Самарычев Сергей Анатольевич : другие произведения.

Бывает. Зарплата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бывает, вот кто-то спрашивает у тебя о твоей зарплате. Ну, просто тебе нужно назвать какую либо цифру, и не то что даже какую либо, а вполне определенную цифру. И вроде бы вопрос несложный и ответ нужно дать вполне конкретный. Но чего-то как-то не получается. То есть цифры получаются все время разные. Нет, зарплата то, как раз у тебя стабильная и из месяца в месяц и если округлить буквально пару нулей, вообще ни какой разницы, но вот когда ты отвечаешь на этот вопрос разным людям, такие разбежки случаются. И потом, если все это проанализировать окажется, что эти цифры имеют почти физическую зависимость от личности спрашиваемого, места, а еще от времени года и даже времени суток.
  Вот, к примеру, самая маленькая цифра получается, когда, скажем, любовница этот вопрос задает. Еще в постели, рано утром, а за окном еще темно и холодно, утренний морозец прихватил еще не растаявший снег. Где-то в начале марта и как назло накануне международного женского дня. Вообще копейки получаются.
  То ли дело было летом, на курорте, когда ты с этой самой Светланой знакомился, черт бы ее побрал. Такая хорошая весомая цифра получалась, в условных единицах. И тогда она была вся такая округленная с брюшком, и обязательно впереди этой цифры было тоже такое очень круглое слово "около" или обнадеживающее "под". А вот в этот момент, в начале марта, цифра получается, какая-то вся острая, корявая обязательно в рублях и очень подробная, до копеек. И еще ты начинаешь рассказывать, зачем-то про грядущее сокращение, про непогашенный кредит, про инфляцию обязательно что-то вставляешь и про общего знакомого Виктора, который занял у тебя две недели назад, да все как-то не удосужится отдать.
  И буквально через пару дней в совершено схожей ситуации такой же вопрос тебя задает жена. Цифра уже получается побольше, но менее подробной и скорее даже размытой, про Виктора ни слова и впереди цифры неопределенное "где-то". И это "где-то", для тебя что-то вроде свободного пространства на шоссе твоей жизни. А жена, словно жезлом, быстро и удивлено вздергивает вверх брови. И ты так сразу руль резко и вправо - " Я не ворую и взяток не беру", - с такой ноткой самодостоинства. А она продолжает, молча и укоряющее смотреть на тебя и в этом взгляде, что-то вроде вопроса - "А может, стоило?".
  Суммы и цифры все время разные, ни имеющие, ни какого отношения к реальности. С бывшим одноклассниками и сослуживцами покруглей и посолидней. С родственниками потощей и перед этой тощей цифрой, без нулей, такая сгорбленная проблемами приставка "всего лишь". Зимой поменьше, летом пожирнее, осенью пореальней, весной это скорее не ответ, а пожелание.
  А, казалось бы такой простой вопрос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"