Самохин Валерий Геннадьевич : другие произведения.

Глава финальная и эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.77*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На обкатку... остальные главы будут подгонятся под финал. Коменты,как обычно,в основную ветку. Плиз.

  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПОСЛЕДНЯЯ
  
   Москва. 15 апреля.2009 год.
  
  
  
   Париж. 16 мая . 1900 год.
   Банк дю Монд, авеню Мотиньон.
   Европейская штаб-квартира торгового
   дома "Черников и сын".
  
  
   - Хочу выразить свою благодарность, господа, за то, что вы откликнулись на приглашение и почтили своим присутствием мою скромную резиденцию.
   Денис внимательно оглядел настороженных слушателей, расположившихся в конференц-зале Банка дю Монд. Десять человек, чье общее состояние превышало бюджеты нескольких европейских государств, сидели за круглым столом, накрытым зеленым бархатом. Десять самых богатых людей планеты, в чьих руках была сосредоточена большая часть всех мировых ресурсов. Нефть, уголь, золото, железные дороги и морской транспорт. Недвижимость в крупнейших столицах мира, финансовые потоки, текущие через банкирские дома, и влияние на политиков.
   - Некоторым из вас пришлось проделать нелегкий путь через океан, и я надеюсь, что мои предложения с лихвой оправдают ваши ожидания. Заранее прошу простить меня за несовершенный французский. Если возникнут трудности, мой помощник всегда поможет с переводом.
   Денис сделал жест рукой в сторону Исайи Либмана, скромно приютившегося за маленьким столиком чуть в стороне от основной группы.
   - Нельзя ли перейти ближе к делу, месье Черников? - раздался спокойный голос одного из участников заседания. - Время - такой же продукт бизнеса, как и все остальное.
   На лицах некоторых из присутствующих появились улыбки.
   - Мистер Карнеги, если я не ошибаюсь? - уточнил Денис...
   Роскошный костюм и не менее роскошный галстук. Бриллиантовые запонки и россыпь алмазов, сверкающих на золотом браслете. Эндрю Карнеги - сталь, финансы и железные дороги. Он первым сформулировал одну из аксиом современного бизнеса: необходимости наращивания производственного потенциала задолго до появления спроса на данный товар. Впоследствии, это дает возможность устанавливать более низкие, чем у конкурентов, цены... Во время войны выкупил облигаций японского займа почти на двадцать миллионов долларов...
   Дождавшись утвердительного кивка, он продолжил:
   - Попрошу вас для начала ознакомиться с некоторыми документами. Информация, содержащаяся в них, носит конфиденциальный характер, но вы вправе использовать ее по собственному усмотрению.
   Исайя поднялся со своего места и по очереди раздал всем приготовленные документы. Некоторое время тишина нарушалась только шелестом страниц. Денис с интересом наблюдал, как менялось выражение на лицах у некоторых из собравшихся, по мере прочтения. Бесстрастные маски были далеко не у всех.
   Подготовка к сегодняшнему заседанию заняла почти месяц. Заокеанских гостей обрабатывал Джон Рокфеллер, но прибыли не все, на кого он рассчитывал. Не было представителей железнодорожной империи Вандербильта, не приехали и его извечные конкуренты: наследники Джея Гулда, основателя Western Union.
   В анналы бизнеса вошла его борьба с Вандербильтом за владение над одной из железных дорог. На магистраль, которую контролировал Гулд и которую хотел приобрести Вандербильт, постоянно нападали банды, нанятые конкурентом. Гулд отбивал их атаки с помощью артиллерийских орудий и даже создал специальную военную флотилию для охраны мостов. После того, как Вандербильту удалось скупить на бирже контрольный пакет акций спорной дороги, Гулд выпустил фальшивые акции и удержал собственность в своих руках. Обычная практика цивилизованного бизнеса.
   Приглашением европейских гостей занимались Нобель и Исайя. Прибыли все, без исключения. Владельцы банкирских домов Лондона, Парижа, Франкфурта, Вены и Неаполя. Собственники угольных и нефтяных месторождений, золотых приисков и транспортных компаний. Влияние этих людей на политику европейских государств было немалым. Ради одного из них, Палата лордов консервативной Великобритании изменила Закон о присяге: банкиру-парламентарию разрешили приносить клятву не на всей христианской Библии, а только на Ветхом Завете...
   - Это все крайне занимательно, месье Черников, но хотелось бы услышать ваши пояснения, - скрипучий голос невысокого, полного господина вывел Дениса из раздумий...
   К этому господину у него был особый счет. Иаков Хирш Шифф. Первый иностранец, получивший награды из рук микадо. Один из тех, кто занимался размещением военных займов японского правительства на сумму свыше двухсот миллионов долларов. По одной из версий это было местью за антисемитские действия царского режима. Близкий друг сэра Эрнеста Кесселя и Роберта Флеминга. Спонсор революционного подполья в России...
   - Если господа ознакомились с документами, то я готов продолжать.
   Дождавшись молчаливых кивков, Денис продолжил:
   - Перед вами список пятнадцати компаний, зарегистрированных в Европе и Америке. Все он принадлежат мне...
   Это было одним из слабых звеньев операции - государства всегда держат под контролем проникновение чужого капитала в собственные экономики. Пришлось воспользоваться технологиями двадцатого века. Учредителями подставных фирм выступали нанятые на работу в торговый дом студенты европейских университетов, преимущественно - выходцы из бедных семей. После этого они получали должность в компании, работавшей в другой стране. В деятельности фирмы, где числились собственниками, участия они не принимали. Первоначальный капитал для спекулятивной игры выдавался Первым Купеческим и Банком дю Монд, в виде процентных ссуд. Нобель и Рокфеллер подключились на следующем этапе...
   - Весь предшествующий год, эти компании занимались скупкой ценных бумаг на всех европейских биржах. Результат их деятельности вы видите в отчетах, которые лежат перед вами.
   - И какое отношение это имеет к нам? - вновь заскрежетал въедливый джентльмен.
   Денис выдержал небольшую паузу, привлекая внимание оживленно переговаривающихся между собой участников совещания.
   - Начнем с вас, мистер Шифф. Мои структуры взяли кредитов у Kuhn, Loeb & Company на общую сумму около четырехсот миллионов долларов, под залог акций европейских и американских компаний. На полученные ссуды скупка была продолжена. По текущему курсу бумаги котируются свыше миллиарда долларов.
   - Вы неплохо заработали, мистер Черников...
   До синевы выбритое лицо и холодный, жесткий прищур блекло-голубых глаз. Джон Пирпонт Морган. Основатель AT&T, General Electric и U.S. Steel. Владелец банка JP Morgan. Беспринципный делец, в методах недалеко ушедший от своего предка, пиратствовавшего на просторах Карибского моря. Банк лоббировал выделение кредита России перед дефолтом 1998 года, впоследствии затерявшегося в бескрайней финансовой паутине...
   - На растущем рынке это сделать нетрудно.
   - Вам повезло.
   - Может быть.
   Американец поинтересовался:
   - Когда вы начали скупку?
   Денис пожал плечами:
   - Практически, на самом дне.
   - Вы собрали нас здесь, чтобы поделиться своими успехами?..
   Безупречный вкус и изысканные манеры. Мягкая, вкрадчивая речь и слегка ироничный взгляд. Баронет Натан II Майер Ротшильд. Английский аристократ и член палаты Лордов. Ему не приходилось бороться за место под солнцем. Все, что можно было приобрести, было приобретено его предками. Напротив, аристократическое общество само охотно принимало потомственного банкира в любые клубы. Для него были открыты двери самых знатных домов Лондона. Наследник престола и будущий король Эдуард VII считал Натана Ротшильда своим приятелем по Тринити-колледжу, который они затем совместно бросили, так и не закончив учебу...
   - Ценю ваш юмор, но хотел бы продолжить.
   Публика была еще не готова. И не стоило менять запланированный сценарий.
   - Теперь с вами, господа, - последовал кивок в сторону двух представителей французской банковской элиты...
   Анри Жермен, основатель Лионского кредита. Сухощавый, седой, со смешинкой в глазах. Яркий платок вместо галстука и стильный пиджак. Российские займы для введения "золотого стандарта" были организованы при его непосредственном участии.
   Эдмонд Джубер, один из совладельцев Банка де Пари. Маленький, полноватый господин с неизменной улыбкой на лице. Спекулятивные инвестиции в железные дороги Европы и Америки. Быстрорастущий банк, впоследствии соединился с Paribas и стал современным BNP Paribas...
   - Общая задолженность перед вашими банками приближается к трем миллиардам франков. Под залогом - все те же ценные бумаги. В основном, банкирских домов Варбурга и Моргана, нефтедобывающих предприятий и корпорации Генри Фрика.
   - Значит, это вам мы обязаны тем ажиотажем, что творится в последнее время на биржах? - спросил у него Карнеги.
   - Именно так, - подтвердил Денис.- Все это время я скупал акции, закладывал их, получал кредит и снова делал вложения в бумаги.
   - Это все прекрасно, месье Черников, - подал голос Анри Жермен. - Но, на рынок легко войти, и очень тяжело выйти. Если вы попробуете превратить в наличность вашу прибыль, то, боюсь, ничего у вас не получится. Рынки сразу же отреагируют на масштабный сброс крупных пакетов акций и начнется падение. А с учетом того, какие суммы вы задействовали в операции, ваша прибыль очень быстро превратится в чистый убыток.
   - В ваш убыток.
   - Простите?
   - Когда я начну сброс, - сделав ударение на первом слове, ответил Денис, - будет не просто падение. Рынки рухнут и погребут под собой все. Я брал кредиты у вас, а вы занимали деньги у своих вкладчиков. И не только. Если вы обратили внимание, то денежные потоки в Европу в последнее время возросли многократно. Из Америки, Японии, России. Даже развивающиеся страны внесли свою долю. Вы не выплывете, господа. Сначала стану банкротом я и, следом за мной, вас постигнет та же самая участь.
   За столом воцарилось ошеломленное молчание. Натан Ротшильд, хмыкнув, подправил свои роскошные усы и мягко произнес:
   - Вы хотите, чтобы мы поверили, что вы пойдете на самоубийственный поступок?
   - А вы проверьте.
   В голосе Дениса не было и намека на иронию, только легкая веселость от куража. И немного злости.
   - Для чего вы все это затеяли? Вы ненавидите человечество?
   - Только отдельных его представителей.
   - Это не ответ.
   - Это предложение.
   Из-за стола поднялся Морган. Налив в бокал светло-золотистый коньяк, он демонстративно, неторопливым движением, поднял его на уровень глаз и посмотрел сквозь напиток на свет. Пригубил, облизнув языком губы, и неожиданно спросил:
   - Предложения мы не услышали. Только угрозу.
   - Мне бесконечно жаль, что вы восприняли мои слова подобным образом.
   - И все же?
   Теперь взял паузу Денис. Все остальные не вмешивались, с напряженным интересом наблюдая за разворачивающимся спектаклем.
   - Как сказал один джентльмен, это предложение, от которого вам трудно будет отказаться.
   - Достойные слова, - одобрительно кивнул Морган. - Кому они принадлежат?
   - Думаю, что его имя ничего вам не скажет. Но я рад, что именно вы их оценили по достоинству.
   - Может быть, мы вернемся к непосредственной теме нашей беседы?
   Своего союзника, Джона Рокфеллера, Денис увидел впервые только вчера. Сценарий сегодняшнего представления разрабатывался до поздней ночи, но учесть всего было нельзя. Эта реплика была импровизацией. Благодарно кивнув ему, он продолжил:
   - Признаюсь вам, господа, что ситуация начинает выходить из-под контроля. Я не ожидал столь бурного роста на рынках. Этим и обусловлена срочность нашей встречи.
   - Поясните, пожалуйста, что вы имели в виду? - спросил у него Карнеги.
   - Дело в том, что нынешнее положение еще можно исправить. Некоторые потери, безусловно, неизбежны, но если пустить ситуацию на самотек, то крах будет неминуем.
   - И что же вы предлагаете? - нетерпеливо перебил его Эдмонд Джубер.
   - Есть только один способ безболезненно сдуть пузырь. Для этого потребуется надуть еще один.
   - У нас хорошие юристы, мистер Черников, - проскрипел Шифф. - Не думаю, что ваши схемы полностью законны. Нам не составит большого труда наложить арест на залоговое имущество.
   - Я же предложил вам - пробуйте! - с ироничной усмешкой ответил Денис. - Акции вашего банка я закладывал в английских и французских банкирских домах. Перекрестное владение - так это называется. Дернув за одну веревочку, вы сами нажмете спусковой курок. Пирамида обвалится моментально.
   Раздался звонкий, хрустальный звук: Эммануил Нобель постучал по полупустому графину тяжелой, инкрустированной золотом, перьевой ручкой. Дождавшись, когда внимание собравшихся переключится на него, он сказал.
   - Господа, предлагаю дать возможность месье Черникову высказаться до конца. Не перебивайте его, прошу вас.
   Вновь кивнул головой, Денис продолжил:
   - Экономика России еще не начала восстанавливаться после кризиса. Если мы с вами, господа, сделаем массированное вливание кредитных средств, то инвестиционные потоки развернутся. Пузырь в Европе начнется сдуваться, а мы получим редкую возможность получить неплохую прибыль, войдя на перспективный рынок на самом дне. Вслед за нами устремится частный капитал со всего мира.
   - У вас есть расчеты? - не выдержал Морган.
   - Я ознакомлю вас с ними несколько позднее. Не забывайте о том, что в обычных условиях очень трудно договорится о совместных действиях. Мое предложение делает всех нас союзниками. Масштабная операция, которой еще никогда не было в этом мире, принесет свои плоды уже в ближайшее время. Это очень выгодное предложение, господа.
   На невольную оговорку никто не обратил внимания. Тут же последовал следующий вопрос:
   - Если капитал развернется в сторону России, то на европейских биржах все равно начнется падение?
   Анри Жермен, один из самых опытных банкиров этой эпохи, был, безусловно, прав. Но ответ был готов заранее.
   - Мы с вами не будем участвовать в распродаже. В этом случае все ограничиться простой коррекцией.
   - А как вы предлагаете разрешить вопрос с кредитами ваших компаний?..
   Тяжелый, царапающий взгляд из-под густых бровей. Высокий лоб и жесткие складки у губ. Альфред Ротшильд, близкий друг принца Уэльского. В возрасте двадцати шести лет возглавил Государственный банк Англии. В 1892 году представлял правительство Великобритании на международной денежно-кредитной конференции в Брюсселе. За особые заслуги перед Францией, награжден орденом Почетного легиона...
   - Сделаем расшивку долга. Ссуды будут покрываться вашими же собственными акциями. Другого выхода я не вижу.
   - И по какому курсу?
   - Я готов пойти на небольшой дисконт от текущих котировок.
   - Это грабеж!
   - Это бизнес.
   Эта сцена также была просчитана в сценарии, поэтому вмешался Рокфеллер:
   - Думаю, господа, что этот вопрос каждый из нас сможет обсудить в частном порядке.
   - Даже, если мы сможем выторговать у господина Черникова существенную скидку, то его прибыль все равно останется фантастической, - недовольно пробурчал Морган.
   - Вы же не хотите, чтобы я работал бесплатно?
   Присутствующие рассмеялись - дармовой труд, в их понимании, отождествлялся с крайней степенью слабоумия.
   - Экономика России может не переварить такое количество вливаний, - вставил режиссированную реплику Нобель.
   - Это будет вашей проблемой, господа, - жестко ответил Денис. - Вам придется взять контроль над предприятиями, в которые вы будете инвестировать капитал. Специалисты, оборудование, технологии... Это не спекулятивная акция, а долгосрочный проект.
   - Вы хотите, чтобы мы увязли в вашей варварской стране? - недовольным тоном спросил Шифф.
   Денис взглянул на него с откровенной неприязнью. Секунду помолчав, он ответил ровным, спокойным тоном:
   - Финансовую помощь революционному подполью я сочту разрывом соглашения.
   - Мы еще не пришли к нему.
   - Вы можете отказаться прямо сейчас.
   - Господа, не нужно ссориться - вмешался Карнеги. - Предложение, безусловно, интересное и сулит немалые выгоды. Но следует обстоятельно все обдумать.
   Когда рыба хватает крючок, нужно вовремя подсечь. Среди собравшихся в конференц-зале не было плотвы - только акулы. Малейшая слабина и леска лопнет. Время на размышления Денис давать им не собирался. Этот момент был также учтен при планировании операции.
   - Ответ я жду до вечера, - отрезал он. - К сожалению, ничего больше предложить не могу.
   - Я готов принять ваше предложение, господин Черников, - раздался густой бас Рокфеллера.
   - Согласен, - подтвердил Нобель.
   Немного замешкавшись, к ним присоединился Морган.
   - Думаю, что этот бизнес будет крайне интересным.
   На мгновение установилась тишина, нарушаемая лишь мерным тиканьем настенных часов. Отбарабанив пальцами замысловатую мелодию на зеленом сукне стола, к Денису обратился Натан Ротшильд:
   - Это все условия, или вы хотите сказать что-нибудь еще?
   Черников взглянул на него с интересом: чутье опытного политика вызывало уважение.
   - По данным моего разведывательного отдела, японское правительство в скором времени начнет размещать облигации военного займа. Мне очень не хотелось, чтобы вы приняли в этом какое-либо участие.
   В той истории, Натан Ротшильд отказал японскому премьер-министру - личные интересы в России оказались важнее политики английского правительства. В этой истории нефтяные промыслы Апшеронского полуострова ему уже не принадлежали.
   - Мы не можем гарантировать вам невмешательства наших государств в отношения между Россией и Японией, - пояснил барон. - Наше влияние на собственных политиков крайне ограничено.
   - Я бы не стал преуменьшать ваши возможности, - возразил ему Денис. - Но хочу пояснить следующий момент. Когда ваши капиталы, а вместе с ними и сбережения рядовых инвесторов, придут в Россию, то защита ее интересов косвенным образом ляжет и на ваших политиков. Войны не способствуют преумножению доходов простого вкладчика, и им придется учитывать и это обстоятельство.
   - Может быть, вы и правы, - не стал с ним спорить Ротшильд. - К вечеру я скажу вам свой ответ. Думаю, что он будет положительным.
   С этими словами он ракланялся с оставшимися гостями и молча покинул помещение. Следом за ним засобирались и остальные. К Денису, подошел Анри Жермен и, крепко пожав ему руку, негромко сказал:
   - Я восхищен вами, молодой человек. Вас ждет блестящее будущее...если оно у вас будет. Считайте, что мое согласие вы получили...
   Впереди оставалось несколько часов томительного ожидания.
  
  
   ЭПИЛОГ
  
  
   Москва.15 апреля. 2009 год.
   "Как стало известно нашим
   корреспондентам, в архивах Дворцового
   ведомства была обнаружена неизвестная
   часть завещания государя императора
   Николая II..."
   ( газета "Имперские вести")
  
   ***
  
  
   Москва. 17 апреля. 2009 год.
   Хирургическое отделение частной клиники.
  
   Яркий солнечный свет резал глаза, заставляя сильнее зажмуривать непослушные веки. Через открытое окно, вместе с весенним, освежающим ветерком, пробирался многоголосый шум столичной жизни. Визжали покрышки автомобилей, басовито гудели троллейбусы, и доносилась привычная ругань московских дворников.
   Денис поднес ладонь ко лбу, чтобы хоть как-то осмотреться. Стерильно-белый потолок, нежно-кофейного цвета стены и стойких запах медикаментов, являющийся отличительным признаком любого медицинского учреждения... Больница?!
   - Проснулся, бродяга? - послышался знакомый, насмешливый голос. - Мне с утра доложили, что ты в сознание пришел. Я сразу сюда рванул, битый час дожидаюсь, пока ты дрыхнуть изволишь.
   С трудом повернув голову, Денис едва не вскрикнул.
   - Серега, ты? Живой?!
   Крепкий мужчина, с коротким ежиком волос и правильными чертами лица, заразительно рассмеялся:
   - Здорово тебя, дружище, приложило. Со мной-то, что случится должно было? Это ведь не я под машину попал...
   Значит, это был сон. Не было взрыва мерседеса, не было разборок с бандитами. Приснилась жизнь в дореволюционной империи и... Юлька?!.. Денис застонал, вцепившись зубами в подушку. Неужели и она - сон?!
   - Денис, ты что? - встревожился старый друг. - Может, врача позвать? Потерпи, я мигом!
   - Не надо, все нормально, - взял в себя в руки Денис. - Так, вспомнилось кое-что.
   В открывшуюся дверь палаты вошла молодая, красивая женщина в белом халате.
   - Сергей Данилович, две минуты истекли, - строгим голосом сказала она. - Больному нужен покой.
   Денису всегда нравились такие девушки: невысокие, гибкие, со спортивной фигурой.
   - Слушаю и повинуюсь, Юлия Васильевна, - шутливо поклонился Сергей.
   Сердце наполнилось щемящей болью... Юлька...
   Около двери друг обернулся и хлопнул себя по лбу:
   - Чуть не забыл! Тебе пришло письмо из Канцелярии Его Императорского Величества.
   - Откуда?! - не поверил свом ушам Денис.
   - Из Канцелярии, - повторил Сергей. - Не знал, что ты у нас такая известная личность.
   - Ты о чем?!
   - Выйдешь из больницы, сам все узнаешь! - с лукавой усмешкой ответил друг. - Ладно, я исчез.
   Мысли разбежались как тараканы - по разным углам. Что это? Новая реальность?! Мозг лихорадочно пытался просчитать ситуацию... Юлька... цена империи... Из суматошных раздумий вывела врач, присевшая на краешек кровати. В ее огромных, черных глазах прыгали веселые бесенята.
   - Язык покажите, больной.
   - Какой язык? - не понял Денис.
   - Любой, - прыснула от смеха девушка. - У вас их сколько?
   - Какой сейчас год? - задал он встречный вопрос.
   - Две тысячи девятый.
   Утонченный аромат нежных фиалок - любимых Юлькиных духов - не давал сосредоточиться.
   - Который час, подскажите?
   Зачем спросил время, он сам не знал.
   - Могу принести часы. С кукушкой. Если не будешь тапочками бросаться..
   - Юлька?!! - не веря, вскинулся Денис.
   В мочку левого уха привычно вонзились острые коготки.
   - А ты думал, что тебе удастся сбежать от меня?!..
Оценка: 5.77*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"