Лачин : другие произведения.

Посмеемся над несчастными

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из книги "Анчар"


ПОСМЕЕМСЯ НАД НЕСЧАСТНЫМИ

соч. 21

из цикла "Когда боги смеются" I

  
  
   Меня не трогает, когда плачут и жалуются на потерю близкого человека, сидя в кругу друзей и родных, и вокруг утешают их, сочувствуют. Меня не трогает - я им завидую. Со мною было страшней.
   А для начала расскажу-ка я вам смешную историю. Есть обычай в нашем народе: в брачную ночь из спальни выходить не полагается, примета дурная. На случай, коль приспичит, под кроватью горшок. Раз одну новобрачную и прихватило, горшка не оказалось - забыли; и заперта дверь. А прихватило то ее не просто, но, так сказать, по крупному делу; так не на паркет же накласть. Вот сидит она в панике, ягодицы поджавши, и думает с милым своим неотложную думу: куда бы, попросту говоря, нагадить. Придумали: открыли окно - дело было на четвертом этаже - невеста, точнее уже жена, встала на подоконник и присела, а муж ее придерживает. Глаза закрыл, чтоб не смущать. Только вот дернул его черт раскрыть их чрез минуту. Что же видит? Известно, сколь идиотская мина у человека, тужащегося на унитазе. Вот такое лицо он и видит вплотную, нос к носу, глаза в глаза. Уже смешно. И в эту же минуту издает она громкий салютообразный звук. Вообразили сочетание позы, выражение лица и звук? Ну вот, муж тоже рассмеялся. То есть не так, как вы, но... прыснул. Невольно расслабился. И не удержал. Жена упала и разбилась. Вот к каким трагедиям приводит чрезмерное испусканье газов!
   Вы спрашиваете, в чем же заключается моя история? Да вот я сейчас ее и рассказал. Почему она страшней других? Да потому что смешна. Не дано мне поделиться несчастьем в надежде на сочувствие: гомерический хохот раздается в каждом обществе, где рассказывает местный балагур о незадачливом влюбленном, чья жена в брачную ночь разбилась насмерть на его глазах, о девушке, погибшей глупо и бессмысленно на двадцатом году жизни, едва оставшись наедине с любимым, о девушке, чья смерть вызывает лишь хохот. Хороший рассказчик не преминет изобразить и в лицах - раскоряченные ноги, тужащееся лицо; потом имитируется громкий звук. Ну как не засмеяться.
   И потому я завидую потерявшим мужа в аварии или жену от рака легких. Я рассказываю об этом, переезжая из города в город, рассказываю, не говоря, что это обо мне. Я ищу человека, который не будет смеяться. И вы тоже - говорите об этом знакомым, изобразите в лицах, сымитируйте звук; и если найдется человек, который не засмеется, вы мне скажите, кто он и где, я приползу к нему на коленях, я распластаюсь у его ног - человека, который не смеется над горем, даже если - оно смешно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"