Ортега Дж. : другие произведения.

Джордж Ортега - Иллюзия свободной воли - Выпуск 2. - Свободы воли не существует: доказательство в реальном времени

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Выпуск 2.

Свободы воли не существует: доказательство в реальном времени

Добрый вечер! Вы смотрите "Иллюзию свободной воли". С вами я - Джордж Ортега. Сегодня я снова попытаюсь доказать вам, что наша воля является несвободной, причинно обусловленной. Но на этот раз я рассмотрю проблему в реальном времени. Мы поговорим о том, что происходит прямо сейчас, и о том, что происходило перед моим выходом в эфир. Как вы уже могли заметить, я сижу здесь в полном одиночестве, хотя у меня была идея провести этот выпуск с кем-нибудь на пару.

Это шоу создаётся прежде всего для студентов и старшеклассников. Мне хочется сделать так, чтобы его показывали образовательные телеканалы всей страны, а если повезёт - то и всего мира. Я собираюсь доказать и продемонстрировать в реальном времени, что я не обладаю свободой воли. Как и вы, как и мы все. В прошлом выпуске я долго рассказывал о наших мыслях, которые, все как одна, просто приходят нам в голову. Перед тем, как что-то сказать, я не имею ни малейшего понятия о том, что именно будет мною сказано. Вы только представьте себе! Мы всю жизнь о чём-то думаем - и все эти мысли, все слова, в которые мы их облекаем, являются не нашей собственностью, а нежданными гостями нашего сознания...

Итак, анализ будет проходить в реальном времени. Прошу всех сосредоточиться. Я попытаюсь изъясняться как можно доступнее, чтобы вы смогли осознать всю важность этого древнего как мир вопроса: есть ли у человека свобода воли? И чтобы вы поняли, - поняли со всей возможной ясностью, - почему он, человек, ею не обладает... Будучи наделённым свободой воли, я бы, наверное, подобрал более удачные слова, и тогда моя идея перешла бы к вам в считанные секунды и без всяких потерь... Вообще-то, язык у меня подвешен неплохо... Но, по-моему, я объяснил бы всё гораздо лучше, обладая свободой воли. То есть - имея возможность говорить и думать то, что мне хочется в данный момент.

Слышу шёпот вашего разума: "Если бы тебе захотелось улучшить свои ораторские навыки, ты бы их улучшил". Да, безусловно. Однако я этого не сделал - то ли потому, что я доволен своими ораторскими навыками, то ли по какой-то иной причине. Я веду разные передачи уже четыре года - срок, скажу вам, немаленький. Я знаю свои сильные и слабые стороны.

Перед эфиром я попросил режиссёра сделать камеру более подвижной. Мне казалось, что это пойдёт на пользу моему шоу. Возможно, я так и не откажусь от своей задумки. Но знаете, что я заметил: если камера приходит в движение, когда я забеременел очередной мыслью, у меня может случиться "выкидыш". Ну вот, пожалуйста! Стоило камере пошевелиться - и я забыл, что хотел сказать. Будь я обладателем свободы воли, этого бы не произошло. Действие режиссёра - другого человека! - повлияло на мои мысли; точнее, привело к их отсутствию. Я, как говорится, потерял нить...

Что же оно нам даст - понимание того, что человеческая воля есть звено в причинно-следственной цепи? Давайте разберёмся. Если бы я верил в свободу воли, мне бы, возможно, захотелось разозлиться на режиссёра за тот неудачный (для меня) поворот камеры. Но я знаю, что его воля несвободна - как и моя, как и ваша, как и любая другая. Поэтому я никого не осуждаю, не считаю никого ответственным за что бы то ни было. Причём это не стоит мне никаких усилий. Такое мировоззрение - подлинное счастье, дар Божий!

Давайте подумаем, как ещё можно доказать несвободу нашей воли в условиях реального времени. Возьмём текущий момент. Я не знаю, о чём мне хочется говорить дальше. Это моя самая свежая мысль. Поняв, что не знаю, о чём говорить, я тут же понял, что могу поговорить о своём незнании - и использовать его как очередное доказательство иллюзорности человеческой воли. "Отличный пример, надо бы его озвучить" - решил я. Видите: пока я размышлял, как бы продолжить своё выступление, решение пришло ко мне словно ниоткуда.

Вы можете уверять меня, что оно вышло из моего сознания, то есть из "меня самого". Но почему я всё-таки потерял нить собственного рассуждения? Да потому что у меня нет свободы воли! Обладать свободой воли - значит, иметь возможность говорить и думать всё что угодно и когда угодно. Разумеется, в пределах, установленных законами природы. Мы бы не смогли летать без самолёта, поскольку это противоречит закону гравитации и другим основам. Но во всём остальном - в том, что касается наших слов, мыслей и эмоций - выбор был бы за нами. Но в жизни всё иначе: мы не можем управлять своими решениями.

Мы рассуждали о мыслях. Теперь давайте порассуждаем о чувствах. Как я себя чувствую? Мне немного зябко. (я был бы благодарен режиссёру, если бы он попросил ребят "поддать жару") Да, я слегка продрог, и от этого у меня пошаливают нервишки. Качество моего выступления может пострадать... А вот вам другой пример. Сегодня небо затянуто тучами. Утром моросило, а сейчас того и гляди ливанёт... Это влияет на наше настроение. Это влияет на то, как мы себя чувствуем. Это, видимо, повлияет и на моё шоу. Если я не могу контролировать погоду и, как выясняется, даже температуру воздуха в помещении, значит, я также не могу контролировать те факторы, которые определяют содержание и форму моей речи. Теперь вам, наверное, будет несложно понять, почему наши действия, мысли и чувства зависят не от нас самих. Они зависят от всего на свете, ибо всё на свете взаимосвязано. Так было, есть и будет.

Буддисты не верят в существование собственного "я". Оно считается иллюзией. Если задуматься, то так и есть. Мы состоим из плоти и крови; на нас воздействуют температура, свет, атмосферное давление, другие люди и множество иных факторов. Строго говоря, мы - это весь мир. Эту связь не разорвать. Другими словами, всё представляет собой единое целое: я, этот стул, эта камера, съёмочная группа, люди на улице... Ничто не существует отдельно от всего остального. Такова наша Вселенная. Гигантская система взаимосвязанных элементов.

Давайте потолкуем о сне. Этой ночью я выспался как следует. Я знал, что день будет напряжённым: мне предстояло сняться в четырёх новых выпусках! Я знал, что должен быть свежим, как огурчик. А что для этого нужно? Прежде всего - хорошо выспаться! Я лёг в постель раньше обычного. Перед сном мне позвонили по одному важному вопросу, но я свернул разговор, чтобы не встряхивать себя. То, как я выспался этой ночью, влияет на моё выступление. Засидись я вчера допоздна, во мне бы сейчас было куда меньше энергии. То, что происходит сегодня, напрямую связано с моим вчерашним выбором. Одно вытекает из другого.

Проснувшись, я решил обойтись без завтрака. У меня подкручивало живот, и я подумал, что приём пищи не пойдёт на пользу моему шоу. Возможно, я ошибался; чего уж теперь гадать. Но любой человек, завтракающий каждый день или от случая к случаю, скажет вам, что иметь пищу в желудке и не иметь её - это две большие разницы. Сытость и голод по-разному влияют на ваши мысли, чувства, слова и поступки.

Итак, думаю, суть ясна: есть или не есть, любить ананас или свиной хрящик - не одно и то же. Это касается и нашего сна, и стиля одежды. Если бы моя передача создавалась для людей в возрасте, я бы, возможно, сходил к парикмахеру и облачился в строгий костюм с галстуком-бабочкой. А где костюм - там и соответствующая манера общения... Это было бы другое шоу. Но я помню, что моя основная аудитория - студенты и старшеклассники. Поэтому я одеваюсь, причёсываюсь и веду себя определённым образом.

Вы, вероятно, полагаете, что мой выбор целевой аудитории был проявлением свободной воли. Но давайте разберёмся. Я решил сосредоточиться на студентах и старшеклассниках, потому что: 1) я в курсе, что во многих колледжах и университетах имеются собственные кабельные телеканалы, на которых идут различные шоу, предназначенные для жителей студгородка и его окрестностей; 2) я знаю, что иногда этим заведениям не хватает материала. Да, порой им позарез нужно заполнить пустые места в сетке вещания. Я это знаю. Мне также известно, что студенты интересуются проблемой человеческой воли, и вопросом о свободе воли в частности. Они посещают философские лекции. Их ум готов к восприятию новых идей.

Зная кое-что о студентах и вузовском кабельном телевидении, я решил адресовать своё шоу именно этой социальной группе. Неужели это был мой свободный выбор? Конечно же, нет, поскольку мы скованы причинно-следственной цепью; её железные объятья заставляют нас делать то, что кажется нам наиболее разумным. Если я считаю, что никто не поймёт меня лучше студентов, то с какой стати я должен подгонять формат своей передачи под пятиклассников или пенсионеров? Законы природы вынуждают нас искать "соломоново решение". Иногда мы сильны задним умом: "Эх, надо было поступить по-другому..." Получив новую информацию, мы нередко понимаем, что решение, которое казалось нам оптимальным, имело свои недостатки.

В жизни всё почти как в кино. То, что я делаю в данный момент, определено заранее. Это от меня не зависит. Я подобен актёру, каждое слово, каждый жест, каждое чувство которого прописаны в сценарии. Всё моё выступление - часть сценария, созданного неумолимым прошлым. Это потрясает и зачаровывает.

Как же уложить это в голове? Попытаюсь помочь... Возможно, вы верите в Бога и считаете его всемогущим. Следовательно, если Бог очень хочет добиться от вас какого-то поступка, то вы его непременно совершите. Всё в руце Божией! А как вы думаете: удастся ли вам осуществить то или иное действие, если оно неугодно Всевышнему? Разумеется, нет!

Некоторые возразят: мол, если Бог всемогущ, Он может наделить человека свободой воли. Однако это утверждение лишено всякой логики - и вот почему. Скажите, может ли Бог сотворить неподъёмное ядро - то есть такое, которое не поднимет даже Он сам? Задумавшись над этим вопросом, вы поймёте, что заявления о всемогущем Создателе не выдерживают никакой критики. Ну а те, кто продолжит разматывать логический клубок, столкнутся с ещё одним "откровением": возможно, действия Бога полностью предопределены, как и наши с вами. Значит, свободы воли нет и у Него... А теперь попытайтесь ответить на другой вопрос. Может ли Бог исчезнуть по собственному желанию - вместе с созданной им Вселенной? Я не знаю, но ясно одно: если Бог всемогущ, мы по определению не можем обладать никакой свободой воли. Если же Бог наделяет нас оной, значит, Он не всемогущ. Неспособность удержать кого-то от неугодного тебе поступка - это не всемогущество. Не всесилие.

Свобода воли - иллюзия, это несомненно. Вот вам ещё одно доказательство... которое я, честно говоря, пытаюсь придумать в данный момент... Знаете, оно почему-то не придумывается: то ли моему мозгу нужен отдых, то ли... да Бог знает, почему... Я говорю себе: "Эй, было бы неплохо измыслить ещё одно объяснение", но оно не спешит ко мне. Обладая свободой воли, я бы сформулировал его за секунду. Я собаку съел на этой теме, но, признаться, мои серые клетки работают лучше, когда я беседую с гостем...

Да, у нас нет свободы воли, но нам повезло: мы обречены стремиться к удовольствию и избегать страданий. Это правило, не знающее исключений. Благодаря ему мы становимся всё счастливее и счастливее - и, хочется верить, всё лучше и лучше. Как отдельные личности и как вид в целом. Изо дня в день, из года в год, из поколения в поколение. Поэтому нет ничего ужасного в том, что мы не обладаем свободой воли. Вообще-то, так даже удобнее. Если бы нас не вёл по жизни гедонистический императив на пару с нравственным, то наши решения отличались бы полнейшей бессистемностью. Вселенная сделала нас рабами двух заботливых хозяев. Так возрадуемся же этому!

Теперь надо эффектно закончить. Это шоу распахнёт людям глаза! Оно перевернёт мир!.. Каждой истине - своё время; и вот теперь человечеству предстоит избавиться от иллюзии свободной воли и насладиться плодами своей победы... Будет интересно! Будет весело! Будет... здорово!

До скорой встречи!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"