Самохин Иван Сергеевич : другие произведения.

Всеобщая нулевая итоговая эмотонная разница в тормоплесизме (этико-философская и функциональная значимость) - Тезисы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тезисы ранее опубликованы в сборнике Шестой международной научно-практической конференции (Самохин И.С. Всеобщая НИЭР в тормоплесизме (этико-философская и функциональная значимость) // Общество - Язык - Культура: актуальные проблемы взаимодействия в XXI веке. Тезисы Шестой международной научно-практической конференции. МИЛ, 7 декабря 2011 г. - М.: МИЛ, 2011. - С. 104 - 106).


   Всеобщая НИЭР в тормоплесизме
   (этико-философская и функциональная значимость)
  
  
   НИЭР (нулевая итоговая эмотонная разница) - это равное количество приятных и неприятных эмотов, полученных индивидом с момента рождения до момента смерти. Под эмотом мы понимаем универсальную единицу измерения эмотонности, под эмотонностью - интенсивность эмоционального тона ощущений (удовольствие / страдание). Этико-философская значимость всеобщей НИЭР вытекает из отсутствия у человека и других биологических видов т.н. "свободы выбора". Отсутствие свободы выбора предполагает отсутствие моральной ответственности за собственные проявления, то есть вины и заслуги. Таким образом, справедливыми признаются два варианта: упразднение "награды" (удовольствия) и "наказания" (страдания) или их равное соотношение в жизни каждого индивида. Тормоплесизм остановился на втором варианте в связи с его большей онтологической и эвристической ценностью. Следует отметить, что всеобщая НИЭР обладает не только этико-философской, но и функциональной значимостью, способствуя установлению, сохранению и развитию тормоплесического строя.
   Функция установления строя. С эволюционной точки зрения удовольствие и страдание представляют собой особые сигналы, позволяющие разграничить полезное и вредное. Однако на полезное необходимо указывать лишь при его первом воздействии на организм, а на вредное - всегда. Иное может привести к гибели организма. Поэтому в жизни человека неприятные эмоции, как правило, доминируют над приятными. Тем не менее, людям свойственно стремиться к минимизации первых и максимизации вторых. В этом смысле тормоплесизм (равное соотношение удовольствия и страдания) ближе к человеческому идеалу, чем современная действительность. В то же время при тормоплесизме, в целом, не нарушается связь между воздействием фактора на организм и эмоциональным тоном ощущений (сигнальная функция эмоций). Следовательно, биологический вид не подвергается дополнительной опасности. Это может послужить важным стимулом для перехода от капитализма к тормоплесизму.
   Функция сохранения строя. Наличие всеобщей НИЭР должно избавить человечество от зависти или, по крайней мере, значительно снизить её интенсивность и глубину. Ведь, в сущности, источник данного чувства - именно в осознании различного соотношения приятных и неприятных эмоций ("счастья" и "несчастья") у членов социума. Если указанное различие будет устранено и люди в этом убедятся, зависть, скорее всего, исчезнет, несмотря на другие формы неравенства: по состоянию здоровья, уровню интеллекта, степени коммуникабельности и т.д. Также не исключено, что последние начнут вызывать эмоцию, родственную т.н. "белой зависти". В любом случае общество станет более терпимым и сплочённым, что обеспечит надёжность новоустановленного общественного строя. Разумеется, желательным условием является отрицание свободы выбора большинством населения.
   Функция развития строя. Стабильное обеспечение НИЭР у всех граждан укажет на то, что тормоплесизм готов к расширению сферы своего влияния. В первую очередь - через выявление новых видов, способных испытывать приятные и неприятные эмоции. Следовательно, усилится стремление к прогрессу в области биологической науки и технологии. Позднее возникнет дополнительный стимул для поиска жизни за пределами Земли (развитие астрономии и космонавтики), для изучения возможности путешествия во времени (развитие физики). Ведь теперь жителей других планет и эпох можно было бы ознакомить с конкретным, научно обоснованным пониманием справедливости. И не только ознакомить... Таким образом, в определённый момент всеобщая НИЭР начнёт способствовать интеллектуальному совершенствованию общества. Вероятно, она также станет катализатором вдохновения в художественной литературе, кинематографе и т.д.
   Как мы видим, тормоплесизм связан с уменьшением доли страданий, терпимостью, сплочённостью, духовным ростом. Это опровергает распространённое мнение о том, что отрицание свободы выбора несовместимо с существующими нравственными ценностями.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"