Самохин Валерий Геннадьевич : другие произведения.

Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  
  
   Москва. 15 апреля. 2009 год.
   "Дорогие друзья-пользователи Интернета,
   сообщаем вам хорошую новость. Сегодня в
   редакцию газеты "Жэньминь жибао" приехал
   генеральный секретарь Объединенной
   Компартии Ху Цзиньтао. Чуть попозже, он
   будет общаться с вами в онлайновом режиме".
   Форум Цянголуньтань ("Держава"), на
   платформе сайта газеты
   "Московский комсомолец"
  
   ***
  
   Петербург. 16 мая. 1898 год.
   Выборгская набережная. Частный особняк.
  
  
  
   Нервное напряжение последних дней вылилось в банальную простуду. Саднило царапающим кашлем воспаленное горло, а суставы отзывались ломкой болью при каждом неосторожном движении. Горячий, сухой озноб закрывал отяжелевшие глаза, и не было сил, чтобы выбраться из-под пухового одеяла.
   Денис с трудом приподнялся с постели и наугад пошарил рукой под кроватью в поисках тапок. Можно было и не искать. Шлепки привычно устроились у противоположной стены, под свисающими гирьками часового механизма.
   В комнату вошла Юлька, неся в руках поднос с вареньем и горячим чаем. Увидев неуклюжие попытки больного подняться на ноги, она решительно воспротивилась:
   - Денис, не вздумай даже вставать! Сейчас я буду тебя лечить.
   - Юля, мне кровь из носу нужно быть сегодня на работе.
   Слабая попытка была пресечена самым безжалостным образом.
   - Один день без тебя обойдутся! Я твой заместитель, сама разберусь.
   - Тогда вызови Степана и Платова, пусть ко мне приедут.
   - И не мечтай даже об этом! Тебе надо отлежаться.
   Тяжелый и глубокий вздох прервался сухим кашлем. Девушка присела на краешек и, прикоснувшись прохладными губами к горячему лбу, прошептала:
   - Дениска, ну что ты как маленький. Ты же горишь весь.
   - Если не пригласишь их, то сам поеду, - пригрозил он.
   - Ну что с тобой поделаешь, - вздохнула она. - Упрямый ты у меня. Может и мне дома остаться?
   - Не надо, - он слабо улыбнулся. - Без тебя сразу все развалится.
   - Коварный льстец! - рассмеялась Юлька. - Ладно, я побежала, если что - звони. И не забудь про чай с малиной.
   Выпитая чашка обжигающего ароматного напитка добавила сил. Время до приезда сотрудников еще было, и Денис раскрыл приготовленное досье. Написанного оказалось мало - все, что он вспомнил...
   "Александр Парвус, псевдоним Израиля Лазаревича Гельфанда. Родился в окрестностях Минска, вырос в Одессе и изучал экономику на Западе. Режиссер событий, которые разворачивались с марта по октябрь 1917 года. Краткий вывод: он был тем человеком, который дергал за нитки за кулисами подготовки Февральской революции, июльской попытки захвата власти большевиками и октябрьского переворота. Учитель Троцкого и уже в 1905 году пытался направлять события в нужное ему русло и попал за это в тюрьму. Тогда же организовал атаку на рубль. В 1915 году убедил Ленина в Цюрихе присоединиться к своему плану. Подготовку и воплощение в жизнь революции Парвус оценил в пять миллионов золотых марок. Но по ходу действий, за два с лишним года до февраля и октября 1917 года, он требовал все больше и больше. В общей сложности на революцию в России немцы потратили около 100 миллионов золотых марок. Некоторые историки говорят о 40 миллионах, но это была та сумма, которую требовал немецкий посол Мирбах в 1918 году, уже после захвата власти большевиками. Это были деньги, которые немцы дали на то, чтобы большевики удержались у власти. Они хотели сохранить завоевания Брестского договора... Вывод: связующее звено между германскими банкирами и революционерами должно быть ликвидировано"...
   Денис не заметил, как задремал. Очнулся от осторожного стука в дверь.
   - Барин, к вам два господина пожаловали, - осторожным шепотом известила его Глашка.
   - Проводи их в мой кабинет. И принеси коньяк с лимоном...
   Ерофеев с Платовым смущенно топтались в коридоре. При виде шефа оба расплылись в сочувствующих улыбках, но Денис сразу пресек возможные расспросы, сделав приглашающий жест:
   - Прошу вас, господа, располагайтесь.
   Он грузно опустился в скрипнувшее кресло и, дождавшись, когда рассядутся гости, предложил:
   - Коньячку не желаете? Нет? А с вашего позволения, немного употреблю. Знобит, знаете ли.
   Приятное тепло растеклось по желудку и в голове прояснилось. Начать решил с самого неприятного вопроса, протянув папку Платову.
   - Павел Антонович, прочитай это.
   Досье было скорректированным, оригинальную версию он, естественно, показать не мог. Изучение заняло не более минуты.
   - Что вы хотите, Денис Иванович? - глухо спросил штабс-капитан.
   Догадаться, какое последует распоряжение, было не сложно.
   - Эта проблема должна быть устранена.
   Ерофеев безучастно разглядывал муху, пытавшуюся выбраться из оконного переплета.
   - Я офицер, а не наемный убийца! - отчеканил Платов.
   Это было жестоко, но выбора не оставалось.
   - На "Мюрексе" погибло восемнадцать человек.
   - Это трагическая случайность!
   - Но, это было?
   - Здесь нет моей вины!
   - А чья она?..
   Муха, наконец-то, высвободилась из плена, но тут же зацепилась крылом за паутину. Терпеливо сидевший в засаде паучок, неспешно заковылял к своей жертве.
   - Я когда простыну, так сразу в баньку иду, - подал голос, молчавший до сих пор Ерофеев. - Пропарюсь от души, сто грамм казенной выпью и...
   - И направляюсь к знакомой вдовушке, - закончил за него Денис.
   - Это еще зачем, шеф? - озадаченно спросил отставной сыскарь.
   - Чтобы пропотеть хорошенько.
   Рассмеялись все. Возникшее, было, напряжение, потихоньку начало спадать. Денис поднялся из кресла и встал перед сникшим Платовым.
   - Это война, штабс-капитан. Невидимая. Война против нашего отечества и мы не имеем права на поражение. И жертвы в ней будут. Вас, Павел Антонович, я ни в чем не обвиняю - вы все сделали правильно. Но, один этот человек может принести вреда больше, чем дивизия янычар. Думайте... Разговор с этими господами должен быть коротким - их надо давить, как последнюю гадину!
   Речь была пафосной, но отлично подходила для этой ситуации. Командир диверсионной группы сделал еще одну попытку:
   - Но есть же закон, Денис Иванович. Есть полиция, следствие... есть суд, наконец.
   - Еще есть стряпчие и продажная пресса, поднимающая вой каждый раз, когда мы сажаем таких супчиков, - вмешался Ерофеев. - Ты поверь мне, Паша, я на этих господ насмотрелся предостаточно. Денис Иванович правильно говорит: давить их надо, и беспощадно.
   Муха вырвалась из лап мохнатого хищника и с радостным жужжанием устремилась на волю.
   - Хорошо, шеф, - сдался, наконец-то, Платов. - Вот, только...
   Невысказанные сомнения были понятны. Денис приободрил:
   - За это не переживай, адвокаты есть не только у них. В крайнем случае, Степан Савельевич поспособствует. Выкрадем и вывезем за границу.
   - Это мы, за здорово живешь, сделаем, - поддержал его Ерофеев.
  Бывший полицейский сделал стремительное движение рукой. Радость освободившейся пленницы было недолгой.
   - Да, я не за себя - за бойцов своих переживаю, - стушевался штабс-капитан.
   Денис понимающе кивнул головой и продолжил:
   - Давайте, братцы, перейдем к следующему вопросу. Тебе, Степан Савельевич, предстоит не менее ответственное задание. Займешься контрразведкой.
   С этими словами он протянул отпечатанный машинописный листок.
   - Здесь список банкирских домов Европы, где нам необходимо установить прослушивающее оборудование. Со всеми техническими вопросам будешь обращаться к Алексею. Задача ясна?
   - То есть, мне надо будет выезжать за границу? - уточнил Ерофеев.
   - Боишься, вдовушка не отпустит?
   Теперь уже смеялись от души. Обстановка разрядилась окончательно.
   - А кто будет заниматься подпольщиками?
   - Денежные потоки установили?
   - Немецкие банки и один английский.
   - Что-нибудь можем сделать?
   Ерофеев отрицательно покачал головой:
   - Все платежи легальные. Наличные не отследить.
   - Предложения?
   - Пока, никаких, шеф.
   - Ладно, с этим буду разбираться сам. И давайте закруглятся, - предложил Денис. - Завтра жду от вас конкретных планов.
   Проводив гостей, он вернулся в кабинет. Телефон зазвонил в тот самый момент, когда он собирался плеснуть на донышко бокала капельку коньяка.
   - Как себя чувствуете, Денис Иванович? - послышался в трубке голос Нобеля. - Слышал, что приболели?
   - Благодарю, Эммануил Людвигович. Уже значительно лучше.
   - Я обдумал ваше предложение. Готов подтвердить свое согласие.
   - Я рад нашему сотрудничеству.
   - Скажите, вчерашняя история - это была шутка?
   - К сожалению, чистая правда.
   Непродолжительное молчание закончилось решительным ответом:
   - Я вам верю, но...
   - Продолжайте, - закашлялся Денис. - Простите.
   - По моим расчетам нашего объединенного капитала может не хватить.
   - И что вы предлагаете?
   - А что, если нам подключить Рокфеллера? - задал вопрос собеседник. - Только я сомневаюсь, что он поверит в вашу историю. Нужен другой подход.
   Потомок викингов, вживую общавшихся с богами Вальхаллы, мог поверить и не в такое. Предания прагматичного американца ограничивались связкой окровавленных скальпов на охотничьем ремне дальнего предка.
   - Скорее он поверит в золото инков.
   - В наше золото он тоже поверит, - возразил Нобель, не поддержав шутливого тона. - Значит, я начинаю переговоры?
   - Договорились, - ответил Денис и нанес завершающий удар. - Вы уже подали прошение на российское подданство?..
  
   ***
  
   - Юлька, а ты что так рано? - проснулся он от нежного прикосновения к щеке.
   - Уже вечер, засоня, - рассмеялась любимая. - Ты весь день проспал, ночью, что делать будешь?
   - Не беспокойся, найду, чем заняться! - схватил он ее в охапку.
   Недолгая борьба закончилась ничейным результатом. Юлька уютно устроилась у него на плече.
   - Пришла депеша от Исаий, - доложила она, привычно зацепившись коготками за мочку уха. - Еще один газетчик стал пайщиком нашего фонда.
   - Сколько их всего на крючке?
   - Этот - уже седьмой.
   Вторая мочка также подверглась беспощадному истреблению.
   - Их собственный бизнес приносит меньший доход.
   - Что с музыкантами? - резко переменил тему Денис.
   - Продолжаем отбор, - ответила девушка. - Твоим требованиям нелегко угодить.
   Легкие укусы за чувствительный сосок сбивали с мысли.
   - Юлька, прекрати! - возмутился он.
   - Тебе не нравиться?
   Вместо ответа Денис применил испытанное средство: щекотку. Единственным минусом безотказного оружия был оглушительный визг, от которого, казалось, панически бежали последние остатки хвори.
   - Аппаратура в порядке?
   - Алексей все время что-то колдует, - ответила, едва отдышавшись, девушка. - Как ты только все это придумываешь? Про такие инструменты я даже не слышала.
   - Я уже говорил тебе - меня молния ударила, - терпеливо, как ребенку, пояснил Денис. - Даже будущее могу предсказать.
   - Правда? - широко раскрылись любопытные глаза.
   - Абсолютная правда! - с серьезным видом подтвердил он. - Хочешь, скажу, что будет через мгновение?
   - Хочу!
   - Ты завизжишь!
   Последовавший за этим ультразвук, от чувствительного щипка за мягкое место, подтвердил правильность прогноза.
   - Легенду подготовили?
   - Не знаю, Исайя об этом ничего не сообщал.
   - Надо поторопиться, - увернулся Денис от подушки. - Сдаюсь, больше не буду.
   Он поднял руки в примирительном жесте.
   - А почему все песни ты пишешь на английском языке?
   - Я тебе уже объяснял - это наше идеологическое оружие.
   Ответ Юльку не устроил.
   - Все равно, напиши что-нибудь на русском. Они такие красивые! - мечтательно произнесла она. - Жалко, что их никто не слышит.
   - Придет время, услышат все, - пообещал Денис. - Но главную песню я еще не написал.
   - А как она будет называться? - нетерпеливо спросила девушка.
   - Даже не знаю. Что-нибудь, вроде: "выйдем все на улицы".
   - Мне не нравится, - надулась Юлька. - И название у твоей... группы дурацкое.
   Денис обиженно возразил:
   - Почему, дурацкое? Очень даже отличное название. Вслушайся, как звучит - The Beatles!..
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"