Самохин Виктор Сергеевич : другие произведения.

От кофе желтеют зубы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.81*6  Ваша оценка:


  -- От кофе желтеют зубы.
  -- Да? - я неопределённо пожал плечами и сделал ещё глоток. Забрался в кресло и обхватил руками колени. Тишина. Влажный блеск глаз напротив. Ожидание.
  -- Я во всём виноват - фраза звучала глупо и неубедительно, но я повторил ещё раз:
  -- В происходящем виноват я.
   Глупый приговор. Вердикт небесного суда. Серёга театрально затушил окурок в пепельнице и откинулся на спинку стула. Ирония. Беспокойство.
  -- Ага... И в смерти моей любимой кошки?! Извини, я понял.
   Я уничтожающе смерил его взглядом и, плотнее обхватив колени, начал рассказывать.
  
   Ты знаешь, я работал за границей. В хорошей компании. Хорошим программистом. Знаешь! Многие из наших завидовали. Идиоты. (Ненавижу исповеди. Даже перед лучшими друзьями. Глупо. Ненатурально.) Никакого самоудовлетворения. Такой же как все. И высокая зарплата. Я вернулся сюда и, так как денег хватало, решил посвятить себя безумству. Помнишь как раньше? Идеальная программа, лучший алгоритм... (Черта с два, "как раньше". Мы и тогда понимали, что это бред. Понимали. Делали вид, что так и должно быть. Сами себе пудрили мозги. Улыбались. Делились мыслями.) Только я уже чётко знал, что займусь вирусами. Ореол мученичества и всё такое. Непризнанный гений потрясает мир своим злодейством. Придурок.
   Идея проста. Вирус должен быть абсолютным паразитом. Маленьким. Нехорошим. От мыслей пухла голова. Кончики пальцев болели, а ладони превратились в сплошную мозоль. Я не люблю современные эргономичные клавиатуры. Лепёшки. Рукам хуже, но я не люблю.
   Не поверишь, но решение пришло в голову быстро. Молния. Озарение. Десяток строк машинного кода длиной в сотню байт. Ничего не умеет, ничего не делает. Сам по себе. Принцип действия также прост. Не смейся. Первый работающий экземпляр я разместил в памяти вручную. С помощью дебугера. Дальше пошло-поехало... Ты знаешь. (Никогда не забуду то утро. Сутки перед монитором. Финал. Я гений!)
   При записи в память, вирус должен попасть в область, занятую работающей программой. Он перемещает небольшой кусочек данных и занимает их место. При этом запоминает адрес этих данных. Вполне разумный ход, так как программа-хозяин должна работать без сбоев. При обращении программы-хозяина к памяти, в которой расположен вирус, она сначала получает необходимые данные, а затем выполняет несколько команд из тела вируса. Безаварийная ситуация. Никаких признаков заражения. Вирус всего-то и делает, что копирует себя в другое место.
   Да, процент холостых срабатываний высок. (Больше времени было потрачено на изучение формул статистики. Смех. Вирус написать проще. Абсолютный вирус. Чем понять теорию вероятности.) В том случае, если экземпляров вируса в памяти немного. Чуть-чуть. Если свыше 20 экземпляров, вероятность удачного самокопирования приближается к 100%. Так-то.
   Я считал себя достаточно умным. Считал. Тело вируса содержало 2 байта-идентификатора. Не спутаешь. Красный флаг. На 5-ый день эксперимента мой рабочий компьютер завис. Болезнь. Маленькие беззлобные кусочки информации расплодились в невероятном количестве. Агония. Не улыбайся. Ты прекрасно знаешь, что это правда.
   Если машина повисла, это значит, что количество единиц вируса, записанных на жёсткий диск достаточно. Достаточно для того, что бы завесить её опять через час после начала работы. Плюс - минус. Вероятность 90%.
   Я написал лекарство. Антибиотик. Элементарно. Вирус машет флагом и попадается. Искать замещённые данные по адресу, сохранённому в теле вируса. Удалить заразу. Восстановить данные. Раз, - и готово! (Ты, наверное, завидуешь. Не злобно, нет. По-дружески. Всё-таки это я написал суперпрограмму. Я. Я. Я.) Старался оградить заражённую машину от контакта с внешним миром. Никакого Интернета. Никаких дискет.
   Я удивил самого себя. При постоянно работающем антивирусе, удавалось не допустить зависания компьютера. Всё. Антивирус сам становился разносчиком. Абсолютный паразитизм. Зато я вконец погряз в статистике. В безотказности алгоритма работы заразы. Я пытался понять всю глубину того, что сам же и придумал. Просто. Неопасно. Смертельно. Для того, чтобы прекратить размножение вируса, необходимо остановить все процессы операционной системы. Все приложения. Всё. Чувствуешь иронию?
   Атаке подвержены все системы с архитектурой процессора Х86. С определённым набором команд. 90% от общего количества серверов и персональных компьютеров в мире. Это не смешно.
   Я почти закончил написание абсолютного лекарства от абсолютного вируса, ко- (Я и сейчас пытаюсь выделиться. Громкие слова. Звук. Извини, думаю, ты меня понимаешь.) -гда подопытный компьютер снова завис. Не хватило оперативной памяти. Виртуальная отдыхает. Я тоже.
   Вирус эволюционировал. Я понимаю твой скептический взгляд. Действительно, эволюция не по Дарвину. Но так понятней. Так внушительней. Вирус лишился тех самых 2 байтов-идентификаторов и стал недоступен действию лекарства. Эволюционировал. Не сам, не смейся. Видимо, во время работы антивирусной программы произошёл сбой. Access violation. Два байта были удалены, а само тело вируса - нет. Он живучий. Он лучший. Он об этом догадался. Вирус не потерял функциональности. Стал практически неотличим от других данных в памяти. Убийца.
   Минут за 15-20 до того, как процесс эволюции стал очевиден, я переписал с заражённого компьютера кое-какие файлы на дискету. Очистил её. Сам понимаешь, от чего. Я тогда ещё не знал. Минут 15-20. Затем разместил кое-какую информацию в интернет. Ты не знаешь? Я ежедневно помещал отчёты о проделанной работе на своём сайте Подробно. Структурировано. Я считал себя гением. (Ты не мог понять, зачем я позвонил. Ты считал мою просьбу о серьёзном разговоре шуткой. Ты ошибся. Теперь ты тоже знаешь. Не смешно.)
  
   Кофе давно закончился. Зубы пожелтели. Я захрустел затёкшей спиной и поднялся с кресла.
  -- Не помнишь, когда мы последний раз напивались вместе?
   Серёга смешно наморщил лоб и хлопнул себя по колену:
  -- Сегодня вечером устроит?
  -- Знаешь, Серёга, всего-то и надо, что отформатировать одновременно все носители информации в мире - причина радости в моём голосе не была понятна мне самому.
  -- Не оправдывайся, лучше тащи посуду. А дискеты и другую дрянь просто нужно сжечь...
   (Где-то я о таком читал. Дэн Симмонс?)
  
Оценка: 2.81*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"