Самохин Валерий Геннадьевич : другие произведения.

Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  
   Петербург. 15 мая. 1898 год.
  
   То, что при солнечном свете кажется простым и ясным, под луной иногда превращается в бессонную, мрачную и опасную жуть. Наверное, в каждом из нас есть что-то от пещерного человека, с его вечной боязнью темноты. Чужой, враждебной ночи, из угрожающих теней которой скалится саблезубый тигр, а чуткая, сторожкая дремота пробуждается мерзким лаем облезлых гиен...
   Не спалось, уже которую ночь подряд. Сон приходил урывками и рвался внезапным, беспричинным биением сердца, оставляя следы холодного пота на подушке. Уходил глухим скрежетом зубов и до боли сжатыми кулаками. Тоскливыми, серыми видениями, невозможными в своей реальности... Явь или сон...
   Звонким щелчком хрустнул в руках сломанный карандаш. Третий, за последний час. Саднили сбитые костяшки. Давняя привычка вбивать дурное настроение ударами в грушу...
   Два года... Эпизод?.. Для него - целая жизнь, похожая на игру. Ирреальное приключение... Сказка... Бесконечная череда событий, удач... эйфория... Нет сил оглянуться назад, только цель... Прав или нет, но на карте - банк... и судьба страны. А если ошибся?.. Слишком высока цен и непомерен груз... Нужно решаться...
   Не хотелось ехать домой и мучить своими тревогами Юльку. Работа отвлекала, но предстоящая, бессонная ночь не стала привычной. История изменилась, и прежние знания помочь не могли. Кризис, ожидаемый через год, явил свои первые признаки уже сейчас - в Европе начались банкротства. Едва заметные на растущих рынках, но для человека, пережившего не одно падение экономик, они звучали тревожным набатом.
   Ломались прежние схемы и становились бессмысленными расчеты. На сельскохозяйственной теме можно было ставить жирный крест - слишком мало оставалось времени. Реальная экономика ощутит на себе проблемы финансового сектора через полгода. Максимум - год. С игрушками должны успеть...
   Серое, низкое небо майского вечера стучалось в окно моросящим дождем. Настроение было под стать погоде. Выбросив обломки карандаша, Денис нажал клавишу вызова на новеньком селекторе:
   - Федор, соедини меня с Нобелем.
   - Денис Иванович, восемь часов доходит. Его, скорей всего, нет уже на месте.
   - Гадать будем или исполнять?
   - Есть, шеф!..
   Веселый голос помощника немного приободрил. Может, не стоило все это затевать?..
   - Слушаю вас, господин Черников, - донеслось из трубки. - Вы, как погляжу, тоже допоздна работаете? Как у нас говорят - работа не волк...
   Собеседник гулко захохотал, не закончив фразу. Денис машинально отметил: "у нас". Выбор был правильным...
   - Сколько волка не корми, а у ишака...
   Прикусил язык - пора бы уже отвыкнуть от дурацких поговорок.
   - Простите, Денис Иванович, не расслышал?
   Пришлось быстро переменить тему разговора:
   - Хотел пригласить вас, Эммануил Людвигович, отужинать со мной сегодня. Благо, мы теперь соседи...
   До дома Нобелей было десять минут ходьбы - месяц назад, на Выборгской набережной, был куплен двухэтажный особняк. Проблема безопасности могла стать нешуточной, и в небольшом, пристроенном флигеле теперь посменно проживало двое бойцов подразделения Платова...
   - Со всей любезностью готов откликнуться на ваше приглашение, - замялся собеседник. - Но, готовлю важное прошение в Императорское техническое общество...
   Денис усмехнулся - пора брать быка за рога.
   - Профессору Деппу? - как можно небрежнее спросил он. - Хотите провести испытания первого русского дизеля?
   Молчание, воцарившееся в трубке, было явственно напряженным. Промышленный шпионаж был изобретен даже не в этом веке.
   - Помилуйте, Денис Иванович. Вы, случаем, не ученик Алессандро Калиостро?
   Последующий ответ озадачил славного потомка викингов еще больше.
   - Хуже, Эммануил Людвигович. Намного хуже...
   - Это несколько неожиданно...
   Денис невежливо перебил собеседника, не дав тому договорить:
   - Жду вас через час. Дело безотлагательное!
   Когда вопрос касается бизнеса, различия между эпохами нивелируются. В голосе собеседника не осталось и следа былой озадаченности. Ответ прозвучал сухо и деловито:
   - Буду. Ждите...
   Теперь следовало подготовить Юльку. Реакция была предсказуемой, а тлетворное влияние, пришедшее из двадцать первого века, не лучшим образом сказывалось на манерах воспитанной барышни...
   - Дениска, ты с ума сошел! Я же не готова совсем, и за час ничего не успею!..
   За шестьдесят минут, ядерными боеголовками, можно трижды стереть с лица земли любое государство. За меньшее время, пилот сверхзвукового истребителя отрабатывает боевое задание, а ракетоноситель выводит спутник на орбиту. Любой женщине, любой эпохи, этого времени хватит только на ресницы...
   Денис решил проблему просто.
   - Маленькая. Это будет деловой ужин и... хочу попросить тебя, чтобы ты сказалась больной.
   На этот раз с реакцией он не угадал...
   - Хорошо. Раз ты просишь, значит, тебе это нужно.
   В голосе любимой не было и намека на обиду. После чего раздался привычный чмок, привычно заложивший правое ухо. Юлька повесила трубку...
  
   Обеденный стол в малой гостиной уютного особняка был сервирован на две персоны. Легкие закуски, графинчик казенной, обложенный льдом, сладости и неизменный кофе с капелькой коньяка. Непритязательность ужина объяснялась просто - сытый желудок не способствует мозговой деятельности. Обменявшись ничего не значившими фразами, собеседники без особой охоты ковырялись в своих тарелках. Денис предложил перейти за столик, располагавшийся рядом с камином...
   - Скажите, Эммануил Людвигович. В детстве вы верили в сказки?
   Нобель добродушно хохотнул:
   - Вы сегодня, чуть было, не заставили меня поверить.
   - Хотите, я вам расскажу еще одну?..
   Светловолосый, с кучерявой бородкой швед, выглядел озадаченным.
   - Попробуйте, Денис Иванович, - осторожно ответил он.
   - С вашей помощью, господин Нобель, мне, отдельному маленькому человечку, быть может, удастся достичь того, чего не удалось достичь всем правительствам вместе взятым, - раздавить Рокфеллера.
   Денис надеялся, что цитата окажется достаточно точной.
   - Помилуйте, откуда вы это знаете? В гостинице мы были только вдвоем.
   Нобель был явно обескуражен.
   - Напомнить вам, что вы сказали в ответ? - продолжал наседать Денис...
   То, что произошло 14 февраля 1898 года, газетчики окрестили "сделкой века". В берлинском "Паласт-отеле" племянник изобретателя динамита пописал контракт с Рудольфом Дизелем, который обошелся ему в кругленькую сумму - полмиллиона золотых рублей. Все это было известно из прессы, но подробности встречи, естественно, не разглашались. Денис это знал из опубликованных писем Дизеля к своей жене...
   - Денис Иванович, я вижу, что вы хотите сказать мне что-то важное, но не знаете, как подступиться. Вы, голубчик, говорите со всей прямотой.
   Мир больших денег не прощает даже малейшей растерянности. В один миг из хищной акулы можно превратиться в беззащитную плотву. Нобель снова собран и уверен в себе.
   - Скажите, Эммануил Людвигович, - вкрадчиво начал Денис. - Вас ни когда не удивляло, что двадцатилетний юнец, из далекой уральской губернии, в одночасье стал одним из самых богатых людей империи?
   - Честно говоря, я давно уже не воспринимаю вас как юношу, - со всей серьезностью ответил Нобель. - Глаза видят одно, а сознание - другое. Мне кажется, что передо мной вполне зрелый мужчина. Что касается вашего неожиданного взлета, то история знала немало таких примеров. Возьмите, к примеру, Ломоносова. Молодой человек из глухого уезда, стал величайшим ученым. Так что, ничего удивительного я здесь не вижу.
   - Ломоносов... при чем здесь он?
   - Вы так и не решились назвать главную причину...
   Это не было вопросом. Просто утверждение.
   Денис задумчиво покрутил в руках бокал с коньком и спокойно посмотрел в светлые глаза:
   - Моя настоящая фамилия Бесяев. Я родился в тысяча девятьсот шестьдесят восьмом году. В стране, которая называлась Советский Союз.
   Нобель покачал головой и иронично улыбнулся:
   - Я должен вам верить?
   - Через шесть лет Япония объявит войну России. Через двадцать - империя прекратит свое существование.
   Это не было ответом. Так, констатация факта.
   - Через три года будет вручена первая Нобелевская премия.
   Швед вздрогнул. Завещание дяди еще не было опубликовано, и знать его содержание Денис никак не мог.
   - Откуда вы это знаете?
   - Я уже сказал...
   Наступило молчание. Гостя вновь покинула его уверенность. Наконец, он негромко промолвил:
   - Допустим, что я вам поверил. И что дальше?
   - Через полгода начнется кризис. - Денис достал из кармана платок и промокнул капли пота, выступившие на висках. - В Европе он закончится быстро, у нас продлится до самой войны, которая отбросит экономику страны далеко назад. Из этой ямы мы выбраться уже не сможем.
   - Революция?
   - Да. Мятежники расстреляют императора и его семью. Вы будете вынуждены бежать в Швецию.
   Нобель рывком встал с кресла и возбуждено прошелся по гостиной. Несколько раз затянулся потухшей трубкой и снова вернулся на место.
   - Что вы предлагаете?
   - Объединить усилия. Мне хочется предотвратить войну, но боюсь, что одному это может оказаться не под силу.
   - Империя прогнила, Денис Иванович. Даже если удастся задуманное вами, это не выход.
   Денис снова взялся за коньяк.
   - Многое будет зависеть и от нас с вами, Эммануил Людвигович. Игра пойдет ва-банк. Если мы выиграем, то возможности наши возрастут многократно. Если проиграем - то лишимся всего.
   - Вы говорили про кризис. Значит, наше обязательство перед вами теперь не имеет смысла?
   Нобель говорил о соглашении с Рокфеллером, согласно которому они должны были уронить цены на сырую нефть. Денис согласно кивнул головой:
   - Падающие рынки сделают все за вас. Сейчас надо срочно переводить все свободные активы в золото. Более того, когда начнется кризис, мы должны будем ускорить падение.
   - Для чего? И как мы это сделаем? - голос сорвался на высокую ноту. На бедного шведа слишком много свалилось за сегодняшний вечер.
   - Пресса, слухи, - лаконично ответил Денис. - Этого будет вполне достаточно, чтобы спровоцировать обвал. Чем быстрее будет достигнуто дно, тем скорее начнется восстановление рынков.
   О том, что при этом глубина окажется большей, он говорить, пока не стал.
   - Что еще?
   Напряжение в разговоре нарастало - речь шла не о мелочах.
   - Когда падение достигнет финальной стадии, начнем скупку активов. Нефтяных, угольных, золотодобывающих... не важно, по большому счету, каких. На втором этапе, под залог этих активов, начнем скупку акций европейских компаний.
   - И что нам это даст?
   Денис поднялся с кресла и, достав с книжной полки несколько листков бумаги, молча положил их на столик. Некоторое время гость внимательно изучал текст, написанный торопливым, неразборчивым почерком. Страховка никогда не бывает лишней, и в этот раз услуги стенографистки востребованы не были.
   - Это самоубийство, Денис Иванович, - ошеломленно посмотрел на него Нобель. - Нам этого не простят!
   - Умоются и утрутся! - жестко ответил он. - Им деваться будет некуда!
   - Мы разрушим все финансовые рынки Европы. И другие государства пострадают не меньше.
   - Разрушим, если не согласятся на наши условия.
   - Как вам только в голову это пришло?
   В голосе гостя слышалось неподдельное уважение. В хитросплетениях финансовых войн он разбирался отлично.
   - В тысяча девятьсот двадцать девятом году в Америке разразился кризис, получивший название Великая Депрессия. Рынки росли как на дрожжах и все решили, что наступила эпоха всеобщего благоденствия. Простые вкладчики несли свои сбережения, закладывали дома, брали кредиты. Все деньги устремились на фондовые рынки, в том числе и из Европы. В один прекрасный момент пузырь лопнул, похоронив под собой добрую часть экономик всей планеты...
   Лопнул - это было ключевым словом, родившим идею. Нобель об этом, естественно, не знал.
   - В финальной части вашего плана сценарий несколько отличается от того, что вы мне сейчас рассказали.
   Денис пожал плечами:
   - Перед нами стоит задача победить, а не уничтожить. Все это - просто грандиозный блеф. Но если привести угрозу в исполнение, то Великая Депрессия покажется легким волнением, по сравнению со штормом, который разразится. Выживут немногие.
   - Почему вы решили обратиться за помощью именно ко мне?
   Вопрос был ожидаем, и ответ не заставил себя ждать.
   - У империи нет средств. У нас с вами они есть. Все очень просто.
   Гость усмехнулся и принялся разжигать свою вновь потухшую трубку. Через секунду он задал еще один вопрос, также не ставший неожиданным:
   - Вы пробовали подсчитать, сколько мы заработаем при удачном исходе?
   - Трудно сказать. Думаю, не меньше двух миллиардов рублей.
   Нобель, не сдержав эмоций, присвистнул - банк впечатлял. Но сегодня, не менее интересной была и другая тема.
   - Денис Иванович, - осторожно сказал он. - Не могу сказать, что до конца поверил тому, что вы мне рассказали, но было бы крайне интересно узнать о будущем.
   - У нас будет еще время для обстоятельных бесед. Лучше - не сегодня.
   Гость покладисто согласился - впечатлений хватало и без этого. Последующий за этим выжидательный взгляд Дениса он понял абсолютно верно.
   - Не знаю, откуда вы взяли схему этой операции - придумали сами или, на самом деле, доставили ее из будущего, но... Выглядит она, на первый взгляд, очень привлекательно. Поэтому, независимо от истинных причин ее возникновения, можете считать, что предварительное согласие вы получили. Сами понимаете, что мне нужно все досконально взвесить.
   Возразить на это было нечего, и Денис молча кивнул головой. Нобель тем временем засобирался домой.
   - Благодарю вас за оказанное гостеприимство, но вынужден вас покинуть.
   Завтра предстояла еще одна немаловажная беседа, к которой требовалось серьезно подготовиться. Гостя он задерживать, более не стал.
   Уже на пороге, крепко пожав руку хозяину, Нобель спросил:
   - Как, в вашем мире, называлась эта операция?
   Ответ был лаконичен:
   - Пирамида...
   Страшнее оружия на финансовых рынках изобретено еще не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"