Ортега Дж. : другие произведения.

Джордж Ортега - Иллюзия свободной воли - Выпуск 7. - Свобода воли и бессознательное: вместе не жить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Выпуск 7. Свобода воли и бессознательное: вместе не жить

С Вами передача "Иллюзия свободной воли" и её бессменный ведущий Джордж Ортега. Сегодня я поведаю вам о нашем бессознательном, чьё вмешательство делает свободу воли невозможной. Для начала мне хотелось бы сказать пару слов о том, зачем я делаю это шоу. О том, как отношение к человеческой воле меняет нашу повседневную жизнь. На индивидуальном и глобальном уровнях.

Мы считаем, что все наши решения зависят исключительно от нас самих. От нашей свободной воли. Таким образом, мы не связываем свою волю с теми бесчисленными обстоятельствами, которые являются звеньями причинно-следственной цепи. Вероятно, данная иллюзия возникла ещё до зарождения цивилизации. Но уже древним грекам было понятно, что это именно иллюзия: никому не дано преступить закон причины и следствия... Я говорил об этом в предыдущих выпусках.

Наша воля является причинно-обусловленной. Всё родом из прошлого: все наши решения, действия, мысли и чувства. Нашу волю формируют гены, воспитание, образование, другие внешние воздействия - и, конечно же, бессознательное.

Утром я подготовил два выпуска передачи и решил немного отдохнуть. Передо мной встал выбор, куда пойти: в библиотеку или в торговый центр. Я спросил себя, чего мне больше хочется: почитать книги о египетском искусстве или выпить чашечку кофе?.. В итоге я сделал и то, и другое. А знаете, что самое забавное? Обычно я не пью натуральный кофе - ну, не пью, и всё тут. Но сегодня мне нужно было хорошенько подзарядиться - и я изменил привычке. Сейчас я уже чувствую результат своей измены. Ощущаю воздействие кофеина на мой организм, на мою речь... О какой свободе воли здесь можно говорить? Разве я смог бы разговаривать так же, не влив в себя ту ароматную тёмную жидкость? Конечно же, нет!

Я создаю эту передачу не просто так. Мне хочется верить, что, избавившись от иллюзии свободной воли, мы построим новый мир - более добрый, более чуткий, более мудрый... Допустим, двухлетний малыш делает что-то "нехорошее" - разбивает стакан или что-нибудь в этом роде... Обычно мы говорим себе, что такое поведение естественно для ребёнка, что он не мог поступить иначе. Мы не обвиняем его, так как понимаем, что у него не было выбора. И уж тем более взрослые не припишут свободу воли новорождённому. Что бы он ни натворил, они воспримут это с понимающей улыбкой... Осознав, что в шесть месяцев свободы воли у нас ровно столько же, сколько и в двадцать, и в тридцать, и даже в пятьдесят лет, мы станем относиться друг к другу совершенно иначе - и наполним наш мир счастьем.

У всех людей есть бессознательное, которое влияет на каждое их решение. В этом выпуске мы разберёмся, как именно оно это делает. Мы не можем избежать этого влияния, не можем попросить своё бессознательное отдохнуть или напрячься. Ведь мы его не осознаём...

Наше бессознательное заявляет о себе исподволь, намёками. Чуть позже я расскажу вам о некоторых из них. Самое главное - оно никогда не дремлет. Это бессонный хранитель всех наших воспоминаний, соавтор всех наших решений... Сейчас я объясню вам, почему это соавторство несовместимо со свободой воли.

Наука и здравый смысл опираются на закон причины и следствия. Всё на свете чем-то обусловлено, то есть имеет причину или несколько причин. Ещё существует так называемый "принцип достаточности и необходимости". Предположим, мне захотелось поднять вот этот стол. Я могу сделать это, взяв его за ножку правой рукой. В таком случае причиной того, что стол оказался в воздухе, будет моя рабочая конечность... Но допустим, что я использовал обе руки - правую и левую. На сей раз я не могу назвать свою правую руку достаточной и необходимой причиной. Ведь левая рука тоже потрудилась. Таким образом, одно следствие (подъём стола) вызвано двумя непосредственными причинами.

А теперь давайте применим данный принцип к бессознательному. Представим, что наше сознание... перешло в правую руку. "Я хочу поднять этот стол" - заявляет она, не вспоминая о левой руке, в которой разместилось наше бессознательное. Да, мы не осмысливаем его, даже не ощущаем. Тем не менее, оно всегда бодрствует, принимая участие во всех наших решениях. Даже если бы оно вдруг обленилось, мы бы не смогли об этом узнать.

Бессознательное - это непрошеный гость. Если моё сознание хочет поднять стол, того же хочет и бессознательное. Оно намерено поучаствовать и в решении, и в самом действии. Мы разберём это более подробно в следующих выпусках. Суть вот в чём: хотя нашему сознанию кажется, что поднять стол решило именно оно, на самом деле это сделало бессознательное. Оно предпочло данный вариант поведения - и поставило сознание в известность.

Если в решении поднять стол приняли участие и сознание, и бессознательное, то мы не можем сказать, что выбор был сделан свободно и осознанно. Что бессознательное здесь ни при чём. Если оно, в отличие от сознания, никогда не спит, то все наши сновидения зарождаются именно в бессознательном - и являются нам только с его разрешения.

Как же мы узнаём о своём бессознательном? Как понимаем, что оно принимает решения, которые мы по привычке приписываем нашему сознанию? Для этого может использоваться гипноз - так называемое постгипнотическое внушение. Данному методу больше двух веков. Человека вводят в состояние гипноза и дают ему определённую установку, которой он послушно следует после завершения процедуры.

Например, психолог говорит участнику исследования: "Услышав звонок, вы встанете со стула и проползёте несколько метров на четвереньках". Уверяю вас, я ничуть не преувеличиваю! Такой эксперимент действительно проводился. И что бы вы думали: получив звуковой сигнал, человек занимает указанную позу и проползает требуемое расстояние. А теперь давайте разберёмся, как это связано с ролью бессознательного и вопросом о свободе воли.

"Что вы делаете?" - с этим вопросом обращается гипнотизёр к стоящему на четвереньках субъекту. Тот может ответить, что просто любуется ковром: дескать, узор настолько красив, что хочется рассмотреть его поближе... Кто-то реагирует иначе: "Не знаю, я вдруг почувствовал, что мне нужно немного растянуться, размять суставы". Всем кажется, что они покидают удобный стул и принимают неестественную позу в результате собственного выбора.

Ещё один популярный метод - создание эффекта предшествования, или "прайминг". С ним успешно работал профессор Йельского университета Джон Барг. Этот метод тоже позволяет понять "руководящую и направляющую" роль бессознательного... Прайминг похож на гипноз, но сознание не подвергается изменению. Участников одного эксперимента разделили на две группы - целевую и контрольную. Тех, кто вошёл в первую группу, попросили придумать предложения со словами, которые прямо или косвенно ассоциируются со старостью: "седина", "морщины", "мудрость" и так далее. Второй группе дали слова, не связанные с каким-то одним понятием.

Выполнив задание, участники сочли эксперимент завершённым. Однако это было не так: оставалось выяснить, с какой скоростью они пойдут к лифту. Целевая группа - та, что имела дело с "возрастными" словами - двигалась медленнее.

Участники целевой группы шли к лифту сознательно, однако их бессознательное повлияло на то, как они это делали. Перед нами яркий пример сотрудничества двух сил - Сознания и Бессознательного. При этом участники исследования даже не догадывались о том, что эффект предшествования снизил или увеличил скорость их передвижения...

На память приходит ещё один эксперимент. Вначале он очень похож на предыдущий. Целевой группе дали несколько похожих прилагательных с отрицательной оценкой ("грубый", "резкий", "вспыльчивый"), а контрольной группе - с положительной ("вежливый", "уважительный", "галантный"). Выполнив задание со словами, человек думал, что эксперимент окончен. Его не разубеждали, но просили передать бумажку с готовым заданием другому участнику, которому в это время полагалось беседовать с кем-нибудь ещё.

Обычно люди с бумажками не хотели встревать в разговор. Тем не менее, участники, имевшие дело со словами "грубый" и "резкий", вмешивались в него раньше тех, кому достались прилагательные "вежливый" и "уважительный". Таким образом, исследование показало, что решения, которые мы приписываем своей свободной воле, своему осознанному выбору, на самом деле принимаются на бессознательном уровне.

Потом людей спросили, почему они ждали так долго или, наоборот, так мало. И снова началось придумывание причин. "Ну, мне, видимо, мешало воспитание" или "Не знаю, просто не хотелось мешкать". Никто из участников не догадался, что его поведение было частично связано с праймингом.

Решения, которые мы приписываем своему сознанию, принимаются нашим бессознательным - это подтверждено множеством исследований. В одном из ближайших выпусков я подробно опишу эксперимент другого рода, ещё более интересный и убедительный. Сейчас мне некогда вдаваться в детали, но суть в использовании электроэнцефалографов и магнитно-резонансных томографов, регистрирующих мозговую активность, а также электромиографов, которые фиксируют реакцию мышц.

Выяснилось, что решение рождается в бессознательном, а уж затем становится доступным сознанию (в этот момент палец участника сгибался). По последним данным, бессознательное делает свой выбор за десять секунд до того, как совершается само действие. Таким образом, наше потаённое нечто всегда в деле. Оно либо участвует в решении (как в случае с подниманием стола), либо отвечает за него полностью (как в последнем случае).

Когда-то бессознательное нельзя было обнаружить опытным путём. Затем последовали гипнотические эксперименты месмеристов, а веком позже - психоаналитические сеансы Зигмунда Фрейда. Теперь существование бессознательного не вызывает никаких сомнений. Размышляя о бессознательном, задумайтесь обо всём, что происходит в вашем теле: о биении сердца, о работе лёгких, о циркуляции жёлчных кислот... Всё это поддерживается автономной нервной системой, которая не нуждается в советах вашего сознания. Проще говоря, нам не приходится о ней думать: она работает сама по себе. Следовательно, бессознательное не только принимает решения, но и во многом определяет нашу биологическую сущность.

Бессознательное не участвует в принятии решений? Мы не можем быть в этом уверены даже на 50 процентов! Ведь оно никогда не дремлет, вечно бдит... Да и как говорить с уверенностью о том, чего даже не осознаёшь?.. Завесу тайны, покрывающую бессознательное, могут приподнять наши чувства и эмоции. В пасмурный осенний день и под июльским солнцем, утопающим в безоблачном небе, мы ощущаем себя по-разному. И принимаем неодинаковые решения.

Отсутствие свободы воли можно доказать множеством способов. Но сегодня я хотел продемонстрировать, что для этого не обязательно ссылаться на закон причинности, гедонистический и моральный императивы или гены с воспитанием. Достаточно признать, что мы все обладаем бессознательным, которое не знает ни секунды покоя...

Только задумайтесь: иллюзия свободной воли владеет нами уже несколько тысячелетий! Если уж закон причинности и бессознательное решили нарушить столь долгий сон, значит, наяву нас ждёт что-то невиданное, позволяющее взглянуть на жизнь и самих себя совершенно иначе... Это гигантский шаг в эволюции человечества как вида! Я предрекаю: если нам удастся разрушить веру в свободу воли, на её руинах мы построим новый мир - более радостный, более сострадательный, более разумный... Мир-мечту...

На сегодня всё. Спасибо за внимание!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"