Самохин Иван Сергеевич : другие произведения.

Индетерминизм: к определению понятия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тезисы ранее опубликованы в сборнике Седьмой международной научно-практической конференции (Самохин И.С. Индетерминизм: к определению понятия // Общество - Язык - Культура: актуальные проблемы взаимодействия в XXI веке. Тезисы Седьмой международной научно-практической конференции. МИЛ, 21 декабря 2012 г. - М.: МИЛ, 2012. - С. 84 - 85. После текста приведён список использованной литературы, отсутствующий в бумажном варианте в соответствии с требованиями к оформлению, предъявляемыми редакционной коллегией.


   Индетерминизм: к определению понятия
  
  
   В соответствии с философским и естествоведческим словарями, индетерминизм признаёт наличие явлений, "для которых причина не существует или не может быть указана" [Губский, Кораблёва, Лутченко 2009: 175; Савченко, Смагин 2006: 138]. Очевидно, альтернативный статус причины (её "неуказуемость") был ассоциирован с индетерминизмом под влиянием достижений квантовой механики. Лингвистический анализ продемонстрировал ошибочность данной ассоциации.
   Индетерминизм противоположен детерминизму - учению о всеобщей причинной связи. На это указывает наличие в слове "индетерминизм" приставки "ин" (лат. "in"), означающей отрицание. Таким образом, мировоззрение, согласно которому причина иногда не может быть указана, но всегда существует, нельзя назвать индетерминистским. Оно не отрицает закона причинности и, следовательно, укладывается в рамки детерминизма.
   Причисление к индетерминизму концепций, признающих существование явлений с неустанавливаемой причиной, говорит о некорректной этимологизации слова "детерминизм". В таком случае его семантические истоки опрометчиво усматриваются в значении латинского глагола "determinare", соответствующем основному значению русского глагола "определить": "С точностью выяснить, привести в известность" [Ушаков 2008: 614]. На самом же деле глагол "determinare" был задействован в значении, которое соответствует неосновному значению глагола "определить": "Послужить причиной для развития, образования чего-нибудь, предопределить, обусловить" [Там же]. Это отражено в ряде современных словарей, предлагающих следующие толкования глагола "детерминировать": "Определять (определить), обусловливать (обусловить)" [Крысин 2000: 856]; "Обусловливать, предопределять" [Ефремова 2000: 378] и т.п.
   Учитывая вышеизложенное, мы считаем целесообразным сократить определение индетерминизма, приведённое в естествоведческом и философском словарях. В нашем понимании это учение, которое признаёт существование явлений, не имеющих причины.
  
  
Литература
  
  1. Губский Е. Ф., Кораблёва Г. В., Лутченко В. А. Философский энциклопедический словарь. - М.: "ИНФРА-М", 2009. - 576 с.
  2. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. - М.: "Русский язык", 2000. - Т. 1. - 1209 с.
  3. Крысин Л. П. Толковый словарь иноязычных слов. - 2-е изд., доп. - М.: "Русский язык", 2000. - 856 с.
  4. Савченко В. Н., Смагин В. П. Начала современного естествознания: тезаурус. - Ростов н/Д.: "Феникс", 2006. - 336 с.
  5. Ушаков Д. Н. Большой толковый словарь современного русского языка. - Можайск: "Буколика", "РООССА", 2008. - 1248 с.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"