Самарский Яков Георгиевич : другие произведения.

История с фотоаппаратом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  История с фотоаппаратом.
  
  В мире тогда было тепло и солнечно. Как и предыдущие несколько дней я был по самые брови погружен в работу. И вот где то после обеда передо мной появился джинсовый человечек. Он был бородат, немолод и грустен, с черным синтетическим чемоданчиком в руках.
  
  - Фотоаппарат не интересует? - спросил меня джинсовый человечек.
  
  Бывает так иногда - пойдешь, к примеру, за хлебом, а возвращаешься домой с какой нибудь парой новых ботинок: оказывается, именно такие ты и хотел в общем то уже давно.
  - Что за фотоаппарат? Давайте выйдем, посмотрим...
  
  Человечек достает из сумки пакет, из пакета - большой черный фотоаппарат, и протягивает его мне:
  - Вот...
  
  Так почему то сложилось что в жизни я не сделал ни одного фотоснимка. Так что фотоаппарат взял в руки с несомненным любопытством, но и с опаской: что там к чему было совершенно непонятно. Я стал тупо вертеть в руках неизвестную штуковину.
  - И что... - вопросительно произнес я.
  
  Хозяин товара засуетился:
  - Эх, ну тут конечно профессионалу нужно смотреть. Вот это затвор, здесь регулируются режимы съемки... Вот объектив... Так он снимается... Посмотрите на зеркало - оно целое... пощелкайте: видите - шторки закрываются легко...
  
  Внутри меня стучало: кинет... не кинет... врет... не врет... Денег все равно не было...
  - Подождите пожалуйста меня здесь минут десять, хорошо?
  
  Я пошел к Хозяину.
  - Мне нужно 7 тысяч до завтра.
  - Хорошо, я сейчас позвоню Управляющему и скажу ответ.
  
  Я вернулся к человечку. Взял снова фотик и стал приспосабливаться. Посмотрел в объектив, пощелкал. Вроде работает. Я посмотрел в лицо продавцу.
  - Вы посмотрите какой объектив... Такой фотоаппарат 17 тысяч стоит, не меньше!
  
  100% прибыли как минимум. Риск велик. Но прибыль соответствует.
  - А вы сами откуда?
  - Из Хабаровска...
  - Как к нам попали в город?
  - Я сам врач... В конторе одной работаю, лекарства из Китая возим... Сюда в командировку приехал... А меня обманули... Через час нужно деньги отдать.
  
  Я листал его паспорт. Прописка в каком то поселке Хабаровского края. Двое детей.
  - А дети чем занимаются?
  
  Человечек, показалось, смутился, и растерянно ответил:
  - Старший на железной дороге работает, младший учится... а зачем Вам это???
  
  Я протянул ему обратно паспорт
  - Хорошо, я его беру.
  
  Прошло 40 минут, а хозяин молчал. Я снова пошел к нему. Открыл дверь и вопросительно молча встал перед ним. Он посмотрел исподлобья:
  - Я не дозвонился.
  - Я объясню зачем мне деньги. Есть возможность купить за 7 тысяч фотоаппарат который стоит 17. Но у меня с собой столько денег нет, они на карточке. Банкомат будет работать только завтра. Завтра я все верну.
  
  Хозяин отсчитал аккуратно семь тысячных бумажек и протянул их мне:
  - Имей в виду: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
  
  Я взял деньги и вышел.
   01.07.2003
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"