Самарский Яков Георгиевич : другие произведения.

Сделать тебе приятно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  в глазах можно увидеть смех, дождь, вчерашний салат из кафе и следы расставания с другом.
  не существует души. а значит -- нет у души зеркала. глаза и есть душа.
  
  можно ли притвориться так, чтобы никто ничего не заметил? мимикрировать под бетонную стену и стоять, наблюдая, как мимо проходят ничего не подозревающие люди. не подозревающие о том, что проходят мимо тебя. но это -- только если спрятать глаза. но глаза не спрячешь.
  
  пройдут ли люди мимо бетонной стены с глазами? у стен есть уши. так почему бы им не иметь глаз? как отвернуться, если на тебя смотрят глаза? смотрит душа? душе не нужен рот, чтобы говорить. у глаз свой язык -- не вербальный, и не язык жестов. язык без слов. оперирующий только тем что есть у души -- чувствами. они с нами говорят на одну лишь тему -- о чем страдает душа?
  
  вот глаза -- веселые и раскрытые перед всем миром. МИр! как ждут тебя эти глаза! как жаждет общения это существо, вышедшее из моря на песок которому миллион лет. что такое миллион лет? нам такие величины ни к чему, какой прок в миллионе лет? год, десятилетие -- куда еще не шло, час/минута -- тоже пригодятся.
  а что делать с миллионом?
  
  вот глаза -- чуть приспущены веки, смотрят испытующе. кто ты? что здесь делаешь? в каком направлении движешься? что можешь предложить? чего хочешь взамен? как ты прожил свою половину жизни? решил ли ты, к чему ты должен прийти в ее конце? знаешь ли ты о ждущей тебя смерти? понимаешь ли, что вода в стакане будет выпита, и вот уже звенят осколки вдребезги разбитого стекла. все. больше ничего нет. нет тебя. нет твоих желаний. нет мыслей. только память. но и она не вечна. понял ли ты это?
  
  вот глаза -- серые. и брови дугой. хай. как твои дела? я еще не знаю тебя. но жизнь такая штука, сам понимаешь. ничего в ней особенного. просто жизнь. и она идет. и идем мы. и наши дороги могут пересечься, а могут -- и нет. но пересеклись ведь. это случайность. но так часто мы от них зависим. и наша судьба зависит как мы отнесемся к этой случайности -- примем ли как дорогого гостя, угостим и начнем задушевную беседу, или наоборот, захлопнем дверь перед самым носом, как перед нищим, просящим пятака.
  
  вечер за окном. оттепель. паршивая погода, ты знаешь. впрочем я наверное просто не так одет. и не так говорю. и не так поступаю -- как надо. вот и вышло все наперекосяк. но уж как есть. а впрочем, все ведь неплохо. меня ждет 137 книга. интересно -- она лучше чем 65-я?
  
  буковки на экране... никто кроме меня. никто, кроме меня так их не выстроит -- в этот идеальный строй. они могут идти маршем, и отдать честь. и бесстыдно разползтись по парам. интересно, кого выберет буква "о" -- букву "р" или букву "с"? да, конечно, они оба так хороши и так ей близки, но... у "р" такая длинная стройная палка... а "с"? что может предложить "с"? непонятную пустоту с правого бока? пожизненную неопределенность и неуверенность в завтрашнем дне? а так -- хотя бы палка... есть на что опереться, если война...
  
  строчки бегут одна за одной -- и непонятно, откуда они берутся? да конечно всем понятно, откуда -- это подвох. это вечный развод лохов: кто нае...ал, тот и прав, а кого нае...али -- сам виноват, предупреждали ведь, дурака, не умеешь играть не садись... не умеешь есть -- встань из-за стола и пошел вон отсюда, драть сортир, обилечивать пассажиров в общественном транспорте.
  
  ------
  извини, если что не так.
  прости, если все вышло не так, как вошло.
  просто хотел сделать тебе приятно.
   [28.01.2002]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"