Клаус Виталий : другие произведения.

Мироздание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Сколько же их здесь?.. - тихо произнес Жюль. - Сотни... я может и тысячи... - ответил я, осматривая кроны деревьев, увешенные летучими монстрами. - Теперь я понимаю, почему наши проводники, торопились уйти подальше от этого места, до захода солнца... - Трудно с вами не согласиться мсье... - прошептал я и, почувствовав, что мне на шею упало что-то липкое брезгливо смахнул ладонью... густая вонючая масса... - Что за гадость?.. - я остановился, поднял голову, прямо надо мной висела одна из этих тварей, а из полуоткрытой злобной пасти, у нее стекала густая едкая слюна, темно-красного цвета. - Вот это мерзость... - прошептал Жюль, увидев причину моей остановки, - поторопитесь, друг мой!.. Пока эти твари не проснулись... Но в следующее мгновение, глаза у монстра резко открылись и он издал громкий истошный писк, от которого остальные зашевелились и стали пробуждаться, поднимая жуткий, леденящий кровь, шум. Меня охватила паника, вскинув ружье, я осмотрелся по сторонам, и каково же было мое удивление, когда я увидел, что наши отважные проводники, как подкошенные попадали на землю и замерли без движения...

   Глава 8. Удивительное спасение.
  
  
   Я открыл глаза, и понял, что нахожусь на земле в довольно просторной и унылой пещере, на улице был день и яркие солнечные лучи настойчиво пробираясь сквозь узкие щели в скале, слепили мой взгляд... Моя голова болела так, будто сейчас расколется, а в ушах стоял звон мешавший мне сосредоточиться...
   - Где я?.. что со мной?.. - лихорадочно задавал я себе вопросы, - я на свободе?.. Я попытался приподняться, но понял, что связан,... попытался еще,... но резкая боль пронзила мое тело ниже пояса,... я все понял, - я в плену, скорее всего Граги, вытащили меня из воды, когда я потерял сознание!.. Но где же Ариадна?.. Моя Ариадна... как она там?..
   Где-то рядом раздался рык дикого животного, я замер и стал прислушиваться, рык повторился, я услышал мягкую поступь,... где-то совсем близко хрустнула ветка, очевидно под чьей-то мощной лапой, - предположил я.
   - Все хуже, чем я мог предположить,... я в берлоге у какого-то дикого зверя и он идет сюда, - обреченно прошептал я себе и затих в ожидании. Шаги остановились,... притаился, -подумал я, и через некоторое время, ветер донес до меня обрывки фраз:
   - Интересно... долго мы... пробудем...
   - Не знаю... все... сит... т...
   Вот кто насторожил зверя, наверное, идут Граги, - подумал я, - неплохо было бы, если б зверь напал на них, а он к счастью именно это и собирался сделать, тогда между ними завязалась бы драка и может быть, мне удалось бы этим воспользоваться и сбежать. Оставалось только ждать,... - только бы зверь оказался достаточно сильным, чтоб мог потягаться с двумя Грагами...
   Голоса приближались,... сейчас вы получите сполна,... давай зверь не подведи! - прошептал я ели слышно... ты моя последняя надежда!
   И вдруг услышал:
   - Как вы думаете, граф, долго наш Симон пробудет без сознания?
   - Не знаю мсье, будем надеяться, что нет...
   Услышав этот диалог, я почувствовал, словно в нутрии меня что-то оборвалось,... это были не граги,... это мои друзья,... и я закричал что было сил:
   - НЕТ!!!.. СТОЙТЕ!.. ОСТОРОЖНО... ЗДЕСЬ ЗВЕРЬ!.. - это же были мои друзья граф Погоржельский и Жюль де Брильи и шли они прямо в лапы зверя.
   Голоса затихли, зверь еще раз рыкнул, и мне послышались быстрые шаги, приближающиеся к пещере, я напрягся в ожидании...
   В пещеру ворвались граф Погоржельский и Жюль де Брильи:
   - Друг мой, как вы нас напугали! - взволновано произнес граф.
   - Постарайтесь больше так не шутить! - добавил запыхавшийся француз.
   По моим щекам покатились слезы радости.
   - Как же я рад вас видеть, друзья! - вскрикнул я в сердцах, - мне вас так не хватало!.. Развяжите же меня, пожалуйста!..
   - И мы очень рады! - смущенно сказал граф и, повернувшись к французу, добавил, - правда, мсье?!
   - Конечно! - согласился тот, - Но только развязывать вас мы не будем,
   - Почему? - смутился я.
   Лицо его стало серьезным,
   - Признаться честно Симон, эта встреча для нас не была неожиданностью!
   - В каком смысле? - насторожился я.
   - Мы знали, что вы здесь!
   - Откуда? - начинал волноваться я.
   - Именно мы устроили вас в эти комфортные апартаменты, - серьезно произнес он, указывая рукой на унылые серые стены пещеры. - В гости к огромному пещерному льву!..
   Я в нерешительности посмотрел на графа:
   - Это правда, граф!
   - Да это правда, мистер Слеман, - серьезно ответил он. - Как в прочем и то, что мы за вами здесь уже целую неделю ухаживаем! - и они громко рассмеялись.
   - А... а!.. понятно?.. - в недоразумении произнес я,
   - А... пещерный лев?..
   - Да вот же он! - весело добавил француз, указывая на вошедшего в пещеру льва Раца, который прямиком направился ко мне и, рыкнув, облизал все лицо.
   У меня отлегло от сердца.
   - И по вашим шуточкам дорогой Жюль, я тоже оказывается соскучился!.. А я, было, подумал... что вы...
   - Предатели? - спросили они дружно.
   - Да... - неуверенно произнес я.
   - Нет, мой друг мы не предатели!.. - ответил граф.
   - Да,... но откуда вы знаете про предателя?.. Вы знаете кто это?!
   - Кто предатель мы, к сожалению незнаем... - грустно произнес граф.
   - А...? - начал, было, я.
   - А о том, что среди нас предатель нам сообщил доктор Голооз, - добавил Жюль.
   Меня развязали, мы обнялись и еще некоторое время смеялись и шутили.
   - А что с Ариадной? - сменил я тему, - что со мной произошло?.. Как вы нашли меня?!.. Где мы, в конце концов?..
   - Ариадну, по всей видимости, увели с собой эти как их? - произнес француз и вопросительно повернулся к графу.
   - Граги! - подсказал тот.
   - Да... точно, Граги!
   - Это то я знаю, - огорчился я, - но куда они ее повезли?
   - Очевидно, в замок своего предводителя Номеда, он хочет силой заставить ее выйти за него замуж! - продолжил он.
   - Понятно! А откуда вам это известно?
   - Нам обо всем рассказал доктор Голооз! - серьезно ответил граф.
   - Да когда мы с графом прибыли на остров, то обнаружили там только его одного, - подтвердил Жюль де Брильи.
   - А где остальные? - спросил я.
   - Это то и есть самое интересное!.. они уплыли!.. - возмущенно произнес Жюль де Брильи.
   - Как это уплыли?
   - Не знаю, что случилось на корабле, но они снялись с якоря и уплыли!.. бросили нас здесь! - раздосадовано добавил он.
   - Странно, - недоумевал я.
   - Да мой друг, после беседы с доктором, мы решили сообщить остальным о том, что вас и Ариадну похитили Граги и принять решение, как поступить дальше, но нашего корабля не оказалось на месте! - ответил граф.
   - Что же было дальше?
   - Мы решили отправиться на ваши поиски вдвоем, доктор Голооз поведал нам о том, что Граги приплывают на остров по озеру в саду, со стороны лилово-розового тумана.
   - Куда мы собирались тогда плыть? - спросил я, вспомнив наше не состоявшееся плавание на другой берег озера.
   - Да Симон, именно сюда! - подтвердил он.
   - Сюда?! - удивился я.
   - Да, мы прошли через сад, сели на известную вам лодку с парусом и поплыли через туман. В самой его гуще закончилось озеро, и мы через огромный проход в скале вышли из острова в открытое море а, далее преодолев путь длинной в двое суток, оказались на живописном берегу, где и нашел тебя наш друг, лев Рац.
   - Удивительно!.. но как же здесь оказался Рац? - спросил я.
   - Он приплыл с нами, доктор Голооз сказал, что он единственный, кто был в этой стороне с убиенным доктором Голоибом, остальным почему-то это строго запрещалось, - сказал граф.
   - Что же было дальше?
   - Вы Симон, без сознания лежали на берегу, ваша рана на бедре была обработана и на нее была наложена повязка из каких-то морских водорослей.
   - Это все? - разочарованно спросил я.
   - Да, друг мой, если не считать того, что вы с кем-то постоянно воевали во сне, и нам пришлось вас связать, что бы позволить вашей ране затянуться!
   - А что это за пещера, кому она принадлежит?
   - Не могу вам этого сказать, мой друг, когда мы ее нашли, то хозяина в ней не было! - весело в своей манере добавил француз.
   - А кто же меня тогда спас?.. - задумчиво произнес я, - не акулы же?!.. Вот задача!..
   - Кто бы это ни был, он поступил благородно!.. и мы ему обязаны - добавил граф Погоржельский.
   - А сами вы, что ни будь помните?.. - серьезно спросил Жюль де Брильи.
   Я поведал друзьям о своих злоключениях и о неудачной попытке спасти Ариадну...
   - Последнее, что я помню друзья, это злобное лицо Рига! - закончил я рассказ.
   - Рига? - переспросил граф.
   - Да, это брат того Грага, который нес меня в подарок своей женщине! - ответил я и добавил, - он и подстрелил меня из арбалета.
   - Да не простое приключение... - философски подметил граф Погоржельский, - Каковы будут наши дальнейшие действия джентльмены?
   - Для начала господа, я предлагаю поджарить добытую нами ящерицу! и насытить наши желудки! - заявил Жюль де Брильи
   - Ящерицей сильно не насытишь! - подметил я.
   - Этой, мой друг, может насытиться целая рота солдат и Рац в придачу, - заверил меня граф, показывая в сторону льва, который держался в стороне и жадно грыз огромный кусок мяса, то и дело настороженно поворачивая голову, при каждом подозрительном шорохе.
   - Каких же она размеров? - удивился я, как человек и как герпетолог.
   - Не меньше взрослого варана с острова Комод! - лукаво улыбаясь, произнес француз.
   - Ящериц такого большого размера в природе не существует! Вы, очевидно, шутите, дорогой Жюль или действительно спутали с вараном, это я вам говорю как ученный проведший с этими тварями, большую часть жизни! - заверил я его.
   - А вы Яков, что на это скажите? - спросил я графа.
   Тот в недоумении развел плечами.
   - А граф, вообще говорит, что она принадлежит к давно вымершему виду! - ответил за него француз.
   - Интересно бы на нее взглянуть!
   - От нее уже мало, что осталось, - раздосадовано добавил граф, - мы ей уже три дня питаемся, я пытался подсушить и сохранить шкуру, так она бесследно исчезла,... ночью второго дня.
   Мясо и впрямь оказалось вкусным, насытившись, как следует, мы собрали вещи и отправились в путь. Преодолев прибрежный участок равнины, мы оказались у подножия горы...
   - Думаю, не стоит подниматься вверх! - предложил граф, - предлагаю обойти ее с права, по всей видимости, там дальше есть ущелье, по нему и пойдем!
  
  
  
   Глава 9. Скорбь, радость и дикари.
  
  
  
   Мы согласились и пошли за ним и вскоре действительно вышли к прекрасному живописному ущелью.
   - Ну и красота! - заметил я.
   - Да,... чем-то напоминает мне родину! - поддержал меня граф.
   - Родину! - переспросил француз.
   - Да мсье,... Сибирь... матушку...
   - Скучаете, Яков?
   - Да мой друг, ни что не заменит русскому человеку родных просторов... - задумчиво произнес он, и грустно добавил. - Где бы он не оказался!..
   - На счет родины я с вами согласен! - подметил тот, - хоть я и не русский!
   Мы рассмеялись.
   Затронув тему о родине, каждый из нас задумался, и мы прошли молча несколько километров. Первым нарушил тишину Жюль де Брильи:
   - А скажите, пожалуйста, дорогой граф, как вы узнали, что ущелье именно в этой стороне?
   - Предположил! - коротко ответил тот.
   - А точнее? - не унимался он, явно не удовлетворенный ответом, - Может какие-то приметы, расскажите,... ведь не птицы же вам подсказали!
   - Именно птицы и подсказали! - с улыбкой ответил граф.
   - А если серьезно?!.. или не хотите открывать секреты!
   - Я серьезно,... смотрите, вверху кружат какие-то хищники, орлы или еще кто, так вот они, как правило, кружат над ущельем или долиной, высматривая добычу. Так я их еще с берега заметил!
   - И это все! - разочарованно произнес француз.
   - Еще в эту сторону проложены охотничьи тропы многих животных.
   - Охотничьи? - переспросил тот.
   - Да, скорее всего охотничьи, хотя не исключено, что они ведут к водопою.
   - Удивительно, как вы хорошо ориентируетесь в лесу!
   - Я все детство провел в тайге, охотился на всякую дичь.
   - Тише господа!.. - прервал я их беседу, услышав подозрительный хруст.
   Граф Погоржельский жестом показал, что надо пригнуться, и мы, приготовив свои ружья, стали внимательно вслушиваться в лесные звуки - послышался топот бегущего животного.
   - Ложная тревога! - громко произнес француз и подскочил. - Это Рац...
   - Пригнитесь Жюль... - шепнул ему граф, - это не ...
   Но не успел он, закончить фразу, как из леса на огромной скорости вылетел дикий кабан, размером с большого быка и кинулся в сторону оторопевшего француза.
   - Стреляйте... - крикнул я и выстрелил сам.
   Но было уже поздно, кабан с лету отшвырнул нашего Жюля, на несколько метров в густой высокий кустарник и кинулся на графа. Тот стреляет,... но бесполезно, еще секунда и его поверженное тело бездыханно лежит на земле... Кабан резко разворачивается и... еще мгновение и его клыки вонзятся мне в живот,... я успеваю выстрелить еще раз... и... невольно прощаюсь с жизнью....
   Но вдруг хруст веток со стороны, и в это мгновение из кустов вылетает Рац, прыгает на зверя, и крепко вцепившись острыми, как бритва когтями, в его холку, начинает рвать его грубую шерсть, мощными клыками.
   - Спасибо друг!.. - кричу я, сквозь зубы.
   Но кабан, резким движением сбрасывает с себя льва, и с яростью кидается на него... лев убегает... вепрь за ним,... Рац запрыгивает на высокое дерево,... кабан взбешен, пытается повалить дерево своими мощными клыками,... лев, поднявшись выше, обреченно смотрит на него с верху...
   - Да, силы не ровны, - подумал я и, воспользовавшись передышкой, перезаряжаю свое ружье:
   - Иди сюда... громадина!.. - кричу я, и прицелившись стреляю ему в голову, он ревет и бросается ко мне... я убегаю, спотыкаюсь и падаю... рукой нащупываю перед собой ружье,... очевидно это Жюля, поднимаю... встаю на колено... целюсь и ... осечка, еще раз взвожу курок... выстрел, вепрь на секунду останавливается,... ревет, но потом вновь бросается в мою сторону... расстояние между мной и обезумевшим животным сокращается...
   - Это точно конец! - мелькнуло у меня в голове, но в этот момент в мощное тело кабана вонзается копье,... одно,... второе,... третье, это его останавливает, передние копыта подкашиваются, и он с диким ревом падает на колени.
   - Ура победа... кабан повержен... - шепчу я сам себе, - но чьи же это копья?.. кто же наш спасительный союзник?.. - задал я себе вопрос и в это мгновение из леса с криками выбежали они, - мускулистые, ростом около двух метров, тело покрыто длинной, но негустой коричнево-рыжей шерстью. Незнакомцы появились со всех сторон, подбежали к вепрю и принялись его добивать. Мощное животное, пронзенное десятками копий, ревело и кидалось на обидчиков, фонтаны крови вырывались из его глубоких ран, орошая собой зеленую траву и охотников. Но силы были не равны, и вскоре оно повержено упало ниц, обреченно издав свой последний предсмертный стон. Но незнакомцы не только не остановились, а, напротив, с новой безудержной яростью принялись втыкать свои копья в бездыханное животное, издавая леденящие кровь вопли. Я некоторое время смотрел на эту кровавую драму, и мной одолевало смешанное чувство, с одной стороны еще минуту назад, я желал ему смерти, как никто на этой планете но, а сейчас я готов был крикнуть:
   - Стойте!.. оставьте его в покое... с него хватит!.. оно мертво... Убито... повержено!..
   Мое размышление было прервано стоном Жюля де Брильи, я подбежал к нему, он по-прежнему лежал в кустарнике,
   - Жюль!.. друг мой, как я рад, что вы живы!.. как вы себя чувствуете!.. - но он не ответил, и мне стало ясно, - он был без сознания. Я попытался вытащить его из кустарника, но услышал знакомые боевые кличи и, повернувшись, обомлел,... мои недавние спасители, покончив с кабаном, бежали на меня, подняв свои несущие смерть копья.
   - Что вы делаете... - обессилено и обреченно прохрипел я. - Я для вас не опасен... я..., - но они меня не слышали и когда первые из них, остановились в замахе,... между нами неожиданно появился Рац и, ощетинившись, прикрывая меня спиной, поднялся на задние лапы и громко зарычал. Дикари остановились как в копанные и, издав какие-то гортанные звуки, попадали ниц. Лев степенно опустился на четыре лапы, еще раз рыкнул, видимо на всякий случай и нервно подергивая хвостом, подошел ко мне и лег у ног, очевидно давая понять им, что я под его защитой. Я некоторое время стоял оторопевший от бурно развивающихся событий, потом с помощью Раца вытащил Жюля из кустов и отправился на поиски поверженного тела графа Погоржельского. Он лежал в десяти метрах от того места, где его застал зверь, глаза были закрыты, лицо обагрено кровью, а в своей некогда крепкой руке, он сжимал окровавленную рукоятку охотничьего ножа с обломанным клинком.
   - Погиб, как и полагается настоящему мужчине!.. воину... - произнес я, снял свою шляпу и почувствовал, как по моим щекам, потекли слезы.
   - Хороший человек был, надо бы похоронить его как подобает... - произнес я сам себе с грустью и, посмотрев по сторонам, где бы это можно было сделать, увидел, что дикари по-прежнему лежат, склонившись над землей,
   - Вставайте!.. что ж вы лежите... дурьи ваши головы!.. - громко крикнул я и показал жестом.
   Они встали, а я вновь услышав стоны Жюля, поспешил к нему, к счастью он пришел в сознание.
   - Что со мной? - спросил он.
   - У вас мой друг распорото бедро! - спокойно сказал я ему.
   - А кости!..
   - Кости на ноге кажется, целы!.. но могли пострадать ребра!..
   - Ребра это мелочи, а вот что нога не сломана это хорошо... очень хорошо,... а где граф?.. что с ним?.. с ним все в порядке?.. - взволновано заговорил он.
   - Граф Яков Погоржельский погиб...
   - Как погиб... этого не может быть...
   - У него все лицо в крови, видимо кабан размозжил ему череп!..
   - Это из-за меня... из-за моей глупости! - вскричал француз, прослезившись, - никогда себе этого не прощу, такой человек погиб...
   - Не вините себя месье,... это невосполнимая утрата, но его уже не вернешь!
   Мы некоторое время молчали, и я не заметил, что дикари подошли к нам и обступили со всех сторон.
   - Кто это? - взволновано спросил француз.
   - Не знаю!.. они убили кабана...
   - Так это наши спасители?
   - Да!.. правда, после кабана они хотели убить и меня!
   - И как вам удалось этого избежать?
   - Меня защитил Рац,... его появление подействовало на них крайне положительно!
   - Не похоже,... что они... могут испугаться...? - задумчиво произнес он, осматривая спасителей.
   - Я с вами полностью согласен,... здесь что-то другое!.. очевидно они были знакомы с доктором Голоибом!..
   Между тем дикари принесли на спех сооруженные из ветвей носилки и жестами показали, что Жюлю необходимо перебраться в них. Я показал, что хорошо, но после того как перевяжу ему рану, после чего снял повязку, которую наложил ему до этого на спех, чтоб остановить кровь. Рана была глубокая, необходимо было ее зашить, но было нечем, и я решил для начала плотно замотать, но один из них остановил меня жестом.
   - Что такое? - спросил я, а он, повернувшись к одному из своих, что-то коротко крикнул, и тот убежал в лес.
   - Да мой друг, не скажу, что нам сильно повезло!.. они совершенно не умеют говорить! - раздосадовано сказал мне Жюль.
   - Это я уже заметил... - согласился я.
   Из леса вернулся посыльный и принес какие-то листья и дюжину больших термитов.
   - Зачем это? - взволновано спросил француз, но дикарь не отреагировал, он отдал мне листья, показывая жестом, что я должен часть пережевать. А сам поднес к ране, термита и тот, впившись своими мощными челюстями в ее края, стянул их не хуже операционной нити, потом он откусил ногтями ему тело, так, что голова с челюстями осталась плотно фиксировать рану. Далее, не однократно повторив это не хитрое действо, он полностью зафиксировал рану не хуже заправского хирурга. Потом, повернувшись ко мне, попросил траву, которую я по его просьбе жевал и, наложив ее поверх раны, плотно перемотал листьями, а оставшийся, засунул Жюлю в рот показывая, что надо жевать.
   - Как вы думаете Симон, мы не отравимся этими листьями? - с беспокойством спросил француз, покорно пережевывая листья.
   - Я думаю, он знает, что делает,... возможно, это какой ни будь местный антисептик, - успокоил я его.
   Убедившись, что с Жулем все в порядке, я отправился отдать последнюю дань нашему другу. Дикари уже насобирали сухих веток и объяснили мне на жестах, что его необходимо сжечь, иначе ночью его растерзают и растащат в разные стороны дикие животные. Но я решил похоронить его по христианским обычаям, выбрал живописное место под развесистым деревом, где и вырыл глубокую яму. Уложив ее дно большими листьями, я аккуратно опустил туда нашего друга Якова, так что бы его лицо было обращено на восток, положил рядом с ним его оружие. А потом прочитал молитву, прикрыл с верху ветками,... аккуратно засыпал землей... и воткнул с верху, сооруженный Жюлем крест.
   Пока я был занят погребением нашего друга, дикари расчленили тушу убитого кабана на куски, привязали их к длинным палкам и приготовились идти в свою деревню. Двое из них с легкостью подняли носилки с Жулем, и мы выдвинулись в путь. Дорога предстояла не близкая, как я понял из жестов лекаря, нам предстояло обогнуть ближайший горный хребет и подняться на соседний...
  
   Путь был не простой, извилистые горные тропы, то круто уходили вниз, то резко взмывали вверх ...
   - Как вы думаете Симон, не совершаем ли мы ошибку, отправляясь с этими дикарями? - первым заговорил Жюль, примерно через час пути.
   - В сложившейся ситуации у нас нет другого выхода, мой друг, вы ранены и нуждаетесь в лечении, да и моя рана еще беспокоит!
   - Вы правы, нам необходимо набраться сил... надеюсь, они нас взяли с собой... не для пропитания!
   Он улыбнулся.
   - Если вы сохранили способность шутить, значит, снадобье лекаря пошло вам на пользу! - весело сказал я.
   - Я тоже надеюсь, что это окажется всего-навсего шуткой!
   - По крайней мере, можно жить спокойно пока они не съедят кабана! - поддержал я его шутку, и мы рассмеялись.
   - А вы знаете Симон,... по-моему, на меня эти листья оказывают не только бактерицидное действие!?
   - Я мой друг, только, что сам хотел вам признаться в том же! - ответил я, ели сдерживая смех. - И как это нестранно я совершенно не чувствую усталости!.. шел бы и шел!..
   - А у меня признаться честно, ходить особого желания нет, однако боль в ноге, совершенно не чувствуются! - весело произнес Жюль, довольно покачиваясь в своих носилках!.. куда уж мне тягаться в ходьбе с такими исполинами!..
   - Это точно, здоровья у каждого из них, хватит на десятерых, таких как мы!
   И на нас вновь напал приступ смеха,
   - А скажите Жюль, вам не кажется все это странным? - сказал я серьезно, немного успокоившись.
   - Не вижу в этом ни чего странного! - ответил он и снова рассмеялся, - обычное состояние эйфории, вызванное воздействием на организм неизвестного нам вещества, содержащегося в листьях которые мы жевали!..
   - Я не это имел в виду! - серьезно сказал я.
   - А что же?! - сказал он и засмеялся.
   - Дикие люди,... огромный кабан размером с крупного быка?.. гигантская ящерица?..
   - А ведь вы правы!.. мы ведь уже не на острове!.. да... очень странно... такое ощущение, что мы оказались в прошлом... - произнес он и настороженно прикрыл свой рот рукой, словно испугавшись своих собственных слов. Мы молча посмотрели друг другу в глаза:
   - Вот и я пришел к этому же мнению! - сказал я.
   - Но это же невозможно!..
   - Друг мой, вы, что забыли о цели нашего плавания и рассказе профессора Бремайера?
   - Нет... но?.. я предполагал, что...
   - Возможно, лилово-розовый туман и озеро в конце сада доктора Голоиба, служат неким коридором через временное пространство! - произнес я и испугался от избытка чувств нахлынувших на меня.
   - Неужели это правда?.. неужели осуществилась моя несбыточная мечта... - задумчиво произнес француз и после некоторой паузы, добавил. - Это необходимо проверить Симон!..
   - Я согласен с вами мой друг!
   Мы некоторое время передвигались молча, анализируя сложившуюся обстановку, первым нарушил молчание Жюль:
   - Если это правда, то...
   - Это правда!.. - перебил я его, показывая на долину, вид на которую нам открылся, в результате длительного подъема на гору. Там в низу на расстоянии нескольких километров от нас, на густой зеленой траве среди высоких реликтовых деревьев, паслось целое стадо великолепных динозавров гигантов. Взрослые особи в длину достигали не менее двадцати метров, они медленно передвигались на четырех мощных ногах, от дерева к дереву и, вытягивая свои длинные шеи, срывали с них листья.
   - Да это же игуанодоны! - вскрикнул биолог.
   Я удивленно посмотрел на него,
   - Ну, по крайней мере, очень на них похожи! - смутившись, добавил он.
   Я утвердительно кивнул головой, не в состоянии что-либо произнести.
   - Теперь мой друг, у меня нет никаких сомнений, что мы оказались, отброшены во временном пространстве на сотни тысяч лет! - не успокаивался Жюль,... а потом грустно добавил:
   - Какая досада, что с нами нет наших друзей... профессора Бремайера,... Гарри... и,... и... по моей вине мы безвозвратно потеряли нашего друга графа... Якова...
   - Да... - согласился я.
   И увидев, что наши проводники даже не останавливаются, окрикнул лекаря,... он повернулся.
   - Давайте остановимся на пять минут, мне необходимо сделать набросок одного из этих животных! - крикнул я ему, показывая в сторону динозавров.
   Он посмотрел на них, кивнул головой, потом показал на солнце, на куски кабана переносимые его соплеменниками, а потом продолжил свой путь, как ни в чем не бывало с еще большей скоростью.
   - Странно,... а мне показалось, что он меня понял!.. - озадаченно сообщил я Жюлю.
   - Мне кажется, он подумал, что вы Симон, предлагаете ему поохотиться на тех игуанодонов, - невозмутимо заметил он, - поэтому показал на добытое мясо кабана, видимо говоря этим самым, что еды достаточно!
   - Вы правы, мой друг!.. а на солнце он, по всей видимости, показывал, имея в виду, что надо поторопиться, скоро закат! - развил я мысль друга.
   А тем делом, тропа, по которой мы шли, в очередной раз резко свернула в лесную чащу и прекрасный вид на долину с прекрасными гигантами, сменился густыми тропическими зарослями. Наши проводники существенно замедлили ход, периодически останавливались, внимательно осматривая окрестные деревья. Время от времени с разных сторон доносились леденящие душу звуки, я настороженно всматривался по сторонам, крепко сжимая свое ружье. Признаюсь честно, не смотря на то, что находились мы, под надежной защитой, в этих зарослях трудно было чувствовать себя в безопасности.
   - Что же это за животное... умеющее издавать такие звуки?! - тихо спросил я Жюля, услышав очередной.
   - Не знаю,... но нет сомнений, что очень опасное... - ответил он, без лишних церемоний.
   - Вы не видели где Рац...
   - Последний раз, часа два назад... вы же знаете, что он предпочитает передвигаться своими тропами...
   - Это точно... надеюсь, он поблизости...
   - Шиц!.. шиц...ц!.. - прошипел один из наших проводников, с опаской показывая на деревья.
   Дикари притаились, в ужасе сжимая свои острые копья. Я, вскинул ружье, и стал внимательно всматриваться в лесную чащу.
   И в следующее мгновение обомлел, над нами, под самыми кронами деревьев, на высоте около пятнадцати метров, в низ головой, висели гигантские животные... похожие на африканских гиен... только с длинными хвостами и большими перепончатыми крыльями как у летучих лисиц,... их большие выпученные глаза были закрыты.
   - Слава богу, они спят... - шепнул мне биолог, - трудно представить, насколько они могут быть опасны!..
   - Да... хорошо, что эти монстры, ночные жители... - согласился я с ним.
   Убедившись, что эти твари не шевелятся, мы продолжили свой путь.
   - Сколько же их здесь?.. - тихо произнес Жюль.
   - Сотни... я может и тысячи... - ответил я, осматривая кроны деревьев, увешенные летучими монстрами. - Теперь я понимаю, почему наши проводники, торопились уйти подальше от этого места, до захода солнца...
   - Трудно с вами не согласиться мсье... - прошептал я и, почувствовав, что мне на шею упало что-то липкое брезгливо смахнул ладонью... густая вонючая масса... - Что за гадость?.. - я остановился, поднял голову, прямо надо мной висела одна из этих тварей, а из полуоткрытой злобной пасти, у нее стекала густая едкая слюна, темно-красного цвета.
   - Вот это мерзость... - прошептал Жюль, увидев причину моей остановки, - поторопитесь, друг мой!.. Пока эти твари не проснулись...
   Но в следующее мгновение, глаза у монстра резко открылись и он издал громкий истошный писк, от которого остальные зашевелились и стали пробуждаться, поднимая жуткий, леденящий кровь, шум. Меня охватила паника, вскинув ружье, я осмотрелся по сторонам, и каково же было мое удивление, когда я увидел, что наши отважные проводники, как подкошенные попадали на землю и замерли без движения.
   - Где вы мсье!.. - крикнул я, не увидев друга.
   - Тихо Симон... ложитесь на землю... - услышал я, и быстро опустился в траву.
   Минут через пять, они начали затихать, и я решил немного приподнять голову, чтоб посмотреть. Но в это мгновение послышался шум крыльев и легкие удары о землю,... я понял, что рядом со мной приземлился один из этих монстров. И еще больше прижался к земле,... воцарилась полная тишина...
   - Странно, почему он не нападает... - подумал я. - Может, улетел?.. - но вдруг услышал тихую почти беззвучную поступь мощных лап и в следующее мгновение, почувствовал над своим затылком, тяжелое зловонное дыхание. Замер в ожидании,... страх сковал мое тело,... я чувствовал, как его вязкая слюна падает мне на спину и затылок... еще мгновение и ... он прокусит мне шею...
   - Господь мой всемогущий... вверяю тебе свою жизнь и душу грешную,... прошу тебя,... защити меня... - бессвязно повторял я про себя.
   В следующее мгновение, где-то в стороне, я услышал неприятный хруст костей и рвущегося мяса.... По удаляющимся шагам и отсутствию зловония, я понял, что тварь, склонявшаяся надо мной, ушла,... я посмотрел,... и обомлел.... Передо мной разыгралась зловещая, леденящая кровь, драма... десяток тварей, приземлившихся на землю, с жадностью пожирали моих спутников,... те молча принимали смерть, а их собратья, приподняв головы, со слезами смотрели на это.
   - Что же вы трусы несчастные,... не защищаетесь... - прошептал я со злостью и сильно сжал свое ружье и в готовности стрелять. Но в это мгновение встретился взглядом с одной из жертв,... это был Лекарь,... в его могучую спину яростно вгрызалось два чудовища, а он молча смотрел на меня.... В его глазах слезящихся от боли, не было ни страха, ни отчаяния, а рука по-прежнему уверенно сжимала копье.
   - Нет,... они не боятся,... они терпят,... спасая нас, - понял я, и в следующее мгновение один из монстров терзающих лекаря, повернулся, оскалился и, расставив свои крылья, пошел ко мне.
   - Что же делать? - лихорадочно размышлял я. - Стрелять... и пытаться бежать,... нет бессмысленно!.. этих тварей здесь тысячи,... а если я их разбужу, то обреку на смерть, всех остальных... и придам тех, кто сейчас молча принимает смерть,... Господи подскажи мне, что делать,... как поступить!..
   И... когда уже между мной и монстром оставались не более пяти метров,... Господь все же меня услышал,... из густых зарослей со скоростью стрелы, вылетела голова какой-то гигантской змеи, схватила монстра и потащила в темноту. Он издал душераздирающий вопль, от которого мгновенно проснулись все его собратья и, подняв оглушительный шум, кинулись вдогонку, словно рой обезумевших шершней...
   Поднявшись на ноги, я не некоторое время стоял молча,... мои руки тряслись,... я никак не мог поверить в свое счастливое спасение...
   - Да, мой друг!.. этому змею не позавидуют даже самые отпетые грешники, которым уготована учесть,... вечно гореть в аду!.. - услышал я до боли знакомый голос Жюля.
   И повернувшись, увидел друга,... живого и невредимого, он стоял, оперившись на дерево, и прикуривал сигару.
   - Слава Богу, Вы живы, друг мой!.. - вскрикнул я, не скрывая своей радости.
   - А что со мной будет!.. вы же не думаете, что я посмею оставить вас одного, в этом беспощадном мире!.. - ответил он в свойственной себе манере. - Спасибо вон тем бедолагам,... что молча приняли смерть, и не разбудили остальных монстров!..
   - Да, жалко Лекаря и его товарищей... - согласился я. - Кто бы мог подумать, дикари, а способны на такие самоотверженные поступки...
   - Хорошо, что пострадали не все...
   - Да,... а вы не видели Раца?.. - спросил я, понимая, что его нет с нами.
   - Видел,... он был рядом со мной,... когда эти твари спустились на землю...
   - Среди мертвых я его не вижу, надеюсь, ему удалось спастись...
   Мы молча наблюдали, как наши спутники подходили к истерзанным телам соплеменников и прощались, похлопывая по груди и голове, издавая жалобный вой. Однако необходимо было спешить и они, повинуясь команде другого лидера, подняли носилки с Жулем, и мы продолжили путь дальше...
   Часа через три мы спустились в долину, где и застал нас закат. Наши проводники со знанием дела разбили лагерь, выставили часовых и ловко развели костер, на котором принялись жарить огромные куски кабана.
   Мы устроились поблизости, и тоже развели не большой костер, что б дожарить принесенное нам в угощенье мясо. У Жюля сильно разболелась нога, поэтому аппетита у него не было и мне пришлось ужинать самому.
   - Может быть, все же съедите кусочек, - предложил я. - Завтра вам понадобятся силы...
   - Спасибо, Симон... эта нога... совершенно нет ни какого аппетита...
   - Может быть, узнать у них про те обезболивающие листья...
   - А это хорошая идея!.. - оживился он. - Только лекарь погиб, а их новый лидер какой-то уж слишком угрюмый... боюсь, вам не удастся найти с ним общий язык...
   - Что ж... пойду, попробую... - сказал я.
   Воины, насытившись мясом, мирно отдыхали, я подошел к главному и жестами объяснил ему, что мне надо, он оказался не таким понятливым, как его погибший предшественник, однако через некоторое время все же понял. Заулыбался и что-то крикнул своим соплеменникам?.. те громко засмеялись, а он достал из своей сумки, пошитой из грубо выделанной кожи, жменю подсохших листьев и дал мне.
   - Спасибо, - сказал я ему и понес их другу.
   Жюль лежал и тихонько постанывал, я приложил свою ладонь к его голове.
   - Да у вас же высокая температура, друг мой...
   - Ничего страшного, это обычные симптомы, в таком деле, - спокойно ответил он. - Скажите лучше, вы нашли обезболивающие?!
   - Да вот возьмите... - я протянул ему листья.
   - Спасибо Симон, вы настоящий друг, - он засунул часть листьев в рот и принялся тщательно пережевывать, а остальные протянул мне. - Возьмите,... вам они тоже необходимы, ваша рана еще свежая!..
   - Вам они нужнее!..
   - Берите, берите,... здесь хватит на двоих!..
   - Ну, если вы настаиваете... - я закинул листья в рот, тоже принялся жевать.
   Минут двадцать мы молча наблюдали за звездами, лежа на спине, ночное небо было великолепным, множество разных звезд собравшихся с созвездия, - очаровывая, приковывали к себе взгляд...
   - Не правда ли... прекрасно... - задумчиво произнес Жюль.
   - Да... - согласился я.
   - Хотите глоток бренди?..
   - Вы шутите?.. - спросил я.
   - Нет,... вот возьмите... - он протянул мне небольшую карманную флягу и улыбнувшись нежно добавил. - Ее мне подарил Яков,... давайте его помянем...
   - За вас дорогой граф... - произнес я и поднял флягу к звездам. - Надеюсь, ваша чистая душа уже там,...
   - И обрела покой среди этих прекрасных звезд... - закончил мою реплику Жюль, тоже сделав глоток.
   - Моя душа еще здесь... с вами... - услышали мы знакомый голос, и как ошпаренные подскочили на ноги....
   Справа от нас был небольшой, закутанный в густой туман овраг,... а над ним в темноте, к нам двигался силуэт графа Погоржельского. Мы растерянно переглянулись.
   - Что это?.. - настороженно спросил я.
   - Вы знаете Симон,... у меня было предчувствие, что это зелье нас до добра не доведет!.. но чтоб до общения с духами... это уже слишком... - загадочно произнес мой друг.
   Силуэт остановился,... встал на четвереньки и продолжил движение на четырех конечностях.
   - Что это за чертовщина, Симон... вы что ни будь понимаете?.. - тихо прошептал мне Жюль и схватил ружье.
   - Мне кажется это галлюцинации... - неуверенно произнес я и тоже взял свое ружье на всякий случай.
   Присмотревшись внимательней, я понял, что это силуэт льва.
   - Да это же Рац возвращается,... живой, оказывается... - радостно вскрикнул я.
   - Точно... это же... - успел произнести Жюль, но силуэт вновь поднялся на две ноги и принял очертание графа.
   Мы вновь переглянулись, а силуэт раздвоился... теперь, это были два силуэта... графа и льва.
   - Что вы на это скажете?.. - шепнул я.
   - Одно из двух... или это галлюцинация... или... - он сделал паузу и пристально заглянул мне в глаза. - Или же это души наших погибших друзей... графа... и... Раца...
   - Чем бы это ни было, мне это не нравится!.. - решительно сказал я и поднял ружье, чтоб прицелиться.
   - Я с вами!.. - поддержал меня друг и тоже вскинул ружье.
   Силуэты исчезли, и мы в нерешительность переглянулись,
   - Только не вздумайте стрелять!.. - еще раз послышался голос графа. - Второй раз я это не переживу!..
   Мы обомлели.
   - Яков... это вы?!.. - громко спросил Жюль.
   - Я... а кто же еще!.. - ответил он, и силуэты появились вновь.
   - Вы живы?.. - крикнул я.
   - Нет, это мой дух... - произнес он и рассмеялся. - Конечно же, я жив... и вот Рац тоже со мной... и мало того мы замерзли и чертовски проголодались,... кстати, Жюль,... друг мой... у вас случайно не осталось глоточка бренди...
   Мы молча опустили ружья,
   - И про бренди знает... - неуверенно пролепетал Жюль.
   - Да... - ответил я,
   первым к нам подбежал Рац, радостно сбил меня с ног и принялся вылизывать мне лицо. Отделавшись от его ласк, я поднялся на ноги и в этот момент из оврага вылез граф, живой и невредимый.
   - Как же так?.. - крикнул я ему, заключая в объятия. - Ведь я же лично вас похоронил!.. друг мой,... как же я рад, что вы живы...
   - Дайте же мне его обнять!.. - в сердцах крикнул Жюль, крепко стиснув нас обоих, по его щекам текли слезы. - Как же вы посмели оставить нас одних... мой дорогой граф,... Что бы мы без вас делали?!..
   - Простите, друзья... простите!.. - тоже прослезился граф. - Постараюсь больше так не поступать!..
   - Как же получилось, что вы... ведь я... - сумбурно задавал я вопросы.
   - Хорошо!.. я расскажу, но в начале... - его голос прервался, и он потянулся за оружием.
   Я резко повернулся, передо мной стояли два воина из племени наших попутчиков и угрожающе махали копьями в сторону графа.
   - Все в порядке!.. это наш друг... - громко сказал я им и как смог объяснил жестами, но они остались на месте. - Как же им еще...
   В этот момент между нами появился Рац, и недовольно рыкнув на них, - словно объясняя, что все в порядке, подошел и сел рядом с нами. Слова льва на них подействовали более убедительно и они, опустив копья, скрылись в темноте так же беззвучно, как и появились.
   - Кто это был?! - спросил оторопевший граф, минуту спустя.
   - Это наши спасители, это они убили того кабана. - ответил Жюль.
   - Они что вас взяли в плен?!
   - Конечно же, нет мой друг, это они нас так защищают! - засмеявшись, ответил я.
   - Понятно... - неуверенно произнес граф. - А что это за народ?..
   - Мы пока не разобрались, это больше по вашей части... - ответил француз.
   - По моей?.. - удивился граф. - Но ведь я же археолог!..
   - Вот именно, дорогой друг, кто как не вы должен разбираться в древних людях!.. - не отступал Жюль.
   - Вы хотите сказать в диких?..
   - Нет, мой дорогой друг, в древних!..
   - Но и диких, соответственно... - добавил я.
   - Постойте,... постойте, вы утверждаете, что это племя, как-то сохранило свою популяцию до наших времен?!..
   Француз с улыбкой повернулся ко мне.
   - Теперь я понял Симон, наш дорогой друг до сих пор еще не знает, что мы оказались в прошлом!..
   - Вы уверены?.. - спросил ошарашенный граф.
   - Нет никаких сомнений, друг мой!.. - ответил я и рассказал про увиденных динозавров, летающих гиен и обо всех наших злоключениях.
   - Признаться честно господа, у меня мелькнула мысль, когда мы убили гигантскую ящерицу, но череда дальнейших событий не позволила мне ее развить... - озадаченно высказался граф, внимательно выслушав рассказ.
   - Дорогой граф, может быть теперь вы,... поведаете нам о своем счастливом спасении! - спросил Жюль.
   - Не скажу вам больше ни слова господа!.. - серьезно произнес граф.
   Мы удивленно переглянулись.
   - Но почему? - спросил я.
   - Я не произнесу ни слова, пока вы не позволите нам с Рацем отведать этого прекрасно пахнущего мяса!.. - добавил он и засмеялся.
   - Конечно дорогой друг, присаживайтесь! - мы усадили Якова у костра, где на углях томилось мясо, он отрезал кусочек себе, а потом, убедившись, что мы сыты, остальное отдал льву.
   Мы же устроившись рядом, стали ждать интересного рассказа, который не заставил себя ждать.
   - Очнувшись, я понял, что нахожусь в кромешной тьме, мне тяжело дышать, и я не могу пошевелиться,... где это я?.. что со мной?.. - задал я себе вопрос и еще раз попытался пошевелиться,... на мое лицо с сквозь ветки посыпалась земля... Я понял,... что присыпан землей,... но как?.. почему?.. - недоумевал я. Я вновь попытался пошевелиться, и наглотался земли,... ее вкус и леденящий душу запах влаги, заставили меня содрогнуться,... я понял,... я погребен заживо,... ужас наполнил все мое тело.
   Он прервался, чтоб сделать жадный глоток из фляги:
   - В отчаянии, я раз за разом, напрягал все свои мышцы, пытаясь вырваться из смертельного плена,... но все было тщетно,... земля крепко держала меня в своих смертельных объятиях,... я только лишь в очередной раз наглотался земли, которая сыпалась на мое лицо сквозь ветки....
   Яков опустил голову, устремив свой взгляд в землю, и на некоторое время замолчал, мы смотрели на него, не решаясь что-либо произнести.
   - Мной овладела паника,... отчаяние,... - неужели это конец,... неужели моя жизнь прервется так бессмысленно?.. так жестоко?.. Господи за что ты так наказываешь меня!.. - закричал я... и... в отчаянии зарыдал,... выкрикивая мольбы и проклятья....
   Граф еще раз жадно глотнул из фляги:
   - Не помню господа,... сколько продолжалась моя агония, - спокойно продолжал он, не поднимая глаз. - Но за отчаянием... наступило прозрение... и, я... понял, что должен взять себя в руки,... и достойно принять неизбежное... и как не странно это меня успокоило,... и я стал ждать...
   - Вы стали ждать?!.. чего... смерти?.. - удивленно воскликнул француз.
   - Избавления!.. - ответил он и посмотрел на нас, - его взгляд просветлел, глаза были наполнены жизнью и излучали какое-то необъяснимое тепло.
   - Из-ба-вле-ния?.. - изумился я, не отводя своего взгляда от его глаз.
   - Конечно, друг мой, - произнес он, улыбнувшись. - А что мне оставалось делать!.. любое движение с моей стороны, только приближало мой конец!.. Мне оставалось только ждать и молиться,... уповая на Господа и рассчитывать на чудо сотворенное им...
   - Вы мужественный человек!.. - произнес Жюль.
   - Да... - согласился я.
   - Не в этом дело друзья,... когда человек оказывается в такой ситуации, у него нет выбора...
   - Что же было дальше граф?.. - в нетерпении произнес Жюль.
   - Через какое-то время, мне удалось полностью овладеть своими эмоциями,... не знаю, что мне больше помогло в этом, - молитвы, или нехватка кислорода.... Но мне вдруг стало совсем легко и спокойно... чувство тревоги исчезло так же внезапно, как и появилось,... и я ощутил неописуемое чувство легкости... умиротворения... если быть точнее, то я впал в некое подобие анабиоза... в транс...
   Мы с Жулем обменялись удивленными взглядами.
   - Не могу вам сказать друзья, сколько это продолжалось, но я вдруг услышал какой-то тихий шорох,... это заставило меня "вернуться" на Землю,... и надежда на спасение вновь закралась ко мне в душу.... Здраво рассудив, я пришел к выводу, что это либо хищники пытаются откопать меня и тогда у меня есть шанс на спасение, либо какая-то маленькая землеройка расширяет свои владения, тогда я останусь здесь навечно...
   Граф еще раз глотнул из фляжки,... достал из кармана маленький окурок сигары,... и закурил его...
   - Мне повезло, это оказались шакалы,... хотя и довольно крупные,...- он на минуту прервался и заглянул каждому из нас в глаза. - Спасибо друзья, что оставили мне оружие,... одного я подстрелил сразу, а двое других накинулись на меня,... я хотел выхватить свой нож, но его не оказалось в ножнах.... И тогда другого я несколько раз ударил прикладом, а третий сбил меня с ног и мы покатились по земле.... Я схватил его за горло, но это был невероятно сильный зверь, и мне не удалось его задушить,... он вырвался и вцепился мне в плече, а второй оправившись от удара прикладом, вцепился мне в ногу.... Я чувствовал, как силы покидают меня, и я начинаю терять сознание. - Неужели все так и закончится?.. - мелькнуло у меня в голове. - Неужели Господь позволил мне выбраться из земли, чтоб погибнуть от безжалостных клыков хищников?!..
   С этими словами граф Погоржельский встал, подошел к Рацу и нежно потрепал его за гриву.
   - А потом господа,... появился Рац и в мгновение ока, разделался с моими врагами... - спокойно закончил он свой рассказ.
   Мы впечатленные рассказом подскочили со своих мест, и еще раз поздравили графа с удивительным избавлением.
   - К стати друзья,... а чья идея была положить ветки сверху?!.. - весело спросил граф, оправившись от наших дружеских объятий.
   - Моя... - виновато признался я, по-прежнему коримый мыслью, что заживо похоронил друга.
   - Спасибо Симон, именно они меня и спасли... - удивил меня Яков.
   - Как это?..
   - Благодаря им, между мной и землей образовалась воздушная прослойка, позволившая мне дышать....
   Он еще раз прервался и сделал жадный глоток бренди.
   - Извините меня друзья... не могу спокойно об этом говорить...
   Я в знак понимания, положил ему руку на плече.
   Мы еще некоторое время расспрашивали друг друга, а потом устроились поудобней и заснули...
  
   Утро выдалось прекрасное, нежные лучи восходящего солнца щекотали взгляд, и казалось, призывали к действиям. И мы, подкрепившись принесенным мясом, продолжили дальнейший путь.
   - Веселей друзья не отставайте!.. - подбадривал нас Жюль, степенно покачиваясь на носилках.
   - Стараемся... - сказал я.
   - Нам бы ваши ноги!.. - весело добавил граф, показывая на двух носильщиков. - Мы бы вам показали, как быстро мы умеем...
   Мы некоторое время двигались молча, созерцая окружающую природу. Первым вновь заговорил француз:
   - А вы обратили внимание, что все окружающие нас воины, женского пола! - обескуражил он нас.
   - Вы уверены?.. - переспросил я, еще не понимая, шутит он или нет.
   - Определенно, друзья мои,... ни каких шуток...
   - Вы увидели у них под набедренной повязкой женские панталоны?!.. - пошутил Яков, чем вызвал у нас смех.
   - Да нет же, господа,... посмотрите на их груди!..
   И действительно, присмотревшись, под длинной шерстью можно было рассмотреть очертания груди,... мускулистой, - но все же женской.
   - Ну что вы на это скажете? - торжествовал в лаврах своей внимательности француз, увидев, как мы внимательно осматриваем воинов.
   - Но это все же не... - начал было говорить граф.
   - Я знаю, что вы хотите сказать, дорогой друг!.. - перебил он его. - У меня тоже были на этот счет сомнения, однако, внимательно понаблюдав за ними, я окончательно в этом убедился.
   - Да... я много читал об амазонках,... но чтоб такие?.. - задумчиво произнес граф, осторожно поглядывая на проводников.
   - Это вы правильно подметили Яков, - согласился я. - Ладно, были бы не красивые, но чтоб за два дня не рассмотреть в них женщин,... это уже слишком...
   - А что если они потом посадят нас в клетки, и будут использовать для оплодотворения? - с опаской предположил Жюль.
   - Это друг мой, не самая худшая учесть для мужчины... - пошутил граф.
   - Да, - согласился я. - Гораздо хуже, когда под корень... раз и все...
   - Но,... это... вы уже о совсем... крайних мерах... - озадачился ловелас.
   Шутили мы, но, глядя на мускулистых двух метровых "дам", почему-то было не до смеха...
   - Нам необходимо сделать выбор, - серьезно предложил Яков. - Мы либо продолжим путь, как ни в чем не бывало, либо ночью, дождавшись пока они уснут, тихо покинем лагерь и продолжим дальнейшие поиски Ариадны самостоятельно.
   - А вы знаете друзья, - продолжил, француз после некоторой паузы. - Мне кажется, у нас пока нет ни каких оснований, подозревать наших "очаровательных" спутниц, в тайном заговоре против мужской половины человечества...
   - Вы уверены? - с улыбкой спросил граф.
   - Определенно!.. - серьезно добавил он, мирно покачиваясь в носилках. - Могу с полной ответственностью утверждать, что они за время нашего знакомства, уже неоднократно доказывали нам свою преданность, неоднократно рискуя ради нас своей жизнью.
   - Но если так,... то я согласен продолжить дальнейший поход в обществе этих как вы изволили выразиться, "очаровательных" спутниц! - весело согласился граф, понимая, что мсье Жюля де Брильи, с этих носилок не сгонит даже стадо диких бизонов, а тут всего-навсего какие-то догадки...
   - Я тоже согласен продолжать путь с ними, - сказал я. - У меня есть предчувствие, что они еще сослужат нам услугу. Тем более, если я не ошибаюсь, и правильно понял объяснения лекаря, то к вечеру мы доберемся до их деревни... стойбища... или как там правильно...
   На этом и сошлись.
   А между тем, за интересной беседой, мы незаметно преодолели очередную равнину и стали медленно подниматься вверх по узкой горной тропе. С права от нас, крутой горный склон резко уходил вверх, выписывая замысловатыми линиями подходы к далеким снежным вершинам. А с лева, в низу, открывался прекрасный вид на долину, на которой нам посчастливилось провести ночь, теперь же на ней паслось целое стадо травоядных гигантов. И только сейчас и отсюда, можно было по достоинству оценить все ее дикие прелести.
   - Вот это красота! - восхищался Жюль де Брильи, осматривая открывающийся нам пейзаж. - Хоть бери мольберт, кисти,... пиши картину!.. Какие животные,... какие гиганты,... какая досада, что с нами нет нашего друга профессора Бремайера...
   - Вы говорите красота?!.. - громко вскрикнул граф Погоржельский.
   - Да... красота...- неуверенно подтвердил француз, в недоумении.
   - Красота?!.. да это друг мой не просто красота... это... - граф прервался, вытирая своим платком вспотевший лоб.
   - Не просто?..
   - Да... это не просто... красота,... это сенсация... это революция... это просто... все... это же... Э Т Л О З А В Р Ы,... вы не понимаете, они жили на Земле, предположительно двадцать миллионов лет назад, - импульсивно выпалил граф с хрипотой, а потом немного успокоившись, добавил. - Нам необходимо спуститься в низ, друзья!..
   - Боюсь,... знакомство с этлозаврами, нам придется отложить на следующий раз, - сказал я графу, ссылаясь на вожака наших проводников, который,... вернее которая, что-то недовольно выкрикивала в нашу сторону показывая на небо и на дорогу.
   - Придется покориться!.. - недовольно огрызнулся граф, и нехотя пошел вслед за носилками Жюля. - Точно это женщины!.. только они могут... все испортить... в такой момент...
   Наша горная тропа, круто уходила вправо, и мы, оставив долину позади, вошли в узкое темное ущелье, и продолжили свое движение в окружении высоченных скал.
   - Такое ощущение, что мы идем в логово бармалея! - недовольно произнес граф, все еще не оправившись от "разлуки" с этлозаврами.
   - Да... а... - согласился я, осматривая зловещие серые скалы, окружающие нас.
   - Ну, вот я был прав! - вновь пробурчал граф, показывая на горы костей, валяющиеся повсюду.
   - Граф... Симон... вы это видите?.. прошу вас,... не отставайте!.. - озадаченно прокричал наш француз, откуда-то спереди.
   - Все в порядке Жюль, мы с вами!.. - крикнул ему граф и, повернувшись ко мне, тихо сказал:
   - Вам не кажется Симон,... что пора приготовить свои ружья...
   - Полностью с вами согласен... - прошептал я, показывая на свое ружье, потеющее у меня в руках... уже минут двадцать.
   Я с беспокойством посмотрел по сторонам... в поисках Раца,... а он как не странно спокойно шел сзади, лениво обнюхивая кости.
   - Странно, Рац почему-то спокоен, - подумал я.
   Наши проводники резко остановились и я, присмотревшись, впереди заметил огромную деревянную решетку, полностью перекрывающую ущелье.
   - Вот это да!.. - удивился я в слух, рассматривая огромные бревна, связанные между собой какими-то прочными растениями.
   - Да... судя по всему безопасность в этих местах не на последнем месте... - согласился со мной граф.
   Мы подошли поближе.
   - Надеюсь, мы не штурмовать ее пришли?.. - настороженно спросил Жюль, который уже слез со своих носилок и приковылял к нам.
   - Думаю, что нет... - ответил я. - Судя по всему, мы уже пришли в деревню...
   - В деревню?.. - с улыбкой переспросил он.
   - Конечно!.. вы, что не видите калитку... - отшутился за меня граф.
   - В том-то и дело, что вижу,... теперь я с вами согласен на счет этого, как вы говорили... - бармалео?!..
   - Бармалея... - поправил его граф.
   - Да... бармалей...о!.. - прекрасно звучит, а кто это?..
   - Это,... русский сказочный персонаж... очень прожорливый!..
   - Да?.. - произнес француз.
   И в эту секунду до нас донеслось рычание,... мы насторожились. Трудно было понять, откуда, так как эхо, разбив его на много частей, в считанные секунды разнесло в разные стороны ущелья.
   - Откуда это? - спросил я.
   - Не пойму... - успел ответить граф. И мы увидели, как по ту сторону решетки, из темноты... медленно вышел огромный мохнатый зверь. Он был похож на волка, только высотой в холке метра два не меньше. Его налившиеся кровью глаза, зловеще светились в полумраке,... он подошел в плотную к решетке и, не замечая нас, начал принюхиваться, подняв морду вверх, и обнажая огромные пожелтевшие от времени клыки. Было видно, что это был старый зверь и, несмотря на свой угрожающий вид, он почему-то вызывал к себе какие-то трогающие душу эмоции.
   Но один из воинов подошел к нему и безжалостно ткнул копьем, зверь отскочил, зарычал и, издав протяжный вой, бросился на решетку. От неожиданности все нотки сантиментов в миг улетучились, и мы отскочили назад, вскинув свои ружья. Наши проводники, увидев это, оживились и засмеялись, а зверь успокоился и куда-то ушел.
   - Что бы это значило? - спросил я.
   - По всей видимости, он у них работает дворецким! - сказал Жюль.
   - Да что-то вроде, звонка... - согласился граф.
   И в этот момент из темноты выскочила целая свора подобных ему зверей и, накинувшись на решетку, чуть не завалила ее на нас.
   - Вот вам еще звоночки... - прохрипел Жюль, у которого от неожиданности и страха, запершило в горле.
   - Да... как бы эти звоночки не оказались замочками и случайно не открыли дверь... - согласился с ним граф, предусмотрительно делая шаг назад и прижимаясь к стене.
   Откуда-то с верху послышался крик,... кто-то из наших воинов громко ответил. Они расступились, и послышался громкий скрежет.
   - Надеюсь, они не ворота открывают!.. - настороженно спросил Жюль, перекрикивая рев волков-гигантов.
   - Хорошо бы!.. - отозвался граф, и вдруг все воины повернулись, и стали показывать на него руками, а он, улыбнувшись, смущено произнес, - Что им надо,... ведь они не собираются принести меня в жертву этим монстрам?.. вы не знаете... Симон?..
   - Не знаю... - тоже смутился я, и вдруг увидел, что за ним, медленно поднимается часть стены, и громко добавил. - Осторожно граф... не упадите!..
   - Ах,... вот оно, что!.. - рассмеялся он, увидев причину пристального внимания к нему дикарей. - Так бы сразу и сказали,... отойди мол,... загораживаешь вход!..
   Далее мы через открывшийся проход, спустились в низ, и пошли по длинному и узкому подземелью, правая стена которого, по всей длине была оборудована небольшими квадратными бойницами, через которые поступал свежий воздух и немного света. Заглянув в одну из них, я увидел просторную яму, потолком которой служили плотно уложенные бревна, сквозь щели в которых было слышно шорканье и рычанье, а все дно было утыкано множеством острых кольев.
   - По всей видимости, над нами участок ущелья, охраняемый волками... - предположил я.
   - Вот вам и дикари!.. - восхищенно произнес граф Погоржельский, осматривая остро заточенные колья.
   - Да... неплохо придумано... - согласился Жюль. - Волков эти бревна выдерживают, а прорвись через ворота кто по больше,... раз... и он уже в этой яме... на кольях,... а если и этого мало, то можно добить копьями, через эти бойницы.
   Медленно двигаясь по подземелью, мы дошли до крутых каменных ступеней, и стали медленно подниматься вверх. Было очень сыро и темно.
   - Что-то мне кажется,... друзья, что мы поднимаемся гораздо выше, чем спустились... - за беспокоился Жюль де Брильи, явно недовольный тем, что ему пришлось оставить носилки и продолжить путь пешком.
   - Определенно... - согласился граф. - Скорее всего, мы обходим очередную ловушку.
   - Да... - согласился я, поскользнувшись на сырых ступенях. - Такое ощущение, что где-то поблизости вода...
   - Полностью с вами согласен Симон, судя по всему с верху, расположен какой-то водоем...
   - Надеюсь после такого утомительного подъема, нам не придется плыть... - недовольно предположил Жюль.
   Мы поднялись еще выше, и оказались посреди большой квадратной площадки, напоминающей пустой глубокий бассейн под открытым небом. Несмотря на то, что близился закат, теплые солнечные лучи, по-прежнему нежно ласкающие камни, сразу подняли нам настроение.
   - Если и придется плыть,... то совершенно очевидно, что это будет не подземная река!.. - улыбаясь, успокоил Жюля граф, любуясь багровым диском заходящего солнца.
   - Спасибо дорогой граф,... вы умеете подобрать нужное слово и утешить!.. - ответил тот, постанывая, но с явно поднимающимся настроением.
   - Нет за что...
   Осмотревшись, я увидел каменную дамбу, сквозь щели в которой сочилась вода.
   - Да... - задумчиво произнес граф, и мы стали подниматься за нашими проводниками вверх по лестнице, выдолбленной в одной из стен.
   - Ах,... вот в чем дело!.. - воскликнул я, поднявшись достаточно высоко, чтоб увидеть за дамбой, огромное озеро с чистейшей водой.
   - Вот и источник сырости!.. - констатировал граф. - Отлично придумано, в случае опасности, открывается дамба, и вода мгновенно наполняя бассейн, с сокрушительной силой обрушивается в низ по проходу, сметая все на своем пути.
   - Да,...эти дамы, более смышленые, чем кажутся на первый взгляд!.. - поддержал разговор француз и мы молча пошли по узкому проходу, ведущему к большому входу в какую-то пещеру.
   Войдя в которую, стало ясно, что это не жилище, а еще один спуск.
   - Интересно... мы, когда ни будь, дойдем?.. - выразил свое недовольство Жюль, глядя на широкие ступени уходящие вниз по спирали.
   - Думаю, что мы уже у цели... - предположил я.
   - Хорошо бы... - согласился он, и мы пошли вниз.
  
   Спустившись достаточно низко, мы вышли из толщи скалы, и оказались на равнине. Солнце уже спряталось за ближайшую гору, и было достаточно темно.
   - Неужели мы пришли... - уставши, произнес Жюль.
   - Да... - согласился я, оглядывая сотни костров зажженных повсюду. - Довольно большое поселение...
   - Надеюсь, они на этих кострах не мужчин жарят!.. - повеселел Жюль, видимо обрадованный предстоящим отдыхом.
   Наши проводники, пошли вперед и мы, собрав последние силы, последовали за ними. Один из них проводил нас до хижины и жестами показал, чтобы мы оставались здесь. А сам, вернувшись через несколько минут, принес жареного мяса, какой-то сок, и ушел. С большим удовольствием, вкусив принесенную нам пищу, мы измотанные трудным походом, устроились по удобней и заснули сном младенцев.
  
  
  
  
   Глава 10. Королева Агния.
  
  
   - Проснитесь,... Симон!.. - услышал я сквозь сон голос Графа Погоржельского,
   - Что случилось?.. - спросил я, лениво потягиваясь, не жилая просыпаться.
   - Проснитесь... же!.. - не унимался он.
   - Что вы хотели... граф?.. - зевнул я.
   - Что, не хочет просыпаться?.. - проревел грубый, гортанный голос и мою зевающую челюсть чуть не свела судорога. Я открыл глаза и обомлел... надо мной со зловещей улыбкой, склонился здоровенный граг.
   - Доброе утро... - проревел он еще раз, и расплылся в улыбке, обнажив свои мощные зубы, с белоснежными клыками.
   В нерешительности я посмотрел на своих друзей, но их бледные, испуганные лица, окончательно вселили в меня панику, и я медленно потянулся к своему пистолету.
   - Не стоит этого делать... - спокойно произнес он и положил свою громадную ладонь на рукоятку своего кривого меча. - Я не причиню вам вреда,... я друг...
   - Друг?.. - переспросил я.
   - Да... пойдемте со мной, вас ждет моя госпожа!..
   - Госпожа?..
   - Да,... королева Агния!.. - прохрипел он с уважением в голосе. - Идите за мной...
   С этими словами он, нагнувшись, вышел из хижины.
   - Вот это громила!.. - произнес оторопевший Жюль, поднимаясь, со шкуры на которой спал. - Это что за чудище?..
   - Это граг... - сказал я.
   - Так это вы с ними вступили в бой на острове?
   - Да.
   - Вы очень мужественный человек!..
   - Спасибо,... но я уверен, что на моем месте поступил бы так каждый... - скоромно ответил я и еще раз вспомнил печальное лицо Ариадны.
   - Не знаю,... не знаю... - задумчиво произнес он, глядя на мощную спину идущего впереди Грага. - Может вы и правы,... интересно как же выглядит его королева?.. Наверняка у нее кроме клыков имеются копыта...
   - Главное что бы не рога... - поддержал шутку граф.
   Мы быстро шли по деревне между хижинами, вокруг которых кипела обычная жизнь дикарей. Женщины что-то готовили, я дети беззаботно играли друг с другом.
   - Не одного мальчика... - тихо произнес француз.
   - Что вы сказали?.. мой друг?.. - переспросил его граф.
   - Не вижу не одного мальчика... - загадочно повторил он.
   - Да?.. а я не обратил на это внимание... - граф задумался.
  
   Не успели мы пройти и половины деревни, а вокруг нас уже собралось дюжины две маленьких "чертят", которые словно любопытные обезьянки, подбегали сзади, хватали за одежду, а когда мы поворачивались, то возбужденно вскрикивали и отбегали в сторону.
   - Вот!.. я вам!.. - попытался отогнать их граф, после того как один из них, чуть было не сорвали с него бинокль.
   Но это их только рассмешило, и они еще плотней обступили его. Тогда граг сопровождавший нас, повернулся и зарычал на них так, что его рык громом прокатился по окружающим нас горам, а у меня идущего ближе всех к нему, чуть не слетела шляпа.
   Дети, несколько секунд стояли молча, с округленными глазами, а потом с криком и плачем бросились врассыпную.
   - Вот так с ними надо... - улыбнувшись, проревел граг и пошел дальше.
   - Понятно... - произнесли мы одновременно, и последовали за ним.
   - Давно хотел у вас спросить, дорогой граф, - обратился я, немного опомнившись.
   - Я к вашим услугам Симон.
   - Как называется вид окружающих нас созданий?
   - Вы знаете, с тех пор как я их увидел, меня самого не оставляет этот же вопрос. До контакта нашего уважаемого друга профессора Бремайера с инопланетной цивилизацией, считалось, что человечество зародилось около четырех миллионов лет назад, в Эфиопии. Это были Австралопетэкос или как их еще называют Афарэнсис, они были невысокими, найденная на месте раскопок самка, была примерно полтора метра ростом...
   - Да, наши друзья под этот стандарт не подходят. - поддержал разговор Жюль.
   - Да мой друг, тем более что Афарэнсис, мало, чем отличались от обезьян, - продолжал археолог. - Спали они на деревьях, питались кореньями, иногда падалью, да и мозг у них был по размеру не больше чем у шимпанзе. Единственное сходство с людьми было в том, что они ходили на двух ногах и ...
   Граф прервался.
   - И что? - спросили мы одновременно с Жулем.
   - Совокуплялись лицом друг другу... не как обезьяны...- сказал он, чуть смутившись.
   - Понятно... - задумчиво произнес Жюль.
   - Далее был Хомоэректус "человек прямоходящий", - увлеченно продолжал граф, явно обрадованный возможностью воспользоваться имеющимися знаниями. - Внешне он существенно отличался от своего про родителя Афарэнсиса, у него была не такая густая шерсть, мозг гораздо больше. За миллион лет он научился охотиться, изъясняться, но все же это не то. А вот Ранний хомосапионс, по разуму больше похож на наших друзей, он умел пользоваться огнем, сохраняя его в своих пещерах, выделывал шкуры, научился говорить. Первые наскальные рисунки, были нанесены тоже им, более шестидесяти тысяч лет назад. Только не сходится одно...
   Он молча посмотрел на спину, идущего впереди грага.
   - Что не такие огромные? - догадался я.
   - Да... и не такие разумные, - ответил он.
   - Понятно... современная наука бессильна... - задумался Жюль.
   - Да... - тоже согласился я. - Возможно, Ариадна прольет на это свет, когда мы ее освободим,... ведь доктор Голоиб перед смертью... не успел...
   Мы прошли еще немного, и остановились перед мощными воротами, которые охранялись, несколькими воинами. Увидев нас, они расступились и мы вошли вовнутрь. Здесь нас ожидал неожиданный сюрприз, за высокими воротами располагался небольшой замок, построенный в традиционном готическом стиле и гармонично вписывающийся в окружающий нас горный ландшафт.
   - Подождите меня здесь, пожалуйста... - произнес граг, и вошел вовнутрь.
   - Вот вам и дикари!.. - изумился граф, рассматривая искусно скомпонованный с дикой скалой замок.
   - Да... - протянул я.
   И в этот момент из открывшихся дверей вышел Рац, которого мы не видели со вчерашнего вечера.
   - Где же вы были, мой преданный друг?!.. - обрадовался граф.
   Лев подошел к нему и потерся о ногу как большой кот.
   - Он был со мной... - прозвучал милый, почти детский голосок.
   Мы еще раз посмотрели на вход, и оттуда вышла, молодая прекрасная девушка, очень похожая на Ариадну.
   - Здравствуйте господа... - произнесла она чистым, как горный родник голосочком, по-детски накручивая на палец, локон своих золотисто-рыжих волос. - Прошу вас проходите...
   Мы стояли, и молчали.
   - Позвольте представиться... - первым пришел в себя граф. - Граф Погоржельский... можно просто Яков...
   Он повернулся к нам.
   - Доктор Симон Слеман... - представил он меня.
   - Очень приятно сударыня... - пролепетал я.
   Она кивнула мне, в знак одобрения.
   - Мсье Жюль де Брильи... биолог...- продолжил знакомить граф.
   - К вашим услугам, мадемуазель!.. - вытянулся в поклоне француз, явно забыв про больную ногу.
   - Очень приятно господа,... меня зовут Агния!.. - произнесла она и мило улыбнулась. - Прошу вас проходите...
   Мы вошли вовнутрь и, минуя несколько богато обставленных в византийском стиле залов, остановились на большой уютной террасе, с видом на прекрасную горную гряду, окружающую долину в которой располагалась деревня.
   - Прекрасный вид!.. - учтиво произнес граф Погоржельский, когда мы устроились за прекрасно сервированным столом.
   - Да... очаровательный!.. - романтично подметил Жюль де Брильи, который окрыленный новым знакомством, порхал как бабочка, забыв про рану в ноге.
   - Эту долину много лет назад, открыла моя мама, королева Элия, когда бежала от преследования... повелителя грагов Гарана... - ответила она.
   - Да... мне приходилось иметь с ними дело, - поддержал разговор я. - Они крайне жестокие и беспощадные...
   - Они тысячи лет завоевывают чужие земли и порабощают целые народы, - продолжала она. - В один злополучный год, они добрались и до земель, которыми правил мой отец, великий Эдан. И после трех летней кровопролитной войны, им все же удалось одержать победу,... они казнили моего отца и всех мужчин нашего народа,... а женщин обратили в рабство.... Среди плененных была моя мать,... повелитель Гаран предлагал ей стать одной из своих жен, но она решительно отказала. Тогда он заковал ее в цепи и отправил на соленые копи, где работали сосланные за разные провинности женщины грагов. Три года она провела, добывая соль,... здоровье уходило, но воля к победе только возрастала. И в один прекрасный день, ей все же удалось уговорить своих подруг по несчастью поднять восстание, и они обрели свободу. После долгих,... опасных и утомительных странствий им удалось найти безопасное и подходящее для жизни место... - закончила она свой печальный рассказ, с нотками гордости в голосе.
   И за нашим столом на некоторое время воцарилась полная тишина.
   - Да... трагическая история... - нарушил молчание граф Погоржельский. - Однако со счастливым концом...
   - Не совсем... - тихо ответила она.
   - Что же было дальше? - спросил я.
   - Они нашли эту долину, устроили свой быт и стали прекрасно жить, добывая себе пропитание охотой. Но мою мать не покидала мысль, что тысячи женщин ее народа до сих пор находятся в рабстве, и она приняла решение готовиться к их освобождению. Целый год они готовились, занимаясь военным делом...
   - Прошу прощения, что вас перебиваю, королева... - тактично произнес граф Погоржельский. - Но меня интересует, у кого они обучались военному делу?.. ведь если я не ошибаюсь, то среди беглянок были только женщины...
   - Вы абсолютно правы граф, но все же один мужчина среди них был...
   - Кто же это? - удивленно спросили мы в один голос.
   - Ладр... он был охранником на копях, познакомившись с моей мамой, проникся к ней уважением, помогал ей, как мог, а когда поднялось восстание, бежал с ними.
   - Так это Ладр обучал их?
   - Да он оказался хорошим воином, а женщины граги, способными ученицами и за год ему удалось подготовить отряд, состоящий из пятисот воинов.
   - Превосходно... - восхитился граф. - И что же было дальше?
   - Они отправились в поход и освободили узниц, но на обратном пути, наткнулись на хорошо подготовленную засаду. И после неравного боя их отряд был полностью разбит, спаслись лишь несколько воинов, Ладр и моя мама королева Элия. Она была сильно ранена, и по прибытию домой умерла через три дня,... это было десять лет назад,... мне тогда было всего шесть...
   На террасу вошел уже знакомый нам граг.
   - Прибыли разведчики, госпожа... - проревел он своим грубым голосом.
   - Спасибо Ладр... я сейчас к ним выйду, - спокойно ответила она, и повернулась к нам. - Это и есть доблестный Ладр,... все эти годы он воспитывал и оберегал меня как собственную дочь.
   Ладр улыбнулся, кивнул нам и вышел.
   - Прошу прощения господа, я не надолго вас оставлю!.. - с этими словами она вышла.
   Мы некоторое время, молча поглощали любезно предоставленное хозяйкой дома угощенье, запивая прекрасным красным вином, и анализировали услышанное.
   - Скажите Яков, что вы по этому поводу думаете?.. - обратился я к графу.
   - У нас появился надежный союзник... - серьезно произнес он.
   - А вы, что скажете Жюль? - спросил я у романтично настроенного француза.
   - Я влюблен господа... - ответил он нам, откуда-то из далека - с небес.
   - А по поводу услышанного?..
   - По поводу услышанного?.. - удивился он.
   - Да, мой друг, по поводу рассказанного королевой Агнией...
   - А... вы про это,... я... согласен с графом.
   Мы рассмеялись,
   - Прошу прощения, господа... - растерянно произнес Жюль. - Я задумался...
   - Ничего страшного друг мой, любовь прекрасное чувство... - поддержал его граф.
   И в этот момент вошла королева.
   - Хорошие новости господа, Ариадна жива и здорова, мои разведчики узнали, куда ее увезли.
   - Прекрасно... необходимо немедленно отправляться к ней на выручку! - обрадовался я.
   - Полно вам Симон,... подождите, в таком деле не нужна спешка... - осадил меня граф.
   - Да... точно... - согласился я. - А откуда вам известно, что мы ищем Ариадну?.. - настороженно спросил я.
   - Ариадна моя сестра!
   - Сестра?..
   - Да... старшая.
   - Родная?
   - Да... у нас только разные отцы, про моего отца вы знаете, а отцом Ариадны был доктор Голоиб...
   - Вы знаете, что доктор погиб? - удивился я.
   - Да конечно, я знаю все...
   - Но откуда?
   - Если вы заметили, то среди моих подданных нет мужчин, не считая конечно Ладра.
   - Да это странно... - не уверенно произнес я, сомневаясь, стоит ли высказываться столь откровенно.
   - Ничего странного мистер Слеман, таков наш закон,... когда рождаются мальчики, то мы не оставляем их...
   - Вы их умертвляете?.. - осторожно спросил Жюль, который от услышанного стал терять романтический налет.
   - Конечно же нет!.. - рассмеялась она звонко. - Мы их подбрасываем грагам.
   - Но почему?.. вам, что не нужны сильные воины мужчины? - удивились мы.
   - Дело в том господа, что граги по своей сути завоеватели, убийство и насилие у них в крови. Они тысячелетиями грабили и убивали, и когда мальчики граги вырастают в мужчин, то становятся полностью не предсказуемыми... и совершенно не подходят под устои нашей жизни... мы мирный народ...
   - А как же воспитание? - спросил граф.
   - Вы пробовали когда-нибудь приручить волка?
   - Нет,... но у меня на родине есть поговорка: "сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит" - ответил граф.
   - Вот видите уважаемый Яков, вы сами ответили на свой вопрос! - она мило улыбнулась.
   - Но вы же таким способом пополняете армию своих врагов? - спросил я, нащупав погрешность в ее идеологии.
   - Нет, уважаемый доктор, мы пополняем армию своих врагов, своими потенциальными сторонниками!
   - Не понимаю?
   - Постараюсь вам объяснить,... граги не смотря на мои сравнения с животными, таковыми не являются, у них прекрасно развито чувство привязанности к своим родственникам и, конечно же, к своей матери. И сколько бы не прошло времени, и чем бы он не занимался граг, он всегда помнит, кто его мать и никогда не навредит ей.
   - И вы поддерживаете с ними связь? - спросил граф Погоржельский.
   - Да... когда это требуется! - ответила она, глаза ее светились от гордости.
   - Гениально!.. - произнес граф и предложил нам поднять бокалы за неоспоримую женскую логику.
   И мы с большим удовольствием его поддержали.
   - Скажите, пожалуйста, дорогая королева,... вы намерены предпринять какие ни, будь действия для освобождения Ариадны? - любезно спросил я ее.
   - Конечно, дорогой Симон!.. - ответила она мне любезностью, на любезность. - Скажу вам более, пришло время вообще уничтожить этих злодеев!..
   - Тогда предлагаю действовать сообща! - восторженно произнес я.
   - Согласна! - твердо ответила она. - Сам бог велел нам стать союзниками!..
   Я посмотрел на озадаченные лица своих друзей, скромно добавил:
   - Правда, признаться честно, мы не планировали участвовать в полноценной войне...
   - Вы господа, в праве сами выбирать свою роль в истории... - серьезно сказала она, и мило улыбнувшись, добавила, - мне очень приятно, что у меня появились такие надежные союзники как вы...
   - Спасибо за оказанное доверие!.. - скромно поблагодарил я.
   - Постараемся его оправдать... - серьезно добавил граф Погоржельский. - С чего вы предлагаете начать?..
   - Со встречи с нашими союзниками... - спокойно ответила она.
   - С союзниками?!.. - спросили мы хором.
   - Да господа, с нашими союзниками, граги очень сильны,... их тысячи... одним нам с ними не совладать,... но к счастью в их силе, заложена и слабость ...
   - Интересно?.. - сосредоточенно произнес граф, подвигаясь поближе.
   - За долгие годы своей разрушительной деятельности... - продолжила она. - Они нажили себе большое количество врагов,... с некоторыми из них, мне удалось установить контакт,... я думаю, они нас поддержат...
   - Отлично!.. - неожиданно вступил в наш разговор мсье Жюль де Брильи, видимо немного оправившись от тяжелого ранения, стрелой Амура.
   Мы вопросительно повернулись к нему.
   - Отлично,... что у нас есть союзники... - добавил он смутившись.
   - Я рада, что вы уже с нами мсье... - мило произнесла она и улыбнулась.
   - Да мой друг... здравствуйте!.. - не упустил возможности его подначить граф.
   - Я предлагаю не терять время и немедленно выдвигаться! - серьезно произнес он, словно не замечая шуток в свою сторону.
   Мы переглянулись.
   - Завтра на рассвете, я отправлю гонцов к Древлянам и Лигорам, - серьезно продолжила Агния. - А мы с вами навестим владыку равнин, великого Игона...
   - Владыку равнин? - переспросил я.
   - Да, короля Иноходцев,... и попытаемся убедить его выступить с нами против грагов. И если нам это удастся, то можно сказать, что пол дела сделано...
   - Они настолько сильны? - спросил я.
   - Да, на равнине им нет равных! - уверенно произнесла она. - Что вы скажете господа, относительно моего плана?..
   Я посмотрел на графа, он утвердительно кивнул головой, повернулся к Жюлю, он тоже.
   - Мы согласны, - ответил я за всех.
   - Очень хорошо!.. - она решительно встала. - Вам покажут ваши комнаты, вы располагайтесь, отдыхайте,... все, что имеется в этом доме, к вашим услугам,... а завтра на рассвете выступаем!.. теперь прошу прощение, я должна вас покинуть... у меня еще есть кое какие дела!..
   Мы поднялись со своих мест.
   - До завтра, друзья.
   С этими словами она изящно вышла с террасы, я мы еще некоторое время сидели за столом, обсуждая услышанное, пока к нам не подошла милая, по-восточному одетая девушка.
   - Здравствуйте господа, мне приказано показать вам ваши покои... - произнесла она, опустив голову. - Прошу вас следовать за мной.
   Она повернулась и быстро засеменила к выходу, а мы покорно последовали за ней.
   Апартаменты, которые мне предоставили, были просто великолепными. Огромная мягкая кровать, с шелковыми простынями, персидские ковры, резная мебель из красного дерева, стены украшенные щелком и различным оружием, все это погрузило меня в волшебную сказку, и я почувствовал себя персидским шахом. Я стоял и не мог поверить, что, пройдя столько километров по совершенно диким местам, ночуя под открытым небом на сырой земле, в окружении первобытных людей, окажусь в такой сказке...
   Открылась дверь и вошла знакомая девушка в восточном одеянии.
   - Маня за Вами послал ваш друг мсье Жюль, - тихо произнесла она, как обычно склонив голову в низ.
   - Странно... - подумал я. - Что там еще мог придумать Жюль,... ужасно хочется поваляться на мягкой кровати,... на шелковых простынях... и совершенно не хочется ни куда идти...
   - Хорошо, - сказал я, и не хотя пошел за ней.
   Минуя несколько коридоров, она привела меня к большой инкрустированной слоновой костью и полудрагоценными камнями двери и остановилась.
   - Вам сюда... - тихо сказала она и, повернувшись, быстро удалилась.
   Я вошел и мое скептическое настроение, в миг испарилось. Это была огромная зала в римском стиле, с колонами и огромными витражами из цветного хрусталя, а прямо передо мной располагался просторный бассейн, с теплой водой, источающей приятный, пахнущий чистотой пар. Посередине которого умиротворенно возлежал мой друг Жюль де Брильи, в одной руке у него была большая сигара, а в другой рюмка с коньяком.
   - Сбрасывайте одежду и прыгайте сюда Симон... - промурлыкал он, выпуская колечки ароматного дыма.
   Я, недолго думая, быстро разделся и забрался в воду.
   - Должен признать, вы умеете организовать отдых... - довольно произнес я, присоединившись.
   - Я тут не причем, спасибо прелестной хозяйке этого замечательного дома,... или если быть точнее дворца... замка...
   - Полный бассейн с чистой и горячей водой, это придел моих мечтаний... - тоже замурчал я, расслабившись. - А где же наш многоуважаемый граф?
   - Не знаю,... я посылал за вами обоими...
   - Значит сейчас придет,... если не уснул в уютной постели...
   - Если не придет, то он много потеряет...
   - Да... - согласился я, раскуривая свою сигару. - А скажите мне, дорогой друг,... что вы думаете по поводу услышанного от прелестной королевы Агнии?..
   - Что именно вас интересует?
   - В праве ли мы вмешиваться в ход истории?
   - Я думаю, мы уже вмешались... - ответил он, выдержав небольшую паузу. - Граги похитив Ариадну и вас, против нашей воли втянули нас в нее...
   - Я полностью с вами согласен Жюль... - ответил я, оценив правильность его суждения и первоклассный аромат сигары. - Как бы там ни было, мы обязаны спасти Ариадну, во что бы это не вылилось.
   - Да... - согласился со мной Жюль, в блаженстве закатив свои глаза к верху, как крокодил греющийся на солнце. - А вы знаете Симон, что это не простая вода.
   - Нет, а что с ней?.. - насторожился я.
   - Эта вода,... поступает из горячего термального источника,... прямо из недра земли...
   - Вы не шутите?..
   - Нет,... мне об этом сказала Лия, она заверила меня, что к утру, рана на моей ноге совсем затянется...
   - Это хорошо, а кто такая Лия?
   - Это та девушка, из прислуги, которая вас сюда привела...
   - А... понятно... - успокоился я.
   В этот момент открылась дверь, и к нам вошел Яков.
   - А... вот вы где!.. хорошая идея... - с этими словами он быстро скинул одежду, прыгнул в воду и принялся барахтаться в ней, как мальчишка.
   - Хотите сигару... граф?.. - протяжно спросил у него Жюль.
   - Конечно друг мой!.. - радостно ответил тот.
   - Возьмите... - он протянул ему, деревянную коробку.
   - Спасибо!..
   - А коньяк? - спросил я.
   - Нет спасибо, я лучше вина... - он взял золоченый кувшин и налил себе полный бокал. - Предлагаю выпить за гостеприимную хозяйку этого дома, очаровательную королеву Агнию!..
   - Гиб,...гиб... ура!.. - произнес француз.
   - Ура,... ура,... ура... - поддержали мы, и осушили свои бокалы.
  
  
  
  
   Глава 10. Владыка равнин.
  
  
   Утреннее пробуждение было прекрасным, за окном весело щебетали птички, а первые лучи восходящего солнца осторожно прокрадываясь к моей постели сквозь цветные стекла витража, нежно щекотали мои закрытые веки, намекая, что пора просыпаться. Я нехотя открыл глаза и попытался приподняться, но мягкая кровать, покрытая нежными шелковистыми простынями, не хотела меня отпускать.
   - Господи!.. как же мне не хочется вставать!.. - громко воскликнул я в сердцах, наверное, надеясь, что Господь услышит меня и поможет вырваться из этого сладостного плена.
   - Нет, сын мой!.. придется вставать... - услышал я глухой, протяжный и какой-то далекий голос и в этот момент дверь отворилась, и в комнату стремительно ворвался Жюль де Брильи и так же протяжно добавил: - Так как твои друзья сын мой,... ожидают тебя к завтраку...
   - А это вы мсье?.. - сонно произнес я зевнув. - А я, было, подумал, что...
   - Что сам Господь, заговорил с вами! - опередил он меня. - К сожалению это всего-навсего я, прошу прощения, что ворвался к вам без разрешенья.
   - Ничего страшного, - ответил я, нехотя поднимаясь с постели.
   - Спасибо, - улыбнулся он. - Просто вас час назад, уже будила Лия.
   - Будила?.. странно... - удивился я.
   - Да, вы видимо крепко спали,... одевайтесь, мы ждем вас на террасе... быстрый завтрак и в путь...
   С этими словами он вышел, столь стремительно, как и вошел...
  
   Хорошо позавтракав, мы сопровождаемые знакомой служанкой Лией, спустились на задворки замка, где нас ожидал граг Ладр, облаченный в знакомые мне черные кожаные латы, при мече и с арбалетом.
   - Доброе утро господа... - проревел он. - Как вам спалось?
   - Спасибо замечательно... - произнес я, после некоторой паузы, понимая, что еще не совсем привык к его громогласному голосу.
   - А где королева Агния? - мило улыбнувшись спросил Жюль.
   - Она сейчас... - не успел он договорить, как из открывшихся ворот появилась она, - она была верхом на сильном резвом скакуне, смоляного цвета. Свое женское платье она сменила на элегантный походный костюм из кожи и замша, идеально подчеркивающий изгибы ее прекрасного молодого тела, с осиной талией, на которой на широком ремне висели два позолоченных кинжала и кобура с пистолетом. Мы молча стояли, открыв рты, вчерашняя милая девушка, в миг превратилась во властную целеустремленную воительницу, достойную звания королевы.
   - Доброе утро господа, - произнесла она, умело, сдерживая своего коня. - Выбирайте себе коней и в путь.
   Немного опомнившись, мы уселись на предложенных нам коней.
   - Пойдем без сопровождения, - серьезно произнесла она. - Мои воины не обучены верховой езде и будут нам только обузой.
   - Хорошо... - произнес я, и вопросительно посмотрел на грага, который один остался без коня, не считая конечно льва Раца.
   - Ладр пойдет пешком, и будет прикрывать нас со стороны, - серьезно сказала она, отвечая на мой вопрос, и пришпорила своего скакуна.
   Логично подумал я, вряд ли его выдержал бы даже самый сильный и выносливый конь, и последовал за королевой.
   Выехав через потайные ворота замка, мы оказались в длинном узком ущелье, напоминающем то, через которое мы сюда попали.
   - Очевидно, дорога нам предстоит не простая... - заметил граф Погоржельский, мрачно оглядывая серые скалы, и доставая из кармана сигару, припасенную с вечера.
   - Вы правы уважаемый граф, - ответила ему королева. - Мир, в котором мы живем, очень опасен.
   - Да, мы уже в этом убедились... - поддержал разговор Жюль де Брильи. - Динозавры... дикие животные,... а скажите, пожалуйста, как называются те летучие монстры, похожие на гиен, что напали на нас по пути сюда?
   - Это гарпы... вы правы мсье, это действительно монстры и они очень опасны, - заметила она.
   - Достаточно лишь, избегать места их обитания, - заметил я.
   - Если бы так... - задумчиво произнесла она. - Они не имеют постоянного места обитания, это кочевники.
   - Это уже намного хуже... - согласился я.
   Мы еще некоторое время ехали молча, пока ущелье не закончилось, и мы не оказались на небольшой площадке, на краю пропасти, высота которой захватывала дух. Граг идущий впереди, знаком показал, что б мы остановились.
   - Ого!.. - воскликнул Жюль, сильно натягивая поводья и заставляя тем самым своего коня пятиться назад. - Вот это высота!.. да от сюда только лететь... как же дальше?..
   Королева посмотрела на Ладра, тот подошел к ней, взял коня под уздцы, и она элегантно спустилась на землю. Потом подошла к самому краю обрыва, и некоторое время сосредоточенно смотрела в низ.
   - Дальше придется идти пешком, - спокойно произнесла она повернувшись. - Недавнее землетрясение повредило тропу, но идти можно...
   Мы тоже спешились, и подошли к ней, перед нашим взором открылось прекрасное завораживающее зрелище. Прекрасный каньон, поражающий своими исполинскими размерами, был заполнен множеством парящих в его просторах гигантских хищных птиц, жадно высматривающих себе жертву. А внизу была прекрасная зеленая долина, рассекаемая на две части, бурной горной рекой, берущей свое начало из водопада, рождающегося из противоположной отвесной скалы. На зеленом берегу паслось небольшое стадо гигантских, похожих на слонов животных.
   - Вот это красота... - восхитился я и, повернувшись к графу, спросил. - Как называются эти прекрасные создания?
   - Насколько мне известно, современная наука, с ними, к сожалению не знакома! - разочарованно произнес он, внимательно присмотревшись. - Очевидно это древние предки наших слонов.
   - Это Дэйнатэрии, - сказала королева. - Нам пора... господа... внизу у вас будет возможность рассмотреть их поближе...
   Она показала на узкую горную тропу, берущую свое начало ниже нас метров на десять из отвесной скалы, и ведущую куда-то далеко вниз.
   - Но как же мы на нее, попадем? - удивились мы.
   - Придется лететь... - спокойно сказала она. - Как и предлагал мсье Жюль.
   - Как это лететь? - воскликнул француз, и попятился назад.
   - Да, как это лететь? - переспросили мы одновременно с графом и посмотрели на нее и на расплывшегося в улыбке грага.
   - Ну,... если вы не хотите, то придется поступить по-другому... - она кивнула Ладру, тот отдал поводья ей и уверенно направился к нам.
   Моя рука по инерции потянулась к револьверу, но граг резко остановился.
   - Помогите мне господа!.. - с улыбкой произнес он, подошел к огромному камню и стал отодвигать его в сторону.
   Мы присоединились, и за несколько минут, совместными усилиями нам удалось его сдвинуть, освободив вход в узкую расщелину.
   Первым уверенно пошел Ладр, ведя за собой коня своей королевы, она за ними, а следом осторожно пошли мы.
   - Мне кажется королева Агния, могла бы составить прекрасную пару нашему Жюлю... - тихо сказал мне граф, намекая на ее шутку с полетом, и ее схожесть, с шутками нашего друга.
   - Полностью с вами согласен, мой друг... - тихо ответил я, глядя на то, как Жюль о чем-то воркует с ней впереди. - Признаться честно, я тоже об этом подумал и мне кажется, он ей тоже нравится.
   Расщелина вывела нас на тропу, шириной метра два с половиной не больше.
   - А другого пути точно нет? - спросил француз, с опаской поглядывая в низ.
   - Только тот, про который я говорила!.. - весело сказала она и впервые с момента нашей сегодняшней встречи, улыбнулась.
   - Уж лучше так!.. - выдавил из себя улыбку француз и последовал за ней.
   И мы продолжили дальнейший спуск, тропа то становилась шире, то совсем сужалась, время от времени на пути у нас оказывались небольшие валуны, которые Ладр с легкостью сбрасывал, и они с грохотом летели вниз, привлекая хищников парящих рядом. Некоторые из них, увидев падающий предмет, пикировали за ним и пытались схватить на лету. Я смотрел на все это, и кровь стыла в моих жилах.
   - По крайней мере, я могу с уверенностью утверждать, что сорвись я с уступа, не разбился бы о Землю!.. - сохранил способность шутить граф, наблюдая, как гигантский орел, схватил очередной сброшенный валун, весом не менее двухсот килограммов, и потащил прочь.
   - Это точно... - согласился я, даже не пытаясь улыбнуться. - Интересно,... зачем ему камень?..
   - Не знаю... - задумчиво ответил он.
   И мы молча продолжили свой спуск.
   - Смотрите быстрей туда!.. - крикнул нам Жюль, и еще раз обратил наше внимание на того орла. - Он бросил на него камень!..
   - На кого? - не понимал я.
   - На животное... как его там?.. внизу!..
   И действительно, в низу рядом с огромным окровавленным валуном, лежал раненый Дэйнатэтий, окруженный сочувствующими соплеменниками, он ревел так громко, что было слышно даже нам.
   - Вот это да... - воскликнул граф. - Вот это смекалка!..
   - Да... - согласился я. - Странно, что они на нас не охотятся...
   - Они бы рады, да рискованно, тропа для них слишком узкая... - громко ответил мне граг. - Боятся сломать себе крылья!..
   - Логично... - многообещающе произнес граф.
  
   Шаг за шагом, мы постепенно спускались к подножию каньона, неумолимо приближаясь к очаровывающей действительности местной флоры и фауны. Дэйнатэрии при ближайшем рассмотрении, действительно очень походили на слонов, только были в пять раз больше, со сравнительно маленькими ушами и бивнями загнутыми вниз. К сожалению, близко к ним подойти не удалось, так как они оказались очень агрессивными, но все же мне удалось сделать кое какие наброски в своем дневнике. А вот к другим не менее очаровательным гигантам, нам удалось подобраться довольно близко, это были Индрикатэрии, они паслись небольшим стадом, чуть дальше, вниз по реке, куда мы отправились дальше. И представляли собой травоядное млекопитающее, напоминающее гибрид лошади и носорога, с относительно длинной шеей, правда, весом тон пятнадцать, не меньше. Как нам объяснила королева Агния, это одни из самых крупных обитателей нашей планеты, кроме того, они являются долгожителями, живут до девяноста лет, и поэтому очень умные...
   - Многие народы их приручают и используют в сельском хозяйстве, - заверила она меня, увидев, что я делаю пометки в своем дневнике во время очередного привала.
   - Спасибо, - поблагодарил я.
   - А мой народ воюет на них, точно так же как вы на конях!.. - учтиво добавил граг, своим громогласным голосом.
   - Спасибо, это очень интересно... Ладр... - отдельно поблагодарил я его.
   - Я бы многое мог бы вам рассказать, мистер Слеман, будь у нас больше времени... - добавил он, явно растроганный моим вниманием, я заглянул к нему в глаза, и впервые увидел в нем что-то человеческое. Что-то что по моему разумению отличает людей от зверей, что-то, что заставило меня поменять о нем первоначальное мнение, что-то, что в какой-то степени, в последствии изменило мою жизнь, что-то что ни как не укладывалось у меня в голове.... Ведь, по сути, передо мной стоял трех метровый монстр, собратья которого беспощадно разделались с доктором Голоибом, чуть не убили меня и что самое главное, похитили Ариадну, - мою Ариадну, единственную и не заменимую... ради которой я с легкостью готов был отдать свою жизнь...
  
   Дальнейший путь наш лежал через небольшой горный хребет, местами покрытый густым лесом. Благодаря прекрасным выносливым лошадям, передвигались мы довольно быстро, королева Агния, граф Погоржельский, мсье Жюль де Брильи и я, скакали по открытой местности, а Ладр и Рац, скрытно сопровождали нас поодаль, укрывшись в тени развесистых деревьев.
   - Скажите, пожалуйста, уважаемая королева, как долго нам осталось добираться до места назначения? - тактично поинтересовался граф Погоржельский, когда наши лошади замедли ход, поднимаясь на крутом участке.
   - К вечеру будем на месте, уважаемый граф, - ответила она спокойно. - Если удастся избежать непредвиденных столкновений.
   - Непредвиденных столкновений? - переспросил он.
   - Да,... вы же видели, какие нас окружают животные!..
   - Ах да,... конечно... - задумчиво произнес он, и глаза его заблестели. Было очевидно, что к окружающей нас дикой природе, он по-прежнему относился с интересом, без опасения, - как ученный,... несмотря на то, что один раз чуть было не погиб.
   - А вот и возможные неприятности! - вскрикнул Жюль де Брильи, показывая в сторону выбежавших из леса животных и направляющихся к нам. - Если я не ошибаюсь это Гиенадоны, и они крайне опасные хищники!..
   - Да, от таких можно ожидать неприятностей... - поддержал я его, держа под прицелом, их мощные, уродливые тела, были похожи на помесь гиены и дикой свиньи, с полосатой шерстью и огромными клыками, торчащими из верблюжьей пасти.
   - Они не опасны, это Анцилотэрии, дольние родственники африканского бородавочника, - невозмутимо произнес граф Погоржельский, и, увидев наши изумленные лица, добавил. - Останки одного из них нам удалось обнаружить в Африке, на территории современной Эфиопии, возраст их составлял более двадцати пяти миллионов лет, очевидно, в лесу их спугнул какой-то хищник,... очень может быть, что это ваш - Гиенадон.
   Мы с Жулем молча вопросительно посмотрели на королеву Агнию.
   - Граф совершенно прав! - решительно подтвердила она. - Они совершенно не опасны, если их не беспокоить, это травоядные!..
   - Приеду домой и сожгу в печи свой диплом биолога,... заброшу науку и займусь виноделием,... в конце концов, мои отец и дед занимаются этим всю свою жизнь... - недовольно пробурчал француз, и пришпорил коня.
   - Не стоит огорчаться мой друг, такова жизнь, как говорил один известный античный философ: "Чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что я еще очень мало знаю", - произнес я ему в след и тоже пришпорил своего коня.
   Часа через четыре монотонного пути, нам удалось подняться на вершину холма.
   - Спустимся в низ, и мы на месте, - сообщила нам королева.
   - Отлично! - обрадовались мы и бодро начали спуск.
   Солнце уже приближалось к закату, когда мы спустились в долину.
   - Смотрите... что это? - озадаченно произнес граф, показывая на огромную стену пыли.
   - Что это, песчаная буря? - тоже вопросил я, наблюдая завораживающее действо, начинающее свое зловещее движение со стороны горизонта, обагренного заходящим солнцем, и неумолимо приближающегося к нам. Я чувствовал, как под нами задрожала земля, нам с большим трудом удавалось сдерживать своих коней, готовых пуститься во весь опор и умчаться прочь.
   - Это не буря... - проревел граг, приложив ухо к земле.
   - Что же это тогда такое? - прокричал я.
   - Это какие-то животные... - громко произнес он, и, повернувшись к своей королеве, добавил: - Очень большое стадо... необходимо подняться вон на тот уступ.
   Наши кони в считанные минуты донесли нас до указанной безопасной возвышенности, мы спешились и стали смотреть на угрожающую стену приближающейся пыли.
   - Что же за животные могут устроить такое!.. - громко прокричал я, но из-за невыносимо громкого гула, мой крик никто не услышал.
   Но в следующую минуту, я все же получил ответ на свой вопрос, это были Дэйнатэрии, сотни этих гигантских прародителей слонов, неслись с огромной скоростью, сметая все на своем пути.
   - Что же могло напугать этих величественных животных? - громко крикнул я графу, на ухо.
   - Не знаю, друг мой, возможно какое-то стихийное бедствие!.. - прокричал он мне в ответ, заглушаемый сильным грохотом.
   - Возможно... - прокричал я ему, и в этот момент первые клубы пыли, погрузили нас во мрак. Я упал на землю и плотно прикрыл руками глаза и уши, но грохот только усиливался, и казалось этому кошмару, не будет конца...
   Не помню, сколько это продолжалось, но вскоре, я почувствовал толчки в спину.
   - Смотрите Симон! - прокричал граф, я открыл глаза и поднялся, грохот немного ослаб, но пыли было по-прежнему много, однако основное облако унесло ветром в сторону, и можно было рассмотреть, то, что происходило в низу.
   То, что я увидел, чуть не лишило меня дара речи, - огромных дейнатэриев, преследовали могучие практически обнаженные всадники, и их были сотни, а может и тысячи. Одни догоняли гигантов и метали в них свои копья и стрелы, а другие тут же умело накидывали лассо, опутывая их сотнями крепчайших пут, валили на землю и безжалостно добивали.
   - Что это за всадники? - крикнул я, графу.
   - Всадники? - удивленно переспросил он. - Присмотритесь по внимательнее Симон!..
   И он оставил меня одного, а сам подошел поближе к королеве Агнии и Жюлю.
   - Конечно всадники,... а кто же еще? - удивился я, и тут же увидел как одного из них, мощным ударом хобота в месте с конем подбросило на небольшой выступ, они ударились и покатились в низ...
   - Отлично держится в седле... - подумал я, и, присмотревшись к их бездыханным телам, чуть не обомлел,... это были не всадник и конь, они были единым целым, попросту говоря, это был кентавр, и все остальные были тоже кентаврами. Да... кентаврами, теми мистическими героями, изображение которых, я не однократно видел на картинах известных художников, и восхищался их мощью и грацией. Вспоминаю, как я впервые увидел их в детстве, изображенных на любимом бабушкином сервизе, и долго не мог оторвать свой взгляд, и даже украл небольшое блюдо и по ночам разглядывал при свете луны, их совершенные торсы античных греческих борцов. Наверное, мама и бабушка в этот момент, имели полное право, заподозрить во мне задатки нетрадиционной ориентации, но к счастью, это было не так, я просто мечтал быть кентавром, сильным, грациозным, мускулистым, выносливым.... Когда я стал по старше, то понял, что это все гениальный, творческий вымысел художников, и мне ни когда не суждено, увидеть хоть одного из них воочию, и тем более стать одним из них...
   - Ну что, мой друг, вам удалось рассмотреть этих всадников? - спросил меня вновь подошедший ко мне граф Погоржельский.
   Я повернулся к нему, не в силах, что-либо ответить.
   - Это и есть Иноходцы, к которым мы направляемся! - крикнул мне он.
   - Теперь я понимаю, что имела в виду королева, когда говорила, что если нам удастся убедить их выступить с нами, то считай пол дела сделано... - проблеял я.
   - Что вы сказали? - переспросил он меня, пытаясь перекричать шум.
   - Пойдемте к остальным, граф! - сказал я чуть громче.
   Мы подошли к нашим друзьям, гул уже начал утихать, пыль рассеваться, охотничья драма пронеслась мимо нас, с той же стремительной скоростью, что и приблизилась. Оставив за собой сотни искалеченных тел иноходцев и десятки мертвых дейнатэриев.
   - Давайте спустимся в низ! - предложил я.
   - Нет, не сейчас, это может быть опасно, - спокойно ответила мне королева. - Подождем немного,... пока Ладр найдет владыку Игона...
   Мы еще некоторое время наблюдали из нашего укрытия, на то, как тыловые отряды кентавров-иноходцев, умело добивали и разделывали поверженных дейнатэриев. А в последствии грузили их на одноосные транспортные повозки, похожие на римские колесницы, и организованно увозили в направлении развития охоты.
   - Вот это да... - восхитился я. - Я думаю, что у них есть чему поучиться.
   - Вы правы Симон, они очень хорошо организованы, поэтому и представляют влиятельную силу, - ответила мне королева Агния.
   Вернулся Ладр,
   - Владыка Игон, ждет вас, моя королева! - торжественно сообщил он.
   - Спасибо Ладр!..
   Мы спустились на равнину, где нас ожидал отряд сопровождения, выделенный нам, для безопасности. Поравнявшись с ними, я понял, что они гораздо больше, чем казалось издалека. Их нижняя, так сказать лошадиная часть, была гораздо выше и мощней обычных коней, и по своему сложению больше напоминала не арабских скакунов, а мощных тяжеловозов, с красивым пушистым хвостами и такими же пушистыми кисточками, чуть выше копыт. А верхняя человеческая часть, была мощная и мускулистая, и как не странно практически полностью лишенная волосяного покрова, не считая курчавых волос на груди и подмышками. Однако больше всего, меня поразили их, по мужски красивые человеческие лица, с проницательными сине-голубыми глазами, с волевыми подбородками, увенчанными вьющейся бородой и такими же волосами, длинными и ухоженными. Из одежды на них были только кожаные напульсники на руках и широкие пояса, на которых висели короткие мечи, лассо, небольшая булава, за спиной колчан с мощным луком и стрелами, а в руке каждый из них держал копье или трезубец.
   - Теперь я знаю, друзья, как выглядит самый совершенный всадник,... вернее воин!.. - громко произнес граф Погоржельский, не скрывая своего восхищения.
   - Полностью с вами согласен, дорогой граф! - согласился я, решив не делиться своими детскими воспоминаниями.
   - А я то, думал, что существование кентавров, миф... - поддержал наш разговор Жюль, внимательно рассматривая ближайшего.
   - Я тоже, - продолжил граф. - Однако вынужден вам признаться, я этим откровением, нисколько не расстроен.
   Наше сопровождение прибавило ходу, и мы, пришпорив своих скакунов, старались не отставать. Проезжая мимо десятков убитых животных, я задавал себе вопрос, - зачем им столько мяса?.. да, их очень много,... но не настолько, чтоб поедать его тоннами?.. в конце концов, оно имеет свойство протухать,... а может быть это просто спортивный интерес?.. - нет... вряд ли, они тогда бы увозили его отсюда. Тогда зачем?.. неужели они так много едят?.. неужели их так много?..
   Увлеченный своими размышлениями, я не заметил, как мы, преодолев довольно большое расстояние, обогнули небольшую скалу и подъехали к огромному скоплению воинов, они окружили кого-то плотным кольцом, и громко выкрикивая что-то, на непонятном мне языке, импульсивно размахивали оружием. Шум стоял не выносимый.
   - Что случилось? - громко спросил я у графа, который, приподнявшись в стременах, пытался рассмотреть, что-то за их могучими спинами.
   - Ничего не видно! - раздосадовано прокричал мне он.
   Но наши сопровождающие, громкими криками, руками и копьями, все же ненадолго рассекли толпу, и нам удалось, протиснуться в глубь. И перед нашим взором предстало великолепное, захватывающее зрелище, в центре в окружении воинов образовалась, небольшая арена, на которой завязывалась смертельная схватка.
   Могучий уже не молодой кентавр-иноходец, облаченный в кожаные с золотыми застежками латы, вооруженный одним трезубцем и небольшой сетью, и огромный, размером с большого быка саблезубый гепард, кружили напротив друг друга, выжидая удобного момента, чтоб напасть.
   - Кто это? - спросил я.
   - Это владыка равнин, повелитель всех иноходцев, король Игон, - с нотами уважения в голосе ответил мне, стоящий рядом граг Ладр. - Видимо решил поразвлечься схваткой с динофэлизом.
   - Ничего себе поразвлечься... - воскликнул Жюль. - Да он же его сейчас растерзает!..
   - Да,... рискованно... - произнес я, невольно представив себя на его месте.
   Но в этот момент динофэлиз, пригнувшись, резко выпрыгивает и летит на короля, обнажив свои мощные когти и лыки, а тот ловко уклоняется и бьет его по голове трезубцем, плашмя, как лопатой. Зверь оглушенный, беззвучно падает на землю, а король Игон победно поднимает руки к верху, и воины громкими криками приветствуют его.
   - Свяжите,... мы заберем его с собой!.. - громко произнес он, приятным баритоном. - У меня на него есть планы!..
   Двое, из воинов быстро подскочили и крепко связав оглушенного хищника, утащили его прочь.
   - Вот это да!.. - воскликнул Жюль, и мы обменялись восхищенными взглядами.
   - Браво!.. это было просто великолепно! - восхищенно воскликнула сохранявшая полное молчание королева Агния, и, пришпорив своего коня, выехала на центр арены.
   Владыка Игон повернувшись, тоже направился к ней.
   - Мы рады Вас приветствовать, несравненная королева Агния!.. Признаться честно, слухи о вашей красоте, были крайне приуменьшены! - произнес он чуть тише и галантно поцеловал ей руку. - Вы просто Ангел!.. рад, что вы почтили нас своим присутствием...- он поднял руку, вверх обращаясь к своим воинам. И они тоже поприветствовали ее оглушительным грохотом, создаваемым ударами мечей о щиты и протяжным кличем похожим на вой.
   - Спасибо за комплимент ваше высочество... - произнесла она, немного смутившись, и на ее серьезном лице появился легкий румянец. - Меня привело к вам очень важное дело...
   - С большим удовольствием вас выслушаю, только предлагаю продолжить нашу беседу в пути,... конечно, если вы не возражаете,... уже темнеет... пора отправляться домой.
   Она кивнула в знак согласия.
   - Тогда прошу вас... - он принял в сторону, и галантно указал ей путь своей мускулистой рукой.
   - Благодарю вас,... вы очень любезны, - мило поблагодарила она, и пришпорила своего коня.
   Воины быстро расступились, освободив дорогу, и они поскакали прочь.
   - Если я не ошибаюсь, у нашего Жюля появился конкурент!.. - произнес граф, обращая мое внимание на погрустневшего француза, и тоже направил коня вслед за ними.
   - Это мы еще посмотрим... - прошипел услышавший графа Жюль, и пришпорил своего скакуна, так, что тот, буквально выпрыгнул с места, рассмешив строящихся в походный порядок иноходцев.
   - Интересно... - тихо произнес я и последовал за ними.
  
  
  
  
   Глава 11. Славный град "Арий".
  
  
  
   Примерно часа через два неторопливого хода, мы в сопровождении небольшого отряда воинов добрались до огромного рва наполненного водой, было уже совсем темно и трудно было, что-либо рассмотреть, однако света факелов в наших руках хватило, чтоб по достоинству оценить величие сооруженных каменных стен, находившихся позади рва. Откуда-то сверху послышались окрики на знакомом нам наречии Иноходцев, на которые громко ответил один из наших охранников, после чего над нами в одной из бойниц загорелся факел. А за ним другой, и еще... еще..., и они в считанные минуты, по очереди как гирлянды загорались освещая десятки, сотни, а потом тысячи метров стены, давая нам возможность убедиться в грандиозности ее размеров. Мы молча смотрели не в силах, что-либо произнести. Король Игон выхватил свой меч и поднял вверх, и тут же со стен послышались знакомые нам приветственные кличи, которые вместе с оглушительным бряцанием оружия, волной покатились по всей стене.
   - Вот мы и дома! - весело произнес владыка Игон, и засунул меч в ножны.
   - Так вот он, какой легендарный замок Иноходцев, - Арий!.. - восхищенно воскликнула королева Агния.
   - Да, это он! - весело ответил владыка. - Если быть точнее, то его оборонительная стена!
   Он громко рассмеялся, видимо впечатленный собственной шуткой, и мы продолжили свой путь вдоль многокилометровой стены.
   - Невероятно... - восхищался граф Погоржельский, оглядывая высоченные стены. - Какая широта,... какой грандиозный размах!.. Ни один из известных мне оборонительных бастионов не был столь масштабным... ее можно сравнить лишь с великой Китайской стеной.
   - Да, великолепно! - поддержал его Жюль и, повернувшись ко мне, тихо спросил: - Как вы думаете Симон, далеко до ворот?
   - Будем надеяться, что нет... - озадачился я.
   Мы еще какое-то время продвигались молча, пока я не услышал какой-то подозрительный шорох и рык, доносившийся со стороны рва.
   - Что это может быть? - спросил я у графа, который тоже настороженно всматривался в темноту.
   - Не знаю, друг мой... - тихо ответил он мне. - Очевидно лишь то, что это... движется параллельно с нами по участку земли между стеной и рвом уже довольно долго...
   - А вон и ворота, - радостно по-детски воскликнул Жюль, чем вызвал улыбки на устах присутствующих. - А то, признаться честно сравнения графа с великой Китайской стеной, меня несколько озадачили! - добавил он, несколько смутившись.
   И действительно, впереди из темноты показались огромные кованые ворота, поражающие своей мощью они освещаемые множеством факелов, достойно дополняли величественную стену. Мы остановились перед рвом, один из наших сопровождающих, что-то крикнул и с права и лева от ворот начали медленно со скрипом выдвигаться, высокие мощные решетки, которые загородили расстояние между стеной и рвом, после чего открылись ворота, из которых организованно выбежал отряд хорошо экипированных грагов. Часть из них принялись опускать мост через ров, а остальные выстроились вдоль обеих решеток с большими факелами, освещая нам коридор.
   - Вот это да! - изумился Жюль. - А что же здесь делают Граги?.. не ожидал их здесь увидеть!
   Мы вопросительно посмотрели на короля Игона, но он о чем то ворковал с прекрасной Агнией.
   - Здесь живет много грагов,... не удивляйтесь... - проревел стоящий рядом Ладр.
   Мы неторопливо пересекли мост, и проезжая мимо строя грагов меня обуяло какое-то необъяснимое чувство страха, я посмотрел на грагов, они спокойно стояли, не выражая ни каких эмоций. - Нет, это не от них... - подумал я, тогда откуда? - и тут мой взгляд невольно скользнул за решетку за их спинами.... Там в кромешной темноте мне удалось рассмотреть множество силуэтов каких-то существ, которые словно призраки, то исчезали, то появлялись, - кто это? - подумал я. И в то же мгновение на одного из них упал свет факела, и я ужаснулся, на меня смотрело двуногое существо с невероятно бледной кожей, покрытое какой-то слизью и полностью лишенное волосяного покрова. А леденящие кровь рыбьи глаза, источали и ненависть, и печаль одновременно. Я остановил своего коня, что бы внимательней рассмотреть его, но он в мгновение ока скрылся во мраке.
   - Вы это видели? - спросил я у остановившегося рядом Жюля.
   - Да,... это же граги! - весело ответил он.
   - Вы меня не поняли Жюль, я имел в виду то, что за грагами... за решеткой - во мраке!..
   Он внимательно посмотрел в темноту.
   - Нет ничего не видно, вам, наверное, показалось.
   - Это Глизы, - спокойно сказал нам подъехавший граф Погоржельский.
   - Глизы? - удивился я. - А откуда вы...
   - Да, мне об этом Ладр сказал, они охраняют ров у стены от непрошеных гостей, и очень опасны.
   - Понятно... - сказал я и продолжил путь.
  
   Мы въехали в просторные ворота и оказались, на другом мосту, по которому пересекли еще один более широкий ров с водой. За ним тоже была выстроена невысокая каменная стена, с широкими воротами, въехав в которые мы на конец таки оказались в замке. Где к нашему удивлению нас встретили не воины, а веселая музыка, цветы и красивые женщины, подносившие кубки с вином. Вся огромная площадь, на которой мы остановились, была заполнена сотнями, а может и тысячами веселящихся в разноцветных карнавальных нарядах: людей, грагов, иноходцев и каких-то совсем маленьких человечков. Они пели, играли, танцевали, обнимались и целовались,... это были самые счастливые создания на Земле...
   - Этого не может быть!.. - громко произнес граф Погоржельский. - Да это не замок это "Славный град"!
   - Да поразительно,... - восклицал француз, на голову которого прекрасные незнакомки уже водрузили венок из прекрасных цветов. - Да это не город, а сплошной праздник!..
   - Да... - согласился я, осушив кубок прекрасного вина, любезно предоставленного мне одной из прелестниц. - Кто бы мог подумать, что по середине кишащего опасностями мира, есть такой прекрасный уголок!..
   - Что за праздник? - громко поинтересовались мы у Ладра.
   - Очевидно окончание охоты, - спокойно ответил он, отстраняя от себя девушку с вином. - Здесь любят праздновать...
   - Не только любят, но и умеют! - воскликнул француз и спешился.
   Мы прошли мимо небольшой сцены, на которой труппа комедиантов устроила веселое представление, чуть поодаль от нас, на потеху народу, боролись два атлета граг и иноходец. А в другой стороне маленький очень похожий на доктора Голооза человечек, предлагал зевакам побороться со своим зверем, похожим на небольшого медведя с полосатой как у тигра шкурой и с невероятно добрыми глазами. Которого он держал на тоненькой цепи, с деловым видом, будто бы он его сможет удержать, случись, что... Желающих было немного, но приз за победу, а это был прекрасный меч с костяной ручкой инкрустированной драгоценными камнями, - все же привлекал безумцев, которые в считанные секунды оказывались на лопатках.
   - Этот пройдоха уже десять лет облапошивает простаков... - сказал мне Ладр.
   - И никто ни разу не победил?
   - Нет, это редкий пещерный медведь, живет на отвесных скалах, с невероятно сильными мышцами, победить его можно только мечем. Один раз мне посчастливилось встретиться с одним из них в горах,... ели ноги унес, - закончил он и показал огромный шрам на своей груди.
   - Да, странно, - произнес я, поглядывая на трехметрового грага, который был раза в два больше медведя.
   - Посмотрите сюда господа! - прервал наш разговор граф, показывая на огромного бледнокожего верзилу источающего смрадный запах и липкий как слизь пот, литрами стекающий вниз, омывая собой маленькие островки волос на его теле. А его маленький злобный рот, наполненный острыми, как кованые гвозди зубами, изрыгал какие-то отталкивающие реплики в сторону собравшихся. В одной из своих невероятно мускулистых рук он держал большой кувшин с вином и периодически к нему прикладывался, а в другой толстую цепь, к которой было приковано маленькое существо, чем-то похожее на него, - такое же бледное и склизкое. Только несчастное, оно обреченно озиралось по сторонам, выискивая своими маленькими рыбьими глазками помощь и сострадание.
   - Странно, почему-то мне кажется, что я его уже где-то видел... - сказал я графу.
   - Вы не перестаете меня удивлять, Симон! - удивился тот.
   - Я определенно его где-то видел... - произнес я уже сам себе.
   - А что он говорит? - спросил я у Ладра.
   - Он предлагает выкупить свободу этого глиза, - спокойно произнес он, показывая на пленника прикованного к цепи.
   - А ... глиз,... теперь я понял,... рыбьи глаза, точно такие я видел в темноте у рва, только те были полны ненависти и злости! - успокоился я.
   - А что он просит за свободу этого несчастного? - безучастно спросил Жюль.
   - Предлагает поединок...
   - Поединок? - переспросил француз. - Да, кто ж захочет с таким сразиться?.. это же надо быть сумасшедшим!
   - Очень жаль, что нет желающих, спасти несчастного, - спокойно произнесла королева Агния, сохранявшая до этого молчание.
   - Не понимаю причем здесь его жизнь, уважаемая королева? - попытался отшутиться француз.
   - Он обещает его убить, если никто не согласится на поединок, - ответила она серьезно.
   В этот момент к нам подошел один из воинов короля Игона, и что-то сказал Ладру, тот одобрительно кивнул.
   - Что случилось Ладр? - спросила королева.
   - Госпожа, Владыка Игон выразил свои сожаления, по поводу того, что не сможет составить нам компанию за ужином!.. однако он будет рад видеть вас и ваших друзей завтра, на празднестве устроенном в вашу честь.
   - Весьма признательна,... это все?
   Ладр перевел посыльному, тот ответил.
   - Во дворце для нас приготовили апартаменты и ужин, - добавил граг.
   - Прошу вас господа, давайте поторопимся, - спокойно произнесла она, и мельком бросив взгляд в сторону плененного глиза, быстро пошла прочь.
   А мы послушно последовали за ней.
   - Скажите друг мой, а что за странный субъект предлагал поединок? - спросил я у Ладра.
   - Это Лим.
   - Он выглядит довольно странно...
   - Его отец был глизом, а мать из грагов.
   - Скажите, здесь каждый, кому вздумается, может запросто убить?..
   - Не каждый.
   - Да,... а как же полиция?
   - Полиция? - удивился граг.
   - Ну,... те, кто следит за порядком... - ответил я, понимая, что с полицией погорячился.
   - А... понял, вы имеете в виду королевских исполнителей.
   - Наверное.
   - Лим сам один из них, он из секретной службы, занимается тем, что отлавливает тех глизов, которые сбежали со своей территории.
   - Между стеной и рвом?
   - Да?
   - А что с ними делают когда поймают?
   - Убивают.
   - Убивают?!
   - Да, отрубают голову на месте, чтоб другим было не повадно.
   - Понятно...а тот маленький?..
   - А тот малыш, закованный в цепь, видимо его трофей.
   - Трофей?
   - Да, детеныш казненного нарушителя.
   - Но ведь дети не в ответе за своих родителей!
   - Это где так? - удивился он.
   Я посмотрел на него и понял, что с моей стороны не рационально будет тратить свое время и нервы на полемику о гуманности и сострадании с трехметровым вооруженным гигантом из рада воинов - завоевателей.
   - Да, там... - ответил я уклончиво.
   И мы молча побрели за остальными, дошли до конца площади и оказались перед красивыми резными воротами, которые охраняли два хорошо вооруженных грага.
   - Судя по всему, это и есть резиденция короля Игона?! - спросил граф.
   - Да, его городской дворец, - невозмутимо ответил Ладр.
   - Городской? - удивились мы.
   - Да, это небольшой дворец, остальные владения находятся дальше, за городом.
   На встрече нам вышел важный маленький человечек, с большими капле видными глазами и смуглой кожей, и, поклонившись, что-то громко произнес, обращаясь к королеве Агнии.
   - Это приказчик этого дома. Он приветствует вас и ваших друзей госпожа... - спокойно перевел ей Ладр.
   - Спасибо, - вежливо произнесла она и улыбнулась.
   Маленький человечек, важно отвернулся в сторону, дважды хлопнул в ладоши, и к нему подбежали двое таких же маленьких, взяли наших коней под уздцы, и увели. Тогда маленький человечек, повернулся к нам, что-то коротко сказал, а потом повернулся в сторону парадного входа во дворец, и важно потопал туда.
   - Просит следовать за ним, - сказал нам Ладр.
   - Господа, а где наш друг Жюль де Брильи? - вдруг встревожено произнес граф. - Его кто ни будь, видел?
   - Последний раз мы с ним разговаривали возле этого противного монстра... как его там? - быстро соображал я.
   - Лима! - ответил Ладр.
   - Да, Лима... - согласился я. - А что если он... - тут меня осенила мысль.
   - Что он? - забеспокоился граф.
   - Необходимо срочно его найти! - крикнул я, и мы бросились обратно на площадь.
   Мы быстро пробирались сквозь веселящуюся толпу, и когда добежали до места, то стали свидетелем развивающейся драмы. В центре образовавшегося круга зевак, лежало бесчувственное тело нашего Жюля, из его рта и носа текла кровь, а рядом друг напротив друга, готовые сцепиться в смертельной схватке, кружили лев Рац и Лим. У последнего, на груди кровоточила рана, явно оставленная когтями, а в руках на этот раз был не графин с вином, а мощная боевая плеть, оснащенная десятком кожаных хлыстов с множеством металлических набалдашников и шипов. А его искаженное злобной гримасой лицо, казалось, сейчас лопнет от ненависти.
   - Стойте! - крикнул я, и, выхватив свой револьвер, выбежал в центр, и тут же получил два хлестких удара по руке и ногам, от чего выронил оружие и упал как подкошенный на землю. Но не успел я, что-либо понять как между мной и Лимом, выросла огромная фигура Ладра, он ревел, волосы на его мускулистом теле встали дыбом, мышцы буграми перекатывались из стороны в сторону, а кровь в толстенных венах пульсировала так, что казалось, сотрясала воздух в радиусе нескольких километров. В одной руке он держал меч, а другой сдерживал графа Погоржельского, пытающегося накинуться на врага.
   - Я сам!.. помоги им... - крикнул он графу и оттолкнул в сторону.
   Яков подбежал ко мне и помог подняться, мы подбежали к Жюлю.
   - Пульс есть! - обрадовался я, приложив руку к его шее.
   - Он просто потерял сознание?! - встревожилась подоспевшая королева Агния.
   - Да, - успокоил ее я.
   А между тем Ладр и Лим обменявшись несколькими злобными репликами, ринулись друг на друга.
   - Брилигому... - крикнул кто-то сзади, они остановились, повернувшись в сторону кричащего.
   Толпа расступилась, и из глубины важно вышел маленький человечек, очень похожий на того, что встречал нас во дворце, только этот был еще серьезный и гораздо старше.
   - Брилигому... гумму! - еще раз злобно крикнул он, и соперники опустили оружие. Лим повернулся и с видом побитой собаки ушел в толпу, увлекая за собой плененного глиза.
   Важный человечек подошел ближе, что-то сказал Ладру, тот ответил, после чего он подошел к нам, улыбнулся,... поклонился.
   - Меня зявут Гроз, я бургомистора этот город! - произнес он на ломаном английском, и еще раз улыбнулся. - Добро позаловать в наша город, ваша величества!
   - Спасибо, господин бургомистр, - сухо ответила королева, подкладывая под голову Жюля свою изящную ручку.
   - Нечего себе, добро пожаловать, - резко добавил граф, вытирая кровь с его лица.
   - Меня разберется с этим инцидент! - добавил он учтиво. - Мая люди проводить вас дворец...
   Он повернулся к своим сопровождающим, отдал указания, а потом, многократно откланявшись, скрылся в толпе. Они дружно погрузили начинающего приходить в себя Жюля, в неизвестно откуда взявшиеся арабские резные носилки с шелковыми шторками, и понесли во дворец.
   Плотно поужинав прекрасно приготовленным мясом, остаток ночи мы провели спокойно и с комфортом, в предоставленных нам прекрасных апартаментах. Проснувшись, пораньше, я сразу же вспомнил о друге Жюле, и поспешил в его спальню. - Интересно, как он там,... наверняка еще не оправился, бедолага, - думал я, направляясь по широкому, длинному коридору, к покоям, где мы его вчера оставили. Местный лекарь дал ему перед сном какого-то снадобья, и сказал, что сегодняшний день покажет, насколько тяжелы последствия его травмы. Но к моему великому удивлению, в спальне Жюль находился не один, держа в одной руке кубок с вином, а в другой индюшачью ножку, он деловито прохаживался по комнате и импульсивно повествовал о событиях вчерашнего дня. Его слушатели, коими являлись: явно впечатленная его рассказом королева Агния, умиротворенный граф Яков Погоржельский, как всегда серьезный граг Ладр и озадаченный лев Рац, сосредоточенно внимали его рассказ и то и дело переглядывались.
   - Симон!.. друг мой, рад вас видеть, как вы себя чувствуете?! - радостно воскликнул он, как только я появился на пороге.
   - Неплохо... - ответил я обескуражено. - А вы?..
   - Отлично... даже лучше чем до схватки с этим монстром Лимом! - воодушевленно ответил он, и заключил меня в объятия.
   - Спасибо, спасибо... я тоже очень рад вас видеть... - озадачился я. - Мне кажется, вы зря хорохоритесь, насколько мне известно, вам необходим покой.
   - Ах да, покой, покой, покой... - несколько погрустнел он. - А вы знаете, друг мой,... что истинный покой мы обретем только там! - и он указал пальцем вверх.
   Я еще раз внимательно осмотрел присутствующих, и заглянул ему в глаза.
   - Скажите честно,... это опять те листья? - серьезно спросил я. - Неужели вам и здесь удалось их раздобыть?
   - Какая разница, друг мой... важно, что мы все живы и здоровы, - весело произнес он.
   Я молча смотрел ему в глаза, он не выдержал и отвел свои в сторону.
   - Да... вы правы, завалялся один, но это не меняет дело, я и без этого вас всех люблю... - с этими словами глаза его закатились, ноги обмякли, и он без сознания рухнул на пол и громко захрапел.
   Аккуратно уложив его на кровать, мы тихо вышли из комнаты.
   - Хорошо, что вы внесли ясность Симон, - сказал мне граф. - А то мы грешным делом подумали, что с нашим другом приключилась беда.
   - Беда? - переспросил я.
   - Да, он нес такую ахинею, что-то про вечность, про загробный мир и так далее.
   - А какие листья вы имели в виду? - спросила королева.
   - Те, что давали ему ваши воины.
   - Ах, да... их нельзя совмещать с вином! - произнесла она и звонко засмеялась. - Часов шесть безмятежного сна младенца, вашему другу обеспечено.
   - Прекрасно, - согласились мы и разошлись по своим комнатам.
  
  
  
   Глава 12. Празднество.
  
  
  
   Не прошло и часа, как мы сопровождаемые конвоем иноходцев присланных владыкой Игоном, выдвинулись из дворца в его загородную резиденцию. Безмятежно спящего Жюля, мы устроили в шикарной карете любезно присланной им же для королевы Агнии, а сими же поскакали верхом.
   Вопреки ожиданиям, город оказался не такой уж большой, и вскоре минуя несколько десятков улиц с довольно однообразными каменными домами, в средневековом стиле, мы выехали на широкую грунтовую дорогу, по обе стороны которой росли причудливые деревья. Ладр спросил у одного из сопровождающих нас воинов, долго ли нам добираться, тот сообщил, что если поторопимся то часа два не больше, и мы, пришпорив своих коней, прибавили ходу...
  
  
  
   Продолжение следует...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"