Саммонен Елена Александровна : другие произведения.

Мистерия иллюзий Часть Iii Глава 60

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 60
  Разобраться в себе
  Несколько дней после рождения Хельги тот, который приютил ее мать, ощущал, как боль терзает его душу. Йоханнес испытывал доселе неизведанное им чувство: он был не рад тому, что его дом вновь наполнило благополучие и присутствие новой жизни. Казалось бы, что может быть лучше: подрастающий сын, искренне проникшийся любовью к женщине, вошедшей в их дом и принявший ее дочь, уютный коттедж на берегу холодного моря, блестящая карьера. Но Йоханнес, который был вечно чем-то недоволен, мучал себя осознанием того, что совершенно не любит ни Элен, которая как-то внезапно вошла в его жизнь, ни уж тем более, чужого ребенка. У него есть сын, родная кровь, и он любит Артура. Элен для Йоханнеса - это омрачившее его жизнь недоразумение. Конечно же, ему было искренне жаль Хельгу, которая из-за глупости матери обречена жить, не зная родного отца. Но причем тут Йоханнес? Он не уводил ее у Джонатана, это она с чего-то взяла, что нужна ему.
  Но в одну из бессонных ночей Йоханнес подумал о том, что отнять Элен у Артура, который с недавних пор стал называть ее мамой, было бы слишком жестоко по отношению к ребенку. Мальчик едва стал забывать Жанну, о которой в былые времена постоянно спрашивал, он обрел новую мать, которая готова его любить так же, как его любила прежняя, родная. И что же? Йоханнес, не желающий подпускать к себе другую женщину, просто выгонит ее из дома, разлучив с Артуром? Он же не эгоист... Но с другой стороны, как ему жить с той, к которой он равнодушен? Элен стала его раздражать. Как Йоханнесу выдержать ее пребывание рядом с ним, угрожающее стать постоянным?
  Он должен о многом подумать. Йоханнесу нужно одиночество. Его можно достичь лишь полным отрешением от прежнего уклада жизни.
  Повинуясь велению сердца, он в третьем часу ночи собрал вещи, которые пригодятся ему в скором будущем, и двинулся в путь. Йоханнес еще не решил, куда ехать, но подумал, что надо отправиться подальше. В Финляндию? Нет, это уж слишком далеко. В Дрим-Таун? Нет, когда братья станут его искать, они неприменно нагрянут туда, зная о его связях с городом. Можно уехать в деревеньку Клин Ривер - о ней его близким уж точно ничего неизвестно.
  "Артур, мне нужно срочно уехать. Я не с братьями, поэтому если они вдруг потеряют меня - не беспокойся. Со мной все в порядке. В Лондон для участия во втором туре конкурса тебя отвезет либо Лилия, либо Кертту - я с ними поговорю. Деньги я вам оставил - думаю, этого хватит, чтобы вам жить без меня. Не скучай, когда-нибудь я вернусь. Я люблю тебя," - Йоханнес, начертав послание на листке календаря, положил его под подушку Артура, когда тот крепко спал.
  Он осторожно прикоснулся губами к его щеке, боясь разбудить, и, взглянув на него в последний раз, ушел из дома в ночь.
  Перед тем, как продемонстрировать родным фокус с собственным исчезновением, он заехал в Грин-Хилл. Найдя на улице Кромвеля дом Кертту и Ильмари, которые совсем недавно вернулись из Финляндии, путешествуя с семьей Элиаса, Йоханнес постучался в двери их дома. Как и предполагал Йоханнес, Ильмари и его сыновей дома не оказалось - они были в Лиственной пустоши с Элиасом, работая в мастерской над созданием новых и починкой старых иллюзионных аппаратов. Дверь ему открыла Кертту, которая до прихода деверя была занята приготовлением обеда.
  - Я думала, что ты с братьями, - сказала Кертту, увидев Йоханнеса. - Минут пятнадцать назад уехали мои сыновья с Ильмари. Не было и семи,когда они встали и собрались в Лиственную пустошь.
  - Кертту, я пришел, чтобы попросить тебя... - проговорил Йоханнес. - Это очень важно.
  - Да, я слушаю, - с готовностью ответила женщина.
  - Девятого числа Артур должен ехать в Лондон. Ему предстоит выступить на сцене Дворца искусств со своей программой. В полдень уже надо быть там. Ты не могла бы сопроводить его?
  - А, я знаю, в этот день вы с братьями едете в Норфолк, и ты не сможешь с ним быть, - сказала Кертту, решив, что Йоханнес не может поменять свои планы. - Хорошо, я отвезу его. Чего не сделаешь для любимого деверя и племянника.
  - Спасибо большое, Кертту, - поблагодарил ее Йоханнес и откланялся.
  Кертту и Йоханнес снова стали друзьями, будто и не было того года, в который он не подпускал ее к племянникам. Женщина уже давно искупила перед Ярвиненами свой грех предательства. Она перестала быть врагом для Ильмари, и, следовательно, для его братьев.
  Он снова вернулся в Мэринг-Лайн на поезде, идущем из Грин-Хилла. Теперь Йоханнес пересел на поезд Мэринг-Лайн - Глазго, который унес его в небольшой Ривер Таун. Оттуда на такси он добрался до Клин Ривера. В тот же день Йоханнес снял бунгало, что расположилось на берегу реки. В первый день он предпочел просто лечь на мягкую постель и заснуть беспробудным сном.
  Одиночество еще сильнее обостряло страдания и пробуждало воспоминания. Но почему даже спустя много лет Йоханнес не может отпустить умершую жену? Да, его любовь к ней умерла в тот день, когда душа Жанны отлетела к небу. Теперь уж точно он не скажет, что любит ее. В этом случае уместно говорить лишь в прошедшем времени. Но Йоханнес не мог забыть те четыре года, которые он провел вместе с ней. Он помнил тот день, когда осознал, что пробежала между ними искра, как будто это произошло сегодня утром. Йоханнес вспоминал себя, страдающего от запретной любви. А как он решил игнорировать этику семьи, мечтая покорить ее? Время от первого поцелуя до ночи, разрушившей между ними преграду в виде принадлежности Жанны к его брату... Постыдное клеймо любовников и разоблачение, счастливый исход у алтаря и рождение сына. Безоблачная, наполненная гармонией и благополучием семейная жизнь и внезапная смерть... Он мысленно проводил параллели между Элен и Жанной, повинуясь какому-то непроизвольному инстинкту. Элен талантлива и красива, она, похоже, любит его не меньше, чем когда-то любила Жанна. Иначе, зачем ей было бежать с собственной свадьбы и признаваться ему в любви? Жанна... Да, а чем лучше была Жанна? Она была так же красива, а насчет таланта... Жанна не была творческим человеком, зато она могла чувствовать людей - это тоже своего рода талант. Да и не при чем тут способности. Главное, что обе женщины питали к нему теплые чувства. Только вот он любил одну и не мог полюбить другую. В этом дело. И вообще, нет ничего сложнее в этой жизни, чем сама жизнь.
  "Напиться, что ли? - подумал про себя Йоханнес, так и несумевший разобраться в себе. - Да, мистер Ярвинен, давайте сбегаем за две мили от сюда и закупимся в Ривер Тауне хорошим виски на случай тяжелых мыслей... И к черту всех! Есть только я и... Одиночество".
  Залить в себя бутылку-другую крепкого было самым верным решением на данный момент. Такова уж была его природа: если ему было слишком тяжело, он предпочитал просто отключить свое бытие, забывшись в пьяных грезах. В Йоханнесе происходило противостояние двух сил - разума и чувств. Умом он понимал, что настало время для движения вперед. Йоханнес слишком долго носил траур, ему пора надеть белые одежды как на стан, так и на душу. Йоханнесу недавно исполнилось тридцать два года - люди в это время обычно исправляют ошибки и восполняют трагедии своей юности, обретая заново счастье. Артуру нужна семья с отцом и матерью, а не с вечно скитающимся родителем, который только и знает, как оставлять его дома одного. "Начни уже нормально жить, вдовец," - шептал ему разум. А чувства шли в атаку, не давая разуму прорвать их оборону в виде памяти. Стоило только Йоханнесу вспомнить женщину, пленившую однажды его сердце, как все здравые суждения вылетали из его головы. Жанна... Вообще, Йоханнес испытывал чувство влюбленности и до ее прихода в свою жизнь. Впервые он влюбился тогда, когда встретил красавицу - Кейт. Только вот она, судя по всему, не очень затронула струны его души, раз Йоханнес так быстро расстался с ней. Но Жанна сделала Йоханнеса своим вечным рабом. Она покорила его однажды и навсегда.
  Все время, пока Йоханнес жил в Клин Ривере, он надеялся, что умершая супруга, наблюдая за его страданиями с границы сакрального и реального, смилостивится и даст знать о себе, как раньше. Но Жанна не пришла в ночи невидимкой и не явилась в его грезы. В последний раз она приходила к нему еще во время войны, когда Йоханнес лежал в коме после удара молнии, угодившей в него. Тогда она простилась с ним на всю оставшуюся жизнь Йоханнеса и велела ему учиться жить без нее. Значит, Жанна больше не придет даже в его сны... Ему остается только утешаться своими визитами на ее могилу.
  "Забери меня к себе, Жанна... - произносил в мыслях Йоханнес. - Все эти чертовы годы я видел жизнь лишь в темных тонах, без любви и твоего тепла. Я уже не в состоянии кого-то полюбить, я утратил эту способность. Артур уже не маленький, он сможет обойтись без меня. Я больше не могу так жить... Я хочу умереть..."
  Но ненавидеть эту жизнь слишком просто. Труднее ее любить. Только к октябрю Йоханнес понял, что готов вернуться к людям, к обыденности. Он осознал, что эти внезапно одолевшие его страдания и воспоминания рождены страхом перед новой жизнью. Судьба дала ему шанс разорвать эти путы одиночества, которые на много лет остановили предписанное Йоханнесу течение жизни. Он, даже если не сможет полюбить Элен, сделает счастливым Артура и бедняжку Хельгу, которой суждено расти, не зная родного отца. Кому, как не Йоханнесу, понять малютку, ведь он тоже не помнил того, кто дал ему жизнь. А счастье ближних - это зачастую собственная жертва. Что ж, Йоханнес, пожалуй, готов пожертвовать собой на благо сына. Наверное, Жанна бы это одобрила...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"