Самохин Валерий Геннадьевич : другие произведения.

Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
   Резиденция торгового дома "Черников и сын".
   Петербург. 25 октября. 1897 года.
  
   Связь... Как много в этом звуке... Или, это было не про связь?... Неважно... Как, там, пели радисты? " И без связи вам, и не тудам, и не сюдам"... Или это не радисты?.. Водовозы?...А зачем водовозам связь?.. Логики не видно... Хотя, какой логики можно ждать от водовозов?.. Не спинозы, чай...
   Но связь была нужна. И срочно... Умные люди поняли это еще четыре тысячелетия назад. Пробовали кричать - далеко не получалось... Потом стали жечь костры. Увидел дым, значит враг на пороге. Или, мамонт на вертеле подгорел. И то, и другое - плохо... Сигнал...
   Еще были гелиографы. Красивое слово... Хорошо бы знать еще, что оно означает... Дьявол, как водится, в деталях... А детали... их днем с огнем... Завалящего транзистора не откопаешь. Не говоря уж про микросхемы... Значит, дьявол не существует?.. Логично...Достойный ответ Канту...
  
   Денис шумно отпил большой глоток остывшего чая... Кисло-сладкий привкус лимона немного прояснил голову, и дурные мысли разбежались в неизвестных направлениях, оставив только эхо стальных молоточков "Ремингтона" . Пересохшее горле першить не перестало.
   Уже третий час он беспрерывно диктует Леночке глобальный проект, сравнимый, разве что, с планом всеобщей электрификации страны. Структуру, очередность задач, состав группы и... Перечислять можно было до бесконечности...
   Откашлявшись и собравшись с силами, Денис спросил:
   - На чем, Леночка, мы остановились?...
   - Построить математические модели для расчета электрических цепей с токами высокой частоты, фильтров, колебательных контуров и движения электронов в вакууме, -писклявым голоском примерной отличницы отбарабанила серая мышка...
   - Продолжаем... На основе теории Максвелла разработать упрощенные методы расчета излучателей электромагнитных колебаний и дальности радиосвязи. Предложить методику экспериментов для проверки этих моделей...
   Стенографистку отбирали по конкурсу. Денис к такому ответственному мероприятию допущен не был. В состав жюри вошел Федька, монотонно зачитывающий претенденткам тексты из учебников физики и математики, а прошедших первый тур принимал председатель приемной комиссии. Юлия Васильевна, собственной персоной.
   Мышка была утверждена единогласно. Голосом председателя. Маленькая, стройная, но с безликой внешностью. Наивные, широко распахнутые глаза, скрывающиеся за толстыми линзами. Курносый носик, щедро обсыпанный крупными веснушками и бледные, одного оттенка с короткой прической, губы... Идеал секретаря...
   - Задача для группы проектирования радиоприемников и радиопередатчиков.
  Разработка электромашинного генератора на частоту примерно 200 килогерц мощностью не менее 2-3 киловатт. Для изготовления сердечников этого генератора следует использовать железные опилки, смешанные с непроводящим клеящим веществом. Вещество и технологию склеивания, и придания нужной формы должна подобрать группа химиков - металлургов...
   Денис снова потянулся к чашке с чаем. Взгляд невольно переместился на высокую, девичью грудь стенографистки. Туго обтянутая кофточкой, она вызывающе подчеркивала полное отсутствие нижнего белья. Парижская мода... М-да...Юлька немножко промахнулась... Или, ей мышка взятку дала?..
   - Задача группы - создание материалов и технологических процессов, обеспечивающих основные разработки. Подобрать материалы для катода, элемента накаливания, для изоляции монтажных проводов, катушек фильтров, диэлектриков, конденсаторов, монтажных плат приемников и усилителей...
   Голос осип окончательно. Пора закругляться. Еще предстояла встреча с руководителем проекта. Павел Михайлович не забыл разговор в ресторации и предложил кандидатуру...
   - Все, Леночка, на сегодня хватит. Продолжим завтра. И скажи Федору, чтобы пригласил Ерофеева...
   Пока ждал своего безопасника, сделал небольшую гимнастику. Странно, работаешь языком, а устает весь оставшийся организм... Ерофеев вошел деловым шагом и сразу начал зачитывать досье:
   - Ржевкин Алексей Михайлович. Одна тысяча восемьсот семидесятого года рождения. Из мелкопоместных дворян. С отличием окончил политехнический. Специализация - металлообработка. Предлагали остаться на кафедре - отказался. В симпатиях к революционерам не замечен. Холост. В настоящее время - помощник директора Обуховского завода по техническим вопросам...
   - Степан Савельевич, - поморщился Денис. - Ты, как на суде выступаешь. Своими словами сказать можешь? Что за человек? Подходит ли он нам?
   - Извини, Денис Иванович, - развел руками Ерофеев. - Привычка, будь она неладна.
   - Привычка - штука хорошая, но сейчас мне важней твои личные впечатления.
   - Порядочный господин, - после некоторой заминки ответил безопасник. - Он и с должности уходит, потому что не хочет участвовать в махинациях.
   - А что за махинации? - заинтересовался Денис.
   - Обычные, - скучным голосом сказал Ерофеев. - Надзорный чиновник получает подношение и на казенный подряд завышается смета. Железо неположенного качества закупают, а разница тоже в карман идет... Много еще чего.
   Ну, да... а потом пушки криво стреляют, и сапоги подметки на ходу теряют... Проходили - знаем...
   - А с рабочими на заводе разговаривали?
   - Обижаете, Денис Иванович, как же без этого? Бают, что начальник он строгий, лодырей сразу взашей гонит. Но, справедливый, зазря никого не забижает. И за своих горой стоит. В прошлом году стропальщику руку оторвало, так он пенсию для него у дирекции выбил. Пожизненную.
   - Вот и славно... - вовремя спохватился Денис, чуть было, не добавив привычное "прам-пам-пам". - После обеда с ним и побеседуем.
   Ерофеев поднялся из-за стола.
   - Я могу идти, шеф?
   - Да, Степан Савельевич, можешь быть свободен...
  
  
   Денис вернулся к своим черновым записям. Далекие знания всплывали в голове на удивление легко. Учитель физики, читавший им на курсе лекции, любил образные сравнения, и предмет усваивался "на ура". Вспомнились некоторые его спичи...
   - Что такое сопротивление? Представьте, что вы - электроны. Прозвенел звонок на перемену, и все дружно побежали в столовую. Коридор - проводник. И в нем появляется завуч. Вот она и будет сопротивлением. Всей толпой мимо нее не протиснитесь, только по одному...
   Предмет преподавался в шутливой форме, и даже заядлые двоечники по физике вытягивали "четверки"...
   - Почему постоянный ток не проходит через переменный конденсатор?... Как изображается элемент на схеме?..
   Физик рисовал на доске схематичное изображение конденсатора: две вертикальные палочки с горизонтальными штрихами по бокам.
   - Как изображается постоянный ток?..
   Мел чертил на черной поверхности прямую горизонтальную линию, доходящую до вертикальных черточек...
   - Видите? Постоянный ток упирается в конденсатор и дальше пройти не может...
   А почему проходит переменный?..
   На доске появлялась синусоида...
   - Ток доходит до конденсатора и просто перепрыгивает его...
   Приводились также шутливые примеры из химии...
   - Кто-нибудь может назвать формулу водки?
   Оглядев притихших учеников, физик с улыбкой добавлял:
   - Аш - пять - двадцать пять...
   В этом случае смеялась только та часть аудитории, которая была в курсе о последнем повышении цен на популярный продукт государственной монополии...
  
   В первую очередь требовались передатчики. Это давало солидное преимущество в биржевых спекуляциях, где счет, иногда, шел не на часы, а на минуты. Даже в будущей действительности это приносило свои дивиденды...
   Развлекаясь, время от времени, внутридневным трейдингом, Денис заметил интересную вещь. Биржевые котировки на самый популярный индекс S&P 500, транслируемые отечественной площадкой, иногда отставали на 2-3 секунды от зарубежных терминалов. В этот момент удавалось сыграть на опережение. Родной аналог - фьючерс на индекс РТС - достаточно часто следовал за своим зарубежным собратом...
   Чуть позже можно было бы задуматься и о пропагандисткой индустрии. Собственные корреспонденты, имея преимущество в оперативности новостных сенсаций, моментально выведут на ведущие роли любое газетное издание. Не говоря уже про телевидение, кино и радио.
   Приоритетная роль в будущих разработках отдавалась и средствам прослушки. Для нынешней эпохи это было оружие убойного действия. Технических сложностей, в общем-то, не предвиделось, главный вопрос был в подборе квалифицированных кадров. Требовались ученые, инженеры, специалисты. Для этого и подыскивался грамотный руководитель проекта...
   - Шеф, Юлия Васильевна подъехали, - скороговоркой выпалил Федька, на мгновение появившись в двери. - Через минуту будут.
   Исчез. Словно и не было... Неизвестно из каких соображений, но приезд дражайшей половины предупреждался верным помощником заблаговременно. Интересно, что за мысли при этом у сорванца бродят в голове?...
   - А вот и я! - звонко произнесла с порога Юлька и прошлась по кабинету походкой профессиональной манекенщицы. - Заждался?
   Угу...научил на свою голову...
   - Как тебе обновка?.. Заезжала в гости княжна Мэри, от зависти чуть в обморок не упала!
   Она показала язык воображаемой сопернице и рассмеялась...
   Решив привлечь Юльку к созданию рекламного отдела, Денис придумал нехитрую наживку. Классический офисный костюм, еще три дня назад был эскизом, вызвавшим бурю восторгов... Оперативность впечатляла...
   - Ты чудо! - честно признался Денис. - Хоть заново за тобой ухаживать начинай...
   А девушке в шестнадцать лет, какая шляпка не пристанет... Руслан и Людмила?.. Новый наряд и в самом деле подошел идеально. Темно-синий приталенный пиджак без воротника и узкая юбка добавляли сексапильности к изящной фигурке. Строгие формы, в свою очередь, подчеркивали официоз костюма... Морская тематика...
   Девушка довольно оглядела себя в большом зеркале, после чего вытянулась в армейской стойке.
   - Ваше превосходительство! Боец Юлия готова приступить к выполнению своих обязанностей...
   Эта-то где успела?!.. Убью Федьку...
   - Юля, не дурачься, - серьезно сказал Денис. - Возьми эту папку и внимательно изучи...
   Он протянул ей прошитую пачку отпечатанных листов с концепцией развития рекламного агентства.
   - И скажи Федору, чтобы показал тебе твой кабинет. Переделаешь его на свой вкус...
   Спохватившись, прикусил язык. Поздно. В ближайшие недели результатов можно было не ожидать.
   - Слушаюсь, ваше сиятельство! - лихо бросила руку к виску Юлька. - Разрешите выполнять?
   Денис обреченно махнул рукой... Работничек... Девушка задорно рассмеялась и танцующей походкой направилась к двери, не забыв при этом показать язык.
   - Боец Федька. Приказом главнокомандующего вы поступаете в мое подчинение! - донеслось из приемной. - Идем скорей, я тебе сейчас одну интересную штучку покажу...
   Ну, вот и все - нужно подыскивать себе нового помощника. Наверняка решила показать ему мультфильм. Это было второй наживкой. Нарисовав вчера вечером в толстом блокноте мультяшного человечка, смешно гоняющегося за бабочкой при быстром перелистывании страниц, он битый час слышал только счастливые повизгивания. Еще больше пришлось отбиваться от требований продолжения сериала...
   Денис достал из коробки папироску и с наслаждением закурил. Вредная привычка вновь дала о себе знать после истории с похищением. С безопасностью тоже придется что-то решать. Наверное, нужно будет купить отдельный особняк, так, чтобы можно было в нем разместить и своих бойцов...
   - Денис Иванович, - воровато оглядываясь назад, затараторил Федька. - К вам господин Ржевкин.
   Новоявленному киноману явно не терпелось вернуться к невиданной игрушке...
   Вошедший в кабинет мужчина был среднего роста, но с широкими, налитыми силой плечами. Короткая стрижка, упрямый подборок и серые, ироничные глаза дополняли портрет уверенного в себе человека.
   - Спортом увлекаетесь? - спросил Денис, пожав крепкую, мозолистую руку.
   - Гирями, - с некоторым смущением ответил посетитель. - Как в детстве первый раз увидел цирковых жонглеров, так и увлекся.
   - Полезное увлечение. Но разговор у нас будет не об этом...
   Денис выдержал небольшую паузу, после чего подал Ржевкину несколько машинописных листков.
   - Прошу вас, ознакомьтесь.
   Пока посетитель внимательно изучал документацию, Денис выглянул в приемную.
   - Федор, сбегай в бухгалтерию, пусть подготовят отчеты по европейским биржам.
   - Хорошо, шеф, - ответил сорванец и умоляющим тоном сказал. - А вы еще мультик нарисуете?
   - Брысь отсюда! - прикрикнул на него Денис. - Еще один на мою голову отыскался...
   Претендент на пост руководителя проекта тем времен закончил с предложенной ему концепцией и спокойно ждал продолжения разговора...
   - Вам, Алексей Михайлович, все понятно?
   - Нет технического описания проекта, Денис Иванович.
   - Если мы с вами договоримся о сотрудничестве, то будет и техническая часть. Пока, как сами понимаете, это является секретной составляющей.
   Ржевкин ненадолго задумался, затем решительно произнес:
   - Можете на меня рассчитывать.
   - Вы даже не спрашиваете размер денежного оклада? - удивился Денис.
   - Я наводил о вас справки, господин Черников. - В серых глазах блеснула смешинка. - Да и протекция Павла Михайловича немаловажна.
   Рейтинг кандидата в глазах главы концерна поднялся на несколько пунктов. Посетитель явно знал себе цену...
   - Будем считать, что мы договорились? - протянул руку Денис. - Когда вы сможете приступить к работе?
   - Послезавтра, - ответил Ржевкин, скрепляя договор рукопожатием. - Мне еще нужно решить вопрос со старым местом работы...
   Когда новый сотрудник покинул кабинет, Денис блаженно вытянулся на кресле, сцепив руки за головой. Большая часть проблем нового проекта перекинулась на другие плечи. Теперь можно было вплотную заняться банковским синдикатом с сельскохозяйственным уклоном.
   Взгляд упал на бронзовый раритет. Может, стоит заменить его электрическим звонком? Или дождемся современного офисного коммутатора? Тянуться было лень, поэтому он привычно крикнул:
   - Федор! Куда бухгалтерия запропастилась?!..
   Из приемной, в приоткрывшуюся дверь, донесся очередной радостный визг. Армия поклонников анимэшного кино росла стремительными темпами...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"