотрит на последний кусочек хлеба.
  Я поёжилась:
  - Гер, не могли бы Вы объяснить, что обозначает этот холод и этот цвет? У меня что, есть магия? А если есть, то какая? - теперь уже я забрасывала его вопросами.
  Он задумался:
  - Знаешь, Таша, я считаю, что мы должны поговорить втроём: я, ты и мэтр Фарн. Не зря этот старый пройдоха уговорил меня проверить тебя вне дня открытых дверей. Что-то он такое знал или подозревал. Поэтому, мы сейчас выберемся из хранилища и поедем в твою кофейню - так будет и безопаснее, и надёжнее. Есть у тебя там укромный уголок, чтобы мы никому глаза не мозолили?
  Я удивлённо кивнула. Интересно, что за тайны мадридского двора тут разводят эти типы?
  
  До дома мы добрались в экипаже ректора. По дороге он рта мне не позволил раскрыть, приказав молчать красноречивым жестом. Я впечатлилась такими мерами безопасности и, войдя в кафе, предложила геру Лагэну сначала пройти в читальный уголок, чтобы не вызывать удивление у персонала и посетителей необычным поведением. Он согласно мигнул и как ни в чём ни бывало, расположился в своём любимом кресле, сказав подать ему глинтвейн. Я же поднялась наверх, быстро переоделась в свою повседневную одежду и тихонько позвала мэтра. Он появился мгновенно и с жадным любопытством уставился на меня:
  - Ну, рассказывай, как всё прошло?
  - Рассказывать будет ректор, он сказал что всё объяснит нам обоим, но его нужно как-то незаметно провести в мою гостиную.
  - П-ф-ф. Нет ничего проще! Совсем уже этот старый дурак оскудоумел, - надменно высказался мэтр Фарн и исчез.
  Через несколько минут в комнату вошёл ректор, а за ним просочился мой маг. Всё то время, что я ходила за напитками и выпечкой, гер Лагэн молча просидел у камина, строго и отстранённо глядя на огонь, а мэтр Фарн, так же молча, нервно клубился рядом. Пока я расставляла на столе чашки, бокалы и тарелки, ректор поочерёдно обошёл двери и окна, что-то шепча и делая странные движения руками.
  - Это воздушная магия, - пояснил мэтр, - Эрис принимает предосторожности от подслушивания.
  - Даже так? - я удивлённо подняла брови.
  - Послушаем, поймём, - подмигнул мне чрезвычайно довольный призрак.
  Гер Лагэн закончил свои приготовления и подойдя к столу решительно опёрся о него руками:
  - Таша, мэтр, я должен вам сказать следующее: первое - у Таши есть магия, - я обрадованно ойкнула, - второе - это не стихийная магия, это пространственная магия, - он перевёл взгляд на мэтра: - Ты это предполагал?
  Я ничего не понимала. Ну, то есть, из земного фэнтези я смутно помнила, что это такое, но что пространственная магия представляет собой в этом мире, я не знала.
  - Ты уверен? - резко и неожиданно серьёзно, спросил мэтр, оставив вопрос ректора без ответа.
  - Более чем. Холодный огонь, который она ощутила - это раз, звёздная сфера - это два.
  Мужчины замолчали, сверля друг друга глазами.
  - Стоп! - сказала я, - сейчас вы мне объясните всё по порядку. Для начала я хочу знать что из себя представляет эта самая пространственная магия.
  - Таша, - начал ректор, - прежде всего, я должен сказать, что способности к пространственной магии имелись только у людей и до сегодняшнего дня они считались утраченными много столетий назад. Всё, что мы знаем о пространственной магии почерпнуто из древних манускриптов. На самом деле, даже обучать тебя возможно только по одному комплекту учебников, хранящемуся, как великая драгоценность, в секретной королевской библиотеке. Возможности этой магии были дарованы Создателем и заключались в управлении самим пространством. В древних легендах говорится, что такие как ты могли строить магические конструкты, называемые порталами, их посредством было возможно мгновенно преодолевать огромные расстояния.
  Я задумчиво кивнула сама себе - примерно так я себе и представляла:
  - Что-то такое мне встречалось ... Вроде бы, маг-портальщик должен чётко представлять себе место входа и выхода из портала, а само построение, как-то связано с действиями, приводящими к схлопыванию пространства в конкретной точке.
  Маги смотрели на меня открыв рты.
  - Где ты это прочла? - требовательно спросил ректор.
  Я поняла, что лоханулась, ляпнув теорию из земного фэнтези:
  - Да я вообще этого не читала, - заюлила я, - я случайно где-то слышала это, как сказку.
  Мэтр понимающе прикрыл глаза:
  - Отстань от девочки, мало ли небылиц рассказывают в народе!
  Гер Лагэн устало потёр лоб:
  - Впрочем, не важно. Тут другое ... Таша, мэтр, я обязан сегодня же доложить королю о случившемся. После этого, ты, Таша, мгновенно перейдёшь под прямой протекторат короны.
  - Что это означает, гер Лагэн?
  Он поник плечами:
  - Скорее всего, сначала тебя поселят в каком-нибудь закрытом, особо охраняемом месте и будут обучать пространственной магии.
  - Сначала?
  - Да. Я немного знаю тебя - ты умна, прямодушна и не любишь лицемерие, поэтому я считаю лучшим выходом сказать всё сейчас - честно и прямо. Именно сейчас, потому что после посещения дворца, я вынужден буду молчать под смертной клятвой о королевской тайне. Таша, послушай меня внимательно - высокородные играют в сложные игры всю свою долгую жизнь. И играют они людьми, да и нелюдьми тоже. Поверь, тебя не будут сажать в тюрьму или причинять физический вред. Тебя будут стараться опутать паутиной из долга, удовольствий, соблазнов, возможно, завуалированных угроз. Тобой будут стараться управлять, используя и твои слабости, и твои сильные стороны - там всему находится применение. Я знаю о чём говорю, я знаю, как они действуют. Ты должна понимать, что с момента объявления протектората твоя жизнь принадлежит короне. Тебя обучат, ты будешь выполнять указания короля, тебе подберут мужа, чтобы способности не пропали, а передались детям.
  - Но зачем такие страсти? Я ведь могу и не согласиться. Да я точно не соглашусь. И что они тогда станут делать?
  - Ты не понимаешь... Ты такая одна на весь мир, твои способности могут добавить любому государству очень много веса в международных делах, ведь мгновенное перемещение открывает огромные возможности... Ты пойми, то, что тебя спрячут - это для твоего же блага - ведь как только о тебе узнают в соседних и не только в соседних королевствах, на тебя начнётся охота. И если не предпринять мер защиты, тебя просто убьют.
  Я вскочила и нервно забегала по комнате. "А ведь и правда, убьют, - думала я, - как там говорится - нет человека, нет проблемы?" И на меня нахлынуло отчаяние. Меня вдруг затрясло так, что ослабели ноги, и опустившись на колени, я запричитала: "Боже, Боже! Ну зачем ты на меня взваливаешь одно за другим! Ведь только всё устроилось, так нет! Магия, чтоб её!" Я подняла голову - на меня с изумлением смотрели две пары глаз: одни живые, другие призрачные.
  - Что с тобой, Таша? Ты здорова? Что ты тут бормотала непонятное? - засуетился ректор.
  - Не обращайте внимания, гер, - я с трудом поднялась, унимая тряску, - это со мной бывает. Скажите, а нет ли способа как-то избавиться от этих способностей?
  - Нет, Таша, это с тобой навсегда, - грустно ответил мне мэтр, - во всяком случае, хотя бы один оборот у тебя есть, чтобы привести в порядок дела. Надо быть сильной, девочка.
  - Что привести в порядок? - заистерила я. - Нечего мне приводить в порядок! И кофейню я никому не отдам! Она моя, и коты мои, и Вы мой! - я уже просто ревела в голос.
  Меня уговаривали не меньше часа и наконец, напоив успокаивающим отваром, отправили спать, а ректор поехал во дворец. Проснувшись поздним вечером, я долго рассматривала в зеркало свою опухшую физиономию, потом тяжело вздохнула и пошла собирать манатки для очередных застенков. Проснувшись на следующий день, гораздо позднее обычного, я позвала к себе наверх одну из подавальщиц - серьёзную девчонку - сироту по имени Сэра и объявила, что назначаю её управляющей на время своего отсутствия, с оплатой в пятнадцать серебрушек в декаду. Я не стала обращать внимания на вытаращенные глаза и явную нехватку воздуха - не до того мне было. Я велела ей отчитываться во всём перед мэтром, показала учётную книгу, отдала ключи от кладовой и с болью в сердце пошла прощаться с призраком и кошачьим семейством. Мы долго разговаривали с мэтром о том, что меня ждёт, на что обратить внимание при учёбе, он уговаривал меня не паниковать, а котэ мурлыкали и вообще, всячески поддерживали. Когда Ангрин стала клониться к закату, в мою маленькую гостиную постучали.
  - Войдите! - крикнула я.
  Дверь отворилась и вошёл гер Тор Вэнар в сопровождении гера Эриса Лагэна.
  - Таша, - обратился ко мне ректор, - это гер Тор Вэнар. По распоряжению нашего властителя, ты переходишь под королевский протекторат, который будет обеспечивать этот гер. Ты должна будешь поехать с ним. Именно он отвечает за твою безопасность и твоё обучение, но некоторые общие дисциплины буду преподавать я. Больше, посвящённых в твой секрет нет (кроме короля, разумеется).
  - А мы, некоторым образом знакомы с гером Вэнаром, - обнаглела я.
  Я вообще решила - больше не комплексовать, ни по поводу того, что я была прислугой, ни по поводу того, что меня унизительно выгнали с подачи этого противного гера. Ректор удивлённо приподнял брови, а в холодных глазах Вэнара насмешливо мелькнула искра понимания. Он безусловно знал кто я, когда направлялся в мой дом и уж конечно, никакого представления ему не требовалось.
  - Именно, что некоторым образом, - подхватил мои слова Вэнар. - Может быть начнём сначала, Наталия?
  Брови ректора доползли уже до середины лба, а мне пришлось стиснуть зубы, чтобы не выдать своё смятение - кто-то услышал, как меня приватно называет мэтр Фарн. И этот кто-то, успешно слил информацию. Полагаю, что за прошедшую ночь были допрошены и запуганы все мои бывшие и настоящие работники, все знакомые и друзья.
  - Начнём, - ответила я спокойно, хотя внутри всё тряслось, как заячий хвостик.
  - Итак, Наталия?...
  Продолжение фразы повисло в воздухе. Я отлично понимала, что Вэнар посчитал меня аристократкой и теперь хочет развести на вторую часть имени, ведь у всех аристократов имя содержит не только личное обращение, но и имя предка.
  - Гер Вэнар, давайте пока ограничимся "Наталией", ведь и этого уже слишком много.
  Мэтр Фарн разумно не проявлялся, но я услышала скрип его призрачных зубов и тихий шёпот: "Найду кто предал и он у меня заплатит..."
  - О, разумеется, если Вы настаиваете... - Вэнар немного хищно улыбнулся, явно предвкушая занимательную игру.
  А вот мне все эти игры на фиг были не нужны. Я бы с огромным удовольствием, вообще с ним никогда не встречалась.
  - Настаиваю, - я мило улыбнулась.
  - Что ж, тогда не будем задерживаться. Вы, я вижу, уже собрали необходимое. Не беспокойтесь, по поводу остального - Вы будете получать всё что пожелаете. Он кивнул двум громилам, как-то незаметно просочившимся за ним в комнату, и те удалились, прихватив мой дорожный сундук
  Я молча накинула на плечи плащ, сунула подмышку муфточку, взяла свою многострадальную сумку и вышла из комнаты. У кафе стоял неприметный экипаж, куда меня вежливо подсадил высокородный гер Вэнар. Потом он запрыгнул следом, плотно задёрнул занавески на подслеповатых окнах, и мы помчались по столичным улицам куда-то за город.
  
  Большую часть дороги мы провели в молчании. Мой спутник, накинув капюшон, казалось, задремал, а я просто пыталась успокоиться. Через некоторое время мне удалось угомонить скачущие, бессвязные мысли и заставить себя обратиться к насущным проблемам. Самой насущной проблемой для меня стало - выжить. Просто выжить в предстоящей тайной схватке за мою бедовую голову. Опыта такого рода у меня просто не было, но книжные шпионские и детективные истории, начавшие крутиться у меня в голове могли дать какую-то основу. Итак, первое правило дичи - никому не верить, второе - обезопасить своё логово, третье - разработать безопасный и тайный путь отхода, четвёртое - непременно иметь запасное убежище. Ну и самое главное - как можно дольше сохранять свою тайну, хотя это было маловероятно. Как там говорил несравненный Броневой в бессмертных семнадцати мгновениях? Что знают двое, знает и свинья? Вот именно! Что знают двое - знает и свинья. "Пока этого достаточно", - решила я и постучала по плечу мужчины, ответственного за мою тушку:
  - Гер Вэнар, мы можем немного поговорить?
  - Разумеется. И зовите меня Тор, Наталия, "гер" тоже можете опустить.
  Я молча кивнула в знак согласия, лишь потом сообразив, что в он вряд ли видел мой жест в темноте экипажа:
  - Благодарю за любезность. Скажите, куда мы едем?
  - В один из моих загородных домов. Он называется Благрайн - закатные цветы, так звучит на всеобщем это слово. Дом небольшой и расположен достаточно уединённо, но в тоже время, от столицы всего три чаши пути. Там Вам будет вполне удобно. Я буду стараться проводить с Вами, как можно больше времени и простите, но для всех остальных Вы будете моей любовницей.
  - Я поняла.
  - Вы не возмущаетесь? - я услышала любопытство в его голосе.
  - Зачем возмущаться, если этот вариант самый простой и самый надёжный с точки зрения достоверности.
  - Вы удивительно практичны и лишены всяких глупых женских измышлений.
  - Не лишена, не надейтесь, - я невольно улыбнулась, - но, да, я способна понять необходимость неприятных вещей.
  - Вам неприятно быть моей любовницей?
  - Считаться, Тор, считаться. Хотя, говорят - уж лучше быть, чем слыть, но в моём положении выбирать не приходится. "Быть", я бы не согласилась никогда, а "слыть" - придётся.
  - Я понял, - подхватил он, предложенный мной формат. По голосу я услышала, что он тоже улыбается.
  - Скажите, Тор, - почему-то мне было приятно произносить его имя, - много ли прислуги в доме?
  - Не много, всего девять человек. Все они надёжные люди, служащие у меня много лет. К тому же в столицу они выбираются крайне редко. Что вас беспокоит?
  - Две вещи. Первое - слуги всегда всё знают о своих хозяевах и я уверена, что очень скоро будет обнаружено, что мы не спим вместе.
  - Об этом не волнуйтесь - у нас с Вами будут смежные спальни и общая ванная.
  - Хорошо, - согласилась я, - с ванной как-нибудь разберемся.
  Я услышала тихий смех:
  - Всё-таки Вы неподражаемы! А вторая вещь?
  - Я сейчас Вам расскажу одну шпионскую теорию, только не отрицайте её сразу, обещайте отнестись серьёзно и подумать.
  - Обещаю.
  - Так вот, если бы я была главой какого-нибудь шпионского ведомства, то непременно завела бы "спящих" агентов.
  - Ну-ну, продолжайте, - я слышала в его голосе явный интерес. - Что такое - "спящий" агент?
  - Например, я беру своего человека - сообразительного, молодого, здорового, простого происхождения и даю ему задание - поехать в Анеру и найти способ наняться в дом младшего родственника короля. Быть хорошим слугой, не шпионить, не вызывать нареканий, даже быть верным хозяину. То есть просто жить и никогда не связываться со мной. Может быть даже много лет. Но с одним условием - однажды, двадцать или тридцать лет спустя, мой человек получит определённый сигнал, который разбудит спящего и будет означать, что он должен или начать шпионить и предоставлять мне сведения по интересующему меня вопросу, или кого-то убить.
  - Вы говорите ужасные вещи, Наталия! И как бы Вы разоблачили такого шпиона?
  - Такого шпиона разоблачить почти не возможно, если, конечно, он не попадётся с поличным.
  - Почти?
  - Да, почти. Чтобы человек пошел на преступление через много лет, у меня должен быть большой крючок, на котором он висит. Обычно, это семья, любимые люди и чтобы понять, есть ли среди Вашего окружения "спящий" надо выяснить всё про всех. Не только про конкретного человека, но и про его семью.
  - Это очень изощрённая мысль для столь юной особы, Наталия. Откуда Вы знаете такие вещи?
  Я фыркнула:
  - Не спрашивайте, всё равно не скажу. Кстати, если "спящему" сменили личность - место рождения, имя и так далее, то выявить его не получится.
  
  За такой вот милой беседой я и не заметила, что экипаж замедлил ход и вскоре остановился. "Мы прибыли", - сказал Тор и выскочил из экипажа. Он подал мне руку и помог спуститься со ступеньки. Наверняка он почувствовал, даже сквозь две пары перчаток - его и мою, как дрожит моя рука. Наверное поэтому, он не отпустил меня, а так и повёл в дом, беззаботно болтая о том, как красивы здесь закаты и пышен парк в цветении. Отвлекшись на минуту, он дал распоряжение дворецкому и снова обратился ко мне, обещая скорый отдых и поздний ужин. У двери моей будущей спальни он не остановился, а вошёл вместе со мной. Я хотела было возмутиться, но наткнулась на его смешливый взгляд и обиженно фыркнула:
  - Вы меня подловили!
  - Подловил, - согласился он и прошёл к пылающему камину, где уселся в кресло:
  - Наталия, если Вы не очень устали, давайте обсудим Ваши занятия.
  Я решила не обращать внимание на такое хамство (лишь приподняла брови) и расположилась напротив:
  - Слушаю Вас, Тор.
  - Я полагаю, что никакого представления о магии у Вас нет?
  - Правильно полагаете.
  - Поэтому, начиная с завтрашнего утра, к Вам будет приезжать гер Эрис Лагэн и заниматься началами. Не рассчитывайте просто прослушать курс - всё будет, как у студентов: лекции, письменные работы, экзамены. Экзамены мы с гером Лагэном будем принимать у Вас вместе.
  Я молча кивнула, подумав, что никогда не собиралась на старости лет вновь пойти учиться, впрочем, какая старость - здесь я как раз студенческого возраста.
  - А что скажут слуги на открытие в Вашем доме ответвления академии?
  - Ничего не скажут, просто потому что не узнают. Мы с ректором всё же маги и вполне способны скрыть его посещения от посторонних глаз. К тому же слугам запрещено появляться в этой части дома без специального приглашения.
  - Запрет можно обойти.
  - Нельзя, - мягко возразил он. - Сейчас я Вам покажу. Видите, ручки на дверях Вашей спальни украшены прозрачными камнями?
  Я подошла к двустворчатой двери и внимательно осмотрела одну ручку - на её навершии, действительно был закреплён красивый, затейливо огранённый, прозрачный голубоватый камень. На другой ручке был такой же камень, только красноватый.
  - Да, вижу. Интересное украшение.
  - Это не совсем украшение. Такие камни есть во всех покоях в этом крыле, в том числе и в библиотеке, где будут проходить занятия, и в коридоре, где похожие двери отделяют нас от остального дома. Я сегодня же произведу настройку камней на Вас. Запомните, все остальные могут попасть сюда только в присутствии трёх человек: Вас, меня или Берта - моего камердинера. Сразу говорю, что Берт не может быть "спящим", - Тор ехидно прищурился, - его семья много поколений живёт в моём родовом поместье, его жена здесь, с ним - она повариха и экономка, их взрослые дети тоже служат у меня.
  - Понятно. Но что означает "в присутствии"?
  - Это означает, что каждый раз, когда Вы захотите кого-то провести в помещение с такими камнями, Вы должны будете лично открыть дверь и держать её открытой, пока нужный Вам человек не пройдёт во внутрь.
  - А при выходе из комнаты тоже нужно такое сопровождение?
  Тор одобрительно кивнул:
  - Тоже. Пока у нас есть время до трапезы, давайте переоденемся и настроим на Вас хотя бы несколько дверей. Остальные пройдём после ужина.
  - Скажите, а если на человека будет настроена только часть дверей, он что не сможет открыть остальные?
  - Разумеется. Один раз произнесённое заклинание - одни двери
  Настройка была интересной только в первый раз, а потом превратилась в рутину. Тор подвёл меня к двери, сказал наклониться и подышать на голубой камень. Затем он уколол мне прокалённой иглой палец и велел помазать кровью красный камень, который будто слизнул мою кровь со своей поверхности. Далее он принялся что-то тихо говорить на незнакомом языке, тщательно выговаривая очень заковыристые слова. Длилось это недолго, может минуты две, а после, мы перешли к другим дверям. В общем, до еды мы успели совершить примерно треть необходимых манипуляций.
  Ужин нам накрыли в малой столовой - в том же крыле, только на первом этаже, рядом с библиотекой. По дороге я спросила:
  - Это была магия воды?
  - Не только. В этом заклинании задействованы несколько стихий. Разработано оно было очень давно, одним из моих предков - магом воды и воздуха, вместе с другом - гномом, который, как Вы понимаете, владел магией руд, а значит и камней. Кстати, часть заклинания, принадлежащая воздуху, не позволит злоумышленникам воспользоваться мёртвой рукой человека, имеющего доступ.
  Я немного подумала над сказанным и уважительно покивала на такую паранойю - сегодня такой подход к безопасности был мне близок, как никогда.
  - Весёлые времена были у Вашего предка, если существовала вероятность ТАКОГО способа проникновения.
  - Времена всегда весёлые, - хмыкнул Тор, - но Вы правы - время тогда было опасным - междоусобица, бунты и заговоры.
  В столовой горел камин, задёрнутые портьеры создавали некую камерность и стол был накрыт, но никого не было. Уловив моё удивление, Тор сказал, что не хотел меня смущать этим вечером наличием прислуги, так что ужинали мы без лишних глаз. После еды, мы завершили настройку на меня входных артефактов и совершенно вымотанные, побрели спать.
  
  Постель была в меру мягкой, бельё свежим, комната проветренной и уютной, несмотря на явную роскошь, поэтому, с приправой усталости, спалось мне просто превосходно. Не слыша привычных рассветных звуков своего дома, когда начинают топать мои котищи, хлопать двери чёрного входа, впуская кондитера, не различая звона колокольчика на шее маленькой, коренастой лошадки молочника, я бессовестно дрыхла, не желая открывать глаза. Я бы и дальше сладко спала, но в дверь, отделяющую мою спальню от спальни хозяина негромко, но требовательно постучали. Помня вчерашнее предупреждение о личном открывании дверей и начисто забыв, кто спит в соседней комнате, я сползла с кровати, нацепила пеньюар и сунув ноги в любимые тапочки с помпонами, потащилась открывать. Я, вообще, по утрам плохо просыпаюсь и терпеть не могу бодрых людей, которые громко разговаривают и вываливают на мою сонную голову кучу своего мерзкого позитива. Так что дотащившись до двери с полузакрытыми глазами, я с трудом нащупала ручку и потянула её на себя. Как всякий нормальный человек, открывший дверь, я ожидала, что мне скажут что-то типа: "Приветствую Вас, - или там: - Ясного утра". Но мне никто ничего не сказал. Моё сонное сознание пробурчало: "Никого нет". И я потащилась обратно. Не снимая пеньюара я заползла в постель, привычно взбрыкнула ногами, скидывая тапки и счастливо вздохнув, начала, было, уплывать в сонные грёзы.
  Мой рай был безжалостно разрушен громким ржанием. Я подпрыгнула на кровати, как ужаленная и уставилась на источник звука. Привалившись к притолоке, стоял и хохотал Тор, отвратительно жизнерадостный и с иголочки одетый (хоть сейчас на приём к королю).
  - Несравненная! Могу я спросить, что это сейчас было?
  - Где? - я ещё конкретно тупила.
  - Здесь. Вы так очаровательно сопели, у Вас такие смешные штуки на ногах, а на плечах такая соблазнительная тряпочка, что хочется Вас оставить в этой постели и долго целовать.
  - Не надо меня целовать, - набычилась я, - зачем Вы меня разбудили так рано?
  - Затем, что гер ректор уже скоро приедет, а Вы ещё не завтракали. Кроме того, я хотел до трапезы представить Вас прислуге.
  Я злобно нахмурилась:
  - Тогда оставьте меня. Я приведу себя в порядок и выйду.
  Он укоризненно покачал головой и закрыл за собой дверь. Минут через тридцать, свежая как майская роза, я постучала в дверь его спальни. Мне никто не ответил. Я пожала плечами и решила заняться самым приятным утренним делом - сварить себе кофе. Выцарапав из своего сундука джезву, мельничку и мешочек с кофейными зёрнами я отправилась искать кухню.
  
  Кухня нашлась примерно там, где я себе и представляла - в противоположной стороне от господских покоев, на первом этаже, ближе к хозяйственному двору. Наверное, прислуги в доме и вправду было немного, потому что в своём кухонном квесте я не встретила ни одного человека. Хотя, открыв дверь в просторное помещение, где весело трещала печь и слышался ровный гул голосов, я поняла почему - вся прислуга собралась здесь и что-то бурно обсуждала. Я фыркнула про себя: "Чего уж там - "что-то", тебя тут обсуждают, дорогуша!" "Ясного утра!" - громко приветствовала я собравшихся. Люди обернулись ко мне и застыли от изумления. Я поискала глазами ту, что должна быть главной поварихой, и мило улыбнувшись сказала:
  - Мне нужен маленький кусочек плиты.
  От толпы отделился высокий, крепкий мужчина, среднего возраста, с настороженными глазами и какими-то аккуратно-кошачьими движениями:
  - Гера Наталия?
  - Да, это я, так что с плитой?
  - Вам что-то приготовить? - вежливо спросил мужчина, не отвечая на мой вопрос.
  - Ты кто? - спросила я, начиная злиться.
  - Я - Берт, личный камердинер гера Вэнара.
  - Итак, Берт, мне нужна горячая плита, вода, молоко и чашка, а приготовлю я себе сама.
  - Но, гера!
  - Сама! - я была непреклонна.
  Он посторонился, пропуская меня к плите, возле которой застыла худенькая, большеглазая женщина, решительно сжимающая в руке черпак. Я ласково улыбнулась ей:
  - Это недолго.
  Разложив на столе принесённое, я принялась молоть зёрна. Свои действия я привычно сопровождала громкими объяснениями: что, зачем и в какой последовательности я делаю. Через пару минут остальная прислуга стала разбредаться. И в самом деле, чего тут интересного - у высокородной заскок на модном напитке - пройдёт. Когда у плиты остались лишь мы с поварихой, я спросила как её имя:
  - Ална, гера, меня зовут Ална.
  - Хорошо, Ална, я ещё несколько раз приду сюда, показать тебе, как готовится кофе разных видов, а потом ты будешь по утрам мне его варить.
  Она стала более внимательно приглядываться к моим действиям, а я уже водружала джезву на горячую плиту.
  - Можно ли голодному хозяину попросить чашечку кофе? - услышала я из-за спины улыбающийся голос.
  - Отчего ж нельзя, можно, - ответила я и обратилась к Алне, не отрывая взгляд от закипающего напитка. - есть здесь небольшой серебряный или медный сосуд для отвара и мелкое ситечко?
  Требуемое мгновенно возникло передо мной, вместе с Тором, который умильно поглядывал на мою чашку, куда я принялась было процеживать свою порцию.
  - Моё! - сурово сказала я.
  - Наталия, сжальтесь! - он комически прижал руки к груди.
  Я задумалась:
  - Ладно, не моё и не Ваше - приготовим целый заварник и тогда будем пить. Вместе! - угрожающе закончила я.
  - Жестокая!
  - Дэ-а-а! Я такая! Кстати, Тор, а отчего Вы решились на такой опыт - попробовать кофе? Или Вас соблазнил запах?
  - Сначала запах, конечно, но горечь этого напитка оказалась заразной. Я удивлённо приподняла брови:
  - Что-то я не припоминаю Вас в числе моих посетителей.
  - Э-э-э, - он возвел глаза к потолку, - ну-у, Вы помните, как неожиданно Вас покинул, тот рыжий бариста?
  Я прищурилась:
  - И сколько Вы ему посулили?
  Тор потупился:
  - Я плачу ему в три раза больше... на двойную цену он не согласился.
  - Ах, Вы, искуситель!
  За этой шуточной пикировкой, как-то незаметно, намололся и сварился целый заварник, божественно пахнущего напитка, который был торжественно водружён на поднос в специальной шубке от остывания, вместе с вазочкой мёда, молочником с горячим молоком и крошечной коричницей из моих запасов.
  
  Вскоре мы устроились во вчерашней столовой, которая оказалась светлой и какой-то очень уютной, с большими, сияющими чистотой, окнами, слегка затенёнными прозрачными, бледно-розовыми шторами, где нас ждал накрытый завтрак. Я извинилась за нарушение традиций трапезы и по своему обыкновению, начала еду с кофе. Ну привыкла я так за много лет - сначала, неспешно выпиваемая, первая чашка кофе, а потом возможно и что-то более плотное. Впрочем, за время, проведённое в мире Талан, я приучилась завтракать. Тор решил не отставать от меня и с удовольствием выпил кофе прежде еды, не обращая внимания на осуждающий взгляд своего камердинера, который, телеграфным столбом торчал у раздаточного столика. Я покосилась на Берта и вопросительно продвигала бровями. "Не обращайте внимания, - прошептал Тор, - он со мной с детства и до сих пор считает обязательным следить, чтобы я ел и спал вовремя". Это было так мило, что я даже простила Берту его подозрительный взгляд.
  Едва наш цербер положил нам обязательной утренней каши и мы потянулись к ложкам, как послышался негромкий перезвон. Берт, незаметным глазу движением, выскользнул из двери. Очень скоро он возвратился и подошёл к нашему столу, где склонившись к уху хозяина, что-то сказал. Тор чуть нахмурился и извинившись, быстро вышел. "Хм! - подумала я: - А камердинер то наш, очевидно, не совсем камердинер, а может и вовсе не камердинер. Ловкий он какой то слишком и наглый, как кот. И вообще, что камердинер делает в столовой? В доме лакеи перевелись?" Потом мои мысли переключились на произошедшее, и я уже сгорала от любопытства, когда дверь отворилась и вошёл Тор в сопровождении незнакомого мужчины. Тот был невысок, плотен, лысоват, но при этом имел удивительно красивое, какое-то ангельское лицо.
  - Дорогая, позвольте Вам представить моего родственника, гера Сорти Шанвела.
  Я улыбнулась и припомнив, как это делали высокородные геры в моём кафе, кивнула с царственным видом:
  - Гера Наталия, рада знакомству.
  Пока Берт выставлял на стол дополнительные приборы и предлагал гостю закуски, Тор, с непринуждённым видом болтал о погоде, расспрашивал гостя о дороге и предпочтениях в утренних напитках. Я же в это время старалась изящно держать ложку, мучительно раздумывая о том, насколько случайным было появление этого человека. После завтрака Тор пригласил родственника к себе в кабинет, а я отправилась в соседнюю гостиную ожидать ректора. Когда звук шагов прислуги и лёгкий звон, уносимой посуды, наконец стихли, ко мне зашли Тор и этот гер Шанвел. Они оба сияли, как начищенные пятаки.
  - Наталия, - обратился ко мне Тор, - посмотрите внимательно на этого человека. Он Вам никого не напоминает?
  Я принялась рассматривать гера Шанвела со всем вниманием:
  - Рост и комплекция похожи на гера Лагэна, а так, - я пожала плечами, - простите, гер Шанвел, но если бы не Ваша красота, Вы были бы похожи на множество других мужчин среднего возраста.
  - Прекрасно! Умница, девочка!
  Довольно произнес гер Шанвел и снял с указательного пальца неприметное серебряное кольцо с каким-то тусклым камнем. В это мгновение, пространство вокруг него, как будто дрогнуло - это было похоже на то, как иногда дрожит воздух в летнюю жару - и я увидела ректора.
  - Иллюзия? - восхищённо выдохнула я.
  - В какой-то степени, - ответил он и пояснил: - тут два принципа работают - маска и иллюзия.
  - А основа - магия воздуха?
  - Совершенно верно.
  - Ну, я вижу, что занятия начались, - вмешался Тор, - тогда не буду вам мешать, к тому же мне нужно в Анеру.
  - Подождите, Тор, - попросила я, - объясните же мне эти превращения.
  Тор и гер Лагэн переглянулись.
  - Понимаешь, Таша, с практической точки зрения мои ежедневные поездки сюда, в Благрайн, крайне неудобны. Лучше всего мне было бы пожить здесь то время, что я буду преподавать тебе свою часть курса. Но поселиться в загородном доме младшего родственника короля в своём облике, да ещё и в середине учебного периода - это значит вызвать массу вопросов. К тому же, мы никогда не были особо близки с гером Вэнаром - разный возраст, разные сферы деятельности. Да мы даже не родственники. Поэтому я попросил короля позволить мне выдать себя за кого нибудь из Дома Вэнаров, и дать мне отпуск в академии, чтобы я мог полноценно учить тебя здесь. Король согласился с моими доводами. Он посоветовал за кого мне себя выдать и даже сам подготовил соответствующий артефакт, - ректор гордо взглянул на кольцо.
  - Понятно. - кивнула я. - А не случится ли так, что гер Шанвел, в действительности, решит приехать в столицу и навестить гера Вэнара?
  - О, на этот счёт можно не волноваться. Сорти безвылазно сидит на своём севере уже лет пятьдесят и ничто не предвещает, что он может изменить свои пристрастия, - постарался успокоить меня Тор.
  Я с сомнением покачала головой.
  - Тогда скажите, гер Лагэн, если бы король не согласился с Вами, как бы Вы скрывали своё присутствие здесь?
  - Отвод глаз, Таша, просто отвод глаз. Это довольно энергозатратно при длительном использовании, но несложно. Ну и пешком пришлось бы мне находиться вволю - на экипаж отвод глаз не распространяется.
  - Интересно, - задумчиво сказала я, - много ли народу бродит по миру под такими заклинаниями?
  Мужчины заулыбались.
  - Это очень хороший вопрос, Таша, и со временем, ты сама на него ответишь, когда узнаешь сколько магической энергии тратится на поддержание такого заклинания (это если без артефакта). А если подобное заклинание получать через артефакт, то нужно знать насколько редки камни, способные долго выдерживать две стороны силы весьма капризной стихии воздуха и ещё некоторые вещи, - назидательно сообщил ректор.
  - А теперь, прежде чем я вас покину, позвольте сделать парочку замечаний, - строго произнёс Тор и обратился к ректору: - гер Лагэн, теперь Вы гер Шанвел, прошу не забывать, кроме того вашу ученицу зовут Наталия.
  Гер Лагэн неловко прокашлялся:
  - Простите, забылся.
  - Наталия, - так же строго Тор взглянул на меня, - Вы должны обращаться к геру Лагэну, как принято в нашей среде - его имя Сорти, -
  я согласно кивнула, и мы с ректором смущённо посмотрели друг на друга. Тор, заметив наши переглядки, тяжело вздохнул и мученически закатил глаза: - Это важно! Это серьёзно! Представьте, что вы при слугах говорите друг другу: "гер ректор", "Таша". Как думаете, сколько времени займёт распространение слухов о том: кто вы, где вы и зачем? Кстати, Сорти, что Вы сказали в академии?
  - Я сказал, что король отпустил меня на лечение на горные источники (это далеко и уединённо). Коллеги поверили. Они все опасались, что меня удар хватит, после последнего скандала с бандой дикарей с выпускного курса. А в королевской канцелярии лежит моё прошение с приложенным лекарским заключением о том, что если меня не полечить, то случится ужас что, - ректор совершенно по-мальчишески захихикал.
  Тор предупредил, что Сорти будет жить в гостевом крыле, где нет ограничений в передвижениях, но мне и Берту придётся до завтрашнего вечера сопровождать его при посещениях библиотеки, гостиной или столовой, потому что настраивать туда допуск сейчас, у него нет времени. Потом он попрощался с нами ещё раз и уехал, ну а мы отправились в библиотеку на первое занятие.
  
  - Ну-с-с, дорогая Наталия, с чего начнём? - предвкушающе потёр руки мой учитель, когда мы устроились в библиотеке.
  - С начала, Сорти. Что такое магия?
  - Что такое магия, - задумчиво произнёс он. - У этого понятия есть несколько аспектов: естественный, философский, практический и теоретический. - я старательно строчила подобием карандаша в подобии общей тетради и внутренне подсмеивалась над ситуацией: подобие академии, подобие учёбы. Наверное, я всю свою жизнь здесь буду проводить параллели с Землёй. А ректор, тем временем, продолжал: - Естественный аспект магии описывает её, как неотделимое свойство мира, настолько неотделимое, что можно сказать - она и есть мир. Все разумные мира имеют или могут иметь магические способности, также как они имеют способности: видеть, слышать, дышать. Постулат об естественности или принадлежности магии самой сути мира, подтверждает существование некоторых видов животных, которые имеют отдельные магические свойства. Например, в Южных горах обитает животное семейства кошачьих, способное становиться невидимым во время охоты. А в орочьих степях живут маленькие грызуны, обладающие способностью наводить ситуационные иллюзии. Если на такое животное нападает волк, то спасаясь, оно наводит иллюзию волка, только бОльшего размера, чем отпугивает нападающего. Наталия, Вам пока всё понятно?
  - Да-да. Прошу Вас, продолжайте. Это очень интересно.
  - Хорошо, - Сорти довольно улыбнулся. - Итак, мы выяснили, что магия - это суть мира, но что она ТАКОЕ? Её не видно и не слышно, как бывает видно и слышно, например, молнию и гром. Однако мы можем видеть, слышать и вообще - ощущать её проявления. А значит и изучать мы её можем, пока, только через проявления. - Сорти говорил, а я думала над тем, что если магия естественна для этого мира, значит она имеет какую-то природу и скорее всего - волновую, но понять это местные жители смогут ещё ой, как не скоро. Однако, отвлекаться от лекции не стоило, и я вновь сосредоточилась на словах ректора, - ...изучение проявлений магии позволило нам выделить четыре вида стихий, через которые мы можем с ней взаимодействовать - это вода, воздух, огонь и основа.
  - Можно вопрос? - я подняла руку.
  - Да, конечно, слушаю Вас.
  - У нелюдей ведь не стихийная магия?
  - Очень хорошо, что Вы этим заинтересовались. Скажите, какие виды магии Вы у них знаете?
  - Ну-у, у гномов - руд и недр, у эльфов - природная, у орков - ветра и стали, у крылатых - не знаю, но думаю, что летать они могут лишь при помощи магии.
  - Всё верно. И летают крылатые, действительно, с помощью своего дара. Это одна из их способностей. Другая - дар эмпатии. Вы знаете, что это такое?
  - Способность ощущать чувства других разумных?
  - Очень хорошо! А теперь давайте разберём магические способности нелюдей. Какой стихии может принадлежать дар руд и недр?
  - Похоже на основу.
  - Верно. А природный дар?
  - Тоже основа?
  - Не только - это и основа, и вода, и воздух. Природный дар эльфов позволяет им управлять и взаимодействовать с растениями и животными.
  - Понятно. А орки это воздух и основа?
  - Не только - воздух, основа и огонь! Воздух - это ветер, - я согласно помотала головой. - Основа - это в том числе и руды, руды - это металлы, металл плюс огонь - это сталь.
  - То, что у крылатых есть воздух - это понятно, но эмпатия - что это?
  - Тут сложнее. Эмпатия свойство сознания крылатых. Сознание - часть разумных. Сами крылатые, как и все разумные, во многом принадлежат воде. Ты это понимаешь? Данный постулат довольно сложен для понимания студентами.
  Я нетерпеливо кивнула:
  - Я понимаю, ведь человек более чем на 70 долей состоит из воды.
  Лектор удивлённо посмотрел на меня:
  - Не слышал такого. Это университетские Вам сказали?
  Я смутилась:
  - Нет. Но это так и есть.
  - Ну хорошо, если Вам всё понятно, тогда продолжим. Таким образом, магия всех разумных мира зиждется на четырёх стихиях. Их проявления чрезвычайно разнообразны. Например маги воздуха очень часто становятся мореходами, потому что могут управлять воздушными массами, а если есть способности более чем к двум стихиям, то это часто - артефакторики. Мы в академии всегда очень тщательно изучаем дар каждого студента, прежде чем рекомендовать ему какую либо специализацию.
  - Сорти, скажите, чем отличается магия ветра орков от людей, имеющих дар стихии воздуха?
  - Этот раздел мы будем разбирать позже, но сейчас я Вам могу сказать, что люди - маги воздуха не слышат голос ветра, тогда как орки могут с ним разговаривать, люди - маги воздуха могут призывать свою стихию лишь на время, а ветер всегда с орком.
  Я заворожённо слушала ректора - как много тонкостей в магии, как много очарования тайн.
  
  Наше занятие прервалось только на обед, а к вечеру, когда и я, и Сорти уже устали, мы отправились гулять по морозцу, чтобы слегка проветрить мозги. Аппетит и настроение мы нагуляли отменные, поэтому ужин вышел весёлым. Отчего-то особенно весело было от неодобрительных взглядов Берта. А утром всё началось сначала. К вечеру возвратился усталый и невыспавшийся Тор и мы отправили его отдыхать, так что на занятиях он смог поприсутствовать только на следующий день.
  - У вас тут интересно, - сказал он нам, - и судя по скорости, время на твою, Сорти, часть может быть сокращено едва ли не втрое.
  - Наталия очень умна и я чувствую в ней серьёзную базу, - похвалил меня ректор, - поэтому я думаю, что ты прав - общетеоретическую часть курса мы сможем пройти круга за три, - он тяжко вздохнул: - а своим студентам мы вдалбливаем её весь первый год.
  - Послушайте, - сказала я им, - а нельзя ли немного усложнить процесс?
  - Каким образом? - заинтересовался Тор.
  - Давайте начнём через круг включать в обучение первые лекции по моей магии.
  Ректор несколько растерянно посмотрел на Тора:
  - Но мы так не делаем, обучение должно быть постепенным. От простого к сложному.
  - Не обязательно, - возразила я. - есть же у вас время, когда вместе с теорией студенты начинают заниматься практикой?
  - Разумеется! Это как раз первый семестр второго курса.
  - Ну, а в моём случае практику заменит ещё одна теория - в чём разница то?
  - Действительно, - согласился Тор, - в чём разница?
  Покряхтев, наш главный по учёбе согласился попробовать, но оговорил, что если я не буду справляться или мне будет трудно - мы вернёмся к его испытанным методам.
  
  Учёба длилась без перерыва почти полтора круга и после завершения первой части курса, я возмутилась, потому что меня уже тошнило от однообразия текущих дней.
  - Тор, - сказала я, одним противным ранним утром, завтракая в привычной компании - Вам не кажется, что нарушать королевский указ о свободном дне, нехорошо с Вашей стороны?
  Мои "учители-мучители" неловко переглянулись.
  - Действительно, Тор, - поддержал меня Сорти, - девочка работает целыми днями, а иногда и ночами. Думаю, что хотя бы один день в декаду она должна отдыхать.
  - У Вас здесь, конечно, очень красиво и сад очень хорош, но я скоро забуду, что в мире есть другие места и другие разумные, - продолжала давить я, - и вообще, запирать свою "любовницу" в загородном поместье и не показываться с ней в обществе, как-то странно, Вы не находите?
  Тор задумчиво посмотрел на меня:
  - Что ж, Вы правы, Наталия. Решено. Собирайтесь, едем обедать к Мартану.
  - К Мартану?! - возмутилась я, - это же самое дорогое место в Анере, я не хочу туда!
  - Почему? Странная, Вы, женщина, - уставился он на меня, - Вас приглашают в самое дорогое место место столицы, а Вы возмущаетесь.
  Я закатила глаза:
  - Ну, как Вы не понимаете! У меня нет подходящего платья. Вы ведь за этот обед заплатите больше, чем будет стоить мой наряд. На меня же там будут смотреть, как на нищенку. А на Вашем, наверняка, роскошном фоне, мой скромный облик будет смотреться ещё хуже.
  Мужчину явно осенила какая-то идея:
  - Хм! Действительно. И шептаться за спиной будут, и хихикать, а геры в модных нарядах примутся обдавать Вас презрением, как выскочку, на которую обратил внимание младший родственник короля. Ведь, каждая из них хотела бы быть на Вашем месте.
  Меня передёрнуло от такой откровенности:
  - Всё так, Тор, всё так.
  - И это хорошо! - радостно заявил этот гад. - О нас начнут сплетничать. Да ко мне там же подойдут несколько знакомых и намекнут на моё, вероятно, похудевшее состояние, если я не смог позволить себе приодеть бедняжку. А сразу после, я повезу Вас к самым дорогим портным и ювелирам, где мы будем выбирать для Вас наряды и украшения. Общество посплетничает ещё немного и успокоится - для всех наша ситуация станет совершенно обычной.
  Ректор с упрёком смотрел на нашего хозяина, словно прося не быть столь циничным, хотя бы в разговорах со мной. Я же, молча склонила голову, скрывая своё негодование. "Он меня что, совсем за женщину не держит? Я для него что, безгласный инструмент для интриг?", - внутренне кипела и фыркала я. - "Ну, погоди! Я устрою тебе шоу!"
  Да, я задумала мстю, и мстя моя была беспощадна!
  Я не знаю сколько лет Тору, но по земным меркам, он выглядит лет на тридцать с хвостиком . Я же, на двадцать - двадцать два и то, только потому, что выражение глаз у меня совсем не юное. Но любая женщина знает, как можно с помощью макияжа, одежды и прически уменьшить или увеличить свой возраст. Я решила двигаться в сторону уменьшения и выглядеть, как совсем юное существо. В королевстве Анегур нет официального понятия совершеннолетия, есть только граница детства. Но имеется негласное правило - не комильфо заводить себе слишком молоденькую любовницу или жену. Это вызывает осуждение в обществе. Именно своей юностью я и решила его пнуть. Он хочет, чтобы обо мне шептались? Обсуждали "наглость выскочки" и смеялись над моей скромной одеждой? Так фиг ему - шептаться будут о нём, о его извращённых вкусах!
  После завтрака я отправилась осуществлять свой план, а в спину ещё и получила снисходительное:
  - Поторопитесь, Наталия. Полагаю, Вам хватит чаши на сборы.
  И это был не вопрос, это было временнОе ограничение. Я скромно улыбнулась:
  - Разумеется, Тор.
  - Прекрасно. Тогда через чашу я буду ожидать Вас в холле.
  И лишь нахмурившийся ректор подозрительно всматривался в моё лицо, явно ожидая взрыва, а не дождавшись нахмурился ещё больше, но ничего не сказал. Я была благодарна ему за это, потому что он мог испортить сюрприз.
  Я уже примерно знала, что буду делать, поэтому много времени моё преображение не заняло. Перво-наперво, я надела другую одежду - ничто так не молодит девушку, как маленький круглый воротничок на белой блузке, застёгнутой под горлышко. В своё время я потратила кучу сил, чтобы найти тот самый белый цвет, который подходил бы к моим белым волосам и загорелой коже. Загар, конечно, уже не тот, но золотистый оттенок всё ещё сохраняется, так что двухслойный кружевной воротничок игриво оттеняющий длинную трогательную шейку и безупречный овал лица, был, как раз в тему. Высокий, присобранный окат рукава и кружево на манжетах делали тонкие пальчики совсем хрупкими - и это было хорошо!
  Далее в ход пошла бархатная юбка тёмно-коричневого цвета и такие же высокие ботиночки со шнуровкой, на пятисантиметровом каблучке. Эта юбка пышна не по взрослому - модель "татьянка" могут носить или девочки-веточки, или плоские манекенщицы, потому что такой вариант пышности вообще не для животика. Я могла себе это позволить, да и талия при таком фасоне казалась ещё тоньше. Юбку я безжалостно укоротила до щиколоток, то есть почти до тинейджерской длины. Это тоже негласный обычай - девочки-подростки носят длину одежды до обуви - так принято.
  Понимаете, да - я надела школьное сочетание цветов, и пусть здесь этого не знают, но белое с коричневым на молодой девушке всегда создаёт кроткий и целомудренный образ. С волосами было проще всего - шесть заколок-невидимок (это реальные невидимки - они крепко держат волосы и сливаются с цветом, стоит только приколоть их) и подобие высокого хвоста собралось на макушке.
  Я холодно осмотрела себя - хрупкое, нежное существо, с пышными локонами на затылке, никак не старше пятнадцати. Так, чего не хватает? Чуть тронула румянами скулы и достала из сумки свои маленькие жемчужинки в золотой окаёмке - серёжки-гвоздики, когда-то в юности, подаренные мне мамой. Я их носила и в сорок, не обращая внимания на то, что они мне уже не по возрасту - это была моя память. Вроде всё готово. Минутку! Я аккуратно вытащила одну игривую кудряшку и псевдослучайно уронила её сбоку не шею. Теперь, точно - всё. И, да, не забыть в трактире сделать глазки сияющими и наивными - сюрприз ведь должен быть полным! Надев плащ и накинув капюшон я стремительно вышла из комнаты, на ходу натягивая перчатки.
  Тор, во всём своём великолепии, уже ожидал меня в холле. Полагаю, он специально оделся так, чтоб на его фоне я казалась совсем замухрышкой. Его супермодный наряд мог потрясти неподготовленное сознание. Роскошные - длинные и блестящие сапоги из лайковой кожи, также как и узкие чёрные штаны, плотно облегали мускулистые ноги. Наглухо застёгнутый, тоже чёрный, замшевый камзол с высоким воротником-стойкой и с шёлковой чёрной же вышивкой на рукавах и воротнике, придавал ему надменный вид и красиво подчёркивал ширину плеч и узость бёдер.
  Увидев меня, Тор одобрительно кивнул моей пунктуальности и накинул себе на плечи шикарный плащ, подбитый каким-то коротким голубым мехом. Я стиснула зубы, но постаралась взять себя в руки - мстя не должна провалиться из-за моих (справедливых) эмоций. Выдавив улыбку я подала ему руку и мы направились к экипажу. Сегодня это было настоящее транспортное средство младшего родственника короля - драгоценное дерево, блеск гербов, сыто поскрипывающая кожа сидений - всё это говорило - тебе здесь не место, девчонка!
  Почти всю поездку я молча дулась на своего спутника, не считая нужным скрывать своё недовольство, а он лишь усмехался, не комментируя ситуацию. Только на въезде в город я оживилась - как же я соскучилась по тебе - Анера! Скоро наш экипаж гордо подкатил к самому роскошному (и самому дорогому) трактиру столицы. Тор помог мне выбраться и поддерживая за локоток, повёл туда, где меня должны были распять.
  В просторном холле, нас встретила подобострастная (ладно, я пристрастна), вышколенная прислуга - швейцар принял плащ у Тора, а тот, в свою очередь, помог разоблачиться мне. В этот момент он ещё не понял, что именно видят его глаза. Я поправила волосы перед зеркалом, сделала восторженное личико и положив руку на согнутый локоть своего спутника, последовала за ним в сверкающий обеденный зал. Там нас встретил сам хозяин - эльф по имени Мартан, который так много лет содержал этот трактир, что вся столица, давно уже позабыла его настоящее название. Обозначая это место, разумные говорили просто - "у Мартана". Эльф дружески раскланялся с Тором, но взглянув на меня несколько смешался. Впрочем, всё его смущение выразилось лишь в слегка приподнятой, изящно очерченной, брови. Тор принялся представлять меня и наконец обратил внимание на мой вид. Сказать, что он офигел - это ничего не сказать, но надо отдать ему должное - он не прервал представление и даже не изменился в лице, только скулы заледенели - силён мужик, уважаю!
  Я полагаю, что мой спутник с удовольствием вытащил бы меня из этого трактира и навечно запер в своём поместье или ещё где подальше, но выхода у него не было - присутствующие уже обратили на нас внимание и в зале установилась звенящая тишина.
  Это был мой звёздный час - я засияла глазками, захлопала ресничками, взволнованно колыхнула шёлком на груди и нервно скомкала в хрупком кулачке бархат юбки. Пока мы шли к своему столу, под обстрелом недоумевающих взглядов, я умудрилась даже выпятить нижнюю губку и сдуть воображаемый локон. Моя походка была немного ломкой, как у подростка, а нежный взор сиял невинностью. Представив, как я смотрюсь на фоне, затянутой в роскошь, мощной мужской фигуры, я решилась на последний аккорд. Приостановившись у стола, я запрокинула голову так, чтобы обнажилось тоненькое горлышко и мои белые кудри коснулись чёрного камзола. Задержавшись так на мгновение я пролепетала: "Здесь так очаровательно, не правда ли, милый?" Ну, хорошо, этот "милый" был уже перебором, но цель была достигнута - на нас смотрели и уже перешёптывались, абсолютно все. На меня глазели с удивлением, а вот на Тора с явным осуждением.
  
  - Что Вы творите? - процедил сквозь зубы Тор, раскрывая книгу блюд и передавая её мне.
  Я благодарно кивнула, принимая книгу, и застенчиво улыбнувшись, так же тихо ответила:
  - Я не люблю, когда за мой счёт решают свои проблемы. Теперь Вы на моём месте - выкручивайтесь.
  - Вы испортили мне не только всю игру, но и репутацию, - злобно прошипел он в ответ.
  Я пожала плечами:
  - Ну Вы же умный - придумаете что-нибудь. А Ваша репутация... Она что, ещё была?
  Он несколько мгновений разглядывал меня, а потом неожиданно весело рассмеялся:
  - Наталия, я не устаю Вам удивляться.
  - Хоть что-то, - преувеличено печально вздохнула я, думая о том, что Тор очень быстро пришёл в себя и всё просчитал - вот это школа!
  - А Вы бы хотели чего-то бОльшего? - мужчина склонил голову к плечу и немного насмешливо взглянул на меня.
  - Вы мне не по зубам, - коротко ответила я, не отрывая взгляда от списка закусок.
  - А Вы мне?
  - Полагаю, тоже.
  
  Для меня стало откровением, что обед в этом заведении не просто трапеза, пусть и пышно сервированная. Здесь существует время между переменами блюд, когда гости, как в театральном антракте, выходят из зала и прогуливаются либо по холлу, либо по саду (причём сад здесь имеется не только обычный, но и зимний). Я предположила, что основной раунд игры ожидается именно во время променада, и я не ошиблась.
  Только мы, под ручку с Тором, двинулись с сторону зелёной зоны, где он обещал показать мне настоящие эльфийские цветы, как нам наперерез выскочила парочка - высокий, тонкокостный он (но не создающий ощущения хрупкости) и смутно знакомая она. Она, с еле сдерживаемой злостью, проговорила:
  - Так вот куда ты пропал, дорогой, а мы тебя совсем потеряли.
  Я узнала голос - это одна из тех женщин, что присутствовали при моём изгнании с места горничной.
  - О, не стоит беспокоиться обо мне, Элирия, просто я сейчас несколько занят.
  - Я вижу. Может представишь нас своей спутнице?
  - Разумеется. Драгоценная, - обратился ко мне Тор, - позвольте Вам представить моих друзей: гер Гарт Сьоне и его сестра гера Элирия.
  Я постаралась поизящнее склонить голову в положенном поклоне:
  - Гера Наталия, рада знакомству.
  - Гера? - не выдержала Элирия. - А я, кажется, помню Вас в несколько ином качестве.
  Я закатила глаза:
  - Превратности судьбы, гера Элирия.
  Её брат с любопытством вслушивался в нашу перепалку.
  - Вы знакомы? Ты не говорила, что знаешь новую любовницу Тора, из-за которой ты, по-видимому, и получила отставку, - бесцеремонно высказался он.
  Женщина преувеличенно нежно улыбнулась:
  - Это не стоит обсуждения, - и обратилась ко мне, - но мне хотелось бы узнать - какие превратности судьбы когда-то привели Вас в дом гера Венпела?
  - Может быть, Элирия, когда-нибудь, - шутливо вмешался Тор и кивнув собеседникам, повёл меня дальше.
  
  - Это у высокородных так принято? - спросила я Тора, когда мы немного отошли от парочки.
  - Вы имеете ввиду откровенность Гарта?
  - Да.
  - Обычно аристократы более тактичны, но Гарт ... Он не считает нужным играть словами и утверждает, что правда всегда предпочтительнее. Особенно это касается его сестры - они не любят друг друга.
  - Странные отношения - не любят, а ходят вместе.
  - Ничего странного - таково наше общество - даже если между родственниками нет тёплых отношений, всё равно - прежде всего интересы и нужды Дома (после короля, разумеется).
  В "антракте" к нам подходило ещё несколько человек - и парами, и по одному. Кто-то явно осуждал Тора, кто-то любопытствовал ко мне и все
  задавали провокационные вопросы, которые он ловко парировал.
  К концу обеда я утомилась так, будто мешки ворочала, а этот безжалостный маньяк, достаточно громко объявил, что сейчас мы поедем заказывать мне наряды и выбирать драгоценности. Я сердито прошептала, что не пошёл бы он со своими нарядами и драгоценностями к... Элирии. На что Тор тихо фыркнул и сказал: "Моя девочка ревнует. Я счастлив. Но моя девочка должна заплатить на своё представление, поэтому мы обязательно поедем сегодня за нарядами и украшениями". Мне были приятны его слова, но я напомнила себе об играх, в которые играют высокородные и постановила считать сказанное пустой, ничего не значащей любезностью.
  Квест по нарядам и драгоценностям ничего кроме всепоглощающей усталости от себя не оставил. Только, пожалуй, польстило удивление Тора, которое он высказал, когда мы уселись, наконец в экипаж и он постукиванием ногтя по световому шарику, заставил его загореться.
  - Наталия, я давно знаю, что Вы необычная женщина, но неужели на Вас не действует даже безотказное средство в виде возможности получить любые наряды и украшения?
  - Ну почему, я люблю и наряды, и украшения, но заниматься ими я предпочитаю в соответствующем настроении.
  - А разве у женщин не всегда такое настроение?
  Я засмеялась:
  - У меня - далеко не всегда, как у других - не знаю.
  Тор делано вздохнул:
  - Ни у кого в мире больше нет такой женщины! Я горд!
  - Это точно - ни у кого, - согласилась я, - вот научусь ходить порталами и у вас не будет.
  "Ой! Это я чего ляпнула! - испугалась я, а Тор испытующе заглянул мне в глаза:
  - Вы так не хотите быть под протекторатом?
  - Не в этом дело, - попыталась объяснить я, - я не говорю о такой эфемерной вещи, как свобода - Вы и сами понимаете, что я её лишена. Но жить в обществе и быть свободным от его правил нельзя, поэтому я готова смириться с определёнными ограничениями.
  - Тогда в чём дело, Наталия? - он пытливо смотрел на меня.
  - Может мои слова покажутся Вам глупыми, но я попробую. Ректор говорил, что я такая одна, что мой дар пока уникален. Что это означает в обозримой перспективе? Ну смогу я построить порталы туда, куда захочет корона. Со временем, смогу проводить с собой всё большее количество людей - не огромное, конечно, но сколько смогу держать портал. И что дальше? Возможно Вы придумаете ещё что-то, но это будет таким мелким, что ли, недостойным уникальности моего дара (не подумайте, что я важничаю - дар это дар, а я совсем отдельно).
  Если смотреть на фактор моих способностей в межгосударственных делах, то в сегодняшней политике короны он может сработать раз, или два, или три, а потом меня или убьют, или украдут. А если это не удастся, то будут конфликты и претензии от соседей, так почему бы не изменить политику и по-другому не стать самым богатым и авторитетным королевством?
  Тор заинтересованно смотрел на меня - я поняла, что он тоже думал о вероятной недолговечности моего использования
  - И как Вы предлагаете изменить политику?
  - Вот Вы, Тор, когда настраивали на меня входные артефакты, рассказали, что заклинание для них создавали два мага - человек и гном. Каждый из них был силён в чём-то определённом - они были разнорасовой командой, плод труда которой работает до сих пор. А главное - люди не могут создавать столь прочные и долговечные основы для артефактов, как это делают гномы, потому что гномам, как никому, подвластна магия камней. Представьте мир, в котором будут созданы постоянно действующие портальные артефакты? Например, во дворце будет установлен постоянный портал, из которого можно шагать в любое место, где есть такой же.
  Глаза моего собеседника заблестели от вероятных перспектив.
  - Это, конечно прекрасная идея, но это - война. На нас с гномами поднимутся все.
  - Да почему война? Вот была бы я королём, то сделала бы так: пригласила бы к себе всех властителей континента и сказала бы им, что у меня есть портальщик - единственный в мире. И предложила бы сформировать межгосударственную группу из самых лучших магов нужного профиля, чтобы создать континентальную портальную сеть. Представьте себе порталы, соединяющие все столицы. Как Вам такая постановка вопроса?
  Тор сосредоточенно нахмурился:
  - Я должен поговорить с королём, потому что Вы правы - как только мелькнёт слух о порталах, так очень быстро закончится та, относительно мирная жизнь, что у нас есть сейчас.
  Остальную часть дороги мы просто молчали, думая каждый о своём, а потом я задремала, очнувшись только от лёгкого поцелуя в висок и обнаружив, что полулежу в объятьях Тора.
  - Мы приехали? - спросила я тихо, вдыхая запах его кожи.
  - Да, - также тихо ответил он, уткнувшись носом в мои волосы.
  Я прислушалась к себе - не было смущения от того, что мы так близко - было тепло и уютно. Он аккуратно помог мне сесть ровно и поправил сползший капюшон."Пойдём?" - спросил он. "Пойдём" - ответила я. А утром вновь началась учёба.
  
  Те лекции по пространственной магии, что читал мне Тор, каким-то удивительным образом перекликались с представлениями земных фантастов о портальных перемещениях и осознание того, что в этом мире порталы вовсе не выдумка, заставляло меня тщательно искать различия в пространственных теориях двух миров. Я изводила Тора вопросами, отказываясь принимать на веру некоторые постулаты и практически всегда, лекции превращались в споры, когда мы с горящими глазами, доказывали друг другу собственную правоту. Часто это заканчивалось общим хохотом, над какой-либо оговоркой или рискованной шуткой. Это были лучшие часы в моей тогдашней жизни, хотя и ректор очень интересно давал свои темы, но с ним были чётко установлены отношения: учитель-ученик.
  Очередное занятие с Сорти было посвящено артефакторике. Эта тема меня особенно интересовала в свете организации спасения себя любимой от бесконечного преследования. Урок он начал с вопроса:
  - Что Вы знаете об артефактах?
  - Немного, - смущённо ответила я, - в моём представлении это такие маленькие штучки, в которые каким-то образом вложены разные заклинания.
  Мой учитель с трудом удержал улыбку:
  - Тогда начнём с того, что артефактом может стать далеко не всякая маленькая "штучка" и размер в данном случае не имеет существенного значения, разве что с точки зрения пользования - с маленькой "штучкой" управляться удобнее, чем с большой. Потенциальный артефакт должен обладать рядом свойств: прочностью, долговечностью и самое главное - иметь внутри себя, так называемые "магические полости". Магические полости - это некое пространство, внутри предмета, позволяющее вложить туда энергию заклинания.
  Я почесала затылок:
  - Сорти, любая вещь состоит из мельчайших частиц, между которыми есть расстояние. Получается, что заклинание можно поместить в любой предмет?
  - Теоритически, да. Но практически, нет. Представьте себе, что Вы поместили заклинание в яблоко. Сколько в этом случае будет работать такой артефакт?
  - Пока оно не сгниёт, если раньше не закончится энергия заклинания.
  - Почти верно. Есть правило - неактивированное заклинание может бесконечно долго содержаться в неповреждённом носителе. Однако, в нашем случае вся работа будет напрасной, потому что процесс повреждения яблока начинается с момента, как его сорвали. А учитывая, что соединение заклинания и предмета довольно энергозатратно, есть ли смысл в таком артефакте?
  - Понимаю. Тогда почему я не встречала, например, деревянных артефактов, а только сделанные из камней?
  - Отчего же, есть артефакты и из дерева, и даже из стекла, но Вы правы - артефакторщики любят камни. И тому есть несколько причин: у камней большие магические полости, их можно огранять, следовательно, туда можно вложить сложные заклинания, они прочны и их трудно уничтожить (если изначально не стоит такая цель), они удобны и долговечны. Вот посмотрите на камень кольца, которое я ношу - он совсем невелик, но содержит весьма сложное заклинание, - глядя на камень в кольце ректора я думала: "Большие магические полости камней... что-то мне подсказывает, что тут при делах их кристаллическая структура", - Наталия! - окликнул меня Сорти, - не отвлекайтесь. У Вас есть вопросы по этому разделу?
  - Да, - встрепенулась я, - скажите, зачем камни ограняют?
  - Не все. Огранка нужна тем артефактам, чьи заклинания завязаны на несколько стихий, она позволяет стихиям не смешиваться.
  - А если это произойдёт?
  - Будет неприятность - камень разрушится и хорошо, если артефакторщик при этом не пострадает. Итак, хотя главным материалом для артефактов остаются камни, существует множество других их видов. Например - эльфы создали артефакт-невидимку из особой растительной ткани, орки работают со сталью - клинки-артефакты очень ценятся среди бойцов, крылатые любят магичить с серебряными или золотыми украшениями - их изделия часто служат определителями ядов или улучшителями внешности.
  Из всего перечисленного меня особо заинтересовало изделие эльфов:
  - Сорти, а как выглядит артефакт-невидимка? Его наверное трудно отыскать, если случайно забыл, где его оставил.
  - Вовсе нет. Да я Вам сейчас его покажу.
  Ректор вышел из библиотеки, но вскоре возвратился, неся в руках обычный плащ болотного цвета.
  - Это плащ-невидимка? - догадалась я.
  - Верно. - он накинул плащ и просто исчез. Это было мгновенно и неожиданно.
  - Это не отвод глаз?
  - Нет, - раздался из пустоты голос Сорти. Потом он, очевидно, снял плащ, потому что к голосу присоединился и улыбающийся ректор. - Принцип действия плаща в чём то сходен с заклинанием, которым пользуюсь я.
  - Угу, - пробормотала я, заворожённо рассматривая этот чудесный плащик, - магия на стихии воздуха. А можно мне примерить?
  - Разумеется.
  Он подал мне плащ, и я побежала в холл, чтобы увидеть в зеркале, как я исчезаю и появляюсь. Это дело так увлекло меня, что Сорти, очевидно устав ждать, пришёл за мной сам.
  - Как здорово! - восхищалась я, - жаль, что мне никогда не научиться делать такие вещи.
  - Не надо расстраиваться, - уговаривал меня ректор, - у Вас другой дар. А хотите я Вам подарю этот артефакт?
  - Правда?! Сорти, миленький, как я Вам благодарна!
  Я бросилась на него с обнимашками и расцеловала в обе щёки.
  - Я не помешал? - раздался сзади немного недовольный голос Тора.
  - Нет, что Вы! Конечно, нет! Мне Сорти плащик подарил! - я потрясла под носом у Тора своим приобретением и радостно наглаживая его, принялась хвалить: - Он такой замечательный, такой красивый!
  Ректор смущённо пояснил:
  - Это плащ-невидимка - артефакторная разработка эльфов. Он произвёл сильное впечатление на девочку, вот я и подарил ей эту безделицу.
  Тор возвёл очи горе:
  - Я засыпАл её драгоценностями, я укутывал её в тончайшие шелка и нежнейший бархат, а заслужил лишь капризное - "я устала" и сон на моём плече. А тут - ей подарили плащ из болотной осоки и она счастлива, и она скачет, и целует дарителя!
  Я засмеялась:
  - Вот такая я. И ничего с этим не поделаешь.
  - И не надо, - серьёзно ответил мне Тор, - и не надо.
  
  Долго ли, кротко ли длился теоретический курс, но после праздника конца зимы, который мы отмечали вдвоём с ректором (наш хозяин отсутствовал - они на балу во дворце были-с), пора экзаменов всё-таки настала. Мне давали три дня на подготовку, а потом гоняли, как Сидорову козу и так пять раз. Эти паразиты даже заставили меня сдать особый промежуточный экзамен за начала пространственной магии. И это, пожалуй, было самым интересным, потому что я вовсю вставляла в свои ответы представления земных авторов фэнтези о портальных перемещениях, которые, как мне казалось, соответствуют здешней действительности. Например, я заявила, что уверена в том, что вполне возможно создать порталы для больших масс народа. В порыве вдохновения я нарисовала своим экзаменаторам картину того, как ускорится и расширится торговля, когда купцы получат возможность не тащить свои грузы караванами по несколько кругов кряду, а мгновенно перемещаться от места где растёт или производится товар к месту, где его хотят купить. "Представьте, - говорила я, - на юге созрели фрукты и их так много, что их уже не могут продать и вынуждены скармливать животным или выбрасывать, а с таким порталом, ловкий купец мгновенно доставит их на север, где такие фрукты не растут и поэтому стоят дорого". Мужчины слушали мои разглагольствования, как сказку и ставя отличную оценку, умилялись тому, какая я выдумщица.
  За время сессии я сильно устала и потому потребовала себе каникулы, хотя бы на полкруга. Столько отдыхать мне, конечно, никто не дал, но на декаду они согласились. К тому же, нам вскоре предстояло расстаться с ректором, который закончил свой курс и возвращался в столицу, где его ждала академия. Он обещал приезжать хотя бы раз в декаду и чуть не плача сам, утирал мне слёзы. Посмотрев на это слёзотечение, Тор сообщил, что мы давно нигде не были, поэтому через пару дней поедем в театр к Пронто, который как раз объявил весеннюю премьеру. В театре я здесь ни разу не была, поэтому с удовольствием согласилась на такое приключение, и даже ожидаемые игры высокородных, не могли испортить радость от встречи со столицей.
  Завтрак, после которого ректор уезжал в Анеру, оказался торжественным. Тор сказал, что он посвящён не только прощанию с моим учителем, но самое главное - успешной сдаче мною трудных экзаменов. Самым приятным, в череде подаваемых блюд, оказалось сладкое - это был мой любимый десерт "крем-брюле" из моей кофейни. Я была так растрогана, что снова чуть не разревелась. Завершая завтрак, Тор даже произнёс короткий спич, где заявил, что они с Сорти (не прокололся, даже в последний день) считают мои успехи немножечко своими, и что сегодняшний день для них тоже праздник.
  Ректор уехал, а мы с Тором, пошли немного прогуляться по саду, где уже распустились первоцветы.
  - Наталия, - сказал он мне, - по поводу сегодняшнего моего праздника, могу я попросить у Вас маленький подарок?
  - Разумеется, можете. Отчего ж не попросить.
  Он фыркнул:
  - Ваш ответ предполагает возможность отказа.
  - Предполагает, но это, скорее предосторожность, чем возможность. Мне уже любопытно, поэтому просите же скорее.
  - Видите ли, Наталия, Ваша выходка у Мартана, так глубоко ранила моё нежное сердце, что второго такого удара я не переживу.
  - А, так Вы хотите выбрать мне платье на сегодняшний вечер?
  - И украшения, - быстро сказал он, - и обувь и ...
  - Стоп! Остальное я выберу сама.
  Мужчина выдохнул с заметным облегчением. "Ни фига себе, запугала парня!", - с удовольствием подумала я.
  - Да, согласен - остальное Вы выберете сами.
  - Тогда идёмте. У меня куча дел, а нам ещё ехать три чаши.
  
  Платье выбранное Тором было безупречно - очень нежный золотистый шёлк, собранный немыслимыми каскадами на пышной юбке. Этот цвет так удачно соответствовал оттенку моей кожи, что я казалась в нём каким-то экзотическим цветком. А ещё добавьте сюда открытые руки и плечи, роскошное ожерелье из очень светлого золота и длинные серьги тонкой работы, с большими камнями в цвет ткани платья. К наряду полагался невесомый, пушистый чёрный меховой палантин и шёлковые золотистые туфельки на тонком каблучке.
  Как вы сами понимаете, о причёске я думала и когда купалась, и когда сушилась, и когда расчёсывала свои волосы, отметив, что в мокром виде они уже ниже талии, но так ничего и не придумала. Поэтому я позвала Берта и велела привести ко мне горничную, которая разбирается в причёсках. Берт сказал, что среди служанок таких нет, но его жена Ална когда-то была горничной у матери Тора, а у той тоже были роскошные волосы. В этот момент я вдруг поняла, что вообще ничего не знаю о семье Тора - он никогда не говорил о них. Хотя, я ведь ему не подруга и не жена - с чего бы он мне рассказывал такие вещи. И почему-то мне стало грустно от этих мыслей.
  Ална решила мою проблему. Пропустив прядь волос сквозь пальцы и посмотрев на платье, она сказала, что такой наряд требует короны, а мои волосы позволяют её сделать. Творение Алны было шедевральным - она аккуратно сплела мои кудри в мягкие косы и ловко заколола их вокруг верхней части головы - получилась, действительно корона. Потом она помогла мне одеться, так что в холл я спускалась в воистину, королевском блеске. Полдня убитых на сборы были вознаграждены восхищением в глазах Тора: "Нет слов, драгоценная, нет слов!" Его рука скользнула по моей, затянутой в шёлк, талии, а губы нашли заалевшее ушко: "Теперь Вы не ребёнок, но ещё более опасны" Я растерянно заглянула в его глаза, я не понимала - это игра, или... Игра, расстроенно поняла я, когда он чуть улыбнулся, проведя кончиками пальцев по моей скуле и переведя взгляд на губы. Мягко отстранившись, я вернула улыбку и предложила отправляться, чтобы не опоздать. Когда я повернулась к зеркалу, чтобы осмотреть себя ещё раз, то в отражении увидела два, устремлённых на меня, взгляда. Чуть разочарованный и насмешливый Тора и (наверное, в первый раз) одобрительный Берта. Меня позабавила такая разнообразная оценка моего вида и поведения, однако сути это не меняло - аристократы играют в игры.
  
  Спектакль оказался некой смесью из драмы, оперы и даже танцев, но поставлен был хорошо и смотрелся достаточно интересно. Сюжет (на моей взгляд) был забавен - любовная история на троих: она, он и он, эльфийка, человек и орк. В некоторых местах я от души смеялась, пока не начала ловить на себе удивлённые взгляды из соседних лож. На мой немой вопрос, отчаянно веселящийся (чуть не ржущий в голос) Тор, сказал, что я хохотала в наиболее трагических местах. Чесслово, мне даже стало немного неловко. В антракте мы гуляли, пили вино и старательно избегали бесед со знакомыми Тора. Изредка нам это даже удавалось, например, увиденным издалека Элирии и Гарту, Тор приветственно помахал рукой и, совершив ловкий маневр, таки сумел разминуться с ними. Впрочем, мне это не особо помогло - Элирия настигла меня в туалетной комнате, когда я крутилась у зеркала пытаясь разглядеть, нормально ли расправился подол.
  - Приветствую Вас, гера Наталия, - услышала я её (приятный надо сказать) голос.
   - О, гера Элирия, рада Вас видеть, - не осталась я в долгу, расцветая своей самой очаровательной улыбкой.
  - Вы, я вижу, решили разнообразить свой гардероб?
  - Вы заметили? - взмахнула я ресницами. - Тор так внимателен и щедр!
  - Разумеется! Но мне интересно, как он объяснил своей невесте, куда исчез островной шёлк, который был заказан им для неё...
  - Понятия не имею, - я врубила блондинку, ещё не до конца осознавая услышанное.
  - Что ж, хорошего вечера, гера Наталия.
  - Хорошего, гера Элирия.
  Она вышла, а я осталась стоять у зеркала, глядя в свои расширенные зрачки. Мне было больно. Мне было очень больно. Когда я, наконец вышла, Тор ожидал меня в некотором отдалении. Я шла к нему, включая всё по очереди: глаза, лёгкий наклон головы, чуть опустить ресницы, приподнять уголки губ. Готово.
  - Что-то случилось? - спросил он меня.
  - Всё в порядке - голова немного болит.
  - Тогда может отменим ужин?
  - Не стоит, ведь необходимо зафиксировать полный круг светских развлечений.
  - Это так, но только если это не повредит Вашему здоровью.
  "М-да. Ценный же я экземпляр - ничего для меня не жалко короне", - саркастически подумала я.
  - Не беспокойтесь.
  Мы прошли в ложу, смотреть последнюю часть спектакля. Впрочем, я всё равно ничего не запомнила, я была очень занята - я загоняла свою боль так глубоко внутрь, насколько это было возможно. Потом мы поехали на ужин к Мартану, где я демонстрировала своё довольство жизнью - нежно улыбалась, мило краснела и счастливо щебетала. Мужчины на меня смотрели с восхищением, а женщины с завистью - программа была выполнена.
  В экипаже, сославшись на плохое самочувствие, я попросила Тора не зажигать светляк, и завернувшись в плащ, закрыла глаза, продолжив свои попытки убить боль. Постепенно, ритмичное покачивание отправило меня в неглубокую дрёму, так мы и подъехали к Благрайну. Помогая выйти, Тор подхватил меня под руку и слегка обнял, заставляя взглянуть себе в лицо. Я подняла голову и прищуренными больными глазами молча посмотрела на него. "Что-то всё же случилось", - констатировал он. У меня не было сил с ним пререкаться, и я просто пошла спать. Проснулась я задолго до рассвета и лёжа в постели с закрытыми глазами, несколько часов занималась логикой. Я логически доказывала себе, что такой исход для моего робкого чувства: а) закономерен; б) неизбежен. Ещё я будила свой инстинкт самосохранения - я напомнила себе, что мне необходимо выжить, что у меня в этом мире нет никого кроме котов и призрака - они одни меня любят, им одним я нужна, и без меня они пропадут. Поэтому, мне придётся: и учиться у Тора, и видеть его каждый день, и каждый день очень плотно общаться. Мне удалось взять себя в руки и к завтраку я вышла спокойной и собранной.
  Тор задумчиво смотрел на меня, говорил со мной на обыденные темы, но ничего не спрашивал о вчерашнем. Я была ему за это благодарна. Потому что его расспросы (а спрашивать он умеет) привели бы к тому, что я всё рассказала. И что бы я услышала в ответ? Что невесте он закажет другой шёлк? Идиотизм, верно?
  Эта маленькая личная трагедия, замечательно простимулировала моё стремление учиться самостоятельно. Очень скоро наши занятия свелись к тому, что я сама штудировала учебники и дополнительную литературу, которую подбрасывал ректор. К Тору я обращалась лишь в случае крайней необходимости. Он, поняв, что я справляюсь, стал пропадать из дома на всё более долгий срок, а я отчаянно, до кругов перед глазами, долбила гранит науки днями и ночами, забывая про еду, сон и прогулки. Как следствие, я сильно похудела и заполучила истерику от Берта и Алны, которые с тех пор стояли с тарелками у меня над душой, когда наступало время трапезы.
  
  Наверное, я никогда не забуду свой первый портал - я построила его из своей спальни в сад и дрожала всем телом, делая шаг, могущий стать последним (были в учебниках рассказы о неудачливых портальщиках, которые совершили ошибку при построении магического конструкта). Чтобы меня не застукала прислуга Тора, я приноровилась порталиться (сама слово придумала) в эльфийском плаще-невидимке, который подарил мне ректор. После первого раза был второй, третий, а потом, осмелев, я стала сбегать в свою кофейню, где тайно сидя на втором этаже я вволю наговорилась с мэтром Фарном и нагладилась с кошачьим семейством. Мэтр ругал меня за побеги, но был рад нашим встречам.
  - Когда ты оповестишь Вэнара? - спрашивал он меня. - Ты пойми, девочка, это необходимо сделать - ты под протекторатом. Неповиновение в твоей ситуации наказывается очень сурово. Ты должна признаться.
  - Ну скажу я ему, а что потом?
  - А потом у тебя непременно, будет встреча с королём и шанс поторговаться за свою жизнь. Я уверен, что Вэнар передал королю твоё предложение об общегосударственной работе над порталами, и теперь они ждут - выйдет ли толк из твоей учёбы.
  
  Я призналась Тору, в ближайшее же его появление в Благрайне. Пожалуй это стоило сделать, хотя бы из-за изумлённого выражения на его физиономии - не ожидал парниша, что приблудная девчонка сумеет, практически, за год научиться строить порталы. Я сидела в кресле у его стола в кабинете и с интересом наблюдала, как проявляются эмоции, не сдерживаемые сейчас аристократической выучкой.
  - Я обязан доложить королю. И сегодня же, - он посмотрел в окно, за которым уже была ночь и поправился, - нет, завтра. А сегодня я должен посмотреть, как ты это делаешь.
  Я независимо пожала плечами:
  - Могу и тебя с собой взять.
  У него загорелись глаза и он выдохнул с совершенно мальчишеским восторгом:
  - Правда?! Давай сейчас!
  - Давай, - я засмеялась, впервые за много месяцев, - куда ты хочешь?
  - Может к Ристану? Там сейчас никого не должно быть.
  - Можно и к Ристану, но чтобы не рисковать, портанёмся к моей бухточке, она чуть подальше расположена и там точно никого нет.
  - Подожди, - сказал он и быстро вышел. Вернувшись через несколько минут, Тор притащил два плотных плаща и бутылку вина, - отметим, - подмигнул он.
  - Отметим!
  Я нарочито небрежно построила конструкт, очертила контур слабым свечением, чтобы Тор видел куда идти, и обернулась. Он молча смотрел на меня со смесью грусти и восхищения. Я взяла его за руку и мы шагнули к морю. Там на нас напало какое-то буйное веселье - мы скакали, орали и пили из горлышка. Немного угомонившись, мы устроились под здоровенным камнем: постелили на траву один плащ, накрылись вторым и принялись допивать наше вино. Перед нами, в темноте, плескалось море, крупные звёзды светили с ночного неба и было так хорошо сидеть, чувствуя рядом человеческое тепло. Потом Тор вдруг сказал:
  - Можно я тебя спрошу?
  - Спроси, - я и не заметила, что этой ночью мы перешли на "ты".
  - Что случилось тем вечером, когда мы были в театре?
  - Вот тебе это надо? - лениво проговорила я.
  - Надо, - твёрдо ответил он, - потому что после, ты так закрылась, что я боялся к тебе подходить и вообще старался не приближаться. Эрис тогда сказал мне, что у тебя беда, но ты ни за что ею не поделишься, может только со свои призраком. У тебя беда?
  - Можно и так сказать. Тогда в театре Элирия сказала, что ты отдал мне шёлк, который был предназначен твоей невесте.
  - Хм. Известие, что шёлк попал к тебе, вряд ли тебя расстроило, значит ты решила выкинуть меня потому что услышала слово "невеста"?
  Я прикрыла глаза и положила голову ему на плечо:
  - Какой ты умный!
  - Видимо не очень, если не понял, что Элирия просто так не выпустит мою птичку из своих когтей, а непременно ранит. Давай-ка я тебе сейчас кое-что расскажу, - сказал он, откидываясь спиной на камень и осторожно обнимая меня за плечи. - Так уж вышло, что я младший родственник короля и третий в списке наследования. Условия, при которых я могу стать первым просты - впереди не должно остаться никого живых. Я не понаслышке знаю суть слов "королевская власть" и знаю, что в любом случае, я часть этого. Когда-то давно (когда я ещё был вторым) я решил, что приложу все усилия, чтобы количество людей между мной и троном не уменьшалось, а ещё лучше - увеличивалось. Если повезёт и королева родит ещё одного мальчика я стану четвёртым.
  Я невольно увлеклась этим повествованием и подняв голову спросила:
  - Ты третий, впереди король и сын короля?
  - Верно.
  - И в чём же заключались... заключаются твои усилия?
  - Я их охраняю. Я их всех берегу, как самое дорогое сокровище. Я поэтому согласился на свою нынешнюю должность и постарался построить систему безопасности короны так, чтобы им ничего не угрожало.
  Я захихикала:
  - Король наверное очень ценит такого наследника.
  - Ценит, - очень серьёзно ответил Тор, - и доверяет.
  - Это всё хорошо, а что там с твоей невестой?
  - По древнему закону королевства, наследник должен быть или женат или готовиться к женитьбе, то есть иметь невесту.
  - Что, и маленький принц тоже?
  - Тоже. Он получил невесту при рождении, иначе его невозможно было бы внести в список наследников. А я хожу в женихах с момента, как моя невеста родилась.
  - Замечательно. Я правильно понимаю, что невеста у тебя - аристократка самого что ни на есть высокого рода? И все правила отношений между женихом и невестой соблюдаются - прогулки, подарки, балы?
  - Да.
  - И когда свадьба?
  - Через год. Но это ничего не меняет.
  Я молчала, молчал и он. Мне стало как-то зябко и я поднялась.
  - Уже поздно. Пойдём домой. - позвала я и очертила контур портала.
  
  Когда я проснулась следующим утром, то Тора в Благрайне уже не было - он уехал в столицу. Я же принялась собирать и упаковывать свои вещи. Я взяла только то, с чем приехала сюда почти полтора года назад, да ещё подарок ректора. Мне ненужно было ничего от короны. Зачем мне все эти наряды и драгоценности, если я простая трактирщица и ходить мне в этих вещах некуда. Единственное, что я хотела бы получить - это учебники, но мне их никто не отдаст, впрочем, всё что было нужно я давно законспектировала, причём по русски, чтоб уж точно ни один шпион не разобрал написанного.
  Всё время, пока я собирала свои тряпочки и тетрадки, пока ела и разговаривала со слугами, я мучительно думала - что же мне теперь делать, как жить? Я понимала, что Тор вчера прозрачно намекнул, что я могу стать лишь его любовницей, а женой будет другая. "Опять? - мысленно кричала я, стоя у окна и уставившись в сад невидящим взглядом. - Мне опять наступить на те же грабли, только в профиль? Знать, что там у него будут дети? Знать, что он будет ложиться в постель с другой женщиной, а потом приходить ко мне? Ну уж нет!"
  Я решительно тряхнула головой и отошла от окна. Мне здесь больше нечего делать. Даже письмо прощальное писать глупо - он прекрасно знает где меня можно найти, если король захочет меня увидеть. Привычно представив себе свою родную спаленку я завершила конструкт и ухватившись за сундук потянула его домой.
  Коты и мэтр появились в моей спальне одновременно и должно быть были в восторге от картины маслом: я, ухватившись двумя руками за боковую ручку сундука, тяну его из ниоткуда, причём двигаясь задницей вперёд. Наверное, это было действительно смешно, потому что хохотал не только призрак, но и коты. Втянув сундук, я плюхнулась попой на пол и тоже засмеялась:
  - Как я счастлива вернуться домой, мэтр!
  - И я счастлив, девочка! Тебя отпустили?
  - Нет, я сама ушла. Вэнар знает, где меня найти, а в Благрайне мне больше нечего делать.
  Мэтр ничего не сказал, только грустно покачал головой - он всё понял, мой призрак.
  
  На следующий день я собиралась заняться приёмкой дел у Сэры, но планы не осуществились - утром за мной приехал жутко официальный гер Вэнар. Он сухо оповестил меня, что мы с ним сейчас едем во дворец, где меня будет принимать король. Я несколько удивлённо покосилась на Тора, не понимая какая муха его укусила, и пошла одеваться, предложив ему пока выпить кофе в книжном уголке. Проблема одежды снова встала в полный рост - у меня не было платья для приёма. Пришлось импровизировать. Быстро переворошив гардеробную, я поняла, что могу выглядеть или женщиной из народа, или есть вариант одеться экстравагантно. Я выбрала экстравагантность (в местном понимании, разумеется). На свет были извлечены черные кожаные туфли на семисантиметровом каблуке, прямые, тоже чёрные брюки из тонкой шерсти и жакет с косой застёжкой в японском стиле, из такой же ткани, только голубого цвета. Помню, когда заказывала этот комплект, сама не понимала зачем я это делаю, а вот же - пригодился шокировать публику. Вся изюминка была в жакете - он совершенно обычный для Земли, длиной до середины попы, но для королевства Анегур - он убойный. Аристократки здесь носят брюки, почти такие же, как и мои, но надевают их с длинными, до щиколоток, жакетами или жилетами. Такой наряд считается прогулочным и носится обычно на скачки. Ну и ладно, лихо махнула я рукой, вспомнив бесшабашные кусты у моего пляжика, плевать! С волосами я вообще не заморачивалась - просто распустила и хорошо прочесала свои буйны кудри. Перед выходом из комнаты я подошла к зеркалу и посмотрела сначала на себя - хороша, чертовка! А потом заглянула в глаза - впереди ожидался бой, может самый главный в моей жизни. Я готова? Нет. Но идти надо. Тяжело вздохнув, я потрепала ближайшего котэ за ушком и зацокала каблучками по лестнице.
  
  Мы странно смотрелись рядом - Тор в своём обычном, очень дорогом чёрном и я в земном деловом костюме. Он ничего не сказал про мой вид. Да что там, он и бровью не повёл - я даже расстроилась немного. Как обычно, предельно вежливо, он подсадил меня в экипаж, оказавшийся служебным и элегантно запрыгнул следом. Кучер захлопнут дверцу и мы тронулись. Тор так и не смотрел на меня. Я обижено мотнула головой, точнее попыталась:
  - Ай! - прядь волос попала в дверцу, и я не заметила, что её придавили.
  Тор сразу понял в чём дело и подскочив ко мне спросил:
  - Больно?
  - Угу. Аж слёзы из глаз брызнули, - попыталась улыбнуться я.
  - Сейчас я тебя освобожу.
  Он встал на колени рядом со мной и открывая дверцу движущегося экипажа одной рукой, другой держал меня, чтобы я не выпала. Прядка благополучно вернулась на место, а губы Тора нашли мои. Он целовал меня, как жаждущий пьёт воду, и я сдалась - я обхватила руками его шею и ответила. Это было упоительно, это было сладко и головокружительно. "Я никогда не чувствовала такого", - я что, сказала это вслух? Видимо да, потому что в ответ услышала: "И я". От моего дома до дворца мы ехали минут двадцать (ещё бы, этому экипажу дорогу уступают все) и всё это время целовались, как сумасшедшие. Когда карета остановилась у меня припухли и горели губы, и подозреваю, что глаза блестели как у кошки, ну потому что у Тора так блестели глаза. Дверца экипажа открылась, он выпрыгнул и просто вынул меня оттуда, почти держа на руках:
  - Отпусти, - зашипела я, увидев, как покашливают и отворачиваются дворцовые стражи.
  - Сейчас, - шепнул он и прижал меня к себе так, что я сразу всё почувствовала.
  Ножки ослабели, а голова закружилась ещё сильнее. Какой там король! Где? Зачем? Рядом я услышала чей-то глухой стон.
  - Тебе больно? - вот это я затупила!
  - Не-е-т.
  - Тогда идём, иначе будет хуже.
  - Идём, - печально ответили мне.
  
  До малого королевского кабинета мы шли рядом, не касаясь друг друга даже кончиками пальцев, но чувствуя друг друга всей поверхностью тела. Я не могла сосредоточиться на предстоящем разговоре, поэтому плюнула и решила, что буду реагировать по ситуации. Проходя мимо какой-то зеркальной стены, я повернула голову и увидела свои шальные глаза. Переведя взгляд на Тора, я убедилась, что аристократическая выучка взяла верх и он уже выглядит своим самым обычным образом. У меня оставалось немного времени и я посвятила его дыханию: "Вдох-выдох - спокойно, спокойно. Вдох-выдох - спокойно. Всё, мы пришли".
  Мы вошли в королевский кабинет, не встретив никаких препятствий - подготовка очевидна, констатировала я про себя. Там нас встретил мужчина, похожий на Тора, как старший брат. Впрочем, он и есть его старший брат, двоюродный, по легальной версии (уж больно сходство полное, засомневалась я). Тор и король различались возрастом и мастью - королевские волосы были светлыми, а глаза самыми, что ни на есть шоколадными. Остальное, включая повадки, было идентичным. Король тоже был ярким и красивым. Глядя на него, можно было легко представить Тора лет через десять (по земному счёту). Властитель начал разговор:
  - Гера Наталия, приветствую Вас.
  Я не знала, как положено здороваться с королевской особой, поэтому просто почтительно склонила голову:
  - Благодарю Вас за встречу, Ваше Величество.
  - Прошу Вас, присаживайтесь.
  Король указал мне на кресло, и сам расположился напротив, кивнув Тору на стоящий чуть поодаль диванчик, который у нас бы назвали канапе.
  Я села на предложенное место и обнаружила, что креслице то с подвохом - его ножки оказались немного короче, чем положено, а само оно было гораздо более мягким чем нужно для удобства. Была бы я в платье, то чувствовала бы себя крайне неловко от того, что коленки задраны, а попа провалена. И вставать с него будет гораздо сложнее, чем сидеть - придётся или некрасиво раскорячиться, или ждать пока помогут. Грамотно - оценила я первый ход братьев. А потом подумала - а не были ли наши поцелуи хорошо спланированной провокацией по выводу противника (то есть меня) из равновесия? Ладно, об этом я подумаю после. Вернёмся к нашим баранам. Итак, надо устроиться поудобнее, чтобы физика думать не мешала. Потом я вспомнила совещания у моего бывшего креативного директора. "Э-хе-хе! Не сиживали Вы парни на изделиях современных земных дизайнеров!", - съехидничала я про себя.
  Нащупав спиной опору я порадовалась, что кресло оказалось не таким уж и глубоким, значит можно расположиться с удобствами. Я чуть съехала попой к краю кресла, закинула ногу на ногу, немного сдвинув опорную ногу к ножке кресла и положила локти на подлокотники, соединив пальцы домиком. Моя улыбка была чиста и доброжелательна - я вся была в ожидании внимания короля. Боковым зрением я уловила, как Тор прикрыл глаза рукой, явно стараясь сдержать то ли смех, то ли раздражение. Ладно, не важно.
  - Тор рассказал мне, что Вы научились строить порталы и даже провели его на значительное расстояние.
  - Да, Ваше Величество, вчера вечером было успешное испытание конструкта.
  - Кроме того, я должен Вам сказать, что предполагаю согласиться с Вашим мнением: о целесообразности раскрытия тайны Вашего существования и о формировании группы состоящей из разных магов для создания континентальной портальной сети. Какие трудности Вы видите в этой задаче?
  - Прежде всего, это расположение порталов. Как Вы понимаете, Ваше Величество, создать портальные артефакты можно, можно вложить туда мои конструкты, но есть проблема поддержания действия.
  - То есть, постоянная работа не возможна?
  - Возможна, если мы найдём способ постоянной подпитки моего конструкта чистой, обезличенной силой. Такая сила есть в некоторых местах Талана.
  - Вы имеете в виду линии Сегны?
  - Да, Ваше Величество. Линии Сегны известны давно, они достаточно плотной сеткой покрывают Талан и каждая из этих линий несёт в себе силу разных стихий, но кое-где, внутри ячеек сети, сила стихий обезличивается и становится просто силой, которую можно использовать.
  - Это сложная задача.
  - Но выполнимая. Есть ряд перспективных магистерских работ по этой теме.
  - Я буду предлагать моим собратьям - властителям создание группы для работы над портальной сетью. Вы войдёте в эту группу, и у вас будет самая важная задача. Для работы группы будет выделен замок в закатной части королевства, он достаточно уединённо расположен и его будет легко охранять. Кроме того, такое расположение естественным образом ограничит связи членов группы с внешним миром.
  "Все властители во всех мирах одинаковы, - подумала я, - шарашка - лучшее место для новаторов и учёных - и проволочку колючую по периметру и собачек вдоль проволочки, чтоб работалось эффективнее".
  - До принятия окончательного решения о создании портальной сети, Наталия желает жить в Анере, в своём доме, - вступил в разговор Тор, - и я склонен согласиться, но окончательное решение, за Вами, Ваше Величество.
  - Полагаю, это возможно, - задумчиво кивнул король, - однако обязанности по её охране с тебя не снимаются.
  - Что ж, - король поднялся с кресла. Я была готова и чётко совершила запланированные действия: раз - расплести ноги, два - ладони на подлокотники, три - подняться одним движением. Открытая улыбка. Король приподнял бровь и продолжил: - Благодарю Вас, Наталия за визит, о дальнейшем Вас оповестит Тор.
  Я склонила голову в прощальном поклоне. Мы покинули дворец тем же путём и так же никого не встретили по дороге. Тор довёз меня до кофейни и прервал молчание только когда экипаж остановился.
  - Встреча прошла хорошо. Ты произвела впечатление на короля, подтвердив мнение о своей необычности, - он немного помолчал, опустив глаза, - король любит всё необычное...
  - Что? Ты на что намекаешь?
  - Ты поняла.
  - Да, поняла. И вот что я тебе скажу - ты готов отдать меня королю?
  - Какой ответ ты хочешь услышать?
  - Честный.
  - Нет. Не готов. Но решение принимаешь ты. Он - король...
  - Тор, посмотри на меня, - он поднял глаза, - я и на тебя то ещё не решилась, а ведь мы рядом уже много кругов.
  - Почему не решилась?
  Я пожала плечами:
  - Это просто - у тебя невеста.
  - Это так важно?
  - Для меня это второе по важности.
  - А первое?
  - Доверие и любовь. Ты меня любишь?
  - Люблю, - он твёрдо смотрел мне в глаза, так люблю, что даже не спрашиваю - кто ты, Наталия?
  Я взяла его за руку:
  - Может быть, когда нибудь...
  - Доверие...
  Мы поняли друг друга.
  
  Я так и не вышла тогда из служебного экипажа Тора - мы уехали в его городской дом и пропали для мира почти на декаду. Я в тот день решила, что буду с ним этот год, оставшийся до его женитьбы. Я не могла отказать себе в этом. Я любила его. А потом наступило счастливое время - чувство накрыло меня волной цунами и сделало такой лёгкой и сильной, что меня хватало на всё. Мы с Тором так страстно любили друг друга, что двое сливались в одно и уже непонятно было где я, а где он. Мы успевали и говорить о магии, и вырываться к морю, где катались на лошадях и купались, пока было тепло. А ещё я управляла своей кофейней, успевая внедрять новые рецепты десертов, пока мой мужчина заботился о безопасности королевства. Два сезона я летала, как птичка, пока не случились сразу три разных события. Первую, серую весть, мне принёс Тор - властители пришли к мнению, что портальная сеть нужна и группа магов для её создания тоже нужна. Так что через декаду я должна буду отправиться на закат, в крепость под названием "Халт". В пути предполагается быть около двух кругов (и это на быстроходном экипаже). Вторую, сияющую весть, я узнала сама - отсутствие месячных и начавшаяся утренняя тошнота подтвердили мои подозрения - я жду ребёнка. И эту тайну я увезу с собой, потому что есть ещё и третья, чёрная весть - назначен день свадьбы Тора. Он женится в первый день лета, а я в это время уже буду работать над проектом.
  Только моему дорогому мэтру я рассказала все новости сразу. Он схватился за голову и стал кричать, что я ненормальная, что я немедленно должна сказать Тору о своей беременности, потому что ребёнок для высокородного - это достаточно редкое счастье, его долг и обязанность, его продолжение, Я послушалась бы своего призрака, но вмешался случай. В кофейню пришли две юных аристократки - обе прелестны, смешливы и веселы. Сидя рядом с ними, скрытая за барной стойкой (меня там не видно - я в том уголке, обычно, учётную книгу заполняю) я случайно услышала имя Тора и конечно, подслушала. Одна из девушек оказалась его невестой, и она обсуждала с подружкой свой разговор с женихом по поводу светских сплетен о его любовнице. "Он сказал, что мне не о чем беспокоиться, его любовница простая девушка безо всяких претензий и я должна его понять, ведь он мужчина и ему нужна женщина". "Слушай, - сказала я себе, - внимательно слушай! Простая, блин, девушка, без претензий. Удобная, блин, ёмкость для спермы". Рядом со мной, за стойкой возник призрак:
  - Ты слышала...
  Я подняла на него глаза:
  - Да.
  - Не смотри так страшно, прошу тебя, Таша! - зашептал он, - не смотри! Мужчины могут так говорить одной женщине о другой, но я уверен - он любит тебя.
  - Да, - невпопад ответила я.
  Я могла отложить свой отъезд в Халт ещё на пару дней, но смысла в этом не было, поэтому я вызвала из королевской службы обещанный экипаж и уехала. Дорога была длиной, самочувствие разным - меня мотало от тошноты и отвращения к любой еде, до зверского аппетита, когда от желания получить что-то конкретное я просто плакала. Моральное состояние было не лучше. Меня точно так же мотало от слепой ненависти к себе, к нему, до горьких слёз от тоски - ведь я уже привыкла к счастливому чувству любви и защищённости. Повезло, что сопровождающих у меня было только двое (один из них возница) и ехали они не в экипаже. Это дало мне возможность не держать лицо, а выплакать свою беду в одиночестве.
  До Халта мы добрались за два с половиной круга, быстрее не получилось - холодные дожди на закате в ту зиму лили знатные. Так что приехав на место, я обнаружила, что команда магов уже почти вся в сборе и даже руководитель имеется - гер Эрис Лагэн, ректор академии магии королевства Анегур, мой учитель и друг.
  На общем собрании группы гер Лагэн разбил нас на команды и каждой поставил свою задачу. В моей команде была я одна. Коллеги сначала таращились на меня, ещё бы, такая редкость - магиня-портальщица, но со временем, привыкли. У каждой команды были: право и обязанность ставить сложные вопросы. Многие уходили в частности, а я опять выпендрилась, предложив коллегам идею пульта управления порталом в виде артефакта, где хорошо бы сделать восемь (по числу столиц) углублений в форме ладоней. Споров и криков была куча, но потом с концепцией все согласились, решив, что портальщику виднее, как управлять порталами (знали бы они про пульт от телевизора (!)).
  А потом начались межкомандные дебаты, в ходе которых ко мне опять обращались, как к истине в последней инстанции, и постепенно, я подружилась со всеми. Так что, когда через три круга мой животик стал виден всем, коллеги принялись всячески опекать меня. Гномы обожали кормить вкусностями, люди, дружно изменили график дежурств, освободив меня от этой обязанности. Эльфы заявили, что у меня, без вариантов, будет мальчик и разработали для нас специальное меню, а две орчанки из нашего малочисленного женского отряда, научили особому беременному дыханию. Так что теперь никто меня не переубедит в том, что маги - самые продвинутые разумные в этом мире, потому что никто из коллег и бровью не повёл на то, что я не имею мужа, хотя беременность вне брака тут всячески осуждается и обществом, и храмами. Не древность седая, конечно, когда таких как я с позором изгоняли из городов и поселений, но всё же.
  
  Это был совсем обычный день в нашей шарашке: основщики, наконец, пришли к единому мнению с магистрами чистых энергий о требуемой структуре почвы под портальными камнями, гномы поругались с крылатыми о стопятьсотом способе огранки камней, орки, воздушники и водники, вместе с эльфами, дорабатывали структуру общего охранного заклинания от природных катаклизмов, так и не захотев брать в свою бригаду огневиков. На что те гордо заявили, что от огненной или ударной опасности они сделают заклинание сами. Я же провела этот день в разработке одной из постоянных составляющих конструктов, которая должна будет закрепить маршруты и работать столько, сколько будет поступать чистая сила и стоять портальные камни.
  На ужине, в столовой, обнаружилась парочка незнакомых лиц. Соседи по столику сказали, что вроде, эти люди прибыли к ректору из Анеры и принялись обсуждать количество граней на будущем портальном камне. Постепенно они втянули в спор и меня. Я им сказала, что портальных конструктов будет восемь, по количеству столиц, количество задействованных стихий - четыре, плюс моя магия, итого тринадцать, но ведь это ещё не всё - потребуются грани отделяющие стихии друг от друга, а это, как минимум, пять, а уж сколько попросят магистры на чистую энергию не знал пока никто. Со мной все согласились и прокричали оскорбление чистовикам за медленную работу - в общем, всё, как всегда.
  Есть мне не хотелось, но ребёнок не должен голодать из-за моих нервов и обид, поэтому я упрямо жевала полезные продукты и пила витаминный отвар (наверное, я одна здесь пью такое, остальные за ужином предпочитают вино или пиво). После трапезы народ разбрёлся кто куда, а я потащилась в свою комнату - мне так хотелось просто лечь, закрыть глаза и ни о чём не думать. Я и не надеялась, что смогу уснуть, но отрубилась почти моментально (успев изумиться этому факту, улетая в сон). Проснулась я от боли - малыш пинался так, что живот ходил ходуном, по моему, мне досталось ещё и головой под рёбра. Такое случалось время от времени, поэтому у меня был выработан способ усмирения маленького скандалиста. Нужно было встать и медленно, очень медленно потянуться, подняв руки вверх, при этом глубоко и размеренно дыша. Я повернулась на бок и ухватилась за перекладину, которую по моей просьбе приколотили к кровати, когда мне стало трудно вставать самостоятельно. Моё состояние описывалось словами - поднять подняли, а разбудить забыли, но выскочила я из него моментально, когда краем глаза увидела, как на двери, в полной тишине, сам собой, медленно отодвигается, мой, обычно скрипучий, засов. От ужаса этого зрелища меня буквально подбросило с кровати. Мыслей в голове не было никаких, я действовала на чистых инстинктах. В какие-то секунды я метнулась к открытому ещё с утра сундуку выдернула из кучи тряпок эльфийский плащ, подаренный ректором, и снова запрыгнула на постель. Там я зачем-то отползла к дальней стенке и прижалась к ней, поджав под себя ноги. Это я гораздо позже поняла, что по наитию нашла самое безопасное место - разобранную постель. Моим несостоявшимся убийцам не пришло в голову ощупывать пустое место, которое отлично просматривалось со всех сторон. А тогда я просто сидела, прижав руки ко рту, боясь даже дышать толком, чтоб не выдать себя. Убийц было двое - мужчины средних лет - по виду провинциальные аристократы из небогатых. Лица, не сказать чтоб бандитские, просто очень решительные.
  - Где она? - спросил один из них. - Странно как-то, артефакт открывания вроде сработал, а тут никого нет.
  - А я откуда знаю? - раздражённо ответил второй. - После сон-травы она должна была спать.
  - Может она не выпила её? - снова спросил первый.
  - Она весь отвар выпила, я сам видел, а сон-трава была в нём.
  - Лучше бы ты туда что-то более ядовитое добавил.
  - Ты думаешь, что говоришь? Все амулеты крылатых тут же показали бы отраву.
  - Слушай, давай уйдём, ну не дожидаться же нам её здесь? Вдруг кто зайдёт. А завтра повторим.
  - Пойдём. Только завтра будет мой план - упадёт неудачно крошка и свернёт шейку.
  Они ушли, а меня затрясло, как негра на морозе. "Куда, кто, что?" - метались в голове бессвязные мысли. Потом, вдруг, пришла решительность: "Не позволю убить моего ребёнка!" - который, кстати, быстренько стал вести себя, как хороший мальчик. - "Где этот грёбаный папаша? Пусть защищает!" И в мгновение ока я построила портал в спальню Тора в его городской резиденции, совершенно не задумываясь о том, что я могу там увидеть.
  На его счастье он был один и не спал. Представляю себе это фееричное зрелище: лёгкое мерцание воздуха - и бац! Перед ничего не подозревающим человеком возникает злющая, лохматая, беременная особа в ночнушке. Хорошо хоть плащ я додумалась снять, перед тем как портануться (но из рук я его не выпустила - он мне жизнь спас).
  - Ты! - я обвиняюще выставила указательный палец и выкрикнула: - Ты должен меня беречь, ладно, не меня, но сына-то своего ты должен беречь! Даже если мы тебе не нужны, но он же всё равно твоя кровь! А нас сейчас чуть не убили! И завтра будут убивать снова!
  И опять Тор удивительно быстро пришёл в себя:
  - Сын? Убили? Подробности, - потребовал он.
  - Холодно, - пожаловалась я поджимая пальчики на босых ногах.
  Тор посмотрел на мои ноги и быстро сгрёб меня на руки. Оглядевшись, он усадил меня на свою кровать и укутал ноги одеялом.
  - Сейчас принесут чего-нибудь горячего, - сказал он и позвонил прислуге
  Явился, конечно же, Берт. Он мазнул по мне ничего не выражающим взглядом и, выслушав хозяина, пошёл к выходу
  - Только без спиртного, - запоздало крикнула я ему в спину.
  Берт полуобернулся, поднял бровь и неожиданно расцвёл яркой улыбкой.
  - Мальчик? - спросил он меня.
  - Мальчик, - согласилась я.
  - Тогда молоко с мёдом, - он покосился на своего хозяина, - малыш точно молоко с мёдом любит.
  Я прислушалась к себе и постановила:
  - Да, молоко с мёдом.
  
  Пока Берт ходил за горячим питьём, Тор присел на корточки перед кроватью и потребовал: "Сначала о покушении". Я в подробностях изложила всё, что произошло. Во время рассказа пришёл Берт и вручил мне здоровенную, вкусно пахнущую, кружку. Тор жестом оставил его в спальне, а когда я закончила и смогла наконец приступить к питью, пересказал начало.
  Мужчины молча смотрели друг на друга несколько долгих секунд, потом Берт сказал:
  - Ей нельзя обратно. Опасно. Теперь они знают, что она ждёт Вашего ребёнка.
  - Нельзя, - согласился Тор, - но надо. Ты пойдёшь с ней, - он взял меня за руку, - Наталия, ты должна вернуться с Бертом. Он сопроводит тебя к ректору, ему ты тоже расскажешь всё. После ты вернёшься сюда.
  - Я не могу вернуться - у меня работа.
  - Это ненадолго. Берт тихо возьмёт убийц, а ты откроешь портал в свою комнату к определённому времени и вы поменяетесь местами.
  Берт, выслушав указания, быстро вышел из спальни. А я принялась задавать вопросы и получать ответы, и всё это на двух уровнях, но мне нравилось.
  - Что за игры, Тор? Ты можешь мне объяснить? И где твоя жена?
  - Сразу скажу - я не женат. Это не игры - это заговор, над раскрытием которого я сейчас работаю. И меня очень беспокоит, что заговорщики так легко проникли в Халт.
  - Как не женат? Свадьба же была назначена? А те люди, что хотели меня убить, приехали из Анеры с каким-то поручением к ректору.
  - Да, свадьба была назначена, несмотря на мою настоятельную просьбу об отмене. И это было требование королевы, которая действовала, в пользу своей подруги, матери моей бывшей невесты. Ты понимаешь, что нельзя просто взять и явиться в Халт? Правом давать разрешения на такие посещения обладают два человека - я и король. И мы оба этого не делали.
  - Как ты отбился от женитьбы? Ведь если королева настаивала... А ты уверен, что поручение было не от короля?
  - О, это было несложно, после того, как моя бывшая невеста оболгала меня перед любимой. Она сама заставила меня повнимательнее приглядеться к своему Дому. Я уверен, потому что каждое разрешение на посещение Халта король непременно обсуждает со мной. К тому же, без второй (моей) печати, даже с поручением короля, никого бы в Халт не пропустили.
  - Откуда ты знаешь, что я подслушивала? И разве подобные игры не обычное дело у высокородных? А если бы она не пришла тогда в кофейню, ты бы женился на ней? Так получается, что бумаги, с которыми они приехали - это очень хорошая подделка?
  - Ташенька, ты у меня совершенство, но совсем не игрок. Конечно же, вся беседа милых гер была предназначена только для тебя. Необычным было то, что она поспешила. Если бы это случилось после свадьбы - это было бы более достоверно. Но зная, что сам факт бракосочетания висит на ниточке, которая вот-вот оборвётся, так стремиться убрать тебя из моей жизни - за этим явно, что-то было. Нет, дорогая, я бы не женился ни на ней, ни ком другом, кроме тебя. И говорю сразу - даже если бы ты не была беременна, я бы ни на ком не женился, кроме тебя. Я согласен, что что-то было подделано и скорее всего - моя печать.
  - А откуда ты знаешь про беседу милых гер? Прости, но разве стремление до свадьбы убрать меня из твоей жизни не естественно? Ты странный для своего положения, я же вроде простолюдинка - где твоя высокородная гордость? Если подделана твоя печать, если король не заверял поручение, то это сделал тот, кто имеет доступ.
  - Я приглядывал за этой ловкой девочкой, там был мой человек, который слышал всё, даже шёпот твоего призрака. Невеста, которая во что бы то ни стало, желает стать женой, должна сидеть мышкой и делать вид, что ничего не знает и влюблена в меня по уши. Моя гордость всегда со мной, но какое отношение она имеет к счастью? Вот именно, что "вроде". Таша, подумай, ну какая ты простолюдинка, если наш ребёнок скоро родится? Да, ты права, воспользоваться королевской печатью, королевским магическим пером, королевской бумагой мог только тот, кто имеет доступ.
  - Тогда почему ты не нашёл меня, не написал, не приехал? Почему ты думаешь, что она не влюблена в тебя? Тебя нельзя не любить - ты самый лучший в мире. Ты правда считаешь, что я... мы твоё счастье? И, я полагаю, что у тебя нет сомнений, что королевскими атрибутами воспользовалась та, что имеет на это некоторое право.
  - Важнее всего - твоя безопасность, там ты была в безопасности. По крайней мере я так думал до сегодняшнего дня. И связаться я с тобой не мог - нужно чтобы все знали, что мы с тобой расстались. Поверь, любовь видна в глазах, в твоих глазах, а у этой девочки был только расчёт. Да, я так считаю, ведь ты единственная в мире с которой бывает так весело, так сладко, и ты единственная в мире, которая на счёт "раз" приводит меня в бешенство. И ты права - я подозреваю королеву.
  - Ты знал, что я беременна? А зачем королеве моя смерть?
  - Нет, не знал и мы с тобой об этом ещё поговорим, - он угрожающе прищурился, - но узнал бы через декаду - караван из Халта возвращается в это время. Королеве твоя смерть безразлична, она нужна тем, кто стоит за ней.
  - Ты сердишься? А кто стоит за ней?
  - Я не умею на тебя сердиться. Это ты можешь делать со мной всё что тебе заблагорассудится - например, поверить неизвестно кому, лишь бы мерзость про меня сказали. Семья моей бывшей невесты. Они решили, что третьего нетрудно сделать первым и как ты понимаешь, тебя следовало убрать, как помеху. Там всё примитивно: тебя нет, значит нет препятствия к свадьбе, потом что-то случается с двумя и третий получает корону. Потом рождается ребёнок и третий отправляется к двум первым, далее назначается регент из Дома королевы, потом ребёнок отправляется к отцу и регент становится королём - всё, династия сменена.
  - Ловко ты вывернул! Я должна почувствовать себя виноватой? А королева так не хочет быть королевой, что готова уничтожить мужа и сына?
  - Хотелось бы, - вздохнул Тор, - но виноват я. Мне давным давно следовало украсть тебя и отвести в храм. Эта дурочка считает, что должна была помочь "бедной любящей малышке" заполучить меня, тогда она породнится с дорогой подругой и все будут счастливы. И самое главное - муж не узнает.
  - Кто бы позволил третьему жениться на простолюдинке! Она действительно, дурочка?
  - Никто, но мне всё равно. Я больше не хочу быть отдельно от тебя, а теперь и от сына. Никому ничего объяснять и что-то доказывать я не собираюсь. Ну, не в прямом смысле. Она просто неумна, ею легко манипулировать. Но король искал именно такую - он считал, что подобная женщина никогда не будет иметь собственных политических интересов, а уж от чужого влияния он всегда сможет её оградить. Его мать была такой, но между ею и Илирией есть существенная разница - прежняя королева тоже не блистала умом, но была робкой и послушной. Король был для неё всем на свете, не взирая ни на что.
  - Поцелуй меня, ты так давно меня не целовал. Умные мужчины часто считают, что их ума хватит на двоих. И ошибаются, потому что глупость заразна, да ещё и детям может передаваться.
  - Я так давно тебя не целовал.
  Потом мы взахлёб целовались и нежно любили друг друга, потом я спокойно уснула, впервые с моего отъезда в Халт.
  
  Тор разбудил меня затемно - нужно было возвращаться на закат. Пришёл Берт, и я, в своей мешкообразной тёплой ночнушке, как колобок, покатилась навстречу убийцам. Впрочем, в Халте всё прошло ровно. Пока я приводила себя в порядок в ванной, Берт переоделся в комнате - теперь его скрывал эльфийский костюм-невидимка. Я даже его дыхания не слышала, когда мы шли по ещё спящей крепости в покои гера Лагэна, лишь ощущала руку на своём локте.
  Бедный ректор, кажется, что с нашей безумной командой он вообще забыл про нормальный сон. Вот и я подняла его с постели, куда он явно только недавно попал. Мой рассказ не просто напугал его, он его потряс. Да ещё голос Берта, раздавшийся из пустоты попросил у него бумаги, с которыми к нему явились мои убийцы. Получив бумаги и узнав, где расположились приезжие, Берт исчез, а я, помахав начальству ручкой, портанулась к Тору, но его дома уже не было. Я это, конечно, предполагала, поэтому прихватила с собой свою сумочку, а в сумочке - кое-что для Тора и тетрадочку, которая служит мне основным рабочим инструментом - я там проекты конструктов ваяю, так что, как пролетело время я и не заметила.
  Тор приехал за пару чаш до назначенного времени и мы даже успели поесть и обсудить животрепещущую тему моих родов, до которых оставался круг с небольшим. Мы договорились, что я портанусь сюда, хотя бы за пару дней до предполагаемого срока. Внезапно я озаботилась комнатой для малыша и как оказалось - не зря. Детская здесь расположена в противоположном конце дома. Я так возмутилась, что даже орать не могла, а просто прошипела, что или комнату для моего сына оборудуют рядом с моей спальней, или я буду жить там, где будет мой ребёнок. На этот скандал Тор только умилённо жмурился и уверял, что всё сделает и наш сынок будет рядом.
  Потом я достала свой подарок - изящную резную деревянную шкатулку с тремя очень красивыми полупрозрачными, овальными камнями, вложенными в специальные гнёзда. Камешки я прикупила у наших гномов, которые всегда приторговывают контрабандой, вне зависимости от своего статуса. Один камень (фиолетовый) я уже зарядила на маршрут столичный дом - Благрайн, а по двум оставшимся, предложила Тору решить - куда он хочет иметь быстрый доступ.
  - Это для меня?
  Мой милый выглядел совершенно обалдело. Когда я его уверила, что да, это подарок только для моего ненаглядного, он так изумлённо захлопал своими ресничищами, что у меня родилось подозрение.
  - Ты что подарков никогда не получал? Почему ты так удивляешься?
  - Редко и давно. Когда была жива матушка, она дарила, а больше ...
  Я крепко обняла его и твёрдо сказала, что люблю дарить подарки и теперь он от меня не отвертится. В это время сынок так от души пнул папашу, что тот вздрогнул и неверяще уставился на мой живот.
  - Полагаю, это был намёк, что лучший подарочек пока сидит в животике у мамы, но скоро родится и всем покажет, кто тут главный.
  Потом Тор сказал, что подумает о маршрутах для портальных конструктов и через пару дней объявит нужные, а сейчас нам надо идти обмениваться с Бертом.
  Возле спальни оттирались четыре здоровенных мужика, которые вытянулись в струночку, едва заметив своего начальника. Я важно прошествовала мимо и активировала портал. Шагнув в свою спальню в Халте, я обнаружила там Берта и два хорошо увязанных тела с кляпами в ртах. "Это они?" - спросила я. "Они, гера Наталия, они, голубчики", - ответил мне Берт и взвалил одного себе на плечо. Я провела его к Тору, потом ещё раз и окончательно возвратилась в крепость.
  
  Поженились мы через три дня после попытки покушения. Я портанулась в Анеру, как мы и договаривались, чтобы установить конструкты в два оставшихся подарочных камня, а меня там ждало шикарное голубое бархатное платье и Тор в нарядном белом костюме. Надо сказать, что в этом платье я была прелестна, несмотря на свой изрядный животик. Весь обряд бракосочетания занял минут двадцать - мы до храма дольше ехали. Гостей, естественно, не было, зато были мордовороты, полностью оцепившие храм основы, в котором по традиции люди женятся. Я спросила Тора зачем такие меры безопасности, неужели угроза от заговорщиков так велика, что они могут напасть в центре столицы? Муж (теперь уже муж) фыркнул и ответил, что от заговорщиков, конечно, можно ждать чего угодно, но куда важнее было предупредить попытки разных заинтересованных лиц нарушить ход обряда, чтоб никто и никогда не смог назвать нашу свадьбу незаконной или несостоявшейся.
  В этом мире никто не носит знаков или символов, подтверждающих брак, но есть такая фишка - когда обряд в храме завершается, на особом алтаре появляется золотая фигурка, символизирующая будущее новой семьи. У каждой пары эта фигурка своя. В храме её тщательно описывают и зарисовывают. Фигурку и один экземпляр этого своеобразного свидетельства о браке отдают молодожёнам, а второй остаётся в храме, где его хранят вечно. Наша фигурка была просто прекрасна: две ладони - мужская и женская, сложенные в форме чаши, а в чаше горит пламя. Фигурка оказалась совсем маленькой, но филигранно сделанной. Когда я взяла её в руки, то почувствовала что она тёплая и такая, увесистая, что ли, несмотря на размер. Я спросила у служителя, откуда же она взялась? А он улыбнулся и ответил, что это Основа дарит своим детям подарок и надеется, что они порадуют её своими детьми.
  
  Скажу честно - рожать я боялась. потому что хорошо помнила, как меня лечили в храмовой лечебнице, да и вообще, как-то слабо верилось в достойный уровень медицины в этом мире. За те два дня, что предположительно, оставались до родов, я весьма основательно вынесла мужу мозг и таки стрясла с него слово, что если что-то пойдёт не так, спасать должны ребёнка, а не меня. Роды, конечно, не самое лучшее воспоминание в жизни, но по уверениям шестерых (!) лекарей-акушеров, притащенных запуганным Тором, прошли вполне штатно. Восстановление тоже прошло нормально, к тому же я, помня, что беременность - это не болезнь, а роды - естественный процесс, встала с кровати уже на следующий день, не обращая внимания на визги сиделок, которые готовились ухаживать за "страдающей герой" не меньше круга. Здесь так принято: аристократки после родов переходят на постельный режим и, естественно, не кормят грудью. Я же сделала всё наоборот - встала с кровати и кормила сама. Вместо бандажа я приспособила кусок обычной простыни, затягивая его каждый день всё туже и туже, а вскоре начала осторожно делать физические упражнения - мне совсем не улыбалось заполучить животик или обвисшую на боках кожу.
  Тор с любопытством наблюдал за моими схватками с местным средним медицинским персоналом, а потом и вовсе предложил их уволить, если они меня так раздражают. Я с радостью согласилась, хотя было немного неловко - муж старается, а я вроде как капризничаю. Окончательно оправившись, я продолжила работу над проектом. Конечно, мне приходилось каждые две-три чаши возвращаться домой, в столицу - Алекса надо было кормить (это я назвала сына - Тору понравилось). Потом пошли прикормки и мои рабочие дни в Халте стали почти полноценными. А ещё, муж подарил мне мою кофейню - он выкупил у города дом и оформил на меня дарственную. Я была счастлива! Теперь никто и никогда не сможет её у меня отобрать, потому что по закону королевства, подарок мужа жене в виде недвижимости принадлежит только ей.
  
  Какие бы трудности не сопровождали наш грандиозный проект, так или иначе, они были преодолены. Вся разработочная часть была готова и мы приступили к её практическому воплощению (несмотря на ворчание нашего руководителя, который хотел бы ещё пару лет попроверять свои же заключения). Что это означает? Караван. Маги, охрана, припасы, артефакты и сами портальные камни - всё сложили, всех усадили и мы поехали. В соответствии с планом, утверждённым властителями, мы должны установить и подключить портальные камни во всех столицах континента по очереди. Предположительно, наше путешествие займет год. Тут дело даже не в расстояниях - основное время будет забирать монтаж, установка, балансировка, в общем всё, что обычно сопровождает сложные конструкции.
  Последней будет Анера, и именно из Анеры я активирую одновременно все порталы. Энергии и сил от меня потребуется очень много, поэтому за мной ухаживают, как за редким цветком. А я очень тревожилась за Алекса - сынок ещё слишком маленький, чтобы так долго оставаться без мамы, ему ведь всего два годика. Тор успокаивал меня как мог, но я то точно знаю, что несмотря на запреты и призывы беречь энергию, я каждый вечер буду сбегать к сыну, чтобы удостовериться: всё ли в порядке, здоров ли он, покушал ли, не обижает ли кто.
  Столицы усиленно готовились к нашему прибытию - каждая очистила место, где будет портальная площадка. Где-то даже дома пришлось сносить, а где-то порталы и вовсе окажутся вынесенными за пределы городов. Но это не капризы вздорных магов, а суровая необходимость - линии Сегны штука тонкая, а наши магистры чистых энергий существа мнительные и основательные. Но, как бы то ни было, караван шёл, камни устанавливались, работа делалась.
  Когда мы прибыли в Анеру, все местные разбежались по домам (они то, в отличии от меня, родных три года не видели), а остальных поселили, в специально выделенном короной, пригородном поместье. Ректор призывал не расслабляться, мол остался последний рывок и выразительно поглядывал на меня. Тут он был прав - сейчас успех всего проекта зависел только от меня. День, перед активацией я потратила на перепроверку всех своих выкладок и расчётов. Выходило, что пару кругов после запуска я буду неспособна ни на какие магические действия, что в общем-то понятно - выпуск энергии от меня требовался колоссальный. Муж обещал, что это время мы проведём в родовом поместье, потому что он тоже очень устал, разгребая и вытаскивая последние ниточки заговора против короны. Основные заговорщики давно были, кто казнён (король в таких случая суров необычайно), кто на каторге. А вот соучастников, сочувствующих и прочих причастных, Тор вытаскивал до сих пор. Кстати, королева Илирия отделалась семейным скандалом и запретом приближаться к официальной части дворца, где работает король и крутятся основные маховики власти. Она ужасно оскорбилась, и... обвинила в своих бедах моего мужа, который не только не захотел жениться по её желанию, но и лишил дорогой подруги - дурища, как есть дурища.
  Так вышло, что портальная площадь Анеры будет находиться на небольшом пятачке между Тионадом и Верхним Тайром. Как ни странно, для нашей, плотно застроенной, столицы, ничего сносить там не пришлось, потому что этот небольшой участок оказался пустырём. Так бывает - кусочки ячеек сети Сегны, содержащие чистую энергию в концентрированном виде, каким-то образом отпугивают не только застройщиков, но даже и животных. Очевидно, переизбыток энергии также вреден живому, как и недостаток, но ничего, постепенно портальные камни заберут лишнее. Чтобы понять сложность задачи по поиску таких мест, представьте себе ячейку сети, внутри которой может поместиться город, размером с Анеру, а место с чистой энергией там только одно и размер этого пятачка не больше ста квадратных метров.
  
  Когда я приехала на объект, основная суета была закончена: и камни уже стояли, гордо сияя огранёнными боками, и пульты были уже намертво вмурованы рядом. Они были красивы, наши портальные камни - глубокий серый цвет, редкие проблески слюды, отполированная поверхность и изысканные грани - гномы постарались на славу. Я встала между камнями, закрыла глаза и принялась сосредоточенно активировать схемы. Моя работа не зрелищна - ну стоит женщина между поблёскивающими гранитными столбами, ну бледнеет постепенно. Что происходит, понимали только причастные - коллеги, замерев не хуже сусликов, не сводили с меня глаз. Примерно через три чаши я открыла глаза и слегка пошатнулась. Всё! С трудом сделала шаг, другой. Уй! Мурашки побежали по затекшим ногам. Встревоженный Тор подскочил ко мне: "Что случилось? Тебе больно?" "Мурашки!" - с улыбкой застонала я. Он с облегчение выдохнул и обняв, повёл было к экипажу. "Постой, - сказала я, - испытание". В обнимку с Тором мы шагнули в Светлый лес. Я помахала там эльфам, столпившимся у портала - нас сегодня ждали во всех столицах и подтолкнула Тора к пульту: "Выбирай". Вот так, мы за несколько минут прошли все столицы и возвратились в Анеру. Там мы подошли к замершим у портальных камней, коллегам, и я крикнула: "Друзья мои, мы закончили наш гигантский труд. Всё работает. Теперь каждый из вас может мгновенно попасть домой или вы можете потратить свои денежки здесь". Все захохотали - в случае удачного запуска портальной сети каждому из нас было обещано по сто золотых от каждого властителя. А потом все закричали: "Хвала! Хвала!" - и бросились ко мне обниматься. Мы смеялись, хлопали друг друга по плечам, кричали хвалу каждому персонально, а особенно геру Лагэну. Наша радость была огромной. Мы были очень горды собой.
  Потом мы с мужем неспеша поехали домой. Я так устала, что еле могла двигаться. Возле дома стоял незнакомый экипаж, рядом Берт, разговаривающий с какими-то молодыми людьми. Тор помог мне выбраться и направился к приехавшим, я же потихоньку поползла ко входу, мечтая добраться до любой мягкой горизонтальной поверхности. И тут началась какая-то кутерьма - один из молодых людей вскинул руку и в Тора полетел концентрированный огненный сгусток, а он не успевал защититься - слишком близко к нему подошёл нападающий. Я видела всё, как в замедленной съёмке. Вот Берт, изогнувшись немыслимым образом, толкает Тора и тот летит на брусчатку - огненный смерч с рёвом проносится над ним и врезается в стену дома. Вот другой парень выхватывает из-под плаща метательный нож и по синему блеску лезвия я понимаю, что это орочий артефакт, который при попадании в тело не оставляет шансов выжить, потому что разрывает большинство внутренних органов. Нож, вращаясь в воздухе, летит в спину Берта, а он просто не не видит этого. Я не строю конструкт, я просто шагаю на эти десять метров, отделяющих меня от схватки, и обхватываю Берта. Шаг назад - мы с Бертом уже за пределами досягаемости боевиков, и я вижу, как замедляя вращение падает нож.
  Вот Тор в вихре заклинаний, буквально сминает воздушным кулаком чужой экипаж и нападающих. Это было последнее, что я видела, потом я просто отрубилась.
  Это происшествие не имело плохих последствий ни для кого, кроме меня (ну и нападающих, конечно). Я тогда утратила свою магию, потому что тот портал, в который я выдернула Берта, израсходовал последние крохи энергии, что оставались у меня, после запуска континентальной сети. Эти крохи были точно рассчитаны и должны были послужить базой для восстановления, но увы, случилось так, как случилось - я больше не маг.
  
  Пока меня выхаживали, пока я пыталась осознать свою утрату, никто из близких не пытался со мной разговаривать на эту тему. Но когда я встала на ноги, то тут же потребовала: сына и экипаж и поехала в кофейню к мэтру Фарну. Там, представив Алекса призраку и кошачьему семейству, я всё-всё рассказала своему лучшему другу. Как всегда, мэтр не стал разводить нюни, а прямо сказал:
  - Наташа, ну жила же ты без магии много лет и нормально жила. А теперь-то и подавно - у тебя сын, муж, может ещё кого родишь. Займись домом, семьёй - стань счастливой женщиной наконец. А магия.. магия может и вернётся, как знать. Главное, не придумывай себе несчастье там, где его нет.
  - Наверное, Вы правы, мэтр. Магия пришла и ушла, но я то осталась, со мной мои близкие и любимые - не буду становиться несчастной. Я счастливая женщина!
  - И, кстати, Наталия, - строго посмотрел на меня призрак, - у тебя одной во всём мире, есть уникальный опыт практической портальной магии. Немедленно садись и пиши магистерскую работу. Да, я понимаю, что тебе она ни к чему, но сыну твоему, и вообще магической науке твой опыт и знания необходимы. .
  - Мэтр, Вы считаете, что Алекс тоже портальщик?
  - Да, я склонен так думать. Так ты будешь писать магистерскую?
  - Очевидно придётся, - вздохнула я, - но с условием, что курировать меня будете Вы и гер Лагэн.
  Мой друг засиял, как новогодняя ёлка - ещё бы! Спешите видеть! Единственный в мире научный руководитель - призрак!
  
  И потекла жизнь. Я перезнакомилась (и с большей частью подружилась) с членами Дома Вэнаров, объездила все дома и поместья, принадлежащие Тору (три дома и два поместья) и принялась вить гнездо. Наш большой столичный дом временами напоминал мне музей или мемориал какой-то - всё роскошно, сурово, сдержанно и абсолютно не приспособлено для нормальной жизни. Я попросила у мужа разрешения на эксперименты с домом, на что он радостно согласился (лишь бы я не скучала и не вспоминала о своей утрате - глупыш мой) и оплачивал счета, даже не заглядывая в содержимое.
  Постепенно хмурый, старый дом становился моим - он светлел, молодел, стал рассыпаться звонким смехом сияющих окон и прозрачных занавесей, и даже обзавёлся зимним садом, игровой и детской библиотекой в мансарде. У нас появились любимые места на каждый сезон. Например, в холодное время мы часто проводили время в кофейной гостиной. Я там расставила диваны (на Земле они назывались бы "восточными") и низкие столики, заказала серебряные джезвы и красивые ёмкости для кофейных специй, которые хранились в маленьком резном комоде. Я или Тор, прямо там, варили кофе на песке. Все наши гости обожали приезжать к нам в ненастные зимние дни и долго пить кофе у горящего камина, устроившись без всякого политеса. А летом мы трапезничали большей частью на террасе. Я её, собственно, переделала из балкона, выходящего в сад, который зачем то был сделан в межкомнатном фойе на первом этаже. Получилась такая полуверанда с навесной крышей и сквозными боковыми стенами, увитыми чем-то вроде вечнозелёного цветущего плюща. Было очень здорово завтракать или ужинать в саду, под пение птиц и вдыхать при этом ароматы цветов. Ну и, само собой, кардинальной переделке подверглись все ванные и туалетные комнаты - теперь они были максимально комфортными, да и просто, очень красивыми. Себе я, вообще, забабахала санузел с витражными окнами и роскошной, здоровенной ванной, разлаписто стоящей посредине комнаты. Правда, для этого пришлось объединить три помещения (бывшую ванную, туалет и гардеробную), но результат оказался таким, что муж затребовал себе такую же. Мой дом стал моей крепостью, моим миром, миром моей семьи, в нём поселилась радость. Я любила его, и он отвечал мне взаимностью. Я выклянчила у Мартана саженцы эльфийских цветов и теперь они поражали воображение гостей в холле и гостиных своими: пышностью и ароматами. Мартан приезжал посмотреть на них и долго расспрашивал меня, как их удобряют, как поливают. На самом деле, ничего особенного с ними никто не делал - просто прижились и всё. Я ему так и сказала, а он заулыбался и заметил, что эти цветы всегда хорошо растут там, где есть любовь. Я ему поверила - он же эльф, он знает о чём говорит. Доходы от моей кофейни муж брать отказался в весьма категоричной форме, так что я потихоньку таскала своё золотишко в гномий банк. Я тогда спросила его - на что же мы живём? Неужто на одно его жалованье или есть какое-то наследство от предков? Муж пофыркал и сказал, чтобы я не волновалась: пока шелка, специи и пряности пользуются спросом, пока его корабли ходят в моря, а управляющие не воруют много из его торговых домов, с голоду мы не умрём.
  
  Когда я написала и даже защитила магистерскую работу, то надеялась, что от меня, наконец, отстанут эти два старых маньяка - мэтр и ректор. Но не тут то было - они уговорили меня вести экспериментальный теоретический курс по пространственной магии для выпускников, напирая на то, что рано или поздно Алекс подрастёт, выучится и ему будут необходимы коллеги, хотя бы относительно понимающие суть его магии. В итоге - я согласилась и вот уже пять лет читаю в академии свой небольшой цикл лекций. Мой третий наследник пока не стал четвёртым, потому что королева так и не смогла забеременеть ещё раз. Но надежды он не теряет, во-первых, с королевой ещё не всё потеряно, во-вторых, уже подрастает юный принц. Я бывает подсмеиваюсь над ним из-за его маниакального стремления увеличить число людей в самой престижной очереди королевства. Алекса (слава Богу) никто, пока, в эту очередь не пихает, что было для меня странным, пока я не задала этот вопрос мужу. Его ответ меня, конечно, слегка покоробил, но потом я посчитала, что всё к лучшему. Оказывается, наш сын не может быть наследником, потому что его мать не аристократка голубых кровей.
  - Тебя это обижает? - спросил меня Тор.
  - Нет. Я считаю, что для Алекса это просто отлично - когда вырастет, он сможет строить свою жизнь не оглядываясь на призрак трона за спиной.
  - Ты у меня умница, - с нежностью сказал муж и поцеловал меня.
  А я, раз уж он был расположен к беседе на тронные темы, решила кое-чем поинтересоваться:
  - Тор, можно я задам неловкий вопрос? - он приподнял бровь и кивнул. - Знаешь, когда я в первый раз увидела короля, то подумала, что вы с ним очень похожи и не только внешне. Вы похожи жестами, движениями, улыбкой. Понимаешь, вы похожи, как родные братья... Если это тайна, или мой вопрос как-то задевает тебя - не говори ничего. Я пойму.
  Он долго молчал, потом, криво улыбнувшись, ответил:
  - Ты имеешь право знать, и ты права - это самая неприятная тайна Вэнаров и королевского дома. Мой отец женился довольно поздно, мама была много младше его и у них очень долго не было детей. Надежда была уже почти потеряна, когда выяснилось, что мама беременна. Все поздравляли их, но, как рассказывали мне те, кто видел отца и маму в те дни, отец вовсе не сиял счастьем, а вскоре уехал из этого дома в родовое поместье и больше никогда не возвращался в столицу. Мама осталась здесь, в доме, здесь же и родила меня. Отец успел вписать меня в родовую книгу в качестве наследника рода и вскоре умер. Умер он раньше отведённого ему срока. Думаю, он покончил собой. Мама никогда не говорила мне, что забеременела от короля, он сам мне это сказал.
  - Так получается, что король и жена его младшего брата были любовниками?
  - Я бы так это не называл. Моя мама была очень красива, слишком красива и слишком молода, чтобы сопротивляться королю, за которым было почти полтора столетия власти.
  Я вспомнила портрет свекрови - она действительно была потрясающе красива какой-то хрупкой, почти нереальной красотой. Родственники рассказывали, что она происходила из древнего, но обедневшего рода. Будущий муж встретил её где-то в глуши, на окраине королевства, так что могу себе представить робкую, наивную, юную провинциалку, попавшую в столичный террариум.
  - М-да. Я бы сказала, что это было изнасилование под моральным давлением.
  - Жёсткое определение, но очень похоже на правду. Она умерла, когда мне было всего двадцать. Она любила меня. Она только меня и любила. И как только я пересёк границу детства, она ушла - она просто не хотела жить. Я много позже понял, что мужа своего она презирала, а короля ненавидела.
  - Ронгон знает правду?
  - Знает. Я уже говорил тебе, что прежний король сам сказал мне о своём отцовстве, и от наследника он этого тоже не скрывал. Но для меня его слова стали страшным потрясением - я был восторженным и наивным мальчишкой. Ронгон тогда нашёл меня в коронном саду, забившимся в тёмный угол и рыдающим, он поступил, как настоящий старший брат. Он сказал мне, что мы с ним ничего не можем изменить в своём рождении, но можем изменить будущее - мы можем стать настоящими братьями и любить друг друга, и защищать. С тех пор мы вместе.
  - А двор, все приближённые? Обошлось без сплетен?
  - В своё время, Ронгон лично проткнул мечом парочку болтунов, с тех пор никто не смеет задавать глупых вопросов.
  Я крепко обняла мужа и стала говорить о том, что Алексу скоро восемь и ректор настаивает на его проверке на магию. Тор, благодарно улыбнувшись, согласился со мной, что хоть и рановато, но про нашего разбойника такие вещи лучше знать заранее.
  
  Годы летели один за другим - Алексу уже пятнадцать и он в первый раз отправляется в самостоятельное (относительно, конечно) путешествие по королевству. Конечная цель маршрута - север, поместье Сорти Шанвела. Это место, чем-то неведомым для меня, притягивает всех мальчишек Дома Вэнаров. Может скалами, может холодными, синими горными озёрами, может суровыми пограничниками, которые иногда берут их с собой в рейды. Не знаю. Но едва начался весенний сезон, как наш сын приложил все усилия, чтобы немедленно отправиться на СЕВЕР. Он так и произносит - СЕВЕР! Да что там уговоры меня и отца - он экзамены за учебный год сдал досрочно, ещё две декады назад и теперь важно рысит у дома на своём вороном, ожидая окончания погрузки вещей в экипаж. Сынок уехал, а я махала ему с балкона, роняя слёзки - скоро вырастет и вылетит из гнезда мой гордый соколёнок. А потом, повздыхав, подумала, что может родить ещё ребёнка, или двух? Но обязательно, чтобы была девочка.
  Этим летом я тоже планировала поездки - необходимо проверить родовое поместье - управляющий жалуется, что некоторые покои уже требуют ремонта, да и ревизию неплохо бы там провести. В общем, на пару кругов муж останется один куковать в нашем большом столичном доме. Но, как говорится, человек предполагает, а Господь располагает. В один из дней всё пошло кувырком. С чего начать? Пожалуй, с конца.
  
  Я была в хлам, поэтому с полным правом сидела в припортовой забегаловке, в обнимку с бутылкой какого-то крепкого пойла и пела (разумеется, по русски): "На тебе сошё-о-лся клином белый све-е-т, на тебе сошё-о-лся клином белый св-е-е-т ...". Забегаловка эта была на Закатном континенте. Названия города не знаю, как сюда попала - помню, но неточно. А что помню точно? Всё! И даже мерзкое пойло не даёт мне забыть это самое "всё".
  День начинался, как обычно. Тор выскользнул из постели на рассвете, но я, как всегда, почувствовала и не открывая глаз спросила:
  - Ты сегодня долго?
  - Долго. У меня инспекция, так что вернусь через пару дней, - он склонился надо мной и как всегда поцеловал в висок, - не забудь, любовь моя, у тебя сегодня Летний завтрак и прогулка с королевой.
  - У-у-у! - завыла я накрывшись подушкой.
  - Ташенька, я знаю, как ты не любишь протокольные мероприятия, но Илирия прислала персональное приглашение.
  - Ну вот зачем я ей там, а? Она же меня терпеть не может.
  - Полагаю, что она тоже не в восторге, но этикет есть этикет - двор не поймёт, если супруга третьего наследника не будет приглашена и обласкана. Кстати, когда возвращается наш сын?
  - Наш сын не хочет возвращаться, он написал что ему так нравится на севере, что он просит разрешения остаться у Сорти до конца летнего сезона.
  - Я его понимаю, - муж мечтательно вздохнул, - я сам в его возрасте пропадал там по полгода.
  - Так ты согласен дать ему разрешение?
  - Если ты не против.
  - Не против, - вздохнула я.
  Тор ушёл на свою службу, а я снова попыталась задремать, но мысли о встрече с королевой окончательно прогнали сонливость. Пришлось вставать - нужно было написать сыну и начинать готовиться к торжественному завтраку, называемому "Летний", который Илирия ежегодно давала для избранных аристократок королевства.
  К моему удивлению, сам завтрак прошёл без эксцессов - королева была мила и доброжелательна, а на прогулке даже взяла меня под руку и щебетала о каких-то пустяках. Потом наступил момент, когда наша компания невольно разделилась на стайки, в каждой из которых шла своя болтовня. В нашей стайке было двое - я и Илирия.
  - Наталия, ты уже была на нынешней премьере у Пронто? Говорят это что-то потрясающее - его новая прима просто великолепна!
  - Пока нет. Тор очень занят, да и у меня дела... Но надеюсь, мы всё же выберемся - я довольно давно не была в театре.
  - Кстати, а как дела у Тора? - я немного насторожилась - Илирия никогда не интересовалась моим мужем, она так и не простила ему ту давнюю историю с заговором против короны, который устроил Дом её лучшей подруги.
  - О, у него всё хорошо.
  - Надо полагать. Было бы странно, если было бы по другому.
  - Почему странно?
  - Дорогая, когда мужчина влюблён, у него всегда всё хорошо, не так ли?
  - У всех влюблённых всегда всё хорошо, ты права, - я не понимала к чему этот разговор, но беззаботно улыбалась.
  - Наталия, мне кажется, что тебе нужно попробовать новый амулет крылатых, который меняет цвет волос.
  Смена темы была такой неожиданной, что я слегка опешила:
  - А зачем мне менять цвет волос?
  - Как зачем? Тор теперь предпочитает волосы цвета воронова крыла, совсем как у новой примы Пронто.
  - Илирия, что ты хочешь сказать? - я по прежнему не понимала её намёков.
  Она закатила глаза:
  - Наталия, нельзя же быть столь наивной! У Тора новая любовница - прима из театра Пронто.
  - Что значит "новая"?
  - О-о-о! - она закатила глаза, - ну, просто любовница.
  - Илирия, ты прости, но это как-то ...
  - Ты не веришь! Я всегда знала, что ты чиста и беспорочна, но не до такой же степени, милая моя. Хорошо, тогда скажи, как давно ты была в Благрайне?
  - Давно. Там ремонт, кажется.
  - Какой ремонт! - она засмеялась, - там с начала весеннего сезона живёт эта актриса.
  За таким вот милым разговором мы подошли к фонтану, у которого обычно заканчивалась прогулка, а с ней и мероприятие. Всё время пока я ехала домой, пока переодевалась, пока шла в свой кабинет (кстати, а чего я туда попёрлась (?)) я находилась в лёгком ступоре. Я отказывалась верить королеве - она дурочка и мужа моего ненавидит. Но потом, я задумалась - мы ведь, действительно, никогда не ездим в Благрайн. И с чего я вообще взяла, что там ремонт? Попытки вспомнить откуда я это знаю ни к чему не привели, тогда я вызвала дворецкого и спросила его давно ли там идёт ремонт. Дворецкий недоуменно моргнул: "Гера Наталия, ремонт в Благрайне был всего три года назад". М-да, как-то неловко получилось. Я отпустила дворецкого и продолжила размышлять, о том, что же это сегодня было. Потом постучала себе по лбу: "Ненормальная! Надо просто поехать туда завтра и проверить, а потом рассказать всё Тору и вместе посмеяться над глупыми интригами королевы и над моей мнительностью". Приняв решение, я вернула себе хорошее настроение и отправилась было обедать. Но когда я уже подходила к террасе, то неожиданно вспомнила, что в кабинете Тора, в стеклянной витрине стоит шкатулка с портальными камнями, которую я подарила ему ещё тогда, когда у меня была моя магия. И один из этих камней заряжен именно на Благрайн по формуле "туда-обратно", и вроде как заряд ещё не конца израсходован. Я обрадовалась, что не надо будет завтра трястись в экипаже кучу времени, можно всё провернуть прямо сейчас. "Да я вернусь, пока суп несут из кухни!", - подумала я и понеслась в кабинет мужа.
  Шкатулка была на месте и нужный камень был на месте, для активации требовалась лишь толика энергии - такие крохи даже у меня были. Я представила себе холл Благрайна, сжала камень и шагнула. Никакого ремонта там, разумеется, не было. В доме было тихо и пустынно. "Проверять, так проверять", - решила я и пошла в свою спальню. Она на втором этаже закрытого крыла и чтобы попасть туда я должна была пройти по коридору до лестницы и там подняться - другого пути нет. Я потянула на себя дверь, отделяющую коридор от холла. Она открылась. "Надо же! Сколько лет прошло, а заклинание по-прежнему меня помнит", - подумала я и пошла к лестнице. Мне нужно было пройти мимо столовой, библиотеки и гостиной и тут мне что-то послышалось. Я думала - показалось, но нет, здесь точно кто-то был и я пошла на звуки.
  Звуки оказались мелодичным женским смехом, который слышался всё чётче по мере моего приближения к Круглой гостиной.
  Когда я уже подошла к нужной двери передо мной тенью возник Берт. Он молча стоял, не позволяя мне пройти.
  - Отойди, - тихо процедила я сквозь зубы.
  - Не входите туда гера Наталия, не надо.
  - Отойди, - я смотрела ему прямо в глаза.
  - Прошу Вас.
  - Отойди, - монотонно и низко повторила я.
  Он сделал шаг в сторону и растворился в темноте. Я мягко потянула на себя дверь. В гостиной были задёрнуты портьеры, и везде - на полу, на столиках, на каминной полке, на подлокотниках кресел стояло множество свечей, которые трепетали огоньками и достаточно ярко освещали комнату. На небольшом диванчике сидел мой муж, держа в объятьях очень красивую девушку с волосами цвета воронова крыла и яркими чёрными глазами. Её груди были обнажены и мой муж страстно выцеловывал эти нежные полукружия. Она то смеялась и ворошила ему волосы, то замирала с тихим стоном в особо приятных моментах. От открытой мною двери потянуло сквозняком и огоньки свечей затрепетали ещё сильнее. Тор оторвал голову от груди девушки и увидел меня. Он открыл рот, потом закрыл и опустил голову.
  "Упс! - сказала я. - Какая неприятность! Уехал муж с инспекцией, а жена пошла к королеве, а та ей и говорит, глупая ты курица, твой муж теперь брюнеток любит о-очень страстно! А ты, дурочка - белоголовая, значит тебя любить незачем". Девушка соскользнула с мужских коленей и начала судорожно натягивать на плечи платье. "Не суетись", - сказала я ей, - "я уже ухожу, можете продолжать".
  Я вышла из гостиной и зачем-то пошла в холл, хотя могла портануться из любого места. Там я зажмурилась, представила себе кабинет Тора в столичном доме и шагнула. Я аккуратно положила камень на место и остановилась. А куда я собственно? Идти-то мне некуда. Я села в кресло и вдруг ощутила жесточайшее желание выкурить сигарету или выпить чего-нибудь крепкого. Табака этот мир не знает, а вот выпить... выпить есть. Из погребца я достала бутылку крепчайшей (по местным меркам) гномьей настойки, вызвонила прислугу и затребовала сыр, мясо и воду. Дома, на Земле, я всегда сначала запивала крепкий алкоголь, а потом уж закусывала, попробую и здесь так. Настоечка пошла хорошо, хотя звание крепчайшей она не оправдывала, так, градусов тридцать, не больше.
  После трети бутылки каменная рука, сжимавшая моё сердце начала потихоньку ослаблять свою хватку. Этот факт сподвиг меня на продолжение банкета, и после половины бутылки я запела: "...Я могла бы побежать за поворо-от, я могла бы, только гордость не-е да-а-ё-о-т...". Пелось мне хорошо - душевно и громко. Дарбалызнув ещё рюмаху я решила, что засиделась в четырёх стенах, заплесневела и пора мне на свободу. Слово "свобода" вполне логично переключило мои мозги на слово "деньги". Из шкафа, где Тор держал какие-то суммы на непредвиденные расходы я выгребла пару кошельков и попыталась прикрепить их к поясу, но увы - пояса на этом платье не было. Тогда, прихватив уже почти пустую бутылку и кошельки я отправилась переодеваться. Из всего набора тряпок, что я вывернула из гардеробной, моей душе пришлись по душе: высокие сапоги, похожие на те, в которых я езжу верхом, узкие белые штаны и синий жакет, пошитый под мужской камзол. В качестве бонуса, я милостиво разрешила себе взять плотный плащ (зачем он был мне нужен(?)). Одевшись, я вспомнила про кошельки и бутылку - закрепив одни и отпив из другой я подошла к зеркалу. Если бы я точно не знала сколько выпила, то ни за что бы не сказала, что та молодая женщина в зеркале, с трудом стоит на ногах - уж больно глаза у неё были страшными. "Надо слегонца пртрзветь!" - заключила я и вызвала прислугу, чтобы заказать себе чёрный сладкий кофе. Пока испуганная горничная унеслась на кухню, я снова критически оглядела себя (только уже без зеркала). "Воняет!" - заключила я и потащилась чистить зубы. После этой процедуры, очевидно чтобы закрепить результат, я хватанула отвара для полоскания рта - запах спиртного отбился кардинально, вместе с нюхом. Возвратилась горничная, держа в дрожащих руках поднос с чашкой кофе. Я выхлебала его стоя, потом похлопала девчонку по щеке и сообщила: "Так бывает, что надо уйти". "Вы надолго, гера?" - робко спросила она. Я задумалась: "Наверное, навсегда".
  Горничная ушла, а я вышла на балкон - мне надо было с кем-то поговорить, и я выбрала себе собеседника. Допив остатки настойки, я запрыгнула на перила, раскинула руки навстречу закатной Ангрин, задрала голову и крикнула: "Создатель, я не принадлежу стихиям, я твоя. Я, как ты, ходила по мирам и городам, а потом закрыла собой человека и магия ушла. Создатель, верни мне мою магию, я теперь чужая здесь, мне надо уйти!" Потом зажмурившись, я представила себе лицо сына и шагнула с балкона.
  Моя нога опустилась на мелкий щебень. Я услышала звон мечей и повернув голову поняла, что нахожусь на тренировочной площадке, а один из бойцов - мой сын Алекс.
  - Мама? Откуда ты здесь? К тебе вернулась твоя магия?
  Мой мальчик никогда не верил, что его мама больше не будет магом. Наверное поэтому моё неожиданное появление он воспринял совершенно нормально. Он подбежал ко мне, и я крепко обняла своего сыночка. Оказалось, что он выше меня уже на целую голову - вымахал всего за четыре круга.
  - Ты подрос и окреп, дорогой мой. Совсем взрослый стал. И, да, сынок, как видишь - магия со мной. Я на минутку, повидать тебя. У тебя всё в порядке?
  - Я так рад за тебя, мама. У меня всё хорошо. А как вы, как отец?
  - У него тоже всё хорошо. Он разрешил тебе остаться здесь до конца летнего сезона, как ты и просил. Отныне мы будем часто видеться. Я буду приходить к тебе. А теперь я должна идти, - я заторопилась, потому что увидела, спешащего к нам, Сорти. - Передавай мой поклон Сорти и скажи, что мы с ним поболтаем в следующий раз.
  Я отступила на пару шагов, закрыла глаза, представила свою любимую бухточку у Ристана и шагнула.
  На берегу я устало опустилась на песок и подумала, что оборот ещё не закончился, а от моей жизни уже остались лишь осколки. Потом я вспомнила, каким образом мне удалось портануться на север и поняла, что Создатель вернул мне куда больше, чем я утратила. Теперь для того чтобы ходить порталами мне вовсе не обязательно ориентироваться на конкретное место и сознательно строить конструкт, теперь мне достаточно любого знакомого лица.
  Видимо алкоголь ещё буянил в моей крови, потому что я решила отправиться в путешествие и начать с другого конца мира. Обнаглев окончательно, я представила себе рисунок кусочка портовой улицы, который висел в кабинете Тора. Он утверждал, что натура, с которой рисовал художник находится на Закатном континенте, а гениальность мастера состоит в изумительной точности передачи деталей и настроения этого места.
  Видимо, мастер был действительно гениален, потому что авантюра удалась - я портанулась на маленькую грязную улочку, где весело шумел какой то кабачок. Вокруг было уже совсем темно, поэтому я двинулась в сторону забегаловки, где решила слегка подогреть себя градусами, чтобы откатилась назад боль, караулящая каждый мой шаг. "... На тебе сошё-о-лся кли-и-ном белый све-е-т, но пропал за поворотом са-а-нный сле-е-д ..."
  
  Я ни разу не приходила к мэтру Фарну после того, как ушла из дома - у меня не было на это сил. Я скакала по городам и весям - сегодня здесь, завтра ещё где-то... Я даже завела себе хобби - я выискивала картины и рисунки того художника, по наброску которого я в первый раз попала на другой континент и шагала в те места. Но никого из близких я видеть не могла, не хотела. И всё же, однажды вечером, сидя на какой-то набережной у тёплого южного моря я вдруг поняла, что жутко соскучилась по своему призраку и не раздумывая портанулась в свою спаленку на втором этаже кофейни. Я уже было хотела позвать мэтра, как сквозь приоткрытую дверь, услышала голоса - это разговаривали мэтр и Тор.
  - "...Я теперь чужая здесь, мне надо уйти", и шагнула в пустоту, но не упала, а исчезла, - закончил Тор своё повествование.
  - Что ж, видимо Создатель вернул ей её магию и она ушла.
  - Это так, потому что я получил письмо с севера - она приходила к Алексу, но на очень короткое время. Просто убедиться, что с ним всё в порядке.
  - Я не судья тебе Вэнар, - сурово проговорил мэтр, - но неужели ты не понял, какое счастье, какая редкость тебе попалась?
  - Она так никогда и не сказала мне откуда она.
  - И я не скажу - не моя тайна.
  - Она сказала - "...я, как ты, ходила по мирам и городам..." Что это значит, мэтр?
  - Мне повторить?
  - Не надо. Я и сам могу додумать, но это ведь невозможно? Или...
  - Вэнар, что ты хочешь услышать?
  - Я понимаю, что глупо спрашивать, простит ли она меня когда-нибудь...
  - Наверное нет. Её уже предавали и это для неё самое страшное зло. Она любила тебя всем светом своей чистой души, а ты поступил, как поступают многие. Ты оказался НЕ ТЕМ. Ты думаешь, я не понимаю, что актриса эта нужна была тебе на короткое время, просто как красивая игрушка. Видел я её, приходила сюда - очень красивая куколка, обычная куколка, ну и могу предположить, что утехам обучена неплохо. Но это и всё, Вэнар, это и всё! Но Наташе этого не объяснить - она никогда не поймёт, как можно любить одну, а с другой похоть тешить. Она скорее будет уверена, что ты её разлюбил и полюбил другую - только так и никак иначе.
  - Прости, каким именем ты её назвал?
  - Наташа, Наталия, Таша - это одно и то же имя.
  - Наташа... Да, ты прав, во всём прав. Но что мне теперь делать? Посоветуй, ты единственный кому она доверяет.
  - Да, теперь единственный. Был ещё ты, но как видишь, остался я один. Поэтому ничего я тебе советовать не буду. Это твоя вина, твой страшный грех предательства, тебе его и искупать. А уж как ты это будешь делать - это только твое решение.
  Я стояла не дыша, потом зажмурилась и прыгнула обратно к морю - мне нужно было хорошо подумать. Но уходя я услышала, как вслед прошелестел тихий голос мэтра: "Не спеши принимать решения, девочка".
  Там, у тёплого моря, после долгих раздумий, я всё же приняла несколько решений. Я не вернусь к Тору, простить - прощу, возможно, со временем, но вернуться? Нет. Я ведь каждый раз, глядя на него буду вспоминать тот день, ту комнату, а зачем мне это надо? Расцарапывать раны снова и снова? Нет.
  Ещё я решила, что у меня больше не будет дома. Я больше не прикиплю душой к саду и уютному креслу у камина, книгам и скрипучей досточке на лестнице. Место, где можно спать я себе найду, но это не будет ДОМ. Возможно, моё решение кажется смешным, но я помнила то ощущение полной свободы, бывшее со мной, когда я после болезни вышла за стены городка, в который попала после леса. Я хотела вернуть то состояние, когда нет ни прошлого, ни будущего, ни настоящего, когда нет боли, нет счастья, а только отстранённость. Спокойная отстранённость от всего и от всех.
  И меня понесло по миру. Я не только ходила порталами, бывало что до интересующего меня места я добиралась на лошадях, как в орочьих степях, или вот на корабле, например - так я добралась до группы островов далеко на юге. Там я задержалась на целых четыре года. Сначала мне понравились люди, что там живут - маленькие, смуглые, очень открытые и добродушные. Я выучила их язык, а потом устроила импровизированную школу под пальмами (на самом деле, это что-то другое) и учила детей и взрослых всеобщему. Вождь этого племени напоминал моего милого мэтра - так же мудр и деликатен. Мы с ним подружились и часто болтали вечерами о большом мире, о магии, о рыбалке и видах на урожай. Мне там даже построили хижину и это было самое близкое к понятию "дом", за все годы моих скитаний по миру.
  Время от времени, я уходила с островов на большую землю, где бродила среди людей и нелюдей. Я скакала с орками по их бескрайним степям. Я слышала, как эльфы поют весной в своём Светлом лесу. Я пила и отплясывала с гномами на их праздниках. Я побывала у крылатых и видела их брачные полёты. Но всегда приходила обратно и рассказывала маленьким людям истории своих путешествий.
  Когда окончательно истрепалась моя одежда и порвались сапоги, островитяне подарили мне отличные сандалеты, штаны по колено и красиво расшитую рубаху - вызывающе для цивилизованной части мира, но мне нравилось. Как оказалось, деньги мне были не нужны почти абсолютно - проголодавшись, я просто шагала на острова, или захватывала какой-то перекус с собой. Лишь изредка я тратила пару монет на вино или что-то сладкое.
  Так уж повелось, что я не очень часто, но возвращалась в некоторые, особо полюбившихся места. Одно из них - это небольшая роща деревьев с белыми стволами (я их называю берёзами) в эльфийских землях на Рассветном континенте. Там есть небольшое, очень чистое озеро, а в высокой траве растет крупная ягода, похожая на землянику. Другое место - это всегда шумная и весёлая набережная приморского южного города на Закатном - там уличные музыканты играют красивые мелодии на инструменте, похожем на испанскую гитару. Хорошо мне там почему-то.
  Единственным человеком из прошлой жизни, с которым я встречалась, был мой сын. Он сильно вырос за эти восемь лет. Ему двадцать три и он уже три года, как пересёк границу детства, он тоже портальщик, как и я. Когда он учился, то целыми декадами торчал у меня в хижине, где я ему читала лекции и проводила практикумы. Высокий, крепкий, беловолосый и синеглазый, он производил на островитянок неизгладимое впечатление. Девчонки из других мест архипелага декадами торчали на нашем острове, чтобы только посмотреть на него. Это было очень смешно, на самом деле, потому что самая рослая из них, была ему, как раз по пояс.
  Мы с ним очень дружим и никогда не говорим о его отце - об этом мы условились давным давно. Скоро у него день рождения - в этот день мы всегда встречаемся, вот и в этот раз мы заранее условились, что я буду его ждать вечером, в одном из моих любимыых мест - на южной набережной.
  Когда я шагнула туда, там было самое красивое время дня - закат. Алекса еще не было и я, усевшись на скамейку, стала наблюдать как Ангрин медленно опускается в воду. Я сидела и думала о том, что та, давнишняя, почти божественная, отстранённость от мира, ко мне так и не вернулась, зато я обрела покой и наверное, скоро уже смогу прийти в Анеру. Не сейчас, конечно, но скоро. Зайти там в свою кофейню, поболтать в мэтром и погладить кошачье семейство, только надо подождать когда там наступит следующий теплый сезон и уймутся северные ветра.
  Вдруг меня будто что-то толкнуло, я обернулась и стала рассматривать прогуливающихся людей - мои глаза сразу нашли его. Тор быстро шёл по набережной, не отрывая от меня взгляда. "А он совсем не изменился", - подумала я, ощущая, как сильно и быстро бьётся моё сердце.
  - Наташа...
  Он слепо нащупал спинку скамейки и присел рядом со мной так, будто ноги его не держали.
  - Тор... что ты тут делаешь?
  - Я уговорил Алекса, чтобы он разрешил мне тебя увидеть.
  - Уговорил?
  - Да. Я же всегда знал куда он пропадает, но наш сын ни разу не признался, что бывает с тобой. Он тоже меня не простил.
  - Я давно простила тебя. Ты просто разлюбил, в чём же тогда твоя вина?
  - Не разлюбил. Это невозможно. Виноват - да. Предал - да. Но не разлюбил. Вернись, Наташа, без тебя сумрачно и холодно. Вернись, любимая. Наш дом тоже ждёт тебя. Цветы завяли, Наташа. Но я запретил их трогать - я знаю, если... когда ты вернёшься, они зацветут опять.
  Я молча глядела в его глаза, словно пытаясь найти ответ на какой-то вопрос. Он смотрел на меня так тоскливо и жадно, он открылся весь - я видела это, видела его боль и одиночество. Я тихонько вздохнула и придвинувшись, положила голову на его плечо. "...Сколько зим, ты тихо скажешь, сколько лет, на тебе сошёлся клином белый свет..."
  
  Я вернулась к Тору, вернулась в Анеру. Я решила попробовать начать сначала. Я честно предупредила его, что если воспоминания о том страшном дне начнут преследовать меня - я уйду и больше никогда не вернусь. Тор был согласен на всё, он кружил вокруг, не приближаясь, пока я заново привыкала к дому, его запахам и звукам. Я, как кошка понемногу пожила во всех комнатах, прежде чем окончательно поселиться в своей спальне. Мы всё больше времени стали проводить вместе - сначала только завтраки, потом обеды, потом настало время ужинов и вечерних посиделок в любимых местах дома. Муж осторожно стал брать меня за руку и нежно целовать пальцы, всё время отслеживая мою реакцию и отступая, только замечая напряжённость. Я стала привыкать к его присутствию и даже начала скучать, когда его не было несколько чаш. Он понял это и однажды случилась наша ночь, можно сказать, первая, потому что мои руки и губы не вспоминали его, а узнавали заново. Тор был неистов, как мальчишка в ту ночь, он дрожал от любого прикосновения, отчаянно стонал и казалось даже плакал, входя в меня, целуя каждый сантиметр моего тела.
  Когда я потом спросила почему он так реагировал, он ответил, что целибат, который он сам себе установил, был самой простой расплатой за предательство. Гораздо хуже было жить без меня и каждый день видеть: осиротевший дом и завядшие цветы, мои платья и щётку для волос, с застрявшей белой волосинкой. Я обняла его и подумала, что остающимся всегда хуже, чем тем, кто уходит.
  
  Одним тёплым утром, в те первые летние дни, когда природа снова юна и игрива, мы втроём (я, Тор и Алекс) сидели на нашей террасе и в уютном молчании, пили наш любимый кофе. Я, вдруг решилась и сказала им:
  - Вы знаете, дорогие мои, кажется, сегодня двадцать девять лет, как я живу в этом мире, - Тор сразу понял, о чём я, а Алекс, нахмурив брови, явно принялся подсчитывать мой возраст. Я засмеялась: - Алекс, не считай мои годы, я родилась не здесь, а в совершенном другом мире, который называется Земля, - я немного помолчала, собираясь с мыслями, вздохнула и начала рассказ: Утро того дня, было совершенно обыденным...
  Я говорила очень долго, мы успели перебраться в кофейную гостиную, потом пообедать. Пришлось делать несколько перерывов и всё равно, в конце концов, я охрипла. Когда я закончила, за окном давно был поздний вечер. Мои мужчины сосредоточено молчали, а потом Алекс сказал:
  - У меня куча вопросов, но я не могу ни один из них высказать. Я должен подумать, ладно, мам?
  - Хорошо, сынок, и завтра, и в любой день, я отвечу на твои вопросы. А ты, ничего не хочешь спросить? - обратилась я к мужу.
  - Я тоже должен подумать, Наташа. Мне кажется, что с твоим попаданием сюда не всё так просто - это явно не случайность. Скажи, кем был твой отец?
  - Я этого не знаю, Тор. Я никогда не встречалась с ним. Мама говорила, что однажды, он просто ушёл, даже не зная, что она беременна. Он исчез, не оставив ничего после себя, ну, кроме меня, конечно.
  - Видишь ли, пространственной магии не просто так не стало в нашем мире. Это тщательно скрываемый факт, но портальщики исчезли не сами по себе. Конечно, их никогда не было много, но те два Дома, что несли в себе эту магию были странным образом уничтожены в течение какой-то полсотни лет. Кого-то убили, кто-то умер, вроде бы, по естественным причинам - так или иначе, но их всех не стало. Были слухи, что некто изобрёл способ отбирать способности портальных магов весьма болезненным способом, но для большинства эти слухи так и остались страшной сказкой. Правду знали очень немногие.
  - Королевский Дом? - спросила я.
  - Да. Потому что этим "некто", был один из сыновей тогдашнего короля. Король и наследник, что называется, неопровержимыми фактами, прижали к стенке младшего принца, впрочем, он и не думал лгать и изворачиваться. Он сказал им, что ему невыразимо скучно жить в этом мире, зная, что есть множество других миров, которых он никогда не увидит. Надо сказать, что теория о множественности миров, была доказана, как раз в то время и была необычайно популярна среди молодых магов. Имея развитые способности во всех четырёх стихиях, он каким-то образом, нашёл возможность заполучить дар пространственной магии.
  - Предполагаю, что через стихию основы он владел некромантией?
  - Ты права. Он убивал своих жертв и в то мгновение, когда душа покидала тело, он вынимал из тонких оболочек магический дар. Как ты понимаешь, сила дара у всех разумных разная и чтобы набрать ту мощь, что позволила бы ему ходить по мирам, ему пришлось убить всех.
  - Ты полагаешь, что этот человек мог быть моим отцом?
  - Это возможно. Ведь время по разному течёт в разных мирах.
  - А как же постулат о том, что заёмная сила очень быстро уходит? Или он нашёл способ оставить её? - спросил Алекс.
  - Постулат верен, - ответил Тор, - потому что он вернулся через пару сотен наших лет, глубоким стариком, утратившим не только украденное, но и свою собственную силу. Он давным давно умер и тайно похоронен в королевской усыпальнице.
  - Полагаю, что смогу точно сказать был этот человек моим отцом или нет, - задумчиво сказала я, - если где-то сохранился его портрет. У мамы осталось случайное изображение моего отца, которое ей отдал уличный фотограф (художник - так вам будет понятнее), уже после его исчезновения.
  - Мы непременно выясним это, - пообещал мне муж.
  
  Через несколько оборотов Тор привёз небольшой портрет, на котором был изображён симпатичный молодой человек с яркой улыбкой, серыми глазами и безупречным овалом лица. Я, та земная, да и сегодняшняя тоже, была похожа на него, как дочь бывает похожа на своего отца.
  - Тут и проверять ничего не нужно, - сказал Тор, - это твой отец.
  - Даже и не знаю, что сказать, - растерянно ответила я. - А ты знаешь его имя?
  - Грейр. Его звали Грейр. Полагаю, что боги хранили тебя от этого человека, - очень серьёзно произнёс мой муж, после некоторого молчания.
  - Интересно. На Земле он называл себя Сергей. Созвучно, не находишь? И, да, думаю, мне повезло, что он не знал о моём существовании, - откликнулась я. - Слушай, муж, а давай скроем то, что этот тип мой отец. Это возможно?
  - Я постараюсь, без гарантий, конечно, но если король не задаст прямого вопроса, возможно и получится.
  
  То, что мой родитель оказался королевского рода, да ещё и преступником, оказалось довольно неприятным фактом, но я никогда не знала его и поэтому достаточно легко выбросила из головы. Алексу мы вообще ничего не сказали, а портрет муж увёз туда, где взял - в дворцовую портретную кладовую, где хранились сотни никому не нужных изображений людей, когда-то принадлежащих Дому Ронгона. Я же, от души пожелала, чтоб никто и никогда его там не нашёл.
  Обжившись дома, я решила, что настало время Анеры и моей кофейни, поэтому, заранее предупредив мужа, однажды утром я оделась в свою одежду горожанки средней руки и тихонько, через чёрный ход отправилась в Тионад. Анера почти не изменилась за время моего отсутствия. Пожалуй лишь портальная площадка превратилась в площадь, а подъезды к ней стали весьма оживлёнными. Я даже остановилась понаблюдать, как один ушлый торговец ругался со стражей, крича, что он всё оплатил, а те указывали на его повозки, рыча, что они шире и выше установленных размеров и что он может засунуть себе свою оплату в одно известное место, потому что они его ни за что не пропустят. Насладившись осознанием того, что я была права, когда доказывала ректору и Тору, что с порталами торговля примет совсем другие масштабы, я двинулась дальше - к своей кофейне.
  Ревнивым взглядом я осматривала сад и столики, подавальщиц и бариста, но придраться было не к чему - Сэра отлично справлялась со своей работой. Когда я зашла внутрь никто из персонала меня, конечно, не узнал, лишь Сэра тихонько охнула и вытаращила глаза. Я прижала палец к губам и мотнула головой на лестницу. Мы быстро поднялись на жилую половину, где всё было, как и прежде, и там она вдруг обняла меня и заплакала:
  - Вы вернулись, гера! Почему же Вы ни разу не пришли за монетами, мы же с мэтром всё ждали Вас, думали, как Вы там, одна и без денег совсем.
  - Всё хорошо, не надо волноваться, Сэра, - улыбаясь ответила я ей, - мы с тобой попозже всё обсудим. Принеси мне капучино и крем-брюле.
  Она убежала, а я тихонько позвала:
  - Мэтр Фарн, Вы сердитесь?
  - Сержусь, - раздался из пустоты суровый голос моего призрака.
  - А почему Вы не показываетесь?
  - Я страшно зол на тебя, девочка, - сказал он и наконец проявился, - как ты могла так долго не приходить ко мне, я же волновался.
  У меня слёзы на глазах закипели, когда я представила, как он ждал меня, мой бедный призрак, навсегда привязанный к этому дому.
  - Простите меня, - прошептала я, - умоляю, простите. Я так ушла в свою боль, что эгоистично забыла что я не одна, что у меня есть Вы.
  - Ну-ну, девочка, - растроганно пробормотал мэтр, - не надо плакать. Я уже простил тебя. Лучше расскажи, где ты была и что видела.
  И я начала свой долгий рассказ. Несколько раз мэтр заставлял меня вернуться к нескольким эпизодам моей жизни на островах, выпытывая все подробности, а потом сказал:
  - Наталия, ты сама не понимаешь, что ты сейчас мне рассказала.
  - Действительно, не понимаю. Объясните, мэтр.
  - Каким плодом женщина из того пламени возвратила себе возможность рожать, отобранную у неё с помощью магии? Ты знаешь, как им пользоваться?
  - Местные называют его югайя. Эти плоды растут только на двух островах архипелага и созревают один раз за год, но у них толстая корка, так что хранятся они долго, вплоть до следующего урожая. Как ими пользоваться я не знаю, но это легко уточнить.
  - Ты ведь уже поняла почему я у тебя всё это спрашиваю?
  - Да, мэтр, Вы полагаете, что этими плодами можно снять последствия заклинания метрессы Идирии?
  - Это только предположение, но попробовать необходимо. А вдруг югайя сможет помочь восстановить магическое равновесие и сделать счастливыми и здоровыми множество людей и в их числе нашего друга ректора. Ты знаешь, что он много лет женат на простой женщине? Эрис ведь только кажется мягким и уступчивым. В своё время, отстаивая право на этот брак, он порвал со своим Домом и женился на любимой, невзирая даже на недовольство короны. Они очень любят друг друга, но страдают от того, что у них не может быть детей.
  Я ошарашено захлопала глазами. Вот это да! Вот это я подруга, так подруга! Я же почему-то была убеждена, что ректор одинок. Мне стало очень стыдно за свою чёрствость, и сказав мэтру: "Я сейчас", - я быстренько портанулась на острова. Там я, почти бегом, рванула искать своего приятеля - вождя и быстро протараторила ему свою просьбу, о югайи и рецепте. Как оказалось, никакого рецепта нет, просто плод должен быть очень спелым и съесть его должны обязательно двое - мужчина и женщина и действует югайя сразу, никакого времени на раскачку не требуется. Он вручил мне это подобие большого кокосового ореха (только внутри, под коркой у него мягкая, ароматная и сладкая сердцевина) и местный вариант мачете, и я тут же прыгнула назад в Анеру. "Вот, - сказала я мэтру, кладя на стол югайю, - надо звать ректора и его жену, чтобы они съели его вместе. Ничего другого делать не нужно".
  Я быстро написала ректору короткую записку с настоятельной просьбой немедленно приехать ко мне в кофейню и непременно с супругой, и отправила её с посыльным в академию. А мы с мэтром принялись ждать, всё время косясь на югайю, величаво лежащую на столе и распространяющую экзотический аромат на всю гостиную. Потом я спохватилась - как же они будут её есть и побежала вниз за ложками, а там, естественно, застряла с Сэрой. Вскоре явился муж, который заждался меня к ужину, но я сурово ответила, что пока не завершу эксперимент, никуда отсюда не сдвинусь. Так что вместо ужина Тору досталась лишь пара сладких булочек и неограниченное количество кофе.
  Пока я наводила суету приехал ректор с женой, оказавшейся очень скромной, маленькой красивой женщиной. Я попыталась было сбивчиво объяснить, зачем я их позвала, но была быстро прервана мэтром, который чётко и последовательно изложил мою историю и свою теорию. Идеей загорелся не только ректор, но и Тор. Они немедленно поднялись на второй этаж и предприняли попытку исследовать югайю, но тут уж вмешалась я.
  Я усадила за стол гера Лагэна и его жену и отогнав остальных подальше, привычно взмахнула мачете, разрубив плод пополам. Пододвинув каждому из них свою половину и вручив ложки, я строго сказала: "Ешьте. Ешьте всё", - и отошла в сторону. Мы, как дураки пялились на сидящую за столом пару, провожая взглядами каждую, съеденную ими ложку. Когда всё было кончено, я торжественно сообщила, покрасневшим от моей откровенности людям, что им следует немедленно отправиться домой и приступить к деланию ребёнка, потому что эксперимент продолжается и теперь только от них зависит успешно ли он завершится. А муж и мэтр, при этом, совершенно неприлично хихикали, называя меня великой югайей королевства. Я погрозила им кулаком и пошла провожать чету Лагэнов.
  
  Тина - супруга гера Лагэна, всё таки забеременела, впрочем, я тоже, правда я обошлась без югайи. В отличии от прошлого раза, я переносила период токсикоза достаточно легко, только ела, как не в себя. Я конечно старалась лопать поменьше и как-то минимизировать калории, но муж беспощадно пресекал мои попытки перестать жрать жареное мясо с южными фруктами. Ужасное сочетание, но с копчёной рыбой было ещё хуже - её я ела со сладкими кремовыми булочками. Это был сплошной кошмар. Понимала меня только Тина - её супруг контролировал ещё жёстче. Ведь казалось бы - интеллигентный человек, а ведёт себя словно жестокий тиран. Дело в том, что ректор вытребовал у короля годичный отпуск и следил за женой, как коршун, так что к пяти месяцам беременности бедная женщина превратилась в колобок с ножками. Я провела с будущим папашей разъяснительную работу и запугала его до заикания информацией о том, что если он не прекратит пичкать всякой едой свою безропотную жену, то может потерять и её, и ребёнка, потому что она просто не сможет разродиться.
  Беременность жены ректора никто в секрете не держал, но так как она вообще не публичная особа, очень многие (как и я раньше) считали, что он не женат. Так что наш эксперимент проходил спокойно. Король получал еженедельные секретные доклады, ещё в курсе был мой муж, ну и практически всё.
  Со мной тоже случился казус, попадающий в отчёты для короля - у меня будут близнецы - мальчик и девочка. Это мне сообщил Мартан, когда мы однажды, когда я ещё могла нормально двигаться, приехали к нему пообедать и выгулять моё новое беременное платье. Я тогда спросила его, что случилось с моими продуктовыми предпочтениями, а он засмеялся и сообщил, что копчёная рыба с кремовыми булочками, это конечно ужасно, но мне придётся потерпеть, потому что булочки трескает мой мальчик, а рыбу - девочка.
  Слава Создателю - беременность не вечна и роды тоже конечны, впрочем, близнецы выскочили из меня, с бешеной скоростью - молодцы мои ребятки - не мучили маму. Тор утверждает, что они просто оголодали у меня в животе, а по моему мнению, им просто надоело делить столь маленькую территорию. Я назвала их Женькой и Тимкой - Евгенией и Тимуром. Мужу понравилось. Он у меня умница - никогда не спорит с женщиной по пустякам. И вообще не спорит, просто иногда смотрит укоризненно и мне этого хватает.
  А вот у ректорской жены с родами было тяжело, как я и предрекала, но обошлось, хотя и не без сложностей. Теперь гер Лагэн у нас гордый отец здоровущего карапуза. Они назвали его Таш - в мою честь, утверждая, что если бы не я, то не видать бы им такого счастья. После того, как мои обещания трудных родов сбылись, ректор слушается меня как собственную мамочку, так что Тина у меня и на ножки встала и животик утягивает и грудью кормит и к физкультуре скоро приступит.
  
  А вот дальше началось интересное - король никак не мог прийти к решению - то ли ему вручать югайю молодожёнам и бездетным парам в качестве эксклюзивного магического подарка, то ли организовать очень дорогую торговлю. Я же сказала мужу, что ни за что не открою, где растёт этот плод, потому что от его торгового флота можно ждать чего угодно и не дай Создатель, если они разрушат жизнь маленького народа. А они обязательно это сделают, потому что так уж устроены разумные. Плавали - знаем. Но у него есть шанс - я поговорю с вождём, какую часть урожая он согласится продавать, но так как монеты им там не нужны, пусть подумает о том, что он хотел бы получить взамен. А ещё я зверски пригрозила Алексу, чтобы он и думать забыл рассказать кому-либо, о том что навещал меня на островах, но он и сам уже понимает, в какие игры играют высокородные, потому поклялся молчать.
  В результате: король решил и дарить югайю, и продавать (разумное решение, надо сказать), вождь согласился менять половину урожая на изделия из железа, которого у них там нет. По-моему, он посчитал, что обманул свою глупенькую беловолосую подружку и очень переживал по этому поводу, пока я ему не объяснила, что обмен у нас равноценный - каждый получает то, чего у него нет. И понеслась душа в рай! То есть я - на острова и обратно, туда и обратно, туда и обратно. К концу сезона сбора урожая (и концу первой сделки) мне так надоел этот процесс, что я начала подумывать, а не стоит ли мне брать с собой парочку носильщиков поздоровее.
  Через год после исторической сделки "югайя - гвозди и прочие железяки", аристократический район столицы резко помолодел. Надо сказать, что это весьма умилительное зрелище - важные аристократы, обсуждающие малые архитектурные формы (песочницы и горки) и гордые аристократки, соревнующиеся в красоте пинеток и распашонок на своих чадах. Но, как говорится, в семье не без урода - кое-кто, кое-что в штанах не удержал и (по слухам), некоторые экономики и горничные вынуждены были срочно покинуть столичные дома своих хозяев и отправиться в их провинциальные поместья. И даже цена на волшебный плод, некоторых граждан не остановила от экспериментов, впрочем, кто я такая, чтобы осуждать способы, которыми мир восстанавливает поголовье человеческих магов.
  Мои маленькие маги - Женька и Тимка одним своим наличием так скрепили нашу семью, что та, давняя трещина сначала стала становиться всё тоньше, а потом просто исчезла, будто её и не было вовсе. Весь наш Дом, все знакомые и весь двор знают непреложную истину Вэнаров - Женечка самое совершенное существо в мире. И никто не смеет это оспаривать, потому что с Женечкиным папочкой шутки плохи (да он вообще не понимает шуток на эту тему). "Мальчики, это мальчики, - говорит Тор, - я их люблю, они мои сыновья, продолжение рода, но Женечка - она же девочка, она мой нежный цветочек..." На этом месте я обычно отключаюсь, потому что мне достаточно видеть маниакальный блеск мужниных глаз, чтобы понимать - опять понесло, и для этого вовсе необязательно слышать славословия в честь этого хитрого, кудрявого, синеглазого сорванца. Как вы понимаете, воспитание детей в нашем доме поделено: я прощаю, защищаю и балую мальчиков, а Тор проводит с ними серьёзные мужские беседы и при надобности - наказывает, лишая чего-то для них важного и желанного. С Женькой - всё в точности до наоборот, только мне приходится труднее, из-за того, что муж совершенно не хочет слышать слова: "Евгения наказана". У него при этом делается такое лицо, будто наказан он и наказание это так жестоко, что только совершенно бессердечный человек не отступит в своём намерении повоспитывать его ненаглядную девочку. Лет до шести Женька совершенно бессовестно пользовалась таким положением, а потом мне удалось как-то объяснить ей почему у папочки такое лицо, когда она делает что-то плохое. "Папочке очень больно, - сказала я ей, - тебе нравится, когда ему больно?" Она задумалась и спросила: "Может у папочки животик болит, когда я сильно шалю?" "Сердце, - очень серьёзно ответила я ей, - у него начинает болеть сердце, потому что он очень тебя любит, всем сердцем любит. А когда ты плохо поступаешь его любовь начинает болеть". К моей радости Женька переосмыслила своё поведение и её хулиганские поступки стали менее глобальными. Моя девочка подружилась с мэтром Фарном и теперь часто пропадает в кофейне, ей как-то резко стали неинтересны мальчишеские игры и она увлеклась магией. Тимка же боготворит старшего брата и таскается за ним хвостиком. Алекс конечно рычит на него время от времени, но терпит, и защищает, и учит, как положено старшему брату.
  В тот же год мы проверили близнецов на способности и получилось так, что Тимка оказался портальщиком (к его великой радости), как и старший брат, а Женька оказалась счастливой обладательницей всех четырёх стихий.
  Скрыть этот факт от короля не представлялось возможным, поэтому Тимка у нас теперь глава нового Дома - он теперь Вэнар-Торн. Ему выделены земли для родового поместья и дом в столице (оказывается, что дома тех исчезнувших родов портальщиков, так и числятся за короной и никто там не живёт). Как вы понимаете, теперь мой муж уже два года мотается в Тимкино владение, где строится дом и заводится соответствующее хозяйство, а я занимаюсь ремонтом его городского дома. По поводу же Женькиных четырёх стихий у нас был тяжёлый разговор с Ронгоном. Четыре стихии принадлежность магов королевского Дома (и то, далеко не в каждом поколении), а открутиться наследственностью Тора не удалось - там у них как-то считается вероятность появления квадромага в каждой родственной линии. Поэтому пришлось признаваться в том, что мой родитель был его сколько то пра дядей, что ли и рассказывать ему всю мою историю. Король изволил орать на брата и грозить мне кулаком, после того, как из кладовой был извлечён и представлен пред его шоколадные очи портрет Грейра. Я еле уговорила властителя не объявлять публично факт моей принадлежности его Дому и не вносить Алекса в список наследников, дабы не возмущать умы аристократии. По итогу он успокоился, но допрашивал меня по поводу Земли ещё с полгода.
  Вот правду говорил Тор, что интересы и нужды Дома для высокородных на первом месте, я это прочувствовала на себе. Ронгон так явно стал ко мне благоволить, и выделять, и требовать сообщать ему о всех своих проблемах, что королева и двор заподозрили было любовную связь, но так как явных доказательств не было, а Тор только посмеивался, то слухи быстро прекратились. Со временем король, конечно, поумерил свой родственный пыл, но следить зорким оком не перестал.
  В общем, моя жизнь снова устаканилась, но я уже не доверяла полностью этому спокойствию. Не то что бы я ждала какого-то подвоха, но и уходить с головой в нирвану тоже не спешила, может поэтому и выжила, и не сошла с ума, когда со мной случилась очередная беда.
  
  Я проснулась от жажды и поняла, что и сон мне снился о том, что я хочу пить, очень хочу. Глаза, почему-то не желали открываться, а пить хотелось всё сильнее. Я с трудом повернулась на бок и почувствовала как затекло тело. Со стонами и матами сквозь зубы, мне всё-таки удалось сесть и разлепить ресницы. И я не поверила своим глазам - я ведь засыпала вчера вечером в своей спальне, в нашем столичном доме, а проснулась в больничной палате. Уточняю - в больничной палате, до ужаса похожей на земную. Вокруг были какие-то пикающие приборы, а на мне налеплены датчики.
  На тумбочке я увидела пластиковую бутылку с водой, за которую тут же ухватилась. Напившись вдосталь, я закрутила крышку и прочитала этикетку: "Родник". Потом я встала на нетвёрдые ноги и держась, то за тумбочку, то за стул, то за спинку кровати подошла к окну, не обращая внимания на отрывающиеся от меня проводочки. За окном был город, из которого я много лет назад шагнула на Талан. В палату забежала молоденькая рыженькая девушка в форме медсестры:
  - Ну зачем Вы встали! - испуганно закричала она. - Давайте я Вам помогу вернуться в кровать. Сейчас обход и Вам надо лежать. Да и вообще, Вам пока нельзя вставать. Как хорошо, что Вы очнулись, а Георгий Наумович ещё вчера сказал, что его метод стимуляции даёт хорошую динамику и Вы должны скоро прийти в себя.
  Не переставая болтать она уложила меня на кровать, не давая толком сосредоточиться, но кое что я сообразила: она говорит по-русски, я нахожусь в больнице. Я не делала выводов, я набирала факты.
  - Давно я здесь? Что со мной случилось? - с трудом выговорила я, отмечая у себя, появившийся акцент
  - Вы упали на улице, потеряли сознание и не приходили в себя. Скорая привезла Вас к нам. Это было... - она заглянула в карту, - в прошлый четверг.
  - Точно?
  - Вот, смотрите, - медсестричка протянула мне карту, и я увидела что там написан день и год моего ухода с Земли.
  - Инсульт?
  - Нет, что Вы. На самом деле, - она оглянулась и шёпотом продолжила, - диагноза нет. Тут, - она потрясла картой, - написано - спазм сосудов головного мозга и всё.
  - Я не очень разбираюсь в медицине - это такое заболевание?
  - Да, нет же! Это симптом! А вот чего? Они, - она покивала на дверь, - не знают.
  "Так, - подумала я, - выходит, то, что я считала своей жизнью на Талане было просто бредом умирающего мозга, а я в это время валялась в коме". В это время дверь распахнулась и вошла группа врачей, возглавляемая лысым, очкастым дядечкой.
  - Ну, больная, - бодро приветствовал он меня, - как себя чувствуем?
  Я прислушалась к себе:
  - Вроде нормально. Меня скоро выпишут?
  - Пройдёте КТ и МРТ, а там посмотрим. Если всё нормально, то через пару дней пойдёте домой.
  Доктор ободряюще улыбнулся и вся группа в белых халатах заговорила на своём птичьем языке, уже совсем не обращая на меня внимания.
  Врачи ушли, а я лежала на кровати, тупо и бездумно пялясь в потолок. Потом снова прибежала медсестра и затараторила, потрясая ручкой и медицинской картой:
  - Ой, Вы же у меня числитесь, как неизвестная, скажите, как Вас зовут, данные паспорта, полис. У Вас же есть полис?
  - Есть, но он дома.
  - А паспорт? Я по паспорту найду в программе Ваши данные. С Вами привезли сумку, но паспорта там не было.
  Я вспомнила, как вечность назад в лесной чаще Талана прятала паспорт и кредитку в потайной карман.
  - Да, нет, паспорт был там. Можно мне мою сумку?
  Медсестра убежала, а я осталась размышлять о яркости и натуральности своего бреда.
  - Вот, - запыхавшая девчонка протянула мне мою сумку, - Ваша?
  - Моя, - я с трудом открыла потайную молнию и достала паспорт, он был именно там, где я помнила - Иванова Наталия Сергеевна, - начала я, - год рождения ...
  Медсестра строчила не отрываясь, а потом подняла голову и сказала:
  - Никогда бы не дала Вам сорок лет, ну максимум двадцать пять. Вы подтяжку делали?
  - Нет. С генетикой повезло.
  Она с сомнением покачала головой и снова умчалась. "Двадцать пять?" - я опять сползла с кровати и побрела искать зеркало. Оно нашлось за ближайшей дверью, в закутке между унитазом и душем. Из него на меня смотрела... я. Та я, которая жила на Талане. Это мои белые крупные кудри, мои брови и ресницы, моя фигура - это была я. Покачав головой я вернулась в палату и открыла паспорт - с фотографии на меня смотрела тоже я, только та, я, которая жила на Земле до Талана. Я помню это фото - мне исполнилось двадцать и по этому поводу я обрезала волосы до любимой, на долгие годы. причёски "каре", чем ужасно расстроила маму. "Значит, не бред, - решила я, - тогда, как я сюда попала? Да ещё в тот же день из которого ушла". Вопросы, вопросы... они кружились вокруг меня, не находя никаких разумных ответов. Из коридора вновь послышались быстрые, лёгкие шаги, почти бег. "Вот егоза, - подумала я, - передвигается только бегом, совсем, как мои близнецы. Ох! Дети! Стоп! Не паниковать! Алекс дома, он присмотрит, а там и Тор вернётся". В палату опять влетела моя медсестричка, потрясая очередной бумажкой: - Распишитесь, пожалуйста. Это опись Вашей одежды, а то кастелянша ругается.
  - Давайте посмотрим, что тут у нас ...
  По идее, в описи должно быть написано: шёлковая ночная рубашка, цвет - тёмно-синий. Но в описи было совсем другое: трусы (типа "панталоны") белые, комбинация хлопчатобумажная, платье шерстяное, коричневое. Что за...
  - Как Вас зовут? - обратилась я к рыжульке.
  - Анастасия, - солидно ответила девчонка и неожиданно, покраснела.
  - Настя, - сказала я и улыбнулась, - солнышко, принесите мне мою одежду пожалуйста, или может Вы сходите со мной в хранилище?
  - Лучше сходим, а то кастелянша не даст, ещё и нажалуется.
  И мы пошли. Медленно, под ручку, но пошли. Возле кладовой я достала из пакета одежду и сразу поняла - это не моё, у меня такого не было - это были очень дешёвые тряпки. Даже в бытность трактирщицей я не носила такую дрянь. Ощупывая платье я обнаружила внутренний карман, в котором что-то шелестело. Это была записка, написанная на всеобщем: "Если ты читаешь это письмо, значит осталась жива. В таком случае, ты имеешь право знать кто тебе отомстил. Я уверена, что ты даже имя моё не вспоминала, да это и неважно. Я, та, которую ты лишила всего: титула, трона и мужчины, которого я любила. Мне не нужен был трон для себя или своего Дома, я хотела чтобы трон был у него. Моя глупая мать хотела сменить династию, но я - нет. Я хотела сменить короля, чтобы мой любимый понял, как велика моя любовь. Прощай, тебе никогда не найти дорогу обратно, а я попытаюсь ещё раз!"
  Я аккуратно свернула записку и убрала в тот самый потайной кармашек сумки, где раньше лежал паспорт. Так вот кто мне удружил - бывшая невеста моего мужа - гера Элизана. Интересно, как она это провернула? Она же вроде в тюрьме, или в ссылке, или нет? И каким образом со мной оказалась моя сумка? Да я сама не помнила, где она хранилась. Понятно, что из дома меня, выкрали, и если я не почувствовала этого, значит была без сознания, а это значит, что в доме есть шпион и вряд ли один.
  Все мои размышления не имели пока практического смысла, поэтому я отложила их на потом и решила заняться текущими проблемами. Для начала - выбраться из больницы. Это дело заняло у меня четыре дня - пришлось пройти все назначенные анализы и тесты, все эти КТ и МРТ. Отклонений от нормы результаты не показали - состояние организма было нормальным, поэтому держать меня не стали, но наказали непременно посетить участкового врача и встать на учёт, как потенциальный инсультник. Я везде расписалась и со всем согласилась, только чтобы побыстрее уйти оттуда. В холле больницы был банкомат, где я сняла с карты деньги на такси и поехала домой.
  Это было очень странно, возвратиться в свою квартиру через сорок лет (?) или через неделю (?). Дома, вытерев пыль, помыв полы, посуду, и себя. я, наконец, разрешила себе немного поразмышлять над тем, как мне вернуться к своим. Увы. Никаких идей не появилось ни через час, ни через два - я просто не знала, как я отсюда ушла в прошлый раз. А это означало, что мне предстоит какое-то время пожить на Земле, Я даже мысли не допускала, что могу застрять здесь навсегда, но какое-то время - да, я буду жить на Земле.
  Вопрос о средствах к существованию ребром не стоял - деньги у меня пока были. В конце концов, есть машина, если что - продам. И ещё, надо уволиться, но в офис я прийти не могу - внешность не позволяет, поэтому придётся как то выкручиваться. Я вспомнила, что мой мобильник так и остался в кабинете, поэтому надо было идти покупать новый, вслед за этим встала проблема одежды - я вываливалась из всего своего прежнего гардероба. Кое-как, на антресоли мне удалось отрыть институтские ещё джинсы и какую то футболку, в чём я и потопала в салон сотовой связи.
  С шефом удалось договориться на увольнение без личного присутствия - хвала технологиям - так что скан заявления я скинула тут же, а расчёт получила через три часа. Трудовую книжку и все мои офисные вещички, заботливо сложенные коллегами в коробку, привёз наш водитель. Я представилась родственницей, ухаживающей за болящей и получила своё барахло в полное пользование. Потом пришлось ехать в торговый центр и покупать необходимый минимум тряпок.
  А вот после, настало время мозгового штурма и штудирования интернета. В результате собственной двухнедельной работы я пришла к выводу, что необходимы натальные карты на меня (причём на меня в конкретном времени и месте) и собственно, на это самое место и тоже - на конкретное время. После получения натальных карт от весьма компетентного астролога (недешёвое удовольствие, надо сказать) и изучения их подробного описания, я выяснила, что в тот день, в тот час, в ту минуту почти невероятным образом сошлись три фактора - время действия, всплеск моих латентных способностей и определённое состояние того самого перекрёстка.
  Это была уже какая никакая, но теория, однако, самое ужасное заключалось в том, в следующий раз подобное состояние у места действия, будет только через восемь лет и четыре месяца. Меня такой расклад не устраивал категорически. Я ещё раз проконсультировалась с астрологом и выяснила интересную вещь - оказывается, подобные состояния взаимодействия места и времени, некоторым образом повторяются. Я заплатила за составление графика этих повторов (на всякий случай, на все восемь лет) и пошла собираться в дорогу. Слава Создателю, что я не успела продать машину, потому что ближайшее совпадение времени и места было аж на триста километров от моего города. Однако, ничего у меня тогда не получилось, как не получалось ещё шесть раз за десять месяцев.
  Я тогда впала в жесточайшую депрессию. Надолго. На целых полгода. Я довела себя почти до сумасшествия и похудела почти до состояния скелета. У меня не было больше никаких теорий и идей. Совершенно не было, как не было и надежды. Пока... пока в инете я не наткнулась на форум биоэнергетиков, которые делились друг с другом результатами поисков аномальных зон на территории нашего региона. Я бы прошла мимо этой информации, если бы случайно не зацепилась глазами за знакомый адрес - это был мой перекрёсток. Тогда я списалась с ребятами и попросила полный перечень найденных ими мест. Я сверила их координаты с данными из графика астролога. Результат оказался обнадёживающим - нашлось три совпадения. Одно - мой перекрёсток. Другое - какая то деревушка - я пропустила нужное время из-за своего упаднического настроения. И третье совпадение - это место почти на границе региона, причём прямо на дороге (хорошо хоть дорога оказалась второстепенной, а не федеральной трассой). Время из графика наступает послезавтра в девять тридцать шесть утра.
  Я давным-давно решила куда я буду порталиться - в свою старую кофейню, где обитает мой призрак. Это место было только моим и должно обладать для меня самым сильным притяжением. К тому же, оно самое безопасное, потому что я не знаю останутся ли у меня силы и энергия после перехода. Был ещё один фактор - время. Я не знаю сколько времени прошло в мире Талан.
  Я подъехала к нужному месту за два часа до срока и перво-наперво по координатам установила точку входа, потом походила там с секундомером, чтобы точно рассчитать свою скорость и не промахнуться ни на минуту. Я не стала закрывать машину и оставила ключ в зажигании, а документы в бардачке - кому-нибудь пригодится. Я строго-настрого, запретила себе думать о неудаче. Всё, пора - я взяла свою сумку, зажмурилась и пошла.
  Я шла и думала: о своей уютной спаленке, и о добром друге, который всегда меня ждёт, о запахе кофе, пропитавшем мой маленький дом, и о жёлтых витражах на окнах. А потом я споткнулась о ножку кровати и не удержав равновесие, со всего размаху шлёпнулась на пол, и только тогда я открыла глаза и зарыдала в голос. Почти в тоже мгновение раздался дикий крик: "Наташа!!! - я в первый раз слышала, как отчаянно кричит мэтр Фарн, - Наташа!!! Где ты была?!". А я выла белугой и ничего не могла сказать. Пару минут спустя прибежали коты и Сэра, которая мгновенно организовала и огонь в камине, и тёплый плед, и успокаивающий отвар. "Боги! Гера! Какая Вы худенькая, гера!", - она причитала и хлопотала вокруг меня, как наседка. Потом, убедившись, что я слегка успокоилась и уже могу членораздельно говорить, она ушла вниз.
  - Ну, рассказывай! Что с тобой случилось?
  - Я была на Земле, мэтр, и попала я туда не по своей воле, - я развернула записку и дала её прочитать своему призраку, - только я не знаю, как я туда попала.
  - Не спеши, - сказал несколько успокоившийся мэтр, - рассказывай всё очень подробно и последовательно.
  - Я проснулась от жажды... - начала я свой рассказ.
  Когда я закончила, мэтр долго молчал, потом сказал:
  - Для тебя прошло около полутора лет, для нас же - четыре года.
  Я охнула:
  - Как же так? Я была уверена, что на Талане время течёт медленнее.
  - Не медленнее и не быстрее, - мягко поправил меня мэтр, - по другому. А вот, как по другому, этого никто пока не знает. У твоих всё в порядке, насколько это возможно в сложившихся обстоятельствах.
  - Под обстоятельствами Вы имеете в виду мою пропажу? - мэтр молча покачал головой. - Девочка, королевским указом ты объявлена умершей.
  Я вытаращила на него глаза:
  - Как так? Почему? Разве Тор не искал меня? Разве он не расследовал моё исчезновение?
  - Искал, расследовал и даже какое-то тело было найдено, но некроманты, которых он привлёк, не подтвердили, что оно твоё, хотя на нём была твоя рубашка.
  - Тогда почему меня объявили мёртвой?
  - Это случилось год назад. Королева Илирия настояла, она уговорила мужа на этот указ, обосновывая тем, что Тору так будет легче смириться с утратой. И ещё. Та, что написала тебе эту записку была помилована, отозвана из ссылки и обласкана королевой. Ведь в силу юного возраста, её тогда очень мягко наказали, да и мать её говорила, что дочь была лишь инструментом в играх Дома.
  - Дела-а! - протянула я. - И надо полагать, что эта гера сейчас обхаживает моего мужа?
  - Да, Она так задурила голову королеве, что та опять принялась наседать на Тора и короля с этим браком. С стороны Элизаны даже была попытка очаровать близнецов и Алекса, но ты же знаешь Евгению - её не проведёшь, так что тут у неё ничего не получилось. Кстати, ты только не волнуйся, но Тор сейчас приедет. У нас с ним договорённость, что если появятся хоть какие-то новости я подам сигнал.
  - А он точно захочет, чтобы я была жива? - спросила я.
  - Точно, - услышала я из-за спины голос мужа, - очень точно, точнее не бывает.
  Он буквально в два шага преодолел расстояние между нами и подхватил меня на руки прямо с кресла.
  - Ты решила превратиться в облачко, жена? Ты же вообще ничего не весишь. Ты голодала?
  - Нет, - я обхватила его шею руками и положила голову на любимое местечко - между плечом и шеей, - я просто очень боялась не вернуться домой.
  - Рассказывай, - потребовал Тор, усаживаясь в кресло со мной на руках.
  - Ты меня отпустишь?
  - Нет.
  Ответ был весьма категоричен, что подтверждалось крепкими объятиями и я опять принялась рассказывать свою невесёлую историю.
  - ...а ты говорил, что она не была в тебя влюблена, помнишь? - закончила я своё повествование ехидным вопросом.
  - Я и сейчас могу это повторить. Мне иногда кажется, что Элизана не совсем в себе, как бы странно это не звучало.
  Я немного подумала, потом кивнула:
  - Возможно. Есть такое психическое состояние, учёные на Земле называют его маниакальным. Это когда человек сосредотачивается на какой-то одной идее или мысли и делает всё для их воплощения. Самые страшные преступления не кажутся ему чем-то ужасным. Такие люди могут убить даже своего ребёнка или мать, если им покажется, что это приблизит их к осуществлению мечты. Но самое страшное, что во всём остальном эти люди совершенно нормальны, поэтому разоблачить их чрезвычайно трудно.
  - Итак, - сказал мэтр, - на сегодня мы можем считать, что Элизана каким-то образом организовала твоё похищение и отправку на Землю. Нам неизвестны ни исполнители похищения, ни исполнители отправки.
  - Те кто похитил давно известны и арестованы, вместе с сообщниками из нашего дома.
  - Сколько их было, Тор?
  - Двое: охранник и горничная. Им посулили очень много монет, но получили они пока лишь камеру, но скоро получат и петлю. Никто из похитителей не знал заказчика - обычное дело, однако мне удалось выяснить кое-что другое, а именно - куда тебя увезли.
  - Тор, к чему идти длинным путём, если сейчас уже известно, что за всей этой историей маячит Элизана?
  - Ты, права, но надо хорошо всё продумать - она сейчас в фаворе, - он неловко поморщился, - она стала любовницей короля и активно водит королеву за нос, так что та, даже не допускает мысли о подобном.
  
  Тор думал целую декаду, но потом всё же сообщил королю, что я вернулась, оговорив, что я обязательно приеду во дворец на ближайший музыкальный вечер, который состоится через несколько оборотов. А до тех пор он убедительно просил властителя никого не посвящать в эту тайну. Мы с ним решили, что моё неожиданное появление может сподвигнуть Элизану на какие-нибудь необдуманные действия. А чтобы доказательства были чистыми, я предложила мужу снабдить меня подслушивающим артефактом, а самому вместе с королём в соседней гостиной слушать всё, о чём мы будем говорить. Немного повспоминав голливудские фильмы о маньяках, я предупредила Тора, чтобы его дознаватели не паслись рядом, потому что у таких, как Элизана высокая чувствительность на опасность.
  Мы приехали во дворец, когда все приглашённые были уже в сборе. Наше появление вызвало настоящий фурор, и обещало стать главной сплетней на ближайший круг. Я радостно приветствовала всех присутствующих и особенно королеву, совершенно опуская Элизану (это отметили все), обещая потом рассказать всё в подробностях. Я активно охала и ахала, говоря, что попала в беду, заблудилась и еле выбралась (что, в общем-то, было чистой правдой) и в то же время, я внимательно наблюдала за основными действующими лицами и меня очень насторожило поведение принца Дагерта. Слава Создателю, долго чирикать мне не пришлось, так как уже вышли музыканты (на что я и рассчитывала, слегка опаздывая). Муж устроил меня в небольшом алькове, где стояло ещё только одно кресло, и сам сел в него, чтобы никто не приземлился рядом. Пока он усаживал меня, я успела шепнуть, чтобы он взял с собой Дагерта. Тор удивлённо приподнял бровь, но послушался - я видела как потом, кто-то незаметный вывел принца через другую дверь. После того, как все устроились и заиграла музыка к мужу подошёл лакей и что-то прошептал на ухо. Тор поднялся, извинился передо мной и вышел из зала - это был сигнал, а я принялась прикидывать, чтобы такое придумать, чтобы приманить Элизану.
  Ничего придумывать не пришлось - она сама подошла ко мне и взмахнув подолом, легко присела в соседнее кресло. Я активировала артефакт.
  - Ты будто бессмертна, - тихо сказала она, нежно улыбаясь.
  - О, вполне смертна, только упряма очень, - ответила я ей, вернув похожий оскал.
  - Что же Тор не набрасывается на меня с обвинениями? Или не рад твоему возвращению?
  - Рад, не рассчитывай на иное. И пока я не оповестила его о твоём участии в моём похищении.
  - Почему?
  - Нет смысла. Я не хочу ставить мужа в неловкое положение, ведь вряд ли король поверит, что его любовница так низко пала.
  - Не поверит, ты права, - с очевидным удовольствием согласилась она.
  - Скажи, Элизана, зачем тебе мой муж? Ты ведь любовница двух первых аристократов королевства - короля и его сына. Зачем тебе женатый мужчина, обременённый тремя детьми? - тут я откровенно блефовала - я не знала точно, спит она с принцем или нет, но уж больно старательно Дагерт не смотрел на неё.
  - Твой муж! - она неожиданно некрасиво ощерилась. - Он должен был стать моим мужем. Он мой, его мне подарили давным-давно.
  Я опешила:
  - Что значит - подарили?
  Элизана неожиданно заговорила тоненьким детским голоском:
  - Мамочка подарила, она сказала, что этот красивый мужчина подарок мне на день рождения, - у неё на несколько секунд остекленели глаза, потом она встряхнула головой и продолжила обычным тоном, - а потом из какой-то дыры вылезла ты. Сначала я думала, что ты обычная шлюха, но потом мать сказала, что ты не просто так живёшь в Благрайне и что скорее всего, ты аристократка с Закатного и владеешь пространственной магией. Я долго думала, чем я могу тебя превзойти и решила выдать заговор Дома, но Тор, мой великолепный Тор, уже разгадал его.
  - Вообще-то, это мой великолепный Тор, - подогрела я её нестабильность.
  Она изогнулась как кошка и почти зашипела:
  - Как ты смеешь! Но я докажу ему, как велика моя любовь, докажу!
  - Глупая девочка, - высокомерно процедила я сквозь зубы, - неужели ты думаешь, что Тор будет подбирать чьи-то объедки? Ты спишь с отцом и сыном одновременно. Ты грязная шлюха в его глазах.
  - Он поймёт, - горячо заговорила она, - он же лучший в игре, он обязательно поймёт.
  Я сообразила, что наткнулась на больное место и решила продолжить давление:
  - Что поймёт? Что ты жалуешься принцу на то, что его отец принуждает тебя, такую всю хрупкую и беззащитную? Что ты заставляешь сына возненавидеть отца? Чего ты этим добьёшься?
  Она тоненько захихикала, прикрывая рот рукой, словно опять стала маленькой девочкой:
  - Чего добьюсь? Этот дурачок убьёт отца, он уже почти готов, а потом будет казнён, как убийца - уж я постараюсь. И королём станет мой Тор.
  Я покачала головой:
  - Ну а королевой - я. Ты то тут причём?
  Она небрежно махнула рукой:
  - Придумаю что-нибудь.
  - Снова отправишь меня туда же, куда и раньше?
  - Туда уже не получится, - загрустила она, - портальный артефакт был у меня один и, увы, он иссяк, а может был повреждён, всё таки почти тысяча лет - это не шутка. Видимо я слишком много условий ввела: и чтобы ты возвратилась со своим барахлом туда, откуда пришла, причём в тот же час, в ту же минуту и чтобы забыла, что Тор есть на свете.
  - А почему с барахлом? - полюбопытствовала я.
  - Чтобы ничего о тебе не напоминало.
  - Всё таки ты глупа - дети мои ведь остались.
  - Они станут моими, - уверено ответила эта сумасшедшая.
  Я покачала головой:
  - А не проще было просто убить меня? И зачем ты тогда написала ту записку?
  - Не проще! - категорично заявила она. - Я бы никогда не смогла солгать Тору, если бы он когда нибудь спросил меня - не виновата ли я в твоей смерти? И вдруг бы он расстроился? Ты всё же родила ему детей. А записка, - она небрежно пожала плечами. - Просто захотелось повеселиться - я представила себе, как ты читаешь её и не можешь понять кто и зачем это написал.
  Я почему-то почувствовала сильную усталость и поднялась с кресла, чтобы уйти от этой женщины. Она тоже поднялась, но её тут же окружили несколько мужчин, явно из ведомства Тора, и быстро вытеснили за двери. Я вышла из музыкального зала и пошла в соседнюю гостиную, где весь наш разговор с Элизаной слушали: Тор, Ронгон и принц. Когда я вошла мужчины тягостно молчали, совершенно не обратив внимание на отсутствие приветствия, положенного королевским особам.
  Я подошла к Дагерту: "Ты слышал? - я заговорила с ним, как мать. Он молча опустил голову. - Пусть это послужит тебе уроком. Ты же будущий король и твоя первая, и главная возлюбленная - это твоя страна и твой народ. Так уж тебе суждено, малыш", - я потрепала его светловолосую макушку. Король благодарно посмотрел на меня. Я улыбнулась и склонила голову: "Кажется, теперь, тот давний заговор, раскрыт окончательно, Ваше Величество". Тор гордо улыбнулся и взял меня за руку:
  - Ты устала, дорогая?
  - Устала, - согласилась я, - никогда не знала, что от безумия так устаёшь.
  - Ронгон, - обратился он к королю, - я отвезу Наталию и вернусь. Нужно будет перевезти Элизану в моё ведомство.
  Король молча кивнул, но потом всё же разомкнул губы:
  - Ограничь число дознавателей и заверши всё побыстрее, хорошо? Никакой публичной огласки или казни не будет. Она умрёт быстро и безболезненно.
  Муж склонил голову в поклоне и мы вышли из гостиной, где остались отец и сын, которым предстоял нелёгкий разговор.
   На следующее утро я проснулась очень рано и не тревожа спящего мужа, вышла на балкон - светило ещё не появилось из-за горизонта, но небо посветлело и запели птицы. Я присела в плетёное кресло и принялась бездумно смотреть в сад - потом, подняв глаза к небу, я прошептала: "Я вернулась, Создатель, я вернулась. Я благодарю тебя за всё - за детей, за магию, за любовь". В этот момент первые лучи Ангрин коснулись моего балкона и мне показалось, что вокруг зазвучала торжественная и радостная музыка, музыка моей судьбы и кто-то несоизмеримо бОльший, будто сказал: "Живи, дитя!".
Оценка: 7.54*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"