Саммонен Елена Александровна : другие произведения.

Мистерия иллюзий Часть Iii Глава 63

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 63
  Скандинавские воины
  Ильмари и Элиас, едва узнав, что их пропавший брат объявился, решили повидаться с ним. Они подумали, что было бы неплохо погостить у него неделю, а потом, забрав Йоханнеса с собой, двинуться в сторону Саме-Тауна, где им предстоит выступить в рамках их иллюзионного шоу, основанного на сказках братьев Гримм. А заодно можно поздравить Йоханнеса и Элен с рождением дочери. Ильмари и Элиасу нетерпелось увидеть свою племянницу.
  - Готов держать пари, что у нее серые глаза, как у Ландыша, - уверенно говорил Ильмари. -Посмотри, что я купил в подарок Элен.
  - Да это ожерелье стоит больше нашего гонорара за выступление! - воскликнул Элиас, эмоционально ударив ладонью о ладонь. - Кертту тебе этого не простит.
  - Я подарил ей такое же, только с рубинами, - улыбнулся Ильмари. - Элен теперь наша с тобой ятровь, а для родных не жаль никаких денег.
  - Тогда я подарю Хельге золотую цепочку - пусть носит, когда вырастет, - решил Элиас - Надо будет наведаться в ювелирный магазин.
  Братья Ярвинены решили не предупреждать Йоханнеса о своем визите - пусть это будет для него приятным сюрпризом. Они, конечно же, хотели провести эти дни с семьей брата и своими семьями. Поэтому в среду седьмого октября в Мэринг-Лайн отправились Эйно, Пертту, Кертту и Ильмари, а так же Лилия, Анжелика и Элиас.
  Артур в это время был в лицее. Он, постигая сложные науки, упорно старался казаться равнодушным к происходящему. Его отношения с ровестниками были отвратительными, и во всем была виновата его гордость. Он не выносил того, что в коллективе одноклассников были лидеры, и поэтому Артур всегда плыл против течения. Поначалу ровестники проявляли к нему интерес, делали попытки сближения, но Артур не стремился к дружбе. А потом, поняв, что в их братстве объявился чужак, который, к тому же, превосходил их в учебе, одноклассники совершенно обозлились на него. Национальную рознь не искоренить. Шотландцы часто точат зуб на ирландцев, дразня их рыжими педди, чопорные англичане наезжают на шотландцев, зачастую считая их дикими. Но финн в шотландском городе - явление новое. Так почему бы не сплотиться, чтобы напасть на светловолосого мальчика?
  - Ну что, Ярвинен, не жарко тебе здесь, в Шотландии? - ядовитым тоном проговорил Джон Тернер, обратившись к нему после урока. - В твоей Норвегии, наверное, так холодно, что ты никак не привыкнешь к теплу.
  - Вообще-то Финляндия, - осторожно поправил его Артур. - И вообще я родился в Англии и провел здесь все время, пока живу на этом свете.
  - Ты здесь чужой, но ведешь себя слишком уверенно, - заметил Джек Дункан. - Ты умерь свой пыл в учебе и не затмевай тех, кто живет здесь по праву.
  - А волосы не пробовал стричь? - усмехнулся мальчик по имени Эрик, который был налысо побрит.
  - Глядя на тебя, я не сомневаюсь, что ты уж точно пробовал, - съязвил Артур, унаследовавший от отца черту острослова.
  - А ты точно не девчонка? - проговорил тот же Тернер, дернув его за волосы. - Полагаю, что тебе платье подойдет больше, чем брюки и жилетка.
  - Будь я девчонкой, я бы никогда тебя не стал рассматривать, как будущего кандидата в мужья. И подругам бы посоветовал держаться от тебя подальше. Недостаток ума - черта отнюдь не положительная, - Артур понимал, что пора бы прикусить язык, но не мог удержаться от злых замечаний.
  - Да что ты можешь, кроме того, как пиликать на своей виолончели! - воскликнул Эрик, замахнувшись на него. - Жалкое ничтожество. Если тебя ударить, то ты и сдачи дать не сможешь!
  - А зачем делать поспешные выводы? - спросил Дункан, вдруг встав на сторону Артура. - Не проще ли вам сойтись в драке и решить, сможет он постоять за себя или нет?
  Джек оказался подстрекателем, и Артур это понял. Боже, только не это. Сейчас эти идиоты поставят ему ультиматум, и Артуру придется пойти на первый в его жизни риск.
  - Отличная идея, - проговорил Эрик, засучив рукава. - Значит, так. Завтра жду тебя на улице Ремесленников, на самой ее окраине. Приходи один, и я никого с собой не приведу. Посмотрим, каковы люди Севера в бою.
  Артур возражать не стал, ведь если он откажется, то его ждут вечные насмешки, которых ему и так хватало. "У меня есть один день, чтобы научиться драться..." - подумал про себя он.
  Примерно за десять минут до приезда родственников, Йоханнес, ни о чем не подозревающий, собирался выпить кофе. Он предложил Элен составить ему компанию. Она с удовольствием сделала это, ведь чашка кофе - это отличный предлог, чтобы поговорить с глазу на глаз.
  - Йоханнес... Быть может, ты скажешь мне, куда уезжал так надолго? И главное - зачем? -спросила его Элен, в тоне которой звучала неуверенность.
  - Тогда я хотел о многом подумать и нуждался в одиночестве... - он старался увильнуть от ответа. - И вообще, зачем тебе все знать? То, что было - уже прошло.
  - Просто я тогда подумала, что ты сбежал от нас, не желая обременять себя ответственностью за меня и мою дочь, - произнесла она.
  - Ты думаешь, что я способен бросить Артура навсегда? - проговорил Йоханнес. - Но нет, его я никогда не брошу.
  - А меня? - Элен так боялась, что он сейчас просто встанет и уйдет, не желая терпеть ее допросов.
  Йоханнес недолго помолчал, думая, что сказать, а потом откровенно ответил: "Я не знаю. Давай просто жить настоящим и не смотреть в будущее".
  - Ясно, - Элен решила, что не имеет права устраивать ему скандал, ведь она в этом доме - никто. Пока Йоханнес не гонит ее из дома, они с Хельгой будут здесь жить. А потом будет видно. Но Йоханнес, к ее сожалению, совсем не похож на того, кто влюблен... "Он просто в смятениях," - подумала Элен и успокоилась, несмотря на тяжесть в сердце.
  Напряжение, возникшее между ними, разрядили голоса за окном. Йоханнес, отодвинув шторку, посмотрел в окно и увидел множество родных лиц. "Похоже, у нас гости," - произнес он.
  Семьи Йоханнеса, Ильмари и Элиаса расположились за большим дубовым столом на кухне. Элен угощала их тем, что было на полках кладовой, а к чаю подала вазу с мармеладными конфетами - их любил Артур, и поэтому сладкого в доме было всегда предостаточно.
  - Надо признаться, что ваше присутствие принесло свет на нашу мрачную улицу, - говорила Элен, наливая заварку в чашку Кертту. - А то всегда одно и то же. То влюбленная девчонка спрыгнет с пожарной каланчи, то маньяк какой-нибудь объявится.
  - Весело тут у вас, - усмехнулся Элиас.
  - А где же Артурри? - спросил Ильмари, вспомнив о племяннике. - Сестричку его мы видели, а он все не идет.
  - Он в лицее, - сказала Элен. - Скоро должен вернуться.
  Артур появился на крыльце дома спустя несколько минут после того, как о нем вспомнил Ильмари. Он прошел в дом, и, заметив присутствие в нем многочисленной родни, зашел на кухню, чтобы поздороваться. Проведя некоторое время в окружении близких, Артур откланялся, сославшись на то, что ему нужно выполнять домашние задания. Многие из присутствующих за столом заметили, что мальчик чем-то опечален и озабочен.
  - Что это с ним? - спросила Лилия. - Надеюсь, вы не поссорились?
  - Нет, он никогда не дает повода для ссоры... - проговорил Йоханнес, гадая, что же у него случилось. - Может, просто устал?
  Весь день прошел в теплых беседах и построениях планов на будущее. Ильмари, Элиас и Йоханнес как всегда говорили о работе, женщины расспрашивали Элен об ощущениях после рождения первого ребенка, а Эйно и Пертту так и не решились зайти к Артуру - увидев его отрешенность еще днем, они решили повременить с предложением о прогулке.
  - Знаете, меня в последнее время часто посещают воспоминания о Ювяскюля, - признался Ильмари. - Я вспоминаю эти живописные места, чистые озера, и чувствую, что мне слишком тесно здесь, в Великобритании. Мне так хочется вернуться туда, откуда однажды уехали наши родители...
  - А я бы хотела вернуться в Эспоо, к матери, отцу и сестрам... Этих редких посещений явно недостаточно, чтобы испытать счастье в полной мере, - говорила Кертту. - Правда, вернуться я бы хотела туда только при условии, что все вы будете рядом.
  - Мысли о Финляндии меня посещают уже давно, - сказал Элиас. - Я вспоминаю свое раннее детство и чувствую, что несмотря на всю прелесть Англии, Суоми все равно лучше. Это то, что называется памятью сердца.
  - Мэринг-Лайн мне чем-то напоминает Ювяскюля, - признался Йоханнес. - Он такой же цветущий летом и холодный зимой. Здесь, как и в Ювяскюля, много воды. Я бы с радостью уехал на родину предков, но я не могу оставить всех вас здесь.
  - Посмотреть бы на вашу легендарную Финляндию хоть одним глазом... - проговорила Элен.
  Но она, видимо, не была услышана. Братья продолжали мечтать вслух.
  - А давайте продадим дом в Лиственной пустоши, добавим денег и купим большое имение, где будем жить все вместе? - идея Ильмари казалась безумной, но он предложил ее шутки ради, не думая, что окружающие его поддержат.
  - Это можно, - согласился Йоханнес. - Только давайте сначала прославимся на весь мир, как иллюзионисты, чтобы не стать неизвестными актерами театра в каком-нибудь Рессодене.
  - Да, Ландыш прав, - признал Элиас. - Нам нужна почва, чтобы вернуться в Финляндию. Ведь там мы можем потерять все то, к чему столько лет стремились здесь.
  Ближе к ночи Йоханнес решил заглянуть к Артуру, который целый день не выходил из комнаты. Он, символически постучавшись, тихо зашел к нему.
  - Что случилось, Артур? Почему ты не с нами? - спросил Йоханнес, подойдя к нему со спины. Артур в это время смотрел в окно.
  - Все в порядке отец. Только я хотел попросить тебя... - произнес нерешительно он.
  - О чем?
   - Научи меня драться, - заявление Артура явно обескуражило его отца.
  - Да, у тебя все в порядке, только ты решил кому-то набить физиономию, - усмехнулся Йоханнес. - Рассказывай, что стряслось - я весь во внимании.
   Артур решил, что секретов у него от родителя быть не должно, и рассказал отцу все, надеясь на помощь.
  - Будь я твоей матерью, а не отцом, то я стал бы лить слезы, умоляя отклонить вызов, брошенный тебе, - сказал Йоханнес. - Но я не женщина, которая спрячет тебя за своей юбкой. У нас впереди целая ночь - утром ты будешь знать, как постоять за себя.
  Йоханнес, недолго думая, отвесил сыну жесткую пощечину.
  - За что, папа?! - произнес тот, жалобно взглянув на него.
  - Ни за что, - сказал Йоханнес. - Ну, давай, еще расплачься. Ударь меня! Покажи, на что ты способен!
  Артур отрицательно покачал головой. Он не мог поднять руку на отца - это было выше его сил.
  - Ты ничтожество, - Йоханнес решил провоцировать его. - Ты бездарь. На тебе отдохнула природа. Вот Эйно и Пертту - они настоящие артисты. У них большое будущее. А ты со своей виолончелью будешь прозябать в нищете. Ты даже не сможешь защитить девушку, которую однажды полюбишь. Она же бросит тебя - женщине нужен мужчина, а не тряпка, о которую можно вытереть ноги.
  - Я знаю, что ты так не думаешь, отец, - сказал Артур.
  - Да какая разница, что я думаю?! - воскликнул Йоханнес. - Вмажь мне - вот и все.
  Артур, совершенно растерянный, сжал руку в кулак и ударил отца наотмашь. Он угодил ему в нос.
  - Вот, уже лучше, - сказал Йоханнес тоном поощрения. - Завтра повтори то же самое, только больше ненависти. Ярость придает сил. Ничего не бойся - думай только о том, чтобы одержать победу. Ты сможешь, ведь в тебе скандинавская кровь. И помни - в раннем Средневековье страшнее нормандского воина не было никого. Дай жару этим кельтам, черт возьми!
  Йоханнес научил Артура многим приемам и напоследок сказал: "Я верю в тебя - ты сможешь".
  Утром, когда Артур еще спал, Ильмари и Йоханнес уже беседовали на кухне за чаем. Дядя уже знал о проблемах племянника, ведь вчера он слышал, как за дверью детской Йоханнес учил сына ненавидеть.
  - А ты не думал, что тот парень может привести с собой друзей? - логично предположил Ильмари.
  - Думал, - сказал Йоханнес. - Я посоветовал ему прихватить с собой пару цыганят.
  - Нет, друзья - это люди ненадежные, - сказал Ильмари, вспомнив о дружбе Артура с ребятами из табора. - И вообще, лучший друг - это брат. Я поговорю со своими сыновьями. Они не подведут.
  После занятий в лицее Артур шел на окраину улицы Ремесленников. Несмотря на убеждения отца в его непобедимости, мальчика сковывал ужас. Он еще никогда не дрался, он слишком нежен... Однако Артур не заручился поддержкой у Янко, Богдана, Бейбута и остальных братьев своего верного друга. Все будет по-честному, они будут драться друг против друга, до конца, до победы...
  Эйно и Пертту, без ведома Артура, шли за ним по пятам от самого лицея. Отец велел им быть рядом и в случае необходимости, придти брату на помощь. Нужно, чтобы никто не видел их, ведь поединок не предусматривает присутствия третьих лиц.
  Братья, прячась неподалеку от поля боя, видели, как Артур встретился с мальчишкой довольно плотного телосложения.
  - Ну и страшила же он, - шепнул Эйно брату. - Этот гоблин не годится и в подметки нашему красавчику Артурри.
  Эрик, оглядев Артура с ног до головы, оценивающе свистнул и прознес: "Тебе крышка, Ярвинен".
  Артур решил действовать неожиданно и резко ударил противника в живот. Когда тот скорчился, он пару раз поддал ему коленом по носу, а потом, свалив с ног, намял ему бока, когда пинал его. "Ярость придает сил! Больше ненависти! - выкрикивал Артур. - Сдохни, тварь!" Но тут откуда-то выскочила пара мальчишек и напала на того, кто был в шаге от победы. Теперь уже Артур лежал на земле и слышал, как желают смерти ему.
  - Это - земля шотландцев, проваливай к себе на Север, - орал Тернер, нанося ему удары. - Жалкий гаденыш!
  - Чертов финн! - Дункан был настроен покалечить несчастного.
  - Привет из Финляндии! - сзади подбежал Эйно и огрел Дункана по голове палкой.
  Пока братья оттаскивали нападающих от Артура, последний встал и направился к Эрику.
  - А трое против одного - это нечестно, - сказал Артур и нанес ему еще пару ударов.
  Закончилось все тем, что Эйно и Пертту получили пару синяков и царапин, Тернер и Дункан пытались остановить кровь в рассеченной брови и разбитой губе, а Артур едва отогнал от себя приступ ярости после того, как отправил в накаут противника.
  - А все же вышло честно. Три человека против трех, - заключил Дункан.
  - Я недооцелил тебя... - проговорил Эрик, поднимаясь с земли.
  - Подлая тварь ты, Эрик, - сказал Пертту, взглянув на него. - Ведь собрал своих приятелей, чтобы всем вместе напасть на одного Артура. Мы, как чувствовали, шли за ним по пятам.
  - Спасибо вам, ребята, - поблагодарил Артур братьев. - Если бы не вы, они бы меня забили до смерти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"