Самарский Яков Георгиевич : другие произведения.

Чупа чупс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  когда я работал в к.к. у нас все время шел перманентный ремонт. не то что бы объемы работ были очень уж велики -- многое объяснялось личностью строителя, который его делал.
  
  это был мой ровесник. примерно моего роста, с той манерой поведения и разговора, которую принято называть "приблатненной". при этом человек он был неглупый и по большому счету неплохой.
  
  я познакомился с ним в первый же свой рабочий день. показав мне сначала свежезаштукатуренную стену, потом -- пустой мешок из под цемента, он таким образом построил убедительное доказательство необходимости выдачи ему денег. ок, необходимость налицо, и деньги он получил, после чего пошел на рынок за материалом.
  
  вернулся он через час. положил принесенный с собой большой мешок в дежурку, и пришел ко мне в зал. мы поговорили немного, и по ходу разговора он протянул мне кофейный чупа чупс. "Я тут подумал, Яков Георгич, человек ты интеллигентный. значит -- водку ты не пьешь. а вот от чупа-чупса -- не откажешься". я взял чупа чупс, и подумал: "это в принципе наверное взятка. но какая однако странная!"
  
  в течение всего времени, пока я работал и, соответственно, шел ремонт, строитель приносил мне чупа чупс. он иногда исчезал, на два-три дня, потом -- вновь появлялся, и продолжал свое дело. но однажды его не было месяц. и вот он появился. бледный, осунувшийся, со скрюченной правой рукой.
  
  "здравствуй, Яков Георгич... вот... пошел с девчонкой в ресторан... а какой то хмырь за соседним столом назвал её шлюхой... я конечно не спорю -- что она шлюха... но зачем же так было при всех то говорить??? вышли мы с ним на улицу... слово за слово... я ему по печени... приехали менты -- всех повязали... привезли в отделение... что да как... "хулиганка" при свидетелях... мне светит статья... а у меня ведь судимость непогашенная... я их -- посылаю на х...й -- они меня дубинками по спине... отходил я два дня... а руку вот -- парализовало... я -- инывалид. ментам должен денег за то чтобы они на меня дело не заводили уголовное... а мне в тюрьму нельзя никак..."
  
  я ему одолжил денег. он откупился. стал приходить снова, и одной рукой доделывать ремонт. меня скоро уволили. и я с радостью расстался со своей руководящей должностью.
  
  но взятка чупа-чупсом в памяти осталась.
   [12.03.2002]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"