Песчагин Александр : другие произведения.

Ошейники и поводки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ошейники и поводки
  
   Город на берегу моря. Штиль.
   Ольха лежит в своей конуре и смотрит телевизор. Балерина кажется бессмертной, ежедневно повторять одни и те же движения - не стареть. Ольха выглядывает в щель между досками. Соседка, рыжая Тоська, вешает во дворе бельё. Подпирает палкой осевшую под мокрыми простынями леску. Выплёскивает из таза грязную воду, почесав вспотевшую под кожаным ошейником шею, скрывается в будке.
   Ольха морщит нос, выпрямившись на тюфяке, показывает язык. У Ольхи нет ошейника. Она потомственная дворняга и настоящая сука. Красивее чем Тоська - Ольха жаркая. Умеет вертеть хвостом, семенить на тонких каблуках с пьяным матросом по набережной - изображать томную, чуть влажную от слюны, улыбку. Ольха довольна жизнью.
   Повертевшись перед зеркалом в прихожей, перед выходом на ежедневное дефиле вдоль набережной, садиться смотреть вечерний выпуск новостей.
   - Говорит и показывает Москва. - Мужчина со строгой полоской ошейника. Диктор - звезда телевидения. Он породистый кобель. Ольха мечтает заменить глухонемую болонку в углу экрана. Заиметь броский ошейничек..
   Вечером на набережной светло от папирос и спичек. Ольху пригласили в ресторан "Поплавок". Идёт под руку с громилой водолазом. У него мощный ошейник. С медалью за спасение утопающего.
   Ольха восторженно теребит маникюрными когтями медальку. Её глаза отвлекается на огонёк папиросы проплывший мимо. Но медалька не отпустила, водолаз заметив интерес сучки, резко сорвал с себя медаль и протянул Ольхе. - Те гарно? Це как чёрна метка шо я тебя лубу.
   А папироса проплыла вперёд. Её курил боксёр Бриг. Долгими, по морской привычке глубокими, затяжками. Корабль утром пристал к городу. Брига пригласили на берег и не смог отказать.
   Сейчас скользнул взглядом по фигуристой дворняге. - Сухопутная сука! - Констатировал Бриг, ускорил шаг.
   Около ресторана играла труба и бил барабан. Пионеры разжигали костры, из-за отсутствия церкви - дискотеки устраивают здесь - на берегу.
   Давно Бриг не прыгал через костёр и не хрипел под гитару гимнов во славу КПСС.
   На входе почтительно пропустили, тяжёлый набор металлических кругляшей на ошейнике - признан вечерним костюмом.
   За спиной, Бриг по привычке отметил, возник скандал - дворнягу не хотели пускать. Но её спутник, матрос - дал на лапу.
   А на сцене играла модная музыка - какофония на только вошедших в моду электрических инструментах. - Мы жрём кости. - Выл длинношёрстный парнишка прыгая по сцене с микрофоном.
   Перед столом Бриг вынужден обслюнявить представителя местного управления. Вожака местной стаи.
   Когда все заняли места, а некоторые даже пустили слюни, глядя на аппетитные куриные ножки и прочие изысканные, но простые, но по народному простые блюда, местного пищкома.
   Вожак, скрючившись на толстых лапах, почти касаясь стола вереницей золотистых кругляшей на ошейнике - поднял бокал красного вина.
   За столом и в зале повисла тишина.
   - Как правильно сейчас спел этот длинношёрстный юноша. Мы жрём кости! Кости мёртвой системы. - Проведя лапой в воздухе, вожак продолжил. - Но вот нас посетил мой давний друг. Бывалый морской волк Бриг. Он скажет нам, не скрывая, не утаивая. Часто посещая вот такие вот приморские городишки вроде нашего, вступая так сказать в наши партийные кружки. Ответит как честный партийный товарищ: "Держит хозяин за поводок? Ведь держит, Бриг?" - Вожак, заискивая, вильнул хвостом.
   - Держит! - Кивнул Бриг и обернулся. Сотни поводков, как паутины опоясывали ресторан. Непонятно как не спутанные между собой ремни и цепи. Бриг проводил взглядом ленту своего поводка к выходу из ресторана. Там в свежей морской ночи сидел его хозяин. Бригу он иногда являлся в образе худенького боцмана, с большими усами и наградными часами. Бриг просто ненавидел хозяина. "СВОЕГО ХОЗИНА" Человеку, чей ботинок или тапок он ни разу даже в глаза - готов загрызть насмерть. Но Бриг верный партиец выпил, после тоже выпил.. и череды удачных и неудачных памфлетов - тоже выпил. Наконец совсем охмелев и тупо смотря в опустевшую пред собой миску, вяло дрыгая лапами в так фоновой музыки, изредка виляя хвостом - думал.
   Думал о том, что на его шкуре появилась седина. Думал о том, что завтра снова нести службу на готовом к списанию судне. Думал о том, что однажды его забросят в такой вот городишко, где он и осядет. Прослывёт старым морским волком.
   -Шарик, огонька не будет? - Тело Ольхи ткнулась в плечо. Боксер, не оборачиваясь, протянул коробок спичек...
   Первое что услышали пионеры, сжигающие последний морской сушняк около ресторана "Поплавок". Было громкое матросское рычание, прервавшее до этого яростно агонизирующую музыкальную какофонию. - Собачью свадьбу срывать?
   Следом из больших окон ресторана стали вылетать стулья, поводки спутались.
   Бриг бежал трусцой поглаживая лапой вздымающийся над правым глазом синяк. Ольха семенила следом. Окинув взглядом ещё в ресторане фигуру Брига, представила как он кладя на её спину свои сильные лапы - рявкнет. - На абордаж!
   А следом тянулся поводок.
   Сквозь щель в потолке Ольха смотрела на ночное небо. Бриг спал рядом, его лапа во сне пыталась сдёрнуть с себя ошейник. Но кожа только скрипела под его когтистыми лапами. Ольха дотронулась до поводка. Натянут, вне будки сидит хозяин. Бедный, ждёт свого Брига.
   Вытянув морду наружу, увидела -"ЕГО". Он дремал натравке, около будки Тоськи . Мокрые простыни и трусы.. Худенький боцман, пьяно шевелящий усами, но крепко вцепившийся в поводок. Около ног распитая им в одиночку бутылка водки.
   Ольха вернулась обратно в конуру, посмотрела на место где лежал Бриг. Туго натянутый поводок уходил к грубо сколоченным доскам потолка. Ольха дотронулась до уже остывающих ляжек Брига. - Облизнула зубы... И потянулась когтистыми лапами к самому ценному что осталось у ней в конуре.. к ошейнику.
   А пионерский отряд уже возвращался в лагерь. Проходя мимо собачьего питомника, салютовали только пробудившемуся боцману. - Ура! Ура! УРА!
   В порту прогудел сигнальный гудок. Боцман дёрнул за поводок и, не глядя на вылезающую из конуры собаку, устремился в сторону порта, но, неловко путаясь в Тоськинах простынях, простодушно матерился.
   - Эх, суки дети!..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"