Самаркин Николай Григорьевич : другие произведения.

Разговоры с морем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем влюбленным и цинникам


Разговоры с морем .

  

Посовещается Шелест. Той самой MTV-шной Шелест.

.

  
   Случалось ли вам когда-нибудь слушать море ? Нет ? Тогда обязательно придите к нему и послушайте .Море может о многом рассказать. И вы многое сможете услышать. Себя , например .
  
   Вечер своим теплым дыханьем приятно ласкал лицо. Воздух был насыщен морской влагой. Ветер донёс до меня соленый аромат моря и я пошел смотреть закат,в морских волнах это особенное зрелище. Когда оранжевый диск окончательно утонул на горизонте я нехотя поднялся с еще теплого песка и отправился в ночной город .
   Город в это время только просыпался от сонного настроения жаркого дня . Повсюду играла громкая музыка .Мигали неоновые огни привлекая своим мерцанием отдыхающих , кричали темпераментные кавказцы приглашая попробовать шашлыка из самого разнообразного мяса , местные виноделы не менее профессионально искушали своими дурманящими напитками приехавших отовсюду людей .Народ уже разгоряченный местными винами во всю веселился : кто то пел караоке , кто то с выскачевшей из брюк рубашкой оттаптывал дамам ноги , но в общем настроение праздника захлестывало все вокруг . Я проходил мимо многочисленных лавок и лавочек с собственной кухней и танцплощадкой. В воздухе витали запахи пряностей и специй. И еще везде пахло морем. Всё шумело и веселилось .Много уже пьяных , много просто счастливых .Смех с бокалом красного ,веселье с бокалом белого - здесь не может быть иначе ,потому что это место для уставших , для таких как я .Нужно забыть хоть на какое то время , что есть проблемы большого алчного мира .Смейтесь и делайте что угодно - вы далеко от всех , вы на краю мира , вы на море .
   В эту маленькую колыбель с музыкой волн и с шумом сосен на ветру я любил приезжать один .Тут так много счастья , столько улыбок и искрящихся глаз , что мой рот невольно улыбается когда я иду вдыхая аромат моря а грудь наполняется немыслимой умиротворенностью .Мир крутится вокруг с одной единственной целью - ублажать и радовать меня .Счастье других настолько велико , что его хватает и мне .Порой мне кажется ,что я энергетический вампир .
   Вот я остановился у длинной лавки- жаровни покрытой от начала до конца углями и шампурами. Достал сигарету и закурил. Один из многих ,маленький черный хозяин собственного уголка веселья ,просит меня зайти внутрь и занять столик пока они есть .Я улыбнулся и выпустив порцию дыма покачал головой отказываясь от напускного гостеприимства .Я иду дальше .
   Так я дошел до конца шумной улицы и завернул в узкую темную улочку - она вела к морю и кажется там вдалеке слышалась более спокойная музыка .Высокие белые стены с правой стороны подсказывали мне что это местный престижный дом отдыха "Джумитэ" , что значит золотые пески , не помню с какого там языка. Я пошел дальше и увидел откуда доносится музыка .Это было уличное кафе при доме отдыха .Очень уютное , с публикой в основном за тридцать .Я стоял у входа в нерешительности . Кажется там в дальнем углу освободился столик .Заходить было что то страшновато - народ весь какой то взрослый .В следующую секунду я понял что не зря шел сюда .Тогда я и увидел её - девушку в розовом платье .Тогда я и встретил чудо .
   Она прошла мимо и встала метрах в двух от меня .Девушка едва не коснулась меня и в этот момент все мои чувства вцепились в это женственное создание. Я смотрел на ее нежную кожу на изящные руки на чудесные волосы .Внутри меня началось землетрясение.. Кровь била по мозгам .А отзвук ударов моего сердца по всему телу отдавался мелкой дрожью. Наверное я выглядел идиотом , потому что стоял и буквально в упор разглядывал ее . Она говорила по мобильному и во время разговора наклоняла голову в сторону отчего завивающиеся неповторимые локоны волнительно для меня раскачивались в воздухе .Время от времени она заливалась живым звонким смехом .Мимика ее лица во время разговора с невидимым мне собеседником умиляла меня .Удивление .Улыбка. Смех. Снова улыбка .Я был очарован .Её лицо неотразимо. От нее исходило нечто сказочное нечто неуловимое для обычных органов чувств .Ее каштановые волосы завиваясь густыми кудрями падают на гладкие недоступные и смеющиеся щеки. Ее бледно розовые дутые губы играли со мной как с мышью. Она не смотрела на меня и я был рад этому .Потому что я просто не выдержал бы очарования ее больших синих глаз.
   Разговор с телефонной трубкой закончился и она с легкостью лани прошла мимо меня , бросила словечко бармену стоящему неподалеку за стойкой ,и с каким то радостным сообщением села за столик , где ее ждали еще пару девушек .Они все смеялись и время от времени кривлялись как дети .Я смотрел на них и улыбался .Я был ослеплен чудом природы ,которое только что стояло рядом. Я был одурманен ночным морским воздухом .Мне нужно было выпить иначе я бы задохнулся от навалившего на меня приступа экзальтации .
   - Бутылку "Черного лекаря" пожалуйста и что-нибудь горячего поесть - сказал я подошедшей симпатичной рыжеволосой официантке .
   Обстановка мне нравилась .Кафе размещалось на круглой площадке, огороженной невысоким бамбуковым частоколом .Особая привлекательность создавалась отсветом шарообразных фонарей на тонких металлических ножках .Эти шарики света расставили редко , наверное с таким умыслом , чтоб освещение было не слишком сильным для целующихся пар и не слишком темным для того чтоб не потерять свой бокал .Вдоль бамбукового ограждения и немного уплотняясь к центру располагались круглые столики с зонтиками ,в самом центре оставлено место для танцев .Слева от меня была стойка бара с дальней кухней , чуть дальше по кругу на углях делали шашлыки .Запах вокруг пропитан прожаренным мясом и дымом от углей .Иногда ноздрей касается мягкий вкусный запах женских духов . Неподалеку от меня столик занимали три кокетливые и слегка выпившие дамы в вечерних платьях .Компанию им составляли двое усатых мужчин кавказкой национальности .В противоположной бару стороне мужчина и женщина нанятые петь и развлекать народ пили кофе и отдыхали от пения поставив играть что то тихое и ненапряжное .
   Я закуриваю сигарету и жду заказа , впереди я вижу причину своего возникшего настроения .Она увлеченно что то рассказывает подругам , а те изредка делают удивленные лица , прикрывая рты ладонями и после все вместе смеются .Потом успокаиваются , но не перестают улыбаться и громко чокаются полными красными бокалами .Причина дрожи моих коленок и рук замирает , отвлекаясь от подруг и накручивая на палец свой длинный локон, поглощает все окружающее своим очарованием .Ничтожную долю секунды взгляд ползет и по мне .В этот неуловимый миг я боясь себя обнаружить отвожу глаза на другой столик и покрываюсь гусиной кожей .Знаю , что глупо , но ничего не могу с собой поделать .Почти сразу вновь поднимаю взгляд на незнакомку .В какой то момент улавливаю в ее глазах усталость , которая скрыта почти откровенным весельем .И все , все это время я чувствую что меняюсь внутри .Мои незаполненные и сквозившие беззаботностью уголки души заполняются переживаниями , не знакомыми мне ранее .Незнакомка в розовом платье и не подозревает , как поглощает меня своим присутствием. Я пока не осознаю этого , но на самом деле теряю ощущение времени и пространства .Я будто живу сейчас не сам , а с той незнакомкой - она дышит и я дышу ,она уйдет и вечер для меня закончится .Вечер закончится ? Что я несу ? Да ,сегодня море подарило мне нечто большее чем свою неиссякаемую мудрость .Я люблю этот маленький городок на побережье ! Я люблю море , которое любил всегда .Я люблю этот вечер и это кафе .Незнакомка в розовом платье , что ты делаешь со мной ? Скажи мне тогда кто-нибудь чтоб я бежал оттуда или хотя бы не смотрел на неё , то я не смог бы этого сделать .В меня вцепилось что то невероятно огромное и до безумия прекрасное .Я потерял власть над собой. И наконец принесли вино .
   - Шашлык будет готов через пару минут - голос официантки для меня сейчас сладкая музыка .
   -Хорошо , спасибо - я посмотрел официантке в глаза взглядом счастливца, который только один прется от этого счастья .
   -Незачто -официантка загадочно улыбается , кажется она уловила мое настроение А может поняла , почему в моих зрачках нездоровый отблеск ?
   Я наливаю вино в бокал и отмечаю про себя ,что похоже это хрусталь .Вино густо красное как рубин в свете уходящего солнца .В желудок проникает тепло и постепенно заволакивает и грудь и мозги .Вино не становится катализатором моих ощущений .Моя незнакомка затмевала собой все природные краски , все цвета и запахи .
   Ну меня и понесло !Я плыл в этом вечере .Как хорошо что ты не уходишь моя незнакомка , как хорошо что ты есть .Я не перестаю глазеть на неё .И я так поглощен её , что начинаю злится от того , что не могу взглядом охватить её всю - я смотрю на изящный кудри , но упускаю её солнечную улыбку , смотрю на белые щеки на выразительный чувственный рот и не успеваю уследить за мистически гибкими движениями чудесных рук, смотрю в глубокую синь больших глаз и ...проваливаюсь , открывая всё новые горизонты человеческих тайн .Лишь с опусканием её пышных ресниц я вдыхаю воздух снова .И мне кажется , что до меня доносится аромат её волос и я почти ловлю тепло её совершенного тела . А прикосновение к ней....наверное убьет меня. .Самое интересное , что я не понимаю , что это уже ненормально .Мои порывы до ослепляющей чистоты искренни , а помыслы до пугающей искренности чисты .По правде говоря , у меня и нет никаких помыслов и порывов .Я просто зритель в дальнем ряду .
   К тому моменту как принесли шашлык я уже опустошил один бокал .Официантка как мне показалось улыбнулась еще загадочнее .
   -Ваш шашлык
   -Спасибо- говорю я и тоже расплываюсь в уже слегка хмельной улыбке .Я замечаю приколотый к ее груди бейджик с именем "Оксана" и добавляю :
   -Спасибо , Оксана .
   Она лишь кивает и секунду задержав на мне взгляд уходит к другому столику .Вдруг раздается громкий голос в микрофон :
   -Уважаемые гости нашего славного города вас приветствует Сергей Бужинин и Ольга Краснова. Сегодня мы будем для вас петь и делать хорошее настроение , а вы надеюсь будете нам в этом активно помогать .Итак ,дамы и господа доброй вечер и сейчас прозвучит песня для всех влюбленных .Мужчины не отсиживайтесь в углу и приглашайте своих дам !
   Заиграла музыка и на танцплощадке стали появляться танцующие пары .Я неотступно всматривался сквозь мелькающие тела на свое сегодняшнее открытие .Она скрывалась и снова появлялась из за танцующих людей .Как быстро просматриваемые кадры случайных мгновений я выхватывал зрением ее необыкновенно притягательное смеющееся лицо .Их столик был довольно далеко от меня , но и отсюда я находился под сильно ощущаемым давлением ее неземного обаяния . Она убивала и оживляла меня каждую секунду одним своим присутствием.
   . Голос у здешнего певца был не очень то , но окружающая атмосфера сглаживала этот недостаток .К тому же кто его слушал ? Может кто-нибудь ,но только не я .Все мое внимание занимало сейчас единственное и неповторимое создание в розовом платье . Вдруг , к моему пристальному объекту наблюдения подошел высокий молодой человек . Очаровавшая меня девушка с видимым желаньем идет с ним танцевать. Они кружатся не совсем в такт музыке. Ее короткое летнее розовое платье при очередном повороте обнажает стройные ноги чуть выше колен .Тонкие кожаные пряжки летних туфель обвивают ее голени и обнимают икры завидно закручиваясь и поднимаясь выше в очередном плотном витке спирали .Эти туфли будто специально предназначены для таких прекрасных ног - они подчеркивают их стройность и природную красоту .В какой то миг, после очередного поворота в танце, ее взгляд попал в мой .Это длилось опять же крохотную долю секунды хотя мне показалось гораздо больше . В этот раз я увидел в ее глазах нежность и сокрушающую страсть в сочетании с волнительной робостью .Мне показалось , что она узнала меня и поняла что я здесь из за неё. Но ...Какая чушь ! Как страшно обманываться и кормить себя слепыми надеждами и в конце остаться лишь с холодным воздухом. Реальность беспощадна .Мир нельзя растопить не силой своих чувств не рвением своего сердца не порывом заблудшей души. Воображение ,прошу ,не шути со мной. Я чувствовал что не могу запьянеть по настоящему , потому что моя голова уже пьяна . Рука ненавистного мне человека соскользнула чуть ниже её талии .Я отвел взгляд .
   Как дико , но я почувствовал слезу у себя на щеке .Мне нужно было уйти оттуда .Я должен был бежать иначе бы сошел с ума. Я опрокинул залпом почти полный бокал и не притронулся к мясу .Танец закончился и молодой человек поцеловал ей руку .Она кокетливо улыбнулась в ответ и дружески махнув ему рукой села к сияющим подружкам . Сразу после медленной композиции заиграли современные ритмы и преимущественно взрослая публика стала прыгать и извиваться в собственной интерпретации музыки .
   Она с подружками вышла танцевать. Я в уме кого то переспорил и поднялся из за столика .Прошел около нее и не останавливаясь обернулся и посмотрел ей в лицо .Будто током ударило .Она посмотрела мне в глаза и улыбнулась , потом вопросительно кивнула головой и губами что то спросила . Я прочитал по губам как "Хочешь с нами ?" .Но я отрицательно мотнул головой и вышел за пределы кафе .Я был повержен в нокаут этой улыбкой .Это был её беспощадный удар .Я стоял и приходил в чувство ,дрожащими пальцами достал сигарету и закурил .О боже, мне никогда не удастся заговорить с ней! Как можно говорить с ангелами !? Мне захотелось убежать , забыть , напиться . Я начал топить в себе то что неуправляемым мощным потоком совсем недавно бурлило во мне. Какой же я дурак , что позволил себе такое дорогое и болезненное удовольствие видеть её. Знал же , что никогда не подойду , никогда не скажу ей правду , никогда не подойду близко , никогда , никогда , никогда .Я оторвал себя от земли и вознесся на небо .Нужно теперь прыгать оттуда , никто так просто меня не снимет с высоты ,разве только пиво поможет .И все же как это сложно найти тень от единственно по настоящему яркой звезды .Теперь это создание останется в моих мечтах , как недоступное и прекрасное , к которому прикоснутся невозможно , можно лишь успокоив дыхание наблюдать издалека . Но кто захочет каждый день сгорать в обжигающем слове "никогда" и всю жизнь мучаться единственным образом. Все таки зря я пришел сюда .
   Наверное выглядел я не очень потому что стоявший неподалеку армянин спросил :
   -Всё нормально у тебя ?
   -Да , все хорошо, просто подышать надо...
   Я курил и смотрел как она смеется и пьет вино ,как говорит с подружками и снова смеется. Наконец я решил больше не мучить себя и уйти . И тут подошла та самая официантка Оксана. По видимому она тоже заметила мой неважный вид .
   -Вы....то есть уже уходишь ?-спросила она с нескрываемой грустью .
   -Похоже на то - сказал я не смотря на официантку .
   -Но скоро будут гости из Питера и молодежь еще придет .
   -Нет , у меня что то настроение пропало.
   Оксана посмотрела на тот столик куда все это время смотрел я , не замечая ее.. Она закусила губу и сказала :
   -Не нужно тебе туда смотреть - сказала она и после этих слов быстра ушла к столикам ,в покров светотеней танцевальной музыки .Тогда я ее просто не услышал .
  
   Я подошел к бармену, взял холодного светлого пива и пошел к теплому синему морю .Я хотел послушать шепот волн и под пивом пожалеть себя .В голове я стал прокручивать её лицо ,волосы, руки , фигуру. Мне захотелось найти изъян который бы рассыпал образ незнакомки в моей голове .Глупо и бессмысленно. Я взобрался на песчаное всхолмье и в лицо ударил морской бриз , мне стало легче .Дыхание моря наполнило мои легкие живым воздухом .Я уже с слегка приподнятым настроением спускался к морю . Досюда все же доносилась музыка с города ,но она была лишь невнятным отзвуком на фоне шипящих волн .Я сел почти впритык линии прибоя и временами более резвая волна облизывала мои сандалии .После двух глотков холодного пива я по настоящему расслабился и растянувшись на песке стал смотреть на миллиарды далеких звезд .Девушка в розовом ненавязчиво прокралась в голову и я стал думать о ней. Дело было не во внешности думал я ,или не только в ней . Что то, что я уже давно не видел в других людях . Я не знал что это ,но и сейчас готов был умереть ради еще одной улыбки , что сойдет с ее уст.
   Никогда , никогда . А , к черту это никогда. Мечтать - удел неудачников , но так как это делают они не может никто .Грезы тоже могут жить .Построенные воздушные замки утоляют жажду наших стремлений и желаний .Достаточно закрыть глаза и вы тот, кем никогда не были и с вами та , которой никогда не будет рядом .Вы сами строите счастье и оно податливо и открыто для вас .В какой то момент можно забыть что грезы это лишь бестелесная пыль и сплетение ярких образов .И тогда мечта начинает жить собственной жизнью и увлеченно несет вас в самые счастливые долины и самые роскошные дворцы .Вы единственный кто может влиять на события .Вас любят и вы любимы .Только не торопитесь открывать глаза - дайте мечте немного пожить.
   И я погрузился в мечты пришедшие с южным ветром .Вспышки и мерцания света .Люди то погружаются во мрак , то освещаются замысловатым всполохом .Шум и радость .Запах моря ,пота , жаренного мяса и красного вина .Женщины и мужчины , парни и девушки .Все танцуют .Я сижу в одиночестве за своим столиком и смотрю сквозь толпу , в промежутки тел .Неожиданно замечаю что девушка в розовом платье то же сидит и смотрит на меня .Ей хочется со мной поговорить и это написано у неё на лице .Я не в силах подняться на ноги . И от непонятного волнительного и сладкого страха просто не движимо смотрю в синь её глаз .Она встает и идет ко мне .Медленно и изящно , как в кино .Мы смотрим друг на друга .Толпа отступает в сторону словно вода из под киля корабля .За ней толпа опять смыкается .Я чувствую в воздухе мистику .Её взгляд выразителен и серьезен .Она садится рядом и что то говорит .Её голос приятен как рождественский снег .Разговор растопляет мою робость и чувство недоступности .И главное ,исчезает это ничтожное в моем мире слово -"никогда" .И я уже говорю с ней захлебываясь энтузиазмом . Мы говорим о море и о звездах , о городах и о людях , о солнце и о луне , о кино и о музыке , о жизни и о смерти ...Нам хорошо как никому. Разговор где то смешит её где то печалит . И я слышу её смех .И мы танцуем обнявшись и её сказочные локоны касаются моих щек и я растворяюсь в её запахах .До меня снизоходит откровение - мир может быть гораздо привлекательнее , чем кажется .
   Так , в пришедших сладких грезах утонул тот вечер .Я заснул с тем чувством что попал в сказку и лишь море понимало меня .
  
   Меня разбудило восходящее солнце .Утро улыбалось мне радостной и ослепительной улыбкой отражаясь в прозрачно голубой глади моря .Я жмурился от веселых лучей яркого солнца и чувствовал себя вновь родившимся человеком .Я проснулся с чувством уверенности и знал что буду делать сегодня .Я обязательно найду её и скажу....скажу ей , какая она красивая .Я скажу ей что она настоящее чудо .Скажу, что я просто счастлив , что встретил её .И мне было плевать на такие мелочи , что вчера я побоялся подойти к ней и уж не дай бог заговорить .
   С настроением счастливого человека я ходил весь день .С удовольствием позавтракал и пошел на пирс .Я любовался приходившими яхтами с трепещущими на ветру белыми парусами и говорил с местными рыбаками о здешних морских обитателях .Узкий пирс уходил далеко в море .Я сидел на дощатой поверхности пирса и свесив ноги над водой беззаботно болтал ими .Надо мной проплывали снежно белые облака , а подо мной в прозрачной воде величественно плыли медузы самых разных размеров и цветов . Ветер ,невероятно теплый ,тормошил мои давно нестриженные волосы и своим освежающим теплом обдувал мне спину .Когда становилось очень жарко и мое тело сильно нагревалось я вставал и с разбегу плюхался в море .Я заплывал далеко от пирса и нырял там в прозрачную глубину морских пейзажей .Вдоволь искупавшись я снова забирался на пирс и ,когда подходил продавец холодного пива , я брал у него обжигающе холодную банку светлого пива и с удовольствием поглощал содержимое. Всё это время мною владело сладкое предвкушение предстоящего вечера .Именно оно предавало мне столько бодрости .День прошел незаметно .В общем то в субтропиках дни всегда проходят на одном дыхании по крайней мере для отдыхающих .В этот день я не пошел смотреть закат .Лишь тени приходящего вечера стали опускаться на землю , я пробираемый дрожью и волнением , но с уверенностью в себе пошел неторопливым шагом к вчерашнему кафе .
  
   Свободных столиков было еще много и я сел за свой вчерашний .Молодых людей совсем не было .Но я знал что еще рано и все подойдут позже .И она обязательно подойдет иначе зачем я здесь .Ко мне подошла та же официантка и добродушно улыбаясь спросила :
   -Что будешь заказывать ?
   Я заказал красного вина на ее вкус и жаренных рапанов а когда она отходила спросил :
   -Девушка в розовом , которая вчера была здесь еще не приходила ?
   Другая бы ответила мне ,что кроме как запоминать девушек в розовом у нее и без того забот хватает, но Оксана ответила по другому:
   -Нет ее пока не было - она сказала это и быстро отошла ,опустив взгляд .
   О , если бы только она знала сколько значит для меня это "пока". Моя уверенность в своих намерениях подойти к вчерашней незнакомке росла с каждой минутой .Я чувствовал волнение от предстоящего разговора . Пусть я буду выглядеть полным дураком - это все равно лучше чем упустить свой шанс ,а может быть свою мечту .
   Прошел час и свободных столиков уже не осталось. Бутылка вина на половину опустела и я вяло нацепил на вилку последнего рапана .Оксана за это время подошла ко мне дважды и спросила не желаю ли я еще чего-нибудь .Я сказал что не желаю и подумал что мне перепадает лишнее внимание этой официантки .Но по настоящему ,конечно, все это время я думал о вчерашней девушке , а её все не было .Вокруг меня царило веселье. Люди пили вино и смеялись , танцевали и мельтешили перед глазами .Я же был далеко от этого места .Всякое сомнение о том ,что она может не придти я отгонял пока мог. Вскоре это стало мучительно и постепенно я впал в уныние .По-моему я собрал всю печаль этих веселящихся людей и был тут явным контрастом .
   Я ушел оттуда пьяным и поверженным .Она не пришла .Вдруг до меня дошло что возможно я ее больше не увижу .Никогда .Это было крушением всех построенных в голове замков .Всё залилось черной краской .Сквозь эту черноту уже вряд ли можно было различить розовый цвет. Следующие же дни были просто кошмаром .
   И конечно же я не заметил как другие глаза со своей печалью провожают меня .
  
   Целыми днями я проходил много километров вдоль побережья в ту и другую сторону .Я ходил между загорающих тел и с отчаянной надеждой всматривался в очередную девушку с каштановыми волосами. Мне в ответ смотрели испуганно удивленные глаза ,а люди с рельефными мышцами поднимали на меня свои тупые и наполненные злобой глаза. Когда солнце в конец изматывало меня я обессиленный валился в накатывающуюся ближнюю волну .Потом вставал и быстро высыхая шел дальше .Перед моими глазами мелькал её далекий сказочный образ. Мои уши выхватывали из шипящих волн ее смех рассыпающийся жемчугом в моей голове .Я бредил её образом .Многих это по настоящему пугало .Многие - это мои случайные знакомые .Про них я не сказал ни слова , потому что в голове не осталась места для других .Я ошибался - розовый цвет её платья стал единственным который я замечал .
   Каждый вечер я приходил в кафе ,но её не было .Я спрашивал того самого бармена с которым она говорила видел ли он ее .Он мне сказал ,что девушку с моим описанием не помнит в этом кафе .Тогда я начал спрашивать у других людей .Но тщетно ,все лишь разводили руками .По правде говоря мои вопросы в отношении её наводили на окружающих недоумение - я ведь даже не знал её имени .Я вспомнил Оксану. Она должна была понять о ком я говорю .Тогда она видела мой интерес к той незнакомке , но этой официантки я больше не встречал. Более того бармен сказал что не помнит официанток с именем Оксана. Похоже ,я начинал сходить с ума .Первым толчком к этому стало закравшееся сомнение в действительности того далекого вечера .Но воспоминания были так ярки и реальны , что я позже отмел эту мысль.
   С момента моего безмолвного знакомства с призрачной девушкой прошло больше двух недель. Каждый вечер я появлялся в кафе и до поздна засиживался там .Персонал кафе шептался между собой когда я приходил к ним .Я приходил и сидел в одиночестве за столиком долго -долго пока не оставались одни сильно напившиеся люди .А еще моя странность подчеркивалась тем , что я каждый вечер заказывал одну и туже песню .Не знаю как но мое подсознание запомнило песню , которая игралась в тот момент , когда она танцевала медленный танец с длинным парнем. Я просил объявлять эту песню как посвященную незнакомке в розовом платье и люди , после этого объявления оборачивались на меня .
   Я снимал комнату в большой усадьбе с огромным двором и множеством отдыхающих семей .Проходя в этом дворе до своей комнаты я собирал неоднозначные взгляды .Я появлялся там лишь поздно ночью и поздним утром уходил вновь . Я часто забывал есть и бриться ,редко спал и никогда больше не улыбался .Наверное я прослыл тихим сумасшедшим , потому что больше напоминал привидение чем человека. Но за комнату я платил в срок и хозяйка старалась не доставать меня расспросами.
   Теперь я не мог спокойно сидеть на пирсе и беззаботно нырять .Красивые яхты больше не впечатляли меня .Лишь поздней ночью я находил некоторое успокоение .Под ночным звездным небом я слушал море и думал о той прекрасной увиденной мною однажды сказочным вечером. Я хотел забыть но у меня не получалось . И каждую ночь море дарило мне новую надежду , что завтра я обязательно найду свою незнакомку .
  
   Однажды после очередного, изнурительного поисками ,дня я пришел на опустевший ночной пляж и погружаясь по щиколотки в уже прохладный песок двинулся к пирсу .Добравшись до пирса я снял мягкие сандалии и пошел босиком по шершавой дощатой поверхности .Я дошел до самого конца .Положил сандалии рядом и сел ,свесив ноги над неспокойным морем. По ночному небу плыли редкие облака .Молодая луна периодически пряталась и снова выглядывала .Вдалеке справа темным силуэтом возвышался скалистый мыс .На верхушке мыса стоял на ночном дозоре маяк со своим красным мигающим глазом .Какое то время я смотрел на него ,потом стал смотреть в черную даль горизонта - ничего ,ни одного огонька .Может через час или два я услышал скрип досок позади меня .Кто то шел в мою сторону .Похоже это была девушка .В темноте я не мог разглядеть лица ,но когда она подошла совсем близко я по настоящему удивился .Это была Оксана ,рыжеволосая официантка .Здесь в темноте теплой ночи я заметил ,что она гораздо выше меня .На ней был джинсовый сарафан .И это придавало ей подросткового шарму. Она подошла и села рядом со мной свесив ноги и ничего не сказав. Потом тихо спросила :
   - До сих пор ищешь её ?
   -Да .Ищу .Скажи , ты же видела её ?
   Мы говорили таким тоном будто знакомы уже лет сто ,хотя я ее видел лишь в третий раз .Но почему то это не казалось мне странным .После моего вопроса Оксана замолчала и отвернулась в сторону. При бледном свете луны я заметил, как локон ее темно рыжих волос трепещет на ветру оголяя на тонкой шее маленькую татуировку в виде бабочки. Наконец она ответила:
   -Да ,видела, но тебе лучше было не видеть ..
   -Почему , Оксана? Скажи кто она ? Как её зовут ?
   -Её имя тебе ничего не скажет и её кроме тебя видела только я - она говорила и глаза ее смотрели не на меня ,а куда то вперед в черную даль моря.
   -Я не понимаю твоих загадок , ты можешь мне объяснить кто она ?
   Оксана задумалась на пару секунд и ответила вопросом :
   -Я скажу тебе ,но после того как ты скажешь мне -почему ее ищешь ?
   Я не ожидал такого вопроса и честно сказать не знал что ответить ,поэтому стал говорить правду выправляя ее в складную речь .
   - Я .ну... похоже...похоже я влюбился .Хотя это вряд ли просто влюбленность .Когда я её увидел то будто понял для чего создан наш мир .Во мне произошли какие то необратимые изменения .Я все стал видеть по другому .Сейчас мне ничего не хочется кроме как увидеть её .
   Оксана повернулась ко мне с пугающе серьезным взглядом .Её большие карие глаза поблескивали в слегка отступившей темноте.
   -Ты говоришь правду ?- спросила она с ноткой какого то сожаления .
   -Мне не зачем лгать.
   Оксана чем то опечалилась , по ней это было видно .
   -Ну хорошо я расскажу тебе , расскажу тебе её тайну .
   Она собралась с мыслями и начала :
   -Твоя прекрасная незнакомка не из нашего мира....
   -Что за бред - перебил я - Ты что смеешься надо мной .Мне и так хреново
   Я был в бешенстве от ее слов .
   -Зачем ты пришла сюда .К морю можно придти и в других местах .Ты что , посмеяться пришла ?
   -Ты можешь мне не верить , и я могу тебе не рассказывать .Но знай одно .Возможно ты не сможешь уже выкинуть её из головы и твой поиск продлиться до твоей смерти .Но и после смерти ты будешь мучатся от ее образа , который будет вечно перед глазами. Я хочу рассказать правду , чтобы помочь.
   В её интонациях я услышал неподдельный страх перед чем то. Она замолчала и стала смотреть выжидающем взглядом в мои глаза .Я решил выслушать её и может быть поверить ,и это меня испугало .
   - Хорошо - сказал я - только правду .
   Она вновь обратила свой взор в открытое море , которое в темноте ночи сливалось с огромным звездным небом .
   - Видишь вон ту звезду - показала она мне рукой в сторону куда смотрела все время .Я увидел низкую бледную звезду в направлении открытого моря и кивнул .
   -Если плыть в ту сторону пять дней и пять ночей на большой морской черепахе - продолжила она - то приплывешь к месту где вода из темно синей превращается в почти черную .В этом месте раскинулась бездна .И луч солнца не проходит там далеко .Там в морских крепких объятиях заключена морская сирена .Она там уже очень давно. По легенде морская сирена наказана за дружбу с дельфином .Сиренам со смертными дружить нельзя - это незыблемое правило . Сирена отступила от правила .И дельфин вскоре умер от тоски ,потому что никто не в силах выдержать разлуку с ней .После этого, сирена , в наказание не может выплыть даже в ближние воды .Она обречена вечно гнаться за редким лучом солнца проходящим в бездну .Ночью проезжая над этим местом можно иногда видеть тусклое розовое свечение из глубины .Рыбаки прозвали это место розовой водой. - Оксана замолчала и я прочел сомнение в её глазах .
   -И что , что это значит ?- спросил я
   Оксана не решалась говорить дальше и едва сдерживала слезы .
   -Я ничего не понимаю .Оксана расскажи до конца -как можно спокойнее сказал я
   -Обещай что услышанное останется между нами - Оксана едва сдерживала слезы .
   -Обещаю - убедительно пообещал я .
   - Это случилось около трех недель назад . Рано утром я бродила вдоль побережья в поисках свежих мидий .В это время на берегу никого нет и мне нравится гулять по
   пустынному берегу. Я бродила недалеко от этого пирса .В какой то миг я подняла взгляд с песка и посмотрела вдоль линии прибоя .В сотне метров от себя я увидела лежавшее тело .Мне стало страшно , но я не могла бросить человека в беде. Поэтому я подошла ближе .Это была девушка необыкновенной красоты .Она лежала на песке свернувшись клубком будто спала на любимой кровати .На ней было лишь розовое платье , которое насквозь промокло .Её глаза были закрыты и я испугалась что она мертва .Но только я подошла к ней она открыла свои большие невероятно синие глаза и улыбнулась как ребенок .Её тело было совершенно , таких красивых волос я не видела ни у кого .Она говорила таким чистым голосом что мне стало не по себе .Я поверила ей ни усомнившись ни на секунду в правдивости ее слов .
   -Ты хочешь сказать что это была та самая сирена ?
   Не верю в эту чушь ! Мне уже не десять лет .И все же я испытывал волнение и чувствовал как на меня падает что то большое и необъятное .Мне не терпелось услышать ответ , но кажется я уже знал его .Наконец она ответила :
   - Да это была та самая сирена и она захотела стать человеком .В тот вечер когда ты был повержен внешним обликом той прекрасной незнакомки я привела ее в кафе где работаю. Я тебе не сказала еще одну вещь .... Понимаешь, она еще не до конца человек
   - Что ? - откровенно удивился я перебивая её .Ты заинтриговала меня ночная гостья .Не уж то это все правда и моя боль теперь накроется тенью красивых легенд ?
   - Есть одно условие .Чтоб стать по настоящему человеком ей нужно , чтобы её кто-нибудь полюбил из людей. До этих пор у неё нет личности , как таковой .Все кто видит ёё на самом деле видят своих знакомых , друзей или подруг , но ту что увидел ты не видел никто .
   -А как же ты ?
   -Я была выбрана чтоб провести её в этот мир - Оксана сказала это спокойно как само собой разумеющееся .
   -И что теперь.... , она стала человеком ? - тихо и неуверенно спросил я
   Оксана бросила на меня резкий взгляд .В темноте ее глаза неоднозначно блеснули .Мне показалось это была злоба .
   -Нет- с плохо скрытым раздражением ответила она .
   -Но ты же сказала , что я видел её настоящий облик .Это значит ....
   -Я не понимаю этого .Наверное поэтому и пришла сюда....Чтобы разобраться .Может ты раньше видел её во сне, и всегда ждал такую девушку ?
   -Не думаю - ответил я.
   -Тогда я не понимаю .....
   У неё глаза снова наполнились влагой .Тогда я спросил :
   - Что же тебя так мучает ?
   -С чего ты взял что меня что то мучает ?-спросила она и потерла краем ладони в уголке глаза.
   -Хоть я и был ослеплен красотой той незнакомки , но все же не до конца .Я вижу как ты из последних сил держишь слезы в глазах. Расскажи , тебе будет легче .
   -Да ничего особенного .Так...это личное .
   -Ну хорошо , не хочешь говорить - не надо .Только прошу ,ради всего святого, скажи где она сейчас ? Я все готов отдать чтоб еще раз ее увидеть .
   Мне было плевать на правдивость её слов .Может все сказанное и правда а может и нет - это неважно .Главным было то что эта рыжеволосая девушка знает мою незнакомку . Вот в этом я был уверен полностью . .Мне было трудно сдерживать спокойствие и моя терпимость в фразах достигалась огромной силой воли .Оксана долго молчала , а я не решался давить на неё .Наконец она решилась на ответ :
   - Хорошо , но это не так просто , как ты думаешь .Она сейчас испуганна и нигде не появляется .Она думает что ты какой то демон раз смог ее увидеть .Завтра на городской пристани будет праздник морского царя и в полночь будут пускать фейерверк .Приходи за час до фейерверка .Я встречу тебя у входа в музей рыб .
   -А сразу с ней встретится нельзя ?
   -Нет. Она одна побоится идти .Она любит фейерверк и в полночь не сможет удержатся и покажется на людях .Я подготовлю ее к встрече и завтра на пристани скажу тебе что нужно делать чтоб не испугать ее .
   -Договорились - сказал я со смутным чувством тревоги.
   Оксана оперлась на мое плечо и поднялась на ноги .
   -Ну мне пора - сказала она прощаясь .
   -Спокойной ночи Оксана , значит до завтра ?
   -Да , до завтра .
   Она уже пошла , когда я её окликнул :
   -Еще одно , Оксана .
   -Да ? - обернулась она.
   -С кем она тогда говорила по телефону ?
   Рыжеволосая официантка в ответ еле уловимо улыбнулась и сказала :
   -С морским царем , вероятно .
   Я не стал провожать ее и скорее всего она бы не позволила .Странная она какая то. Мне же просто хотелось посидеть в одиночестве у моря и спокойно подумать . Я сидел и слушая тихий шепот волн размышлял о недавнем разговоре ощущая в нем какую то недоговорку , что то заставляло сомневаться в словах рыжеволосой Оксаны , но вот что ? Через какое то время на мирную едва колышущеюся гладь моря соскользнули мои тихие слова :
   - Что же тебя мучает Оксана , откуда столько боли в глазах ?
   Я ушел с пирса еще до рассвета и остаток ночи провел на скомканной простыне .Размышления о предстоящем дне не давали мне заснуть .Я понял что так и не узнал имени своей незнакомки и с этим уснул .
  
   Солнце уже было высоко, когда я проснулся . Мною сразу же овладело дикое волнение от предстоящей встречи . Куча мыслей дали толчок множеству сомнений о том , что меня обманули и я останусь не с чем .А если это все правда и я встречу её , что тогда ей скажу - "Привет я люблю тебя !" ? Но это не правда .Я не люблю её .Любовь такое изнасилованное слово, что я не осмелюсь отнести его к моей незнакомке .Я просто хочу быть рядом с ней . Я не знаю как назвать то что чувствую к ней .Порой мне кажется , что я встретил нечто великое и недостижимое для людей и это нечто воплощено в ней .Так что же я скажу ей ? Неважно, только бы увидеть её , пусть даже промолчу , но буду знать наверняка , что она существует и я действительно встретил настоящее чудо в своей жизни. И только бог знает ,как же я волновался !
   К моменту встречи с Оксаной я передумал всё что можно и шел на городскую пристань с несколько легкомысленным настроением .
   .Я решил отнестись ко всему как можно проще .Правда , когда к одиннадцати вечера я подошел к условленному месту встречи и увидел там свою странную официантку все снова стало переворачиваться в моей голове .На ней были сильно обтягивающие джинсы и такая же облегающая майка .На руках браслеты из мелких ракушек , и еще она завила свои рыжие волосы . Такая одежда освещало её с самых лучших , с самых сексуальных сторон я бы сказал .Она была блистательна : и распущенные волосы падающие на худые плечи и загар придающий ей южной привлекательности и длинные стройные ноги и аккуратная маленькая грудь - все это преподносилось ею в этот вечер словно на показ .Конечно я не мог не заметить этого преобразования и после быстрого приветствия не удержался и добавил:
   -Ты сегодня шикарно выглядишь.
   Она кокетливо просияла в улыбке и жеманно сжимая в руках женскую лакированную сумочку ответила :
   - Спасибо , ты тоже ничего .
   Надо сказать , что я впервые за три недели побрился перед встречей и не поленился убрать свои длинные волосы в некое подобие прически .
   -Ну ,ты поговорила с ней ? - перешел я сразу к делу
   -Да , все будет , как я и предполагала , она выйдет к фейерверку и ты встретишься с ней.
   Она говорила с хорошим настроением и я окончательно перестал сомневаться в обмане .Здесь на пристани в этот вечер повсюду были развешены гирлянды , шикарные рестораны под открытом небом приглашали желающих искушающими запахами : аромат от изысканных мясных и рыбных блюд искушали не только гурманов. Музыка разносилась ото всюду , где стояли столики для отдыхающих .Вдоль всей пристани можно было встретить бродячих художников , которые умелой рукой переносили вас на большой белый лист .Люди гуляли по пристани с настроением праздника .Весь прошедший день была невыносимая жара и сейчас опустившаяся ночь своей прохладой и свежестью весьма благодатно действовала на гуляющих . Здесь на пристани , пирс был широкий и бетонный и на нем швартовались более шикарные яхты .Они стояли в ряд как на выставке и во многих каютах горел свет - там проводили время те кто владел миллионами и был с детства привит к утонченному стилю жизни . Невероятное светопреставление на самой пристани усиливалось и украшалось еще более яркими и красочными огнями от большого парка развлечений , который размещался сразу за линией летних кафе .Свет от обзорного колеса ложился аж до самой воды .
   Мы шли мимо художников маринистов рисовавших ночное море ,шли вдоль назойливых клоунов пристающих к прохожим , проходили самые разные аттракционы , обходили плотные скопления людей , которые собирал йога похожий на скелет , шли замедляя шаг вдоль выставки морских чудес . Нас повсеместно встречали улыбки , праздник делал людей совершенно иными .Оксана выглядела счастливой и я видел как ей весело. Потом мы пошли по пирсу вдоль дорогих яхт и Оксана то и дело выбегала вперед и как ребенок увидевший что то интересное указывала рукой на ту или иную красавицу с поднятым парусом . Признаться, эта атмосфера окружающего благодушия повлияла и на меня, и мне становилось вдвойне хорошо от того что я знал ради чего здесь .Мое томящее волнение от предстоящей встречи сглаживалось добродушием исходившим отовсюду .Мы дошли до того места где пирс заканчивался .Я встал спиной к морю и облокотился о железный бордюр .Оксана встала напротив и , улыбаясь , что то увлеченно говорила мне . Я улыбался ,отчасти для приличия отчасти от собственного желания и не очень вникал в её речь . В какой то момент я уловил паузу в её болтовне и спросил прямо смотря ей в глаза :
   -Оксана , как её зовут ?
   Улыбка , как мимолетное облако, сползла с её лица и она немного прищурив взгляд, словно хотела высмотреть во мне что то ,ответила :
   -Ах да , ты же не знаешь её имени .
   -Да , странно что ты до сих пор мне его не сказала - я говорил совсем тихо .Я был само спокойствие .
   Оксана подошла к бордюру слева от меня и ,как я, оперлась на железные поручни .
   - Все ....все это время ты не переставал думать о ней .Ты совсем не слышал меня ?
   Я почувствовал себя не сильно , но всё же - виноватым перед ней .
   -Извини если в чем то обидел тебя , но ты , как никто лучше должна понимать меня .
   -Да , конечно ,- её голос стал тихим и она опустила голову - я невыносимая эгоистка , забыла как ты грезишь ею , как страдаешь от неведения , как бредишь её далеким образом .Он молчала какое то время и наконец заговорила тем же тихим голосом :
   - Я назвала её Шелест .Просто из за того что это имя нравиться мне.
   -Шелест - произнес я - ты молодец , это красивое имя и необычное , как ....
   -Это не важно - перебила она потупив взгляд - назови я её Гердой ты бы и тут нашел гармонию .
   - Да , наверное ты права .Забавно что ты произнесла это имя - Герда - мне тут же вспомнилась сказка о снежной королеве и та девочка промерзшая насквозь..
   -Да уж - Оксана показательно хмыкнула - ты сейчас не здесь .
   Потом вдруг спросила:
   -Я тебе нравлюсь ?
   -Да - честно ответил я
   -Тогда не ходи к ней .
   -Я не могу , ты же знаешь .
   Она стала снова невыносимо грустной и после томительного молчания сказала :
   -Тогда постарайся простить меня .
   - За что ? Ты не перестаешь говорить загадками , если есть что то ,что я должен знать- скажи мне .
   -Нет , больше мне нечего сказать , скоро ты сам всё узнаешь .
   -Знаешь , всё что ты сказала вчера ...это всё так не реально ..Но ты единственная кто еще видел её кроме меня и я ..я очень хочу верить тебе.- я помогал себе высказаться неуклюжими жестами рук .
   -Так значит ты еще сомневаешься в том , что она существует ?
   -Нет , в этом я никогда не сомневался . Я же не был под кайфом в тот вечер , но вот остальное ...- я замолчал не закончив мысль .
   Оксана отошла от бордюра и встала напротив устремив свой взгляд в мои глаза. Ветер шевелил её рыжие локоны , и она опустила голову чуть в сторону. Я смотрел на неё молча и ждал , что она скажет .
   -Мне будет не хватать тебя - сказала она твердо и сдержанно .Я бы добавил практически без эмоций ,но это было бы не правдой .
   - Иди за мной , скоро полночь.
   Потом она развернулась пошла к берегу .Её рыжие завитые волосы красиво развивались на ветру .Она пошла быстро и уверенно .Я чуть ли не бежал за ней . Когда она ступила на асфальт пристани ,течение толпы поглотило её , но я не отставал .Её рыжие волосы я узнал бы из тысяч и поэтому не боялся её потерять .Я почти нагонял её , но тут какой-нибудь высокий или толстый человек тормозил мое продвижение .Она дошла до того места , где мы встретились в этот вечер и лишь там оглянулась .Через несколько секунд я стоял рядом с ней .
   - Смотри , вон там- сказала она показывая мне в то место , где из установленной к празднику большой темно синей полусферы выходили костюмированные герои морских легенд , включая самого Нептуна .Морской царь был очень толстый и похоже не совсем трезвый .Сама полусфера была установлена на высоких подпорках и имела внушительные размеры Перед входом был сооружен импровизированный подиум по которому и расхаживали участники шоу. Нептун зазывал всех желающих пройти внутрь и увидеть настоящие чудеса .Тем более что стоило это смешных денег . В ту сторону мы с Оксаной почему то не ходили и, я смотря на морского царя ,спросил :
   -И что ? Она там , в этом балагане ?
   Я обернулся .Оксаны не было. Я посмотрел поверх гуляющей толпы , но она словно растворилась .Всё таки обманула , подумал я и ,еще несколько минут простояв в нерешительности ,пошел к синему куполу , облепленному зеваками .
   Я прошел сквозь толпу и поднялся по лестнице на дощатую площадку , по которой ходили люди в сказочных обличиях и сам Нептун с пластмассовым трезубцем .У входа он попросил у меня какие то деньги .Я заплатил и посмотрел в его нетрезвые глаза .Мне вдруг показалось ,что он смотрит так будто знает меня .Нептун отодвинул плотную тяжелую ширму и я вошел .
   Внутри купол был темно желтый. Цвет создавал некую атмосферу нереальности ,но действовал очень даже успокоительно .Меня встретила женщина приятной внешности с пышной прической .В волосах у неё переплетались неизвестные мне желтые и синие цветы .На теле было белое льняное платье почти до пола . Сразу за женщиной до самого верха возвышался огромный цилиндрический аквариум .Он стоял в центре купола и казалось был его опорой .В чистой лазурной воде плавали рыбы , которых я не видел раньше .Очень яркие и красочные .Я с искренним и нескрываемым интересом смотрел поверх женщины на удивительных морских созданий .Мое внимание отвлек мягкий приятный голос женщины :
   - Иди за мной - сказала она и пошла ступая босыми ногами на зеленую ворсяную поверхность .Мы шли огибая аквариум справа и я не переставал смотреть на рыб .Аквариум был действительно большим и по крайней мере на меня произвел должное впечатление .Не знаю , что я делал здесь .Наверное заставлял себя верить ,что Оксана не обманула меня и еще есть надежда .А если надежда есть то я не мог не ухватится за её, хотя бы и призрачный , край .Следуя за женщиной я успел заметить , что напротив аквариума ,вдоль периметра купола расположено множество комнат скрытых от глаз тускло желтыми ширмами .Иногда я видел ,как оттуда выходили посетители .Очевидно в каждой из комнат находились какие-нибудь морские экспонаты .А может это публичный дом ? Вот дикость !
   Меня довели до одной из таких комнат и женщина , встав у входа ,сделала жест рукой ,означавший , чтоб я вошел внутрь. Я посмотрел на женщину с недоверием и спросил:
   -Мне нужно туда войти ?
  
   Она утвердительно кивнула и сдержанно улыбнулась .Неуверенно отодвинув ширму я вошел и увидел ту что искал - мою незнакомку. Оксана ,ты всё таки не обманула меня .То же платье , те же серебристые туфли , та же неповторимая улыбка .Это была она - моя незнакомка с каштановыми волосами . Она встретила меня взглядом больших акварельно синих глаз . Я стоял и не двигался смотря на неё .Любое свое движение я считал оскорбительным в её присутствии .Сколько раз в уме я представлял себе этот момент .Я проворачивал в голове сотни ситуаций нашей встречи .И вот она передо мной - само счастье воплощенное в женскую сущность .И я , такой нелепый , такой неуместный в этой картине .Я забыл слова , когда увидел её , я забыл про все на свете .Она смотрела на меня и тысячу стрел пронзали мое тело .За время пока мы разглядывали друг друга я успел прожить сотню жизней , каждый раз умирая и рождаясь вновь .
   Ты не знаешь как ты прекрасна , ты не можешь себе представить какое ты чудо .Люди понятия не имеют о красоте , если не видели тебя .Я слышал где то , что буддистские монахи медитируя и закрываясь от внешнего мира испытывают невероятные ощущения .Они растворяются в собственном сознании и ощущают себя частью необъятного , частью вселенной . Наверное я чувствовал то же самое с той лишь разницей , что мое сознание растворялась в её синих центрах вселенной , в манящих изгибах вьющихся волос , в недосягаемой улыбке. Для меня перестало существовать время и пространство .Весь мир теперь был в ней . Всем телом , всем сердцем , всем мозгом я был поглощен незримой аурой , по истине колдовским очарованием .Нет , это нельзя отобразить словами , потому что те мысли что придут с образами будут неверны , а любой звук будет искажать истинное видение. Кто не видел чуда тот никогда и не поймет что это такое. Никто и на сотую не приблизится к тому что посчастливилось увидеть мне . То , что я испытал тогда наверное и было счастьем .Я знал одно - ради неё , ради того чтобы еще раз её увидеть стоило жить . Только богу известно сколько тогда прошло времени пока она не спросила :
   -Ты тот человек , что искал меня ?
   Её голос прошелся по моему телу теплой волной .Я приоткрыл завесу нирваны в которой пребывал и чисто автоматически ответил :
   - Да .Я искал тебя
   -Присаживайся , думаю нам нужно поговорить .
   И только сейчас я заметил необычный интерьер комнаты .Покатый потолок с которого свисают то ли высушенные водоросли то ли какие то другие растения .В центре круглый стол из красного дерева и два больших глубоких кресла напротив друг друга .На столе керосиновая лампа , от которой исходит тусклый свет .Она села в кресло и посмотрела на меня .
   -Ну же , так и будешь там стоять ?
   Мне было по настоящему трудно сделать эти шаги к креслу , но я справился с собой и сел напротив .Сердце глухо и часто колотилось .я думал она слышит его ,отчего испытывал неловкость .Она не отпускала моего взгляда .Она была настоящим магнитом , самым прекрасным магнитом .Чего бы я не хотел в те минуты так это взглянуть на себя со стороны - жалкое , полагаю , было зрелище .
   -Ты боишься ?
   Так и знал - она все же услышала безумный ритм сердца .В ответ на её слова мое тело покрылось потом .Я чувствовал себя ужасно ничтожным в её глазах .
   -Нет , просто не думал увидеть тебя так близко .- я приспустился на землю .Мой голос возвращал меня в наш убогий мир .Она улыбалась уголком рта и выжидающими глазами смотрела на меня .Надо что то сказать .Боже , помоги мне найти слова .Наконец , я откопал в себе остатки давно растоптанной смелости и спросил не ровным тихим голосом
   -Тебя зовут Шелест ?
   После моего вопроса она совсем по ребячески откинулась на спинку кресла , покрутила пальцем выбившийся из густых кудрей длинный локон и ,просияв всем лицом , ответила :
   -Это имя мне дала рыжая Оксана .Правда , оно красиво звучит ?
   -Д-да ... да , правда - ответил я еще больше спустившись на землю .
   -Ты знаешь кто я ? - спросила она не переставая улыбаться .
   -Да - ответил я неуверенно и не сразу .
   -Тебе понравилась рыжая Оксана ? - всё та же улыбка .
   -Она симпатичная , даже красивая - ответил я , не понимая значения её вопросов .
   Моя собеседница отвела взгляд и похоже о чем то задумалась .Я решился на самый смелый поступок в своей жизни :
   -Шелест , ты самое прекрасное из всего что я видел в жизни . С тобой никто и ничто не может сравниться .
   Я чувствовал , как нелепо звучат эти слова из моей головы , но вот ведь странное дело - я говорил правду и мне было легко её говорить.
   Она повернулась ко мне с серьезным лицом .
   -Спасибо ...Мне никогда не говорили таких слов .Ты действительно так думаешь про меня?
   Кажется ко во мне просыпался настоящий мужчина .С каменным и очень серьезным лицом я ответил :
   -Ты прекрасней самой жизни и мне жаль , что твоя красота остается в тени .Люди бы перестали убивать друг друга увидев тебя .
   Немного круто взял отмечаю про себя - еще назовет льстецом .Не надо было про людей .Но похоже я уже не боюсь собственных слов .
   -Ты странный и не похож на других . Как тебя зовут ? -она сделалась серьезной .Вот чёрт, что это - она действительно хочет знать мое имя ?
   И тут раздался грохочущий залп фейерверка .
   - Шелест , ты же любишь фейерверки , идем на улицу ? - я чувствовал себя на новом уровне блаженства .Разве что крылья на спине не выросли .Я хотел быть с ней и никогда уже не расставаться .Во мне растаяла робость со смущением .Во мне разгорался мощный костер мучительно тлеющий до этого в самом сердце .Мне хотелось выбежать с ней на улицу и вдвоем посмотреть на ночное небо разрываемое красочными вспышками салюта .Я хотел гулять с ней всю ночь и вместе слушать ночное море , а утром когда она уснет не отходить от неё и охранять от остального мира .Я хотел подарить ей этот мир .
   К сожалению её ответ прибил гвоздем все мои порывы .
   - Сегодня я не хочу смотреть фейерверк .- она отвела взгляд и глаза выдали в ней нерешительность .Она словно с чем то боролась внутри .
   -Скоро тебе нужно будет уходить , я хочу узнать твое имя .- она как я заметил с трудом подняла на меня взгляд .
   -Рамиль. Меня зовут Рамиль - сказал я без эмоций - и с огромным страхом за её ответ спросил :
   -Мы еще увидимся ?
   Она опустила голову и еле слышно сказала :
   -Я хочу быть честной с тобой .Скоро тебя выведут отсюда , но прежде я хочу сказать правду , которая очень важна для тебя .
   Она не смотрела на меня .Она боялась смотреть мне в глаза ! Наконец ,она собралась с силами и тяжело выдохнув продолжила тихо говорить .Её глаза блестели и говорили о том что никогда не будет произнесено.
   -Понимаешь я этого никогда не делала , но чувствую что сейчас должна.. .- Она с трудом подняла голову , и потянулась ближе к столу и ближе ко мне .А я как магнит потянулся со своей стороны. Наши взгляды растворились друг в друге .Она продолжила :
   - Ты никогда меня больше не увидишь...- и тут во мне что то оборвалось -... я знаю что это будет невыносимо больно , но ты справишься с этим .Эта встреча должна быть твоей последней встречей .Понимаешь ? То есть вообще последней .
   Её руки поползли по столу к моим .Она дотронулась . Я вздрогнул от неожиданности .Меня коснулось божество - все тело дрожало от её пальцев сжимающих мне ладонь .
   - Ты не должен был меня встречать . Сети в которые ты попался не предназначались тебе...- она говорила и мое сознание рушило представление мира ....- Извини меня , я не могу любить , но кажется начинаю понимать что это такое . Рыжая Оксана может любить и я завидую ей ...- вновь пауза и нерешительность - Мое имя Экара и я не девушка .Я сирена.....Я забираю людей в море .....Навсегда.... .Понимаешь ?
   Я смотрел на неё очумевшими глазами и непонимающе мотал головой :
   -Нет. Не может быть. Ты ... ты ...
   Она улыбнулась ангельской улыбкой , самой доброй улыбкой что я видел и сказала :
   -Я сирена .Меня зовут Экара .Неужели ты не чувствуешь как мои руки пахнут морем ?
   Я молча взял её ладонь и медленно поднес к своей щеке. Сердце готово было вот вот разорваться от этих прикосновений. Дрожащим голосом я ответил :
   -Да ...Да, они пахнут морем .
   Она осторожно словно боясь меня обидеть вытащила свою ладонь из моих дрожащих пальцев .
   -Пойми - вновь заговорила она - Я кровожадный цветок мерцающий своей красотой. Я создание моря .
   -Но - заговорил я со слепой надеждой в глазах - Оксана сказала , что ты можешь стать человеком...
   Она опять сверкнула улыбкой
   - Это невозможно ...Меня не сможет никто никогда полюбить .Это удел сирен .То что происходит в тебе - это совсем иное. Ты просто увидел то на что не рассчитаны ваши сердца. .Это будто ты сидел всю жизнь в пещере и думал что мир не может быть другим , но вдруг выбравшись на свет тебя поражает то о чем ты никогда и не подозревал .Свет - яркий и слепящий .И вряд ли ты уже когда-нибудь привыкнешь к нему .
   -Я привыкну...Возьми меня с собой ..-совсем как мальчишка сказал .Отчаянный мальчишка.
   -Нет -ответила она и тогда холод пронзил меня.- Ты должен научится жить с этим.
   Я молчал и чувствовал опустошение .
   -Но почему другие не видели тебя ?- еле слышно прошептали мои губы .
   Вот что значит задать нужный вопрос. Она отвела взгляд в сторону .И руками схватилась за голову словно не хотя меня слышать .
   -Уходи . Пожалуйста уходи .- в её голосе чувствовалась мольба .Она успокоилась и прямо посмотрела мне в глаза --Не приходи к морю в ближайшие дни .Ни под каким предлогом .Лучше уезжай куда-нибудь на время .Я нарушаю все запреты и отпускаю тебя .Ты должен был умереть. Обещай больше не искать меня .А я обещаю помнить тебя.
   В её глазах скопилась влага .
   -Ну , так ты обещаешь ?
   Я не знал что ответить и просто смотрел на неё непонимающими глазами .Что ты делаешь со мной ? Зачем говоришь такие слова ?Она просила меня о невозможном .Она просила меня прекратить дышать .
   Ширма качнулась , кто то входил . У неё выступили слезы :
   -Пожалуйста , пожалуйста , обещай мне...-она говорила шепотом .Время кончалось. Не ужели это все ? Неужели я больше не увижу тебя ? Она больше не могла говорить ,лишь синие глаза умоляли меня - обещай , обещай ....
   -Обещаю - соврал я и опустил голову .Что многовато за последнее время обещаний .В следующую секунду моих плеч коснулись чьи то руки .
  
   Меня вывели настойчиво но не грубо .Я не оборачивался , чтоб еще раз увидеть её .Не нужно было царапать душу .Чтобы ты не сказала и чтобы не сказал я - мы не властны над своими словами а слова не властны над нами .Я это знаю , потому что не почувствовал боль утраты .Во мне не поселилось горе .Разве что пришли мысли , много мыслей от которых кружилась голова .Экара кто бы ты ни была - я вернусь за тобой .
   Городская пристань с гуляющей толпой счастливых людей встретила меня радостными объятиями .Лица мелькали перед глазами как цветные фотографии в перелистываемом альбоме. Я с пустым взглядом пробрался к краю пристани .По широкой лестнице спустился вниз , где у самых волн располагалось кафе под открытым небом .У последней ступени девушка попросила денег за вход и отметила мою руку маленькой печатью .Я сел за белый столик у самой воды .В моей голове холод со льдом , огонь со стеклом и всё , всё смешалось .
   Через пару минут мне принесли бутылку текилы с нарезанным лимоном и изящную узорчатую стопку. Сидеть здесь было приятно .Толпа не мешала думать и громкая музыка погружала меня глубоко от людей . Фонари вдоль пристани отбрасывали в море свой мягкий свет .Я опрокинул в желудок порцию текилы со слабым кактусовым привкусом и медленно зажевал ломтик лимона .Свежий слабый ветерок разносил запах моря .Текила не заставила долго ждать .Вскоре я почувствовал как мои мысли свободно поплыли в ночном соленом воздухе .Недалеко впереди танцевали сексуальные девушки .Должно быть приезжие студентки .Они крутили бедрами пытаясь приковать все внимание к себе и это им удавалось .Вся мужская публика смотрела именно на них . Мне же казалось это не более чем брачными играми .После третьей порции кактусовой водки я видел в этих молодых женских телах диких самок , которые выбирают самцов .А самцы выбирали себе самок .Лето, ночь ,море, музыка....Желание c откровенной похотью просто летало по всюду . А я был пьян и страшно расстроен тем , что текила закончилась и нужно как то прожить до утра.
  
   Я открыл глаза и увидел звезды. Очень много звезд .Моя рука сжимала начатую бутылку вина а голова раскалывалась .Я лежал на спине и был весь в песке .Первая мысль которая пришла в хмельную голову - не приснилось ли мне все ? Я с трудом приподнялся на локтях и посмотрел на море .Спокойное и сонное .Я сделал большой глоток вина и сидя на песке начал пьянеть вновь. Удивительная была тишина . Лишь ровный гул волн и безмолвное сияние далеких звезд .
   Всё вернулось .Она занимала все мои фантазии .Сирена раздавила мое сердце .Где бы она сейчас не находилась , я чувствовал её могущественное притяжение .Во мне сидело безумие .Хотелось кричать или зарыться в песок .Я пил вино длинными глотками чтобы протрезветь .Хоть немного освободится от мыслей о ней .
   Тишина и ласкающий плеск волн .Море - моя колыбель .Лучший друг и непобедимый воин .Море - твои создания так же прекрасны , так же недоступны как и ты .Море - моя вечная страсть и безграничное восхищение .Море- твое соленое сердце растворяет мою бесконечную преданность к тебе .Твоя соль - наша радость и горе .Море - ты сводишь с ума , ты вдыхаешь жизнь и забираешь всю нашу грязь . .Море - ты приласкаешь любого и не прогонишь убийцу .Ты способно понять и простить. Но можешь ли ты любить ? Наверное , нет .Да что я говорю - любить ? Пускай любят люди , а ты - море - оставайся всегда таким же мудрым и глубоким .Ты выше и чище нас. И за это я люблю тебя .По настоящему люблю.
   Я встал на ноги и побрел к ленивым волнам .Ноги обдало теплой водой .Я прошел дальше и опустился в прибрежную мель .Волны легонько покачивали меня . Вино кончилось и пришло одиночество.
   - Экара , где ты сейчас? - спросил я темноту осипшим голосом .
  
   Не приходите к морю , если вас предупреждают об этом .Тем более не ходите , если вас предупреждают об этом сирены .И никогда не нарушайте обещаний - когда-нибудь это спасет вам жизнь .Мой случай особенный , и не стоит брать пример с меня .Слова моей Экары подействовали на меня прямо противоположно .Мне казалось что в её предупреждении скрыт тайный смысл .Я верил, что она хочет , чтоб я пришел и встретился с ней .Мы же не сказали до конца что хотели , правда сирена ? А может я настолько обезумел , что видел лишь то что хотел видеть и слышал то что хотел слышать .Скорее всего так .Да , я точно обезумел .
   Прибитый алкоголем к песку я проснулся утром и не услышал биение своего сердца . Море привычным шумом прибоя растворилось в ушах и я ожил .Свежий бриз борясь с тяжелым перегаром ворвался в легкие и кровь радостно побежала по телу .Это было самое лучшее похмелье в моей жизни .Ветер с моря - вот он запах безграничной свободы и вечной красоты .Он шарит по моему лицу и входит в голову через все отверстия . Я глубоко вдохнул пьянещего восторгом ветра и увидел как прекрасно утреннее море .
   Не приходить на море ? Как же .
   Я поднялся ,шатаясь, на ноги и стал снимать одежду .Потом окунулся в прохладную утреннюю воду и вышел уже совершенно ясным в мыслях человеком. Относительно, конечно , ясным .Я решил не уходить с пляжа до темноты , а потом ..Потом до утра .Не уходить пока не увижу её , мою сирену , мою Экару .
   Невдалеке от линии песчаных дюн за которыми скрывался небольшой городок стояли белые столики с широкими зонтами и тут же стояла переносная кухня с жаровней и прочей атрибутикой поварного дела .Я посмотрел в ту сторону и восхитился тому , что оттуда уже валил белый дым , распространяя запахи сосисок и прочих соблазнов, включая чебуреки .
   С первым глотком кофе я обжегся .Есть совсем не хотелось .Даже чебуреки . Но запах мне нравился .Я устало закрыл глаза. Движение .Танцующие люди .Смех .Неожиданный поворот головы и всепоглощающий взгляд обжигающе синих глаз .Она манит меня пальцем .Заманчиво улыбается .О мой Бог , как она улыбается ! Изящные повороты кистей - она танцует и незаметно приближается ко мне походкой богини .Я не в силах совладать с собой .Её глаза все ближе .Она расплывается в улыбке и берет меня за руку .Уёдем отсюда .Да , уйдем отсюда сирена .Я на вершине блаженства потому что в моей руке её рука . Мы идем...
   -Будете что то есть ? - черный от загара подросток смотрит на меня благодушным лицом .Он и не подозревает , что я сейчас был с немыслимым существом , с лучшим созданием морских глубин .Я был с сиреной ..
   -Нет , спасибо - несколько запоздало отвечаю я .
   Дальше я сижу и тупым взглядом буравлю столик .Мне чудится , что она вот вот подойдет и сзади положит руку на плечо .Но ничего такого не происходит .И все же я явственно чувствую как она манит меня .Мне нужно увидеть её иначе я умру .
   К полудню пляж заполнился загорающими телами .Я сел подальше от людей и молча ревновал море всем этим людям .А еще я слышал её голос .Может это было просто завывание ветра сопровождаемое шумом приходящих волн ? Не знаю .Но весь день меня тянуло за мыс .Туда , где возвышался маяк , а под ним билось неутомимое море .Я отправился туда вечером , когда солнце стало опускаться к непокорным волнам .
  
   Весь день небо было ясным , без облаков .Лишь к вечеру подул порывистый северный ветер и принес тучи .Голос сирены стал отчетливее и я больше не мог терпеть .
   Я шел пиная песок и слушая как море начинает бесится кидая свои волны все дальше .Экара впилась в мои уши и я как магнит шел к ней .Там за мысом мы встретимся .Ветер усиливался и трепал мои волосы во все стороны. Я дошел до пристани .Прошел то место где вчера стоял синий купол .Теперь на этом месте был лишь унылый асфальт. И ни каких сирен . Лишь редкие прохожие с озабоченными лицами спешили по своим делам. Художников больше не стояли с кистью потому что рисовать было некого . Шумную музыку сменило одинокое завывание ветра .Пристань стала серой и пустынной .
   Но это ничего - солнце вернет все обратно .И снова жизнь окрасит все в свои лучшие цвета .
   За пристанью начинался подъем . Сначала пологий и почти незаметный , но потом все круче и круче .На склоне раскинулся чудесный парк из редкой породы сосен .Я шел между деревьев и слушал как ветер запутывается в длинных ветвях .Под сводами могучих сосен стало заметно темнее. Я посмотрел в сторону солнца и вздрогнул .Тучи сплошь покрыли небо и не пропускали солнечный цвет .Как же темно . Подъем был долгим и я успел устать .Наконец я увидел как поверх высоких качающихся деревьев возвышается маяк .Благородный , гордый , выше всех .Маяк тянулся к самому небу и его красный прищур был виден издалека .Наверное здорово увидеть с моря его приветствие .
   Голос стал совсем близко .
   Вот и кончился парк .Я вышел на лысый пятачок .Маяк был огорожен высоким железным забором ,который доходил до самого края обрыва .Чтобы перейти на другую сторону мыса нужно было перебраться через забор ,пройти по частым владениям смотрителя маяка и снова перелезть через высокое ограждение И где тут вход ?.За металлической оградой раскинулся сад и далеко в глубине яблонь и каких то кустарников спрятался небольшой деревянный домик .Там жила семья смотрителя маяка .Мне бы тоже хотелось там жить. Или когда то хотелось ?
   Я стоял на совсем небольшом голом участке утеса .Впереди возвышалась железная ограда и дальше за ней высоченный маяк .Сзади шумели сосны. Оторвав свой восхищенный взгляд от маяка я повернулся и пошел к краю обрыва .
   Я слышу , я точно слышу как она зовет меня !
   Я остановился у того места где кончается твердь и начинается пьянящая пропасть .И тут ко мне пришел восторг, потому что произошло чудо .Тучи нехотя стали расходится и скапливаться темно серой мглой по сторонам , а посередине появилось красное солнце. Оно как раз коснулось моря .
   Здесь на высоте двадцати метров ветер достигал чудовищной силы .Ветер дерзко дул прямо в лицо и хорошо , что не в спину .Я раскинул руки в стороны как крылья , чтоб хоть на миг почувствовать себя счастливым альбатросом , не знающего других радостей кроме моря , ветра и солнца .И еще свободного полета .Искушение ..Повсюду искушение ..
   Внизу ,разбушевавшиеся волны разбивались о многочисленные камни и скалистые выступы .В шаге от меня торчала железными штырями лестница .Она была вбита прямо в каменную ,практически вертикальную ,поверхность утеса и вела вниз к беснующейся стихии . Здесь мне нужно было спуститься и дальше пройдя вдоль утеса метров двести выйти на ту сторону маяка , которая не видна с городских пляжей .Там меня ждут .
   Я подошел к лестнице и впал в щемящий трепет от увиденного зрелища .Красное солнце, все больше тонувшее в море ,на много километров вокруг окрасило морские просторы в фантастический цвет заката .Всё это было подо мной и впереди меня .Я стоял на вершине мира. Волны бешено бились о камни словно поджидая меня и я стал спускаться вниз .Экара звала меня .
  
   Я спускался медленно и ветер грозил сорвать меня вниз. Пальцы крепко цеплялись за холодные железные прутья и каждый шаг я делал с замиранием сердца .Шум бешеных волн ,безумный свист ветра в ушах .Вот и еще одной ступенька .И вдруг , в этих завываниях стихий до меня сверху донесся громкий и до боли знакомый голос.
   -Рамиль !
   Я поднял голову вверх .
   -Оксана ?
   Она стояла с испуганным и взволнованным видом .На ней был тот же джинсовый сарафан и длинные рыжие волосы трепал буйный ветер .
   -Оксана ! -закричал я - Я снова увижу её!.Ты представляешь себе ? Она все таки дала о себе знать ! Я буду с ней ! - меня переполняла радость .Моя радость была похожа на приторно сладкое вино или переспелый фрукт .Я хотел взорваться счастьем и кричал во всю глотку .
   -Рамиль - она была в слезах и говорила так же возбужденно как и я - Зачем ты так ? Какой ты глупый .Она же убивает тебя .Рамиль не надо .Не нужно этого делать. Рамиль ,она не человек .Пожалуйста Рамиль ,давай поговорим .
   Слова тонули в шуме ветра. Мы перекрикивали ветер. Она сверху, а я снизу.
   - Нет , Оксана . Она хочет меня видеть. И мы встретимся .Ты не понимаешь Оксана , как я счастлив .Она там ждет меня ! - я отцепился одной рукой и показал в сторону мыса .В секунду ветер развернул меня в сторону и я чуть не слетел -она ждет меня !Меня ! Ты слышишь - она ждет меня !!!
   - Осторожно !- Оксана хватилась руками губ .Её лицо было бледным и испуганным .Я с усилием повернулся и вновь вцепился отпущенной рукой .
   -Ты же не в себе Рамиль . Извини меня , я должна была объяснить тебе раньше .
   Я плотно сжал губы и опустил взгляд .Посмотрел прямо перед собой на каменную поверхность утеса. Замотал головой .Я островок безумия .Я клочок жизни в огромной суете бытия .Мое прошлое никогда не существовало .Мое будущее никак не может настать .Я комок мыслей поймавший миг и плывущий теперь в абстрактном пространстве .Я точка без координат .Экара , ты была права - к свету трудно привыкнуть , если всю жизнь лежал в серой грязи .Но я бы постарался , честное слово ,только дай мне шанс .
   - Сейчас уже все неважно - сказал я не своим ,пугающе не своим голосом - Я увижу её .Это главное .Остальное не имеет значения .
   -Рамиль , как же ты не понимаешь .Это её сущность - уносить людей в море .Ты должен это понять.
   -Она не такая ! - крикнул я -слышишь , не такая !
   И я продолжил спускаться.
   - Тогда я с тобой .Я не позволю тебе умереть - крикнула она .
   -Не надо , Оксана. Здесь опасно .Смотри какой поднялся ветер .- я говорил все тем же не своим голосом .Это было как во сне .Во мне проснулась какая то другая сторона души .Это пугает и восторгает .Я не контролировал эмоций .
   Я спустился еще ниже.
   - А как же я ? - крикнула она - ты не подумал обо мне ?
   Её слова пролетели сквозь ветер в мою голову и остановили меня .Я замер вцепившись в холодное железо лестницы .Закрыл глаза.
   Я чувствовал себя так, словно из моего сердца только что вытащили огромную иглу и всадили новую , еще большую. Не нужно мне таких вопросов .Я не привык на них отвечать .Да и не помню , чтоб кто то их мне задавал .
   Полной грудью я забрал в себя штормовой воздух и открыл глаза .Оксана стояла в опасной близости обрыва .Нас разделяло метров пять , не больше .Её слезы разгонял по лицу ветер и она ждала , ждала моих слов .
   -Извини , но меня ждут .Мне очень повезло , что я встретил тебя .- ох уж этот новый голос .Ну , а после своих слов я окунулся в свое новое видение мира .А может я был там уже давно .Не было лестницы .Не было преград .Нужно , лишь повернутся и вот она рядом .Моя сирена .
   Все десять пальцев разжались медленно и дрожа .Какой то миг я чувствовал как ветер не дает мне упасть и держит на весу .Но ветер сдался и я слышал , как сверху Оксана кричит в истерике .Мое тело стало отделятся от лестницы и я полетел к морю ...
   Удар с хлопком и надо мной смыкаются толщи воды .
   Море - моя колыбель , оно не может принести мне вреда .Я знаю это и мне хорошо . И я опускаюсь все ниже и ниже пока жизненный инстинкт не заставляет меня работать ногами и руками , чтобы добраться до воздуха . Но все попытки тщетны и вместо кислорода я ртом забираю литры и литры воды .В голове абсолютная отрешенность и спокойствие .Мне не страшно. Море забирает меня .Я теряю сознание .Я увижу Экару .Я....
  
   Я очнулся под ярким светом луны .Мое тело как совсем ненужное лежало невдалеке от линии прибоя и я чувствовал себя живым .По правде сказать - я и был живой .Я лежал головой на вытянутой правой руке и сквозь узкую щель приоткрывшегося века видел как высокая стройная фигура , очерченная темным силуэтом , под прикрытием луны уходит все дальше от меня .Да , я знал кто это .Её походку я узнаю среди тысяч ....
   Мой страшный приступ на сегодня отступил .Я устал и хотел просто дышать....
  
  
   Горизонт начал краснеть .Я упал на пологий склон песчаной дюны , вытащил сигарету, закурил и стал всматриваться в низкие приплюснутые облака .Солнце уже начало их прихорашивать перед сном .Облака были пока бледно алыми , но скоро они станут как кровь. Постепенно я опускал взгляд ниже и ниже к вспенившимся гребням моря. Сегодня волны не для купания , да и холодно уже.
   Прошло два месяца с момента нашей полумистической встречи. Два месяца ! А я до сих пор там , в маленькой тускло желтой комнатке .Я все еще чувствую её прикосновение и всякий раз улыбаюсь , когда перед глазами встает та очаровательная неповторимая улыбка .Два месяца прошли для меня незаметно , как один день .Всё потому , что я забыл о времени .Если на руках нет часов и поблизости не слышно радио , то это не так трудно - забыть про время .
   Мне нравилось вечерами слушать чаек и ходить в одиночестве далеко вдоль прибрежной полосы .В один из дней я потерял жилье и с тех пор ночевал в заброшенной лачуге из глины и соломы .Это были чьи то рыбацкие владения судя по рваным сетям разбросанным по полу .По ночам стало прохладно и я разжигал костер прямо на песчаном полу , отодвинув толстую циновку .С утра я высовывал нос наружу и меня обдувало свежим утренним ветром и море желало мне доброго утра .Все было не так уж и плохо .
   Два месяца .А мое желание увидеть её становилось всё сильнее .Правда я уже не слышал её голоса .Я всё думал , когда же она придет ко мне ? Наверное ,я буду спать и проснусь от легкого прикосновения её ладони .Она дотронется до моей уставшей головы и наши взгляды поймают друг друга в темноте .Или , сейчас , провожая солнце я , вдруг увижу в красных лучах уходящего солнца , как из очередного гребня волны покажется моя сирена с каштановыми волосами и волшебным голосом.
   Нет , не появилась .
   Да, два месяца .И всё это время я общался лишь с морем и чайками .Оксана больше не приходила - видать крепко обиделась .Ну , ничего -это у неё быстро проходит .Она удивительный человек .Вот только забыла меня .Давно её не видно .
   Я узнал , что значит быть отшельником .Удивительные , оказывается приходят ощущения .Я чувствовал себя пульсирующей жилкой в бесконечной пасти вселенной .Все что я видел и ощущал проходило через меня с такой силой ,что порой у меня кружилась голова .Тогда я жил ощущениями и слепой верой .Я жил рядом с ней .Рядом со своей сиреной .Я жил у моря .
   Когда долгое время не видишь подобных себе то невольно задумываешься и о них. Поэтому иногда я думал о людях . Я представлял себе огромный муравейник .Муравьи бегают по своим делам , но с одной общей целью . Они строят муравейник , защищают его , заботятся о продолжении рода .Они команда .Работают в свое удовольствие и работают .Ну, а кто не захочет участвовать в процессе того ждут неприятности .Поэтому таких муравьев мало или их вовсе нет. Все правильно - одному выжить трудно .И все же , если такие муравьи есть и они отделяются от муравейника - тогда что ими движет ? Им что жить надоело ? Или надоело не жить ? Слава богу , думал я , слава богу , что я не муравей .Я бы не смог без муравейника .
   - Вот чёрт - сругнулся я , когда тлеющий пепел упал мне на штанину .
   Закат умирал .Этот момент - самый захватывающий .Словно солнце в последний миг , прежде чем утонуть , открывает взору неизвестную , скрытую сторону моря.Мистический, исчезающий красный цвет видно совсем недолго и потом море становится ночным .
   - Значит она появится завтра - сказал я вслух и пошел спать .
  
   Я ждал её и она пришла на восходе .Такая же красивая и с со свежим лицом .С печальными и манящими глазами .С колдовскими рыжими волосами .Она пришла со стороны городских пляжей .Её беззаботная безупречная походка была недостающим звеном для полной гармонии утреннего пейзажа .
   -А ты ей действительно понравился - сказала Оксана , присев рядом на прохладный утренний песок .Я смотрел как рождается солнце и вздрогнул , когда услышал человеческий голос .
   -Что то ты долго не появлялась .
   -Ты либо больной либо ...либо.... я больше не знаю , что сказать .-Она обхватила свои коленки руками и потирала себе плечи пытаясь согреться . Потом повторила ,мечтательно посмотрев на появляющееся зарево :
   - Да , ты определенно ей понравился .
   -Почему ты так думаешь ? - спросил я доставая сигарету .
   -Ну,..- протянула она - ты всё еще жив .
   Я глубоко затянулся , выпустил дым и сказал :
   -Благодаря тебе .
   -Нет - ответила она - если бы она захотела я бы ничем не смогла помочь .
   Мы смотрели на восход и говорили как старые друзья .
   -И всё же это была ты .Ты вытащила меня .
   -Будем считать это моим искуплением .Я не должна была тебя приводить к ней .Сейчас ты уже никогда не будешь прежним .
   -Оксана , я так много задавал вопросов о ней , но ни разу не спросил о тебе .Ведь ты же никогда не работала в том кафе ?
   Её подбородок лежал на скрещенных на поджатых коленях руках и внимательным проницательным , и в то же время мечтательным взглядом изучала горизонт .
   -Это не должно волновать тебя .- сказала она .
   -И все же , кто ты ?
   Она повернула голову и посмотрела на меня .Потом ответила :
   - Я та , кто я есть .
   -Вечно ты со своими загадками .- сказал я и успокоился на этом .
   Мы сидели и молча смотрели на рождение нового дня .Море было алым .Волны спокойно растягивались на песке и с шипением уходили назад. Других звуков не было. Ветерок еле еле обдувал наши лица и терялся в густых рыжих волосах Оксаны .Через какое то время она нарушила молчание своим спокойным голосом .
   -Слышишь , ты слышишь ?
   -Что ? - спросил я
   -Слушай внимательно - прошептала она .
   Я прислушался и, поняв, сказал .
   - Море ?
   -Да . Слышишь - оно говорит с нами .
   -Да , это здорово .-я на миг задумался и обратился к своей утренней гостье - Оксана ..
   Она обернулась и посмотрела мне в глаза .Я отразился в синеве её больших зрачков .Невероятно - и почему раньше не замечал ?
   -Да ?
   -Я больше её не увижу ?
   -Нет , больше никогда .
   Я повернул голову к морю и стал слушать. Море шумело и бормотало ,нашептывало нам свои тайны. Мы слушали его увлеченно , забыв обо всем на свете .И не было в мире больше никого - только мы и море.
  

15.02.03. Коля Самаркин .

  
  
  
  
  
  
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"