Иштар Айрин Йоль : другие произведения.

Пылающий Рассвет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фэнтезийная сага с юмором про похождения вампира Константа и вечно пьяного орка Алика (Оригинальный Персонажи Сони Колосовой). Написано под заказ.


  
  
   Из-под крыши сорвалась маленькая крылатая тень и бесшумно понеслась ввысь, оставляя внизу остроконечные шпили Лингакута. Беззвездная ночь уже давно опустилась на притихший город, окутывая мраком и сизым туманом все вокруг, заглядывая в каждую щель, пытаясь поглотить свет единственных огней - уличных фонарей, которые заливали неверным масляным светом серую мостовую. Вокруг не было ни души, не доносилось ни звука, бродячие коты и собаки забились в углы, с ужасом глядя на тень, которая словно плащ, влекла за собой туман. Рядом с ней появилась еще одна фигура, на хорошие две головы выше первой, отмахиваясь от серой дымки.
   - Ну хорош уже тут дымить своим мраком! И так уже все обсираются от твоего прибытия, - пробасила она.
   Из тьмы на свет фонаря вышел здоровенный орк с зеленым цветом кожи. Свалявшиеся жесткие длинные волосы бурого окраса в беспорядке разметались по спине, из-под сдвинутых тяжелых бровей взирали темно-малахитовые глаза, из нижней челюсти торчали два больших клыка, а на подбородке клином сошлась небольшая бородка. Могучая грудь была крест-накрест перевязана толстыми кожаными ремнями, увешанными многочисленными кинжалами. За спиной покоился увесистый обоюдоострый топор, а на поясе сыромятных штанов, заправленных в жесткие кожаные сапоги, отороченные мехом, висела фляга из тыквы-горлянки, в которой что-то плескалось.
   - Не все, - тень обогнула свет фонаря и поплыла дальше. - Здесь нечисти и кроме меня хватает.
   - Ну ты тут явно самый колоритный, - усмехнулся орк, шествуя следом и с умилением глядя как беспризорная рыжая собака вжимается в угол, поджав хвост. - Ох, чую, понюхают сегодня крови людишки!
   Туман хлестнул щупальцем, и фонарь потух, скрывая во тьме большие испуганные глаза животного.
  
  
   ***
  
  
   Из-за закрытой двери, над которой скрипела петлями выцветшая табличка "Таверна " у Гори"", разносились по небольшому переулку шум и голоса. Над дверью покачивалась масляная лампа. Вспыхнув ярким светом при приближении двух фигур, она потухла.
   Орк протянул огромную лапу к двери, но открыть ее не успел: она открылась сама. На пришедших с удивлением воззрились мутные глаза местного выпивохи. Он пожал плечами, обогнул пару и пошел вдоль стены, качаясь и изредка останавливаясь, чтоб опорожнить желудок.
   - Какая мерзость! - брезгливо сплюнул орк. - Неужели я так тоже выгляжу подшофе?!
   Спутник не ответил, он рывком открыл дверь и шагнул внутрь.
   Здесь стоял густой смрад из спиртного, нечистот и дыма. Напротив входа за закругляющейся стойкой тер стакан грузный мужчина в грязной серой рубахе, подпоясанный бичевой. За ним желтели боками две огромные винные бочки. Справа в зале за столами гудело множество народу: кто-то спорил, иные орали похабные песни, кое-кто даже умудрился заснуть на грязном заплеванном полу. В одном темном углу кто-то храпел, в ином же творилась возня и смех девицы.
   - Уф, ну и дух тут! - закрыл нос орк, отмахиваясь и вытирая слезы. - Я по таким заведениям ходить не хочу!
   - Большая тебе разница, где надраться в стельку, - саркастично произнес спутник и шагнул в зал.
   Гомон и голоса стали понемногу стихать, люди обращали внимание на вошедших. Некоторые резко протрезвели и уже бочком испуганно продвигались по стенке к выходу, узнав посетителей, иные же с ненавистью воззрилась на парочку.
   - Тебе здесь не рады, мертвечина! - поднялся из-за одного стола здоровяк, чуть меньше в размерах орка. - Уноси свое бездыханное тело, пока тебя окончательно не умертвили!
   - Мне нужен только он, - тонкий изящный палец с длинным темным заостренным когтем указал в затененный угол, где сидел посетитель с блудницей. - Остальные могут катиться отсюда на все четыре стороны.
   - Захотела жопа меда! - стукнул кулаками детина, недобро сверкая глазами. - Да мы таких как ты десятками...
   - Идем-ка поболтаем, любезный! - орк метнулся вперед, но не успел: здоровяк с располосованной глоткой рухнул на ближайший стол, ломая доски. Бурая жидкость залила ближайших посетителей, нарастая лужей под телом.
   - Вот ты всегда так! - разочарованно пробасил орк, отступая обратно за спину спутника и кося глазом на винные бочки за спиной хозяина таверны. - Э, мужик, пока тут месиво не началось, скажи, эта шмурда у тебя годная?
   Гори схоронился за стойку, пытаясь слиться с окружающим интерьером.
   - Нашел-таки, упырь! - из темного угла поднялся мужчина средних лет, брезгливо поднимая алую мантию в черных крестах. - Надо было тебе все же голову отрубить и сжечь священным огнем!
   Он злобно сплюнул в сторону пришедших, дрожащей рукой заглаживая назад сальные грязные волосы.
   - Я пришел тебе вернуть долг, - красивые алые губы растянулись в злой улыбке. Инквизитор быстрым движением выхватил из за пазухи большой серебряный крест и наставил на говорившего. - О, ты смотри, на этот раз серебряным обжился?
   - Как это его жаба не задушила так разоряться? - ухмыльнулся орк, подпирая стойку и наблюдая за событиями. - Вот паразит! Небось из сундука пожертвований натаскал или любимую "игрушку" архиепископа переплавил.
   - Сгинь, мразь нечестивая! - заголосил мужчина, обеими руками вцепившись в крест до побеления пальцев и размахивая им. - Со мной Гос...
   Серые глаза с удивлением опустились на окровавленную когтистую руку, где стучало его сердце, которое мгновение назад билось в его груди.
   - Это в уплату долга, - улыбнулся убийца, обнажая длинные белоснежные клыки.
   Инквизитор харкнул кровью, закатил глаза и рухнул на свой же крест. Таверну окутала тьма.
  
  
   ***
  
  
   - Ну вот, сапоги мне испачкал! Это во-первых! Во-вторых: я хоть когда-нибудь смогу хоть кому-нибудь рожу натолочь? Почему мне всегда остается гулькин нос? - по мостовой брел раздосадованный орк, пытаясь очистить об камни кровь. - Тем более уж было за кем сюда волочься на кудыкину гору!
   - Я просто так это бы не оставил. Знаешь, я как-то не получаю удовольствия, когда в мое тело что-то запихивают, особенно если это полуметровый деревянный крест в грудь. Я потом еще два дня от заноз чесался, - фыркнул собеседник, облизывая пальцы. - Тем более я не оборотень какой-то на серебро реагировать. Фу, гадость какая! Хоть бы еще пили что-то изысканное, а то и кровь испорченная и выпивка низкосортная.
   - А я б вообще на твоем месте перебирал харчами, а то жрешь кого попало, - орк наконец нашел лужу и изрядно возюкал там ногами.
   - Я не жру кого попало! - сверкнула глазами тень. - Я нагоняю страх и ужас. Пусть те ополовиненные, что остались в живых, расскажут всем какой я изверг.
   - Ну да, куда уж там, за "Великим и Ужасным" кто там вспомнит какого-то мутного орка, который толокся рядом! - поскрипел клыками зеленокожий, все таки в большей мере очистив сапоги. - А я может тоже хочу чтоб меня боялись!
   - А ты на них перегаром сразу дыши, когда я заходить буду - они тебя точно не забудут!
   Орк сдвинул брови, пробормотал под нос отборную ругань и потащился следом, лапая флягу на бедре.
   - Куда теперь?
   - Посидим со своими, - ответила тень, нырнув под сводчатую арку, уходящую вниз.
   - Это с крысами что ль? На кой леший тебя в канализацию несет, еретик? - орк пригнул голову, но все равно долбанулся лбом об второй каменный выступ. - Ай, сам черт рогатый тут себе шею свернет! Я тебя иногда не понимаю, Констант!
   - А меня не нужно понимать.
   В темноте что-то скрипнуло, и спутников озарил кроваво-красный свет.
   В отличие от людской таверны здесь царил хаос порядка. С каменного свода свисали железные тюльпаны, внутри которых пылала алая субстанция, озаряя всех присутствующих багряным светом. Пол был усыпан разноцветным стеклом, вмурованным в камень. У противоположной стены заведения стелились параллельные неширокие дорожки из темного гранита, в конце которых в настенных оковах висели очередные жертвы. От их железных ошейников шли медные трубки с витками, которые вели к огромным чашам, стоявшим вместо столов. Вокруг них сидели разнообразные существа, потягивая жидкость. Без музыкантов тут звучала неистовая музыка, перемежающаяся с криками жертв.
   - Милое заведение, - протянул орк, крутясь вокруг себя, разглядывая свод и чуть не сбивая проходивших мимо посетителей. - А тут только для кровососущих? Или мне тоже принесут пожрать?
   Обернувшись в ожидании ответа, зеленокожий встретил пустоту. Его спутник уже развалился на диване у чаши, вальяжно закинув ногу на ногу. Черные как смоль прямые волосы до пояса разметались по красному бархату. Тонкий прямой нос потянул воздух, и алые губы расплылись в улыбке, обнажая клыки.
   Орк бухнулся рядом, чуть не опрокинув пустую чашу, которая огласила заведение неприятным скрежетом метала по камню. Посетители нервно скосили глаз на неуклюжего громилу.
   - Какие у нас гости!
   Орк повернул голову и уперся мордой в сочную полуголую упругую попку, которая принадлежала подошедшей даме, с благоговением рассматривающую его спутника.
   Стройные длинные ноги были крепко обтянуты лоснящейся кожей, которая вдобавок слегка прикрывала бедра и сокровенное, и наполовину пышную грудь. Шея и голова также была затянута в это материал, оставляя свободным только высокий темный хвост на темени. Широко открытые сиреневые глаза из-под густых длинных ресниц, жирно подведенные углем, острый маленький носик и пухлые ярко-красные губы.
   - Думала, ты к нам больше не зайдешь, Констант! - промурлыкала она, усаживаясь на колено к предмету обожания. - Что на этот раз будешь?
   - А вон ту, - когтистый палец указал на третью от него жертву: белокурую стройную деву, пытающуюся прикрыть обнаженные части тела прикованными руками, но цепи были слишком коротки. - А потом можно и тебя.
   - А твой... питомец... что будет? - обернулась через плечо мисстресса и скривила губки, оглядев орка.
   - Пи-питомец?! - орк задохнулся от возмущения, вытаращил глаза и скривил такую рожу, что его спутник поспешил быстро объяснить заказ девушке и отослать ее звонким шлепком по пятой точке. - Это я...она меня...да что за на...?
   - Прости, Алик, тут не привыкли к живым, особенно к оркам, - откровенно веселился Констант, прикрывая смех когтистой рукой. - Ей простительно, она моя фаворитка. Да и в голове у нее ветер, как и положено мисстрессе. Если что, я заказал тебе кусок сочной жареной баранины.
   Орк открыл было рот возмутиться еще раз, но услышав про баранину, подозрительно взглянул на собеседника.
   - А откуда тут баранина? Небось срежут с ляжки ближайшей жертвы? - Алик посмотрел на полуголых девиц и юношей в конце зала, и его передернуло. - Нет уж, сами их жрите! Я не ем то что разговаривает!
   - Заказ готов!
   Рядом снова замелькала филейная часть мисстрессы. На чашу поставили перекладину, и перед орочей мордой сизым паром запыхтела поджаристая нога явно животного происхождения.
   - Что за вонь? - отмахивались ближайшие посетители, кривя носы и глядя на пускавшего слюну зеленокожего, его стеклянные глаза и дымящееся блюдо на подносе.
   - Мессир! - мисстресса переклонилась через Константа, нарочно ткнув его лицом в свой бюст, и открутила небольшой краник на трубке. Чаша стала наполняться бурой жидкостью, а в конце зала вскрикнула блондинка, хватаясь за ошейник. - Приятного аппетита!
   - Благодарствую, Хакина! - Констант отвесил шутливый поклон мисстрессе и зачерпнул хрустальным кубком жидкость из чаши.
   Одарив его жарким взглядом, девушка удалилась.
   - Вот так... пройти через все мученья, страданья и боль чтоб сидеть и наслаждаться здесь первосортной кровью.
   Взгляд темно-вишневых глаз разглядывал содержимое кубка. Настроение у вампира мгновенно испортилось, нахлынули неприятные воспоминания и перед глазами промелькнули жуткие и отвратительные сцены из прошлого.
   Ему захотелось метнуть сосуд в конец зала, разбив его вдребезги, и больше никогда не прикасаться к этой жидкости.
   - Все еще лелеешь надежду стать смертным? - не в силах совладать с ароматом баранины, орк вовсю вгрызался в ногу, чавкая.
   - Или хотя бы более человечным, если уж на то пошло, - Констант залпом осушил кубок и откинулся на спинку дивана, наслаждаясь первичной эйфорией.
   - После того, что ты творил последние две сотни лет ты хочешь стать человечнее? - осторожно спросил Алик, отодвигая пустое блюдо. - Они ведь сами устроили на тебя охоту.
   - Я не желал такой участи! - вспыхнул вампир, подаваясь вперед, а глаза засветились нехорошим алым светом. - Я не выбирал судьбу и не по своей воле сделался таким!
   - Тише-тише! - рефлекторно отклонился орк, ловля себя на мысли, что вот именно от таких взглядов друга у него стыла в жилах субстанция, которой тому приходилось поддерживать свое существование. - Ну поздно крепить колесо, коль телега в реке.
   - Вот я и сижу тут с тобой в этой "преисподней", вместо того чтоб жариться в настоящей, - вампир обвел изящной рукой заведение. - Смотрю на этих людей, чью жизненную силу я сейчас выпиваю, и тошно мне оттого, что я ничего не чувствую, хотя душу мою терзают волки...
   Белокурая девушка, от чьей шеи шла трубка к их чаше, безжизненно повисла на цепях.
   - Я давно уже воспоминание, Алик! Мне нет места в этом мире.
   Вампир поднялся, кинул пустой кубок на диван и удалился. Орк остался сидеть, сочувственно глядя ему вслед и откупоривая свою флягу.
  
  
   ***
  
  
   - Загоняй! Трави его! Сюда гони!
   - Сейчас мы эту тварь поджарим, кровосос хренов!
   Толпа орала и бесновалась, вокруг пылало пламя, пожирая сухие бревна домов, гремел гром и с неба сыпались молнии.
   Он бежал по грязи, падал, поднимался, продолжал бежать, не разбирая дороги. Кровь заливала глаза, спускаясь к шее. С рук на разгоряченную землю стекали бурые капли. Белая рубаха, превратившись в алую, намокла и отяжелела.
   Языки пламени обожгли ему лицо. От боли он вскрикнул, хватаясь за ожог, пытаясь спрятаться от жара.
   - Тварь поганая! Забивай его!
   - Давай сюда копье! Не уйдет от нас!
   - Он мой! Я вырву его сердце!
   Резкий свист в воздухе, и копье прошло насквозь, пригвоздив его к стене одного из горящих домов. Жуткий гул огня, крики людей, нестерпимый жар и запах крови потонули во тьме. Он канул в Небытие...
   Тьма. Холодная тьма. Тишина, звенящая в ушах. Плотный воздух без единого запаха. Чернота...
   Упала капля, грохотом разносясь в тишине. Еще одна... Еще...
   Впереди забрезжил слабый холодный свет, озаряя крохотный черный островок. Вокруг, куда хватал глаз, простиралась черная вязкая жижа, поблескивая густотой в свете огонька, который медленно поднимался все выше, набирая силы. Он вознесся высоко, ярко озаряя все вокруг, перекатываясь остроконечными лучами, но не смог рассеять мрак и дать понять, где конец этой безбрежной масляной жидкости.
   Он стоял на островке, обнаженный, изувеченный. Бескровные раны зияли глубиной, через развороченную копьем грудь было видно насквозь. Но боли не было, как и других чувств. Лишь зрение и слух.
   По поверхности жижи пошла рябь, она вздулась буграми, и вверх поползли гигантские черные щупальца, пытаясь поглотить свет, извиваясь. Вокруг скрежетало, доносились стоны и крики, полные ужаса и боли, стенания - холодящие душу звуки. Но его это не пугало. Чувств нет.
   В самой глубине мрака открылся огромный желтый глаз без века, за ним еще один и еще, пока их не стало семь. Они блуждали по щупальцам, по жиже, не замечая его. Но тут, как по команде, они разом воззрились на существо, которое стояло перед ними.
   - Тыыы... - завизжало, одновременно и зарычало Нечто. - Тыыыы ниичтожествооо! Тыыы...пыыыль на теееле Вселенной!
   - Да, - тихо ответил он, глядя перед собой одним глазом. Второй свисал на обожженную до кости щеку.
   Щупальца с неистовой силой стали лупить по жиже, разбрызгивая ее в разные стороны, но его она обминала, будто он был в невидимом коконе.
   - Сссмерть не берет тебяяя! Ты даже ееей не нууужееен! - последний слог тварь взвизгнула так, что зашумело в голове.
   - Да, - повторил он, не моргая.
   - Съееессть! Съеесть! - кричали голоса, перебивая самих же себя, догоняя, переплетаясь, превращаясь в хор.
   - Да.
   Он уже не в силах был говорить, только прошептал одними губами.
   - Наделиии его сссилооой, он принесееет нам боооольше еды! - взвизгнул один из голосов, заглушая все остальные. - Он смоожеет! Мы знаеемм!
   Он вздрогнул, глядя, как к его островку подкатывает черная жидкость.
   - Месссть! Месссть! Убеей! - голоса стихали, превращаясь в громкий шепот, уходя во тьму.
   Черная жижа поглотила его с головой, растворяя в себе, объединяясь с ним, становясь одним целым...
  
  
   ***
  
  
   Он открыл темно-вишневые глаза, уперся взглядом в потолок, и красный зрачок стал понемногу потухать.
   Черные волосы разметались, извиваясь обсидиановыми змеями на подушке. Губы, покрытые кровью, беззвучно шептали, а когти пропороли белую шелковую простыню и сжали.
   Рядом, на широкой высокой кровати под балдахином зашевелилась обнаженная мисстресса, со стоном потирая прокушенную шею.
   - Ты проснулся, мой повелитель? - она села на ложе, нависая над ним, и ее темно-синие волосы легли ему на щеку. Хакина погладила его обнаженный, хорошо сложенный торс и скользнула рукой под одеяло. - Не думала, что вампиры могут спать. Да еще видимо кошмары снились.
   - Пошла вон, - процедил он сквозь зубы, не отрывая взгляд от потолка.
   Девушка с испугом отпрянула назад, помедлила, но тут же соскочила с кровати, схватила вещи и выбежала из комнаты.
   Он смотрел в потолок, но видел только языки пламени. Когтистая рука невольно потянулась к правой части лица. Он провел пальцами по гладкой бледной коже, надавив когтем на щеку. Из пореза потекла кровь, но тут же остановилась: рана закрылась.
   Констант устало закрыл глаза, выдохнул и нехотя слез с кровати. На спинке стула его ждали почищенные черные вещи: шелковая рубашка, прямые штаны из прочной ткани, опоясанные ремнем с железной пряжкой в виде головы волка, и тканевые сапоги с высоким голенищем. У двери висела складчатая тяжелая черная накидка.
   Облачившись, вампир покинул комнату и спустился в зал.
   - Констант, ты не мог бы забрать своего...э-э...дружка? - его тут же встретил хозяин заведения - массивный полудемон Моар. - Он мне так всех посетителей распугает!
   Вампир перевел взгляд в конец зала, где пьяный в стельку Алик пытался потанцевать с уже усопшей жертвой пиршества.
   - Ну род-дная, ну обними меня...ик...я ж тебя лю-лю-блюююэээ...
   Последнее слово он закончил, согнувшись пополам и извергая из себя мутную бурую жидкость.
   - Вот хрон! - цыкнул зубом вампир, щелкая когтями. - Прости, Моар, больше я его сюда водить не буду!
   - Уж изволь! Я всегда говорил, что смертным здесь не место, потому что...
   Хозяин удалился, унося с собой всю остальную тираду, а вампир направился к пьяному другу.
   - Вставай, бестолочь! - Констант взял орка бледной жилистой рукой, которая была как минимум в четыре раза меньше лапы зеленокожего, и рывком поставил на ноги. Алик, шатаясь, выдохнул ему в лицо зловонный миазм. - Вот честное слово, если б я уже был не мертв, то точно б умер после твоей вонищи с пасти! Иди умойся, бухарь! И чем ты умудрился тут так нализаться?
   Орк снес плечом дверь в отхожую комнату, и оттуда донеслись неприятные звуки. Констант закатил глаза и сложил руки на груди, постукивая когтем по локтю. Краем глаза он заметил, что добрая часть чаш пуста и валяется на боку, а мисстрессы с испугом жмутся за стойку.
   - Что тут произошло? - Констант грациозно запрыгнул на высокий стул и выжидательно воззрился на тавернщика.
   - Ну ваш...э-э...этот...бугай...просил ведро воды, но у нас здесь с ней худо, разве что с канализации черпать, - молодой вампиреныш запнулся, посмотрел на чаши и скривился. - Ему жидкость нужна была...
   - А-а! - Констант развернулся к стойке спиной и спрятал разрастающуюся улыбку в высоком вороте накидки. - Вот же черт зеленожопый!
   - Эм-м? - любопытные глаза устремились на вампира.
   - У него фляга на боку висит, а в ней "эрцэ" - субстанция, которой можно опьянить до беспамятства чуть ли не всю армию. Вот он и добавляет ее в ведро воды по каплям, чтоб напиться, - Констант не выдержал и звонко захохотал. Его смех отбился от свода таверны и разнесся по залу. - А как я вижу этот пройдоха налил его во все чаши и схлебал вместе с кровью... Тошнить его будет еще неделю как минимум. Это ж надо быть таким неразборчивым!
   За стойкой заулыбались служители зала, глядя, как вампир утирает слезу от смеха. Не улыбался только Моар, скрестив на груди огромные красные руки в глубоких черных трещинах и глядя на посетителя бездной черных глазниц.
   - Это все, конечно, очень потешно! Я рад, что ты веселишься, Констант, но кто будет за все это платить?
   Смех вампира разом смолк, в зале образовалась гремящая тишина, разбавляемая неприличными звуками из отхожей комнаты.
  
  
  
   ***
  
  
   - Я тебя выпью! Я обещаю, что когда-нибудь я тебя выпью! - злился вампир, сшибая фонарные столбы, которые возникали на его пути. Железные трубы с грохотом падали, разбивая стекло на вершине. - Да чтоб я еще хоть один раз с тобой туда зашел! Мой портрет там повесят на стену, и будут соревноваться, кто метче плюнет мне в глаз!
   - Ну просттии-и... - за ним следом еле успевал передвигать ноги еще не протрезвевший орк, поминутно останавливаясь и окрашивая стены в красный цвет. - Я выпил толь...только рюмочку...я не знаю как оно так вышло...
   - А вот я знаю! И все знают! А скоро узнает вообще весь Анклав Нежити и вместо того чтоб меня бояться - они будут тыкать в меня пальцем и орать "Смотри, Мамочка Пьяного Орка!", - Констант оскалился, разбежался и снес кулаком ближайшую статую, в два раза больше зеленокожего. Серые камни разлетелись во все стороны. Один угодил орку в глаз, и тот молча присел, закрывая его лапищей. - Пшол вон от меня, я крайне не в духе!
   - Да вижу я...а теперь только одним глазом, - громко отрыгнул Алик, забирая руку от ока, под которым уже наливался сочный синяк. - Ну тогда если что я буду в леске у мельницы сидеть...ик...
   На мостовой появилась красная лужа, а орка уже след простыл.
   - Говнюк эдакий! - злобно прошипел вампир, сверкая красными глазами. Он нервно запахнулся в накидку и скрылся в одном из переулков. - Какого хрена меня вообще угораздило с ним дружбу завязать, долбоклюй проклятущий!
   Вампир возмущенно пер вперед, гневно сопя и изрыгая такие проклятия, что те, под чьими окнами он проходил, нехило пополняли словарный запас до конца жизни.
   Свернув в очередной темный переулок, он почувствовал чье-то присутствие.
   - Не пристало настолько красивому, но мертвому мужчине так грязно ругаться! - За спиной раздался мелодичный женский голос. Вампир остановился и слегка повернул голову. - Ты Констант?
   - А тебе какое дело?
   Она стояла и улыбалась, поблескивая зелеными глазами во тьме. Длинные темно-рыжие локоны из-под широкого капюшона недлинной накидки спускались на грудь, затянутую в кожаный корсет. От него лоскутами свисала желтая ткань, прикрывая ляжки. Высокие сапоги на невысоких каблуках довершали костюм.
   - За твою голову назначена награда, - промурлыкала она, поправляя лоскутные наручи, в гнездах которых переливались слабым светом маленькие разноцветные флаконы.
   - И кто это такой храбрый, но глупый решил устроить на меня охоту? - Констант обнажил клыки и медленно пошел на незнакомку.
   - Гедран, - сладким голосом сказала она и улыбнулась. Холодные руки вампира похолодели еще больше, рефлекторно сжимаясь в кулаки. Его передернуло. - О, я вижу ты хорошо знаешь, что значит это имя!
   - С чего я должен верить какой-то...ведьме, - сделал беспечный вид Констант, небрежно обведя ее рукой.
   - У меня что, на лбу написано, или я уже где-то выдала себя? - большие зеленые глаза удивленно раскрылись, а улыбка так и не покинула темных чувственных губ. - Ну да ладно!
   Она неспешно стала обходить его по кругу, заходя за спину. Вампир наблюдал за ней только глазами, не поворачиваясь.
   - Кишка тонка мою голову ему принести, - фыркнул он, скривив гримасу.
   - Не будь так самоуверен, упырь! - она обогнула его, и теперь он слышал только ее голос. - Но я хочу тебе предложить сделку.
   - Я не заключаю сделок с кем бы то ни было, особенно с ведьмами, - вампир слегка занервничал, ощущая ее взгляд на своем затылке.
   - Придут другие, намного сильнее меня... А может даже и сам Владыка....
   - Чего ты хочешь? - подумав, наконец спросил он.
   - Бессмертия, - она выплыла с другой стороны и встала напротив.
   - Как банально! - скрестил руки на груди Констант, едко ухмыляясь.
   - Оно мне нужно не для того, чтоб пить кровь невинных дев. И уж точно не для того чтоб нянчить пьяных орков, - внутри мужчины поднялась гневная волна и докатила до горла, но она продолжила. - Я хочу развиваться здесь, здесь и здесь!
   Ее рука погладила по голове, спустилась к груди, и медленно съехала под юбку.
   - Еще более банально, - подавил в себе злость Констант, но поймал себя на мысли, что он уже заинтригован. - Взамен?
   - Взамен я избавлю тебя от боли и кошмаров, которые терзают тебя уже очень давно, - она провела рукой около его груди, не коснувшись, но он как будто сполна ощутил ее прикосновение. Промелькнуло видение развороченной плоти и адской боли.
   - Повторю еще раз: почему я должен верить какой-то ведьме? - вампир перехватил ее руку, другой рукой хватая за горло и впиваясь когтями в нежную теплую шею. Она застонала, но явно не от боли, улыбаясь и сладострастно заглядывая ему в глаза. - Что мешает мне выпить тебя прямо сейчас досуха?
   Его когти пропороли кожу, и тонкие струйки крови потекли в ложбинку между ее грудей. Она страстно выдохнула, открыв рот, и он понял, что жаждет впиться в него губами, втолкнув до предела язык.
   - Ведь у тебя еще теплится надежда стать свободным от тех ужасов, которые ты творил последние века? - ее горячее дыхание обжигало ему лицо. Она придвинулась ближе, и сквозь ткань он ощутил ее упругое тело. - Так я могу попытаться все исправить.
   Собрав всю свою волю, он с силой оттолкнул ее назад, зарычав.
   - Я не верю! Я никому не верю! Особенно смертным ничтожествам вроде тебя!
   - Ничтожествам?!
   Ее улыбка погасла, она изменилась в лице. Вместо прелестной девушки, что была мгновение назад, на него смотрела ощетинившаяся бестия в женском теле. Зеленые глаза полыхнули ярким светом, она сделала пасс руками, и в него полетел один из флаконов на ее наруче. Маленький пузырек угодил ему прямо в правую часть лица. Разбившись и источая из себя зеленые пары, он разъедал кожу с молниеносной скоростью, прожигая ее до кости.
   Констант заорал от боли и рухнул на колени, хватаясь за голову.
   - Если передумаешь, дай мне знать! Но не жди слишком долго, я могу изменить свое решение! - он услышал ее ледяной голос и звук удаляющихся шагов. Она остановилась и повернулась, прожигая его малахитовым взглядом насквозь. - И да, мое имя Нарилла. Стоит только позвать...
   Она растворилась во тьме, а Констант упал на мостовую, погружаясь во мрак сознания.
  
   ***
  
  
   Вокруг полыхал огонь, слышались крики людей, по небу раскатами ходил гром, извергались молнии.
   - Он мертв?! - осторожно спросил один голос.
   - Он мертв! - победно завопил другой, трогая копье в его груди. - Мертв! Демон Ночи мертв!
   За их спинами взорвалась ликующая толпа. Мужчины обнимались с женщинами, подкидывали их на руках. Из-за деревьев робко показались дети, не понимая, что вокруг происходит. Но видя, как радуются взрослые, они бежали и смеялись.
   Скоро вокруг трупа образовалась большая толпа. Каждый норовил плюнуть ему в лицо. Один мальчуган сделал кулич из грязи и швырнул его в покойника. Земля смешалась с кровью и комьями шлепнулась ему под ноги.
   - Надо его сжечь! Сожжем тварь! Бог на нашей стороне! - заорал один из крестьян.
   - Да-а! - поддержала неистовым хором толпа.
   Его оторвали от стены дома и прямо с копьем поволокли прочь, не рискуя сунуться в самый жар пылающей деревни, которую сами же и подожгли, загоняя зверя.
   - Примотаем его к телеге и спустим вниз! - предложил один.
   - Нет, разведем священный огонь и позовем инквизитора...
   - Он не заслужил очищения души! Он убил мою дочь!
   Толпа затихла, расступаясь. Вперед вышел местный кузнец, посмотрел на труп и с силой погрузил кулак в изуродованное лицо.
   - Я верил тебе как сыну! - заорал он на усопшего. - Ты должен был жениться на ней, а в итоге выпил, словно чашу с вином!
   Народ молчал, но каждый хотел лично оживить и еще раз собственными руками убить кровопийцу.
   - Мы схватили его! - с опушки леса послышался радостный крик.
   - Тащите сюда! Один уже готов, так и зажарим их вместе! Яблоко от яблони...
   Закованные в латы стражники вчетвером тащили за адамантиевые цепи высокого длинноволосого человека. Из его груди торчал деревянный кол, правая рука была отрублена, он передвигался с трудом.
   - Посмотри! Посмотри на своего "сына"! - заорал кузнец, наотмашь ударив пленника по лицу.
   Вампир как будто и не заметил пощечины. Он стоял, гордо подняв голову. Смолянисто-черные волосы, зачесанные назад, спускались волнами на могучие плечи. Он бросил мимолетный взгляд на труп с копьем в груди и перевел его на поднимающуюся полную луну. На его бледном великовозрастном лице не отобразилось ничего.
   - Сжечь исчадие, вместе с его "сынком"! - крикнул кузнец, и толпа снова взорвалась возгласами одобрения.
   Один из латников вытащил меч и резким движением отрубил голову пленнику. Его голова, махая волосами, скатилась к пылающей деревне. Воины раскачали цепи и запустили тело следом.
   - Готов, кровопийца! - народ бесновался, ощутив запах крови. - Давай второго!
   Люди поворачивались к телеге, где лежало тело и с ужасом закрывали рты.
   Он стоял изувеченный, в кровавой рубахе, с пустой глазницей и копьем в груди. Его целый глаз пылал алым светом, с ненавистью рассматривая собравшихся.
   - Он..да как он... Этого не может быть...
   Люди пятились, в ужасе глядя как недавний труп вытаскивает из груди копье, втискивает обратно в глазницу глаз, и молча наступает на них. Жилы на щеке переплетались меж собой, закрывая кость и обрастая холодной белой кожей. Рана на груди сомкнулась, осталась только дыра на рубахе, а ногти со скрипом поползли из пазух, утончаясь и обостряясь, превращаясь в темные крепкие когти.
   - Ничтожества!
   Он прорычал это яростно и тихо, но каждый человек в толпе услышал это слово.
   Народ бросился врассыпную, крича и давя друг друга. Зверь начал охоту...
   Забрезжило зарево рассвета, пытаясь пробиться через густые темные тучи. Начался дождь, туша еще горячие угли деревни, которая стерлась с карты мира, как и все ее жители.
   Он оторвался от груди последнего ребенка, роняя алые капли крови и глядя багровыми глазами на тучи, дико расхохотался. Небеса поглотили его смех, унося с собой...
   А там внизу, во тьме, ликовало Нечто, щелкая щупальцами по маслянистой черной жиже и поглощая души жертв.
   - Отныне ты нааашшшш, - визжало оно в блаженстве. - Бесссмертныыый кормиииилец!
  
  
   ***
  
  
   - Ты живой?
   Сквозь сознание он услышал нежный голос.
   - Нет, - автоматом ответил он и резко сел, придя в себя и чуть не снеся мисстрессу.
   Хакина усмехнулась, гладя его по волосам и проводя пальчиком по правой щеке.
   - Не знаю, кто тебя так отделал, но пришлось на тебя потратить три жертвы, - она замурлыкала и развалилась в его ногах на покрывале, которое еле закрывало его обнаженное тело. - И да, я уже слышала новость, что на тебя устроили охоту, мой повелитель!
   Он дотронулся до лица, но никаких повреждений не обнаружив, с опаской взглянул на оголенную девушку.
   - О нет, мой лучший любовничек, я всегда на твоей стороне! - она игриво сдернула покрывало и опустила лицо ему между ног.
   Он выдохнул и запрокинул голову, ощетинив клыки, закрыл глаза, наслаждаясь.
   - Где я? - вампир наконец совладал с собой.
   - В моем укрытии, - поднялась мисстресса, вытирая губы. Она встала с кровати, и, виляя голой попкой, пошла к двери. - На случай если Моар будет недоволен моей работой. Ты ведь знаешь его вздорный характер, а тут я могу от него скрыться ненадолго. На улице день, советую отдохнуть как следует... И да, в соседней комнате валяется твой орк. Он так и дальше блюет кровью. Я нашла его на окраине Лингакута, видимо он куда-то не дошел.
   Хакина, одарив вампира похотливым взглядом, затворила за собой одну из дверей.
   Констант потер висок, поднялся с кровати и стал одеваться, размышляя. Из задумчивости его вывел громкий храп, доносящийся из-за другой двери.
   Открыв ее, он узрел картину во всей красе: на видавшем виды матрасе почивал здоровяк, лицом вниз; вокруг стояли всевозможные тазы и кастрюли, но орк явно был не метким стрелком, промазав во все, кроме одной. Теперь пол покрывала красная зловонная жижа.
   - Чердак твой дырявый! - ругнулся Констант и, покачиваясь, пошел к другу, брезгливо переступая лужи. - Просыпайся, вакханалия ходячая!
   Носок сапога вампира смачно приложился в бок громилы, погрязая в складках мышц. Алик засопел, выдал газы и перевернулся на другой бок.
   - Ну и леший с тобой, пьянь подколодная!
   Константу так и захотелось оставить две красноречивые дырки на шее орка, но представив, что сейчас течет по его жилам, воздержался. Он быстро вернулся в соседнюю комнату. Тут уже вовсю хозяйничала мисстресса.
   - Помнится, ты мне когда-то говорил, что кроме основной пищи ты предпочитаешь еще изысканное питье, - улыбнулась она, наливая из высокого графина янтарную прозрачную жидкость в хрустальный кубок. - Мне пришлось постараться, чтоб добыть это для тебя!
   Он принял из ее рук сосуд и понюхал жидкость. Приятный ореховый запах тут же поднял настроение.
   - Да, именно крепкий напиток мне сейчас и нужен, - Констант расплылся в улыбке, отпивая и наслаждаясь вкусом. - Амброзия!
   - Что ты намерен делать? Теперь вся нечисть обобщится против тебя.
   Хакина с легкой улыбкой наблюдала, как вампир смакует коньяк, в блаженстве сжимая подлокотник кресла.
   - Я не собираюсь дожидаться, пока Гедран будет загонять меня как дикого зверя, я зайду к нему с тыла. Этого он ожидает меньше всего, и я первым нанесу удар.
   Выражение лица Константа не оставляло ни малейших сомнений по поводу его слов. Кубок протяжно заскрипел под длинными, тонкими, но крепкими пальцами вампира и пошел трещинами.
   - Как ты умудрился перейти дорогу лидеру Анклава Нежити? - мисстресса с опаской смотрела, как осколки сосуда осыпаются вампиру на колени.
   - У нас давно взаимная неприязнь, - он вперил взгляд в потрескавшуюся серую стену комнаты. - И скорей всего последней каплей послужило то, что я убил его любимую марионетку - Доминика.
   - О... - изумленно протянула Хакина. - Так это ты его изувечил?
   - А не надо было мне палки в колеса совать!
   Констант поднялся и стал размеренно прохаживаться по комнате, подметая пол подолом накидки. Он вдруг остановился и заглянул мисстрессе в глаза.
   - Тебе что-нибудь говорит имя Нарилла?
   - Зеленоглазая ведьма, - ехидно заулыбалась та. - Так это она тебя так отделала?
   Вампир промолчал, пристально глядя на девушку.
   - Что ты знаешь о ней?
   - Ходит много слухов... Особенно про ее развратную натуру. Ей впору работать у нас мисстрессой, - Хакина разлеглась на кровати, томно взирая на свой предмет обожания. - Но она сильна и умна... Не заставляй меня хвалить другую даму, Констант!
   - У нее есть слабости? - допытывался вампир с каменным лицом.
   - У всех женщин есть слабости, - девушка хитро усмехнулась, намекая на внешность и качества вампира.
   Констант долго молча смотрел на мисстрессу, размышляя. Наконец он повернулся и взглянул на дверь, за которой все так же громко храпел Алик.
   - Я учту!
  
  
   ***
  
  
   Ветер нарастал, покачивая голые ветви без листвы. Железная высокая ограда вырастала к небу острыми пиками, на которых смотрели во тьму стеклянные глаза человеческих голов. Ошметки кожи и внутренностей болтались на ветру, распространяя вокруг гнилостный дух разложения. За оградой высилось темное здание с высоким шпилем и покатой крышей, которое в былые времена вызывало благоговейную дрожь у смертных - церковь. На коньке крыши темнел сломанный у основания брус на фоне неба, который раньше был крестом. За закрытыми наглухо железными массивными дверями шли ряды низких лавок, большая часть которых была сломана и покрылась густым слоем пыли. На алтаре лежала открытая толстая книга. Ее страницы слиплись от засохшей бурой жидкости и покрылись пузырчатой белой плесенью.
   Здание огласил истошный женский вопль, уносясь под величественный свод, на котором был изображен пастух с овцами, и резко оборвался. Изящная рука упала на когда-то зеленый узорчатый мраморный пол, и обручальное кольцо с мелодичным звоном покатилось к лавкам, сверкая золотыми боками в свете больших свечей.
   - Твоя манера питаться всегда вызывала во мне противоречивые чувства. То ли меня тошнит на это смотреть, то ли у самого пробуждается внутренний зверь!
   Об пол тихо стукнулась черная деревянная трость. Вошедший положил на рукоять холеные руки в изящных бархатных перчатках и склонил голову набок. Из-под пышных бровей на обитателя церкви взирали серые с прожилками глаза. Широкий плоский нос тянул затхлый воздух, а тонкие бескровные губы невольно скривились.
   Невнятное рычание, чавканье и звук рвущихся жил стал ответом.
   - Лингед! Смотри на меня, когда я к тебе обращаюсь! - мужчина потерял терпение, стукнув об пол тростью и повысив голос. Он раскатом грома пролетел по заброшенному зданию, забиваясь во все щели.
   Из-за растерзанного обескровленного трупа поднялось высокое худое создание. В пламени свечей отливала матовая мертвенно-бледная кожа, покрытая черными продолговатыми трещинами. До пояса свисали грязные свалявшиеся угольно-черные волосы. Запавшие багровые глаза с черными белками злобно уставились на говорившего.
   - Не смей на меня так смотреть! - гость церкви поправил высокий цилиндр, одернул сидящий по фигуре костюм из дорогой ткани и медленно подошел к алтарю. - Ты забываешь, кто дал тебе жизнь!
   - Жизнь?! - Из груди вырвался каркающий смех, больше похожий на кашель. Черные брови с изломом поползли вверх, а темно-фиолетовые губы растянулись в оскале, обнажая серые зубы с двумя парами острых длинных клыков на верхней челюсти, и двумя на нижней.
   - Не ерничай! Если б не я, твои кости давно б уже превратились в прах, - мужчина достал батистовый платок, брезгливо вытер край целой лавки и чинно сел. - У меня задание для тебя.
   - Я тебе не цепной пес, Гедран!
   - Как раз цепной! - трость с силой опустилась об пол, и по мрамору побежали трещины. - Пока я имею над тобой власть!
   - Пока... - в глубине зрачков засветился недобрый алый огонек.
   Лингед сгорбившись, сновал взад-вперед по церкви, больше напоминая огромного разъяренного волка.
   - Я тебе предоставляю пищу...
   - Раз в два месяца, чтоб я окончательно не превратился в лежачие мощи! - зверь в людском обличии все больше бесновался, утробно рыча. - Ты запер меня здесь, в бывшем "доме" какого-то всеми забытого бога!
   Длинный черный коготь указал на свод, а взгляд упал на глиняную голову в тернистом венке, которая валялась в углу.
   - Потому что ты опасен даже для своих! А после твоих декораций... - седовласый мужчина кивнул на дверь, намекая на головы на пиках. - Мне пришлось приложить немало усилий, чтоб об этом месте забыли.
   - О нем и так все забыли.... Как и обо мне! - Лингед склонился над главой Анклава Нежити, пристально глядя ему в глаза.
   - Теперь вспомнят, - мужчина поднялся, отряхивая подол. - Мне нужно чтоб ты уничтожил вампира, который посмел перейти мне дорогу! Он достаточно силен и хитер, но я думаю ты справишься. Я конечно хотел бы лично заглянуть ему в глаза и увидеть его длительные страдания перед тем, как он навсегда покинет этот мир, но у меня достаточно своих неотложных дел. Я надеюсь, ты в полной мере дашь ему почувствовать мою ярость!
   Гедран, не дожидаясь ответа, быстрым шагом покинул заброшенную церковь. Лингед остался стоять, исподлобья глядя ему в след и сжимая кулаки до такой степени, что из пропоротой когтями кожи на пол закапала темная жидкость.
   А за алтарем, изжив свой век, с грохотом обрушились остатки массивного деревянного креста с терракотовым телом мученика, разлетевшись на мириады осколков.
  
  
  
   ***
  
  
   - Буэээ!
   В тазик хлестнула очередная порция бурой жижи.
   - У меня уже кончается терпение, Алик!
   Констант дошел до окна, с силой его распахнул и подставил лицо холодному жесткому ветру, который безжалостно хлестал деревья.
   - Да мне самому уже тошно от этого всего, - орк виновато вытер губы и завалился обратно на матрас. - Вот все! Больше никогда не буду пить!
   - Я знаю твои "никогда", - вампир хитро сощурил глаза. - Между прочим, я тут только из-за тебя торчу, хотя уже давно должен был разрешить один очень важный вопрос.
   - Знаю я твои "важные вопросы", - здоровяк уже достаточно пришел в себя, хотя его все равно изредка тошнило. - Вон там один из них за дверью с голой задницей ходит.
   - Ты у меня определенно доиграешься! - Констант гневно засопел, сверху вниз глядя на друга. - За последние сутки меня взнуздал Моар, облила кислотой какая-то паршивая ведьма, а в довершение на меня устроил охоту глава Анклава Нежити - Гедран! А ты все это время беззаботно перекрашивал пол Хакины в красный цвет!
   - Беззаботно? - орк выпучил глаза и поднялся на локте. - Да я тут страдал и умирал, чуть не стал таким как ты... Только уже через неделю я б завонялся.
   - Не паясничай! - Вампир подошел к двери и резко ее открыл. - Жду тебя внизу!
   Через четверть часа двое шли от окраины города, озираясь.
   - Ты в своем уме к нему в логово лезть?! - Алик почесал темя. - Я конечно очень не против подразмяться после столь длительного окоченения, но в наглую переть на самого влиятельного кровососа Лингакута...
   - Можешь возвращаться обратно! - Констант сосредоточенно перебирал пальцами свои прямые черные волосы, двигаясь к центральной ратуше. - Он мне бросил вызов, и я его принял. Я не собираюсь от него прятаться подобно безродному запуганному псу.
   - Ха, знали б эти людишки, кто заправляет их городом! У Гедрана губа не дура: оттяпал себе обеденный стол вместе с едой, - орк разглядывал массивное высокое здание в самом сердце Лингакута. Величественные зубчатые шпили уходили к темным мрачным небесам, которые подозрительно поблескивали. Вдали послышался раскат грома. - Ух, ну и буря будет сегодня!
   - Да, - Констант смотрел под ноги, пытаясь понять, что именно его так тревожит. Он не боялся верховного вампира, но чутье подсказывало, что что-то не так. - Тебе лучше остаться у входа и следить, чтоб никто не вошел. Я пойду один.
   - Мир праху твоему! - гоготнул орк и похлопал друга по плечу. - А если серьезно, будь осторожен, мне бы крайне не хотелось сметать твои останки на совок!
   Констант кивнул, посмотрел на темные плотные тучи и вошел в здание. Алик быстро помрачнел, положив рядом топор и кладя лапы на ножи в ремнях.
   - Мои глаза меня не обманывают? - Вампира встретил низкий щуплый и горбатый человечек. - Неужели ты настолько самоуверен, что решил прийти сюда?
   - Отойди, Кераб, мне нет до тебя дела. Я к верховному, принес ему свою голову. Может, даже награду получу, - Констант даже не остановился, проходя мимо и поднимаясь по лестнице.
   - Ну так на здоровье, только хозяина нет дома, - пожал плечами упырь. - Зайди в другой раз. Или можешь его поискать на Площади Веры. Он там решает важные вопросы с приезжими.
   Вампир остановился и недоверчиво посмотрел на коротышку.
   - Не, я тебя не обманываю, Констант! Ты мне симпатичен. Может хоть тебе удастся освободить меня от его власти, - Кераб удрученно вздохнул. - Я уже давно жажду покоя за столько лет служения ему. Кровь Гедрана отравляет меня, уничтожает, но не позволяет умереть. А я так давно жажду смерти...
   Упырь ушел в свою коморку, покачиваясь и что-то ворча себе под нос.
   Констант спустился с лестницы и в раздумьях вышел на улицу. Здесь набирала мощь гроза и неистовая драка. Окруженный со всех сторон Алик буйно размахивал массивным топором, отбрасывая назад всевозможных существ, которые так и норовили вгрызться в его глотку. Со спины налетело пару стригоев, чуть не сбив здоровяка с ног
   Вампир ринулся на помощь другу, но дорогу ему загородила массивная рогатая фигура, скрестив на груди огромные красные руки в глубоких черных трещинах.
   - Констант! - черная пасть оскалилась в злорадной усмешке, а внутри бездонных глазниц вспыхнуло пламя, словно протуберанцы, разлетаясь в стороны, извиваясь.
   - Моар! - упавшим голосом сказал вампир, подаваясь назад.
   - Знаешь, ты мне никогда не нравился! - владелец Нечистой Таверны поскреб огромным когтищем лысую в черных трещинах голову между закрученных темных рогов. - А тут такое счастье привалило! Я б подарил твою мерзкую голову Гедрану, если б она не обратилась в прах после того как ее оторвать. И за это я наконец бы выбрался из своего зловонного подземелья, которые кишит крысами, особенно такими как ты!
   - Моя голова останется при мне, - Констант резким движением сбросил накидку, она словно черная птица распластала крылья по камням улицы.
   Он не успел ступить и шагу, как в живот ему прилетела огромная лапища с черными шипами на костяшках пальцев. Вампир упал на колени и сплюнул кровью. Он в недоумении вытер рукой нос, взглянул на багровую жидкость и медленно поднялся, яростно глядя на врага.
   - Ха! Ты никогда не сможешь победить демона, лорда Преисподней! - Моар запрокинул голову и басовито захохотал.
   - Полудемона!
   И Констант со всей силы погрузил кулак ему в лицо, свалив с ног. Он сел на нечистого верхом и неистово замолотил по нему кулаками и когтями, вырывая куски красной плоти. Но занимался он этим недолго: огромная рука Моара схватила его за горло, пронесла пару метров и насадила на ограду, которую никак не могли починить жители Лингакута. Железный штырь пробил его насквозь, выйдя из груди кровавым острием. Вампир надсадно закричал, пытаясь вырваться из цепкой лапы полудемона.
   - Знаешь, Констант, мне говорили будто бы ты очень сильный кровосос, а что я вижу сейчас?! Видимо только для смертных!
   Моар поднял руку вампира, скрутил соседний штырь ограды и со скрежетом воткнул его, пропоров конечность насквозь. Округу снова огласил неистовый вопль.
   - Говорят, вы бессмертны, но когда за мной охотились толпы инквизиторов, под "сладкими" муками, которыми полнится наша Бездна, они признались, как и кого можно убить, - полудемон поднял вторую руку жертвы, и уже с другой стороны воткнул в плоть железо. Распятый Констант, сцепив зубы, с ненавистью смотрел в пылающие глазницы исчадия Преисподней. - Они рассказали, что если вам отрубить голову, а после сжечь в огне - вы уже никогда больше не возродитесь... Что ж, у меня все при себе.
   Моар отошел, встряхнул одной рукой, когти которой мгновенно превратились в длинные черные клинки. На другой руке запылало неистовым огнем пламя, разрастаясь, извиваясь. Констант задергался, в ужасе глядя на огонь. В памяти тут же всплыла картина горящей деревни, отрубленная голова "отца", котящаяся вниз по склону и нестерпимый жар.
   - Сдохни, мразь!
   Полудемон потушил огонь на ладони, схватил вампира за волосы, наклоняя голову, и занес вторую руку с клинками.
   Вокруг бушевала непогода. Сильный ветер клонил голые деревья, черное небо часто прорезали изогнутые молнии, сопровождаясь оглушительным грохотом. На серые камни улицы упали первые тяжелые капли дождя.
   - Нарилла!
   Крик вампира потонул в шуме стихии.
   В следующий момент на колени рухнул полудемон, хватаясь за лицо, остервенело разрывая его когтями и громко визжа. Пламя из его глазниц обрело зеленый цвет и с гулом пожирало его самого, расходясь по трещинам на его теле. Через пару мгновений он рассыпался черными углями по мостовой.
   - Можно было и раньше позвать, - она стояла рядом, с улыбкой глядя на распятого на ограде вампира. - Хотя может ты испытываешь особое наслаждение от такого рода "игрищ".
   - Освободи меня! - Констант завозился, но тут же снова замер, ощутив сильную боль.
   - Помнишь уговор, вампир? - Она подошла к нему вплотную и заглянула в глаза. - Моя помощь в обмен на бессмертие.
   - Помню, ведьма! - он опять ощутил на своем лице ее горячее дыхание.
   - Тогда терпи, сейчас будет больно.
   - Не привыкать.
   Нарилла достала из наруча красный флакон и обильно полила им ограду. Железо зашипело, растворяясь. Констант скривился и спрыгнул на землю, рассматривая раны.
   - Сила силой, но вот зелья свое дело знают, - хитро подмигнула она, все так же улыбаясь. - Мда, хорошо он тебя отделал. Придется вломиться в пару домов, чтоб пополниться...
   Она осеклась, глядя куда-то вбок. Он проследил за ее взглядом и помрачнел. Там где была драка, в огромной луже крови лежал лицом вниз орк. Его сломанный топор валялся поодаль. Вампир подошел и молча уставился в спину другу.
   - Сочувствую, - тихо сказала ведьма и отошла, чтоб не мешать.
   - Гедран сполна заплатит за все это, - тихо и яростно сказал Констант, сжимая кулаки. - Я его изничтожу!
   Дождь хлестал косыми потоками, смывая с улицы кровь. Бурая жидкость стремительными ручьями стекала в решетки канализации.
   Вампир присел и попытался убрать с лица орка спутанный локон волос, но на его руку харкнули кровью. Алик со стоном зашевелился.
   - Больше я не дам тебе погибнуть!
   Констант склонился над другом...
  
  
   ***
  
  
   Площадь Веры темнела пустыми глазницами окон покинутых домов. Это был заброшенный квартал Лингакута, куда даже мелкая нечисть боялась соваться, не говоря уже о людях. Напротив единственного целого двухэтажного дома стоял пустой фонтан: он уже давно не работал, а статуя благородной девицы на нем давно обросла мхом. Каменная кладка покрошилась от времени и погоды, а сам бассейн полнился прелой листвой, в которой копошились крысы.
   Дождь кончился, оставляя после себя черные лужи зиять чернотой. С голых ветвей осыпались тяжелые капли, прорезая ночную тишину.
   На втором этаже в окне горел свет. Сейчас здесь осуществлялась сделка. Гедран - глава Анклава Нежити Лингакута хотел приобрести под свое начало портовый город Бенсдилл и править бал еще там. Переговоры затягивались.
   - Неужели вам мало ваших владений? - пожилой мер портового города - Веран зализал назад короткие седые волосы. - Нельзя, простите, усидеть задницей на два стула.
   - Вообще-то можно, - Гедран развалился в роскошном бархатном кресле и попивал вино. - Хотя я давно уже хочу покинуть этот гадюшник, мне здесь душно.
   Веран с недоверием посмотрел на бледного аристократа, раздумывая.
   - Вы не понимаете, это мой город, и я не хочу его отдавать неизвестно кому в руки.
   - Вы скоро будете лежать под землей, и он будет вам без надобности.
   - Все равно... - Веран осекся, глядя в окно. - Это к вам?
   Гедран поднялся и взглянул на улицу. Там, около фонтана стояло трое: огроменный зеленый орк, фигуристая женщина и...
   - Констант! - верховный вампир яростно скрипнул зубами.
   - Что у вас тут происходит? - поднялся и мер Бенсдилла. - Сначала вы приглашаете меня на переговоры сюда в богом забытое место, потом непонятно кто...
   - Сделки не будет!
   Гедран обернулся, и Веран попятился к стене, с ужасом глядя на красные глаза и острые клыки.
  
  
  
   ***
  
  
  
   - Он что там, умер или ослеп? - пробасил Алик, и его голос зычно полетел над домами.
   - Тихо будь! - одернул его Констант. - Непонятно, кого эта паскуда еще может себе на помощь позвать...
   На втором этаже потух свет, послышалась возня и сдавленный крик.
   - Кого-то сожрал, - констатировал неуемный орк.
   - Он хоть когда-то затыкается? - закатила глаза Нарилла, с омерзением глядя на громилу.
   - Нет, - орк повернулся к ней и сверкнул красными глазами. - А теперь еще вечность не буду затыкаться! И все благодаря этому упырю!
   - Я не понял?! - вампир резко развернулся и вперил в него взгляд. - Я тебе жизнь спас, а ты еще тут вякаешь!
   - Вообще-то меня можно было и "эрцэ" оживить, не все так плохо было, - Алик с сожалением посмотрел на флягу на бедре. - Теперь я никогда не буду пьянеть... И кстати, как ты себе представлял с моими врожденными клыками нежно прокусывать девичьи шейки?
   - Как будто кто-то сподобится шейку тебе подставить, - буркнула себе под нос Нарилла.
   Троица резко стихла - на пороге показался Гедран.
   - Я так вижу, что Моар и остальные потерпели поражение, - он досадливо цыкнул зубом. - Всегда считал, что Анклав это пустая трата времени. Бесполезные существа!
   Его слова встретили тишину. Подул ветер, обрушивая на землю шквал капель с деревьев, и снова все стихло.
   - Ты не думай, вампир, что все так просто! Мы с тобой знакомы уже уйму лет, и ты знал, что последний козырь я оставил в рукаве, - Гедран снял цилиндр, пригладил седые волосы и надел его обратно. - Сначала я его хотел спустить его на тебя, но потом подумал, что я тоже тебя хорошо знаю. Ты бы пришел за мной сам. И вот ты здесь! Как и он. Лингед!
   От одного из домов отделилась высокая фигура и медленно пошла на них, сверкая во тьме красными глазами.
   - Орка можешь раздавить, девку сожрать, а эту мразь я хочу лично экзекутировать! - Гедран протер платком лавку под навесом и чинно сел, скрестив руки на трости и ожидая представления.
   - Лингед?! - Констант еще больше похолодел, глядя на длинные волнистые волосы и знакомые черты лица.
   - Ты его знаешь? - шепотом спросила Нарилла, отступая назад и лихорадочно трогая наручи.
   - Я...
   Вампир не успел договорить. Молниеносным движением нападавший отбросил Алика, проломив его спиной одну из стен здания. Дом с грохотом рухнул, завалив орка камнями. Нарилла в мгновение ока испарилась, оставляя после себя зеленую дымку, чтоб выгадать момент для внезапного нападения.
   Лингед развернулся и кинулся на Константа, вцепляясь ему в горло и пропарывая кожу когтями.
   - Лингед! - Констант захрипел. - Я твой брат!
   - Брат?! - вурдалак с силой швырнул его в фонтан. Вампир подбил собой статую, и камни разлетелись в стороны. - Я знаю кто ты, Констант! Нет больше у меня брата! Уже двести лет как нет!
   Лингед схватил вампира за волосы и силой погрузил его в бассейн строения, раскалывая его головой кладку до земли.
   - Какая ярость! - усмехнулся на лавке Гедран. - Все-таки не зря тебя перед этим откормил!
   Констант вывернулся, отпрыгнул назад и незаметным движением рассек рукой воздух перед собой. Лингед схватился за горло, из которого хлестнула во все стороны свежая кровь недавней жертвы. На площадь опустился плотный туман.
   - Не с тем связался, Гедран! - Верховный вампир опешил, услышав рядом с собой голос врага. - А за брата тебе просто так это с рук не сойдет!
   Гедран крутил головой, пытаясь понять, откуда исходит опасность. Он напряг все свое чутье, но обнаружил ее слишком поздно. В шею кольнуло, и тело парализовало. Бывший глава Анклава Нежити завалился обратно на лавку, не понимая что происходит и глядя широко раскрытыми глазами в туман. Цилиндр упал в лужу и поплыл, уносимый ветром.
   - Готов! - Рядом на лавку присела Нарилла, закрывая пробкой флакон. - Никогда не доверяй ведьме, Гедран! Особенно когда заставляешь ее охотиться на столь соблазнительного, хоть и мертвого мужчину!
   Туман рассеялся, оставляя после себя лишь легкую дымку. Где-то поблизости загремел камнями Алик, сбрасывая их с себя и грязно ругаясь.
   Констант молча смотрел на Лингеда. Рана на шее вурдалака затянулась, оставляя лишь подтеки крови. Его бледная гладкая кожа светилась в темноте.
   - Он твой, - вампир кивнул в сторону обездвиженного Гедрана. - И если так хочешь, мы с тобой позже разберемся.
   - Я безмерно счастлив иметь над ним власть, но как знаешь, я и пальцем не могу коснуться Мастера! - Лингед оскалил клыки в злорадной усмешке, глядя на испуганные глаза "отца". - А с тобой я действительно разберусь позже...брат.
   Последнее слово он сказал с особым сарказмом, чуть не сплюнув на мостовую.
   - Я думал, ты мертв давно, - потупил взгляд Констант, нервно теребя волосы.
   - Так я и умер после того как ты сбежал, выпив Грессу, - Лингед словно шакал ходил вдоль лавки, где лежал Гедран, сверкая яростными глазами. - Эти твари в людских обличьях закрыли меня в нашем доме, проклиная в ТВОИХ грехах! Потом они подожгли деревню и побежали за тобой, пока я пытался выбраться, задыхаясь от дыма.
   Лингед наконец присел около пленника, протянул когтистую лапу к его лицу, но тут же отдернул, будто обжигаясь.
   - Когда я выбрался из дома и пробегал по темной опушке, я увидел как тебя пронзили копьем... Возвращаться мне было некуда и незачем... Далеко я не убежал, меня настиг он, - вурдалак поднялся и сверху вниз посмотрел на вампира. - Потом я узнал, что ты не умер, даже более того. До меня постоянно долетали слухи о твоей судьбе, особенно последнее время. Пока ты развлекался с женщинами и пил изысканную кровь - я влачил свое жалкое существование: запертый, забытый всеми и вся, одинокий...
   Он перевел взгляд на Нариллу, она долго смотрела ему в глаза и наконец улыбнулась.
   - Так ты хочешь получить прощение?! - Лингед указал рукой на Гедрана, его глаза снова полыхнули алым, отсвечивая на черные белки. - Если это цена моей свободы... Но с одним условием!
   Вурдалак снова присел и пристально заглянул обездвиженному верховному вампиру в глаза, скалясь ему в лицо.
   - Я хочу чтоб он долго мучился перед тем, как канет в Небытие!
  
  
  
   ***
  
  
   Яркий огонь полыхнул до небес, с жадностью поглощая стены заброшенной церкви, превращаясь в воспоминание вместе с обезглавленным трупом Гедрана внутри. На востоке забрезжило зарево рассвета. Первые лучи солнца окрасили легкие перистые облака в красный цвет.
   Лингед оторвал взгляд от ясного неба, и, еще раз взглянув на огонь, повернулся к троице стоявшей сзади.
   - Теперь я свободен, - он откинул волосы со лба и размял плечи. - Теперь я волен идти куда я захочу, и ты меня не остановишь!
   - Я и не собирался.
   Констант стоял мрачнее тучи, глядя куда-то поверх плеча брата.
   - Теперь я растерзаю любого, кто встанет у меня на пути, будь то орк, вампир или человек! - Лингед поочередно перевел взгляд на присутствующих, остановив его на Нарилле. - Ты отдашь Константу душу и сердце?
   - Только тело, - загадочно улыбнулась ведьма, сверкнув малахитовыми глазами.
   Вурдалак хмыкнул и повернулся к рассвету.
   - Он твой младший или старший брат? - женщина тихо подошла к вампиру.
   - Младший, - Констант нехотя сделал пару шагов к брату. - Я хотел сказать...
   - Я знаю! - перебил вурдалак, колко глядя на вампира. - Но здесь наши пути расходятся.
   - Ты всегда был волком-одиночкой еще при жизни.
   - Останусь им и после смерти, - Лингед пожал плечами и уже серьезно взглянул на брата. - Пора прощаться, Констант! Я достаточно сидел взаперти, я еще хочу глотнуть "жизни", крови, вина и женщин.
   Он хитро посмотрел на Нариллу, подмигнул и молниеносно пропал с поля зрения.
   - Ну и оторва твой братец! Видно, что вы родичи, - гоготнул Алик, щурясь на рассвет и пятясь в тень деревьев. - Вот же чибрик! Никогда не думал, что буду теперь до скончания веков плесневеть во тьме!
   - Уговор, вампир! - Нарилла ехидно заулыбалась, скрестив руки на груди. - И ты больше никогда не ощутишь боли и не увидишь кошмаров!
  
  
   ***
  
  
  
   Тяжелая бархатная штора скрывала комнату от света солнца и любопытных глаз зевак, а их скопилось немало, услышав неестественные крики и стоны в одном из домов. После прошедших двух безумных ночей, когда они боялись даже выходить на улицу, люди гадали, там режут и убивают или...
   Она откинулась на подушку, тяжело дыша. Рыжие волосы разметались волнами, а потное тело блестело в свете свечей. Мокрая простыня неприятно холодила разгоряченное тело. Зеленые глаза блаженно закрылись.
   - Вот вроде же мертвый, но Вашу Кашу! - Нарилла с надрывом выдохнула, потягиваясь. - Что-то мне уже и бессмертия расхотелось! Или там также будет?
   Констант встал с постели, обмотал простыню вокруг бедер и налил в кубок вина, поправив волосы.
   - Есть свои плюсы и свои минусы, - он понюхал жидкость и с удовольствием осушил до дна. - Если сильно захотеть, можно чувствовать все...
   - И оставаться достаточно чутким за все двести лет, - женщина перевернулась и съехала на край кровати, запрокинув голову. Волосы огненным водопадом заструились на пол. - Ну что, еще разок? И потом будь моим "отцом"!
   - Предпочитаю слово "мастер", - скривился Констант, беря ее под шею и стягивая с кровати на себя. Простыня складками опустилась на пол.
   А люди на улице еще до вечера стояли в смятении.
  
  
  
   ***
  
  
   - Ты уверен?
   Груженная пожитками телега мерно тащилась на солнцепеке по щебневой дороге. Дряхлая лошадь то и дело останавливалась, но тут же продолжала ход, подстегиваемая крепким низким мужчиной. Его жена поминутно озиралась на высокие шпили Лингакута, который остался далеко позади.
   - Еще как уверен! - мужик снова хлыстнул лошадь. - Надо убираться подальше отсюда! Творится всякая чертовщина! Вампиры, оборотни...
   - Ты когда выпьешь, тебе даже демоны мерещатся! - жена слезла с телеги и пошла рядом пешком.
   - ...кобыле легче, - буркнул себе под нос мужик. - Я пока у окна стоял, такого позавчера услышал! Ни один человек такого не изречет!
   - Какого? - недовольный взгляд до чертиков надоевшей жены подхлестнул мужика, и он повторил все, что говорил Констант, проходя у него под окном.
   Темнело...
   По щебенчатой дороге в Лингакут направлялся груженный зерном воз.
   Извозчик изумленно остановил телегу, глядя на обочину, где сидел мужик, обхватив голову руками, а рядом валялась дохлая лошадь и беспамятная жена.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"