Ортега Дж. : другие произведения.

Джордж Ортега - Иллюзия свободной воли - Выпуск 1. - Как я осознал несвободу собственной воли

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Выпуск 1. Как я осознал несвободу собственной воли

Здравствуйте! Вы смотрите передачу "Иллюзия свободной воли". Меня зовут Джордж Ортега. Сегодня я расскажу Вам о том, как я осознал несвободу собственной воли. С возрастом у нас появляется всё больше и больше желаний. Мы хотим изменений, хотим кем-то быть, что-то делать... Нам хочется изменить многое в этом мире, и при этом наши идеалы вполне конкретны. Но мы одёргиваем себя: "Эй, секунду! Я не могу идти на поводу у своих желаний. Я не могу вести себя так, как мне заблагорассудится".

Вот как я взрослел. Каждую минуту я был одержим желанием быть, делать, достигать... Что-то получалось, что-то нет... Мне не без оснований казалось, что некоторые цели так и не будут достигнуты - хоть лезь вон из кожи, хоть плюй в потолок... Я начал понимать, что свобода воли - всего лишь иллюзия; на самом же деле всё является причинно обусловленным. И жизнь в целом, и воля в частности.

Знаете, я мог бы подтвердить свою точку зрения множеством свежих примеров. Но лучше я сделаю это в следующий раз. А сейчас позвольте вашему покорному слуге обратиться к прошлому... Три или четыре года назад я и не помышлял об этом шоу. Его и в помине не было! Что же привело меня к его созданию? Цепочка событий, череда ситуаций... Много лет назад мы с друзьями - Тришем и Энди - подарили зрителям "Разговоры с умом" ("Conversations in Mind"), посвящённые вопросам этики и психологии. Должен сказать, мы отлично повеселились! После тридцати серий мне пришло в голову сделать научно-популярную передачу под названием "Всё о счастье" ("The Happiness Show"). За три года я снял и провёл сто сорок получасовых выпусков. Бесценный опыт! Но суть в другом: всё то, что привело меня к этому шоу и всему остальному, в сущности, не было связано с моим сознательным выбором.

С одним из тех двух друзей, с которыми я делал первую передачу, мне довелось познакомиться в танцевальном клубе для взрослых, а с другим - при иных непредвиденных обстоятельствах. Эти события, на которые я не мог повлиять, сформировали меня тогдашнего и, в конце концов, привели к созданию "Разговоров с умом" и "Всего о счастье". Так я понял, что никакой свободы воли не существует...

Размышляя о свободе воли, подумайте о своих родных и близких. О тех, кого вы любите, о ком заботитесь. Я понял одну важную вещь: мы хотим, чтобы в нашей жизни, в наших отношениях с людьми, было как можно больше радости и добра. Обладая свободой воли, мы бы добились этого без особых усилий. По крайней мере, мы бы использовали правильные слова и испытывали к окружающим правильные эмоции. Обладая свободой воли, каждый из нас был бы нравственно безупречен и, кроме того, совершенно счастлив. Я понял, что с некоторыми людьми я не могу вести себя так, как мне хотелось бы себя с ними вести...

Обладая свободой воли, я был бы идеален всегда и во всём. Я бы всегда знал, что сказать. Я бы предпочёл испытывать только самые положительные эмоции. Со временем личный опыт уже не позволяет усомниться в очевидном: никакой свободы воли не существует; это всего лишь иллюзия.

Это касается всех нас. Я рассказал вам о том, как я осознал несвободу собственной воли, но мне бы хотелось, чтобы каждый из вас понял универсальность моих аргументов. Ведь все мы живём в одной реальности. Мы родились в мире, где настоящее обусловлено прошлым. Это вытекает из закона причины и следствия. Одно событие является причиной другого, более позднего события, которое, в свою очередь, порождает ещё одно - и так далее, навстречу будущему... Прошу заметить: эта причинно-следственная цепь тянется из бездны времён - из той поры, когда нас ещё не было на свете.

Та же самая цепь приводит нас к иллюзии под названием "свобода воли". Как бы парадоксально это ни звучало... Вообще, природа оказалась весьма щедрой на иллюзии.

Например, много веков назад мы были абсолютно уверены в том, что Земля - плоская. Сейчас-то мы знаем, что она круглая, точнее, имеет сферическую форму. Но тогда это считалось невозможным, поскольку в таком случае люди, живущие "снизу", упали бы во тьму! Всё выглядело так просто, так логично. Однако в конце концов мы узнали о гравитации, удерживающей нас на родной поверхности лучше всякого клея. Образ сферической Земли уже не казался столь абсурдным.

Мать Природа не прочь подшутить над своими отпрысками. Она заставила нас думать, что мы живём на совершенно неподвижной планете. Я правда не чувствую никакого движения. Кажется, что всё стоит на месте. Но на самом деле мы несёмся по солнечной орбите со скоростью, превышающей 100 тысяч километров в час. Да что там Земля: Солнце, наша солнечная система, наша галактика - все они мчатся сквозь Вселенную на гигантской скорости. В общем, иллюзии существуют, это факт. Природе и впрямь не откажешь в чувстве юмора... Многие знакомы с таким явлением, как мираж. Вы едете по бесконечному шоссе жарким летним днём, прекрасно зная, что поблизости нет ни речки, ни озера... И вот вы готовы поклясться, что видите водоём!..

Благодаря прошлому как причине настоящего (верующие могут назвать это Богом) почти все люди считают себя хозяевами собственной судьбы. Мы убеждены, что всегда можем делать и говорить то, что нам хочется. Прошу ещё раз обратить внимание на любопытный парадокс: этим обманом человечество обязано объективной реальности - причинно-следственным связям. Сейчас вы, вероятно, пребываете в некотором замешательстве. Но к последнему выпуску моего шоу вы, скорее всего, поймёте, что свобода воли является иллюзией; что иначе и быть не может... Этот мираж создаётся нашим прошлым, выступающим причиной настоящего.

А теперь - о нём, о настоящем. Так и не став тем, кем хотел, так и не сделав того, что задумал (и не заметив особых подвижек у остальных), я пришёл к выводу, что мы не обладаем свободой воли. Похоже, всемогущее прошлое наконец-то решило внушить этот факт не только маститым учёным и философам, исследовавшим человеческую волю вдоль и поперёк... Судя по имеющимся данным, речь не об этапе или периоде. Грядёт новая эпоха, в горниле которой человечество сможет постичь иллюзорность своей свободы. Это очень, очень важное открытие, ибо оно изменит всё!.. Мы ещё поговорим о нашем светлом будущем, а сейчас давайте вернёмся к теме выпуска: тому логическому пути, который я прошёл, чтобы осознать, что свобода воли является иллюзией. Этот путь по силам пройти любому из нас.

Возьмём счастье. Наш биологический удел - стремиться к удовольствию и избегать боли. Что мы и делаем (как и другие живые организмы). Это называется гедонистическим императивом. Есть и другие императивы - например, нравственный. Мы стараемся делать то, что считаем правильным в данный момент. Конечно, через какое-то время может оказаться, что это было не совсем правильно. Однако данное обстоятельство не отменяет нашей врождённой программы: делать то, что кажется нам наиболее этичным и разумным; то, что видится нам наилучшим из двух благ или наименьшим из двух зол.

Мы всегда пытаемся делать всё хорошо и быть хорошими. Насколько позволяют возможности. Это напрямую связано с гедонистическим императивом: будучи "хорошими", мы являемся источниками счастья. Задумайтесь над этим. Ведь всё, что мы можем - это стремиться к удовольствию и избегать боли. Когда в определённых обстоятельствах мы встаём перед выбором - что съесть?.. какой фильм посмотреть?.. с каким другом пообщаться?.. - мы всегда отдаём предпочтение тому варианту, который, как нам кажется, доставит нам больше приятных ощущений.

Причём это касается не только нас самих, но и других людей. Поэтому иногда мы стремимся делать как можно лучше как можно большему количеству индивидов. От этого никуда не деться. Как я уже говорил, мы обречены выполнять те действия, которые, по нашему мнению, подарят нам счастье.

Я теряю мысль... Если бы я обладал "свободой воли", мои монологи были бы идеально структурированы. Я бы пропускал их через своё сознание, решая, что мне хочется сказать в тот или иной момент. Однако я не могу этого сделать. И никто не может. Я не знаю, через сколько серий Вы постигнете иллюзорность своей свободы и всемогущество причинно-следственной связи. Но это, скорее всего, случится - раньше или позже.

Сейчас я расскажу вам одну историю. Однажды мои подруги сильно повздорили. Обычно они прекрасно ладят, а тут разругались вдрызг, не разговаривали несколько месяцев. Одна из них пожаловалась мне на другую, сказав, что та ведёт себя так-то и растак-то и что это становится невыносимым. Тогда я спросил её: "А почему твоя подруга ведёт себя именно так? Что заставляет её совершать действия, которые причиняют тебе боль?"

Наш диалог развивался по спирали. "Почему?" - спрашиваю я. "Просто она такая, какая есть" - отвечает она. "А почему она именно такая?" - не унимаюсь я. Пообщавшись со мной подобным образом, моя подруга наконец поняла, что её подруга ведёт себя так, как ведёт, по ряду причин: потому что её родители дали ей определённое воспитание; потому что она выросла в определённой среде; и потому что ей свойственны определённые генетические особенности. Наша личность определяется генами примерно на 50 %. Значит, на оставшиеся 50 % она формируется нашим воспитанием и социальной средой.

Если мы суть результат различных внешних воздействий - родительского воспитания, атмосферы в школе, встреч с теми или иными людьми - о свободе воли нечего и говорить. Откуда ей взяться? В конце концов, моя подруга поняла, что её подруге пришлось быть именно такой; что та ничего не могла с этим поделать... Причина - в прошлом.

Такова реальность. Для некоторых людей это не очень хорошая новость. Они восклицают: "Ага! Если у нас нет свободы воли, значит, мы просто куклы, роботы, марионетки". Ну да, так оно и есть. Я понял это достаточно давно. Стоит нам привыкнуть к новому мироощущению - и жизнь станет дарить нам больше радости, заиграет новыми красками.

Допустим, вы верите в Бога. Для меня Бог и Вселенная - это одно и то же. Если Бог вездесущ и всё есть Бог, значит, Бог есть Вселенная. Разумеется, я считаю, что Бог мудрее и проницательнее любого смертного. Возможно, вы недовольны тем, что ваша воля несвободна, что Землёй правит Бог и что прошлое выступает единственной причиной настоящего. И всё же вы, вероятно, способны поймать себя на мысли: а вдруг Бог мудрее нас? Тогда вы можете прийти к выводу, что причинность (Божья воля) является большим благом для человечества, чем её отсутствие. Обладая свободой выбора, мы бы, вероятно, принимали меньше правильных решений.

Что же ещё помогло мне понять обманчивость нашей "свободы"? Прежде всего - знакомство с азами, теоретическими основами проблемы. Я прочитал множество книг по психологии, ходил на курсы... Главная вещь, которую я уяснил: мы все обладаем бессознательным. Фрейд понял это первым, а теперь этим никого не удивишь... Есть один важный момент: бессознательное никогда не спит. Когда мы засыпаем, наше сознание отключается вместе с нами. Но, в сущности, мы спим и не спим одновременно, поскольку наше подсознание по-прежнему бодрствует. Оно продолжает работать, продолжает влиять на нашу реальность. Всегда, из мига в миг.

С тех пор, как изобрели гипноз, было неоднократно доказано, что бессознательное может управлять мыслями человека, даже если он думает, что принимает решения самостоятельно. Благодаря экспериментам с гипнозом и более современным исследованиям стало понятно: даже если нам кажется, что мы совершаем сознательный выбор, на самом деле его совершает наше бессознательное.

Бессознательное - это тайник памяти. Она складывает туда наши чувства, воспоминания и всё остальное. Да, они хранятся там, но вы об этом не догадываетесь. Просто вы ничего не знаете о собственном бессознательном - по крайней мере, вам не дано представить себе его текущее состояние. Однако оно - это вы.

Вот как до меня дошло, что к чему. Если наше бессознательное никогда не спит и влияет на все наши решения, понять отсутствие свободы воли проще простого. Мы не можем контролировать своё бессознательное. Вот в чём суть! Наше бессознательное - это по определению что-то, чего мы не осознаём. Некая закулисная сила... Настаивая на свободе своей воли, мы фактически утверждаем, что любое наше решение зависит от нас самих; что мы можем осознанно выбрать одно из нескольких действий. Или предпочесть вообще ничего не делать. Но если бессознательное влияет на любое наше решение, причём делает это тайком, значит, лучший из возможных вариантов - сотрудничество сознания и бессознательного по каждому возникающему вопросу. Теперь, узнав, что человек не может контролировать своё бессознательное, вы, возможно, больше не верите в свободу человеческой воли.

Мы не обладаем свободой воли. Мы не можем захотеть - и стать счастливыми. Мы не можем захотеть - и стать хорошими. В нас сидит это нечто под названием "бессознательное"... Я понятия не имею, что скажу через пять минут...

Все эти мысли, которые я здесь высказываю, словно прыгают в мою голову. Я, конечно, имел некоторое представление о том, что буду говорить на своём шоу, но не готовился к нему всерьёз. Мне хотелось показать вам, как мои мысли являются ко мне неведомо откуда...

И всё же почему я пришёл и говорю? Потому что перед этим я долго исследовал интересующую меня проблему, много о ней думал, часто её обсуждал - и наконец окончательно убедился в том, что свобода воли является иллюзией. Всё это часть тех обстоятельств, которые заставили меня произносить данный монолог. Но, строго говоря, мои мысли ещё в пути. Я совершенно не в курсе, что мною скажется через тридцать секунд. Мысли просто посещают нас - и это также доказывает, что свободы воли не существует.

Мне хотелось бы закончить на очень мажорной ноте. Если мы откажемся от иллюзии свободной воли, наша жизнь не лишится своей прелести и не утратит смысла. Вообще-то, жить станет лучше: мы перестанем осуждать людей, оступившихся на стезе нравственности. Мы не скажем такому человеку: "Ты плохой! Ты поступил неправильно! Ты поступил неправильно!" Нам будет ясно как день, что ему пришлось так поступить. Со временем мы станем ещё разумнее, ещё сострадательнее, ещё милосерднее...

Сделав что-то не то, мы не будем мучиться угрызениями совести: ведь наша воля точно так же несвободна, как и чужая. Люди избавятся от чувства вины. Кроме того, мы перестанем завидовать тем, кому удалось сделать что-то воистину потрясающее. Мы же знаем, что это сделали не они; что своим успехом они всецело обязаны ряду не зависящих от них факторов.

Надеюсь, вам понравился первый выпуск "Иллюзии свободной воли". Это шоу должно изменить мир! Когда мы поймём, что у нас нет никакой свободы воли, он преобразится до неузнаваемости. Скорее бы!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"