Саммонен Елена Александровна : другие произведения.

Мистерия иллюзий Часть Iii Глава 66

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 66
  Юный разлучник
  - Ну, и когда же вернется твой Дженсен? - спрашивал Пертту красавицу Мэрилин, проведя с ней всю ночь.
  - Он придет в шестом часу утра, мой дорогой, - ответила женщина своему юному возлюбенному. - По средам Дженсен работает в ночь и приходит утром весь грязный, как и подобает шахтеру.
  Едва Пертту исполнилось семнадцать, как он созрел для любви. Во время очередного своего путешествия по работе он прогуливался по славному Литлфорду в одиночестве и решил зайти в один трактирчик на Тревел-Стрит. Балуя себя джином, он слушал великолепную игру джазового ансамбля. После него вышла девушка с виолончелью и блестяще сыграла что-то задумчиво - печальное. Эта темноволосая крававица обладала каким-то таинственным шармом и походила на фарфоровую статуэтку. У Мэрилин была очень бледная, почти белая кожа, которая так красиво смотрелась на фоне ее темных волос. Она никак не была похожа на идеал эпохи Возрождения, напротив, Мэрилин была утонченна и хрупка. Пертту понял, что эта девушка - его идеал, воплотившийся из грез в явь. Он встретился с ней у выхода, когда Мэрилин с виолончелью наперевес собиралась уходить. Пертту, как истинный джентельмен, помог ей донести виолончель до дома, который расположился в соседнем квартале. Мэрилин, сочтя красивого незнакомца привлекательным, ответила согласием на его предложение продолжить их знакомство на следующий день в одном из кафе на улице Реформации. Их роман продолжался пару дней, пока Ярвинены жили в Литлфорде и выступали с очередной партией рукотворных чудес. В дальнейшем Пертту в тайне от родных ездил в Литлфорд, мечтая об очередной встрече. Да, близким и в самом деле лучше не знать о том, что он встречается с замужней женщиной, у которой есть сын трех лет и которая, к тому же, старше Пертту на целых пять лет.
  - Ты снова уходишь, Пертту? - спрашивала Мэрилин, наблюдая за тем, как он надевает плащ. - Надеюсь, послезавтра мы встретимся?
  - Конечно, Мэри, - пообещал он. - Знала бы ты, как мне тяжело в разлуке.
  - У меня есть отличная новость, милый, - говорила Мэрилин, светясь от счастья. - Я уже приглядела себе местечко в Нью-Роуте. Оказывается, в оркестр Мюзик-Холла требуется виолончелистка. Сегодня я объявлю Дженсену о расставании и перееду в Нью-Роут.
  - А почему не в Грин-Хилл? - спросил Пертту. - Мы же снова будем на расстоянии друг от друга.
  - Там, к сожалению, нет ничего подходящего, - сказала она. - Но мы ведь будем жить вместе, да? Ты обещал мне...
  - Да, конечно, - ответил Пертту. - Только ты лучше не говори ничего Дженсену.
  - Почему? - удивилась Мэрилин. - Ты боишься его?
  - Нет, я беспокоюсь о вас с Крисом, - признался Пертту. - Дженсен при разводе предъявит права на него, и вполне возможно, что он заберет у тебя сына. Ты этого хочешь?
  - Да, ты прав, - согласилась она. - Действительно не стоит. Тогда я просто уеду и заберу с собой Кристиана.
  Пертту, одарив любимую нежным поцелуем, простился с ней и отправился на вокзал. Он ехал в Грин-Хилл к родителям и брату, которые отдыхали дома, готовясь к новому путешествию. Пертту боялся, что сегодня свое отсутствие он уже не сможет объяснить тем, что гостил в Лиственной пустоши у дяди. Недавно его обман раскрылся, когда Ильмари, разговаривая с братом, сказал Элиасу: "У нас в Лиственной пустоши медом, что ли, намазано? Мой Пертту так часто гостит у вас" Оказалось, что Элиас об этом слышал впервые. Конечно же, Ильмари хотел вечером побеседовать об этом с сыном, но он, едва почувствовав опасность, сорвался с места и уехал в неизвестном направлении. Сегодня его ждет неизбежное, стоит ему только переступить порог родного дома.
  - Ну, и где ты был? - спросила его мать, лишь только Пертту появился в доме. - С Элиасом и Лиственной пустошью фокус не удался. Скажешь, что ездил в Шотландию к Йоханнесу?
  - Нет, я был в Литлфорде, - признался Пертту.
  - Что ты там делал? - Кертту уже была настроена на скандал. - Говори не пытайся увиливать от ответа.
  - Мама, быть может, не будем ссориться... - робко произнес Пертту. - Я не хочу огорчать тебя...
  - Ты не ночуешь дома, самостоятельно передвигаешься по стране в том направлении, которое тебе нравится. Ты же ведешь себя, как бродяга. Я вижу, что кто-то стал слишком самостоятельным. Что, если у тебя есть собственные деньги, ты считаешь, что тебе все позволено?! - восклицала Кертту, срываясь в крик.
  - Пертту, скажи, что происходит в твоей жизни, - спокойно попросил Ильмари. - Я не стану тебя ругать и матери не позволю. Только не скрывай от нас ничего. Быть может, ты сейчас нуждаешься в помощи, но молчишь. Возможно, когда ты отважишься посвятить нас в свои тайны, будет уже поздно, и мы не сможем тебе помочь.
  - Я встречаюсь там с девушкой, - выпалил Пертту. От волнения он едва не сказал, что она замужем, но вовремя замолчал.
  - Ну, да, тебе пора, - к удивлению юноши, отец отнесся к его заявлению весьма спокойно. - Мне было восемнадцать, когда я собрался жениться.
  - А разве ты был не старше, когда взял в жены маму? - Пертту находился в легком недоумении.
  - У него до меня была невеста, - произнесла Кертту, делая вид, что ей это безразлично.
  - Когда же мы можем познакомиться с твоей возлюбленной? Ты хотя бы скажи, как ее зовут, - Ильмари был почти бесстрастным.
  - Ее зовут Мэрилин, - сказал Пертту. - Скоро она переедет в Нью-Роут и, если никто не будет против, я приглашу ее в Лиственную пустошь, и вы познакомитесь с ней. Поверьте мне, Мэри очень хорошая.
  Но Ярвинены оказались быстрее Мэрилин. В то время, когда она еще оставалась в Литлфорде, члены большой финской семьи, разбросанные по королевству, вновь объединялись в одну диаспору. Они были серьезно настроены вернуться на свою историческую родину в прекрасный Ювяскюля, стоящий на двух озерах. Самым первым в Лиственную пустошь вернулся Йоханнес с семьей. Срок его проживания в доме на Дак-Стрит истек, и он решил не тратить деньги на то, чтобы снять дом еще на семь лет. У него этих семи лет просто нет. Братья уже дали объявление о продаже дома родителей. Когда Йоханнес сообщил Элен о том, что они должны вернуться в Лиственную пустошь, она скривилась - воспоминания о том, как ее там однажды едва не убили религиозные фанатички, вновь всплыли в ее сознании. Но Элен не посмела возразить Йоханнесу - он был для нее богом, идолом, королем, и она соглашалась со всем, что он говорил. Итак, семья Йоханнеса отныне соседствовала с семьей Элиаса. Вскоре Ильмари и Кертту, оставив свой дом в Грин-Хилле, решили вернуться в Нью-Роут со своими сыновьями. В ближайшем будущем им предстоит сильно потратиться на покупку большого дома в Ювяскюля, и поэтому Ярвиненам лучше быть экономными.
  А Мэрилин все медлила, пытаясь оттянуть разговор с мужем о расставании. Хоть Пертту и не велел ей объявлять Дженсену о своем намерении, Мэрилин решила, что сбежав от ничего не подозревающего мужа, она поступит подло, надругавшись над его чувствами к ней. Дженсен, будучи уже взрослым мужчиной, пять лет тому назад воспылал страстью к совсем еще юной виолончелистке, играющей популярные композиции в трактире по пятницам. Поскольку Мэрилин, недавно лишившаяся родителей и не успевшая встать на ноги, была тогда совсем беспомощной, ей ничего не оставалось, как принять его предложение руки и сердца. Одинокий Дженсен, обретя в то время счастье, не жалел для нее ничего. С его помощью Мэрилин окончила консерваторию, она не знала бедности. Шахтер - это тот, кто работает в ущерб себе, и поэтому его самоотверженность, как правило, поощрялась неплохим заработком. Сейчас Мэрилин не думала о деньгах. Она, окончательно и бесповоротно влюбившись в юного фокусника, мечтала быть с ним.
  В тот вечер Мэрилин, дождавшись мужа с работы, в последний раз накормила его ужином, приготовленным собственноручно. Отныне ему суждено либо найти ей замену, либо выживать одному. В последний раз она ночевала с ним, в последний раз пила с ним кофе утром... Поняв, что настало время, Мэрилин сказала: "Дженсен, я не знаю, как ты к этому отнесешься... Но мы должны расстаться. Я полюбила другого человека и ухожу от тебя".
  - Я знал, что это однажды случится, - спокойно ответил он, рационально оценив ситуацию. - Мы слишком разные, ты - небо, человек искусства, а я - земля. Вернее, я под землей. Я знаком с Пертту, он славный парень. Что же, молодые любят молодых, а я поищу ту, которой как и мне за тридцать.
  - Но... Откуда ты его знаешь? - удивилась Мэрилин.
  - А кто не знает Ярвиненов, известных иллюзионистов? - Дженсен не стал говорить, что недавно встретился с ним по просьбе самого Пертту. Тот, найдя подход к господину, который был намного его старше, смог все доходчиво ему объяснить. Дженсен лишь только восхитился смелости юного соперника, который был готов отстоять свое право на счастье. Он понимал, что этот Пертту - нахал, самозванец и разлучник, но что же поделать, если у него с Мэри все взаимно. Если Мэрилин остыла к нему, то ее нужно отпустить.
  - Ты так спокойно отпускаешь меня? - смутилась она. - А как же Кристиан?
  - Я хочу, чтобы ты была счастлива, поэтому и отпускаю, - сказал Дженсен. - Если хочешь идти - иди. А Пертту, если любит тебя, сможет полюбить и Кристиана. Берегите его, а я не буду лезть в вашу жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"