Самигулин Семён Васильевич : другие произведения.

Каренина на плоскости євне"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вышел в ФИНАЛ конкурса: Литературные Уа-Огрере 2"

Незнакомая Каренина [А.Песчагина]
   Каренина на плоскости "ВНЕ"
   (автор оставляет за собой право - ставить тире, где ему вздумается)
  
   "Мы стояли на плоскости
   С переменным углом отражения,
   Наблюдая закон,
   Приводящий пейзажи в движение,
   Повторяя слова, лишенные всякого смысла,
   Но без напряжения, без напряжения.
   Их несколько здесь,
   Измеряющих время звучанием,
   На хороший вопрос готовых ответить мычанием,
   И глядя вокруг,
   Я вижу, что их появление
   Весьма не случайно, весьма не случайно."
   ( Аквариум - АССА - плоскость)
  
   - Однажды я упала в воду. Упала в воду. Было так холодно и мокро. И соль. Вода была солёная. Да, солёная. И меня спас мальчик. Мальчик, девочки не умеют так хорошо плавать, как этот мальчик. - Каренина сидела на стуле. Её лицо наполовину выступало на свет, наполовину было скрыто в темноте. - Он вытащил меня на берег. Такой жаркий песок. Жаркий мальчик. Песок раздражал кожу, так неприятно. Мальчик тыкался носом мне в грудь. И губами, губами. А я лежала под ним и сопела. Как кит, выброшенная на берег. От холодной воды заложило нос. Да, мне заложило нос. А этот мальчик. Я схватила его за жабры и выпустила в море. Он обиделся и уплыл. Подумал: я неблагодарная. А мне заложило нос. - Аня повернулась второй половиной лица на свет. - Ведь ты пришла за мной?
   Собеседник подошёл вплотную к Карениной. Опёрся об подлокотники стула и заглянул ей в глаза. Глубоко, глубоко. Близко, близко. Почти соприкасаясь ресницами.
   - Привет.
   - У тебя такое дыхание. - Аня закрыла глаза и вдохнула носом. Ноздри едва дрогнули. Улыбка сползла с лица и тут же вернулась. Глаза открылись и заморгали. Часто, часто. - Я Каренина. Я сама осталась. Да, я осталась.
   Он уплыл. Я выпустила его, он уплыл. Нет, он предлагал мне плыть с ним. Но я не умею плавать. Я осталась. А потом пришли моляры. Такие потные, грязные.. красивые. Они красили, я смотрела. Они закрасили пляж и море. Вместо пляжа- стена, вместо моря- пол. Только я осталась. Я осталась. Тогда они принесли мне стул и ночник... ушли.
   А однажды я попала в аварию. Было страшно. Я чувствовала запах. Да, это запах. Такой тёрпкий. Мой нос забивался этой терпкостью, распухал. Я потрогала пальцами, пухлый. - Аня замолчала и провела ладонью по графитовым линиям лица Собеседника. Собеседник закрыл от удовольствия глаза. Где-то вдалеке - слышался звук дождя. Каренина отвела свою ладонь в сторону и ударила. Лицо собеседника исказилось болью. На щеке застыл отпечаток пальцев. - Не поддавайся.
  
   Лестница уходила вниз. Большие и неровные от старости ступени, ступени были монолитными и казались безопасными. Нужно только успеть ступать на них. А перила - по бокам - лишь подчёркивали своей шершавостью - стиль. Лестница была стильной.
   Каренина осторожно спустилась на две ступени. Её взгляд попытался зацепиться за спину Собеседника, но лини были нечёткими. Тогда Аня остановилась и выкрикнула. - Подожди.
   Собеседник обернулся и кивнул. - Жди.
   Продолжил спуск, всё больше и больше размываясь. Наконец вовсе стал неразборчивым пятном среди - уходящих вниз - ступеней.
   Каренина спустилась ещё на одну. Крепко обхватила руками перила и, свесившись передней частью туловища, посмотрела вниз.
   Город переливался в солнечных лучах - крышами домов и тонул в блёстках волн - причалом. Морские волны то и дело набегали на причал и отступали назад. Каренина дунула, сложив губы трубочкой. Вода разбежалась в разные стороны -сливочной пенкой, обнажилось фарфоровое донышко чашки. Город же затопило, по самые крыши. А донышко было усыпано камушками.
   Каренина, продолжая держаться одной рукой за перила, ухватила другой, освободившейся, со дна чашки - один из камушков. Вода вернулась в свои берега.
   Аня села на монолитную ступень лестницы, задом. Камушек оказался куском сахара. Каренина положила его себе на язык.
   -Сладко? - За спиной раздался голос Собеседника. Аня обернулась и увидела спускающуюся к ней - по лестнице - фигуру. Собеседник вновь обрёл форму. - Вот я и привёл тебя.
   - Ты меня привела. Да, ты привела. - Каренина встала, оказалось что она - на последней ступени. Сахар во рту растаял. - Одна моя подруга заблудилась. - Аня прижала свои руки к груди. - Она так долго ходила. Ходила и ходила. Порвала колготки, сломала туфли. Устала. Я её предупреждала, не ходи одна, одна заблудишься. А она пошла. Не послушала меня, заблудилась.
   - Ты не заблудилась. Это плоскость Вне. А я твой мим. - Собеседник рассмеялся и сделал рожицу. На его щеках зарумянились пятна. Он был доволен.
   - А ты дура. Да, ты дура. - Карениной тоже стало весело. Она спрыгнула со ступени на плоскость и сделала реверанс.
  
   Солнце светило прямо под ногами. С той стороны плоскости. А с этой?
   Каренина каталась на коньках. Над её головой проплывали дома. Окна мерцали огнями электричества.
   Собеседник сидел на плоскости. По-турецки поджав ноги и покачиваясь из стороны в сторону. - Тик-так. Тик-так.
   Аня сделала вокруг него круг и, совершив двойной тулуп, остановилась. Её лицо покрылось плёнкой пота, стёрла подолом платья. - Один мой знакомый, мой знакомый, удил рыбу с моста. Мост был разводной. И ему не нравился мой знакомый. Мост любил пароходы, однажды ему пришла замечательная идея. Он развёлся, пропустил, один из любимых, пароход под собой. Пароход распугал рыбу. Моему знакомому стало негде заниматься рыбалкой. Он расстроился. Купил пианино и стал музыкантом. Но вот вопрос: может ли быть музыкант ненастроенным? Музыкант ненастроенным? - Каренина сняла коньки и осталась босой.
   - Но он же слышит? - Мим встал на ноги и стал изображать игру скрипача. - Смычком так. Смычком вот так.
   - Не скрипи, слышишь? Да, слышишь? Где-то.. всё идёт дождь. - Каренина напрягла мускулы лица, силясь определить: - где находиться источник звука?
   Мим отбросил в сторону воображаемую скрипку и смущённо кивнул себе под ноги. - Стучит.
   С другой стороны плоскости шёл дождь. Капли воды пузырились и растекались лужами - прямо под ногами. Но не коснуться, не побрызгаться.
   - Переменный угол отражения. - Констатировал мим.
  
  
   - Здесь пусто. Мы вдвоём? - Аня сидела на корточках и разглядывала свой большой палец - на левой ноге. Палец был тяжёлым и неуклюжим. - Каков пальчик!
   - Не сезон. - Собеседник прощупал долгим взглядом пространство плоскости - перед собой. Сизые облака выныривали из-за горизонта и растекались по поверхности. Плоскость погружалась в туман. - Туманность.
   - А это кто? Это кто? - Каренина сейчас встала и смотрела поверх мима.
   -Туристы!- Радостно закричал Собеседник обернувшись.
   Группа китайцев вынырнула из бледности туманности на свободный пяточёк видимости. Издалека они казались жёлтыми пятнами - на белой бумаге. Время от времени - в их руках - вспыхивали вспышки фотоаппаратов.
   Один из китайцев, пожилой дистрофик, исполнял обязанности экскурсовода. Он часто взмахивал руками. Описывал жестами, невидимые из-за тумана, достопримечательности.
   - Побежали к ним, а то застынут. - Мим шустро вскочил на ноги и подмигнул правым глазом. Он не шутил.
   И они побежали. Пробиваясь сквозь сгущающийся туман. А китайцы застывали, Каренина видела, после каждой вспышки фотоаппарата - появлялся большой фотоснимок.
   Близко для глаз, но далеко. И неожиданно плоскость наклонилась. Собеседник ловко применил новую технику бега. - Бежать наискосок влево.
   - Наискосок влево? - Аня не удержалась на ногах и заскользила вправо. Мим моментально исчез, растворился в бесформенном тумане. Китайцы оказались где-то сверху, с каждым метром плоскости всё больше и больше напоминая яркие ослепляющие пятна. И эти пятна стремились слиться в единое целое.
   Аня поняла, что уже просто лежит на спине и никуда не скользит, что светит её прямо в глаза фонарный свет. Фонарный свет и никаких китайцев.
   - А я так красиво бежала. - Каренина встала и посмотрела себе под ноги. С той стороны плоскости - горели костры. - Какие угли!
   - Угли хорошие. - Согласился Собеседник и сел рядом со столбом. Его дыхание было тяжёлым, а в лице преобладали тёмные тона. И, кажется, оно было мокрым. - Я вспотел, но не успел. Одни фотки остались. Можешь посмотреть. - Мим вытащил из своего рта - флэшкарту.
   - Но как я могу её посмотреть? Посмотреть? - Аня подошла к Собеседнику и подняла его за волосы. Лёгкий. Выжала и положила под свет сушиться. - Одна моя подруга купила фотоальбом. Она напихала туда кучу фотографий. Кучу фотографий. Всем показывала. Вот она на дискотеке. Вот она со своим мужем. Вот она ждёт поезд. Вот она.. А где она? Я видела бумажки. Маленькие прямоугольные бумажки. Мне было скучно. Было скучно. Но я говорила своей подруге: ой как хорошо, как красиво. Я не могла сказать - мне скучно. Я врала. Я обманывала. А она мне всё совала и совала - эти свои - бумажки. А у меня в голове вопрос: нафига бумажки в альбом собирать? Но у людей бывают хобби. Я думаю, что это было такое хобби. Да, хобби. Её хобби. - Каренина замолчала.
   - Время алконавтов. - Мим высох и теперь стоял, обхватив своими нарисованными руками столб, строя рожицы выцветшим лицом и глядя вверх.
   - Космонавты. Да, космонавты. Но разве там уже космос? - Аня недоумённо пожала плечами. - Улетели. Грустно.
   Однажды я видела перелётную птицу. Перелётную птицу. Она перелетала с места на место. Но мест было мало. Мне кажется, она знала, что её перелеты, это лишь перемещение в пространстве клетки. Пространстве клетки. Хорошо, что она летала не в круге. В круге нет острых углов. Можно не заметить, что ты внутри определённого пространства. - Каренина замолчала, её взгляд остановился на айсберге.
   Айсберг плыл в небе, острыми углами разрывая плоскость, над головой Каренины, на разные части. В этих разных частях отражался дождь.
   -Дождь где-то рядом. Да, где-то рядом. - Каренина улыбнулась миму. - Покажешь мне дождь?
   Собеседник ничего не ответил. У него не было слов на этот вопрос.
  
  
   Дождь бил по плоскости. Дождь блестел пузырьками под ногами. Аня радостно брызгалась. Собеседник стоял рядом и с интересом разглядывал, как его тело размывается дождём. Медленно, но верно - его краски разбавлялись. И вот от него и не осталось ничего.
   - Однажды я попала под поезд. Да, под поезд. Однажды я оказалась брошенной. Да, брошенной. Однажды я попала в историю. Попала в историю. Но тут случился дождь. Дождь был такой симпатичный. Симпатичный. Я радовалась, мир вокруг меня радовался.
   И вот снова дождь. - Каренина поднялась с рельс. Отряхнула своё платье и задумчиво провела взглядом по плоскости вокзала. Вокзал утопал в каплях дождя. Это было прекрасно. - Да, это прекрасно.
   На плоскости ВНЕ [А.Песчагина]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"