Ортега Дж. : другие произведения.

Джордж Ортега - Иллюзия свободной воли - Выпуск 6. - Гедонистический императив - враг свободы воли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Выпуск 6. Гедонистический императив - враг свободы воли

Приветствую всех! Меня зовут Джордж Ортега. Вы смотрите очередной выпуск моего нового шоу "Иллюзия свободной воли". Он будет посвящён гедонистическому императиву, который не оставляет свободе воли ни единого шанса.

Но сначала мне хотелось бы ещё раз изложить вам свою главную идею. А также - напомнить о смысле, который обычно вкладывают в словосочетание "свобода воли". Человечество живёт с этой иллюзией уже не одно тысячелетие. Есть надежда, что на её руинах мы создадим лучший мир - более умный и терпимый. Веря в свободу воли, мы осуждаем оступившихся людей и считаем их достойными наказания. А когда оступаемся сами, нашим палачом становится чувство вины. В то же время отсутствие свободы воли вовсе не означает, что мы имеем право вершить произвол. Мы не ответственны за собственные поступки, но причастны к ним. Каждый человек должен помнить о том, что любое его действие изменит соотношение добра и зла на этой голубой планете.

Приписывая себе свободу воли, люди имеют в виду, что они могут действовать по своему усмотрению, не подчиняясь каким-либо внутренним и внешним факторам. Будто бы их выбор зависит исключительно от них самих... На этом зиждется вся современная мораль. Считается, что человек, совершивший правильный поступок, заслуживает награды: ведь это был его свободный выбор!

Сторонники свободы воли полагают, что наше поведение - и хорошее, и плохое - зависит исключительно от нас самих. В этом суть данного термина... А проблема вот в чём: совершив дурной поступок, мы часто не осознаём запрограммированности своих действий и испытываем угрызения совести. Мы внушаем себе, что заслуживаем наказания, душевной боли. Поэтому цель моей передачи - сделать нас добрее по отношению друг к другу и к самим себе.

На самом деле у нас нет никакой свободы воли. Наши поступки, мысли и чувства подчиняются закону причины и следствия. Прошлому... Прошлое есть причина настоящего; настоящее есть причина будущего. Это закон, управляющий всей вселенной, а, значит, и человеческой волей.

Вопрос о свободе воли обсуждался ещё древними греками. С тех пор не появилось ни одного весомого доказательства в пользу свободы воли. "Разумеется, у нас есть свобода воли! Мы же её познаём!" - заявляют некоторые из нас. Они ошибаются: мы познаём не свободу воли, а саму волю. Ту, что неотделима от нашего прошлого: воспитания, образования, генетических задатков, черт характера, бессознательных стремлений... Любой наш выбор - это, так сказать, коллективное решение, принятое на очередном заседании всех этих факторов. Единогласно или большинством голосов.

Одним из этих факторов является гедонистический императив. Он лежит в основе фрейдовского принципа удовольствия-страдания и всей современной науки. Люди обречены стремиться к удовольствию и избегать страдания. Что мы и делаем... Каждую секунду мы выбираем тот вариант поведения, который, с нашей точки зрения, принесёт нам больше всего приятных эмоций или сведёт к минимуму неприятные. Сейчас или в будущем... Это наша судьба, наш жребий. Каждый человек представляет собой компьютер с заложенной в него программой. Погоня за счастьем и бегство от мук - вот её функции... Если любое наше решение продиктовано гедонистическим императивом, то как оно может быть свободным, зависеть непосредственно от нас самих?

Мы не припишем свободу воли роботу, который поворачивает налево всякий раз, когда его металлический корпус упирается в стену или другое препятствие. Этот робот действует в соответствии со своей программой. Он не может действовать иначе. Мы, люди, запрограммированы стремиться к удовольствию и избегать страдания. С генами не поспоришь... Кто-то возразит: мол, иногда мы выбираем не радость, а боль. Но это не боль ради боли... Пока я записываю шоу, в Ливии происходит революция. Многие граждане рискуют жизнью или идут на верную смерть во имя демократических идеалов. Не сражаясь за них, не бросая вызов кровавому своеволию Каддафи, эти люди, возможно, страдали бы гораздо сильнее... Это называется совестью.

Можно привести и другие примеры. Многие родители пашут от зари до зари... Мать двухлетнего ребёнка не может наслаждаться жизнью. Ей нужно заботиться о малыше: кормить, одевать, радовать... Если ради своей кровинки ей нужно будет отречься от всего остального - она это сделает... Голос совести... Таким образом, гедонистический императив порабощает нашу волю не в одиночку. Ему помогает императив моральный. Они, в сущности, похожи, так как являются частными случаями закона причинности. Первый обрекает человека на поиск счастья, а второй - на поиск справедливости.

Здесь ещё вот какой момент: некоторые люди знают, что поступают неправильно, однако это их не останавливает... Но давайте задумаемся: ведь перед тем, как совершить дурной поступок, они ищут для себя оправдания. Ищут - и находят. Предположим, кто-то решил ограбить свою организацию. Он слышит два внутренних голоса. Один говорит: "Я знаю, что делаю что-то плохое, не одобряемое людьми". А другой между тем нашёптывает: "Да что ты мнёшься?! Эта компания обворовывает своих сотрудников каждый божий день!". Оправдание найдётся всегда...

Доказать, что у нас нет свободы воли - и что её в принципе не существует - можно по-разному. Достаточно вспомнить о законе причины и следствия или о той огромной власти, которой обладает наше бессонное бессознательное... Участников одного эксперимента подспудно заставили мыслить определённым образом, а затем спросили, почему они приняли именно такое решение. Все дали разные ответы, но никто не подумал, что дело в чужой игре с их бессознательным. Эти люди только догадывались о причинах своего поведения, но были далеки от истины (хотя и знали, что принимают участие в психологическом эксперименте).

Свободы воли нет уже потому, что есть гедонистический императив. Можно приводить и другие аргументы, но этот - самый яркий, самый доступный. Коль скоро стремление к счастью у нас в крови, мы не перестанем к нему стремиться. У нас нет выбора. Будучи строгим вегетарианцем, я избегаю любых продуктов животного происхождения, включая молочные. Меня бросает в дрожь от одной мысли о тех мучениях, которые испытывают животные на наших фермах. Если мне предложат выбрать между яблоком и пиццей, моя совесть сразу напомнит мне о происхождении второго продукта... Меня тянет к пицце, поскольку она может оказаться вкуснее. Но чистая совесть доставит вашему покорному слуге куда больше удовольствия, чем любимый вкус... Иногда мы становимся пленниками двух или нескольких соблазнов. В таких случаях мы не просто стремимся к удовольствию, а пытаемся выбрать самый приятный вариант.

Будь у людей свобода воли, они бы наслаждались каждым днём, каждым часом, каждым мгновением... Свобода воли - это возможность думать и чувствовать всё что угодно вне зависимости от обстоятельств. От прошлого, настоящего и будущего. Человек предстаёт сверхъестественным существом, поправшим закон причинности.

Мы всегда стремимся к удовольствию, но не всегда его получаем. Обладая свобода воли, кто из нас не предпочёл бы утопать в ежесекундном блаженстве? Такого оригинала не нашлось бы - это ясно как день... Будь у нас свобода воли, мы бы творили только добро. Об этом писал ещё апостол Павел в "Послании к римлянам". Выбирая между добром и злом, мы бы не поддавались порочному соблазну. Не шли бы на поводу у своих эмоций, заставляющих нас принять неверное, безнравственное решение... Теперь все, наверное, поняли, почему гедонистический и моральный императивы несовместимы со свободой воли.

Есть и другие императивы - другие виды запрограммированности. Например, интеллектуальный императив. Он действует заодно с гедонистическим, помогая выбрать самый логичный вариант; позволяет нам почувствовать себя умными и насладиться этим. Имея два пустых кувшина, мы не станем переливать жидкость в тот кувшин, в котором она явно не поместится. В противном случае мы бы пошли против логики и здравого смысла. Обычно мы пытаемся этого не делать. Однако иногда люди совершают необдуманные поступки, поскольку нашим поведением руководит не только разум. Свобода воли невозможна по множеству причин. Иногда человек пытается включить мозг, но не может справиться с эмоциями... Вот мы общаемся с кем-то давно знакомым и искренне любимым. Общаемся спокойно и доброжелательно, как и подобает близким людям. Но вдруг это доброжелательное спокойствие захлёбывается в гневе или страхе, почему-то охватившем одного из нас, а то и обоих...

Ещё один императив, управляющий нашими действиями - это инстинкт самосохранения. Каждый раз мы пытаемся выбрать тот вариант поведения, который поможет нам выжить. Данный инстинкт есть у всех животных. Как и инстинкт продолжения рода. Мы обречены производить потомство, не давая своему биологическому виду исчезнуть с лица Земли.

Если мы стремимся к счастью, добру и истине, то к ним стремится и наша воля. Она находится во власти соответствующих императивов. Нам приходится желать удовольствия и избегать боли... Почему так важно об этом помнить? Чтобы сопротивляться иллюзии, на которой зиждется вся наша цивилизация. Той иллюзии, что обрекает людей на годы страданий за вынужденные преступления... Принято считать, что образование играет важную роль в нашей жизни. Что ж, давайте разберёмся... Общество не приписывает свободу воли несовершеннолетним. Или приписывает, но, так сказать, в усечённом виде. Значит, на них можно как-то повлиять. Почему бы не с помощью образования? Но получается, что взрослому человеку оно совершенно ни к чему. Для обладателя спелой, "вызревшей" свободы воли оно является бессмыслицей, мёртвым грузом. Ведь подразумевается, что такой человек не имеет никакого отношения к собственному прошлому, ко всем тем факторам, которые когда-то на него воздействовали. Он ничем не обусловлен, "первопричинен".

Мы уделяем много времени общению с другими людьми. В основе всех их действий лежит поиск счастья, добра и истины. Когда мы это поймём, наше отношение к соседям по планете изменится до неузнаваемости. Мы не будем осуждать их за неправильные поступки, считать достойными наказания...

Ливийский диктатор Муаммар Каддаффи убил более тысячи мирных жителей. Его ненавидят миллионы людей по всему миру. Ненавидят и обвиняют. Я не могу обвинять Каддаффи: ведь у него не было свободы воли. Однако моя совесть не позволяет мне снять с него всякую ответственность. Я надеюсь, что наши войска или сами ливийцы остановят безумца; что он, быть может, даже откажется от власти... Но если этого не произойдёт, нам, возможно, придётся его убить, пока он не лишил жизни ещё больше людей. Осуждение и ненависть здесь ни при чём. Ненависть - чувство разрушительное и крайне неприятное. Вероятно, мы в какой-то мере наслаждаемся бурлящим в нас гневом, но это опасное наслаждение. Более опасное, чем мы можем себе представить.

Отказ от иллюзии свободной воли - это не отказ от морали. Нам просто нужно будет пересмотреть свои нравственные ценности, увязать их с новым, более точным пониманием действительности. Если бы мы относились к преступникам более терпимо, они бы, возможно, перестали нарушать закон. У полиции есть приём под названием "добрый следователь / злой следователь". Оружие доброго следователя - понимание и сочувствие. В сущности, подозреваемому внушают, что его воля является несвободной, причинно- обусловленной; что он не виноват. Видя подобное отношение, подозреваемый расслабляется, оттаивает. Он говорит себе: "Этот человек не осуждает меня. Он понимает, почему я это сделал. Ему можно доверять".

Проблема, которую мы рассматриваем, оказывает огромное влияние на нашу личную жизнь и структуру нашего общества. Надеюсь, теперь вам понятно, почему гедонистический императив несовместим со свободой воли.

Жду вас по адресу www.causalconsciousness.com. Заходите, не стесняйтесь!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"