Самохин Валерий Геннадьевич : другие произведения.

Турнир-2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*75  Ваша оценка:

  Книга вторая
  
   - Ты слышал: Эйтер, оказывается, эльф!
   - Что, занял денег и не отдает?
   - Да нет, я в хорошем смысле этого слова.
   (из беседы двух гномов)
  
  Действующие лица:
  
  Вовка, он же главный герой.
  Рост - шесть футов и пять дюймов; центнер стальных мышц, синие глаза и черные волосы. Мастерские разряды по биатлону и боксу. Характер нордический, пофигистический. Имеет высшее экономическое образование. Видимо, в силу этого сначала бьет в глаз, а уже потом думает. Хотя последнее делает крайне редко. Потому, как лень.
  Иллиэль, она же Элька.
  Весьма ехидная особа с русой косой, зелеными глазищами и античным профилем прекрасной богини. Странствующая принцесса племени драконов. До безумия обожает дикий мед и сладости. Магический статус неизвестен. Чем ее прельстила компания главного героя - не ведает даже Дремлющий. Не исключено, что не последнюю роль сыграло обещанное эскимо.
  Энея, Вика, Инка.
  Валькирии монастыря Дианы-охотницы мира Араниэля. В свое время принесли вассальную клятву главному герою, спасшему их от смертной казни. Обладательницы третьего по рангу воинского знака - Ленивой Пантеры. Внешние данные... (см. ВИА "ГРА")
  Ал-Шот и Шой Та.
  Гарнизонные стражники. Отличаются крайней степенью любознательности в отношении новых слов. Главный герой имеет для них статус кумира. Внешние данные... (см. Винни Пух и Пятачок в исполнении Шрека)
  Магистр Цириус.
  Высший вампир, разменявший вторую тысячу лет. Эстетствующий кровосос, изнывающий от скуки и безделья. Косит под почтенного аптекаря. К главному герою испытывает отеческие чувства. Точная копия небезызвестного Дуремара (из сказки о первом лохотроне под названием "Поле Чудес").
  Лесной владыка, он же леший.
  Предположительно - бог-обжора. Видимо, на почве чревоугодия и сдружился с главным героем. Другая слабость - смазливые кикиморы. Характер мерзкий, вредный, неуживчивый. Скорее всего, именно по этой причине Древние старались с ним не конфликтовать.
  
  
  Пролог
  
  Мир Лазурного Неба,
  3689-й год от Объединения племен
  
  Море яростно гнало волны на берег, с упорством маньяка пытаясь взобраться на изъеденные временем скалы. Глухие удары сотрясали неприступный прибрежный бастион; пенные буруны с неутоленной жаждой берсерка вгрызались в давнего врага и, отвоевав крошечную песчинку, осыпались безобидными белыми хлопьями. Год за годом, за столетьем век. Когда-нибудь терпеливая стихия пробьет брешь в крепкой обороне, и тогда изумрудно-зеленая беззащитная равнина упокоится под толщей соленой воды.
  Когда-нибудь...
  - Ты еще долго будешь спать, Великолепный?
  Темно-зеленый дракон насмешливо прищурил левый глаз и, не сдержавшись, протяжно зевнул. Легкое облачко пара, вырвавшись из пасти, повисло молочно-зыбким шаром в стылом вечернем воздухе. Вид сонного товарища подействовал заразительно.
  - Челюсть не сверни, без обеда останешься - недовольно буркнул Крис.
  Его нечасто звали детским прозвищем - только очень близкие друзья имели право на такую вольность. Крис Великолепный, наследный принц королевского Дома Лейвенги, один из лучших воинов небесного племени. Бронзовый дракон с серебряными крыльями - лишь одна ветвь древнего рода могла похвастаться столь необычной расцветкой.
  Впрочем, в последнее время такое обращение стало звучать все чаще. В скоротечной войне с захватчиками, прибывшими из затерянного в бескрайних просторах вселенной технологичного мира, принц в одиночку уничтожил первый десант межпланетных кораблей. Крис Великолепный, гроза врагов и несбыточная мечта прелестных дракониц мира Лазурного Неба. Увы, но девичьим грезам сбыться не суждено -принца обручили еще в далеком детстве, сразу после Дня первого полета.
  Традиции правящего клана неизменны.
  - Мне не нравится твое настроение... - в голосе зеленого дракона проскользнула тревожная нотка. -Ты что-то скрываешь от меня?
  Крис не ответил. Едва слышно вздохнув, он положил голову на плоский валун и прищурил глаза, отрешено взирая на беспокойное море. Утес Печали, здесь меньше всего хочется говорить. Сюда никогда не прилетают влюбленные и здесь не принято появляться в человечьем обличье. Только в истинном, во всей своей звериной красе и мощи.
  Традиции небесного племени не подвластны временам.
  Командир крыла разведчиков лейтенант Нимиллен по прозвищу Свирепый, так и не дождавшись ответа, послал смешной мыслеобраз: маленький дракончик, тревожно чирикая и быстро-быстро взмахивая крылышкам, умильно заглядывает в глаза. Ответь мне, друг, я обеспокоен!
  Принц невесело усмехнулся.
  - Элька пропала, - после долгой паузы обронил он.
  Никогда не снимающий маску бесстрастности разведчик потрясенно ахнул:
  - Как пропала? Ты о чем говоришь?
  Тем, кто пытался назвать любимицу племени уменьшительно-ласкательным именем, приходилось несладко: коготки особа высочайшей крови имела преостренькие. И исключений не делалось ни для кого. Именно это поразило в первую очередь зеленого дракона, и только потом до него дошел весь смысл сказанного.
  - Как она могла пропасть?!
  Дракон не может исчезнуть бесследно, его род всегда поддерживает с ним незримую связь, где бы он не находился. Время и расстояние значения не имеют.
  - Ее последняя прогулка закончилась в мире Араниэля.
  Принц вновь умолк.
  - И что?! - нетерпеливо подстегнул его разведчик. - Что значит закончилась?
  - Она ушла в закрытый мир, причем не через официальный портал, а тайной тропой одного из богов.
  Пойди Элька обычным путем, и отследить ее не составило бы труда. Проходы в закрытые миры для того и оборудованы маячками, чтобы не позволить путешественнику заблудиться. Крис с силой сдавил в когтях осколок гранита. Камень брызнул в стороны мелкой крошкой.
  Свирепый неслышно выругался сквозь зубы.
  - Весь цвет столицы у ее ног, достойнейшие сыны народа ждут от нее одного лишь слова! - высокопарным слогом озвучив и так известную всем истину, он в сердцах добавил: - Обручить ее и дело с концом! Тогда не будет... пропадать неизвестно где, - после небольшой заминки закончил разведчик.
  Бродить, где попало, - именно эта фраза просилась на язык. Но, этикет есть этикет, даже для воина. Да и связать клятвой верности юную непоседу без ее согласия представлялось задачей непосильной. Невозможной, если выразиться точнее. Серебряные крылья и чешуя с золотистым отливом - цвета Первой Королевы небесного племени. И цвета принцессы Иллиэль Лейвенги. Их единственная обладательница находится вне традиций мира Лазурного Неба.
  - Отец рвет и мечет с самого утра, - пожаловался Крис. -Два боевых крыла отправлены на поиск в мир Араниэля, но следы не найдены до сих пор ... Боюсь, что придется потрясти местных богов.
  Потрясти! Свирепый кровожадно ухмыльнулся. Война с богами дело нешуточное, но крайне увлекательное. Это не с бездушными механизмами сражаться, здесь иная хитрость нужна. Выплеснув эмоции огненной струйкой на безвинный камень, он запоздало, с изрядной долей недоумения поинтересовался:
  - А почему мы с тобой не в поиске, мой принц?
  - Есть еще одна проблема, лейтенант, - нехотя поведал Крис. -Отец собирает военных советников верховных кланов. В одном из закрытых миров отыскались следы артефакта Первой Королевы. И если верить нашим аналитикам, то начальная инициация состоялась несколько лет назад... Догадываешься, что произойдет в случае полного завершения обряда?
  Невозмутимый разведчик выругался во второй раз за вечер. Ожила древняя легенда! Семь каменных изваяний у подножья Дворца кланов спят в ожидании своего часа. И разбудит их истинная кровь. Правящая ветвь не раз пыталась провести обряд, но все попытки заканчивались неудачей. Воссоздали давно утерянный артефакт, и крови хватало в избытке, не могли лишь раскрыть секрет первичной инициации. И вот, кто-то чужой добился успеха. Стоит ему довести дело до конца и семь боевых драконов, непобедимое охранное крыло Первой Королевы окажутся у него в полном подчинении.
  - Координаты мира установлены точно? - как можно небрежней осведомился лейтенант, пытаясь подавить возникший холодок тревоги.
  Крис сумрачно покачал головой.
  - Это третья проблема, - тяжко вздохнул он. - В секторе, откуда пришел сигнал, свыше двух десятков обитаемых миров... Завтра утром мы отправимся в поиск, и нам придется перевернуть их сверху до низу.
  Свирепый проницательно прищурился.
  - Выкладывай все до конца, мой принц, - не попросил, потребовал он.
  - Элька... - Крис запнулся. - Очень похоже на то, что сестренка ушла в закрытый мир из-за какого-то смертного.
  На этот раз разведчик не стал извергать ругательства - он просто превратил в пыльное облако плоский валун, на который так удобно класть голову, созерцая бушующее море. Превратил одним плевком, огненным сгустком, изливая все то, что творилось у него в душе. Из-за людей одни сплошные проблемы! Еще не утихли отголоски грандиозного скандала - дочь одного из вождей пыталась сбежать с человеком! - как назревает новая напасть.
  Ходили слухи, что и Первая Королева едва не ступила на скользкий путь, но то лишь слухи, а здесь... В летописях хранится упоминание, что еще до объединения кланов один из смертных удостоился великой чести: угасающая ветвь приняла его в свой род. Но речь в полуистлевшем манускрипте шла о великом воине, спасшем крылатую возлюбленную от позора и смерти.
  - Отец срочно вызывает! - озабоченный голос наследного принца прервал размышления командира крыла разведчиков.
  Рухнув с утеса и заложив крутой вираж, друзья устремились ввысь. На фоне предзакатного багрового неба грациозные силуэты были едва различимы для стороннего взгляда.
  - Что будем делать со смертным, когда найдем их? - крикнул Нимиллен, борясь со встречным ветром.
  Крис не ответил - этот вопрос мучил и его самого. Элька никогда не простит ему, случись что с ее избранником. Но если ей нанесут обиду, если смертный сделает попытку посягнуть на ее честь, выбора у него не останется. Выход в таком случае только один: человек подлежит немедленной казни. Вместе с породившим его миром.
  Традиции небесного племени неизменны.
  
  
  Глава первая
  
  Окраина Кракова,
  второе июля 1943 год
  
  В подвальчике воцарился идеальный порядок. Пол тщательно замыли от следов недавней расправы, незадачливых абверовцев перетащили в холодильник, майора привязали к резной спинке дубового стула, для надежности забив кляп. Валькирии заняли столик у самой двери, наблюдая за входом, драконица колдовала над Настей, изредка бросая гневные взгляды на ошеломленного пленника. Хозяин пивной замер в подобострастной готовности, трясущимися руками беспрестанно протирая стойку.
  - Иди сюда, стукачок! - с непритворной лаской озвучив приказ, Вовка для убедительности согнул указательный палец. Один раз - больше лень напрягаться.
  Бармен, не переставая икать, сделал два маленьких пугливых шажка. Не вперед - куда-то вбок. Серое от страха лицо стало коровьим: глаза круглые навыкате и губы - толстые и влажные.
  - Проше пана? - угодливо проблеял он.
  - У тебя паяльник есть?
  Покрывшись бисеринками пота, поляк разразился длинной тирадой.
  - Говоришь, скоро патруль заглянет? - Вовка с опаской покосился на входную дверь. Хмыкнув, озадачено почесал в затылке: - Я что-то не догоняю - мы теперь по-польски понимаем?
  - Лесной владыка настоем липы угощал перед уходом, - сердито напомнила Элька. Оставив в покое спящую девушку, она поднялась с кушетки и присела на соседний стул.
  Вовка согласно кивнул.
  - Забористая была бражка, помню... - и, секунду спустя, догадливо вскинулся: - Это, типа, леший колданул на дорожку?
  - Он самый... - задумчиво побарабанив пальчиком по столу, зеленоглазка отрешено промолвила: - Языки не самое главное. Что делать дальше будем - вот вопрос... Ты определился, где мы очутились и в какое время попали?
  - Вообще-то, мы просто попали, - честно признался Вовка. Несмотря на всю показную браваду, в глубине души зашевелился беспокойный зверек предчувствия чего-то нехорошего. - Приплыли, можно сказать... Я потому про паяльник и спрашивал.
  Элька слегка приподняла бровь - мол, сказывай, не томи. Он прочел коротенькую лекцию о текущей войне. Тему паяльника затронул вскользь, особо не углубляясь. Но, судя по мычанию забеспокоившегося пленника, тому хватило и пары ненароком оброненных фраз. Видимо, абверовцам не приходила в голову мысль использовать нехитрый приборчик в таком ракурсе. Оттого и ерзал майор на стуле, в предвкушении.
  - Ты еще здесь? - осерчал Вовка на бармена. - Я те че сказал сделать? - и заорал во всю глотку: - Бегом паяльник принес, пока я добрый!.. Инка, сходи с бакланом, присмотришь, чтоб не слинял.
  Бесшумной тенью метнувшись к толстяку, белокурая валькирия кольнула его стилетом пониже спины. Бармен по-бабьи взвизгнул: тонко, голосисто. Так и взлетел по витой лесенке на второй этаж, подгоняемый безжалостными уколами. Обернулся моментально, волоча за собой длинный шнур. Последние ступеньки катился кубарем - Инка, не удержавшись, припечатала его ботинком в многострадальное место. Не будем ее винить, другой на ее месте просто прирезал бы толстяка, послушав его завывания.
  - Ну что, братуха, поиграем в "Что, где, когда"? - Вовка кровожадно ухмыльнулся, выхватывая паяльник из рук кабатчика.
  Пленник замычал еще сильнее, испугано округлив глаза.
  - Я буду любить тебя членистоногим наземным животным, - радостно поведал Вовка с легким баварским акцентом. И замер, пытаясь понять смысл сказанного.
  Барон перестал ерзать. Глаза сделали попытку выпрыгнуть из орбит.
  - Что ты будешь делать? - вкрадчиво осведомилась Элька.
  Вовка смущено крякнул.
  - Леший брак подсунул, я не то хотел сказать... Переводчик лажу гонит, по-русски это иначе звучит.
  - Ну-ну... - язвительно улыбнулась краешком губ драконица. - Ты его пытать собираешься? - она кивнула на майора.
  - Чего его пытать-то? - Вовка коротко хохотнул. - Клиент уже созрел... Щас будем колоть, как бог черепаху.
  Барон фон Шлоссер, подпрыгнув на стуле, с грохотом свалился на пол. Элька, шагнув к нему, присела на корточки. Помяла пальчиками ткань майорского мундира, царапнула коготком кожу офицерского ремня. Нахмурилась.
  - Он ничего не скажет, - с сожалением произнесла она. - Или выложит приготовленную для таких случаев легенду. Весь его испуг - чистой воды лицедейство... - и, резким движением выдернув кляп, ехидно добавила: - Я права, господин барон?
  Майор промолчал, зло сверкнув очами.
  - Запоет, как наседка на нарах! - уверенно пообещал Вовка. Плюнув на зашипевший паяльник, он довольно осклабился. - И не таких волков ломали.
  - Посмотри, как он одет - его мундир пошит не простым портным. Обрати внимание на выделку кожи, на обувь... Такие вещи в любом из миров стоят безумно дорого. Кожа на лице, руки - обычный воин не будет прибегать к услугам модного цирюльника.
  - Может, он просто пидо... визажист? - неуверенно предположил Вовка и безразлично пожал плечами. - Мне, в общем-то, сиренево, лишь бы выбраться отсюда... Дадим ему золота, пообещаем свободу - он маму родную продаст, не только нам поможет.
  Элька, выпрямившись, тяжело вздохнула.
  - Это - родовая аристократия, мой милый Вокка. Для них интересы клана превыше собственной жизни. У нашего друга с рождения есть все, о чем только мечтает простой обыватель: богатство, власть, уважение. И если он надел офицерский мундир, то сделал это не из прихоти или в силу долга, а по каким-то высшим соображениям... Поверь мне, я в таких вещах никогда не ошибаюсь.
  - Я че, зря старался? - обиделся Вовка. - Паяльник куда теперь девать?
  "У поручика Ржевского спроси, он подскажет" - ехидно посоветовал Зануда.
  - Вы умны, леди! - сквозь зубы процедил барон.
  В откровенно прозвучавшей ненависти проскользнула нотка неподдельного уважения.
  - Обращайтесь ко мне "ваше высочество", - безмятежно посоветовала Элька.
  - Даже так? - левая бровь пленника поползла вверх. Сделав безуспешную попытку приподняться вместе с тяжелым стулом, майор учтиво кивнул: - Барон Вальтер фон Шлоссер, потомок рыцарей Ливонского ордена... Прошу простить мой нескромный интерес, ваше высочество, но крайне любопытно знать, из какой страны вы прибыли?
  - Бросьте, барон! - русая коса раздраженно взметнулась. - Я не случайно обмолвилась про другие миры. Вы заметили это, но промолчали. Странный факт, не находите? Удовлетворите и мое любопытство: что нужно вашему ведомству от несчастной девушки? Для чего прибегать к столь изощренным пыткам?
  Майор не ответил, хмуро разглядывая гостью.
  - Паяльник еще горячий! - радостно ощерился Вовка.
  - Не спеши... - ласково пропела-прошептала зеленоглазка. - Он нам сейчас сам все выложит без утайки, по доброй воле... Не так ли, барон?
  Майор отдернулся, открыл рот в крике, но тотчас умолк, бессильно вращая зрачками - тонкий пальчик принцессы небесного племени легонько щелкнул его по лбу.
  - Мы ждем, барон, - мягко произнесла Элька. - Кто вы такой и что здесь делаете?
  - Я начальник секретного реферата "Зед" третьего оперативного отдела Абвера... - майор бубнил монотонно, безжизненным голосом. - Группа создана по личному указанию адмирала Канариса. По данным, полученным от общества "Туле", русская экспедиция раскопала в горах Тянь-Шаня ценный артефакт - статуэтку дракона. В одной из старинных книг она упоминается, как ключ в мир Шамбалы... Профессор-археолог Ленский - отец нашей пленницы, и мы хотели обменять ее на артефакт...
  - Опишите статуэтку! - резко оборвала его юная драконица.
  Майор помолчал минуту, бессмысленно хлопая ресницами, и вновь забормотал, глухо и несвязанно:
  - Нефрит... неизвестные руны на серебряных крыльях... следы стертой позолоты на чешуе... глаза из малахита...
  Элька выругалась - смачно, витиевато, на певучем языке. Надо полагать, на драконьем. Прекрасные глаза хищно сузились.
  - От людей одни неприятности! - чуть поостыв, пожаловалась она вслух. - Ну, кто вас просит лезть, куда не просят?
  - А че такого? - Вовка решил обидеться за все человечество разом. - Откопал профессор ништячок, так это его дело... Вот, помню, один мой кореш икону в церкви ломанул...
  - Помолчи! - грубо одернула его Элька. Глубоко задумалась, помассировала виски и кротко попросила: - Разбуди Настю, хочу послушать, что она скажет.
  Вовка, недовольно бурча под нос о наглых соплячках, присел на корточки перед спящей на кушетке девушкой. Подержал на весу руку, раздумывая, как будить, и, приняв решение, нежно похлопал по попке. Драконица презрительно фыркнула.
  - А? Что? - Настя сонно похлопала глазами и медленно села. Недоверчиво ощупала лицо, осторожно провела языком по белоснежным зубам и радостно охнула. - Значит, это был не сон? Вы меня действительно вылечили? - провела пальцем по щеке и восторженно взвизгнула: - У меня даже шрам пропал! Дайте скорее зеркало!
  Вовка вытащил из кармана куртки небольшое зеркальце в невзрачной деревянной оправе.
  - Откуда это у тебя? - насторожилась Элька.
  - Леший на дорожку подарил, - беспечно ответил он. - Сказал, типа, пригодится.
  - У меня кожа, как после курорта! - продолжала между тем восторгаться недавняя пленница. - Я уже забыла, что такая бывает... - и тут же жалобно протянула: - Скажите, что это не сон? Ну, по-жа-луй-ста!
  - Настенька, здесь не театр - не стоит ломать комедию, - мягко пожурила ее Элька. - Если у тебя есть вопросы, спрашивай - мы ответим.
  - Кто вы такие? - жестко спросила младший лейтенант госбезопасности. - И как объясните мое чудесное выздоровление?
  - Мы, типа, волшебники, - Вовка самодовольно почесал грудь растопыренной пятерней. - Лечим, калечим, фокусы разные показываем.
  - Вы меня разыгрываете? - Настя беспомощно посмотрела на зеленоглазку. Несмотря на всю абсурдность ситуации, странному викингу она почему-то поверила сразу.
  - Расскажи мне про статуэтку, - оставив без внимания вопрос, попросила Элька.
  Настя покосилась на пускающего слюни майора, на безмолвных валькирий, на бармена, пытающегося слиться с каменной стеной подвальчика, вздохнула и, неожиданно для самой себя, начала рассказ. Всплакнула, вспомнив, как провожала отца в далекую и опасную экспедицию. Как тайком прятала в отцовском походном рюкзаке свою любимую куклу.
  - А кто у нас папа? - без особого интереса спросила драконица.
  Настя гордо вскинула голову.
  - Папа у нас жутко секретный ученый. Ему даже награды не разрешено дома хранить. Сам Сталин ему каждый год на день рождения ящик "Кинзмараули" исправно шлет... - вновь тяжело вздохнула и продолжила рассказ. Когда она дошла до разбитой банки с медом и ожившего дракончика, зеленоглазка вздрогнула.
  - Так вот, значит, бабушка, в чем твой секрет, - прошептала она. - Инициация состоялась, артефакт проснулся... Капля крови истинного дракона, и непобедимое крыло вечных стражей оживет.
  - Повелитель! - неслышным призраком возникла рядом Энея. - Вика тревожится - к трактиру приближается вооруженный отряд.
  - Разберись! - коротко приказал Вовка, всецело поглощенный рассказом.
  Скрип входной двери, невесомое дуновение сквозняка, всколыхнувшего занавеску единственного окошечка, и валькирии исчезли, оставив в глазах мерцающую рябь призрачных доспехов.
  Настя зажмурилась, потерла глаза и ошеломленно выдохнула:
  - Они словно в воздухе растворились!
  - Подарок одной знакомой, - похвастался Вовка. - Стрелой не пробьешь, мечом не оцарапаешь... - и резко, без перехода спросил у драконицы: - Ты что-то про бабушку говорила?
  - Я все детство провела в библиотеке... - ярко-зеленый взор принцессы небесного племени затуманился ностальгической дымкой. - Ты даже представить не сможешь, сколько там всего интересного! Легенды давно исчезнувших миров, сказания о битвах богов и великих воинов, знания и секреты мастеров из других вселенных, заклинания искуснейших магов далеких эпох... Даже наши хранители не знают точно, что пылится на бесчисленных стеллажах. Как-то раз я наткнулась на старинный свиток - донос полевого агента своему вождю. Наши кланы в ту пору были разрознены, и бабушка стала первой, кто попытался объединить племена. В доносе агент писал, что ей удалось наложить неизвестные чары на охранное крыло боевых драконов, сделав их неуязвимыми даже для Древних. И что она создала артефакт, дающий власть над ними. И этот артефакт бабушка подарила своему возлюбленному - воину из запретного мира. Больше мне ничего разузнать не удалось - хроники времен объединения засекречены, слишком много крови тогда пролилось. Но одно известно точно: заклинание бабушки больше никому повторить не удалось, и секрет утерян безвозвратно. Пропал бесследно и артефакт. Я пыталась выспросить подробности у отца, но он не хочет даже говорить на эту тему.
  - А кто у нас папа? - непроизвольно вырвалось у Насти.
  - Папа у нас властелин десятка вселенных и тысяч обитаемых миров, - просто ответила драконица.
  - Он что - бог? - недоверчиво прищурилась младший лейтенант.
  - Что такое бог? - усмехнулась Элька. - Могущественный маг, узнавший формулу бессмертия и создавший свою религию... А дракон - это сама вселенная, это полет под звездами и вечная мудрость бескрайнего космоса.
  - Это ничего, что я тут сижу в вашем присутствии? - мрачно буркнул Вовка. - У одной папа академик, другая - принцесса с крылышками.
  Девушки, весело переглянувшись, прыснули от смеха.
  - Исполнено, повелитель! - призрачная тень материализовалась у стола.
  Все вздрогнули от неожиданности.
  - Чего исполнено? - сердито засопел Вовка.
  Энея едва заметно встряхнула клинок. С узкого лезвия сорвались капельки крови.
  - Враг уничтожен, опасности больше нет, - с некоторым недоумением пояснила она.
  - Какой враг? Кто уничтожен? - поразился Вовка.
  - Ты, повелитель, сам отдал приказ разобраться, - валькирия безмятежно пожала плечами. - Мы и разобрались... Воины твоего мира трусливы и слабы. Весь десяток лежит бездыханным у входа в трактир.
  - С мечами против автоматов? - ахнула Настя. - Да кто же вы такие, черт вас побери?! Если вы так могучи и всесильны, то почему не поможете моей родине? Что вам стоит уничтожить всю фашистскую рать?!
  - Нельзя! - важно заявил Вовка. - Равновесие нарушится. Да и колдовать на Земле в напряг - силовые линии слабые, маги свою жизненную силу отдают, чтоб заклинания творить... Сама должна понимать - так и ласты завернуть недолго.
  - Вокка, что за бред ты несешь?! - изумилась Элька.
  - А че такого? - обиделся знаток волшбы. - Во всех книжках так написано, я сам читал.
  Зеленоглазка сокрушенно покачала головой.
  - В твоем мире, Укротитель Драконов, можно купаться в силе. Тот же мир Араниэля - скудный источник в сравнении с ним. Но в одном ты прав: творить серьезную волшбу в нем крайне опасно. Если Древние почувствуют отголоски колдовства, скандал разразится грандиозный... Запретные миры имеют статус нейтральных территорий и доступ в них закрыт для всех.
  - А почему наш мир запретный? - заворожено прошептала Настя.
  - Много веков назад Древние изгнали ваших богов и убили всех магов. Мы разбили их в этой части вселенной, но ваш мир с тех пор беззащитен от внешней угрозы. Затем было перемирие, и одним из условий стал особый статус запретных миров... Даже мое присутствие здесь - повод для ноты протеста. Не говоря уже о магическом воздействии.
  - Ладно... - спохватился Вовка. - Это все зашибись, но пора валить отсюда, пока гестапо всех не повязало.
  - Надо статуэтку вернуть в первую очередь, - озабочено произнесла Элька. - Далеко она отсюда?
  - Сто рублей на такси, - недовольно буркнул Вовка. - Собирайтесь, по дороге все обсудим.
  Трактирщика убивать не стали. Элька шлепнула его по макушке, тот и заснул с глупой счастливой улыбкой на лице. Проснется, и будет долго ломать голову, откуда в холодильнике взялись трупы абверовцев. Взвоет от ужаса и побежит в ближайшее отделение СД каяться во всех мыслимых и немыслимых грехах. Впрочем, это уже его заботы.
  На пассажирское сидение стоящего у входа "Мерседеса" погрузили бесчувственного майора. Подумаешь, перебрал немного доблестный вояка, с кем не бывает? Вовка радостно плюхнулся на мягкую кожу, погудел в клаксон и нажал кнопку стартера. Двигатель отозвался ровным сытым урчанием.
  - Ну что, девчонки?! Вперед на Москву?
  И не дожидаясь ответа втопил в пол педаль акселератора. Взвизгнули шины и вся задняя часть салона, включая невозмутимых валькирий. Черный лакированный лимузин понесся по улицам Кракова, игнорируя протестующие свистки военной полиции. Но вслед не стреляли - видно знали машину абверовского майора.
  - Я не могу возвращаться в Москву! - отчаянно пискнула Настя на очередном крутом повороте. - Меня расстреляют! Сегодня в Краков прибывает генерал-губернатор Польши Ханс Франк. Мое задание... - она запоздало прикусила язычок.
  - Какой у тебя приказ? - спокойно спросила Элька.
  Настя колебалась недолго: маги, что с них взять? Все равно узнают, если захотят.
  - Гауляйтер заочно приговорен к смертной казни за массовое истребление мирных жителей. Наш резидент схвачен гестапо, и я должна восстановить связь с местным подпольем и организовать покушение.
  Выпалив это, как на духу, младший лейтенант госбезопасности облегчено всхлипнула. Все! Гора свалилась с плеч! Она теперь не одна и ей обязательно помогут. Маги тоже советские люди.
  Автомобиль резко затормозил. Развязный голос викинга прозвучал с какой-то ленцой:
  - Вон тот фраерок у фонтана не твой генерал?
  Настя протерла ладошкой запотевшее стекло. В окружении свиты эсесовских офицеров, под охраной взвода автоматчиков по брусчатой мостовой гордо вышагивал гауляйтер Польши собственной персоной. Три сотни метров - классическая дистанция для снайпера.
  - Это он, сволочь! - звенящим от ярости голосом известила она. - Голыми руками готова удавить гниду!
  - Инка, подай мой арбалет!
  Вовка покрутил хромированную ручку. Пуленепробиваемое стекло водительской двери плавно опустилось. Пальцы привычно ухватили гладкую рукоять магической игрушки. Пристроив арбалет на сгибе локтя, Вовка прицелился, машинально сделал поправку на ветер и мягко нажал на спусковой крючок. Пять болтов с легким шипением унеслись один за другим. Далекая фигура в черном кожаном плаще споткнулась, надломилась в поясе и медленно осела на землю.
  - Бюро добрых услуг принимает заказы круглосуточно. В вашем распоряжении лучшие киллеры планеты... - радостно заржав над собственной шуткой, Вовка включил первую передачу и мягко отпустил сцепление.
  "Мерседес" дернулся, возмущенно хрюкнул и заглох. Краешком зрения ухватив рассыпавшихся цепью автоматчиков, Вовка покосился на приборную панель и хрипло выдохнул:
  - Элька! Ты бензин колдануть сможешь?!
  
  Глава вторая
  
  Мир Араниэля,
  окрестности Сай-Дора,
  третий день месяца нисан.
  Запретный мир,
  Ленинград,
  Второе июля, 1943 год.
  
  Если не задирать голову наверх, то глазу виден обычный дремучей лес с едва заметной средь буйной травы извилистой тропкой. Не редкость во многих мирах. Одна странность, что живность молчит, словно и нет ее вовсе. Как и привычного неба. Вместо него - зыбкое марево, скрывающее верхушки деревьев, белесый туман с редкими сполохами тусклых молний да безжизненно голубые светлячки, гроздьями винограда свисающие над тропой.
  Тайный путь загадочного бога.
  - Не пойму, почему король запретил трогать местных богов?
  Нимиллен со злостью выдернул рукав из колючек кроваво-красного кустарника. Немного подумав, полоснул мечом по коварному растению. Обиженно заверещав, куст поспешно втянул хищные ветви с листьями-крючьями.
  - Политика... - философски заметил Крис.
  - Им политика, а пешком топать нам! - с обидой в голосе проворчал разведчик.
  - Местный портал все равно закрыт на ближайшее столетие, - возразил принц. - В этой вселенной других больше нет... Радуйся тому, что есть.
  На тайном пути не разлетишься - только ножками и в человечьем обличье. Там, где деревья отступают от тропы, все пространство занимает прожорливый кустарник. Зазеваешься, и острые колючки вопьются в плоть, жадно пожирая усталого путника. Драконья кровь ядовита, но безмозглый кустарник понимает это слишком поздно. успев исцарапать кожу.
  Раздраженно пнув подвернувшийся под ногу клубок перекати-поле, Крис вздохнул, вспоминая недавний разговор.
  - Араниэль - особый мир, - отец мерил шагами кабинет, хмуро теребя подбородок. - Его богов уничтожили Древние много веков назад... Откуда взялся бог-обжора никто не знает, но следом явились и другие.
  - Изгнанники из запретного мира? - с трудом вспомнил принц историю мироздания. Учеба никогда не была его коньком.
  - Именно так... - король отрешенно кивнул, до сих пор пребывая в глубокой задумчивости. - Они потеряли многих в битве с Древними, и если бы не загадочный бог неизвестно еще чем все закончилось... Но их предводитель до сих пор не оправился от ран и находится в глубокой коме...
  - Местные жители поклоняются Дремлющему! - с радостным видом записного двоечника подсказал Крис.
  Отец усмехнулся.
  - В своем мире его называли Зевс Громовержец, величайший из богов... Могучий и непобедимый.
  Принц пренебрежительно хмыкнул: этих могучих и непобедимых он истреблял дюжинами. В каждом из обитаемых миров такого добра хватает с излишком. Но бог-обжора, сумевший противостоять Древним... Это, знаете ли, уже интересно!
  Словно прочитав мысли сына, король нахмурился.
  - Прошу тебя, отнесись к этому серьезно! От поисков артефакта я тебя отстраняю, займешься Иллиэль и ее человеком. Завтра с утра отправишься в мир Араниэля. Никаких конфликтов, никакого силового давления - постарайся все решить мирным путем... Я не хочу потом выслушивать упреки от послов дружественных нам народов.
  Представив дипломата из какого-нибудь захудалого мирка высказывающего королю небесного племени свое недовольство, Крис, не выдержав, расхохотался. Нет, отец, конечно, дракон либеральных взглядов и - даже! - позволил создать Совет планет, но выслушивать нравоучения... Опять во Дворце кланов будет стоять запах паленого мяса.
  - Не забывай, что все они находятся под нашей защитой! - отец слегка повысил голос. - И мы должны уважать их мнение, даже если оно не всегда совпадает с нашим.
  Крис с показной покорностью кивнул в ответ. Они нас кормят, поят, одевают... Слышали и не раз. Не нравится - скатертью дорожка! Никто вас насильно не держит. Идите к Древним, если что-то не устраивает.
  Молча поклонившись, он широким шагом покинул кабинет. Скорее на волю, в истинный облик, под привычное небо! Распахнуть крылья и целиком отдаться очарованию полета! В отличие от многих соплеменников, наследный принц крайне неуютно чувствовал себя в слабом человеческом теле.
  Утренние лучи солнца ласково скользнули по крыльям. Летите, дети мои, я вас согрею! Бескрайний надменный космос встретил иначе: лютым холодом, враждебной магией черных дыр и смешными хвостатыми кометами, неторопливо бредущими по каким-то своим делам. И вновь солнце - мягкое, теплое, но... чужое, не свое. Лишь полумрак и прохлада портала привычно знакомы.
  Хранитель долго мялся, сокрушенно сопел, вздыхал и, наконец, признался: милорды драконы далеко, а мягко спать и сладко пить хочется всегда. Не извольте гневаться, но тутошний император отзывчив и обходителен до любезности чрезвычайной, так что отказать ему в такой малости он просто не мог. То шалость невинная, портал открыть для чужака - этим многие балуют, не он один. Но беглецам он не помогал, ни-ни! С этим - к владыке лесному, ему и ответ держать.
  - Ладно... - Крис брезгливо поморщился. - Ступай прочь отсюда, тобой другие займутся! - и, спохватившись, крикнул вдогонку уносящему ноги мужику: - Бутыль с настоем липы принеси и можешь быть свободен!
  Чужой мир - иная речь. Одна из маленьких планет находилась под особым надзором небесного племени: только там умели варить бесценный напиток из цветов липового дерева. Один глоток на переходе и проблемы с языком решены. Сколько бы их не имелось в новом мире.
  Хранитель замялся. Воровато вильнув желтыми глазами, он хрипло выдавил:
  - Не велите казнить, милорд дракон.
  Крис нахмурился.
  - Что еще, говори?!
  - Тут, значицца, такая оказия случилась... - сдернув шапку с голову, мужик смял ее в комок. - Притомило меня малость на солнце, припекло и...
  Горестно вздохнув, он умолк.
  - Что "и"?! - рассвирепел Нимиллен, хватая его за грудки. - Тебе пятки поджарить, чтобы язык развязался?
  Судорожно всхлипнув, Хранитель выпалил, как на духу:
  - Нет настоя, милорды драконы! Тать незваный в пещеру проник и выпил все без остатка... Ни единой капли не оставил, лихоимец.
  Друзья переглянулись. Крис, с трудом сдерживая гнев, подался вперед.
  - Он один был?
  - Кто?! - отшатнулся в испуге мужик.
  - Тать твой незваный.
  - Не знаю, ваша милость, - поник головой Хранитель. - Следов камень не бережет, а магам, сами знаете, в пещеру хода нет... - и бессильно развел руками. - Кроме заклинания ничего не осталось... Херла куш изнын апташлы, - забормотал он, бешено вращая зрачками.
  - Ты уверен, что он не ушел через портал? - ледяным тоном поинтересовался принц. - Отдаешь себе отчет в том, что произойдет, если в запретный мир попадет кто-то из магов? Или их было несколько?
  Хранитель сгорбился, виновато пряча глаза.
  - Займись им! - приказал Крис разведчику.
  Нимиллен плавно потянул меч из ножен. Мужик, рухнув на колени, взвыл дурным голосом. Крис повернулся спиной. Короткий свист клинка и жалобный вопль оборвался на высокой ноте.
  На скалистой, без единого клочка растительности площадке перед пещерой их уже ждали - семь драконов из личной гвардии короля.
  - Ваше высочество! - Командир поискового крыла торопливо отдал честь. - Мы только что получили приказ прибыть в ваше распоряжение.
  - Где второе крыло?
  - В поиске, мой принц.
  - Бога нашли? - отрывисто бросил Крис. Дождавшись ответного кивка, жестко спросил: - Тогда чего мы ждем?
  Пока спускались с горы, Нимиллен в глубине души порадовался, что не он возглавляет поиск. Командир гвардейцев попеременно бледнел и краснел, выслушивая высочайшее мнение о себе и своих разведчиков. Едва вошли в предгорный лесочек, гневная отповедь прервалась негромким окликом:
  - Чего орешь, как погорелец на пепелище?
  На замшелом пне, в тени раскидистой березы восседал невзрачного вида мужичок. Как он умудрился остаться незамеченным, оставалось только гадать. Бросив уничижительный взгляд на свою свиту, принц подчеркнуто спокойно спросил:
  - Это вы мне, милейший?
  Мужичок удивился.
  - А кому ж еще? Весь шум от тебя исходит, никто боле рта не разевает.
  Крис сузил глаза, властно испросив:
  - С кем говоришь, знаешь?
  - С невежей лапотным, - хмыкнул мужичок. - Иль доспех знатный одев, решил, что бога за бороду ухватил?
  Принц ловко сцапал его за рыжую бороденку.
  - Ваше высочество! - встревожено зашептал командир гвардейцев. - Это он и есть... божок местный.
  Разжав пальцы, Крис несколько мгновений буравил взглядом ехидную физиономию лесного владыки.
  - Что зенки бесстыжие вылупил? Чай не к девке свататься пришел, - забулькал язвительным смешком мужичок.
  Принц холодно произнес:
  - У меня очень мало времени и еще меньше желания разводить политесы... Дипломатия никогда не входила в число моих добродетелей.
  Лесовик одобрительно крякнул. Сдвинув ушанку на затылок, с ехидцей осведомился, без тени страха озирая окруживших его воинов.
  - Пужать будешь, ящер?
  - Нет... - принц до хруста в пальцах стиснул рукоять меча. - Угрозы - удел слабых. Сила сильных в их делах, не пустых речах.
  - Твое племя не из таковских... - вроде бы с уважением протянул мужичок, но прозвучало отчего-то насмешкой.
  Крис, сощурившись, гневно засопел.
  - Ваше высочество! - деликатно кашлянул в кулак Нимиллен.
  Принц раздражено отмахнулся. Боднув наглеца тяжелым взглядом, он подчеркнуто спокойно спросил:
  - Ну что? Будем договариваться?
  Лесовик подмигнул по-свойски - как равному! - и медленно раскрыл ладонь. Средь бугристых мозолей ленивым волчком закрутилось зеленое яблочко.
  - Издеваешься? - прохрипел Крис. - В загадки решил поиграть?
  - Возьми... - неожиданно миролюбивым тоном произнес лесной владыка. - Оно тебе путь-дорожку укажет и по тайной тропе до места доведет. Но кровинушку свою младшую, уж не обессудь, ты сам сыскать должен.
  Ловушка?! Крис недоверчиво прищурился.
  - С чего бы такая щедрость?
  - Сам узнаешь, - загадочно усмехнулся лесовик. - Лезь в дупло дуба, но помни: такой силы магов тропа вынесет лишь двоих... - резво вскочив на ноги, он с кошачьей ловкостью вскарабкался по свисающей ветке на березу и исчез, словно его и не было.
  Дуб на поляне был только один - могучий зеленый великан, далекой верхушкой цепляющий низкое грозовое небо. Извилистая молния, ударившая в подножье, на его фоне показалась игрушечной.
  Первые крупные капли дождя упали на землю.
  - Отправимся прямо сейчас, мой принц? - деловито осведомился Нимиллен.
  Сомнений в высочайшем выборе напарника он не испытывал.
  - Король нас повесит, ваше высочество! - запротестовал командир крыла разведчиков. - Вас велено сопровождать повсюду.
  Крис не стал вступать в бессмысленный спор. Не по чину простому офицеру разведчиков перечить наследному принцу правящей ветви. Повелительно кивнув Нимиллену, он неторопливо зашагал к дубу...
  
  Третий день они бредут по тропе. Бредут без сна и отдыха. Зеленое яблочко неутомимо катится впереди, весело подпрыгивая на кочках и огибая неглубокие лужи. Интересно, откуда здесь дождь? Крис раздраженно выругался. Он рожден летать, не ползать! Три дня без звездного неба - невыносимая, смертельная мука.
  - Вижу дверь!
  Радостный возглас лейтенанта прогнал остатки сонной одури. Тропа вильнув крутым поворотом вывела на небольшую полянку. В самом центре, в десяти дюймах от земли прямо в воздухе висела тяжелая, грубо сколоченная дверь.
  - Возьми амулет, - Крис протянул напарнику серебряную цепочку с крохотной сиреневой каплей аметиста. - Не липовый настой, конечно, но пару-тройку местных наречий он осилит.
  Быстро обмотав запястье цепочкой, Нимиллен осторожно приоткрыл дверь. Тревожный воздух чужого мира рванулся навстречу.
  - Здесь идет война, мой принц, - буднично поведал лейтенант.
  Крис не ответил - к чему пустые разговоры? Не дело воину избегать сражений. В любом из миров. И не имеет значения, чья это битва. С упоением стремительного полета под звездным небом может сравниться разве что восторг будоражащей кровь смертельной схватки.
  Через несколько шагов темный коридор вывел их в тускло освещенное подземелье с низкими сводами. Десятки людей - на деревянных скамьях, на холодном полу. Полуразрушенная кирпичная печь в углу, керосиновые лампы на стенах. Запах крови и страха. Испуганные взгляды, тихий плач и приглушенные проклятья. Изможденная женщина с потухшим взором украдкой кормящая худенького мальчонку небольшим кусочком хлеба. Глухие громовые раскаты, от которых дрожит земля и гаснет на мгновенье свет...
  Это война. У нее одно лицо во всех уголках вселенной.
  - Господи, да помогите же ей! - от отчаянного крика наступает внезапная тишина. - Сделайте что-нибудь!
  Молодая женщина, сотрясаясь от рыданий, прижимает к груди девочку. Тоненькая детская ручка безжизненно повисла. По нежной коже ребенка медленно струится кровь из рваной раны на виске. Трое мужчин в одинаковой форме бестолково топчутся рядом, пытаясь за строгостью лиц спрятать растерянность...
  Цепкий глаз боевого дракона мгновенно выхватил мельчайшие детали окружающей картины.
  Это война.
  - Ее уже не спасешь, Марья... - благообразный старичок виновато прячет взгляд. - Фриц совсем обезумел, такого обстрела давно не было... - он тяжело вздохнул, с неподдельным сочувствием. - Санитары с ног сбились, раненых не счесть... А Леночке, даже в хирургии не помогут - я еще в первую мировую на такие раны насмотрелся.
  Женщина заголосила: тоскливо, обреченно.
  - Господи, помогите кто-нибудь! Что вы стоите, как истуканы?!
  - Гражданочка! - один из мужчин, прокашлявшись, расправил плечи. - Как только врач освободится, он немедленно осмотрит вашу девочку. И я прошу вас успокоиться - никто вас в беде не оставит... - он чуточку повысил голос: - Помните: паника играет на руку врагу!
  Несчастная посмотрела на него опустошенным взором. Перевела взгляд на Криса, нахмурилась при виде странной одежды и рукояти меча, выглядывающей из-за плеча. Встретилась с ним глазами. В черных красивых очах вспыхнула безумная надежда.
  - Помоги! - беззвучно шевельнулись сухие губы. - Я знаю - ты можешь! Спаси мою дочь, и я стану навеки твоей рабыней!
  Крис невесело усмехнулся. В минуты отчаяния пробуждаются древние знания и смертные безошибочным чутьем своих далеких предков ощущают высшую силу. Прости, милая, но это не в моей власти. Лечебная магия одна из самых сильных и стоит мне вмешаться, как военный посол Древних ворвется в кабинет к отцу с очередным протестом.
  Прости, Марья.
  - Господин! - прошелестело за спиной.
  Крис резко обернулся. Его верный лейтенант редко так обращается к нему, очень редко. И нетрудно догадаться, что означает этот просящий взгляд. В одной из битв погибла младшая сестренка его друга - смешливая, озорная и бойкая драконица, чем-то похожая на Эльку. С тех пор Нимиллен не может спокойно смотреть на слезы детей и женщин... Что ж, за верную дружбу и плата должна быть достойной. При таких раскладах Древние не пляшут.
   - Успокойтесь, леди! - властно отодвинув в сторону старичка, Крис опустился на одно колено. - Все будет хорошо, не надо плакать.
  Левая рука нежно легла на залитый кровью висок. Металл. Совсем рядом, неглубоко. Крохотный кусочек бездушной смерти... Пальцы сами сложились в знак Рианы и осторожно, стараясь не порвать тонкую нить целительной волшбы, потянули из раны осколок железа. Ладонь правой руки закрыла угасающее сердечко щитом Ялины, вливая живительную силу.
  В напряженной тишине звук упавшего на грязный пол осколка прозвучал как выстрел. На месте кровоточащей раны осталась тоненькая белесая нитка давно зажившего шрама. Марья потрясено ахнула.
  Девочка открыла глаза.
  - Мама, мне приснился плохой сон, - слабым голосом пожаловалась она.
  - Святой Никола-угодник! - охнул сбоку старичок.
  Крис смахнул со лба капельку пота.
  - Господи всемогущий!
  Марья, прижав ладошки к щекам, смотрела неверящим взглядом. Взглядом, в котором мешались восторг, любовь и поклонение.
  - Благодарю, мой принц! - прошептал Нимиллен.
  Крис устало поднялся. Все-таки нелегкое это дело - лечебная магия. Не так просто вырвать из костлявых рук чью-то жизнь. Иной раз сил тратишь меньше, превращая в облако пара вражескую планету со всеми ее обитателями.
  На плечо легла чья-то жесткая рука. Хриплый уверенный голос властно приказал:
  - Документики предъявим, гражданин!
  Крис резко крутнулся на каблуках, выхватывая клинок. Никто - слышите! - никто не смеет безнаказанно прикасаться к наследному принцу правящей ветви Крису Лейвенги по прозвищу Великолепный.
  
  Глава третья
  
  Тибет, гора Кайлас,
  десятый уровень,
  отдел оперативного планирования группы "θῆτα",
  второе июля 1943 год
  
  В эту дверь - из позеленевшей бронзы, без всякого намека на ручку, - вход был воспрещен даже высшим стратегам. Пятерка младших тактиков охраняла длинный и прямой, как стрела коридор при полном боевом параде: в позолоченных пилосах, с круглыми, до зеркального блеска начищенными щитами, с короткими широкими мечами и легкими арбалетами с комплектом аннигилирующих болтов. Дверь открывалась только перед братьями и командиром кентавров, мудрым Хироном.
  В этой части Тартара - на десятом уровне - в последние годы царил адский холод. Из-за чего случилась такая каверза, не знали и сами титаны. И лишь за бронзовой дверью властвовали тишина и мягкое убаюкивающее тепло. Легкий шелест мощных кондиционеров и едва слышный гул серверов. Откуда взялись эти названия, знали только титаны, но загадочные строители подземного города, скрытого толщей горы Кайлас, оставались тайной и для них. В незапамятные времена убежище неизвестной расы обнаружил вездесущий Япет. Судя по разбросанным в беспорядке вещам, прежние обитатели в спешке покинули обжитое место, оставив после себя чудесные механизмы.
  Титаны бежали в Тартар после поражения в битве с армией Зевса. Бежали с горсткой кентавров, оставив на поле брани павших братьев и воинов. Великая была сеча. Магия против магии, сила против силы. Полыхали огнем земли Фессалии, плакали небеса, кипела вода в морях и океанах. И уже отброшены были войска Громовержца, прижаты к подножью Олимпа, когда из засады выступили легионы гекатонхейров. Сторукие, так их прозвали меткие на язык греки. Лучшие из мечников, когда-либо рождавшиеся под этим небом.
  Они бежали, чтобы когда-нибудь отомстить. Горела земля под ногами, воздух звенел от пущенных стрел и предсмертных криков. Раз за разом ненасытная погоня глотала конные сотни кентавров, своей жизнью даривших драгоценные секунды беглецам. Глотала, пока каменная плита не захлопнулась перед носом победителей. Против бастионов загадочной расы все немалое магическое умение олимпийцев оказалось бессильно.
  Их осталось только трое. Насмешливый, тонкий как тростинка и гибкий, словно хлыст галерного надсмотрщика Япет. Вспыльчивый, властный, не ведающий страха и сомнений, вытесанный из гранита Гиперион. И вечно юный Кей - с неизменной улыбкой, блуждающей на губах, наивным детским взглядом, но коварный и опасный, как пустынная гюрза. И последняя уцелевшая сотня кентавров, лихих наездников и умелых воинов из диких скифских племен.
  Мучительно долгие столетия они боялись выйти на поверхность земли - единственный выход из Тартара охранялся неутомимыми гекатонхейрами. Благо, что в подземном городе имелось все необходимое для жизни. На трех нижних уровнях буйным цветом цвели сады под неугасающим искусственным солнцем и колосились поля отборной пшеницы и ячменя. На следующих двух уровнях паслись тучные стада овец и коров. Шестой и седьмой уровни явно строились для ремесленного люда, еще выше раскинулись кварталы для знати. Подземный город мог вместить в себя без малого сотню тысяч жителей.
  Но больше всего чудес таил десятый уровень. Впрочем, пробиться на него удалось далеко не сразу. Штурмовые топоры не смогли даже оцарапать мягкую бронзу, а от таранного удара десятка кентавров всего лишь расслоилось мелкой щепой тяжелое дубовое бревно. Дверь не дрогнула.
  Гиперион вспылил. Ударил заклинанием, от которого рушились мелкой пылью крепостные стены непокорных городов. Дверь устояла. Вмешался Япет, бросив у порога драгоценное семя лунного винограда. Волшебная лоза, превращавшая в ржавую труху замки сокровищниц, опутала побегами бронзовую преграду и... И пожухла в мгновенье ока. Дверь мерзко хихикнула. Гиперион впал в ярость. Железные пальцы принялись плести вязь высшей магии.
  - Погоди, брат... - задумчиво кусая губы, отстранил его Кей.
  Усевшись у порога, положив голову на колени и прикрыв глаза, самый обольстительный бог Эллады повел свой рассказ. Весенним ручейком полилась, зажурчала неторопливая речь. О бескрайних зеленых долинах, о прохладе оливковой роще, о величественных Афинах и божественном Акрополе. О невинном поцелуе и первом радостном крике ребенка. О вечной любви и муках разлуки...
  Дверь зачарованно вздохнула:
  - Умеешь ты, смертный, найти пути к девичьему сердцу.
  - Почему смертный? - возмутился бог.
  - Все вы смертные! - безапелляционно отрезала дверь. - Даже драконы... Да и Бессмертные давно канули в Лету.
  Кей задумался было над смысловой нелепицей, но спросил иное:
  - Как мне называть тебя, о, прекрасная дева?
  - Самообучающаяся планетная система контроля с функцией ограниченного воздействия на инфернальные потоки магического характера, - без запинки отбарабанила дверь и вновь хихикнула.
  Братья недоуменно переглянулись. Первым опомнился Кей.
  - Буду звать тебя Тея, - вкрадчиво предложил он.
  Дверь, пригашающе скрипнув, заливисто рассмеялась. Не возражали и братья - так звали их младшую сестренку. О том, что имя искусственному разуму он дал в честь одной из самых красивых гетер Греции, Кей благоразумно умолчал.
  Просторный зал поражал воображение. На огромные мониторы бесконечным потоком шла информация с самого отдаленного уголка Земли. Череда войн, сражений, эпохи процветания и падения империй - волшебное око загадочной расы методично фиксировало все. Когда пал Олимп под ударами безжалостных захватчиков, Япет потрясенно вскричал:
  - Клянусь Ураном, их могуществу нет предела! Кто это такие?
  - Это Древние, - мертвым эхом отозвалась Тея. - Меня создавали именно для борьбы с ними.
  - Ты можешь их уничтожить? - недоверчиво вопросил Гиперион, не отрываясь от экрана.
  Их война с Зевсом длилась десять лет. Древние изгнали олимпийцев за считанные дни. Вскоре настал черед и других: один за другим пали бастионы Одина, Перуна, Будды. Ожесточенная схватка закончилась. Мир не заметил потери богов.
  - Данная функция отсутствует в моей программе, - после долгой паузы ответила Тея. - Но я могу перекрыть им доступ к инфернальным потокам и внести искажающие помехи в энергию внутренней субстанции.
  - Лишить их магии? - на всякий случай уточнил Кей.
  Долгое общение с искусственным разумом принесло свои плоды: братья практически всегда понимали невидимую собеседницу. Но не в этот раз.
  Тея горько вздохнула.
  - То, что вы называете магией - это всего лишь инстинктивный дар воздействия на структурные точки материи. Некоторым индивидуумам подвластны свертки пространства и временные переходы, но это встречается крайне редко. Для любого преобразования необходима энергия: кому-то больше, кому-то меньше, все зависит от потенциала мага. Инфернальные потоки - это самый легкодоступный внешний источник для любого чародейства.
  Наступило тягостное молчание. Гиперион сморщил лоб, беззвучно шевеля губами, его младшие братья с отсутствующим видом пялясь в экран.
  - Ладно... - сдалась разумная система. - Объясню попроще... При сжигании вязанки дров тепла хватает на обогрев целого дома. Но поленья горят долго, порой несколько часов. А теперь подумайте, что произойдет, если дрова сгорят за долю секунды?
  - От жилища останется горстка пепла? - осторожно предположил Кей.
  Тея вновь вздохнула. На этот раз с облечением.
  - Абсолютно верно. На этом и базируется любое заклинание: маг всего лишь концентрирует на объекте воздействия свободные потоки энергии. Взять, к примеру, грозное оружие вашего недруга... - разумная система сделала паузу, сменив картинку на центральном мониторе. Разъяренный, багровый от неимоверного напряжения Зевс безостановочно осыпал неприятеля пучками молний. - Это не что иное, как сгустки чистой энергии. Но если маг лишается доступа к инферно, то остается один единственный источник силы - его собственная субстанция. И в этом случае на первый план выходит не знания и умение, а талант и чувство гармонии. И тогда даже высший маг, привыкший тратить на простенькое заклинание водопады силы, неизбежно проиграет одаренному новичку, умеющему воздействовать на окружающий мир крупицей внутренней энергии... Так понятней?
  - Иными словами, ты можешь лишить Древних их могущества? - пришел к незамысловатому выводу Япет. Он частенько пировал с философами Эллады, и суть уловил быстрее своих братьев.
  - Большей части могущества лишаться все - и вы в том числе! - голос невидимой собеседницы прозвучал с легким раздражением. - Я не могу воздействовать избирательно... Так что, запускаем процесс блокировки?
  - Нет! - отрывисто бросил Гиперион, кровожадно пожирая глазами картину побоища. - Пришла пора платить по счетам! Враг моего врага - мой друг.
  - Ну-ну... - язвительно хмыкнула Тея. - Еще вопросы будут?
  Вопросов не было. Спустя год после разгрома небожителей сняли свою неусыпную осаду и гекатонхейры. Братья воспряли духом - комфортное заточение начинало действовать на нервы.
  - Не торопитесь! - охладила их пыл Тея. - Древние оставили дозоры и у нашей горы. Стоит вам показаться на поверхности и...
  Она оборвала фразу, но дальнейших пояснений и не требовалось. Делать нечего, оставалось только ждать.
  Как-то раз Кей вкрадчиво спросил:
  - Ты можешь принять видимый облик, о, мудрейшая?
  Разумная система слышимо поперхнулась. Спустя долгую минуту она недоуменно спросила:
  - Зачем вам это?
  Братья обменялись быстрыми взглядами. Ну не объяснять же ей, что за все эти годы, проведенные в подземелье, кроме опостылевших рож кентавров они больше никого не видели. О прекрасных гетерах оставалось только мечтать.
  - Да так... - уклонился от прямого ответа Кей. - Подумалось вдруг.
  - Интересная задача, - вслух задумалась Тея. - Мои создатели не предусмотрели такую возможность, но почему бы не попробовать?
  - А кто твои создатели? - как можно небрежней, стараясь не акцентировать вопрос, спросил Япет.
  - Доступ к информации запрещен, - механическим голосом ответила разумная система.
  И вновь тоска неизвестности и муки безделья. Одно развлечение - часами просиживать перед мониторами, созерцая такой близкий и недоступный мир. Некое разнообразие вносили и ежедневные поединки с кентаврами на деревянных мечах. Воинское умение сродни нежному цветку - оставь его без внимания, и оно засохнет, увянет в одночасье. Полей его соленым потом упорных тренировок - расцветет благодарно пышным цветом. На коротком совете братья решили: даровать своей верной сотне бессмертие. Пусть и не боги, но уже не люди.
  Вскоре настал черед и Древних - на Землю прибыли драконы.
  - Это еще что за чудо? - воскликнул в немалом изумлении Кей.
  - Одна из самых могущественных рас во многих вселенных, - бесстрастно пояснила Тея.
  Яростная схватка продлилась три дня. Наблюдая паническое бегство Древних, Япет уважительно присвистнул:
  - Они сильны!
  - И красивы, - мечтательно вздохнула разумная система.
  - Не ты одна так считаешь, - насмешливо хмыкнул Гиперион, указывая на златовласого юношу, шепчущего что-то на ушко предводительнице небесного племени.
  Еще недавно грозная сереброкрылая хищница, уже в облике белокурой прелестницы млела от ласковых речей юного грека.
  Кей задумался на мгновенье, нахмурившись, и радостно вскричал:
  - Это Ясон, я вспомнил! Знавал я его предков, славные были воины.
  - Он достойный сын своего народа - знает, как ухватить удачу за хвост, - рассмеялся Япет, провожая взглядом улетающую парочку влюбленных.
  Вновь возник насущный вопрос: сейчас-то они могут увидеть настоящее солнце? И вновь последовал категорический отказ - планета под контролем драконов, а они соперников не приемлют.
  Через десять лет вернулся Ясон. Уже не юноша, а муж. Матерый воин со следами страшных шрамов на лице. Вернулся один, без своей крылатой возлюбленной. Но с золотой статуэткой в руках.
  - С худой овцы - руна клочок! - ехидно резюмировал Гиперион.
  В отличие от своих братьев, равнодушных к небесному племени, драконов он почему-то невзлюбил с первого взгляда. Впрочем, будь он честен сам с собой, причина выяснилась бы моментально: обычная зависть слабого к сильному и удачливому.
  - Руно-то не простое, а золотое, - со смехом возразил ему Япет.
  Воздух задрожал зыбким туманом, окутался яркими искрами, и перед ошеломленными братьями возник образ изящной девушки, одетой в невесомую шелковую тунику. Насмешливо сверкнув черными очами, она грациозно опустилась в кресло и задумчиво произнесла:
  - Статуэтка не золотая - это всего лишь позолота. Но это не важно. Мои датчики подсказывают, что в этот мир попал артефакт невиданной силы.
  - Тея?! - недоверчиво охнул Кей.
  - Я решила задачу материализации облика, - лукаво улыбнувшись, подтвердила догадку девушка.
  Ссора возникла тотчас: братья кулаками выясняли, с кем первой разделит ложе божественная красавица. Спор разрешила сама Тея - они могут спать со всеми кентаврами по очереди, но она предпочитает одиночество. Впрочем, вскоре она разрешила им выбраться на поверхность - контроль драконов ослаб, и опасность случайного обнаружения минимальна. Если не применять сильных заклинаний.
  - Значит, мы не сможем вернуть власть над миром? - обескуражено уточнил Гиперион.
  Можно было и не спрашивать - без магии они мало чем отличались от простых людей. Но жизнь изменилась. В подземном городе зазвучал женский смех, появились новые обитатели. Воины Хирона периодически отправлялись на охоту за будущими поселенцами Тартара.
  В один из стылых зимних вечеров Тея обратила их внимание на изможденного молодого человека с длинными неряшливыми волосами:
  - Этот человек скоро вмешается в историю нашего мира.
  Она именно так и сказала: нашего мира.
  - Что ты в нем нашла, прекраснейшая? - лениво поинтересовался Кей, поглаживая приютившуюся у него на коленях узкоглазую наложницу.
  - Я не чувствую в нем ни капли магии, - поддержал брата Япет.
  - Это так, его способности к чародейству равны нулю, - согласилась Тея. - Но советую запомнить его.
  - Ладно, - пожал плечами Кей и без особого интереса спросил: - Как имя этого смертного?
  - Сам он зовет себя Назареянином, - медленно произнесла Тея. - Он их тех, что умеют увлечь людей своими идеями. В нашем с вами случае мы имеем проповедника весьма незаурядных способностей.
  Послушав речи предсказанной мессии, Гиперион презрительно рассмеялся:
  - Это вера для слабых! В сердцах сильных духом не отыщется места для его проповедей.
  - Люди в большинстве своем слабы, - едко возразил Япет. - И заметь, брат: наша гостеприимная хозяйка еще ни разу не ошибалась в своих провиденьях.
  Гиперион промолчал. Ответил Кей, шлепком ладони спровадив с колен взвизгнувшую невольницу:
  - Оставьте диспуты философам, давайте лучше пить вино. Вот это ничуть не хуже хваленного критского... - неловко поднявшись с кресла, он пьяно покачнулся и опрокинул фужер на терминал.
  Тея рассердилась. Мало того, что ведут они себя, как моряки в припортовой таверне, так еще и ценное оборудование портят. После этого случая доступ в священный зал ограничили для всех посторонних. Да и перед титанами во хмелю бронзовая дверь оставалась безучастна. Не открывалась, то бишь.
  Когда люди начали применять в войнах огнестрельное оружие, братья заинтересовались - почему бы и им не внедрить новшество в свое войско. Тартар к тому времени почти заполнился, и количество воинов приближалось к двадцати тысячам. Не только люди живут надеждой, но и боги не исключение. Титаны умели ждать, и знали, что когда-нибудь пробьет и их час. Пока же их собственная армия для презренных смертных представлялась на один укус.
  - Вы помните Прометея? - неожиданно спросила Тея.
  Им ли не знать восставшего против богов? - удивились братья. И причем здесь бунтарь, когда речь идет об оружии?
  - Все очень просто, - загадочно улыбнулась девушка. - Он был одним из самых талантливых и многообещающих магов. Но эта легенда... - она сокрушенно покачала головой. - Надеюсь, вы не настолько глупы, чтобы верить такой несуразице?
  Братья синхронно кивнули в ответ, капельку обидевшись: они далеко не глупы, и вера в человечество, не знавшее огня, пусть останется на совести придумавшего эту нелепую сказку. Сам Громовержец, частенько пребывая во гневе, потчевал дерзких людишек своими молниями. Где здесь логика, скажите на милость?
  - Но за что наказал его Зевс, мы так и не знаем, - честно признался Япет.
  - Скорее всего, он одарил человечество огненной водой, - язвительно усмехнулся Кей. - И орел по прозвищу Цирроз долгие годы клевал ему печень.
  Братья довольно расхохотались. Тея веселья не поддержала.
  - Все не так просто, - сердито нахмурилась она, противореча своему предыдущему утверждению. - Он и в самом деле принес людям божественный огонь.
  Титаны недоуменно переглянулись - и кто здесь глупец? Тея ничего больше объяснять не стала. Увидите сами, - многозначительно пообещала она. Ждали долго - несколько столетий. Годы летели незаметно. Гиперион все чаще пропадал на бесконечных войнах простым наемником. Не отставал от него и Япет, находя развлечения в высшем свете разных государств. Ограничение при этом было одно, но жесткое: минимальный уровень магии. Иначе, ждите драконов в гости по собственную душу.
  Кей сидел затворником на десятом уровне. Группа "θῆτα", в нее он отбирал самых талантливых аналитиков из числа смертных. Вскоре и Япет, вернувшись к оседлому образу жизни, создал свою команду, назвав ее группа "ἄλφα". Лучших в этом мире лазутчиков и диверсантов ироничный бог готовил лично.
  Неожиданно всплыла статуэтка, которую Япет в насмешку прозвал "Золотым руном". Каким образом она очутилась в этой части света, не смогла объяснить даже всезнающая Тея. Три дня она вела расчеты, после чего озабоченно выдала:
  - Нечисто здесь что-то. Надо бы проследить за дальнейшей судьбой драконьего артефакта.
  - Зачем он тебе, прекраснейшая? - с ленцой вопросил Гиперион, яростно почесывая левую руку.
  С последней войны он вернулся с обрубком вместо руки. Отрастить новую конечность нетрудно, но зудит она, зараза, нестерпимо.
  - Еще не знаю, - честно призналась Тея. - Но учитывая одну особенность людей этого мира, стоит ждать всяких неожиданностей.
  - И в чем эта особенность? - заинтересовался Кей. - Или смертные в других мирах отличаются от наших?
  После бегства небожителей, братья считали этот мир своим целиком и полностью. Оставалась сущая малость - вернуть утраченное могущество не привлекая внимания драконов и Древних.
  - Коэффициент полезной случайности в их действиях зашкаливает по сравнению со среднестатистическими показателями на других обитаемых планетах, - задумчиво пробормотала Тея. - Иными словами, они чаще остальных разумных существ суют нос куда не следует, но, что удивительно, гораздо реже при этом ломают себе шею, чем свершают открытий.
  Минуло три года и очередное предсказание девушки сбылось. Один из дальних экранов - привычно темный, безжизненный - внезапно ожил, разразившись тревожной трелью.
  - Что и требовалось доказать! - удовлетворенно хлопнула в ладошки Тея. - Первичная инициация состоялась... Остроумно, ничего не скажешь. Ну кому могло прийти в голову накормить каменную безделушку диким медом?
  Братья потребовали объяснений.
  - Все очень просто, - любимой фразой начала рассказ девушка. - Чтобы исключить нежелательное вмешательство или ложное срабатывание, почти все маги ставят многоуровневую защиту на свои артефакты. Но встречаются индивидуумы, умеющие снимать блокировку интуитивно, на подсознательном уровне, даже если сами не желают того. И от таких талантливых самоучек есть только один способ защиты: ввести в магическое плетение ключ-команда, срабатывающий лишь при предметном воздействии. В данном случае это был дикий мед.
  - Но ты говорила о первичной инициации? - прищурился Япет.
  - Абсолютно верно, - согласно кивнула Тея. - На особо ценные артефакты ставится, как правило, два ключа.
  - И как, в таком случае, подобрать второй ключ? - хмыкнул Кей.
  - Подобрать его не сложно: ни Древние, ни драконы особым разнообразием не отличаются - это кровь... - оборвав себя на полуслове, девушка в задумчивости прикусила губу. - Но есть другая сложность...
  - Какая?! - сердито спросил Гиперион, не выдержав долгой паузы.
  Тея прямо взглянула ему в глаза.
  - Где взять кровь драконов?
  Братья смущенно переглянулись - знакомых драконов у них не было. Разве что ящерицы, в изобилии водившиеся в окрестностях горы Кайлас.
  - Надо было допросить Ясона, - с запоздалым сожалением произнес Япет. - Он знал все и о драконах, и об артефакте. Нам даже неизвестно, что может эта статуэтка.
  Кей усмехнулся.
  - Ты, брат, опоздал со своей мудрой мыслью на несколько веков. Кости нашего героя давно превратились в прах, и даже некромантия здесь бессильна.
  Делать нечего, остается только ждать. Они ждали своего часа два с лишним тысячелетия, подождут и еще. Когда-нибудь счастливая случайность сыграет и на их стороне.
  Сегодняшнее утро началось как обычно. Братья провели легкую разминку, погоняв по арене десяток кентавров и три пятерки младших тактиков, проверили посты, вновь отметив, что придется поработать над сроком жизни обычных воинов (пять веков казались уже не такой большой величиной), после чего собрались на десятом уровне поломать голову над очередной задачей.
  В последнее время участились попытки смертных наладить контакт с таинственными обитателями Тартара. Как докладывал далай-лама - единственный посвященный из смертных, - особую настойчивость проявляла экспедиция Аненербе. Идущая по планете война представлялась той самой долгожданной жар-птицей: победитель получит власть над миром, а уж как взять его под свой контроль - особых сложностей титаны здесь не предвидели. Впрочем, Тея их оптимизм не разделяла. Да и фаворит в гонке еще не определился, и чью сторону принять братья до конца еще не решили.
  Едва захлопнулась бронзовая дверь за спиной, как истошно заверещал дальний, покрытый пылью забвенья монитор. Тея вздрогнула, пошептав:
  - Активизированный артефакт Древних!
  Центральный экран, моргнув, передернувшись рябью, сменил картинку, показав крупным планом викинга, всей пятерней скребущего трехдневную щетину. На безымянном пальце левой руки тускло отливал серебром невзрачный грубый перстень. Изображение поплыло, размазалось и сфокусировалось на миниатюрной изящной девчушке с зелеными глазищами.
  - Драконица! - охнула Тея.
  Братья раскрыли было рты, торопясь засыпать вопросами свою покровительницу, но так и замерли с нелепыми физиономиями - вновь ожил пыльный монитор, разразившись паническими воплями. Опять сменилась картинка на главном экране. На этот раз ошеломленным взорам предстали двое широкоплечих воинов в каком-то подземелье, полном испуганных людей.
  - Драконы! - бессильно выдохнула Тея, прикрывая ладошкой рот.
  В последние годы разумная система проявляла эмоции как обычная девушка этого мира. Братьям это нравилось - тяжело общаться с бездушным механизмом.
  Первым пришел в себя Кей, грозно прикрикнув:
  - Объясни, что происходит!
  - Черные дыры... - произнеся это, девушка вновь замолчала. И лишь через минуту, под настойчивыми пытливыми взглядами нехотя продолжила: - Во всех мирах существуют порталы для мгновенного переноса, но они нестабильны и часто блокируются из-за возмущающих факторов. Есть и другой способ перемещения в пространстве - это черные дыры. Но, к сожалению, им владеет один единственный маг... или бог, если хотите. В этом мире насчитывается десяток таких дыр - больше, чем где либо.
  - И именно поэтому ты здесь? - догадался Япет. - Твои таинственные хозяева хотят разгадать секрет этого мага?
  Тея молча кивнула в ответ. Братья переглянулись - черные дыры интересовали их меньше всего, но если кровь дракона сама идет в руки...
  - Они нам по зубам? - резко спросил Гиперион, никогда не мучавшийся дипломатическими изысками.
  Тея отрицательно покачала головой.
  - Ты можешь нам чем-нибудь помочь? - продолжал допытываться прямолинейный бог.
  После долгой паузы девушка тихо произнесла:
  - Я могу блокировать инферно. Вы все лишитесь большей части своих способностей и на первый план выйдет обычное воинское умение... - и видя недоумение в глазах, еще тише добавила: - У вас есть войско, которому нет равных на всей планете.
  Кей недоверчиво усмехнулся.
  - О чем ты говоришь, прекраснейшая? Наши воины сильны и бесстрашны, но против огнестрельного оружия у них нет ни малейшего шанса. Честно говоря, я уже сожалею, что мы когда-то прислушались к твоему совету.
  Тея загадочно улыбнулась.
  - Помните нашу беседу о Прометее? Все земное стремится к земле, но ему удалось вплести в огонь частичку так и неразгаданной магии. Люди думают, что они нашли способ преодолеть земное притяжение, но это не так. Огонь Прометея - вот что дает возможность поднимать в небо самолеты, и именно его талант заставляет стрелять оружие на этой планете.
  - Порох перестанет гореть? - горячо и отчего-то шепотом высказал догадку Япет.
  - Гореть-то он будет, но пули и снаряды не полетят... - тяжело вздохнув, девушка повторила: - Все земное стремится к земле.
  - А магия? - вмешался Гиперион. - Зачем нам кровь драконов, если ты блокируешь всю магию на планете?
  - Во-первых, не всю, - мягко поправила его Тея. - Останется внутренняя энергия и если расходовать ее бережно, точечно, то можно многое свершить... - и едва слышно хихикнула: - Но что из этого получится, я не знаю. Помехи... - с трудом приняв серьезный вид, она деловито закончила: - Во-вторых, артефакт уже заряжен и внешних источников силы ему не требуется... Так что, начинаем процесс блокировки?
  Обменявшись быстрыми взглядами, братья синхронно кивнули в ответ. Начинаем. Тея, прошептав что-то одними губами, замерла в напряженной позе.
  - Генератор помех А-342/7 готов к исполнению поставленной задачи, - продублировал механический голос пробежавшую по главному экрану строку.
  - Стоунхендж, Англия, - эхом отозвалась Тея.
  - Генераторы помех В-342/5, В-342/6, В-342/7 готовы к исполнению поставленной задачи, - продолжал бубнить неживой голос.
  - Египет, пирамиды, - вторила следом девушка. - ... Башня Дьявола... Арарат... Фудзияма... Аркаим...
  Спустя минуту список закончился. Тея устало, будничным голосом произнесла:
  - Ну вот и все - сейчас на Земле воцарится хаос.
  Гиперион, выпрямившись во весь рост, зычно крикнул:
  - Настал и наш черед, братья! Долгие годы мы ждали этого часа. Но...
  Что там за "но" узнать было не суждено. Главный монитор, вздрогнув, вывалился из стены и грохнулся на пол, рассыпавшись мириадами осколков. Из темноты зияющего провала в самое секретное помещение подземного Тартара шагнули две громоздкие туши. В средневековых нарядах городской стражи, пьяно шатаясь и беспрестанно икая. Левый стражник держал в руках алебарду, правый - кривоносый, с заплывшим глазом - бережно прижимал к груди бутыль с плескающейся на донышке мутноватой жидкостью.
  - Кто такие? - прохрипел Гиперион.
  - Мы, типа, призраки, - хвастливо заявил один, шумно зевая во весь рот.
  - Вообще-то, мы маги, - недовольно поправил его второй.
  - Точно! - обрадовался кривоносый стражник. - Я и забыл совсем... Маги мы, ваши милости, не сомневайтесь... - и внушительно добавил: - Полевые... ик!
  - Поэтому и заплутали в горах, - пригорюнился его товарищ. - Полевые маги - они в чистом поле магичат, а горах только горные маги чародействовать могут.
  - Смотри! - прервал его напарник, восторженно кивая на один из экранов. - Капитан Вовка опять кому-то морды бьет!
  Ошеломленные внезапным вторжением боги непроизвольно перевели взгляды на монитор. Не удержалась и Тея. На голубом экране обладатель артефакта Древних яростно отбивался кулаками от наседающих на него эсесовцев. Рядом кружились в смертельном танце валькирии. Против невидимых глазу ударом клинков внезапно переставшее стрелять оружие было слабой защитой.
  - Держись капитан, мы идем на подмогу! - взревел кривоносый стражник, перехватывая бутыль за горлышко.
  Его товарищ, широко размахнувшись, рубанул алебардой по монитору, и удовлетворенно хмыкнул, созерцая разлетевшийся вдребезги экран:
  - Видите, ваши милости, круче нас магов не найти!
  И тут же свалился на пол от смачного удара в ухо. От яростного вопля вздрогнули все, включая лежащую жертву:
  - Ты зачем капитана замагичил, гад?!
Оценка: 6.41*75  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"