Sammy Winchester : другие произведения.

Вампир Поневоле (рабочее название)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том, как научится жить вечно. Инструкция по применению клыков, кошек, интеллекта и собственной привлекательности.


   "Никто не придет, чтоб прочесть мои сны. Никто не закроет меня от Луны. Никто не подставит мне шею свою. Я песню вампирскую тихо пою"
   Глава первая
   " И не только комары... "
   Солнце уже проникло в мою комнату и не давало мне покоя. Я люблю солнце. Как же не любить, если для нашей страны это очень большая роскошь. Я, конечно, больше привык к туманам, грозам и серым тучам. А родной край мой - Британия. Как сказал Оскар Уайльд: " Я ничего не желал бы менять в Англии, кроме погоды". Честно? Я бы тоже.
   Говорят, Туманный Альбион - гремучая климатическая смесь. А я люблю свою страну. В некотором роде даже патриот. С давних лет мои предки жили в Бирмингеме. Но сейчас я остался здесь один: отец с матерью уехали в Германию. Там живет моя бабушка. Так что меня можно считать истинным арийцем. Меня же родители благословили на путь праведный - учебу. А учусь я в старшей школе. Это по-моему, отличная пора, потому что в колледж мне только через год, а сейчас каникулы. Как раз в течение первой недели долгожданного лета из моей, как говорил один из моих учителей, "разумной головы" вылетели все намёки на разум. Я стал открывать для себя новые горизонты - мир развлечений. Мои друзья часто говорили, что много знать вредно, но меня это не останавливало - я хотел знать все. По крайней мере, мои одноклассники так думали. В начальных классах я частенько получал по затылку от Стива только потому, что был отличником. Но такие глупости быстро прошли. Теперь я и Стив Паркер - лучшие друзья. Как же он был рад, когда я пошел с ним вчера на дискотеку. Он сказал: "Парень, неужели ты начинаешь взрослеть?" Но я и сам не понимал.
   Будильник снова прозвенел, и я пытался сверлить его взглядом, но все мои попытки оказались тщётными. Я лениво поднял свою тушку с постели, прогнал кота и выключил злосчастные звуки.
   " Ну, вот, ещё одно бестолковое утро... - подумал я, кот посмотрел на меня с долей укора. - Нет, усатый, не надо. Ты похож на мою маму!"
   Кот недовольно заурчал. Ладно, так уж и быть.
   Я подошёл к столу и вытащил из бумажника визитную карточку фотосалона "Blue sky". Документ, подтверждающий, что Теодор Фостер - так меня зовут - является штатным сотрудником. Так я зарабатываю деньги. Конечно, все это мелочь. Каждую неделю родители присылают мне приличную сумму, а уже к концу недели этой суммы, как не бывало: питание, одежда, предметы личной гигиены, оплата за воду, свет и прочее.... Это вам не кирпичи ногой пинать. Кстати, я капитан школьной футбольной команды.
   Вчера вечером я позвонил шефу и сказал, что привезу фотографии. Он был не против моего визита. Шеф у меня хороший, но уж если заскок случится, то всё - на недельку стоит затаиться где-нибудь в Аргентине.
   Я люблю фотографировать мир. Когда я вижу что-то прекрасное, мне хочется сохранить это навсегда.
   Мяукнул кот.
   - Ладно, Шир, я покормлю тебя, так уж, и быть... - мой четвероногий друг искривился в подобии ухмылки. Я всегда знал, что он никакой не Шир, а самый настоящий Гобболино*. Усатый снова нагло мяукнул. - Иди, давай!
   Мы пошли завтракать. Кот лакал вчерашнюю рыбную похлёбку, я же разделывался с куском какого-то полуфабриката. Я невольно подумал, что он из кошки. Шир, наверное, уловил ход моих мыслей, а потому, облизавшись, поспешил убежать из кухни прочь.
   - Весело...
   Мобильный телефон взрывался - это был Стив.
   - Да, привет, дружище! Что? Нет, парень, не сегодня - у меня много планов. Кто там, Джин?.. Из-за неё тем более не пойду с вами никуда. Приходи завтра, Стив, удачного вечера.
   Я вздохнул, выпуская мобильник из рук. Не хочу.
   Собирался я не долго, минут двадцать: принял душ, оделся, собрал снимки в папку, пнул кота в бок, для профилактики и поехал в фотосалон. Солнце все ещё протягивало лучи к земле и я, сидя в автобусе, мечтал о будущих каникулах, которые успели наступить, но не воспроизводили должного впечатления.
   Приблизительно через полчаса мне удалось добраться до офиса. Вот он, "Blue sky", со стеклянными окнами и красивой вывеской на уровне пятого этажа. Я быстро поднялся на третий этаж, поприветствовал внештатных школьников и улыбнулся секретарше Бетти.
   - Здравствуй, Бет. Мистер Томас у себя?
   - Да, Тео. Поторопись - он сегодня хотел освободиться пораньше.
   Я поблагодарил Бетти и поспешил в кабинет шефа.
   Как я уже упоминал, начальник у меня своеобразный, с заскоками - сейчас он сидел за столом и поглощал пиццу.
   - Добрый день. Приятного аппетита, мистер Томас! - я пытался выглядеть вежливым.
   - Здравствуй, Фостер. У тебя есть что-то новенькое? Я знаю, твои снимки всегда впечатляют, но я уже привык к твоим фокусам. Так что удиви меня, Теодор.
   Я вяло усмехнулся. Привык? Вот это да... Я достал из папки десяток снимков. Мне они нравились больше всего - сделал их на прошлой неделе, когда ездил в Лондон на экскурсию.
   - Да, вот эта ничего такая... - пробурчал мистер Томас, показывая мне фотографию с Биг-Беном. - Необычный ракурс. А вот эта, с детьми - тоже отличная. Так уж и быть, куплю все десять!
   Я улыбнулся. Мне было чертовски приятно.
   - Могу предложить тебе кусочек пиццы? Моя любимая - с грибами.
   - Спасибо, мистер Томас, - я взял кусок пиццы. Не то что бы мне хотелось, есть, просто мой шеф так зажрался, что мне так и хотелось отнять у него коробку. Я жевал пиццу с грибами и улыбался до ушей, злорадствуя. Но тут мне стало плохо: ноги, как будто отнялись вовсе, голова кружилась, в глазах плясали какие-то кружки...
   - Тео! Тео, очнись! - Бетти хлопала меня по щекам, я лежал на полу. Обморок? Впервые за всю мою жизнь. - Слава Святому Патрику, он в порядке, мистер Томас.
   Над моим лицом возникло лицо начальника, я поспешил встать на ноги.
   - Да-да. Со мной все в порядке. А что всё-таки случилось? - спросил я у Бетти, которая принесла мне стакан воды.
   - Мистер Томас сказал, что все это произошло после того, как ты съел пиццу.
   - Пиццу.... Хм... - я пытался понять. - Простите, с чем вы сказали, она была?
   - С грибами, сыром, помидорами, чесноком, маслинами...
   - С чесноком?.. Все ясно - у меня с детства на него аллергия.
   Мистер Томас побледнел, его щёки покрылись пятнами, а уши покраснели.
   - Что я могу сделать для вас, Фостер? - мое лицо расплылось в широкой улыбке. Шир мог бы мной гордиться.
   - Ну, не знаю... - начал я скромно.
   - Хорошо, я понял! Бетти, заплати ему вдвое больше за снимки. А ты, Фостер, приходи только через неделю. Устраивает?
   - О, ещё бы! Спасибо, мистер Томас!
   Я все же выпил воду, получил деньги и вышел из здания офиса. Кто бы мог подумать - чеснок! Что ж это за реакция такая-то? Бывает. Я вдруг почему-то вспомнил о Джин. Нет, хватит! Двух обмороков подряд я не выдержу.
   Я не решился поехать домой, а поэтому сел на автобус, что направлялся к моему любимому месту во всей Британии. Устроившись удобнее в дальнем углу общественного транспорта, я прислонился головой к стеклу и задремал. Сколько мы ехали, я не знал, но солнечные лучи так приятно грели мои уши, что просыпаться не хотелось.
   Но, прибыв на конечную остановку, я понял, что ехал все же долго: солнца уже не было, а воздух стал более свежим. Вот он - Северн. Стоя здесь, около моста, я вспомнил слова из песни: "On the bridge across the Severn on the Saturday night..."**
   Суббота.... Очень мило - моя романтическая натура дает о себе знать.
   Вечерело. Я вглядывался в небо, вышагивая у реки. Кое-где уже появлялись звезды. Со временем мне даже удалось рассмотреть созвездия Змееносца и Большой Медведицы. Когда-то я учил все их названия. Вдали загорелись огни. Как-то странно было находиться здесь в этот час, что-то внутри подсказывало мне. Но я отвлекся... Комар!
   Этот жалкий кровопийца укусил меня за палец. Хотел поживиться моей кровушкой? Держи карман шире! Я прихлопнул это божье создание. Ну, вот, терпеть этого не могу! Через минуту вокруг меня летали и пищали комары. О да, я завидная жертва! Но им не осилить такую тушку.
   Я все хлопал руками, убивая наглых комаришек.
   - Извините, вы не подскажите который час? - спросил голос, доносящийся из-за моей спины. Я, конечно, не успел сосредоточиться и сразу посмотрел на часы.
   - Сейчас скажу, плохо видно. Слишком темно...
   И тут меня повалили на землю.
   Очнулся я позже. На мое лицо капала вода. Лежа на земле, я слышал шум речных волн. Так отчетливо, так близко.
   Я открыл глаза, взглянул на небо. Была уже ночь. Я попытался подняться - мне далось это, с трудом и я закусил губу. В голове что-то зашумело; вкусовые рецепторы ощутили на губах не знакомый до сих пор металлический привкус.
   - Нравится?
   Я резко обернулся. Передо мной стоял "славный малый", лет шестнадцати и улыбался до ушей. Да что ж такое! Эти гадкие кошачьи ухмылки меня так и преследуют.
   - Что понравилось? Шел бы ты отсюда!.. - нервно выпалил я.
   Паренёк залился хохотом. Он так смеялся, что увалился на землю.
   - Ты это мне говоришь? - тон предполагаемого школьника стал высокомерным.
   - А кому ещё? Сам с собой не разговариваю. Правда, с котом иногда бывает...
   - С каким котом? - не понял парень. - Так, ты мне зубки-то не заговаривай, пойдем!
   Он ловко подхватился с земли и взял Тео за рукав мастерки.
   - Эй, ты чего? Куда ты меня тащишь? - я все никак не мог успокоиться.
   Парнишка почесал затылок.
   - Эх,... не наученный, значит! Ладно, сейчас объясню. Твоё имя - Теодор Фостер; ты учишься в старшей школе Бирмингема; отличник; послушный сынуля и прочее-прочее.... Ну, чего глаза выпучил?
   - Ты что, из налоговой?
   - Нет, из Девятых Врат Ада, - пафосно протянул паренёк.
   - Ага.... Из клуба значит! То-то я гляжу, ты странный какой-то. Но я отказываюсь, я не люблю шумных тусовок и дешёвого пива...
   - Ты что, травишь?! - вспылил мальчишка. - Я не из клуба. Я - твой учитель, а ты - мой будущий горе-ученик.
   Парнишка при этом тяжко вздохнул.
   - Что-то я ничего не понимаю: ты подкарауливаешь меня ночью, нападаешь на меня, а потом заявляешь, что ты - мой учитель! Тебе самому учитель нужен, а ещё лучше - хороший психолог, детский! И почему у меня болит шея? Что ты мне сделал? - я ощупал свою шею, она была мокрая и липкая. Понюхав, испачканные пальцы, я с ужасом взглянул на малолетнего разбойника. - Ты меня ранил? Да что ты такое, в самом деле?!
   - Не только комарики умеют кусаться... - философски заявил малец и улыбнулся. Я взглянул на него. У паренька были белые острые зубы, как в фильмах о вампирах. Но злосчастные сюрпризы на этом не заканчивались. - Кинематограф тут не причем, мой дорогой друг. Я - и есть вампир.
   Меня чуть черти не взяли.
   - Ва-ва... вампир?!
   - Ой, только давай без этих нежностей! Ты - не девушка с лебяжьей шейкой, так что веди себя подобающе, - паренёк был серьёзным. Я поверил этой ереси о вампирах. Это все из-за моей романтической натуры.
   - Так... чем же тебе девушка не подошла? - я даже пытался шутить. Получалось плохо.
   - Понимаешь, чаще всего они начинают испускать дух или того хуже - сходить с ума. Ни то, ни другое не входит в мои планы. Мне нужен ученик: умный, в меру смелый, по возможности независимый, молодой вампир - это как раз про тебя.
   Я не до конца понял его изречений, хотя все это начинало мне нравиться. Я уже говорил о том, что у меня романтическая натура?
   - Подожди-подожди, ты сказал "вампир"? А это больно?
   - Что "это"?
   - В вампира превращаться?
   - Я у тебя хотел спросить? Вот, опять, хватит глаза таращить! Ты уже превратился.
   - То есть как?
   - Как-как.... Ну как это обычно у нас, вампиров, бывает: укусил, кровью своей напоил и все - вампир сделан, поддержим отечественного производителя.
   - Да как ты?.. Как ты смеешь?! Меня без меня женили, то есть убили.... Оживили! И что теперь.
   - Пойдем домой.
   - Куда?
   - К тебе! - бесцеремонно улыбнулся мальчишка, - Кстати, зови меня Бальтазар.
   * "Гобболино" - персонаж романа английской писательницы Урсулы Морей Уильямс "Гобболино - ведьмин кот".
   ** Слова из песни "Wonderful life" английской манчестерской группы "Hurts".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава вторая
   " Грани проведены тонкими нитями, стороны выбраны, нервы испытаны"
   " Лунная система "
   Небо над рекой стало светлеть. Ощущения были, как минимум, непривычные. Бальтазар держал меня за руку и вел за собой.
   - Парень, не будь черепахой! Скоро восход солнца, а ты, к сожалению, ещё не имеешь средств защиты. Нам нужно поторопиться. - Я лишь молча, кивнул в ответ, мы запрыгнули в подъехавший автобус. Мой новоиспеченный клыкастый учитель крепко сжимал своими пальцами мою, пока что тёплую ладонь. Рука паренька была ледяной. Хотя, многие говорят, что у людей с холодными руками горячее сердце.
   - Ага, блин! - воскликнул Бальтазар на весь автобус. - Существуют пара проблем: я - не человек, причем давно уже. Да, и сердце у меня формально отсутствует, так что оставь это все...
Я попробовал по-другому взглянуть на этого молодого светловолосого мальчишку. Древний вампир? Да ну?! Ещё совсем маленький. Хм... на вид. А вот его глаза другие, мудрые. Даже нет, наглые больше, но уж слишком грустные. Мне стало его жаль. Я, правда, не беру в счет это внезапное появление...
   - Бальтазар, я хотел спросить... - начал, было, я.
   - Учитель Бальтазар.
   - Что, прости?
   - Учитель Бальтазар!! Ты ведь в своей школе к так называемым учителям на "вы" обращаешься. Так вот, я старше и умнее, следовательно, требую большего уважения к себе. - Вампир хмыкнул и сошёл на остановке, я остался, чтоб отодрать челюсть с земли.
   - Ну, уж ладно! - проворчал я, чертыхаясь, и осыпая мысленными проклятиями своего горе-учителя. Я знал, что он услышит мои мысли. Я уже стал слышать.
   Мы уже подбегали к двери моего дома. Как только я открыл дверь, солнце поднялось над горизонтом, как на заказ.
   - Хвала Дракуле! - выдохнул наставник, сползая спиной по стене. - Не хотел бы я, чтоб ты рассыпался кучкой пепла на улице. Мне ещё нужен ученик, а не то снова проиграю Донне пари.
   Я так ничего и не понял. У моих ног распластался Шир.
   - Ну, здравствуй, голодная скотинка! Рад тебя видеть. - Пробурчал я себе под нос. Бальтазар расхохотался.
   - Так вот о ком ты мне говорил. Твой питомец?
   - Скорее нахлебник.
   - Где здесь у тебя ванная?
   - Слева от коридора. Зачем тебе?
   - Приму свой нормальный вид. Не всё ж мальчишкой расхаживать! - и направился в сторону ванной.
   Я удивился. Нормальный вид?? Ну и хорошо, а то неловко чувствую себя в компании шестнадцатилетнего подростка. Я подошёл к двери ванной комнаты.
   - Э-э-э... учитель Бальтазар, кто такая, эта Донна? - из-за двери послышался приглушённый звук, а потом... молчание. Я не хотел стоять, как истукан, поэтому пошел к себе в комнату.
   На моей кровати разлегся парень-блондин во фраке с бабочкой.
   - Кто вы? - я не дождался ответа. - Учитель?
   - Совершенно верно, мой юный друг!
   - Так вы выглядите лучше.
   - О, ты находишь... как тебе костюм?
   - Презентабельный.
   - Благодарю. Ты спрашивал, кто такая Донна? Что ж, это мой враг. Хотя, она бы сказала "заклятый враг". Это девушка из рода Древних вампиров. Милая, но уж слишком умная. - Он ухмыльнулся. В "нормальном" Бальтазаре ничего не напоминало о его предшественнике. Теперь он выглядел на лет этак двадцать семь. Когда наставник улыбался, на лбу у него появлялась пара длинных морщинок. Неужели от активной мозговой деятельности?
   - А как же! Надо же как-то с Донной соперничать. А уж чего мне стоило тебя найти, ты и представить себе не можешь!
   - Ну почему же, - попытался возразить я, - во мне не так много глупости, как вы думаете.
   - Да нет, по-моему, многовато. Можно на "ты". - И Бальтазар улыбнулся. - Я гожусь тебе в старшие братья.
   - Так и знал... - буркнул я с наигранной обидой. Лицо учителя смягчилось. Он будто о чем-то размышлял. Его бирюзовые глаза буквально пожирали моё скромное убежище. Чего ему надобно на этот раз?
   - Даю тебе ровно два дня, дорогой ученик, а точнее, две ночи - под солнцем ты спокойно расхаживать не сможешь, пока что.
   Мои глаза поползли на лоб. Ну и что он о себе думает? Павлин, самый настоящий!
   - Даёшь мне два дня? На что?
   - Не твоего ума дело... пока что.
   - Да что ты все заладил "пока что - пока что"! Может, скажешь открыто?
   Наставник сощурился, взирая на мою раздраженную физиономию.
   - С котом своим будешь так разговаривать, понял?! - угрозы? Когда же это все закончится?
   - Все только началось, мой юный ученик. А я буду вбивать в твой несмышленый мозг все то, чего я добился сам.
   - Не только я разговаривать не умею! Держи дистанцию, Бальтазар-А-Ля-Я-Такой-Умный-И-Злой-Вампир!!! Мы едва знакомы, а ты мне такие заявления делаешь. Мог бы и подумать над тем, что я не готов к такому ритму жизни. Нет, я, конечно, привык к интервью с оборотнями, посиделкам с лешими и прогулкам с динозаврами, но это уж совсем ни в какие ворота...!
   И тут меня едва не хватил удар. Бальтазар, с присущей ему ловкостью подхватился с кровати, подошел ко мне и обнял. Нет, ну надо же, обнял! Меня буквально парализовало. А он стоял, бесцеремонно дыша мне в шею и, обнимал за плечи; я слышал, как бьётся его сердце. Чувства были какими-то смешанными, если мне ещё были характерны чувства, я никогда "так" не обнимался с представителями мужского пола. В принципе я, и сейчас не обнимался, но все равно испытывал явный дискомфорт. Неужели он всегда такой, в смысле, непредсказуемый... Учитель уткнулся носом в мой свитер.
   - Ты успокоился? - спросил он с ужасающей непоколебимостью, словно все шло так, как надо. - Все сказал?
   Я лишь нервно дернулся, пытаясь перевести дыхание.
   - Вот и славно. - Бальтазар отпустил руки и отошел в сторону окна. - А теперь объясняю ещё раз: у тебя есть две ночи на то, что бы уладить все свои проблемы и завершить дела. За эти два дня я поработаю над тем, чтоб ты, как и я, мог ходить по земле спокойно, не боясь за то, что какой-то жалкий солнечный лучик испепелит тебя. Затем, попрощайся с друзьями; позвони родителям, скажи, что уезжаешь на фото-стажировку. Собери вещи - только самое необходимое и... кота.
   - Кота? В смысле, Шира? А он-то нам зачем?
   - Всему своё время. Сделай все так, как я тебе сказал и жди меня здесь через две ночи.
   - Мы куда-то уезжаем?
   - В Лондон.
   - В Лондон? Но зачем?
   - Так удобнее вести переговоры и вообще, так удобнее - там мой дом. Ты сказал "посиделки с лешими"? Сам леший! - небрежно бросил наставник-вампир, сменив тон, и выпрыгнул вниз из открытого окна. Я злобно посмотрел ему вслед.
   Что это?.. Я взглянул на подоконник, взгляд упал на книгу и лежащую на ней записку.
   "Прочитай, бывает полезно для таких, как ты. Встретимся через две ночи".
   - "Портрет Дориана Грея", Оскар Уайльд... - вслух произнёс я. - Шииир, беги сюда!
   Кошачья морда высунулась из-за дверного проёма.
   - Он думает, что я рядовой балбес! Не знаю на счет себя, но вот с ним уж точно не все в порядке, особенно в плане педагогических методов. - Кот, одобрительно мяукнул. - Что ж, буду и дальше вести себя, как дурачок, если того требуют обстоятельства. Все, бедный Йорик, проваливай, твои услуги мне пока что не нужны.
   Кот фыркнул и скрылся за дверью, виляя хвостом.
   Вещи я решил собрать заранее - мало ли что придёт на ум этому психопату. Все занавески на окнах мне пришлось задернуть; угрозы моего наставника были для меня уж слишком весомыми.
   Дорожная черная сумка мозолила мне глаза. Чем ближе ко мне была идея отъезда, тем тяжелее было на душе. Я слишком сильно привык ко всему, что меня здесь окружает: город, вечерние улицы, мой дом, моя школа, фотосалон, друзья, Джин.... О, нет, нет, нет! Воспоминания обрушились на меня, как лавина. Джин Гордон...
   Она учится в моём классе; она - дочь начальника полиции; она - моя бывшая девушка. Я думал, что расставаться - это не так уж и сложно, но для меня это расставание стало роковым.
   Мы с Джин встречались не очень долго, около трех месяцев. И потом я понял, что у нас не может быть общего будущего. Как это говорят... не мой тип. И в один день я признался ей в этом и предложил расстаться. Она тогда лишь улыбнулась, поцеловала на прощание и пообещала, что больше никогда не помешает мне. Поцелуй, определённо, был лишним. Я решил, что на этом мой ночной кошмар окончен, но я ошибался. Через неделю я узнал, что Джин Гордон встречается со Стивом Паркером. Меня чуть не перекосило. С тех пор Джин каждую субботу гуляет в нашей компании, целуется со Стивом и мозолит мне глаза. Мне она уже давно не нравится, но её постоянное присутствие доводит меня до шока.
   Это и была та самая причина, которая отпускала меня в Лондон и не заставляла оглядываться.
   Я все-таки принялся собирать сумку. Одежда... пара джинсов, несколько рубашек, футболки, носки, белые боксеры... э-э-э... опустим формальности. Я взглянул на нетбук - родители подарили. Родители.... Пришлось сложить в сумку и общую семейную фотографию. И дневник, и несколько любимых книг, и альбом с рисунками, и папку со своими фотографиями, и блокнот с недурными стихами, и мастерку школьной футбольной команды. В итоге, сумка была заполнена доверху. И если бы не мои новые способности, а силенок у меня точно прибавилось, то я бы с трудом смог тащить этот баул.
   В кладовой я нашел корзину для Шира. Правда, эта тварь уже так растолстела, что вряд ли влезет в эту миниатюрную корзинку. Шир, как всегда, с укором на меня посмотрел. Нет, ну где такое видано, чтоб коты хозяев уму разуму научали! Кот в ответ нагловато оскалился.
   - Пошел прочь... - уныло ответил я, не было настроения с ним спорить.
   В дверь постучали. Это был Стив. А, ну да, мы же договорились вчера о встрече. Черт!
   - Алло, Стив, привет. Зайди ко мне, пожалуйста, через черный ход. Зачем-зачем?! Заходи скорее!
   В кладовой что-то упало, в дверях показался Стив.
   - Дружище, здорово!
   - И тебе не болеть.
   - Слушай, мистер Т, ты меня пугаешь! Пропал куда-то, на сайте тебя нет, что происходит?
   - Сядь! - рявкнул я, указывая на кресло. И когда это я успел стать таким раздражительным?.. Стив, видимо, тоже удивился; я смягчил тон. - Хочешь кофе?
   - Было бы неплохо, - промямлил Стив. - Ты собрался куда-то? У тебя сумка собрана.
   - Да, - крикнул я, выходя из кухни с чашкой латте, - в Лондон.
   - В Лондон, зачем?
   - У меня фото-стажировка, - соврал я, - что-то вроде командировки. Наконец-то мой шеф считает меня на что-то пригодным!
   Я изобразил подобие усмешки, но это у меня получилось плохо, потому что Стив сразу же спросил:
   - Дело ведь не только в командировке, не так ли? - гениально Уотсон! Мой друг никогда не отличался особым наличием мозгов, а сейчас делает такие последовательные выводы. Браво!
   Я уселся в кресло напротив. Физиономия моего друга излучала непоколебимую серьёзность. Что ж, хочет откровенности - сделаю наоборот.
   - Понимаешь, Стив. У меня появилась серьёзная проблема, но я не могу тебя о ней рассказать. Я никому не могу о ней говорить. - Паркер с пониманием поднял на меня глаза.
   - Я тебя понял. - Да неужели?! - Это из-за Джин?
   О, нет!
   - О, да... это из-за неё тоже. Понимаешь, я...
   - Да, я все понимаю.
   - Что ж, хорошо, что мы друг друга поняли. Предлагаю прощальную прогулку в парк.
   - Отлично, я согласен. Когда?
   - Зайди, когда солнце сядет. Не днем же идти - уже не маленькие! - Стив одобряюще кивнул. - В парке будет вечеринка, посвящённая началу каникул. Познакомимся с девчонками, выпьем немного пива и будет нам счастье!
   - Ладно... - он улыбался. - Вот только без девчонок - Джин закатит такую истерику.
   - Хорошо, тогда просто поговорим.
   - До вечера, - сказал я, когда мой товарищ выходил через черный ход.
   - Увидимся, - он замолчал, а потом добавил, - за эту неделю ты изменился: твои слова, твои движения, и эта новая натянутая ухмылка, прогулки после заката, черные джинсы и куртка... ты не тот Теодор, которого я знал раньше. И я не знаю, как воспринимать нового тебя. Это даже хорошо, что ты уедешь - мне надо будет о многом подумать, а ты сам знаешь, что думать - это не моё.
   И снова, гениально Уотсон! Меня это сшибло с ног одним ударом, но Стив только улыбнулся в ответ и вышел из моего дома.
   И теперь я стал жить по-другому. По Лунной системе.
   Глава третья
   "- Зачем нужны правила?

- Чтоб их нарушать"

   " Запреты "
  
   Оранжевое солнце постепенно скрывалось за горизонтом. Я чувствовал это, но своими глазами не видел. Шторы на окнах были задернуты, а я просто сидел и ждал.
   Сумка давно была собрана; родителям я уже позвонил. Они были очень рады моим "успехам" и пообещали прислать больше денег. Деньги... нужны ли они мне теперь? Как я буду существовать дальше? Да, именно существовать! Я ведь, по словам Бальтазара, труп ходячий. Или нет.... Остается только один выход - проверить. Я немедленно подошел к большому окну, и слегка приоткрыв занавеску, протянул руку навстречу солнцу.
   - Ауч! - Черт побери, так это правда!
   Я с ужасом посмотрел на дымящиеся кончики пальцев левой руки. Прекрасно!
   Почему я обязательно должен был проверить слова учителя, почему не сразу поверил ему? Хм.... а кто бы вообще поверил этим бредням?
   "Привет! Ты теперь вампир. Собирайся, мы уезжаем в Лондон, в мой вампирский бункер!"
   Кот многозначительно мяукнул. Я всегда подозревал, что Шир умеет читать мысли, потому и побаивался его. Если честно, я и себя стал бояться. Уж слишком серьёзные метаморфозы случились со мной за одни сутки, даже Стив это заметил.
   - Эй, что это? - меня вдруг жутко заволновало это странное ощущение во рту. Казалось, у меня растет третий ряд зубов. Я, не мешкая, помчался в ванную, подошел к зеркалу и... удивленно взглянул на свое отражение.
   Это меня буквально поразило, ведь во всех страшных сказках о вампирах зубастые упыри не отражаются в зеркале. Я подмигнул сам себе.
   И откуда взялся этот нарциссизм?!
   Надо бы зубы почистить... Я пошире открыл рот. И тут мои глаза едва не вылезли на лоб. Мне даже пришлось сощуриться от ослепительной белизны собственных клыков. Клыков? Святые Угодники!!
   Я тут же зашелся в приступе истерического хохота. Где такое видано, что бы нечисть святым молилась? Плохи мои дела. Что-то пить хочется...
   Шир быстро шмыгнул за дверь. Чует, скотинка, что могу не сдержаться.
   Я поднял глаза и увидел на зеркале клочок бумаги.
   "Мой милый ученик!"
   Что? Милый? Ну, уж нет...
   "... Хотелось бы тебе сообщить, что к обеду тебе захочется немного крови. К счастью (или, к сожалению), такова наша особенность - мы кровопийцы и это звучит гордо!.."
   О, снова этот пафос!
   "... Самое главное - это не убить друзей или знакомых. Здесь несколько правил, которые следует соблюдать до того, пока меня нет рядом".
   Я судорожно перевернул листок обратной стороной.
   " 1) Не выходи на солнце.
   2) Даже не думай сожрать собственного кота!
   3) Если хочется крови, а взять её, увы, негде (а я уверен, так и будет) попробуй приглушить голод алкоголем. Поверь, помогает.
   4) Остерегайся собственной тени.
   P.S. Свежее мясо в холодильнике, можешь съесть его сырым.
   P.P.S. Не жри кота! Он нам ещё понадобится".
   Я вздохнул и выпустил записку из рук. Спасибо, уважаемый наставник! Вовек моя шея не забудет доброты и щедрости ваших клыков!
   Настроение было не ахти, а сейчас упало ещё ниже. Почему я?! Неужели этот умник не нашел другого "достойного кандидата"?!
   - Оу... - голова закружилась. Не хватало ещё.
   Из ванной я выбежал прямо на кухню. Как я там оказался - не помню. Оклемался на полу. Руки отдавали запахом сырого мяса, во рту аналогичный привкус. Ну, вот, приплыл - скоро стану отбитым мясоедом.
   Шир сочувственно мяукнул мне из-за угла. Спасибо, друг, один ты у меня остался. Кот подошел поближе, стал тереться головой о ногу. Он всегда делал так, когда хотел, чтоб его погладили.
   Бедный Шир. Я совсем замотался, что забыл покормить его. Мясо закончилось - я сам его съел.... Эх, где-то колбаска была.... Вытащив из холодильника кусок колбасы, я положил его в тарелочку.
   - Ешь, родимый!
   Котяра с опаской принюхался, но все же принялся жевать. Конечно, куда он денется!
   Шир урчал, забивая мой мозг своими "кошачьими штучками". Он всегда так делает - пытается отвлечь меня от насущных проблем. Конечно, я благодарен ему за это, но так проблемы не решаются. А моя ситуация, в данный момент - это самая настоящая проблема. Да, хорошо быть кошкою, хорошо собачкою...
   Я услышал звук мобильного телефона. Как всегда, именно в самое неподходящее время, когда мне посчастливилось остаться наедине со своими мыслями.
   - Алло! Да, Стив, привет. Что? А, да, конечно, я помню. Правда, помню!
   Ох, уж этот Стив! Иногда он ведет себя, как ребёнок.
   - Где встретимся? Давай заглянем на пикник-вечеринку возле бара, слышал, там будет здорово. Хорошо, пока, увидимся.
   Вот.
   Я старался говорить более убедительно, чтоб казаться бодрым, весёлым и... собой.
   Мне стало так неприятно, когда я услышал от него, что со мной происходят изменения в худшую сторону. Ведь я всегда был таким... хорошим парнем. Что же изменилось? Да, собственно, ничего. Ничего я не заметил! Я все так же читаю Уайльда и Паланика, хожу на выставки картин Доре и смотрю документальные фильмы о тамплиерах и масонах, но... Что-то со мной не так. Что?
   Думать было некогда. Я подумаю об этом завтра. Мне пора выходить.
   Как ни странно, я все же надел эту кожаную курточку. Не помню, откуда она у меня.
   Дорога к бару сопровождалась мыслями о собственных метаморфозах. Что ж, если я и хотел перемен, то уж точно не такой ценой. Ценой собственной жизни, собственной души...
   Нет, конечно, я не похож на какого-нибудь Фауста или кого-то в этом роде. Просто мне уже сложно было отличить правду ото лжи, реальность от выдумок, честность от лицемерия. Своего лицемерия, как это не прискорбно.
   Мой взгляд упал на девушку, сидящую на тротуаре. Она плакала и вытирала руками лицо, размазывая по нему тушь. От этого она была похожа на призрачную леди из старой легенды. Да уж, моя романтическая натура осталась прежней и я невольно улыбнулся.
   - Что смешного? - сквозь слезы спросила она. Я, наконец, взглянул ей в глаза.
   - Нет, я просто вспомнил один смешной случай из жизни.
   - Тогда иди и вспоминай в другом месте! - крикнула она мне.
   Обидно, однако.
   - Что, простите?! - я вспылил, ненависть комком подступала к горлу, мешая мне сосредоточиться и успокоиться. Это странное чувство... Я смотрел на неё на кусок мяса, похожий на тот, что проглотил дома и не заметил. Черт побери! - извините, я позволил себе лишнего.
   Девушка, видимо была ещё той штучкой.
   - Конечно, позволил, проваливай!
   Все. Она спустила курок. Это было последней каплей. Мой разум был затуманен инстинктом, но мне было все равно.
   - А знаешь что... - прошептал я, наклоняясь к ней, - тебя ведь, наверное, обидел кто-то.
   - Д-да... - заикаясь, ответила девушка.
   - И что, сидишь здесь и рыдаешь? От этого никому не станет легче, ведь обидчик не попросит у тебя прощения, а ты не прекратишь переживать. Я ведь прав?
   - Да. И что мне делать?
   - Выход есть всегда, - проговорил я, хитро, как мне показалось, улыбаясь. - Можешь пойти и спрыгнуть с моста!
   - Что? - возмутилась она.
   - Ничего, это была шутка.
   - Хороша шутка. Тебя как зовут?
   - Питер, - соврал я не понятно зачем, - а тебя?
   - Николь. - Она перестала плакать и с интересом на меня поглядывала.
   Дальше все произошло, как в кино. Я склонился над заплаканным лицом Николь и поцеловал её в губы. Видимо, ей это понравилось, и она не возражала.
   Я снял с её шеи легкий шарфик и поцеловал в шею, Николь обняла меня за плечи и вскрикнула. Всему виною мои зубы.
   Я слышал шум крови в её жилах и просто не смог удержаться.
   - Эй, - обратился к ней я, - посмотри на меня. Девушка послушно взглянула в мои глаза. - Ты ничего не помнишь. Ты не знаешь, как это произошло. Ты думаешь, что тебя укусила собака из парка.
   - Меня укусила собака из парка... - повторила Николь.
   - Молодец, хорошая девочка.- Похвалил её я и снова прильнул к шее.
   - Тео? - меня кто-то позвал и я обернулся. Перед нами стоял Стив Паркер с круглыми, как блюдца глазами.
   На моих губах блестела кровь, и он вскрикнул от испуга.
   - Чудище, - пробормотал он, - ты... монстр! Эй, помогите, скорее!
   Я уповал на безлюдный парк и поблагодарил Дьявола за то, что там никого не было.
   Мои ноги несли меня, куда глаза глядят. Стив от шока даже не пытался меня остановить.
   Запреты нарушены. Я превратился в монстра.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

15

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"