Лачин : другие произведения.

Достойный смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    из книги "Анчар"


соч. 14

   Десятилетний Исаак поступил неглупо: когда трое в коричневых рубашках вломились в прихожую, он не выбежал на улицу, хотя и мог это сделать - те и не приметили ребенка, схватившись сразу с его отцом. Но снаружи также доносились шум и крики, и он мгновенно сообразил следующее: безопаснее бежать с черного хода, с другой стороны дома, выведя также и мать с сестрой. Не логикой, одним лишь чутьем угадал - сами не сообразят, обнимутся намертво где-нибудь в углу, или, что еще глупее, бросятся на помощь отцу. И потому он ринулся в родительскую спальню.
   Но не поспел. Двое молодцов ворвались почти одновременно с ним. Гнались за мальчиком, однако женщины в комнате переключили их внимание. Сестра, всплеснув руками, бросилась в противоположную дверь. Мама, захлопнув ее, развела руки крестом и дурным голосом крикнула, что не пустит. Один из парней ударил ее и повалил, другой метнулся за девушкой.
   Тогда Исаак повернул обратно и через коридор влетел в гостиную. Бил вазы, протаранил стулом стеклянную дверцу шкафа. Устроив достаточный грохот, вернулся в коридор и втиснулся в пространство между платяным шкафом и стеной.
   Ему мучительно хотелось умереть. Избавиться от тошнотворного страха, исчезнуть. Пусть спасаются остальные как знают. Он с трудом отогнал эту мысль.
   Тут пошли голоса и топот: на шум прибежали, в гостиной слышался разговор. Да, точно, все трое были здесь. Хрусталь и фарфор должны задержать их.
   С сердцем в горле он выбрался из-за шкафа и на цыпочках прошел в прихожую. Отец лежал в нелепой позе, неудобно раскорячив руки и ноги. Исаак попытался различить черты лица в кровавом месиве и не смог. Тогда через столовую он бесшумно пробрался в спальню. Мать лежала ничком, платье было задрано. Он тихо позвал ее, но она не шелохнулась. Сломя голову он побежал к черному ходу. Если дверь отперта, сестра спаслась. Подскочил было к открытой двери кладовой и застыл у самого входа. Ступни ног мерно раскачивались в воздухе на уровне его лица. Он поднял глаза и быстро опустил.
   В кухне послышались шаги. Он стоял под ступнями и глядел на дверь во двор. Можно было выйти и продолжить существование. Чувство тоскливого страха. Он честно оценил обстановку. Все возможное было сделано, больше ничего не изменишь. Он заслужил награду.
   Мужчина в кухне, стоя спиной к двери, пил найденное пиво из бутылки, запрокинув голову. Мальчик подошел к нему сзади.
   - Дяденька, - сказал он.

------------------------------------------------


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"