Иштар Айрин Йоль : другие произведения.

2 Часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

3.

   - Город охвачен слухами. Кто-то убивает наркоторговцев одного за другим. Пресса уже дала ему кличку Жнец, - Ран расхаживал по кабинету и дымил сигарой. - Неужели никто его в глаза не видел?
   - Видел. Перед смертью, - Вайрон покачивался в высоком кожаном кресле и смотрел в окно на город. Внизу сновали машины. Пролетел вертолет, озаряя ночной Риалм мощным прожектором. Где-то вдали выли сирены полицейских машин, смешиваясь с дорожным гулом. Небоскребы чернели на фоне зарева. Он встал и закрыл окно. - Холодно сегодня.
   - Надо что-то с этим делать. Я не потерплю в своем городе всякого рода самосуд! На то есть полиция - вот пусть и разбирается! - Ран выпустил дым и замахал рукой, рассеивая его.
   - В твоем городе? - Вайрон усмехнулся и взглянул на собеседника.
   - Прошу прощения. В вашем городе, - Ран смутился и потушил сигару в резной кованой пепельнице. - Как бы то ни было. За его голову нужно назначить награду. Герой, понимаешь, появился!
   - Ты недоволен, что в Риалме серьезно понизился уровень преступности за последние месяцы?
   - Я недоволен, что Жнец вершит самосуд. Он вне закона! Закон есть для всех! - Ран подошел к окну и, сунув руки в карманы брюк, стал разглядывать соседнее здание. - Смит видел Жнеца. Он назвал себя Мстителем и сиганул с пятидесятого этажа. Конечно, я не беру на веру слова папы Ала, но, может, в этом есть доля правды? Этот Мститель сказал, что придет за ним. А после бойни на пирсе Смит сам запросил защиты. Теперь его охраняют чуть ли не как бриллиант на десять каратов.
   - Восемь человек изрублено в капусту. Все убиты одним и тем же оружием. Парни разрядили по две обоймы. Пули есть - тела нет. Мне кажется, мы имеем дело с чем-то сверхъестественным, - мэр сел обратно в кресло и придвинулся к столу. Надев очки, он изучающе оглядел бумаги.
   - Вы суеверны, - фыркнул Ран. - Нет ничего сверхъестественного!
   - Мистер Валли, к вам мисс Валли, - прозвучало из спикерфона.
   - Пусть войдет, - Вайрон снял очки и выжидающе уставился на двери.
   Ран замер, открыв рот. Дверь осторожно распахнулась, и к столу направилась высокая красивая девушка лет двадцати пяти, цокая невысокими каблуками. Роскошные ярко красные волосы были зачесаны на одну сторону и пышными волнами спадали на плечи, извиваясь мелкими кольцами на концах. Из-под черных тонких изогнутых бровей смотрели зеленые, обрамленные густыми ресницами, глаза, подведенные черным. Узкий курносый нос придавал ее лицу особую прелесть. Пухлые красные губы были капризно изогнуты. Девушка явно была чем-то недовольна.
   Она распахнула длинное бежевое пальто, демонстрируя короткое красное облегающее платье, которое еле скрывало пышную грудь. Пройдя к столу, она присела на край, скрестив длинные красивые ноги.
   - Па! Твой охранник тянет ко мне руки! - низкий голос девушки заставил Рана оторваться от созерцания ее ног и обратить удивленный взор на лицо.
   - Ты знаком с моей дочерью, Ран? - Вайрон нервно завозился в кресле. - Разар - мистер Дью.
   - Да, конечно, - девушка махнула рукой в сторону ошарашенного министра. - Па! Так ты что-то будешь делать с этим уродом?
   - Об этом мы поговорим с тобой позже, - Вайрон вперил в дочь серые глаза, давая понять, что разговор закончен.
   - А что мне делать с этим хмырем до твоего "позже"? - Разар обиженно надула губы.
   - Запахнуть пальто для начала, - мэр удрученно уставился в стол. - Я с ним поговорю. А потом уволю.
   - Так лучше! - девушка улыбнулась и спорхнула со стола. Она наскоро застегнула пальто, чмокнула отца в щеку и вылетела в двери, обдав Рана ароматом духов.
   - М-да, - только и сумел выдавить министр, провожая ее взглядом. - Хороша!
   - Вся в мать, - Вайрон снова копался в бумагах. - Только характер у нее скверный. Наверное, я слишком ее разбаловал.
   В кабинете воцарилась тишина, нарушаемая только тиканьем часов и шелестом бумаги.
   - Ну так что будем делать с этим Жнецом? - нарушил молчание Ран.
   - На твое усмотрение, - ответил мэр, не отрываясь от бумаг. - Я больше не хочу убийств!
   - Сделаю все возможное, - слегка поклонился министр и направился к двери. Уже взявшись за ручку, он развернулся. - А дочь у вас красавица!
  
  

***

  
   Два ангела сидели на резной беседке, сложив белоснежные оперенные крылья, и смотрели, как мимо проплывают пушистые белые облака, озаренные закатным солнцем.
   - Как они прелестны! - Нираэль убрал назад длинные белоснежные волосы и повертел в руке зеленый лист.
   - Да! - Радиэль свесил ноги в сандалиях и подставил красивое лицо последним лучам заходящего светила.
   Ангелы замолчали. Нираэль думал, глядя на зеленый лист. Вдруг тот потемнел и за мгновение иссох. Юноша выпустил его из руки, и он, кружась, улетел вниз, несомый ветром.
   - Я спущусь, - Нираэль встал и расправил крылья.
   - Стой! - умиротворенность Радиэля тут же бесследно растворилась. Он спрыгнул с перил беседки и встал рядом с братом. - Нам нельзя туда!
   - Он не узнает, - усмехнулся одними губами Нираэль, глядя вниз, сквозь пелену облаков.
   - Что с тобой? - Радиэль осторожно убрал волосы брата и притронулся ко лбу. - Он же все всегда знает.
   - Он обращен к смертным. Ему нет дела до нас.
   - Он нас любит! - попытался возразить ангел, отдернув руку ото лба, с сомнением глядя на брата.
   - Он любит их! - Нираэль ткнул пальцем в облака. - Зачем он, по-твоему, их создал? Мало было нас?
   - Какие вещи ты говоришь, Нир! - Радиэль в страхе подался назад.
   - Тебе не нравится, что они правдивы? - красивое лицо ангела перекосила гримаса презрения. - Или ты не хочешь в это верить?
   - Ты не прав! Отец любит всех одинаково.
   - Еще лучше! Мы - высшие создания! А должны делить его любовь с какими-то муравьями, которые в него собственно-то и не верят! Я так не хочу! - Нираэль подошел к краю скалы. Вниз полетели мелкие камушки. - Сегодня синоптики передавали приход ангела на Землю.
   Резкий порыв ветра растрепал длинные волосы ангелов.
   - Ты этого не сделаешь! - Радиэль оторопело смотрел в спину ангела.
   - Знаешь что? - Нираэль обернулся и посмотрел прямо в глаза брату. Этот взгляд Радиэль запомнил навсегда. - Если тебе нравится слепо подчиняться и жить во лжи - дело твое! Но я выбираю иной путь. С открытыми глазами и с чистой страницы. Прощай!
   - Нира... - Радиэль только успел протянуть руку, но она встретила пустоту.
   Огромная белая птица скользнула со скалы и, пробившись через облака, полетела к Земле.
  
  

***

   - Рион! - его вывел из задумчивости голос. - Ты в порядке?
   - Что? А! Да, - демон расправил плечи. - Задумался.
   - Нечасто я вижу, чтоб ты был чем-то озадачен, - Таккен взволновано смотрел на друга. - Что-то случилось?
   - Да так. Старые раны не заживают. Они всего лишь затягиваются на время, - Рион оторопело уставился на перила балкона, затем перевел взгляд на ночной город. - Как я...
   - Ты не нашел Смита? - у копа давно чесался язык задать этот вопрос.
   - Я не искал, - демон устало вздохнул и поудобнее устроился на шезлонге. - Пока не искал. Пока они его охраняют, он не будет творить свои темные дела. Рано или поздно я за ним все равно приду.
   Таккен изумленно хлопал глазами, вертя в руках сигарету, которую так и не удосужился прикурить.
   - Рион! Что происходит? Батя Сатана забирает тебя обратно?
   - Нет, - демон смотрел куда-то вдаль, сквозь небоскребы. - Кто я? Где мое место, Так?
   Эти вопросы заставили копа нервно икнуть и выронить сигарету.
   - Что с тобой? - Таккен осторожно поднял сигарету и положил на стол.
   Взгляд демона резко переменился. Он стал жестким, а в глазах заплясали огоньки.
   - Никогда не задавай мне этот вопрос! - зашипел Рион и, резко перескочив через перила, исчез в темноте.
   - Ну и дела! - покачал головой коп, удрученно глядя на бумажный цилиндр с фильтром.
  
  

***

   Дэнкис сидел в шикарном кожаном кресле в своем офисе и дымил сигарой. Он смотрел в большое, на всю стену, окно. Свет в помещении был выключен, и его лицо озаряли лишь огни ночного города, казавшегося большим термитником. Дэнкис думал, покачиваясь. Он осторожно потер седую щетину, нечаянно стряхнув себе пепел на штаны. Спокойно отряхнув штанину, он снял очки и стал протирать их носовым платком.
   - Дэнкис Карнивал?
   Он даже не вздрогнул, когда услышал голос у себя за спиной. Со спокойным лицом он положил платок в карман, надел очки и медленно развернулся к позднему посетителю.
   - Я вас ждал, Жнец! - он упер локти в стол, переплел пальцы и положил на них подбородок. Щетина неприятно кольнула холеные руки в перстнях.
   - Мститель, - поправил Рион, подходя к столу. - Ждали?
   - Да. Я подумал, что пока Смит под охраной и не проводит сделок, он вам не нужен. А если так, то на очереди я, - Дэнкис горько усмехнулся. - Я не суеверен, но мне кажется, я знаю, кто вы. Только некто необычный может за месяц выкосить большую часть наркоторговцев, охраняемых лучше, чем сейф в банке, а самому остаться невредимым и продолжить жатву.
   - Вы проницательны, мистер Карнивал! - Рион усмехнулся, присаживаясь на край стола и перебрасывая тугую косу через плечо.
   - Просто Дэнкис. К чему приличия? - мужчина покопался в столе и достал небольшую коробку. - Сигару?
   - Предпочитаю сигареты, - демон с уважением смотрел на немолодого мужчину.
   - Это тоже найдется, - Карнивал достал из ящика стола портсигар и протянул гостю. Демон взял одну, сунул в рот и тут же выпустил струю дыма. Сигарета затлела сама. Дэнкис с улыбкой покачал головой. - Я так и знал! Надеюсь, вы не встретили преград на пути сюда? Я не хочу лишних жертв.
   - Я обычно не хожу через двери, - усмехнулся Рион. - Но - нет. Никто не попался на пути. Только не говорите, что вы убрали всю охрану в ожидании меня!
   - Да! - Дэнкис снова задымил сигарой. - Знаете, умирать не страшно. Страшно жить в ожидании смерти. Хотя, конечно, не хотелось бы быть покойником раньше времени.
   - Раньше времени? - Рион задумчиво уставился на свою руку. - А откуда вы знаете, сколько времени вам бы было отведено, не приди я к вам?! А вдруг вас бы завтра сбила машина? Или снял киллер?
   - Тоже правильно! Но все-таки лучше позже, - Карнивал встал и прошелся по темному кабинету. - Мне бы хотелось знать перед смертью: каковы ваши мотивы?
   Воцарилась долгая пауза, обволакивая тишиной темное помещение. Рион молчал, глядя в пол. Карнивал ждал, пыхтя сигарой, огонек которой отражался в узких прямоугольных очках.
   - Личные, - наконец тихо сказал демон, глубоко затягиваясь. Он потушил сигарету в пепельнице и встал. - Пора заканчивать, Дэнкис!
   - Виновны ли мы в тех грехах, которые остались в памяти Мстителя? - мужчина покачал головой и потушил сигару рядом с окурком демона. - Только быстро!
   Дэнкис снял очки, сел в кресло и повернулся к окну.
   - Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, ибо что Ты со мною; Твой жезл и Твой посох...
   Карнивал не успел договорить. Из его левой груди выскочило лезвие и провернулось. Горячая кровь потекла от груди к коленям, наполняя кожаное кресло, словно чашу. Демон выдернул оружие из спинки кресла и закрыл глаза жертве.
   - ...они успокоят тебя! Аминь! - Рион поклонился умершему и повернулся к окну.
   На его губах играла горькая улыбка. Кто он? Зачем он выбрал этот путь? Почему убивает?
   Демон развернулся и, прихватив по дороге свой окурок из пепельницы, вышел из кабинета, осторожно притворив за собой двери, чтоб не побеспокоить спящего. Ибо сон его стал вечным.
  

***

   - Сегодня утром обнаружили тело Дэнкиса Карнивала в его офисе. Его грудь была пробита чем-то острым, вероятно мечом или катаной. Убийца подошел со спины...
   - Опять этот бред? - глаза Лины пылали гневом.
   - Малыш, мне надо знать, что пресса придумала по этому поводу, - Таккен не мог оторвать глаз от экрана.
   - Бред придумала! - Лина ушла на кухню и стала нервно греметь посудой.
   - ...Он как будто ждал убийцу. Никаких следов борьбы не обнаружено. Жнец на свободе. Кто будет следующей его жертвой? Кого постигнет страшная жатва смерти?
   Таккен покачал головой и поднялся с кресла, выключив телевизор.
   - Дорогой! А когда твой друг наконец зайдет к нам в гости? - послышался голос Лины из кухни. Таккен замер, обливаясь холодным потом. Он оторопело уставился на двери.
   - Какой друг? - коп еле выдавил из себя вопрос.
   - Как какой? - из-за двери показалось лицо Лины. Через плечо было переброшено полотенце, краем которого она вытирала тарелку. - С которым вы часами беседуете на балконе.
   Таккен зашатался, хватаясь за стену, потому что ноги перестали держать.
   - Давно? - он вперил в жену серьезный взгляд.
   - Он уже месяц торчит у нас на балконе и ты его даже со мной не познакомишь! - Лина скрылась за дверью и снова загремела посудой.
   Таккен схватился за сердце и поковылял в ванную, где хранились таблетки. Он дрожащей рукой достал из пластиковой баночки валидол. Положив под язык таблетку, он устало опустился на край ванны.
   - Дорогой, ты в порядке? - в ванной появилась взволнованная жена и присела рядом с мужем. - Что такое?
   - Ничего. Просто сердце разболелось, - попытался улыбнуться Таккен.
   - Бедняжка! - Лина притянула мужа к груди и стала гладить по щеке, качаясь, будто Таккен был дитем, а она его убаюкивала. - Так что это за длинноволосый мальчик в черном?
   - Ну... - Таккен не знал что говорить. Его мысли перемешались.
   - Да, в наше время молодые люди лазили по балконам только к дамам, - Лина усмехнулась. - А теперь представители готической субкультуры, которые явно работают каскадерами, лазят к нам на балкон, чтоб выкурить с тобой сигарету.
   - Кто? - Таккен отстранился и огорошено посмотрел на жену.
   - Что кто? Твой друг - гот! - Лина встала, вытирая руки об передник. - Помнится, ты мне когда-то рассказывал, что познакомился с кем-то с актерской площадки. Знаешь, я сначала переживала, но не хотела вмешиваться. Вы так хорошо ладите друг с другом, да и он вряд ли бы обрадовался моему внезапному появлению. Ты ему скажи, что может через двери заходить если что! А то еще разобьется!
   Лина лукаво улыбнулась и упорхнула обратно на кухню. Таккен с открытым ртом смотрел в дверной проем. Он быстро разделся, притворил дверь, залез в ванну и включил холодную воду. Постояв под душем, он стал приходить в себя. Мысли упорядочились, и теперь он смог нормально думать.
   Когда-то давно он рассказывал жене про несчастный случай на съемочной площадке. Там он познакомился с одним хорошим человеком. Но когда он рассказывал это Лине, она его прервала, и больше они к этой теме не возвращались. Таккен уперся рукой в черный кафель. Неужели она действительно думает, что Рион - гот-каскадер?!
   Таккен усмехнулся. Чуть погодя его улыбка выросла до ушей и он захохотал, присев на дно ванны.
   - Гот-каскадер! - чуть не плача произнес он, давясь от смеха. - Разобьется!
   Таккен поскользнулся и с размаха сел голым задом в ванну. Копчик заныл, но смеяться не перехотелось.
   - Любимый! - в дверь постучала Лина. - Ты там в порядке?
   - Да! - каркнул сквозь смех Таккен, включая напор побольше, чтоб заглушить свой смех.
   - Ну ладно, - неуверенно протянула жена из-за двери.
   Отсмеявшись вволю, коп помылся и вышел на кухню, вытирая волосы полотенцем.
   - Садись обедать!
   Таккен присел на стул, пытаясь увидеть хоть долю иронии на лице жены, но она была абсолютно серьезна.
   - Дорогая! Это не того рода человек, - Таккен осекся, улыбаясь последнему слову. Он кашлянул и продолжил. - Которого должны видеть. У него тайная миссия! Готичная!
   Мужчина сдавленно хихикнул в кулак, предвкушая разговор с Рионом.
   - Эта молодежь совершенно с ума сходит! - Лина пожала плечами, подавая на стол. - Вот скажи: зачем он себе эти имплантаты встроил?
   - Какие? - Таккен округлил глаза.
   - Ну эти! - жена поставила два пальца у висков, изображая рога. - Ну ладно линзы. Ну ладно эти клыки. Все хотят быть похожими на вампиров...
   Мужчина подавился. Громко кашляя, заглушая смех, он вышел в коридор.
   - Что ты еще видела? - спросил коп из коридора.
   - Да я особо не следила за вашими посиделками. И не слушала. Мне это не надо. Это твои дела. Один раз просто увидела его, когда занавеска была отдернута. А в основном слышала только ваш бубнеж, - жена вышла в коридор. - Куда ты постоянно уходишь?
   - Ноги затекли. Хотел пройтись, чтоб размять, - Таккен поплелся за Линой на кухню, посмеиваясь. - Мне б не хотелось, чтоб кто-то о нас знал!
   - О вас? - Лина резко развернулась и подозрительно уставилась на мужа. - Дорогой, нет ли таких вещей, которые я должна знать?
   Таккен непонимающе смотрел на жену, но вдруг до него дошло и он побелел.
   - Господи упаси! Как ты могла такое подумать?! Я имел в виду о наших посиделках и вообще о нем! - Таккен забился в угол стола и схватил ложку. Он стал наскоро есть горячий суп, обжигая язык, пытаясь подавить раздражение на жену за такие мысли.
   - Ну прости! - Лина присела рядом. - Я даже не знаю что думать. Мне кажется это немного подозрительным. Но я никогда не лезла в твои дела и впредь не собираюсь. Только прошу тебя одно: не натвори дел!
   - Само собой, - буркнул коп с полным ртом.
   Жена вздохнула и уставилась в пол.
   - Ларен был бы от него в восторге. Он любит такого рода людей. Для него это как супер герой. Может, познакомишь сына со своим другом, если меня не хочешь?
   - Спасибо! Мне пора обратно на работу, - Таккен, как угорелый, вылетел из кухни, доев суп. В коридоре он наскоро оделся и нахлобучил фуражку. - Пока, любимая!
   Лина вздохнула, закрыла за мужем дверь и вышла на балкон. В ее глазах зародилось сомнение, когда он посмотрела вниз, оценивая высоту.
  
  

4.

   Рион сидел на самом краю башни и смотрел вниз. Там, в скверике у церкви парочка влюбленных выгуливала собаку. Чуть дальше парень играл на скрипке, пристроившись в сени деревьев. Ее жалобное пение то затихало, то снова взрывалось плачем, отрывками долетая до ушей демона. Он думал. Какие странные вещи в последнее время ему кажутся. Это не его память. Кого-то другого. Но настолько близкого, что это начинало его пугать. Демон так задумался, что не сразу услышал крики о помощи.
   Она бежала по темной подворотне за церковью. Бежевое пальто развевалось, цепляясь за мусорные баки и водосточные трубы.
   - Помогите! Кто-нибудь!
   Она упала, разодрав колготки и кожу до крови. Поднялась и, хромая, продолжила бежать.
   Рион переместился на соседнюю башню, что нависала над подворотней, и стал спокойно наблюдать за происходящим.
   Девушка попала в тупик и стала метаться, словно в клетке. К ней подходило три парня в дутых куртках.
   - Эй, цыпа, тебе некуда бежать! Лучше давай по-хорошему!
   - На помощь! - истошно закричала девушка, вжимаясь в стену. - Пожалуйста!
   Она сползла на асфальт, поджав под себя ноги. Слезы перемешались с тушью и избороздили ее щеки черными потеками.
   - Не ори, сука! - парень слева с размаху врезал по водосточной трубе. Она зазвенела, эхом отдавая в небо. Фонарь над ней закачался, высвечивая ярко красные волосы девушки.
   Рион не шевелился, вперив взгляд в ее волосы.
   - Иди сюда! - Парень справа направился к ней. Она завизжала, сильнее вжимаясь в стену.
   Взгляд Риона вдруг изменился, и он спрыгнул с башни. Бандиты ошарашено уставились на вмятину в асфальте, когда он с грохотом приземлился прямо напротив них, загораживая девушку. Она вскрикнула, заслоняясь рукой от кусков асфальта, разлетевшихся в разные стороны. Черный плащ взметнулся и опустился, собираясь гармошкой складок у его ног. Рион смотрел исподлобья взглядом, не предвещавшим ничего хорошего.
   - Пошли вон! - процедил он сквозь зубы.
   - Ты откуда взялся, ущербок? - хулиганы на мгновение замерли, не веря своим глазам. Они вертели головами, пытаясь понять, откуда спустился парень в черном.
   - Я два раза не предупреждаю! - Рион медленно пошел на них.
   - Да пошел ты! Нас трое, а ты один! - ощерился главарь, мотая перед носом демона куском трубы.
   - Закрой глаза и уши! - Рион немного повернул к девушке голову. Та послушно зажмурилась и закрыла уши руками.
   Рион скользнул к главарю и, проткнув его насквозь лезвием, поднял над головой. Двое попятились, с ужасом глядя, как на асфальт фонтаном льется кровь их вожака. Демон легким движением отбросил парня в сторону, и он улетел к противоположной стене, сминая телом огромный мусорный контейнер.
   - Твою мать! - заорал хулиган, бросая нож и собираясь бежать. Второй последовал за ним.
   - Не уйдете! - громовым голосом гаркнул Рион, возникнув у них на пути.
   - Дьявол!
   - Он самый! - страшная улыбка расплылась на лице Риона, и через четверть минуты крики обоих бандитов затихли.
   Он нагнулся и вытер об одежду ближайшего трупа клинок. Оружие скользнуло обратно в рукав. Рион повернулся к девушке. Она сидела, зажав уши и зажмурив глаза, и не шевелилась. Бежевое пальто было испачкано в крови и грязи, колготки порваны, на колене запеклась кровь, волосы растрепались.
   - Эй! - он аккуратно дотронулся до ее плеча. Она вздрогнула и открыла глаза. - Все в порядке. Вставай!
   Он протянул ей руку, и она, опершись на нее, стала подниматься.
   - Они ушли?
   - Да. Больше не вернутся.
   - Ай! - она завалилась на бок, но Рион ее удержал. - Кажется, ногу ушибла!
   Вдруг она вздрогнула и обмякла, повиснув у демона на руках.
   - Чудно, - пробурчал он, беря ее на руки. - Этого еще не хватало!
   Он взял ее на руки и огляделся. Оставлять ее здесь было более чем опасно. Три трупа, вся улица в крови, да и его она видела. Рион покачал головой и подпрыгнул, унося ее с собой в полет.
  
  

***

   Она медленно открыла глаза, убирая огненную прядь со лба. Удивленно поморгав, села, запахну пальто.
   - Где я?
   - В моем убежище, - Рион сидел на почерневшем от времени перекошенном столе и наблюдал за девушкой. Она помотала головой и посмотрела на ногу. - Ушиб не серьезный. Нога цела.
   - Это ты мне йодом замазал? - усмехнулась она, глядя на коричневое пятно на колене.
   - Целитель из меня никакой, - демон пожал плечами. - Прости за порванные колготки.
   - Их и так только в мусорник после таких приключений! - она засмеялась, трогая лицо. - Ты меня умыл?
   - Ты меня пугала, - Рион усмехнулся и забрался на стол с ногами.
   - Очень смешно! - девушка попыталась встать, но ойкнула и завалилась обратно на диван. - Я пока не могу ходить. А почему ты не доставил меня в больницу?
   Она капризно надула губки и сложила руки на груди.
   - Я боюсь врачей, - коротко ответил Рион, нервно щелкнув пальцами.
   - Такой большой, а боишься людей в белых халатах, - девушка укоризненно покачала головой.
   - В белых халатах я тоже боюсь, - демон острил вовсю, внутренне смеясь.
   - Странный ты какой-то, - она попыталась вглядеться во тьму. Туда, где он сидел. - Ну хоть выйди на свет, спаситель!
   - Мне и тут неплохо, - покривился демон. Слово "спаситель" вызывало у него аллергию.
   - Мой папа щедро тебя вознаградит за мое спасение, - она поерзала, доставая из-под седалища кусок ржавой пружины. - Спасибо, кстати!
   - Не за что, - Рион с интересом разглядывал незнакомку. - Твой папа?
   - Ну да! - она закинула прядь назад. - Мэр города. Вайрон Валли.
   - Совсем хорошо! - парень раздраженно цыкнул зубом. Вот так вляпался! Спас девушку!
   - Ну я знаю, что моего папика не все любят, но он многое сделал для города, - она снова попыталась вглядеться во тьму. - А тебя хоть как зовут?
   - Рион, - нехотя ответил демон.
   - Приятно! Я - Разар! Ну так что будем делать? - она сложила руки на коленях и выжидательно уставилась на очертания фигуры в темноте.
   Демон завозился, слазя со стола.
   - А почему дочь мэра шатается по подворотням? - он подошел ближе к свету, опустив глаза в пол, чтоб не испугать девушку.
   - Я не шаталась! - ее спокойствие как рукой сняло. Повеяло агрессией. - Ты бы знал сколько я от них бежала! А вышла всего лишь перемолвиться с подружкой парой слов.
   - Без охраны?
   - Они меня достали! Без них даже в туалет сходить нельзя!
   - А если бы не я?
   - Но ты же появился.
   - Женская логика, - хмыкнул демон, выуживая из кармана сигарету. Он долго на нее смотрел, пока не сунул в зубы. Подсадил, чертов коп, на эти бациллы!
   - Ты там долго маячить будешь? Иди сюда! - она похлопала рукой по дивану около себя.
   - Сомневаюсь, что тебе понравится то, что ты увидишь, - Рион выпустил на свет струю дыма, и он стала извиваться, спиралью уходя под лампу.
   - Мне все равно! - она не просила и не настаивала. Она приказывала.
   - Как хочешь.
   Рион вышел на свет, за ним потянулись тени, извиваясь у его ног, превращаясь в скрюченные руки, которые норовили схватить девушку за ноги.
   - Что за черт?! - Разар резко поджала под себя ноги и вжалась в диван, глядя на тени на полу. Подняв глаза, она еще больше обомлела.
   - Жнец? - прошептали ее губы, и глаза раскрылись до предела.
   Рион брезгливо скривился, теребя между пальцев сигарету.
   - Мне не нравится эта кличка. Предпочитаю Мститель.
   - Ты меня убьешь? - в ее глазах затаился страх. Одна сторона пальто сползла, оголяя точеное плечико и бретель красного платья.
   - А на кой я тебя спасал? - Рион подошел и одел обратно на ее плечо пальто. - Чтоб притащить сюда и кровожадно разделаться?
   - Или у моего отца просить выкуп? - Разар отодвинулась в угол дивана. Рион сел на освобожденное место.
   - Деньги мне абсолютно не нужны! - он затянулся и выдохнул дым через нос.
   - А что тогда? - Разар удивленно захлопала густыми ресницами.
   - Ничего.
   - Совсем? - девушка расслабилась и спустила ноги на пол, проверив, нет ли теней.
   - А ты что, хочешь чтоб мне обязательно от тебя что-то нужно было? А то никак? - Рион усмехнулся и посмотрел на собеседницу.
   - Теперь, вероятно, ты меня не отпустишь. Ведь я видела неуловимого убийцу века, - Разар протянула к нему руку. - Дай затянусь!
   Демон удивленно уставился на протянутые пальцы и, после некоторых раздумий, протянул сигарету.
   - Никогда не понимал почему людям нравится то, что их убивает, - пожал плечами демон, глядя как девушка с блаженством выдыхает сизый дымок.
   - И не поймешь! Надо быть смертным для этого!
  

***

   - У них есть любовь! А что это такое? Я знаю, что такое любовь к Отцу и к братьям. Но противоположный пол? - Нираэль задумчиво крутил пальцем в воздухе. На воде озера далеко внизу стали образовываться водовороты.
   - Нам не дано этого понять, - Радиэль щелкнул пальцами, и вода стала гладкой, как стекло.
   Нираэль укоризненно взглянул на брата.
   - А что нам дано? Махать крылышками и вытаскивать всяких олухов из под обломков собственной глупости?
   - Зря ты вообще начинаешь такого рода разговоры, - Радиэль в шутку послал на брата кусок плотного облака. Оно прошло сквозь лицо ангела, оставляя на нем полупрозрачную бороду и пышные брови.
   - Перестань! - усмехнулся Нираэль, сметая с лица дымку. - Я серьезно. Чем мы хуже их? Может я тоже хочу любить! Хочу понять, что это такое.
   Радиэль встал и потянулся, расправляя белоснежные крылья. Он забрал серые волосы на бок и наклонился к самому лицу брата.
   - Ты никогда не поймешь! Надо быть смертным для этого!
  
  

***

   - Рион? Ты меня слушаешь? - она осторожно трясла демона за плечо. - Ты вообще в этом мире?
   - Что? - Рион оторопело уставился на девушку. Видения минуту назад были настолько реальными, что он не сразу смог сообразить, где находится и кто рядом с ним.
   - Эй, Мститель! Очнись! - Разар помахала перед его глазами рукой.
   - Перестань! - он резко схватил ее руку, она вскрикнула от боли. Девушка обижено зажала больную руку под мышкой. - Прости! Просто я не знаю, что со мной происходит последнее время.
   - Ты демон? - она посмотрела на рога. - Можно потрогать.
   - Валяй! - он убрал волосы со лба и откинулся назад. Разар осторожно коснулась маленьких черных матовых отростков на лбу парня. - Вроде как демон. Хотя, я уже не знаю, кто я.
   Рион стрельнул бычком куда-то в темноту и закрыл глаза. Разар осторожно прошлась пальцами по его лбу и запустила их в густые черные волосы. Демон поднял голову и повернулся к ней, молча глядя в глаза.
   - Ты такой... красивый. Ну... Демонов обычно малюют... Ну ты понимаешь. А ты не такой! - Разар смутилась, но не убрала руку, гладя его по щеке. Она придвинулась ближе, обдавая его ароматом духов. - Ты особенный!
   Она смотрела на него зелеными томными глазами из-под густых ресниц и нервно покусывала губы. Рион резко убрал ее руку и встал.
   - Я тебя отпущу только с одним условием, - он ушел в темноту.
   - Чтоб я никому про тебя не рассказывала? - усмехнулась девушка.
   - Именно так, - из темноты сверкнули бирюзовые глаза.
   - А если расскажу, то ты придешь и убьешь меня?
   - Именно так.
   На долю секунды лампочка над ее головой погасла, разгоревшись вновь лимонным светом. Ее улыбку как ветром сдуло.
   - Я вижу, с тобой шутки плохи, Мститель! Только вот кому ты мстишь и за что?
   - Я доставлю тебя куда угодно, только не задавай больше вопросов! - голос демона не терпел возражений.
   - Как скажешь, Рион!
   Разар осторожно поднялась, но тут же села обратно.
   - И как ты меня доставишь? - она выжидающе уставилась в темноту.
   Рион подошел к дивану и взял ее на руки.
   - Закрой глаза и держись крепче!
   Девушка сделала, как он сказал. Через мгновение ее обдало сильным холодным ветром. Она поежилась, но тут же все стихло. Звуки города заставили ее открыть глаза. Они были на крыше небоскреба, недалеко от церкви, где за ней гнались.
   - Спустишься на лифте, вызовешь такси! - Мститель аккуратно прислонил ее к двери, что вела в здание. - Про меня даже не вспомнишь! Про бандитов тоже. Придумаешь что-то!
   Демон указал на ее разбитую коленку и кровь на пальто. Он развернулся и пошел прочь.
   - Рион! Подожди! - Разар заковыляла на одной ноге за ним. Демон остановился и обернулся. - Мы еще увидимся?
   - Вряд ли, - каменное лицо Риона заставило девушку внутренне задрожать. - Так что больше не влипай в неприятности! Меня рядом больше не будет. Мы можем встретиться только в одном случае, но он будет для тебя последним.
   - Тогда спасибо! - Разар схватила парня за ворот плаща и дернула на себя, прильнув к его губам своими. Демон беспомощно смотрел на ее лицо, не в силах ничего сделать. Наконец она отстранилась и отошла. - Счастливо!
   Рион развернулся и, разогнавшись, прыгнул с крыши, расправив плащ. Большая летучая мышь пронеслась над вечерним городом. Только девушка на крыше с развевающимися красными волосами знала, кто она.
  
  

***

   Огромная тень взмыла над домом и плавно опустилась на балкон. Рион в недоумении уставился на пустой шезлонг. Обычно в это время он всегда встречался с Таккеном. Демон прошел до балконной двери и заглянул внутрь. Свет не горел. Он напрягся, пытаясь почувствовать людей, но квартира была абсолютно пуста.
   Зазвонил телефон, отдавая эхом в пустой комнате. Где-то в коридоре во входной двери провернулся ключ и зажегся свет. Рион спрятался за угол, читая мысли. Их было трое. Сам Таккен, Лина и их сын Ларен. Рион размышлял, что делать дальше, но коп сразу же прошел на балкон. Затворив за собой дверь, он кивнул другу и сел в шезлонг, приглашая того присесть рядом.
   - Прости. Опоздал немного. Сына привезли от родителей. Выходные с нами проведет.
   - Хм. А я уже думал, что что-то случилось, - демон неуверенно смотрел на Таккена. - Лина?
   - Садись! Сейчас все расскажу, - Таккен положил пачку и зажигалку на стол.
   Рион покосился на балконную дверь и присел на краешек кресла, чтоб в случае чего исчезнуть. Таккен протянул другу сигарету и закурил сам.
   Коп усмехнулся, оглядел парня и стал рассказывать о недавнем разговоре с женой.
  
  

***

   Крылья перестали работать, как ангел не напрягался. Они просто отказали, когда до земли оставалось хороший десяток метров. Его спасли деревья, приглушив падение. Весь истерзанный ветками, в крови, он повалился на мокрую от дождя землю. Раны затягивались намного дольше, чем обычно. Нираэль встал на четвереньки, сплевывая кровь. Он вытер губы и сел, оглядываясь. В этой части парка было безлюдно. А может просто дождь прогнал всех с улицы в этот вечерний час?
   Ангел поднялся и пошел прямо. За ним безжизненно волочились большие крылья. Они набухли от воды, почернели от грязи и крови. Волосы свалялись и висели мокрыми паклями. Дикая усталость накатила на все его тело.
   - Вы мне больше не нужны! - Нираэль схватился за край крыла и с силой дернул. Хрустнула кость, разрывая оперенную кожу. Ангел заорал от боли и упал на колени, продолжая тянуть. Горячая кровь хлестнула по спине, смешиваясь с дождем. С одним крылом было покончено. Нираэль перевел дух и взялся за второе. Испытывая неимоверную боль, он все же довел дело до конца, и теперь крылья валялись в стороне, погружаясь в грязь.
   Раны перестали заживать. Боль пронзала его тело, но он упрямо шел вперед, раздвигая ветки кустов окровавленными руками. Он не увидел, как его крылья, крылья ангела, растворились вместе с дождем, превращаясь в воду, которую впитала земля.
   Он споткнулся и упал лицом в грязь, не успев подставить руки. Кое как перевернувшись на бок, он провалился в забытье.
  
  

***

   - Ха-ха! Представляешь? Гот-каскадер! Да я чуть со смеха не умер! - Таккен вовсю дымил сигаретой, глядя на город. Он даже не заметил, что Рион, не мигая уже хороших четверть часа, смотрит в одну точку.
   Демон вдруг вздрогнул, как будто ожил, и резко запустил руку за спину, будто пытаясь там что-то найти.
   - Рион! - Таккен удивленно смотрел на манипуляции друга. - Что, опять мучают видения?
   Демон глубоко вздохнул и откинулся на спинку кресла.
   - Не знаю, что это. Будто что-то насильно лезет в мою голову, пытаясь мне показать странные вещи, - Рион устремил циановые глаза в небо.
   - Ты меня вообще слушал? - Таккен попытался осторожно перевести тему, чтоб парень отвлекся от мрачных мыслей.
   - Да, слышал.
   - Но не слушал! - коп вздохнул. - Ну да ладно. Так что можешь познакомиться с Линой. А если нет, то с моим сыном.
   - Ты что, с ума сходишь? - Рион повернул к нему голову и насмешливо посмотрел в глаза другу. - Я по-твоему кто? Друг семьи? Или нянька для детей?
   - Понимаю. Но мне бы так хотелось, чтоб не только я о тебе знал, - оправдывался Таккен.
   - Ну вон Лина обо мне тоже знает и видела, - демон кивнул на балконную дверь, где периодически шевелилась занавеска.
   - Нет. Я не про то...
   - Ну хватит! Это не шутки! Чем меньше обо мне народу знает, тем лучше! - Рион раздраженно щелкнул пальцами, выводя искры. - Ты не подумал про то, что когда она увидит мою физиономию в рубрике "разыскиваются", ей это может не понравится? И это еще мягко сказано. Неужели ты хочешь, чтоб твой сын тыкал пальцем в экран и говорил: Па, смотри, а твоего друга по телеку показывают! "Убийца Века" говорят! Жнец!
   - Да, ты прав! - Таккен задумчиво смотрел на окурок, который вертел в руках. - Тут я переборщил
   Вдруг он перевел взволнованный взгляд на демона.
   - Я надеюсь, ты не убьешь мою жену из-за того, что она тебя видела?
   - Ты же знаешь, что пока нет, - Рион лукаво улыбнулся. - Пока она держит язык за зубами.
   - Утешил! - Таккен с мрачным лицом положил окурок в пепельницу. - Так что, на очереди Смит? Он последний из королей. Дальше пойдут мелкие пешки. Что после этого намерен делать?
   - Не знаю, - Рион изучал звезды.
   - Ну тебя зачем-то отправили на сию Землю грешную?!
   Демон долго смотрел на собеседника, размышляя, стоит ли говорить.
   - Я делаю то, что должен. Это единственное, что я знаю, - наконец произнес он.- Остальное мне неведомо.
   - А я знаю, что ангелы и демоны не появляются просто так. У них должна быть миссия, - Что ты знаешь об ангелах и демонах? - тон парня стал жестким. - Вы, простые смертные, проживаете свою жизнь, не задумываясь о высших материях!
   - А память? - осторожно спросил коп.
   - Память - это роскошь для таких как мы!
   - А может, те видения, что тебя стали посещать в последнее время, и есть та самая роскошь, которой тебя лишили?
   Рион внимательно посмотрел на собеседника. Пауза слишком затянулась. Таккен занервничал под взглядом бирюзовых глаз.
   - Не знаю. Мне не хочется об этом думать.
   Демон поднялся и зашагал к перилам.
   - Рион! Прыгай с края балкона! - усмехнулся коп. - А то Лина уже что-то подозревает. Гот-каскадер!
   Парень усмехнулся и отошел в самый угол лоджии, где было меньше всего света. Взобравшись на перила, он вдруг повернулся.
   - Таккен, ты ее любишь?
   - Кого? Лину? - коп оторопело уставился на друга. - Конечно! Я жизни не представляю без своей малышки! А что?
   - Да так. Просто спросил.
   Черные волосы скользнули по перилам и исчезли во тьме вслед за хозяином.
  
  
   Продолжение следует...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"