Самохин Иван Сергеевич : другие произведения.

Социальное значение индикатора накопленных эмоциональных состояний ("эмотомера")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тезисы ранее опубликованы в сборнике Девятой международной научно-практической конференции (Самохин И.С. Социальное значение индикатора накопленных эмоциональных состояний ("эмотомера") // Общество - Язык - Культура: актуальные проблемы взаимодействия в XXI веке. Тезисы докладов Девятой международной научно-практической конференции. МИЛ, 26 ноября 2014 г. - М.: МИЛ, 2014. - С. 71 - 72).

Социальное значение индикатора накопленных эмоциональных состояний ("эмотомера")

В настоящее время одним из самых перспективных научных направлений является исследование эмоций. Предлагаются способы измерения эмоциональных состояний, основанные на результатах психофизиологических экспериментов и известных теориях (К. Изарда, П. Экмана и т.д.). Неизбежной вехой на этом важном пути станет создание "эмотомера" - прибора, позволяющего измерять и отображать интенсивность удовольствия и неудовольствия как физическую величину. В связи с этим заслуживает внимания ряд современных разработок: например, технология виброизображения В.А. Минкина.

Появление эмотомера окажется полезным во многих сферах человеческой деятельности: медицине (улучшение диагностики и профилактики заболеваний, связанных с резким изменением эмоциональности), психологии (более подробная информация о внутреннем мире человека), социологии (уточнение влияния условных индикаторов благополучия на реальное качество жизни), криминалистике (усовершенствование процедуры проверки на полиграфе).

Также подобное устройство поможет гармонизировать межличностные отношения. Если оно будет на видном месте, - например, на лбу, - у каждого человека, мы сможем общаться друг с другом более эффективно. Наглядная информация о текущем настроении собеседника позволит определиться с первым этапом коммуникативного акта. Затем следует проследить за изменениями эмоций партнёра на фоне наших действий - и, скорее всего, отдать предпочтение тем действиям, которые приносят ему больше удовольствия или меньше страдания. При этом эмотомер не приведёт к бездушному препарированию внутреннего мира человека. Данное устройство не отменяет творческого подхода к общению, а облегчает его в самой необходимой степени, помогая избежать серьёзных коммуникативных травм.

Прибор, измеряющий и отображающий удовольствие и неудовольствие, рассматривается нами в качестве технической основы тормоплесического строя. Наличие высокоточных сведений об эмотонной разнице индивида (преобладании в его жизни приятных или неприятных ощущений) позволит осуществлять компенсацию преобладающих эмоциональных состояний.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"