Ортега Дж. : другие произведения.

Джордж Ортега - Иллюзия свободной воли - Выпуск 13. - Отпрыски иллюзии: осуждение, чувство вины, зависть, гордыня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Выпуск 13. Отпрыски иллюзии: осуждение, чувство вины, зависть, гордыня

В эфире передача "Иллюзия свободной воли". Вас приветствует её бессменный ведущий Джордж Ортега. Сегодня я расскажу вам, как без веры в свободу воли сами собой исчезнут многие человеческие пороки: желание осуждать, самоуничижение, гордыня и зависть.

Что мы обычно подразумеваем под свободой воли? Почему эта проблема имеет такое значение для всего общества в целом и каждого человека в отдельности? Я вам напомню... Веря в свободу воли, человек возлагает на себя и других людей бремя ответственности. Избавившись от иллюзии, мы перестанем завидовать, осуждать и мучиться угрызениями совести. А если кому-то повезёт сделать что-то хорошее, то он будет не горд, а благодарен.

И это лишь индивидуальный уровень. Только представьте, как изменятся отношения между нациями и государствами. Иллюзия свободной воли делает своё чёрное дело на совесть и с размахом. Поэтому нам нельзя медлить и ограничиваться полумерами. Наше общество должно измениться самым кардинальным образом, а для этого Правде нужно вступить в очередной бой с ложью. Плоды победы будут сладки...

Называя свою волю свободной, мы имеем в виду, что все наши поступки, мысли и чувства зависят исключительно от нас самих; что гены, воспитание и всё остальное не оказывает на нас никакого воздействия... Но давайте задумаемся... Если свобода воли позволяет нам испытывать любые эмоции на наш выбор, то почему мы страдаем? Почему не наслаждаемся каждым днём, каждым мгновением? То же самое и с мыслями, и с поступками. Если мы сами решаем, о чём нам думать и как поступать - то почему наш моральный облик оставляет желать лучшего? Почему мы порой не щадим даже своих родных и близких?

Эти вопросы не риторические. Ответ таков: у нас нет свободы воли. Это мираж, фантом, наваждение. По иронии судьбы, нам было суждено стать его рабами. Мы не могли ничего изменить... Были и другие иллюзии. Когда-то Природа заставила нас поверить в то, что Земля плоская - и за много веков никто в этом даже не усомнился. Зато теперь мы знаем, что путешествуем вокруг Солнца на большой, приплюснутой у полюсов сфере. Однако расправиться с иллюзией свободной воли гораздо важнее. То, в каком виде мы представляем себе Землю, не влияет на нашу повседневность. А отношение к собственной воле, напротив, пронизывает все сферы нашей жизни.

Концепция свободной воли утверждает, что всё зависит от нас и только от нас. Но как же быть с бессознательным, которое не знает ни сна, ни покоя? Скорее всего, все наши решения принимает именно оно. Во всяком случае, без его участия точно не обходится... Задумайтесь над этим... Решение принимается на основе каких-то образов или понятий в течение определённого времени. Мы не храним их все в своём сознании: ведь оно способно сфокусироваться лишь на двух-трёх вещах одновременно. А зачастую - лишь на одной. Поэтому все остальные понятия нам приходится "складировать" в бессознательном... Люди не догадываются о данном явлении и, следовательно, не контролируют его. Однако оно их контролирует, да ещё как: без этого незримого союзника никто не сможет подобрать нужное слово, принять верное решение. Ведь голова будет разрываться от переполняющих её вариантов... Таким образом, свободы воли не существует, она иллюзорна. Это можно доказать и иначе, но вернёмся к теме выпуска. Сегодня я объясню вам, почему иллюзия свободной воли унесёт с собой в могилу несколько человеческих пороков: зависть, гордыню, самоуничижение и желание осуждать других людей.

Считая человеческую волю свободной, мы признаём себя и других морально ответственными. Мы упрекаем, критикуем, обвиняем, проклинаем, клеймим позором. Творя добро, мы испытываем гордость. А от гордости один шаг до гордыни... Человек начинает сравнивать себя с окружающими. "Это я поступил правильно! Я лучше тебя!". Он начинает смотреть на всех свысока, что, мягко говоря, не делает его приятным в общении... Сам же этот человек, помимо раздражения, может вызывать зависть. Ведь правильно поступил он, а не мы... Забывается важный момент: поступок совершается по закону причины и следствия. Тому, кто его совершил, просто повезло.

Давайте же рассмотрим всё это как следует и осознаем тот вред, который приносит нам иллюзия свободной воли каждый божий день. Как на индивидуальном, так и на социальном уровне. Вот кто-то оступился. Вера в свободу воли заставляет нас обвинять этого человека, возлагать на него бремя ответственности. Фактически мы считаем его своим врагом: ведь нас переполняет жажда мести... Права на ошибку мы, в сущности, не признаём.

Вот что вытворяет с нами иллюзия свободы. Что же произойдёт, если мы поймём свою полную зависимость, контролируемость, обречённость? Мир наполнится пониманием и сочувствием... Представьте себе такую ситуацию: кто-то берёт чью-то руку и ударяет ею по вам. Кого вы осудите: человека, чью руку схватили, или того, кто ею "вооружился"? Разумеется, второго.

Осознав иллюзорность человеческой свободы, вы перестанете направлять гнев на своих обидчиков. Исчезнет желание мстить этим людям, наказывать их. Вы сможете злиться на Вселенную или на Всевышнего, но не на тех, кто сделал вам плохо. Поняв, что свободы воли не существует, вы почувствуете, что все жители Земли находятся "по одну сторону баррикад". Останется спросить себя, почему Бог или Природа вынуждает нас портить друг другу жизнь.

Если вы не верите в иллюзию, из искры обиды не возгорится пламя вражды. С человеком, причинившим вам вред, вы станете не врагами, а скорее союзниками. Он не мог поступить иначе, он хотел как лучше... Вспомните о том, как мы относимся к маленьким детям: с каким пониманием, с какой заботой... Мы просто не приписываем им свободу воли, вот и всё... Поняв, что её нет и у взрослых, мы сделаем наш мир более умным и добрым.

Прощать станет гораздо легче: ведь прощать-то, в конечном счёте, нечего. Если мы вдруг поняли, что наш обидчик не виноват, нам, конечно, может захотеться "простить" его. Но это всего лишь ощущение. Тот, на ком нет вины, неизвиняем... Тем не менее, желание простить всё же возникает. Поэтому избавление от иллюзии свободной воли будет полезно и с религиозной точки зрения.

Перейдём к чувству вины. Обычно человек испытывает его, сделав что-то плохое. При этом он может ещё и наказывать себя на подсознательном уровне - физически или психологически. Вот что делает с людьми иллюзия свободной воли!.. Даже прозрев, мы всё равно продолжим совершать ошибки и пожинать их горькие плоды... Но мы не станем винить себя, заниматься душевным самоистязанием. Если кто-то из нас поступит не лучшим образом, на помощь придёт простая и верная мысль: "Да, я сплоховал, но не по своей вине. Моя совесть чиста".

Это вовсе не значит, что мы начнём стремиться к злу. Как и прежде, мы будем анализировать свои ошибки, стараться их не повторять. Зато прекратим себя наказывать. Ведь это глупо: раскаиваться в поступке, не совершить который не было никакой возможности.

А теперь несколько слов о зависти. Представьте, что вы стали свидетелем умного или благородного поступка. "Жаль, что это сделал не я" - думаете вы. Иллюзия свободной воли заставляет вас поверить в чужое превосходство, поставить другого человека выше себя. "Его свобода воли оказалась лучше моей. Значит, он лучше меня самого". Мы теряем самоуважение, начинаем презирать себя. Самоуважение - одно из четырёх личностных свойств, тесно связанных с ощущением счастья. Чем хуже мы о себе думаем, тем менее счастливыми становимся.

Свободой воли не обладает ни великий писатель, ни гениальный учёный, ни победитель Олимпийских Игр... Поняв это, мы, скорее всего, прекратим завидовать этим людям. Возможно, мы подумаем: "Эх, жаль, что природа не дала мне столько фантазии, ума, ловкости". Однако мы не будем приписывать эти прекрасные качества чужой воле и смотреть на их обладателей снизу вверх. Для этого не найдётся оснований.

И наконец - гордыня... Радоваться, сделав что-то хорошее, вовсе не зазорно. Это не противоречит закону причинности. Например, многие знаменитые спортсмены благодарят судьбу, случай, свою "счастливую звезду". Они воздают хвалу Богу, считая себя проводниками Его воли. Чемпионам не откажешь в проницательности.

Но многие относятся к своим достижениям совсем иначе. Блеснув талантом, они вопят: "Я особенный! Да здравствует мой свободный выбор, да здравствую я! Где моя награда, где ваши поклоны?!". Такие люди сравнивают себя с другими: "Я лучше, чем этот!", "Я достойнее, чем тот!". Гордыня отдаляет нас друг от друга, обрекает на бесплодное соперничество.

Пригодившись обществу, сделав для него что-то полезное, мы можем благодарить Судьбу, Вселенную или Господа. Но мы не должны ставить себя выше других: это попросту нелогично. Ведь наши поступки не зависят от нас самих. Они зависят от прошлого, от состояния Вселенной в предыдущий момент. Поняв, что у нас нет свободы воли, мы перестанем кичиться своим успехом и возблагодарим Судьбу, позволившую его добиться... Люди станут более скромными и дружными.

Мы не обладаем свободой воли. Это связано с законом причины и следствия, бессознательным и различными императивами (например, гедонистическим и моральным). Так кого же винить или хвалить, с кого спрашивать? Реальность отвечает не без сарказма... Иудаизм и христианство учат видеть в любом добром поступке волю Божью. "Слава Тебе, Господи!", "Слава Богу!" - эти восклицания слетают с наших уст каждый день. За всякую крупицу добра мы должны благодарить Всевышнего, но стоит совершиться злу - и Он уже ни при чём. Вся вина ложится на нас... Подобные религиозные догмы делают иллюзию свободной воли ещё более глупой и жестокой.

Как же всё происходит на самом деле?.. Любой хороший поступок совершается благодаря Богу, Судьбе или Вселенной. Любой плохой поступок совершается... по воле Вселенной, Судьбы или Бога. Остаётся важный вопрос: обладает ли то, что нами управляет, свободой воли? Лично я надеюсь, что кукловод ничуть не свободнее своих марионеток. Мне хочется объясниться, но давайте я сперва поделюсь с вами своими мыслями о Боге.

Я вырос в религиозной семье - и поэтому верю в Бога. Мне нравится в Него верить. Однако некоторые церковные постулаты лишены всякого смысла. Чего стоит утверждение о том, что Господь есть Дух Всеблагий, то есть само Добро. А может ли Он сам решить, каким ему быть: хорошим или плохим? Если Бог есть само Добро, то Он обречён быть хорошим, просто идеальным... Ну а может ли Бог исчезнуть, уйти в небытие вместе с созданной им Вселенной? "Эй, ребята, я устал быть Богом! Всё, покедова!"

Если Бог обречён быть Всеблагим и вообще Самим Собой, то, вероятно, у Него нет свободы воли. Может быть, нам не дано сиё познать (по крайней мере, пока) - но если воля Божья действительно несвободна, то этому можно лишь порадоваться. На Земле творятся по-настоящему ужасные вещи: взять хотя бы наше отношение к сельскохозяйственным животным. Фермерские работники не считают их живыми существами. Жестокость не знает границ... Люди, конечно же, не должны винить себя: ведь они не отвечают за своё поведение. Но я надеюсь, что в их сердцах проснётся сочувствие... Есть ещё один важный момент: даже несмотря на то, что мы не обладаем свободой воли, Бог (или Природа) обычно вознаграждает нас за хорошие поступки и наказывает за дурные. Это ещё один повод перестать издеваться над животными. Причём не только на фермах, но и в лабораториях, и в зоопарках, и где бы то ни было...

Если у Бога нет свободы воли, то мы не вправе обвинять Его в земных зверствах... Но ведь хочется найти крайнего! Поэтому, в конечном счёте, мы можем решить, что ответственность всё-таки лежит на Боге как на Создателе Мира, в котором мы рождаемся, живём и умираем. Однако я предлагаю быть честными до конца и не осуждать Всевышнего. Это поможет нам сблизиться с Ним, лучше Его понять.

От иллюзии свободной воли больше вреда, чем пользы. Не будь этого миража, мы бы никого не обвиняли - ни окружающих, ни самих себя. Не томились бы жаждой мести. Не мучились бы от зависти. Не предавались бы гордыне. Мирное осмысление ошибок и благодарное движение вперёд - чем не идеал?

Надеюсь, вам понравился этот выпуск. Он был довольно насыщенным. Поговорили и о Боге, и о смертных грехах, и об ответственности, и об отношении к животным, и о спортсменах... И, конечно же, о главном... А ведь дальше будет ещё интереснее!

Удачного дня!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"