Самохин Валерий Геннадьевич : другие произведения.

Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткая,проходная глава,необходимая для введения некоторого ответвления...

  
   ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  
   Возвращаясь со встречи, Денис обдумывал дальнейшие действия. Совместная атака Нобелей и Рокфеллеров планировалась ориентировочно через три месяца, поэтому можно было сосредоточиться на собственных проблемах.
   Бомбу, которую он планировал подложить под европейские государства в скором будущем, хотелось сделать многокомпонентной: помимо финансовой составляющей требовалась и другая, желательно - политическая.
   Возникшая было идея воспользоваться опытом "оранжевых революций" была отринута: слишком уж сложной, затратной и ненадежной она представлялась. Да и опыт здесь требовался специфический - таковым Денис не обладал.
   Оставалось одно - пирамиды. Народные волнения обманутых вкладчиков обладали неплохим воздействием на собственные правительства. Но пирамида - товар скоропортящийся, и имеет обыкновение рушиться, когда ей заблагорассудится. Требовалась другая - управляемая. Выручил, как всегда, случай...
   - Денис Иванович, - встретил его при входе в контору помощник. - Совещание будем продолжать?
   - А это кто? - кивнул он на угодливо раскланявшегося с ним невысокого толстячка в смешном котелке.
   - Страховой агент, - пренебрежительно махнул рукой Федька. - Они табунами в последнее время ходить повадились...
   Как приходят озарения? Интересно, кому и как в голову пришла мысль изобрести пиво? Считается, правда, что самое гениальное изобретение - колесо. Нет, колесо, конечно, тоже неплохо, но пиво - лучше. Согласитесь - колесо с воблой, как-то не очень...
   Вот и Денис, в который уже раз в этой действительности, получив ключевое слово, моментально сложил требуемую комбинацию...
   - Пригласи Либмана, - коротко приказал он. - Совещание, пока, отменяется.
   Кадровая проблема проявилась в полный рост - в самый ответственный момент приходилось полагаться на новичка. Правда, доверенный маклер торгового дома плохого не посоветует...
   - Как дома, все в порядке? Отец не болеет? - спросил Денис у вошедшего молодого человека.
   - Спасибо, месье, все благополучно, - по-европейски сдержанно ответил тот.
   - Хочу тебя огорчить Исайя, - продолжил шеф, - но придется тебе ехать в Европу.
   - Я готов, месье - столь же бесстрастно произнес Либман.
   - Слушай внимательно, что будет нужно сделать. В первую очередь нам потребуется паевый фонд: любой, даже самый захудалый. Покупать придется срочно, за любые деньги. Было бы неплохо, если бы сделку удалось подготовить перед отъездом. У тебя остались хорошие знакомые в Париже?
   Исайя молча кивнул в ответ - ждал продолжения. Денису это понравилось. Тот же Федька давно уже засыпал бы вопросами.
   - Как только приобретешь фонд, первым же делом переложишь все его активы в акции "Стандард Ойл". Думаю, что через три месяца они сильно вырастут в цене.
   Он снова сделал паузу, ожидая реакции собеседника.
   - Если вы, месье, окажитесь правы, то новые вкладчики не заставят себя ждать.
   - Следующий шаг, - продолжал Денис, - нужно купить небольшой банк и страховую компанию. После этого паевый фонд объявит своим вкладчикам о новой услуге: под залог пая, можно будет взять льготный кредит в банке для страхового взноса. Страховать будем жизнь и имущество, сроком от пяти до десяти лет...
   - Monsieur, vous etes le genie! - впервые бесстрастность покинула молодого Либмана, и от волнения он перешел на французский. - Такого еще никто никогда не делал...
   Сладкое слово - халява! Оно мягко перекатывается на языке и отдает приятным привкусом золотых монет. Халява, пли-из - именно это звучит практически во всех рекламных роликах. Предложенная Денисом схема впервые появилась в 60-70 годы двадцатого столетия. Даже тогда она считалась прорывом в финансовых операциях, что же говорить про более ранние эпохи...
   Схема была проста. Взяв кредит под залог пая, вкладчик не тратил собственных денег и получал страховку. Если фонд был успешным, то прибыль от растущего пая с лихвой перекрывала процент по кредиту. Даже при консервативном, безрисковом, размещении паев, успех был обеспечен: приток вкладчиков, привлеченных новой, выгодной услугой, вызывает рост акций фонда, что, в свою очередь, приводит к новому наплыву пайщиков...
   - Это еще не все, - продолжал Денис. - Нужно будет простимулировать вкладчиков. Делается это просто: каждому, кто приведет с собой трех новых пайщиков, полагается десятипроцентная скидка по страховому взносу...
   Пирамида, в чистом виде. Но, при умелом управлении, достаточно устойчивая. Одновременно с паевым фондом растут активы страховой компании и банка. В общем, все довольны. До поры, до времени...
   - Через несколько лет мы захватим весь европейский рынок, - никак не мог успокоиться Исайя.
   - Скажем, конкуренты тоже дремать не будут, - охладил его Денис. - Идею перехватят быстро. Но, ты прав - лидером, обычно, становится первый...
   Рассказывать молодому Либману о следующем новшестве - "мертвых душах" в страховых отчетах, он не стал. И этого пока достаточно. Само собой разумеется, не стал говорить и об истинной подоплеке: в бомбе появился недостающий компонент. Обрушив в нужный момент собственную пирамиду, можно было вывести на улицы европейских столиц сотни тысяч возмущенных вкладчиков...
   - Когда нужно выезжать? - спросил Исайя.
   - Вчера, - жестко отрезал Денис, давая понять срочность задания. - Все необходимые документы получишь у Хвостова... И в какой банк лучше переводить деньги?
   - В "Лионский кредит", - без заминки ответил Либман. - Они же и помогут в покупке банка.
   - Тогда - действуй!..
   Не успела дверь кабинета закрыться за Исайей, как в нее проскользнул Федька. Сделав страшные глаза, он трагичным шепотом доложил:
   - Там Юлия Васильевна приехали...Злые-е!
   Надо было домой с вокзала заскочить - промелькнула запоздалая мысль. Теперь получай на пироги.
   На пороге, бросив подозрительный взгляд на крутившуюся в приемной Марию, показалась Юлька; раскрасневшаяся, то ли от быстрой ходьбы, то ли от переполнявших ее чувств...
   Лучшая защита - это нападение. Поэтому Денис молча прижал ее к себе, не дав вымолвить и слова, уткнулся в густые локоны волос и, со всей нежностью, на какую только был способен, прошептал:
   - Я так по тебе соскучился...
   - Поэтому сразу же поехал на работу? - язвительно ответила девушка, сделав безуспешную попытку освободиться.
   - Хотел заскочить на пять минут, узнать как дела, - оправдывался он. - Но, срочно пригласил на переговоры Нобель, пришлось задержаться.
   - Мог хотя бы позвонить, - понемногу оттаивала Юлия. - Ты, правда, соскучился?
   - Очень, - честно признался Денис. - Места себе не находил...
   - Дядя проездом в столице, - сказала она, привычно ухватив его за мочку уха. - Буквально на несколько часов. Очень хотел тебя видеть. Так, что собирайся - едем.
   Куда ехать, она не уточнила - пришлось безропотно подчиниться. Не задавая лишних вопросов. По дороге выяснилось - Михаил Павлович заказал кабинет в "Астории", что было очень кстати. День получился чересчур насыщенным, и пообедать не удалось...
   - А кто эта девушка - там, в приемной? - безмятежным голоском промурлыкала Юлька, прижавшись к Денису на тесном сиденье наемного экипажа.
   - Какая девушка? - попытался изобразить столь же невинную простоту молодой человек.
   - Ты знаешь прекрасно, о ком я говорю! - легонько стукнула его кулачком любимая. - Чтобы завтра же ее уволил!..
   Все правильно: с точки зрения жен и невест, подчиненные слабого пола должны быть старыми, толстыми и ходить в собственноручно связанных кофтах. Роговые очки с дужкой, перевязанной бечевкой, и кривые ноги также приветствуются...
   - Я не могу просто так выбросить ее на улицу, - с вздохом сказал Денис. - У нее матушка больна - она одна за ней ухаживает. И работник очень хороший.
   - Значит, переведешь ее к дядюшке, - отрезала Юлька. - Он как раз открывает в столице отделение Харьковского банка. Хорошие работники ему позарез нужны...
   Как будто ему хорошие специалисты не нужны. Но, приговор окончательный и обжалованию не подлежит...
   В отдельном кабинете модной ресторации их уже ожидал Рябушинский.
   - Возмужал ты, Денис Иванович, изрядно, - купец обнял молодого человека и похлопал его по спине. - Наслышан, нефтяным магнатом в одночасье сделался?
   - Крутимся помаленьку, Михаил Павлович, нужда заставляет, - с показным расстройством ответил Денис. - Юльке, вон, шубку надобно новую к зиме справить - старая прохудилась совсем.
   Рябушинский добродушно захохотал и, увидев подскочившего официанта, скомандовал:
   - Давай, голубчик, организуй нам что-нибудь на скорую руку.
   После чего, снова повернувшись к Денису, сокрушенно развел руками:
   - Ты уж, прости старика, на вечерний скорый нужно поспеть. И с тобой хотелось спокойно поговорить - не отвлекаясь.
   - Слушаю внимательно, - коротко ответил молодой человек.
   Купец достал небольшую табакерку, захватил щепоть душистой травы и заложил в ноздрю. Смачно прочихавшись, продолжил.
   - Посоветоваться с тобой хочу. Образовался небольшой капиталец, свободный, думаю - вложить в железнодорожную концессию. Как ты на это смотришь?
   Смотрел Денис крайне отрицательно: вложение долгосрочное, а финансовый кризис ожидался менее через два года. Но сказать купцу, что об этом написано в учебнике по экономике выпуска две тысячи лохматого года, он, по известным причинам, не мог. Пришлось импровизировать.
   - Могу другое предложить, Михаил Павлович, - осторожно начал он. - В ближайшее время будут интересны акции "Стандард Ойл". Месяца через четыре можно будет переложиться в один европейский фонд. Ну, а через год - полтора, все свободные активы рекомендую переводить в золото.
   - Ждешь обвала на рынках, - догадался купец. - Что ж, на то оно и похоже. Слишком хорошо было все последнее время. Буду думать, но, скорее всего, придется последовать твоему совету: говорят, да я и сам это вижу, что ты никогда не ошибаешься.
   - Господа финансисты, - вмешалась в беседу Юлия. - Предлагаю на время забыть о делах и пообедать, пока все не остыло.
   Она приподняла крышку фарфоровой супницы и с наслаждением вдохнула пряный аромат:
   - Ух, как вкусно пахнет! Разливайте же скорей - у меня от ваших разговоров аппетит скоро пропадет...
   Молчаливо стоящий официант, сноровисто разлил осетринную солянку по тарелкам и бесшумно удалился. Дальнейшая беседа носила исключительно светский характер: обсудили все политические новости, в которых молодой человек был не очень силен, новую парижскую моду и столичные сплетни. Денис рассказал несколько анекдотов, имевших несомненный успех, особенно у Юльки, после чего обед, точнее - ужин, был завершен: до отправления поезда времени оставалось совсем немного.
   По дороге на вокзал племянница известила своего дядю о новом кадровом решении, после чего, тот, одобрительно хмыкнув, похлопал Дениса по плечу. Жест мужской солидарности был понятен: привыкай, не то еще будет! Проводив Рябушинского, отправились домой. В коляске, Юлька привычно укусила Дениса за мочку и ласково пригрозила:
   - Домой приедем - за все ответишь!..
   Молодой человек, в общем-то, особо и не возражал...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"