Самохин Валерий Геннадьевич : другие произведения.

глава 14

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
   В конторе торгового дома царил переполох - после месячного отсутствия, десятичасовым скорым прибывал шеф. Наводился марафет, сотрудники лихорадочно дописывали отчеты, и даже всеобщий любимец - невесть откуда приблудившийся черной масти котенок - не путался, как обычно, под ногами, а спокойно лежал у входа. Ждал.
   Хотя Кризису (непонятное имя котенку давал лично шеф) беспокоиться было не о чем: во вверенном ему хозяйстве мышей не наблюдалось. Крысы были не в его епархии - за этих отвечало ведомство Ерофеева.
   Первая красавица (после Юлии Васильевны, естественно) концерна, помощник старшего бухгалтера Мария Кшиштовская резала мелкими дольками лимон и укладывала на блюдо вокруг бокала с коньяком - любимого шефом напитка шустовского производства. В общем, все как обычно - в любой конторе любой эпохи...
   - Федор, ты отчет по французским казначейкам не видел? - в приемную забежал вечно куда-то спешащий Хвостов. - Нигде найти не могу.
   - Это таксист спер, - с самой серьезной миной, на какую только был способен, ответил молодой помощник главы концерна. - Мне его рожа сразу не понравилась...
   Оба радостно заржали - шутка была в ходу уже второй месяц и пока еще не приелась. Хотя, кто такой таксист, ни тот, ни другой не знали. У шефа спрашивать было бесполезно: либо еще более непонятно отшутиться, либо, если попадешь под горячую руку, узнаешь какое-нибудь новое выражение...
   - Надо в кабинете посмотреть - может на стол, к Денису Ивановичу, кто положил...
   Договорить Федьке не дали - в открытую дверь заглянула радостная Мария и коротко сообщила:
   - Едут!..
   После рейдерского захвата "Каспийской" добавилось множество хлопот. Переговоры с банкирским домом Ротшильдов о выкупе у них оставшегося пакета акций и принадлежащей им же транспортной компании "Мазут" были пока безуспешными - слишком высокую цену запросили их владельцы за ненужные им, в общем-то, теперь активы.
   Требовалось провести полную ревизию в Баку, для чего туда и выехал месяц назад Денис. Главной проблемой было отсутствие кадров - и в Петербурге, и в новых владениях: на ключевые посты требовались свои люди, но взять их было неоткуда. Времени и сил катастрофически не хватало, поэтому все дальнейшие активные действия были перенесены на неопределенный срок. Но, правильно говорят - когда строишь планы, боги смеются.
   Растроганный теплой встречей своих сотрудников, - мелочь, а приятно! - Денис залихватски опустошил коньячный бокал, но к лимону не притронулся: закусил сахарными устами красавицы - бухгалтера. Благо, Юлька не видела. Долгих церемоний разводить не стал и сразу же проследовал в свой кабинет...
   - Докладывайте, орлы, - взял он с места в карьер. - Что вы тут без меня натворили.
   Оперативку проводили в усеченном составе: Ерофеев остался на несколько дней в Баку, Платов так же отсутствовал.
   - Все в полном порядке, шеф - первым начал отчитываться Хвостов. - Даже лопата не сломалась...
   Денис хмыкнул: если уж анекдоты начинают цитировать, что ж дальше то будет, с его несдержанным языком...
   - Специалиста по внешним рынкам подобрали? - задал он насущный вопрос.
   - Исайя Либман, - встрял вездесущий Федька. - Сын нашего биржевого маклера. Специализируется в международном праве внешнеэкономической деятельности и государственных долговых обязательствах. Проходил стажировку в банкирском доме Варбургов. Знает французский, английский и немецкий языки.
   Произнеся без малейшей запинки столь длинную речь, к тому же изобилующую сложными терминами, Федька с победоносным видом оглядел собеседников.
   - А что ж он за границей не остался? - удивился Денис. - Или за длинным рублем погнался?
   - Не нравится ему у буржуинов, - простодушно процитировал своего шефа Хвостов. - Дома и трава зеленее, и деревья выше...
   - И девки моложе, - машинально добавил Денис, с поздним сожалением понимая, что только что ввел в обиход еще один афоризм. - Пригласи его...
   Вошедший в кабинет молодой человек был ярким представителем своей национальности, на древнем иврите именуемой как ха-иври - человек из-за речки. Невысокий, худощавый, с черными, слегка завивающимися волосами; нос с небольшой горбинкой и черные же, с легкой поволокой глаза.
   - Проходи Исайя, - с дружелюбием пригласил его Денис. - Будем знакомиться...
   Процедуру знакомства прервала Мария, неожиданно вызвавшаяся подежурить в приемной на время совещания. Поцелуй шефа не прошел для девушки бесследно: щеки у нее раскраснелись, а в глазах появился вызывающий блеск...
   - Денис Иванович, - томным голосом протянула она. - Эммануил Людвигович к аппарату просят...
   Просить перезвонить было нельзя - Эммануил Нобель, глава "Механического завода "Людвиг Нобель" и "Товарищества нефтяного производства "Братья Нобель", был слишком значимой фигурой в дальнейших раскладах. Пришлось прервать совещание...
   - День добрый, господин Черников, - голос, звучавший в трубке, был мягким, с едва заметным прибалтийским акцентом. - Сердечно рад вас поприветствовать.
   - Здравствуйте, Эммануил Людвигович, - с некоторой настороженностью ответил Денис. - Чем обязан столь неожиданному разговору?
   Голос зарокотал добродушным, рассыпчатым смехом.
   - Правду про вас говорят, Денис Иванович - не любите вы долгие сантименты разводить.
   В телефонной трубке на несколько секунд установилась тишина, нарушаемая только легким потрескиванием, после чего последовало продолжение.
   - Хотел пригласить вас для небольшой, но важной беседы...
   - Важной для кого? - уточнил Денис.
   - Для нас обоих, - рассмеялся невидимый собеседник. - Если вас не сильно это затруднит, вы не могли бы подъехать ко мне прямо сейчас?
   Молодой человек задумался: приглашение было не случайным. Нобель наверняка знал о его отсутствии и то, что звонок раздался буквально через двадцать минут после приезда в контору, говорило и о важности, и о срочности дела...
   - Выезжаю, - коротко ответил он. - Скоро буду.
   - Жду, - так же лаконично ответил собеседник и повесил трубку...
  
   Дирекция механического завода находилась на Выборгской стороне, и немного времени для размышления у Дениса было. Вот только толку от этого никакого не было: то, что речь пойдет о нефти, можно было понять и без излишнего напряжения извилин. Больше - ничего. Минимум информации - нулевой анализ. Поэтому, когда коляска подкатила к подъезду дома Љ19 по набережной, было принято единственно верное в сложившейся ситуации решение: действовать по ситуации...
   Эммануэль Нобель встретил гостя в роскошной приемной собственной персоной. Персона племянника Короля Динамита выглядела очень импозантно: высокий, сорокалетний мужчина, с аккуратной бородкой и небольшими залысинами на лбу. Прекрасно пошитый костюм сидел на слегка полноватой фигуре как влитой, а умные, живые глаза светловолосого потомка викингов вызывали расположение к их обладателю. После взаимных, но не долгих приветствий, разговор продолжился в кабинете...
   - У меня в гостях находится доверенный агент Джона Рокфеллера, - без предисловий начал он. - Главы американской нефтепромышленной компании.
   - "Стандард Ойл", - утвердительно кивнул Денис. - Старый знакомый.
   - Вы встречались с ним ранее? - удивленно взметнулись брови собеседника.
   - Нет, не встречались, - чертыхнулся он про себя на свой несдержанный язык. - Но премного наслышан.
   - Это хорошо, что наслышаны, - удовлетворенно произнес Нобель. - У нас есть к вам деловое предложение...
   - Я весь во внимании, - коротко ответил молодой человек.
   - После того, как ваш торговый дом захватил "Каспийскую нефтяную", - начал хозяин кабинета, - положение банкирского дома Ротшильдов серьезно пошатнулось. Джон хочет провести еще одну, на этот раз - совместную, атаку на них.
   - А мне какая от этого выгода? - спросил Денис.
   Он лукавил - выгода была прямая. Подрыв танкера в Суэцком канале лишил его короткого выхода на индийский и дальневосточный рынки, а часть европейских контрактов бывшие собственники "Каспийской" перевели на другие компании. Хотя канал был бы перекрыт в любом случае: на английское правительство, в отличии от банкирского дома, торговый дом влияния не имел. Единственное, что осталось без изменения - это внутренние поставки. Но этого было мало.
   Собеседник иронично улыбнулся - все это он прекрасно понимал. Но продолжал, все тем же спокойным, доброжелательным тоном.
   - Мы предлагаем вам раздел рынка: Индия и Ближний Восток останутся за вами. "Стандард ойл" хочет забрать активы банкирского дома на Адриатике.
   Ему предлагался спорный актив: закрытый канал предполагал новую войну за эти рынки со своим соотечественником Николаем Мантышевым - армянским предпринимателем, имеющим солидную долю в нефтедобыче Апшеронского полуострова. Словно прочитав его мысли, Нобель добавил:
   - Мы готовы пойти на двукратное снижение цен на керосин и сырую нефть. Баку этого не выдержит.
   Это было правдой - демпинг на мировых площадках моментально разорит всех мелких нефтепромышленников и, возможно, Мантышева. Нелегко придется и торговому дому - но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.
   - А Европа? - уточнил Денис.
   Эммануэль рассмеялся:
   - Палец вам в рот лучше не класть. Двадцать процентов вас устроит?
   Представив чужой палец, шарящий у него во рту, молодой человек тоже рассмеялся:
   - Устроит, - и, уже серьезным тоном, спросил. - Отчего такая щедрость? И какая будет плата?
   Нобель немного замялся, словно обдумывал вопрос, потом вкрадчиво сказал:
   - Нам нужна схема, с помощью которой вы смогли отобрать "Каспийскую"...
   Все было ясно: защитный прием, изобретенный банкирским домом, до сих пор еще не раскусили. Денис даже сейчас, по прошествии месяца, удивлялся беспечности бывших собственников, передавших крупный пакет акций на баланс "пустышек". Вопрос Нобеля подтверждал: не зная защиты, правильное нападение не выстроишь.
   Даже, если вдруг нашелся бы покупатель на "пустышки" со стороны, бывшие собственники спокойно перекинули бы акции обратно на свой баланс. Купивший курицу, никогда не узнал бы, что внутри нее находится золотое яйцо. Чтобы этого не произошло и был отправлен Ерофеев с его командой: смена владельца должна происходить моментально.
   Денис не знал, что несколько лет назад братья Нобели предприняли попытку выкупить европейские активы Ротшильдов с открытого рынка. Операция закончилась безуспешно: не хватило акций в свободной продаже. Хотя за них тогда играл Альфред Нобель - один из лучших биржевых игроков того времени...
   - Что еще от меня требуется? - спросил он, так и не ответив на заданный вопрос.
   - Вы не должны вмешиваться в нашу войну, - спокойно сказал светловолосый швед. - Нам не хотелось бы, чтобы у банкирского дома вдруг появился союзник. К тому же - столь изобретательный...
   Здесь также было все ясно: в финансовых войнах не бывает постоянных врагов и верных друзей. Вчерашний противник сегодня мог стать союзником. Про похищение Юльки Нобель, похоже, не знал. А может, не придал этому значения: в мире больших денег личные эмоции не уместны.
   Основная причина хоть и не была названа, легко читалась между строк - товарищество "Братьев Нобель" просто боялось удара в спину от одного из конкурентов. При крупной игре используются не только свои средства, но и, как правило, заемные. Атакующий сам оказывается беззащитен перед третьей стороной.
   - Схему я вам объясню, - сказал Денис после некоторой паузы. - Но большой пользы она вам не принесет: противник должен был учесть допущенную ошибку и внести поправки в свою защиту...
   Объяснение было недолгим - ни защита, ни нападение особыми изысками не отличались...
   - Можете предложить что-нибудь еще? - спросил, не особо надеясь на ответ, Нобель...
   Вариантов было много. Можно было предложить подделать решение собрания акционеров о смене руководства компании. Или, на основании заявления миноритарного акционера из Мухосранска, владеющего одной акцией, купить решение местного суда, накладывающее арест на активы защищающейся стороны. За отдельную просьбу прокуратура возбудила бы уголовное дело против собственника по обвинению в скотоложстве.
   Или предоставить в тот же суд поддельный реестр акций и, с уже законным решением о смене владельца, при поддержке ОМОНа или ЧОПа, быстро перепродать актив. Новый собственник считался бы уже легитимным приобретателем...
   Все это было известно и проверенно многократной практикой российских рейдеров будущей современности. Но был один нюанс - нынешняя действительность сильно отставала от будущей в правовом поле. Поэтому Денис отрицательно покачал головой - молча.
   - Ну что ж, - продолжил Нобель, по виду не особо разочарованный отказом. - Обойдемся собственными силами...Будем считать, что мы договорились?
   - Договорились, - кивнул молодой человек, и протянул руку...
   После захвата "Каспийской" история повернула в другое русло...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"